Как свекла влияет на мочу. Польза и вред красной свеклы

На Киевской Руси еще с начала десятого века нашей эры были известны польза и вред свеклы (бурака). Сегодня, благодаря своему вкусу и простоте приготовления, этот корнеплод широко используется в гастрономической культуре многих стран. Широким спектром применения обладает овощ в нетрадиционной медицине.

На чем основаны полезные свойства свеклы

Среди элементов, которые обеспечивают ценность и полезные свойства свеклы можно отметить витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин), находящиеся в ней в достаточном количестве. В 100 граммах присутствуют 288 миллиграмм калия, а также такие минералы, как йод, фосфор, натрий, хлор, кальций, магний. Много в этом корнеплоде пектина – вещества, которое способствует росту и размножению полезной микрофлоры. Также пектин, являясь натуральным сорбентом, выводит токсичные соединения из организма.

Порядка 14 % всего состава представлено полезными углеводами – глюкозой, фруктозой, сахарозой. Из органических кислот: лимонная, щавелевая и яблочная. Достаточно много присутствует в овоще незаменимых аминокислот: бетаин, лизин, аргинин и другие. Одним из ценных элементов является клетчатка, которая является незаменимым компонентом здорового питания.

Полезное воздействие этой овощной культуры на организм заключается:

  • в уникальном и, главное, сбалансированном биохимическом составе;
  • при этом максимальная часть полезных веществ не теряет свою структуру и пользы во время кулинарной обработки;
  • наибольшее количество редких элементов содержится в сыром свекольном соке;
  • в вареной свекле сохраняется качественный, но утрачивается количественный состав полезных веществ. Поэтому при наличии относительных противопоказаний, вы можете не отказываться полностью от нее, а заменить сырой овощ вареным.

Польза свеклы для организма

Бурак оказывает благоприятное воздействие на многие системы органов человеческого организма:

  1. Органические кислоты в его составе улучшают метаболизм и все обменные процессы.
  2. Клетчатка и пектины стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют продвижение пищевой массы по желудочно-кишечному отделу.
  3. Пищевые волокна абсорбируют продукты распада и препятствуют размножению патогенных бактерий.
  4. Пектины активизируют рост и размножение полезных микроорганизмов.
  5. Бетанин улучшает эластичность и прочность сосудов, нормализует кровяное давление. Также это вещество приводит в норму жировой обмен и служит эффективным профилактическим средством против жировой инфильтрации печени.
  6. Клетчатка и аминокислоты препятствуют формированию вредного холестерина и отложению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов.
  7. Большое количество витаминов группы В способствует нормальной работе нервной системы и помогает противостоять депрессии и стрессу.
  8. Вещества в составе корнеплода подавляют процесс синтеза гомоцистеина, который повреждает структуру кровеносных сосудов, делая ее рыхлой и тонкой. Также гомоцистеин является причиной образования тромбов и различных осложнений во время беременности.
  9. Свекольная мякоть обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому ее употребление улучшает состояние слизистой желудка при наличии воспалительных поражений. Ввиду этого свойства, она может использоваться и для наружного применения при наличии различных патологий кожных покровов.
  10. Большое количество йода делает этот овощ обязательным продуктом для тех, у кого понижена функция щитовидной железы. Йод улучшает работу головного мозга и увеличивает устойчивость организма к факторам стресса.
  11. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в выработке гемоглобина и регулирует торможение и возбуждение нервной системы. Особенно необходим этот витамин женщинам в период планирования и течения беременности, так как способствует здоровому зачатию и предупреждает преждевременные роды.
  12. Большое количество витаминов и минералов делают овощ эффективным средством для укрепления иммунитета и общего эмоционально-физического тонуса.

Употребление этого продукта улучшает состав и циркуляцию крови, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, употребление этого овоща позволяет нормализовать и поддерживать в норме баланс здоровой микрофлоры кишечника.

Бетанин (вещество, которое придает корнеплоду красный цвет) защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя развитию онкологических новообразований и влиянию возрастных факторов. В сочетании с магнием бетанин улучшает процесс усвоения белков, витаминов и других полезных элементов.

Полезные свойства свеклы широко используются в косметологии. Противовоспалительные свойства делают целесообразным применением этой культуры в борьбе с прыщиками и прочими высыпаниями на коже.

Кроме того, этот корнеплод обладает отбеливающими свойствами, поэтому его можно применять при веснушках и пигментных пятнах. Добавление сока из свеклы в маски для волос способствует избавлению от таких проблем, как перхоть, повышенная жирность кожи головы, тусклый цвет шевелюры.

Так как эта культура улучшает усвоение пищи и полезных компонентов, нормализует обмен веществ, активизирует работу кишечника и обладает невысокой калорийностью, ее используют для похудения.

При каких болезнях помогает красная свекла?

Патологиями и расстройствами, при которых применяется этот овощ, являются:

  • гипертония (увеличенное давление) – по одной столовой ложке свекольного сока 3 – 4 раза в день;
  • атеросклероз (сужение сосудов из-за холестериновых отложений) – по полстакана сока в день выпивать маленькими глотками;
  • ангина (воспалительное поражение миндалин) – свекольный фреш смешивают с уксусом и полощут горло;
  • насморк (воспаление слизистой полости носа), гайморит (воспалительный процесс в гайморовых пазухах) – сок закапывают в нос;
  • запор (отсутствие стула более 2 суток) – салат из свежего или отварного бурака;
  • анемия (малокровие) – каждый день по стакану яблочно-свекольного фреша;
  • мастопатия (воспаление сосков) – натертую сырую свеклу смешивают с медом, выкладывают на капустный лист и прикладывают к груди;
  • гастрит (язвенное поражение слизистой желудка) – увеличивают количество отварной свеклы в рационе;
  • цирроз печени (необратимое разрушение структуры этого органа) – по полстакана в день свежего сока.

Согласно ряду проведенных исследований, свекла производит действие, схожее с допингом, а именно взбадривает организм на определенное время. Спортсмены, которые принимали свекольный фреш перед тренировками, показывали более высокие результаты.

Положительное действие эта овощная культура оказывает на нервную систему и эмоциональное состояние, поэтому специалисты рекомендуют увеличивать в ежедневном меню количество свеклы тем, кто склонен к депрессиям и тревожным состояниям.

Противопоказания к применению

Не только пользу, но и вред может оказывать свекольная терапия. Здесь нужно отметить, что не существует абсолютных противопоказаний для применения в пищу этого овоща. Все рекомендации являются относительными, то есть такими, при которых употреблять этот продукт можно, но в ограниченных количествах.

Людям, которые обладают склонностью к таким заболеваниям, как остеопороз, ревматический артрит или подагра (отложение солей мочевой кислоты в суставах), необходимо контролировать потребление этого продукта, так как оксалаты, входящие в его состав, тормозят усвоение кальция. При сахарном диабете рекомендуется не увлекаться бурачными блюдами, так как в нем содержится много сахара.

Оптимальным выбором при наличии предостережений является вареный бурак.

