Оборудование для переработки зерна и муки.

Дробилно-Крупоотделяющая Машина (ДКМ) , известная в простонародии как крупорушка - предназначена для переработки всех видов зерна крупяных культур. Оборудование для производства круп, выпускаемое ООО «Агропродмаш», позволяет из зерновых культур пшеница, ячмень, кукуруза, горох, произвести дробленные калиброванные крупы.

Общепринятое производство круп ведется с использованием вальцовых станков, зерношелушильных машин, крупоотделяющих установок и рассевов. Основной способ получения круп в перечисленных машинах – резание и давление, истирание абразивными поверхностями оболочки. Эти способы крайне не экономичны . Они не позволяют получить однородный гранулометрический состав измельченного продукта. Создание нового оборудования, в основу которого положен способ дробления ударом, позволило получать крупы без предварительного шелушения , исключив из технологической схемы крупосортировочное оборудование и межоперационное транспортирование промежуточных продуктов переработки . Более экономичное нагружение зерновки при дроблении ударом не только снизило энергоемкость процесса, но и повысило качество крупы, выравненность фракций .

Впервые для крупяного производства разработано новое оборудование, использующее прогрессивный способ измельчения зерна – удар , а для шелушения гороха – микроудар. Решения защищены патентами.

Классическая технология производства круп предполагает поочередное выполнение операций на отдельных единицах оборудования находящихся в составе линий по производству крупы. Переработка зерна на Дробильно-Крупоотделяющих Машинах в отличае от традиционной технологии отличается тем что все процессы происходят в одной машине за один проход :

  • Так загрузка из промежуточного бункера в размольную камеру производится самотеком .
  • При поступлении зерна в размольную камеру дробление происходит за счет удара влет во взвешенном состоянии
  • Через поверхность ситового барабана по мере измельчения зерна удаляются фракции соответствующие диаметру ситового барабана
  • При измельчении зерна (ячмень, полба, рис) оболочка отслаивается от ядра и удаляется потоком воздуха за пределы размольной камеры – процесс шелушения зерна .
  • Общая масса из размольного барабана поступает в пневмоклассификатор. Легкие фракции выносятся воздушным потоком встроенного вентилятора в циклон , а готовая продукция самотеком подается в бункер накопитель .
  • В циклоне происходит очистка воздушного потока от примесей и сопутствующих продуктов . Степень очистки 97%
  • Дробленная калиброванная крупа с выровненность однородных частиц до 82% поступает самотеком в накопитель.

Выход готовой продукции зависит от вида измельчсаемого зерна. Например для пшеницы твердых пород – до 84% , мягких пород – до 80%. Ячменя (в зависимости от лузжистости) – 68-72%. Для всех видов зерна главным фактором является мучнистость. Чем меньше мучнистось тем выше выход продукции. Например выход кукурузы всего 50-62% из за ее высокой мучнистости.

Как правило машины для переработки зерна производят один вид крупы. ДКМ позволяет без переналадки перерабатывать практически все виды зерна крупяных культур в дробленую калиброванную крупу.

В известных молотковых зернодробилках молотки закреплены шарнирно. Что приводит к переизмельчению исходного материала . Соответственно производство зерна в таких дробилках организованно для изготовления кормов. Однородность измельчения в таких крупорушках для зерна не превышает 45-47%.

Многофункциональность ДКМ определяется возможностью использования большого количества видов зерна для производства дробленых калиброванных круп без применения дополнительного сортирующего оборудования. Технология производства круп из кукурузы сои, триколе, рожь и др. практически ничем не отличается. В зависимости от вида зерна, его аэродинамических и механических свойств, настройка ДКМ заключается в изменении воздушного потока, встроенного вентилятора, поступающего в пневмоклассификатор.

Также неплохие крупы получаются из нетрадиционного сырья для производства дробленых круп – таких бобовых культур как нут, фасоль, соя, горох, люпин и др.

Более подробно процесс получения круп описан в соответствующих статьях:

Технические характеристики

Фото производимой продукции:

Нашими клиентами являются многие мелкие и средние российские перерабатывающие компании. География наших продаж - Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская и др. области, Республика Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Дагестан, Казахстан и др.

