Рецепты форшмака из сельди с морковью. Форшмак из сельди с морковью

Форшмак из сельд и – это паштет, еврейское блюдо , полюбившееся многим за необыкновенный вкус, нежную консистенцию и простоту приготовления. Готовят форшмак из сельди с добавлением лука, яиц, яблок кислых сортов и всевозможных добавок. В форшмак добавляют отварной картофель, морковь, вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло или маргарин, специи.

Селедку для форшмака лучше измельчать в классической мясорубке , а не в современных кухонных комбайнах или блендерах. Старая ручная мясорубка обеспечивает фактурную консистенцию, где будет чувствоваться каждый ингредиент. Современные же приборы измельчат нежное рыбное филе в пастообразную массу.

Подают форшмак как закуску . Ее намазывают на кусочки хлеба. Знатоки предпочитают при этом использовать черный ржаной хлеб. Можно намазать хлеб сливочным маслом, подать к форшмаку свежую зелень. Для особо торжественных случаев лучшим дополнением к селедочному форшмаку будет красная икра.

Рецептов приготовления паштета из селедки множество. Мы расскажем, как приготовить форшмак по-одесски и форшмак с плавленым сыром в домашних условиях.

Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

Фото №1. Рецепт классического форшмака из сельди по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь слабосоленая 1 шт.
  • яблоко сорта семеренко 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • кориандр ½ ч. ложки
  • молотый сушеный имбирь ½ ч. ложки
  • масло сливочное 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу

Как готовить форшмак из сельди (пошаговый классический рецепт):

  1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок. 2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера . Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
  2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
  3. Оставленные 1/3 селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.


Фото №2. Рецепт самого популярного форшмака с плавленным сыром

Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто .

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь с икрой 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • плавленый сырок 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук небольшой пучок

Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

  1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
  2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Секреты приготовления форшмака

Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

  • Для приготовления форшмака можно использовать не самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
  • Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
  • Количество селедки в форшмаке составляет не более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
  • Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
  • Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
  • Помимо селедки форшмак готовят с добавлением картофеля , творога, куриного мяса.

Если вы еще не пробовали такое блюдо , как форшмак с плавленным сыром , то вам обязательно нужно это сделать .

Форшмак – это закуска , которая быстро готовится и имеет оригинальный вкус . Причем вкус этого блюда может варьироваться . Он зависит от ингредиентов , которые окажутся в его составе . Это объясняется тем , что рецептов приготовления форшмака очень много .

Оказывается , форшмак готовится не только из селедки , но еще и из мяса . Эта закуска может быть горячего и холодного приготовления .

Наш рецепт форшмака из селедки стоит ближе всего к еврейской кухне . Вот только подается блюдо очень оригинально и совсем не по —еврейски . В данном рецепте форшмак готовится с плавленным сыром, из-за чего его вкус получается очень нежным.

Ингредиенты :

  • Селедка — 1 —2 штуки
  • Сыр плавленый – 100 грамм
  • Яблоко – 1 штука
  • Яйцо – 3 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Тарталетки – 24 штуки
  • Укроп – для украшения

Приготовление форшмака из сельди с плавленным сыром

Этот рецепт немного отличается от оригинала . Мы не будем использовать сливочное масло , чтобы снизить жирность закуски . А вместо лука добавим горчицу , что сделает наше блюдо более пикантным . А изюминка блюда — плавленный сыр, который придаст блюду нежную, шелковистую структуру.

Первым нашим шагом будет не разделка селедки , а отваривание яиц . Отвариваем мы их заранее , чтобы они успели остыть . Итак , яйца отварили , почистили и оставили охлаждаться .

Самый главный компонент нашего блюда – это селедка . Если у вас небольшая семья из трех —четырех человек , то вам хватит одной селедки . Если же намечается торжество и едоков будет много , тогда вопрос решен , берем две .

С количеством селедок определились , теперь необходимо разделать селедку на филе . Опытные хозяйки справятся с этим без проблем . Если же вы новичок , то сделаем для вас несколько подсказок:

Во —первых , разрезаем у селедки брюхо и вычищаем кишки .

Во —вторых , отрезаем ей голову .

В —третьих , хорошенько ее промываем .

Теперь основной момент . Делаем острым ножом надрез вдоль спины , около хвоста и плавников . Поддеваем шкурку со стороны хвоста и снимаем .

Затем филе аккуратно отделяем от хребта , удаляем крупные кости , после чего режем произвольными кусочками .