Нельзя употреблять свежий сок пациентам, которые страдают мочекаменной болезнью, а также такими патологиями почек, как гломерулонефрит (воспаление клубочков и канальцев почек), пиелонефрит (воспалительный процесс, который поражает почечные ткани и лоханки), нефротический синдром (увеличение белка в моче).


Какие сорта выбирать

Вся свекла делится на три подгруппы – столовая, кормовая и сахарная. В пищу и для лечения употребляется столовая, кормовая используется для животных, сахарная – в пищевой промышленности.

Высокими пищевыми и целебными качествами отличаются следующие столовые сорта:

  • бордо – темно-красные овальные или круглые плоды без белых колец на срезе;
  • египетская – отличается характерной плоской формой и темным, иногда с фиолетовым отливом, цветом;
  • эклипс – ближе к круглой форме корнеплоды бордового цвета;
  • эрфуртская – клубни цилиндрической формы,мякоть красно-бордового цвета;
  • цилиндра – подземная часть обладает веретенообразной формой.

В каком виде и как употреблять

При наличии противопоказаний в пищу употребляется вареный корнеплод в составе салатов, первых блюд, гарниров или закусок. Также может использоваться зеленая свекольная ботва, так как в ней содержится большое количество витамина С и А. Польза вареной свеклы заключается в мягком и щадящем воздействии на организм.

Более выраженное воздействие оказывает свекольный фреш, который является концентратом полезных веществ. Такой напиток запускает многие процессы в организме, поэтому принимать его нужно только после того, как вы убедились, что не существует обратных рекомендаций. Так, при наличии камней в почках свекольный сок может спровоцировать выход камней, что при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям.

При наличии конкретных показаний, в лечебных соках наиболее эффективен свекольный. Принимается напиток после того, как постоит несколько часов в холодильнике. Максимальный суточный объем – не больше чем 100 миллилитров. После 14–20 дней лечения рекомендуется сделать паузу, а спустя неделю – снова продолжить.

Если не существует конкретных заболеваний, свекольный фреш пьется для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса и профилактики разных заболеваний. В таких целях оптимальным методом является употребление сока свеклы в составе с другими фрешами. Свекольный напиток можно смешивать с соком яблока, моркови, тыквы, смородины.

Как приготовить свекольный фреш (видео)

В видео описано несколько способов приготовления фреша из свеклы. Эти рецепты не только будут полезны для здоровья, но и очень вкусные.

Косметические рецепты

Средства на базе этого растительного продукта эффективно борются с недостатками и дефектами кожи. Показаниями для маски из бурака являются:

  • воспаления, прыщи, гнойные образования;
  • сухость, шелушение;
  • возрастные изменения;
  • утраченный тонус мышц, обвисший овал лица;
  • нездоровый цвет кожных покровов.

Наиболее простая маска делается из сырого, натертого на мелкую терку корнеплода, который наносится на лицо. Для увеличения омолаживающих свойств, в свекольную кашицу нужно добавить желток и немного сметаны. При акне к свекле добавляется натуральный йогурт или кефир. Для отбеливания к бураку добавляется хрен или огуречный сок. Для борьбы с сухостью к основному компоненту присоединяют мед и овсяную муку.

В уходе за волосами эта культура может применяться в лечебных или косметических целях. Обладательницам темных волос бурачный сок придаст блеск и благородный оттенок красного дерева. Чтобы окрасить волосы, свежим соком нужно ополаскивать волосы. Также его можно добавлять в бальзамы и маски для волос.

Если у вас есть перхоть, выпадают или плохо растут волосы, нанесите кашицу из бурака на корни волос и оставьте на 15 – 20 минут.

Кулинарные рецепты

Помимо высокой ценности для здоровья, эта овощная культура пользуется спросом ввиду своего отличного вкуса и несложности в приготовлении.


Большой популярностью пользуется квашеная свекла, которую можно использовать для приготовления салатов, первых блюд или в виде самостоятельного блюда.

Закуска из бурака

Для закваски выбираются овощи небольших размеров. Очистите корнеплод от кожуры, поместите в удобную емкость и залейте солевым раствором, концентрация которого составляет 3%. Жидкость должна покрывать свеклу. К употреблению блюдо готово через 2 недели.

Витаминный салатик

Для приготовления возьмите по 1 штуке: яблоко (кислое), свекла, морковь,стебель сельдерея. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте, посолите, сбрызните соком лимона и при желании посыпьте горсткой семян кунжута.

Свекла является вкусной овощной культурой, которая легка в приготовлении и полезна для организма. Систематическое употребление свекольного фреша или вареного бурака позволит наладить работу многих систем организма и предупредить большой спектр болезней.

Витаминный и химический состав

Богатый химический состав отвечает за лечебные свойства красной свеклы. В ее состав входят:

  • витамины — А, группы В, С, Е, РР и U;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, рубидий, фтор, бор, ванадий, никель, хром, молибден;
  • питательные вещества.

Из таблицы видно, что больше всего в корнеплоде содержится грубых волокон и углеводов. Благодаря клетчатке овощ обладает слабительным действием при запорах. За счет углеводов овощу присущ сладкий вкус. Содержащиеся в нижней части корнеплода пектины способствуют удалению из организма токсинов.

Полезные свойства свеклы объясняются большим содержанием железа. Корнеплод полезно употреблять для профилактики анемии. Также много цинка, йода, регулирующих обмен веществ, работу половых желез. Магний предупреждает образование тромбов. Овощ рекомендуется кушать при упадке сил, слабости, для предотвращения развития тромбофлебита, атеросклероза. Корнеплод стимулирует работу мозга, способствует выведению токсинов.

Отдельно хотелось бы упомянуть о бетаине. Польза свеклы во многом зависит от данного вещества. Это одно из важных веществ, присутствующих в корнеплоде. Токсичное вещество гомоцистеин разъедает стенки сосудов, провоцируя развитие заболеваний сосудов и сердца. На истончившиеся места организм ставит известковые или холестериновые бляшки. Сосуды сужаются, теряют проходимость. Бетаин снижает уровень гомоцистеина, предупреждает разрушение сосудов.

Также бетаин помогает печени утилизировать токсины, образующиеся в результате метаболизма, регулирует жировой обмен, клеточный гидрообмен, усиливает желчеобразование и отделение желчи. Он находится в сыром и вареном соке корнеплода. Соединение достаточно устойчивое, не разрушается при варке. Действие бетаина эффективно как при употреблении борща, так и сырого свекольного сока.






В чем польза и вред свеклы?

Перечислим основные лечебные свойства:

  • способствует образованию гемоглобина;
  • оказывает омолаживающее действие, создает новые клетки организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • регулирует обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • угнетает развитие злокачественных опухолей;
  • чистит сосуды;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует половую активность у мужчин;
  • облегчает боли при менструациях у женщин;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с депрессиями.

Наибольшей ценностью обладает свежевыжатый свекольный сок. В нем минералы и витамины содержатся в концентрированном виде. Его полезно принимать при хронической усталости, авитаминозе, анемии, запорах, с целью очищения организма от шлаков, первых признаках простуды.