Существуют различные технологии переработки зерна. У каждой из них свои достоинства и недостатки. В зависимости от объемов производства, наличия определенной материально-технической базы и особенностей здания, необходимо выбирать то или иное оборудование.

Основные способы переработки зерна

Данный процесс начинается со сбора урожая и транспортировки его в бункер неочищенного зерна.

Внизу данного бункера устанавливают винтовой конвейер, который подает зерна в специальный башмак определенными порциями для первичной обработки. На этой стадии происходит очищение от различных примесей и пыли. Отходы попадают в один контейнер, а чистые зерна в другой.

Следующий этап заключается в обработке камнеотборником для очищения от минеральных примесей. После этого происходит очистка поверхности в обоечной машине.

Очищенные зерна отправляются в аспирационный канал, чтобы избавить их от легких примесей. Затем продукт попадает в специальный башмак, где распределяется по порциям. С помощью винтового конвейера конечный продукт попадает в элеватор или другое место для дальнейшего хранения. Так происходит стандартная первичная переработка любого зерна . Теперь оно готово к помолу и дальнейшей переработки для получения муки и других материалов. Но есть несколько важных особенностей при глубокой переработке.

Ниже указан пример изготовления различных продуктов из очищенных зерен:

Сегодня многие сельскохозяйственные компании стали делать ставку на пшеницу и амарант. Стоимость первой остается традиционно высокой, что позволяет обеспечить прибыль компании, а второй признан наиболее перспективным. При его переработке можно получить высококачественные белки, масла и традиционные продукты питания. вот сравнительная таблица содержания сквалена, который является полезным углеводородным соединением, в различных зерновых культурах.

Однако диверсификация производства позволяет получить максимальную прибыль. Поэтому крупные фермерские хозяйства стараются выращивать различные культуры для обеспечения оптимальной прибыли.

В зависимости от выбранного способа переработки, можно получить определенный размер прибыли.

Так, организация сушки и помола позволит продавать муку по более высокой цене, чем зерно. Но тогда нужно иметь достаточную площадь для установки необходимой техники.

Чем глубже обработка, тем ниже издержки и тем выше прибыль компании.

Компании, которые специализируются только на помоле или только на хранении имеют значительно меньше прибыли. Но это позволяет оказывать наиболее качественные услуги в конкретной области.

Поэтому необходимо понять, насколько реально организовать полный цикл переработки. Если такое невозможно на начальном этапе, то стоит занять одну из ниш в процессе хранения и обработке зерен различных культур.

Оборудование для переработки зерна

Для полноценной переработки зерновых культур потребуется следующая техника:

  • Сепараторы, моечные машины, триеры, камнеотборники и пневмосортировочные столы для первичной очистки от мусора и различных примесей.
  • Пропариваетли, увлажнители и сушилки позволят увеличить прочность ядра и продлить срок хранения урожая.
  • Рассевы и просеиватели для сортировки и фракционирования урожая.
  • Шлифовальные машины, крупорезки, вальцовый станок, различные измельчители требуются для осуществления шелушения и измельчения зерна до состояния крупы или муки.
  • Плющильные станки и аэровибрационные сушилки обеспечивают просушку и плющения урожая для увеличения срока его хранения.
  • Ленточные и винтовые конвейеры понадобятся для автомоатизации рабочего процесса с целью транспортировки продукции.

Учитывая, что в России качество обработки зерновых культур находится на низком уровне, происходят большие потери урожая во время переработки . Минимальные издержки только у крупных организаций, которые могут позволить себе качественное оборудование для совершения полного цикла обработки.

Стоимость одной единицы товара составляет примерно 1 миллион рублей.

Стоит отметить, что сушилки являются универсальными и подходят для зерновых, бобовых культур и трав. Это позволяет увеличить спектр обрабатываемых растений. Работает она на всех возможных видах топлива.

При нормальной влажности обрабатываемого продукта можно высушить до 40 тонн зерна за день.