Кто —то может сказать , что лучше купить уже готовое филе , чем возиться с разделкой . Возможно , они будут правы . Ведь если у вас мало времени или к празднику нужно приготовить большое количество блюд , то это будет правильным выбором . Но если же время у вас есть , то опыт многих хозяек показывает , что целая селедочка всегда вкусней .

Разделанную селедку укладываем в блендер и перемалываем . Если будете измельчать ее на мясорубке , то перекрутите дважды . Это нужно для того , чтобы все косточки перемололись .

Займемся яблоком . Яблоко нам подойдет кисловато —сладкое . Его мы очистим от кожуры и семечек , порежем и отправим в чашу блендера .

Сыр крупно нарезаем и отправляем к яблоку .

Яйца режем на две части и кладем к остальным продуктам .

Закрываем чашу блендера и перемалываем все продукты в пюре .

Соединяем наше пюре с перемолотой селедкой , добавляем горчицу и хорошо перемешиваем .

Осталось дело за малым , раскладываем форшмак с плавленным сыром по тарталеткам и украшаем веточками укропа .

Форшмак из селедки и плавленых сырков подойдет для обеденного перекуса и станет отличным вариантом полноценной закуски на праздничный стол. Приготовления блюда займет минимум времени, при этом вкус порадует своей насыщенностью и приятным сливочным послевкусием.
Технология немного похожа на приготовления классического форшмака, но отличается списком ингредиентов: отсутствует лук, яблоко, хлеб и молоко. Обязательно попробуйте приготовить этот вариант пасты из селедки с плавлеными сырками по данному рецепту - гости наверняка оценят ваши старания!
Подавать форшмак можно как на тостах, так и в тарталетках.

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая - 1 шт.;
  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • куриные яйца (желтки) - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г.

Как приготовить форшмак с плавленным сыром

Филируем селедку, то есть удаляем голову, плавники, скелет и внутренности, аккуратно снимаем кожу, убираем мелкие кости. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками, чтобы было удобнее измельчить селедку в блендере.


Яйца отвариваем вкрутую, разрезаем на 2 половинки и вынимаем желтки. Белки для приготовления селедочной пасты не потребуются, их можно использовать для других блюд (или нафаршировать готовой пастой и подать как фаршированные яйца).


Плавленые сырки очищаем от упаковочной фольги и нарезаем крупным кубиком или пластинками, чтобы нож блендера быстрее измельчил их до однородного состояния.


Филе сельди, плавленые сырки и яичные желтки помещаем в чашу блендера, добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перебиваем на низкой скорости в течение 5-7 минут. Если чаша блендера небольшого размера, лучше добавлять ингредиенты порционно, разделив на 2 равные части, второй вариант - воспользоваться мясорубкой (перемолоть 2-3 раза).

В результате должна получиться однородная селедочная паста нежной текстуры. Отправляем ее на 20 минут в холодильник, чтобы она немного застыла и как следует охладилась.


Готовый форшмак можно намазать на тосты, использовать для фаршировки яиц или подать в тарталетках - в последнем случае удобнее всего использовать кондитерский мешок или шприц, что позволит придать закуске более праздничный вид.


Сверху закуску с селедочной пастой можно украсить красной икрой, брусникой или зеленью. Дополнить вкус блюда можно также ломтиком зеленого яблока или маринованным луком.


Подаем тарталетки к столу сразу же после приготовления. Готовую селедочную пасту можно хранить в стеклянной таре в течение 2 суток в холодильнике. Приятного аппетита!

Форшмак – это легкая закуска, относится к еврейской национальной кухне. Многим известно, что форшмак - это паштет из селедки с плавленным сыром и морковью.
Паштет из сельди подается холодным. Но это блюдо может быть и горячей закуской. Название происходит из немецкого слова Vorschmack, что означает «закуска». И это блюдо восточно-прусского происхождения. Его всегда готовили из жареной рыбы и подавали горячим.
Со временем его начали готовить только с селедкой и подают холодным.
В нашем варианте паштет мы делаем из сельди. Но сейчас выбрать нужную, свежую и правильную селедку бывает сложно. Для общего обозрения: при выборе сельди нужно посмотреть ей в глаза. Данная рыба бывает 3-х разных видов засолки: слабой, средней и сильной. Для форшмака сельдь нужна слабого соления. Поэтому при выборе и покупке у сельди должны быть красные глаза. Обычно у такой рыбы и жирности больше. Если же вы хотите, селедку не жирную, лучше брать икряную сельдь. А чтоб определить точно вы взяли самку с икрой или нет, у нее должен быть более круглый ротик. Продолговатый ротик у самцов. У свежей рыбы на тельце не должны быть какие-либо ссадины, порезы или желтые пятна, похожие на ржавчину. А вообще лучше всего - так она гарантированно будет вкусной.