Но есть определенные правила по приему сока внутрь. Его нельзя пить сразу после приготовления.

Перед употреблением его нужно поставить на несколько часов в холодильник в открытой посуде для улетучивания раздражающих веществ. Только что отжатый сок может обжечь слизистую желудка и вызвать тошноту. Людям, только начинающим принимать свекольный сок, советуют смешивать его с морковным сначала 1:10, постепенно доводя до 1:4. Для вкуса и наибольшей пользы можно добавить ложечку меда.

  • Самой полезной считается свеколка в сыром виде, но есть рекомендуется небольшими порциями, так как она раздражающе действует на слизистую желудка. Сырую тертую свекловицу лучше оставить на некоторое время или смешать с другими овощами.
  • Квашеный бурак является хорошим средством от цинги.
  • Вареные корнеплоды помогают при запорах.
  • Свекольную ботву рекомендуется добавлять в супы, запеканки, салаты.
  • Бураки при беременности

Только бурак может похвастаться большим содержанием железа и фолиевой кислоты одновременно. Молодые женщины, которые только планируют стать мамами, и те, которые уже носят ребенка, должны обратить на это свое внимание. Железо способствует образованию гемоглобина, без которого, как мы знаем из уроков биологии, невозможно насыщение клеток организма кислородом. Регулярно употребляя бурак, будущие мамочки избавляют себя от железодефицитной анемии. Нехватка железа – одна из причин развития гипоксии (кислородного голодания) плода.

Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы клеток плода. Также она участвует в процессе деления клеток, росте и развитии органов, обеспечивая нормальное развитие зародыша. Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, образования эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

Лечение анемии.

  • Рецепт №1. Ежедневно нужно пить по 300 мл смеси свекольного и яблочного сока. Бурак натирают, отжимают 50 мл, дают немного отстояться, смешивают с 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
  • Рецепт №2. Смешивают по 100 мл морковного, черной редьки, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Принимают ежедневно.
  • Рецепт №3 (для беременных). Сырой бурак натирают и отжимают сок. На стакан отстоявшегося свекольного сока берут 4 стакана морковного. Убирают на ночь в холодильник. Принимать нужно по полстакана 3 раза в сутки до еды. По вкусу добавляют корицу, имбирь или мед.

Язвенная болезнь желудка.

  • Рецепт №1. Берут по полстакана (100 мл) морковного, черной редьки, отстоявшегося 3 часа свекольного сока, добавляют по полстакана спирта и меда. Все компоненты смешивают. Смесь переливают в банку, ставят в холодильник на 3 дня. Лекарство принимают 5 дней трижды в сутки по 2 ст. ложки, заранее взбалтывая.
  • Рецепт №2. Смешивают по полстакана сока капусты, свеколки, редьки, алоэ, добавляют 100 мл кагора. Смесь томят в духовке 6 часов на слабом огне. Лекарство принимают трижды в день по 3 ст. ложки.

Заболевания печени. Смешивают по 50 мл огуречного, морковного, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Пьют по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Каждое утро натощак съедают по 100 г тертого сырого бурака.

При насморке пипеткой промывают нос забродившим соком бурака.

Для улучшения слуха из отварного корнеплода отжимают сок и закапывают в каждое ухо не больше 4 капель в день.

При ушибах, ожогах, плохо заживающих язвах на пораженные места накладывают тертую сырую свекловицу или свекольный лист. Сверху фиксируют повязкой.

  • Бурачки в косметологии

Для избавления от веснушек кожу протирают раствором соды (1 ч. ложка на 200 мл). Затем на лицо накладывают марлю, смоченную свекольным соком, разбавленным с холодной кипяченой водой на 5-10 минут. Так делать 15 дней.

Для избавления от бородавок пораженные места смачивают раствором соды, затем на 30 минут на ночь накладывается смоченная в соке свеклы повязка. Курс – 3 недели.

Свекольная вода — отличное средство от перхоти. Свеклу нарезают мелкими ломтиками, заполняют трехлитровую банку до половины, заливают холодной водой и убирают в теплое место на 6 дней. Полученный настой процеживают, применяют для ополаскивания головы, предварительно добавив немного горячей воды. Сырой свекольный сок, разбавленный водой 1:1 усиливает рост волос.

  • Противопоказания и возможный вред

Как любой продукт, бурак может оказать неблагоприятное действие на организм при чрезмерном употреблении при определенных проблемах со здоровьем.

  • Сырые и вареные корнеплоды повышают кислотность желудка, поэтому противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Из-за большого содержания сахара употребление овоща следует сократить при сахарном диабете.
  • Бурак помогает справиться с запорами, а вот при хроническом поносе может ухудшить положение.
  • Употребление бурака снижает кровяного давления, поэтому при гипотонии количество овоща следует сократить.
  • Бурак мешает усвоению кальция, на что стоит обратить внимание страдающим остеопорозом.
  • Из-за большого содержания щавелевой кислоты корнеплод не рекомендуется кушать страдающим мочекаменной болезнью.







Как выбирать и хранить бурак

При выборе свеклы следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были плотными. В сморщенных овощах витаминов меньше. На разрезе бурак должен быть насыщенного бордового цвета без белесых полосок. Наибольшей питательной ценностью обладают корнеплоды среднего размера.

Перед хранением срезают ботву и кладут корнеплоды в бумажный пакет. Хранят в овощном отсеке холодильника несколько недель.

При правильном хранении бурак сохраняет свою пользу до весны. В весеннее время, когда нашему организму так нужны витамины и полезные микроэлементы, корнеплод может стать спасательным кругом для укрепления и поддержания здоровья!







grounde.ru

Вареная и сырая красная свекла: полезные свойства и противопоказания для печени и почек. Чем полезна свекла и свекольный сок для организма.

Полезные свойства свеклы уже очень давно оценили древние кулинары и врачеватели. Считается, что выращивание этого корнеплода началось на самой заре развития сельского хозяйства в древней Индии, откуда эта культура распространилась по всему северному полушарию.

Химический состав свеклы как пищевого продукта очень богат различными питательными веществами, минералами и витаминами. Чем полезен сок свеклы? Это своего рода концентрат многих полезных компонентов – его используют и в диетологии, и в медицине. Но при всех своих лечебных свойствах, свекла имеет и определённые недостатки и ограничения в использовании.

Давайте вкратце посмотрим, чем полезна свекла для организма и отдельных его органов.

Общие для всех овощей полезные свойства свеклы

Как и многие другие овощи, свекла, или столовый буряк, содержит большое количество клетчатки, витамина С и некоторых витаминов группы В. Благодаря этим полезным веществам в составе свеклы красной, она имеет лечебные свойства, общие для большинства овощей:

1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.

Эти полезные свойства свеклы столовой достигаются благодаря необходимости проталкивания через пищеварительный тракт большого количества неперевариваемой клетчатки. Поэтому при запорах она – просто замечательный овощ.

2. Торможение всасывания холестерина.