Устройства для первичной и вторичной обработки от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, в зависимости от того, какое зерно используется и какие объемы производства. Для закупки техники для комплексной обработки понадобится около 10 миллионов рублей. Это без учета монтажа и других издержек.

Стандарты переработки зерна

Согласно действующему законодательству, предусмотрены стандарты переработки зерновых культур. Отклонение от нормы в меньшую сторону делает продукцию менее качественной и конкурентной. Вот основные стандарты, закрепленные в различных нормативно-правовых актах:

Полный перечень требований к зерну можно прочитать в соответствующих документах. Чем выше качество продукции, тем выше его цена. Поэтому рекомендуется четко соблюдать технологические процессы в переработке и хранении, а также использовать современное оборудование.

Правильное хранение зерна

Сегодня процесс хранения зерна представляет большую проблему. Дело в том, что износ инфраструктуры довольно высокий, поэтому те зернохранилища, которые эффективно работали еще 5 лет назад, сегодня не могут обеспечить нормальные условия. Существует несколько способов хранения, а именно:

  • В мешках , что актуально для небольших фермерских хозяйств.
  • В элеваторах . Здесь обеспечиваются оптимальные условия. Здесь имеется сушильное и другое оборудование для обеспечения максимальной длительности хранения. Все процессы являются автоматизированными.

Использование второго способа позволит получать прибыль от фермеров, которым негде хранить урожай. Они готовы за небольшую плату сдавать свое зерно для централизованного хранения . Это арендная плата может покрыть некоторые производственные расходы компании.

Проектирование и строительство

Довольно сложно найти помещение в аренду для организации полноценного процесса для переработки зерна. Поэтому фермеры обращаются в строительные компании для возведения строения без фундамента. Оно достаточно бюджетное и может дополняться дополнительными пристройками в дальнейшем во время расширения бизнеса. При этом есть возможность сразу предусмотреть все нюансы при эксплуатации техники. Стоимость объекта зависит от его объемов и сложности установки. Обычно минимальная цена составляет 300 тысяч рублей.

За небольшое вознаграждение фермер получает гарантию бесперебойной работы техники!

Устройства для обработки зерновых культур являются сложными механизмами, которые требуют определенных навыков. Поэтому монтаж рекомендуется доверить профессионалам.

Стоит отметить, что выгодно сразу заключить договор обслуживания с монтажной организацией. В него входит периодическая проверка аппаратов и выполнение мелкого ремонта.

С какими трудностями приходится столкнуться начинающим предпринимателям

Первая сложность заключается в финансировании. Для организации полного цикла обработки зерновой продукции необходимы большие средства. Есть два способа решения проблемы:

  • Кредит в банке . В данном случае придется каждый месяц отдавать значительную сумму в качестве планового платежа, независимо от того, насколько хорошо идут дела. Оплата начинается с первого месяца.
  • Привлечение сторонних инвестиций . За определенную долю в бизнесе многие инвесторы готовы дать деньги для развития проекта. Есть возможность отсрочки платежа, если предусмотрена оплата даже при отсутствии прибыли у компании.

Однако это не все. Найдя помещение и поставщика оборудования, потребуется найти квалифицированных рабочих, которые смогут работать со сложными устройствами. Потребуется провести несколько семинаров и контролировать сотрудников на первом этапе.

Единственный способ получать стабильную прибыль – это иметь надежных поставщиков и покупателей. Если первых найти не особо сложно: это внутренние фермерские хозяйства и импортное зерно из Египта, Китая, Украины и других стран, то найти покупателей сложнее. Вот несколько способов закрепиться на данном рынке:

  • На начальном этапе купить качественное оборудование, которое будет производить зерно более высокого, чем у конкурентов, качества. Оно также позволит снизить издержки.
  • Диверсифицировать доходы компании путем обработки зерна и производства различной продукции из него.
  • Предложить более низкие цены на свою продукцию.
  • На рынке представлено много различных брендов, которые могут сильно отличаться по цене при схожих характеристиках. Стоит выбирать технику, которая отвечает европейским стандартам качества. Сегодня наилучшими производителями данного оборудования являются компании из России, Украины, Швеции, германии и Китая . Но выбирать надо с учетом совместимости, чтобы во время монтажа не возникло дополнительных проблем. Поэтому специалисты рекомендуют осуществлять выбор техники вместе с монтажной организацией, которая будет осуществлять установку приборов.