Ингредиенты:

- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сырок плавленый – 100 гр;
- масло сливочное – 100 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления паштета на нужно отварить яйцо и морковь.
Измельчаем средними кусочками.




Селедку очистить от кожуры и тщательно выбрать все косточки и порезать.




Чистое филе рыбы положить в блендер, добавить туда уже отваренное за раннее яйцо, морковь, добавить плавленый сыр. Все тщательно измельчить, чтоб получилась однообразная смесь. Если блендера дома нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, и перекрутить все ингредиенты вместе дважды.
После нужно добавить размягченное сливочное масло.




Полученная смесь и есть паштет, форшмак.






Вкуснее всего его есть, намазав на белый или черный кусочек хлеба. Использование «селёдочного паштета» не значит, что его можно готовить только на праздник к столу. Его так же очень вкусно использовать с гарниром из картофеля на обычный обеденный стол.
Приятного аппетита.




Можно также готовить

Для любителей блюд из селедки в этой статье подобраны рецепты форшмаков на любой вкус.

  • Причем жители Одессы утверждают, что именно из их города и появился этот рецепт. Хотя существуют противники этого мнения
    Спорить с этим трудно. Да наверняка это и не столь важно. Очевидным фактом является быстрое и простое приготовление паштета
  • Продукты, входящие в состав форшмака элементарны, и наверняка у любой хозяйки всегда есть в наличии
  • За исключением основного ингредиента соленой сельди. Которую можно легко приобрести заранее
  • Кроме всего перечисленного форшмак имеет много различных способов употребления: как отдельное закусочное блюдо, начинка для блинов, пирогов, пирожков, паштет для бутербродов
Из форшмака получается очень сочная и вкусная начинка

Как приготовить форшмак из селедки классический?



Классический форшмак-дешевая и вкусная закуска к столу

Для приготовления самого классического варианта форшмака, подготавливаем стандартный набор продуктов:

  • одна соленая крупная сельдь
  • три отваренных яйца
  • 150 гр сливочного масла
  • одна головка репчатого лука
  • одно зеленое, чуть с кислинкой яблоко
    Рецепт:
  • тщательно освобождаем сельдь от костей и шкуры
  • яйца очищаем от скорлупы
  • с яблока и лука снимаем кожуру
  • нарезаем крупно все продукты
  • пропускаем через среднюю решетку мясорубки

Фарш должен получится не сильно перемолотым, с небольшими кусочками продуктов.

  • Выкладываем готовое блюдо в селедочницу
  • Отправляем на полчаса в холодильник
  • Украшаем зеленью
  • Подаем как отдельную закуску
  • На гарнир желательно подать отварной целый картофель.

    Важно: Если сельдь оказалась сильно соленой, перед применением, вымачиваем в холодном молоке, в течение часа.

Как приготовить форшмак из селедки по-одесски?



Форшмак по- одесски к Новогоднему столу

Меняем пропорции продуктов. Вводим к классическому блюду, любимые одесситами дополнительные ингредиенты. Получаем форшмак по-одесски:

  • три упитанные бочковые сельди
  • 4 средние головки лука
  • 3 штуки средней величины варенного картофеля
  • 2 кислых зеленых яблока
  • 200 гр сливочного масла
  • сок выжатой дольки лимона
    Рецепт:
  • Лук, картофель, яйца, яблоки очищаем
  • Трем на крупной терке
  • Рыбу освобождаем от костей

Чтобы получить истинно одесский форшмак есть две основные изюминки:

  • Сельдь перекручиваем на ручной мясорубке или рубим вручную ножом
  • Лук обязательно обжариваем. При этом он должен плавать в сливочном масле
  • Приготовленные составляющие форшмака соединяем
  • Перемешиваем
  • Сбрызгиваем соком лимона
  • Очень сочный и необычный паштет готов
  • Подаем блюдо, украшенное вареными яйцами и укропом

Важно: Соблюдайте строго указанные пропорции картофеля. Если его положить чуть больше. Форшмак превращается в салат из картофеля.

Видео: Форшмак по-одесски

Как приготовить форшмак из селедки с маслом?



Красивые канапе, заправленные форшмаком

Удивительно приятный и тонкий вкус получается у «селедочного масла». Очень любят такой форшмак дети.
Для приготовления потребуется:

  • 250 гр сливочного масла
  • одна алюторская сельдь
    Рецепт:
  • Очищенную от костей и кожи сельдь перекручиваем с охлажденным маслом
  • Раскладываем по маленьким баночкам и убираем на холод
  • Приятно утром позавтракать бутербродом с таким мягким и нежным паштетом

Как приготовить форшмак из селедки с морковью?