Именно клетчатка не даёт кишечнику поглощать большую часть содержащегося в пище холестерина, защищая от него кровь. И, как следствие, польза свеклы в том, что она препятствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Нормализация обмена веществ благодаря большому содержанию витаминов группы В.

4. Поддержка иммунной системы.

С одной стороны это свойство осуществляется благодаря наличию в составе буряка витамина С, с другой – при поддержке бета-каротина. Эти витамины в свекле помогают поддерживать иммунитет в особо критические сезоны – в конце зимы и ранней весной.

5. Питательность.

Как-никак, а свекла – это богатый источник углеводов, дарящих нашему организму энергию и выносливость.

Но, помимо самых обычных качеств, имеются ещё и многие специфические лечебные свойства свекы. Которые и позволили ей стать желанным гостем на столе и в самых разных блюдах.

Уникальные целебные свойства свеклы

Химический состав сахарной свеклы как по вкусу, так и по запаху очень сильно отличается от большинства других корнеплодов. И вкусовые, и питательные, и целебные свойства так свеклы или иначе связаны с некоторыми особенностями её состава.

Например, чем полезна свекла сырая для кровеносной системы? В ее составе содержится большое количество железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты. Польза этого комплекса в том, что он сильно стимулирует выработку красных кровяных телец в спинном мозге. А сама свекла полезные свойства которой обусловлены большим содержанием минеральных веществ, крайне необходима тем, кто страдает малокровием или низким уровнем гемоглобина.

Кстати, подобными кроветворными свойствами обладают многие овощи и фрукты, имеющие отчетливо красную или розовую окраску. Гранат и черный виноград – хорошие тому примеры. А уж розовее свеклы овощей, пожалуй, и нет.

Далее, свекла, химический состав которой содержит очень много кремния, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому компоненту свекольный отвар или тушёная свекла помогают избавляться от подкожных кровоподтёков и венозной сеточки на лице. Да и при варикозном расширении вен рекомендуется включать в рацион побольше сладкого розового корнеплода.

Но самым, пожалуй, известным полезным компонентом свекольного сока является бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta — свекла). Это именно то, чем полезен сок свеклы для печени, ведь бетаин считается лучшим защитником этого органа от различных токсинов, поступающих с пищей, и этилового спирта. Поэтому употребление свеклы и свежего свекольного сока практически необходимо при любых заболеваниях печени – от гепатитов до цирроза.

И ещё розовый корнеплод способен проявлять мочегонные свойства. Но именно тут и имеется некоторая неопределённость в том, полезна ли свекла.

Противопоказания

Хоть сок свеклы полезен для почек и способствует улучшению их функций, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в составе того же сока, может зачастую приводить к кристаллизации жидкости в почках. А это не только не способствует её выводу из организма, но может и усугубить некоторые имеющиеся заболевания почек и мочевого пузыря. Потому людям, страдающими расстройствами этих органов, про вред свеклы для здоровья не стоит забывать. Кроме того, при язвенной болезни желудка также стоит ограничивать употребление овоща очень красных сортов.

Но в целом, употребление свеклы обычно не носит очень массового характера. Её не едят, как картошку, и не используют практически во всех блюдах, как морковь. А в тех количествах, в которых она добавляется в салаты и борщи, она практически не способна навредить и наоборот – принесет только пользу и поспособствует нормализации многих процессов в организме.

sostavproduktov.ru

Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства свеклы. Чем полезна свекла. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком. Женский сайт www.InMoment.ru

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам . Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства , благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами , но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока , чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

Смесь морковного и свекольного соков - это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

При фарингите и ангине полоскать горло 5-6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком . При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту : сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3-4 капли.

Свекольная диета для похудения

inmoment.ru

Польза и полезные свойства свеклы

  • Свекла лечит сердечнососудистые заболевания. В ней содержится много клетчатки, которая способствует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придает вещество – бетаин. Он в свою очередь улучшает работу кровяносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Вещество гомоцистеин – вреден для наших сосудов и повышается, если организму не хватает витаминов группы B.Также свекла благодаря витамину P делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Лечит гипертонию и атеросклероз. Рекомендуется употреблять для профилактики этих болезней. По содержанию йода, свекла как овощ занимает лидирующие позиции, а значит, что больным атеросклерозом он просто необходим.Кроме этого магний и уже известный нам Бетаин способен снизить артериальное давление, улучшить усвояемость белков и регулировать жировой обмен.Помимо корнеплодов такими же свойствами обладают листья свеклы. Из них делают целебный отвар.
  • Обладает противовоспалительным свойством. Мякоть свеклы применятся как для внутреннего, так и наружного применения. Она способствует заживлению язв желудка.
  • Свекла – антиоксидантный овощ. На исследованиях было доказано, что полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
  • Свекла полезна для печени. Существует много рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
  • Что еще полезного в свекле? Регулярное употребление свеклы поможет улучшить пищеварение и обмен веществ. Также учеными доказано, что природные нитраты свеклы улучшают приток крови к мозгу , тем самым улучшая его работу.Свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
  • Улучшает и нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
  • Укрепляет иммунитет. Свекла – полноценный витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Зимой и весной этот овощ может заменить дефицит фруктов и защитить от вирусных заболеваний.
  • Свекла в косметологии. Из свеклы делают различные маски для кожи. Также свежая свекла поможет справиться с веснушками и бородавками. Из свеклы делают увлажняющие крема и шампуни от жирных волос и перхоти. Ещё этот бордовый овощ поможет Вам оставаться стройным. На свекольной основе существует разные диеты для похудания. По отзывам можно, сделать вывод, что она очень даже результативная.
  • Свекла сильно увеличивает работоспособность человека. Ученые обнаружили в свекле допинговое действие. Исследование проводилось на спортсменах. Те спортсмены, которые употребляли свекольный сок, показывали лучшие результаты и выносливость чем остальные.
  • В свекле много углеводов. По сравнению с другими овощами - это действительно так. Кроме этого в ней содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы (до 25 %). Диабетикам не рекомендуется употреблять этот сладкий овощ. Чуть ниже мы разберем весь вред свеклы.Также свекла улучшает наше зрение благодаря витамину А (стоит заметить, что в моркови его намного больше).

Чем полезен свекольный сок?

Свекольный сок полезен при проблемах в крови. Его пьют для повышения эритроцитов. Как и сама свекла, сок очищает практически весь организм от таксонов и шлаков. Хорошо понижает давление. Если у вас есть свежий свекольный сок, то употреблять его при гипертонии намного полезнее и порой результативнее, чем аптечные таблетки и препараты. Также он нормализует работу кровеносных сосудов и выводит вредный холестерин.

Любители свекольного сока хорошо сопротивляемы к вирусным заболеваниям. Стимулирует лимфосистему. Полезен при гипотиреозе. Защищает от недостатка йода в организме. Кроме этого сок повышает тонус, жизненную силу, улучшает цвет лица и омолаживает организм в целом.