    Высчитывать цены необходимо правильно, закладывая туда зарплаты сотрудникам, различные издержки, амортизацию оборудования другие расходы. Грамотно составленный бизнес-проект позволит получать стабильную прибыль. При этом есть вероятность, что другие компании будут обращаться для получения услуг по высококачественной обработке зерна по демократичным ценам, что станет дополнительным источником доходов.

    Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен различных культур.

    Мука изготовляется из сортов хлебных зерновых культур:

    • рожь;
    • гречиха;
    • просо;
    • полба;
    • пшеница;
    • овёс;
    • ячмень;
    • кукуруза;
    • дагусса.

    В свою очередь пшеничная мука делится еще на следующие сорта: высший, первый, второй сорт, крупчатку и обойную. Изготовляемый вид муки определяется спросом на нее и зерном, из которого ее будут изготовлять. Мука из других видов вырабатывается в ограниченном количестве для изготовления специальных или национальных продуктов. Отметим, что основное назначение этого продукта – выпуск макаронных и хлебобулочных изделий, комбикормов для приготовления соусов и различных клейстеров. Также ее широко используют как панировочное средство.

    Оборудование, используемое для переработки зерна и муки

    Отметим, что очистка и переработка зерна выполняется в несколько этапов. Первое, что нужно сделать – перебрать зерно, чтобы определить, можно ли из него получить муку или крупу. Далее ее очищают от примесей. Именно этот процесс отвечает за то, какое качество будет иметь готовая продукция. Очищаясь, зерно проходит ряд очистительных и сортировочных машин.

    Оборудование для переработки зерна:

    • предназначено для очистки зерна от всех видов примесей;
    • для удаления немагнитных примесей;
    • для очистки зерна от тритеров.

    Оборудование для переработки зерна в крупу включает:

    • зерноочистительное отделение;
    • отделение увлажнения и отволаживания;
    • отделение доувлажнения;
    • модуль предварительной легкой обдирки;
    • размольно-просеивающий агрегат;
    • систему очистки транспортного воздуха.

    Технологически процессу помола характерно иерархическое строение. Однако необходимость в параллельно-последовательной обработке обуславливает сложную систему цикличного движения от одного процесса к другому. Потому, отметим, что оборудование для переработки зерна в муку идентично тому, которое перерабатывает в крупу. Если же основная отрасль – это производство глютена, пшеничной клейковины и крахмала, то здесь используется оборудование для глубокой переработки зерна.

    Оборудование для переработки зерна и муки на выставке

    Главной идеей комплексной переработки является разделение его на важные составляющие компоненты, причем до того, как они пройдут переработку. Такие мероприятия, как «Агропродмаш», очень важны и нужны для национальной экономики, ведь в последние годы они активно привлекают потоки новых инвесторов, что позволяет не только выводить бизнес на должный уровень, но и саму экономику страны.

    С пятидесятых годов прошлого столетия в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш», которая направлена на максимальное развитие своей индустрии. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для переработки зерна и муки.

    Идея бизнеса: как открыть цех по переработке зерна в муку и крупу?
    Откуда ведем бизнес: цех, арендуемое или собственное помещение
    Основные затраты: приобретение оборудования для производства и переработки, покупка сырья, электричество, заработная плата
    Необходимое оборудование: Комплексы для зернообработки, сушилки, оборудование для смешивания и расфасовки, упаковочное оборудование
    Расходные материалы: электроэнергия, вода, газ, упаковка
    Начальный капитал: от 1 500 000 руб. до 3 600 000 руб.
    Срок окупаемости: от 12-ти до 36-ти месяцев
    Возможная прибыль: от 90 000 руб. до 200 000 руб.

    На сегодняшний день принято считать, что зерноперерабатывающая промышленность занимает лидирующие позиции среди отраслей народного хозяйства на территории Российской Федерации, которая в свою очередь производит крупу и муку, в том числе и комбикорм.