Форшмак из селедки с морковью

Немного неприглядный сероватый вид форшмака украсит яркая морковь.
Для этого красивого рецепта берем продукты:

  • одну очищенную от костей и кожи жирную сельдь
  • одну вареную морковь
  • два вареных яйца
  • несколько перьев зеленого лука
  • сто грамм сливочного масла
    Рецепт:
  • Все очищенные и подготовленные продукты взбиваем в блендере
  • Готовый паштет украшаем желтком, остатками перьев лука
  • Подавать лучше с кусочками белого хлеба или поджаренным батоном

Видео: Форшмак из сельди с морковью

Как приготовить форшмак из селедки с плавленным сыром?



Форшмак с плавленным сырком

Очень оригинальный рецепт из копченой селедки и плавленного сырка:

  • Филе копченой селедки(150гр), протираем на блендере,
    добавляем один плавленный сырок, немного лимонного сока, паприки на кончике ножа, небольшой пучочек зеленого лука, 10 грамм растительного масла
  • Взбиваем
    Необычный вкус форшмака приятно удивит ваших домочадцев или гостей.

Как приготовить форшмак из селедки с яблоком?



Форшмак с яблоком

Практически ни один из рецептов форшмака не обходится без яблока. Яблоки придают тонкий и удивительно пикантный вкус этому блюду.
Один из рецептов рыбного паштета с яблоком:

  • одна крупная алюторская соленая сельдь
  • одно яблоко, сорта антоновка
  • два зубчика чеснока
  • одно вареное яйцо
  • пол пачки маргарина
  • имбирь, кориандр на кончике ножа
    Рецепт:
  • разделываем рыбу, удаляя кости и кожу
  • яблоко очищаем от кожуры и сердцевины
  • с яйца удаляем скорлупу
  • взбиваем маргарин, до хорошей пышности массы
  • все остальные ингредиенты нарезаем и пропускаем через мясорубку
  • соединяем маргарин с остальной массой
  • добавляем паприку, имбирь
  • еще раз все взбиваем хорошенько
  • подаем на стол, не забывая украшать

Важно: Пышность и воздушность придает форшмаку маргарин. Поэтому специалисты и любители форшмака, добавляют не масло, а маргарин при приготовлении этого блюда

Как приготовить форшмак из селедки через блендер?



Форшмак выкладываем на бутерброд пополам с икрой

Для любителей однородной воздушной без утяжеляющих комочков массы форшмака, рекомендуется приготовить это аппетитное блюдо на блендере.
Хороший пышный и мягкий паштет получается из продуктов:

  • небольшая соленая сельдь
  • плавленный сырок
  • картофель отваренный в «мундире»
  • сливочное масло около 50-70 грамм
    Рецепт:
  • Подготовленное филе сельди кладем в блендер и измельчаем до однородной массы
  • Предварительно натертый сырок отправляем в блендер и взбиваем до полного растворения
  • После чего отправляем картофель и масло
  • Окончательно растираем блендером до однородной консистенции
  • Кладем в закрытые баночки и ставим в холодильник до затвердевания
  • Подаем выкладывая на половину бутерброда форшмак. Остальную часть заполняем красной икрой

Видео: Форшмак из селедки

Как приготовить форшмак без селедки?



Форшмак без селедки можно украсить свежими огурцами

Интересное диетическое блюдо напоминающее вкус селедки, но не имеющее ее в своем составе:

  • Половину вилка свежей капусты отвариваем в слегка подсоленной воде
  • Замачиваем небольшую булочку в молоке
  • Проворачиваем капусту, отжатый хлеб и два вареных яйца через мясорубку
  • Добавляем по вкусу уксус, сахар, соль и подсолнечное масло
  • Готовый форшмак красиво выкладываем в селедочницу
  • Украшаем колечками лука и желтком, пропущенным через мелкую терку

Калорийность форшмака из селедки

На 100 грамм классического форшмака калорийность составляет 245,3 ккал:

  • белки - 27
  • жиры - 194
  • углеводы - 24


Красиво оформленный форшмак подойдет к любому праздничному столу

У каждой хозяйки есть множество своих рецептов форшмака. Форшмак такое блюдо, которое очень трудно испортить.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя разнообразные продукты.

Видео: Закуска с селедкой с Юлией Высоцкой