Обратите внимание на то, что настоящую полезность свекольный сок может принести только в свежевыжатом виде. Мы настоятельно не рекомендуем Вам покупать свекольный, и другие «соки» в магазинах. Так как они приносят только вред. Реклама и цветная коробка только заблуждают конечного потребителя. Будьте осторожны! Не покупайте вред своему организму.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Свекла по праву может называться мужским лекарем. Свекла очень полезна всем кому за 50 лет, так как является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Свекла способна увеличить потенцию и плодовитость у мужчин. Также в силу своих «допинговых свойств» является хорошим восстановителем силы и способствует стимулированию мышц тела. Перед тяжелой физической нагрузкой не лишним будет выпить 100-200 гр. свекольного сока для повышения продуктивности.

Чем полезна свекла для женщин

Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.

Еще свекольный сок очень полезен беременным мамам и малышам (см. вред).

Свекла для детей

Свекла, безусловно, приноси пользу детскому организму. Конечно же, если она экологически чистая. В рационе детей свеклу можно использовать как слабительное средство для нормализации стула. Главное не переборщить с дозировкой. Свекольный сок детям до 6 месяцев противопоказан.

Детям чаще всего лучше употреблять вареный вид свеклы. Почему? Читайте далее.

Польза вареной свеклы

Давайте разберемся, какая свекла полезнее сырая или вареная? В сырой свекле содержится больше витаминов, больше нитратов и больше фруктовых кислот. Причем два последних могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Что происходи при варке? При варке свеклы разрушается часть витаминов, зато разрушаются и часть фруктовых кислот. А нитраты переходят в отвар. Главные микроэлементы: клетчатка, пектин и бетаин в вареной свекле сохраняются.

Из этого можно сделать вывод, что полезнее вареная свекла в силу того, что вреда от неё меньше, чем от сырой.

Польза свеклы для печени

Мы уже рассматривали выше о том, как влияет свекла на печень. Здесь разберем чуть подробнее.

Для печени свекла полезна в любом виде. Будь это мякоть, сок или отвар.

Свекла очищает печень, защищает её от воспалений и уничтожает патогенную микрофлору. Существует тест. Если выпить 3-4 ст. ложки свекольного сока и моча окрасится в бордовый цвет, то печень перестала выполнять свои детоксикационные функции. Соответственно продукты распада – токсины попадают в кровь и почки отравляя организм.

Вред свеклы и противопоказания

У свеклы есть противопоказания и довольно существенные.

  • Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении .
  • При повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка.
  • При мочекаменных болезнях . Особенно при оксалурии. В Интернете есть много рецептов на основе свекольного сока по лечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда.
  • При остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом.
  • Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как написано выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ противопоказан диабетикам.
  • При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.

Вот и весь вред свеклы. Конечно же, нельзя не сказать про чувство меры. Именно от нее парой зависит, пойдет ли тот или иной продукт Вам на пользу или нет. Суточная доза свеклы содержится в 200-300 г продукта.

О том, как выбрать и хранить спелую свеклу читайте долее.

Ответы на вопросы

Как выбрать свеклу?

Плод должен быть плотным, красным, без повреждений и признаков гнили. Качественная свекла должна быть однородной по всей поверхности и без изъянов. Признак молодого овоща – зеленые побеги у основания свеклы.

Как хранить свеклу?

Свекла, как и картофель, имеет прекрасную лёжкость. Но не лишним будет знать основные правила её хранения.

Правильнее всего хранить свеклу в погребе при температуре 1-4 °С и относительной влажности не менее 85-90%. Можно хранить в деревянных ящиках с песком или в древесных опилках. Минимальный воздухообмен (совместно с низкой температурной) – залог долгого и безболезненного хранения овоща. На хранение выбирайте только здоровые и твердые корнеплоды.

Как варить свеклу?

Сначала хорошо промыть свеклу, чистить не нужно. Далее кладете в холодную воду и доводите её до кипения. В основном варка происходит в течение 3-х часов. Кончиком ножа можно проверять готовность продукта на мягкость.

  • В свекле количество йода больше чем в других овощах.
  • Гиппократ очень любил свеклу за её целебные свойства.
  • Сахарная свекла появилась только в 1747 году.
  • Раньше свеклу употребляли как лекарство от чумы.
  • С ХVIII века сахар в Росси производится из сахарной свеклы. До этого источником сахара был сахарный тростник.
  • В XX веке свекла распространилась на все континенты, кроме Антарктиды.

Польза и вред свеклы: вывод

Польза свеклы:

  • При хронических запорах. Обладает слабительным эффектом.
  • Обладает косметологическими свойствами.
  • Лечит сердечнососудистые заболевания. Полезна при гипертонии и атеросклерозе.
  • Содержит вещество – бетаин.
  • Улучшает кровотечение. Люди, часто употребляющие свеклу редко болеют малокровием.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает организм от воспалительных и вирусных заболеваний.
  • Хороший антиоксидант. Выводит токсины и залежи шлаком из кишечника и крови.

Вред свеклы:

Овощи и фрукты радуют нас своими яркими красками. Красная капуста, черный виноград, яркие перцы… Без такого цветового разнообразия жизнь была бы намного скучнее.

Цвет овощей и фруктов определяют растительные пигменты. Пигменты нужны растениям не только для привлекательного внешнего вида. Они защищают растения, играют активную роль в обмене веществ и придают им особые свойства.

Почему свекла красная, а смородина черная.

Обыкновенная столовая свекла имеет темно бордовый цвет. Не много растений могут похвастаться таким оттенком. Такой же пигмент содержится в листьях красного мангольда и ревеня. Все растительные пигменты содержатся в тканях растений и участвуют в процессе жизнедеятельности.

Самые известные из биологических пигментов, это каротиноиды. К ним относятся лютеин, ликопин (помидоры), каротин (морковь) и др. Другая разновидность растительных пигментов, это антоцианы. Они придают растениям красные, лиловые, синие оттенки.

Например, антоцианы придают красной капусте удивительный лиловый оттенок и определяют полезные свойства. Антоцианы относятся к группе биологически активных веществ-флавоноидов. Уже известно около 7000 флавоноидов.

Удивительные свойства свеклы. За все в ответе пигмент…

Красный цвет свеклы определяет пигмент бетацианин, относящийся к флавоноидам. Пигмент действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Данный пигмент является водорастворимым и активно взаимодействует с кислородом, то есть подвержен окислению.

Кроме свеклы пигмент обнаружен в ревене, листовой свекле, некоторых видах кактуса. Именно свекла является рекордсменом по содержанию этого уникального и редкого в природе пигмента. Свекла является источником и других антиоксидантов. В ней содержится марганец и витамин С.

Редкое сочетание , антиоксидантов, витаминов и минералов делает свеклу уникальным овощем. Какие полезные вещества вы получите, употребив в пищу одну вареную свеклу весом примерно 200гр. ? Посмотрите на таблицу. (в % от дневной нормы потребления)

фолиевая кислота 34%

марганец 28%

волокно 14%

магний 10%

витамин C 8%

витамин В6 6%

Не проходите мимо свеклы!