    Зерноперерабатывающая промышленность так же считается неотъемлемой частью современного агропромышленного комплекса, поскольку благодаря именно этой промышленности обеспечивается производство всех основах продуктов питания. Крупяная и мукомольная промышленности весьма тесно взаимосвязаны с пищевой промышленностью и сельскохозяйственным производством, в первую очередь это касается хлебопекарной промышленности. Человечество еще издавна знает, что именно в хлебной продукции содержится весьма важные питательные вещества (углеводы, белки и так далее), которые жизненно необходимы для человека. Максимальная эффективность технологических процессов производства крупы и муки можно определить при помощи уровня потребляемой электроэнергии и использования зерна, а так же качеством производимой крупы и муки. Сюда так же можно включить и состав транспортного и технологического оборудования, режим технологического процесса на заводе.

    Технология переработки зерна. Все технологические процессы, перед тем как подготовить зерно к хранению сопровождаются серьезным изменениям в самом зерне, а именно:

    Физико-химическим;
    - Структурно-механическим;
    - Биохимическим.

    Современные технологии хранения и переработки зерна в том или ином хозяйстве будут зависеть от ряда определенных факторов, основные из которых:

    Разновидности сорных примесей;
    - Общее состояние зернового вороха, которое определяется по его засоренности и влажности;
    - Назначение и необходимое качество конечной продукции;
    - Сопутствующие погодные условия в период уборочных работ;
    - Трудовые и финансовые ресурсы, и ряд остальных.

    Весь технологический процесс должен включать в себя преждевременную очистку, сушку, триерирование, воздушно-решетную очистку, временное хранения, специфическую обработку и хранение готовой продукции.

    Глубокая переработка зерна. На сегодняшний день в мире не имеется новых реализованных проектов по переработке зерновой продукции. Отметим, что сегодня имеются такие компании, которые разрабатывают такие проекты, и они относительно не плохие, но что бы добиться выпуска продукции в промышленных объёмах, то такого процесса на данный момент. До сегодняшнего момента сектор предоставлен только крахмалопаточными заводами и переработчиками кукурузы. Если рассматривать данный процесс в более глубоком масштабе, то она подразумевает разделение того или иного зерна на три фракции: крахмальную, белковую и целлюлозную, в том числе и производственные из них. Сырьем может быть абсолютно любое зерно - ячмень, пшеница, рожь и так далее.

    Но если рассматривать данный процесс с более рациональной точки зрения, то перерабатывать следует то, что наиболее прибыльно и эффективно. Следователь, можно сказать, что ликвидного сырья должно быть большое количество и даже в избытке - постоянном или прогнозируемом. Весомую роль играет тот факт, что бы такое сырье было порядком дешевле, нежели остальные виды зерна, в противном случае не получиться продукции с низкой себестоимостью. ДляРосси можно понять сразу, что основной агрокультурой является переработка пшеницы. В валовом сборе ее доля составляет практически 60%.

    Орудия, а со временем комплекс машин, благодаря которым человек смог начать перерабатывать зерно в муку, получили известное название - мельница. Такое же название и на сегодняшний день имеется и у огромного количества предприятий, которые занимаются переработкой зерна. Если верить статистике, то большая часть заводов производит за сутки порядка 500 тонн муки. Из-за такого объёма данного сырья в сельской местности практически исчезли старые мельницы с производительностью до нескольких тонн. Сегодняшнее государство практически полностью обеспечивает местное население мукой и хлебом. Для того, что бы измельчить муку в зерно потребуются значительные усилия, но данный процесс может показаться и элементарно простым, если использовать те или иные механизмы истирающего или ударного действия. При этом можно получить темную муку, выпечка из которой будет обладать темноокрашенную оболочку. Если просеять такую муку через частое капроновое или шелковое сито с небольшими ячейками, то можно легко убедиться в том, что мука состоит из разных по цвету и размеру частиц. И, как правило, более крупные частицы, которые остались на сите еще имеют свою оболочку. А та мука, которая прошла через сито, имеет более светлый оттенок, но так же имеет оболочка, но уже в меньшем количестве. Именно поэтому мякиш хлеба будет немного серым.