Свекла, это дешевый и доступный , витаминов и минералов. В состав свеклы входят уникальные природные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и детоксикационными свойствами.

Уважаемые покупатели, не проходите мимо свеклы в овощном отделе. Свекла не привлекательна, стоит не дорого, доступна круглый год. Это достоинства, а не недостатки. Красный цвет свеклы «кричит» о наличии важных питательных элементов.

Издавна на Руси красную свеклу величали «царицей корнеплодов». Это справедливое утверждение обусловлено множеством характерных для нее питательных и лечебных свойств. Свекла способна наполнить организм ценными витаминами и минеральными веществами, а также избавить от различных заболеваний. Чтобы быть всегда здоровыми, счастливыми и активными, нужно непременно посадить на своем дачном участке этот неприхотливый овощ. Рассмотрим все, что необходимо знать о красной свекле, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Значительная польза красной свеклы объяснятся оптимальным комплексом витаминов и минералов в ее составе.

Что касается витаминной составляющей, здесь присутствуют:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота, или витамин C;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин U.

Богата красная свекла самыми ценными и важными для здоровья минеральными веществами:

  • рубидием;
  • ванадием;
  • бором;
  • йодом;
  • цинком;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • калием;
  • марганцем;
  • хромом.

Из незаменимых аминокислот в химическом составе этого широко распространенного корнеплода содержатся:

  • лизин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Калорийность красной свеклы составляет 40 килокалорий на 100 г продукта.

В чем польза сырой и вареной красной свеклы

Красная свекла хороша тем, что приносит пользу человеческому организму как в сыром, так и в отварном состоянии.

Основная польза сырой свеклы заключается в эффективной очистке кишечника. Однако употреблять ее в таком виде следует с осторожностью, ведь она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием.

Чтобы нейтрализовать неприятный эффект от употребления сырой свеклы, рекомендуется начинать вводить ее в свой рацион с минимальных порций. Лакомиться сырой свеклой можно исключительно в составе витаминных салатов в сочетании с мелко-нарезанной капустой и натертой морковью.

Помимо отличного очищающего эффекта, красная свекла в сыром виде способствует снижению отечности, улучшению процесса обмена веществ и ускорению переработки жиров. Поэтому она рекомендуется людям с лишним весом для гармоничного похудения.

Богатая бетаином, сырая свекла полезна для здоровья печени – она укрепляет этот орган и помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Положительный эффект данный овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, нормализуя процесс кровообращения и укрепляя стенки сосудов.

Говоря о пользе вареной свеклы, стоит отметить в результате термической обработки она не утрачивает ценные витамина и минералы, поэтому все блюда, приготовленные с ее добавлением, способствуют поддержанию хорошего состояния здоровья.

Итак, вареная свекла:

  • благодаря высокому содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с анемией;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы организма;
  • помогает эффективно бороться с зашлакованностью кишечника;
  • способствует регенерации и нормализации функций желудка;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессовых ситуациях;
  • благодаря входящим в ее состав природным антиоксидантам, защищает от негативных проявлений экологии, раннего старения, а также от вирусных и микробных атак.

В каких случаях красная свекла противопоказана

Тем, кто следит за собственным здоровьем и красотой, важно владеть полной информацией о свойствах красной свеклы – как о пользе, так и о вреде для организма человека.

  1. В связи с тем, что свекла богата сахаром, ее не следует вводить в рацион питания при заболевании сахарным диабетом.
  2. Свекла имеет свойство затруднять усвоение кальция организмом, поэтому ее нельзя в больших количествах употреблять при склонности к остеопорозу.
  3. В составе свеклы присутствует оксалат – вещество, которое способствует кристаллизации жидкостей. Поэтому следует проявлять осторожность людям, страдающим почечными заболеваниями.
  4. Противопоказана свекла при наличии камней в желчном пузыре и почках.
  5. Не следует употреблять свеклу при диарее.

Свекольный сок: чем он полезен для здоровья и кому противопоказан

Значительную пользу человеческому организму приносит свекольный сок, который справедливо считается одним из самых доступных витаминных эликсиров. Польза сока свеклы для здоровья обусловлена сбалансированным коктейлем из витаминов, микроэлементов и клетчатки, присутствующим в ее составе.

Рассмотрим, на что способен свекольный сок. И в каких случаях он оказывает максимально положительный эффект на состояние здоровья.

  • При весеннем авитаминозе сок свеклы придает необходимые силы и энергию, способствует пробуждению организма.
  • Нарывы и язвенные образования на кожных покровах быстрее заживляют, если их обрабатывают этим соком.
  • Нормализуются пищеварительные процессы.
  • Сок улучшает процесс кровообращения, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара, укрепляет стенки капилляров.
  • Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Свекольный сок надежно защищает кишечник от развития патогенной сферы.
  • Обладая естественными антисептическими свойствами, сок свеклы защищает ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Имеются у свекольного сока и определенные противопоказания, о которых следует знать заранее.

Необходимо воздержаться от его употребления тем пациентам, у которых наблюдается:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • изжога;
  • диарея.

При употреблении свекольного сока могут возникать некоторые побочные эффекты – головокружение, тошнота и рвота. Моча и как приобретают красноватый оттенок, однако данное явление считается вполне нормальным.

Чтобы обезопасить себя от возможных побочных явлений, не следует слишком сильно увлекаться соком свеклы и поглощать его в больших количествах. В любом случае, курс лечения свекольным соком не должен превышать двух недель.

Как правильно пить свекольный сок

Сок свеклы принесет максимум пользы организму при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Есть общепринятое мнение, любые соки полезны только в том случае, если они являются свежевыжатыми. Ситуация со свекольным соком несколько иная.

После отжима сок должен в течение трех-четырех часов постоять в холодильнике – так он сохранит все полезные свойства красной свеклы, а содержащиеся в нем вредные эфиры полностью улетучатся.

Ввиду высокой концентрации и насыщенности свекольного сока, перед употреблением следует разбавить его водой. Также подойдет сочетание сока свеклы с другими витаминными фруктовыми и овощными соками – в частности, соком апельсина, яблока, клюквы, ананаса, сельдерея, моркови, редьки и огурца.

Для приготовления свекольного сока подойдут спелые твердые овощи средних размеров без малейших дефектов. Обязательно обращайте внимание на срез свеклы – на нем не должно быть никаких цветовых разводов и прожилок. Оттенок должен быть однородным – насыщенным бордовым.

Лечение соком свеклы. Лучшие рецепты народной медицины

В народной медицине существует немало простых рецептов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Представляем вашему вниманию наиболее эффективные из них, которые помогут при различных проблемах со здоровьем.

  1. Чтобы легко и быстро избавиться от насморка, рекомендуется соединить сок свеклы с водой в пропорциях 1 к 1. Данную смесь использовать подобно назальным каплям – ежедневно закапывать по 3 капельки в каждый носовой ход.
  2. Людям, пережившим инфаркт, рекомендуется употреблять хорошо отстоянный свекольный сок, перемешанный с натуральным медом. Компоненты берутся в равных частях.
  3. При гипертонии и спазмах сосудов нужно смешать соки свеклы и клюквы в пропорциях 2:1, а затем добавить несколько чайных ложек меда. Ежедневно следует принимать три раза по 50 миллилитров приготовленной смеси.
  4. Смешанные в равных пропорциях соки свеклы, моркови и редьки помогут эффективно справиться с упадком сил.
  5. В целях очищения организма от шлаков и отложений солей, рекомендуется приготовить витаминную смесь из равных частей свекольного, огуречного, морковного и огуречного соков. Ежедневно пить по одному стакану.
  6. Отличным средством для лечения ангины является стакан свекольного сока с добавлением одной столовой ложки уксуса. Данной смесью следует полоскать горло по два-три раза в день.
  7. При простудных заболеваниях и бронхите нужно смешать в равных частях свекольный и морковный соки. Пить эту лечебную смесь рекомендуется ежедневно по три раза.

Ботва свеклы – чем полезна и как употребляется

Важно знать о том, что полезными у свеклы являются не только плоды, но и листья.

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее составом, богатым каротином, аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, необходимыми для правильного функционирования организма. Также в ней содержатся натуральные антиоксиданты, именуемые антоцианами.

Ботва свеклы – это отличное лечебно-профилактическое средство, незаменимое для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Добавлять свекольную ботву можно в любые блюда – салаты, супы и гарниры.

Зная обо всех достоинствах красной свеклы и присущих ей полезных свойствах, можно сохранить идеальное здоровье на долгие годы и гарантировать надежную защиту от заболеваний.

Красную свеклу часто называют «кубышкой питательных веществ». Такое название она заслужила. В красной свекле содержится большое количество питательных веществ: белков, сахаров, органических кислот, минералов и витаминов. В частности основной упор делается, когда говорят о пользе этого продукта, на наличие фолиевой кислоты и витамина Р, которые очень полезны для беременных женщин, обладают антисклеротическим действием.

Красная свекла повышает выносливость, улучшает состав крови и помогает при высоком давлении.

Еще во времена Римской империи свеклу использовали для лечения лихорадки, заживления ран, запоров, кожных проблем. Ей приписывали свойства афродизиака. Не поверите, но это теперь научно доказано. А всему причиной высокое содержание бора в корнеплоде, который способствует выработке половых гормонов.

Красная свекла известна была еще с древних времен. Родиной свеклы считают Северную Африку. В диком виде она росла вдоль азиатских и европейских побережий.

Сейчас в это трудно поверить, но в те далекие доисторические времена, люди употребляли в пищу только листья свеклы. А вот клубень оставляли и использовали его только в лечебных целях.

Древние римляни были первой цивилизацией, которая начала культивировать свеклу для пищи.

Оттуда она во времена завоеваний Древнего Рима распространилась по всей Европе и дальше по всему миру. Правда, культивировали свеклу тогда исключительно для корма животным. И только намного позднее, в 16 веке, свеклу стали употреблять в пищу уже люди.

Состав красной свеклы

Красная свекла – это темно-красный корнеплод чаще всего округлой слегка приплюснутой формы с характерным вкусом. Хотя сейчас выведены различные сорта красной свеклы разной формы и разных оттенков.

Свекла принадлежит к роду маревых. Свекла обладает исключительной питательной ценностью. Прежде всего, здесь нужно отметить большое содержание таких важных минералов, как кальций и железо.

Калий, марганец, магний также содержится в красной свекле в большом количестве.

Как и все овощи, в красной свекле содержатся витамины. И прежде всего нужно отметить витамин С, особенно в листьях свеклы, витамин А, фолиевую кислоту.

Как продукт растительного происхождения свекла богата пищевыми волокнами.

Польза свеклы. Полезные свойства свеклы

Многие западные ученые связывают продолжительность жизни некоторых долгожителей России с употреблением в пищу свеклы. Действительно, у славянских народов знаменитый красный борщ, основным ингредиентом которого является именно красная свекла, является национальным блюдом.

Употребляем свеклу мы и в маринованном виде.

Красная свекла содержит мощные питательные соединения, которые помогают защитить наш организм от сердечных заболеваний, врожденных дефектов и некоторых раковых заболеваний, особенно рака прямой кишки.

Свекла — диетический низкокалорийный продукт. В 100 граммах красной свеклы содержится всего 43 ккал. В ней не содержится холестерина и жиров. В то же время в ней содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов растительного происхождения.

Свекла является богатым источником соединения под названием глицинбетаин. Бетаин обладает свойством понижать уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин, один из высокотоксичных метаболитов, способствующих образованию тромбов, а также атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня гомоцистеина в крови может привести к развитию ишемической болезни сердца, инсульту, заболеванию периферических кровеносных сосудов.

Бетанин используется для лечения некоторых видов депрессии. В дополнении к бетаину, в свекле содержится триптофан, который благотворно действует на нервную систему, расслабляет и создает ощущение благополучия.

Помогает свекла снизить артериальное давление.

Свекла один из источников фолатов. В ней содержится около 27% суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза ДНК в клетках. Недостаток фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к развитию патологии нервной трубки плода.

Однако при приготовлении часть этого витамина может теряться.

В свежем виде свекла содержит большое количество витамина С, который является одним из мощных антиоксидантов, которые помогает бороться с вредными свободными радикалами и предотвращая развитие раковых клеток.

Свекла является прекрасным источником каротиноидов, флавоноидов, антиоксидантов, витамина А. Этот витамин необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек кожи, имеет важное значение для хорошего зрения. Употребление овощей, богатых флавоноидами помогает защитить от рака легких и полости рта.

Корнеплод свеклы богатый источник витаминов группы В, таких, как ниацин (В 3), пантотеновая кислота (В 5), пиридоксин (В6) и минералов, таких, как железо, марганец, медь и магний.

Кроме того в корнеплоде свеклы содержится калий, хотя и в меньших количествах, чем предыдущие минералы. Калий снижает частоту сердечных сокращений и регулирует обмен веществ внутри клеток, снижает вредное влияние натрия.

Красная свекла при беременности

Всем известно, как беременные женщины относятся к этот период к своему питанию. Любой продукт, который они ели раньше, в этот период вызывает сомнения. Красная свекла не исключение. Красную свеклу беременным женщинам употреблять можно. Правда, при условии, что у женщины нормальное или высокое кровяное давление, нет проблем с почками и желчным пузырем.

В остальных случаях включение в меню красной свеклы во время беременности принесет только пользу.

Во-первых, свекла богата пищевыми волокнами, что помогает при запорах. А некоторые беременные женщины страдают в этот период от такой проблемы.

Во-вторых, красная свекла богата содержанием железа и фолиевой кислотой, которые многие женщины во время беременности вынуждены принимать в лекарственной форме.

Кроме того, свекла содержит много других полезных для организма беременной женщины веществ.

Еще один плюс свеклы – она все же относится к диетическим малокалорийным продуктам.