    Зерно постоянно учувствует с окружающей средой в процессе влаго и теплообмена. При сушке зерна данный процесс развивается максимально интенсивно. В мукомольной промышленности, перед тем как приступить к измельчению зерна его промывают подогретой до комнатной температуры водой или же зерно обрабатывается специальным насыщенным паром при нормальном атмосферном давлении.

    Качество зерна. Нормы качества зерна еще называют базисными кондициями, которые обеспечивают его максимальную сохранность и получение стандартного продукта. Базисное качество зерновой продукции можно определить по следующим факторам:

    Влажность - 14%;
    - Зольность 1,85%;
    - Сорные примеси - 1%;
    - Концентрация зерновой примеси не больше 5%;
    - Стекловидность не меньше 50%;
    - Натура 775 г/л;
    - Число клейковины - 25%.

    Если же имеются какие-либо отклонения от перечисленной выше базисной кондиции, то должна производиться соответствующая скидка или надбавка на выход продукции. Если рассматривать современные предприятия, которые специализируются на заготовке и хранении запасов зерновых культур, то можно сказать, что они полностью соответствуют всем требованиям, так как используется последние технологии, наработки и оборудование. Так же на таких производствах, в большинстве случаев, работают высококвалифицированные специалисты, которые имеют многогранный опыт в зерноперерабатывающей промышленности.

    Назад Вперед -

    Использование оборудования для переработки зерна позволяет обеспечить стойкость зерновой массы к воздействиям внешней среды, повысить ее качественные показатели, приведя их в соответствие с целевыми стандартами. Для выполнения всего комплекса операций, предусмотренных технологическим процессом хранения зерновых, задействуется несколько типов технических приспособлений.

    Этапы обработки зерновых культур
  • Очистка
  • Использование оборудования для первичной и вторичной очистки зерна обусловлено необходимостью поддержания технологической ценности на всем протяжении периода хранения. Из продовольственных сортов зерна в обязательном порядке удаляются мелкие, крупные и минеральные загрязнения и примеси, в ином случае их органолептические свойства существенно ухудшатся. Процесс очистки осуществляется на элеваторах, мельницах, мукомольных и крупяных предприятиях с помощью:

    • Зерноочистительных сепараторов, разделяющих зерновые смеси на фракции и удаляющих сорные примеси;
    • Скальператоров (барабанных просеивателей), выделяющих примеси крупных фракций;
    • Магнитных сепараторов и колонок, удаляющих металломагнитные примеси;
    • Моечных установок, очищающих зерно от примесей с гидродинамическими свойствами.
  • Просушивание
  • Для сушки зерна используется специализированная сельскохозяйственная техника - зерносушилка. Данное оборудование отличается конструкционным исполнением (мобильные, башенные, модульные модификации) и принципом действия (циклические, поточные). Основная задача сушилки - снижение уровня влажности зерна путем его обдува воздухом.

  • Обработка
  • Помимо оборудования для хранения зерна в продаже также доступны установки для его измельчения, шлифования и шелушения. Последовательность обработки зерновых:

    • Шелушение - механическое удаление внешней оболочки зерна или крупы. Для данной задачи используются вальцедековые станки и центробежные шелушители;
    • Полировка, шлифование, гранулирование - процедура, улучшающая товарный вид, повышающая стоимость и технологическую ценность зерновых путем удаления остатков оболочки и выравнивания алейровнового слоя и зародыша зерна;
    • Измельчение - предварительный этап, применяемый на мукомольных предприятиях, заводах обработки круп и производства комбикормов. Для данных целей используются измельчители и дежерминаторы.
    Купить оборудования для обработки зерновых

    В нашем каталоге опубликованы предложения от лучших производителей сельскохозяйственной техники. Доступное для заказа оборудование подходит для комплектации предприятий, специализирующихся на хранении и обработке зерна и круп, производстве изделий на их основе. Дополнительную информацию о функциональности сельскохозяйственной техники, сроках доставки и способах оплаты заказа можно получить, связавшись с нашим менеджером.