В будущем у молодых мам возникнет вопрос, когда можно начать давать красную свеклу ребенку. По этому вопросу лучше проконсультироваться со своим детским врачом. Но не ранее, чем Вы начали давать прикорм малышу и при условии, что у него нет аллергии на красящие пигменты свеклы. А понять это можно было, когда Вы при кормлении грудью включали в свое меню свеклу.

Но даже если у ребенка нет аллергии, но отказывается ее есть по каким-то причинам, не стоит «пихать» насильно какой бы полезной свекла не была.

Красная свекла для похудения

Для похудения красную свеклу можно включать в свежем виде, не вареную. Свекла, как было уже не раз сказано, богата пищевыми волокнами, которые способствуют выведению вредных веществ из организм.

Второй важный компонент в свекле для похудения – бетанин. Он способствует ускорению метаболизма в организме, превращая жировые клетки в энергию. Однако для похудения в салатик из красной свеклы не нужно добавлять майонез или жирную сметану. А лучше ешьте их с растительным маслом.

Но увлекаться свекольной диетой не стоит, особенно сырой. Это может привести к не очень приятным ощущениям: вздутию живота и метеоризму.

Красная свекла для печени

Многие знают о чистке печени с помощью красной свеклы. Для этого из свеклы делают отвар.

Пару средних корнеплодов нужно тщательно вымыть и залить 3 литрами воды. Варить до тех пор, пока не останется 2/3 части воды.

Вареную свеклу вынуть, остудить и натереть на терке.

Затем вновь вернуть ее обратно в ту же кастрюлю с оставшимся отваром и проварить еще 20 минут.

Затем отвар остудить и процедить, хорошо отжав натертую свеклу. Разделить его на 4 равные части и принимать в течение дня через каждые три часа.

Такое очищение печени нужно проводить один раз в 2 недели. После приема отвара хорошо лечь и положить теплую грелку на область печени.

Противопоказанием могут служить камни в желчном пузыре.

Красная свекла для мужчин

Красная свекла полезна и для мужчин, особенно после 50 лет. Все дело в том, что именно в этом возрасте многие мужчины сталкиваются с такой проблемой, как аденома простаты. Для нормальной работы предстательной железы нужен цинк, которого как раз много в красной свекле.

Не лишней свекла будет и для очистки кишечника.

Красная свекла при диабете

При сахарном диабете употреблять свеклу можно, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом и только в вареном виде. Гликемический индекс вареной свеклы ниже, чем у сырой.

Применение красной свеклы в косметике

Все хорошо помнят, как злая мачеха в сказке «Морозко» делала румянец своей любимой дочери Марфутке румянец на щеках красной свеклой. Не знаю, правда использовали красавицы того времени свеклу для наведения румянца или нет, но маски из красной свеклы могут быть полезны для нас, женщин. Маска из вареной красной свеклы сделает кожу гладкой, уменьшит возрастные изменения и пигментанцию, может уменьшить количество веснушек.

Конечно, не нужно забывать, что свекла может окрасить кожу. Особенно чувствительны обладатели светлой кожи. Поэтому нужно соблюдать определенную осторожность, чтобы сделать маску со свеклой.

Сок вареной свеклы поможет избавиться от бородавок, смягчит огрубевшую кожу на ногах.

Вред красной свеклы

Особого вреда красная свекла принести не может. Но все же некоторым людям нужно относиться с осторожностью и не злоупотреблять блюдами с красной свеклой.

Многих смущает красный цвет мочи после употребления блюд с красной свеклой. Это не считается чем то опасным и вредным. Это явление называется битурия. Такую окраску моче придает пигмент под названием беталаин. Это водорастворимый пигмент и пугаться красного цвета мочи не стоит, так как это явление проходит спустя некоторое время после употребления свеклы.

Правда по этому поводу есть разные мнения. Некоторые ученые утверждают, что такие проблемы есть у людей, у которых нарушен метаболизм железа. Люди, у которых есть дефицит железа будут иметь битурию. В этом случае, если есть подозрение, что в организме недостаточно железа, можно обратиться к врачу за консультацией и прохождения обследования.

Пигмент беталаин также может окрашивать и кал в красный цвет. Но такое явление чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. Правда, здесь мнения также разделяются. Некоторые врачи утверждают, что это может говорить и дисбактериозе. Если покраснение стула не проходит в течение 24-48 часов после употребления свеклы, то проконсультироваться с врачом нужно, чтобы не упустить более серьезную проблему с кишечником.

В целом же, красный цвет стула после употребления свеклы не является вредным.

С осторожностью нужно относиться к употреблению красной свеклы людям, у которых есть проблемы с почками, в частности камни в почках. Дело в том, что свекла является тем продуктом, который содержит оксалаты, которые препятствуют всасыванию кальция. Особенно много оксалатов способны накапливать листья свеклы.

По этой причине следует ограничить употребление свеклы людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.

Ограничить употребление красной свеклы нужно при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как это корнеплод богат пищевыми волокнами и которые будут раздражать слизистую желудка и кишки. Особенно это касается свежей свеклы.

По причине большого количества пищевых волокон нельзя есть свеклу при хроническом поносе.

Диабетчикам также нужно проконсультироваться по поводу включения свеклы в свое меню с лечащим врачом.

Как было сказано выше, свекла оказывает благоприятный эффект на снижение кровяного давления. Поэтому людям с низким кровяным давлением увлекаться свеклой не стоит, чтобы не понизить давление еще ниже.

Больше вреда, чем пользы, может принести красная свекла при аллергии на нее.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Выбирайте свеклу небольшого и среднего размера с гладкой поверхностью клубня. На нем не должно быть никаких пятен, следов порчи и плесени, которые могут указывать на порчу свеклу или неправильное хранение.

Сморщенные, дряблые корнеплоды могут говорить, что корнеплод может быть жестким и волокнистым.

Перед хранением свеклу не нужно мыть. Просто обрежьте побеги, если таковые имеются и положите ее в пакет и храните в отделении для овощей в холодильнике.

В городских условиях свекла прекрасно хранится всю зиму на балконе или лоджии, если нет минусовых температур. Я складываю свеклу в картонные коробки, завернув ее предварительно в пакеты по несколько штук.

Периодически осматривайте корнеплоды и обрезайте появляющиеся листочки. Обычно это бывает ближе к весне.

Сырую свеклу не замораживают. После оттаивания она будет мягкой и не вкусной. Да и зачем. Ведь она и так хранится прекрасно.

А вот вареную свеклу можно заморозить. Она сохраняет все свои качества после разморозки: вкус и аромат.

Как приготовить красную свеклу

Поэтому самый лучший способ сохранить все полезное, что есть в свекле – варить ее в скороварке. Как правильно и быстро сварить красную свеклу Вы можете почитать в этой статье . Из статьи Вы узнаете о нескольких способах приготовления свеклы.

При приготовлении свеклы может измениться ее цвет. Это зависит еще от сорта свеклы. Но в любом случае при варке в воде лучше добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Солить свеклу при необходимости нужно только в конце варки, так она делает цвет свеклы тусклым.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту