Кто изображен на kfc. История создателя KFC

«После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело изменения во мне» — полковник Сандерс, основатель KFC. Самый известный основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken, полковник Харланд Сандерс Дэвид родился 9 сентября 1890 года в Генривилле, штат Индиана. После смерти отца, когда ему было 6 лет, его матери пришлось выйти на работу, и Сандерс стал самостоятельно заботиться о своих младших брате и сестре.

Кстати, это и предопределило его судьбу, так как Сандерс начал много готовить и готовить достаточно вкусно, при этом все родственники стали отмечать, что у маленького мальчика есть отличные способности к этому делу. Однако, зарабатывать этим на хлеб он начал только через 30 лет.

Через некоторое время его мать опять вышла замуж, а Сандерс вышел на работу. Надо отметить, что ни одна из его работ не была его любимой - а работ у него было достаточно. И чем только не занимался будущий миллионер - фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

Пожалуй, из всех его работ самой счастливой оказалась работа кочегаром паровоза – именно в то время он решился сделать предложение своей любимой Клавдии, которая поддерживала его на протяжении всей семейной жизни и всегда верила в своего любимого Харланда. А вот самой судьбоносной и даже «титулоносной» – работа в автомастерской.

К тому времени пролетела уже большая часть его жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, у него не было достаточно денег, чтобы жить в свое удовольствие. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее.

Да, Харланду уже было 40 лет, когда он открыл свое первое успешное дело – автомастерскую на 25 магистрали, по которой к югу из северных штатов ехало много американцев. Автосервис начал приносить приличный доход.

Надо признать, что Сандерс показал себя тут не только как практичный бизнесмен, но и был чрезвычайно прозорлив - понаблюдав за часто голодными останавливающимися у него туристами, он решил открыть свою столовую, где собственноручно жарил бесподобных цыплят, добавляя свою уникальную приправу!

Курятина стала чрезвычайно популярной, доход в бюджет приносила неимоверный. Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки присвоил Харланду титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Харланда Сандерса.

Но вскоре жизнь опять дала трещину – завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Харланда.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой – 62 года, Харланд почти опустил руки.

И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, Харланд поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы». А ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Харланда Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

И тут желание Харланда Сандерса исполнилось – он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем – вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся. Да ведь это было ему не нужно.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Харланд Сандерс скончался. Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. Полковник Харланд Сандерс смог сделать свою жизнь полной.

Эта часть биографии Дэвида Харланда Сандерса, может быть известна многим, но есть менее известная часть истории его жизни. Тем не менее один американский проповедник и автор сделал все возможное, чтобы это изменить.

Доктор Боб Роджерс, чей отец Вэймон Роджерс был пастором полковника, написал книгу о легендарном предпринимателе жареной курятины. В этой книге он раскрывает удивительные факты об основателе сети ресторанов KFC, полковнике Сандерсе. В ней он рассказывает историю о том, как его отец крестил этого известного миллиардера в реке Иордан в 1967 году, вскоре после того, как он стал христианином.

Роджерс пишет: « Мой папа опустился на колени рядом с ним и спросил: « Полковник, вы хотели бы родиться свыше?» Старый полковник со слезами на глазах сказал: « Я действительно хочу, вы думаете, что Иисус действительно может меня спасти и освободить меня от того, что я ругаюсь?» Тогда папа сказал: « Полковник, Бог спасет вас сегодня вечером и вы никогда не будете ругаться снова.» Той ночью полковник искренне принял Христа в свое сердце. Он действительно родился снова и стал новым творением в Христе Иисусе. С тех пор он никогда не использовал Имя Господа напрасно.

Через несколько дней после своего спасения, полковник пожертвовал 15 000 долларов в церковь пастора Роджерса в Луисвилле, штат Кентукки – это была очень важная сумма на тот момент.

Полковник рассказывал пастору: «После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело изменения во мне». « Я готов отдать большую сумму денег, я хочу дать церкви десятину».

Книга доктора Роджерса также повествует о том, как полковник испытал сверхъестественное исцеление, когда была запланирована операция на толстой кишке, чтобы прекратить дальнейшее развитие болезни. Он ждал операции в больнице, когда его пастор Роджерс пришел помолиться за него. Через день Сандерс написал: « Я не нуждаюсь больше в операции, мой пастор пришел и помолился за меня и Бог меня исцелил!»

Врач сказал: «Полковник, когда я осмотрел вас еще раз, не было никаких полипов!». Основатель KFC давал в церковь щедрые пожертвования много лет.

Позже он сказал: «Мои молитвы всегда были из благодарности. Бог был так милостив ко мне. Я всегда верил в десятину». «Библия говорит, что вы обязаны отдавать Богу 10%. Я считаю, даже если вы мошенник, вы все равно обязаны 10% Господу, хотя бы за то что вы дышите. Десятина является большим вдохновением в моей жизни».

-

KFC (до 1991 года — Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки») — американская сеть кафе общественного питания, специализирующихся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле, штат Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald"s. По состоянию на декабрь 2013 года под брендом KFC работают 18 876 торговых точек в 118 странах мира. KFC является дочерней компанией корпорации Yum! Brands, также владеющей торговыми сетями Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана предпринимателем Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Обнаружив у предприятия франчайзинговый потенциал, Сандерс начал продавать лицензионные права в других штатах; первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте. Усилиями компании блюда из курицы стали неотъемлемым элементом кухни быстрого питания, составив конкуренцию гамбургеру — главному символу фастфуда. Сам же Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни. Его изображение по-прежнему широко используется в рекламных кампаниях KFC. Вместе с тем, быстрое развитие бизнеса вынудило Сандерса продать компанию в 1964 году; права на бренд перешли к группе инвесторов во главе с Джоном Я. Брауном-мл. и Джеком К. Мэсси.

Альтернативный перевод:

KFC - Kentucky Fried Chicken Фирменное название сети экспресс-кафе .


Американская сеть ресторанов быстрого питания (фастфуда). Специализируется на курином мясе, о чем сообщает её имя - Kentucky Fried Chicken (жареные цыплята из Кентукки). Из названия можно сразу же понять, откуда этот бренд родом. Штаб-квартира компании находится в Луисвилле, штат Кентукки, США (Louisville, Kentucky, United States).

Рассказывая об истории бренда KFC , нельзя хотя бы вкратце не рассказать биографию его основателя, более всего известного как Полковник Сандерс (Colonel Sanders). Дэвид Сандерс (David Sanders) родился 9 сентября 1890 года. Детство его было трудным, а обстановка в семье заставила Дэвида совсем еще мальчишкой уйти из дома. Он подделал документы и в 16 лет пошел служить в армию США. После окончания срока службы он много бродяжничал по стране и во время этих странствий научился очень многому, в том числе и готовить самые разнообразные блюда. В возрасте 40 лет он открыл в городке Корбина (штат Кентукки) заправочную станцию, на которой угощал клиентов жареной курицей, приготовленной по собственному рецепту, с содержанием определенного набора трав и специй. Именно этому блюду и суждено было сыграть решающую роль в судьбе Сандерса. Посетителям заправки блюдо пришлось по вкусу и они все чаще стали заходить именно чтобы поесть, а не только заправить авто.

Сандерс понял, что напал на золотую жилу. Он усовершенствовал рецепт (курица стала обжариваться под давлением) и перебрался в более крупное помещение; а затем еще в более крупное. Примечательно, что в те годы в Штатах свирепствовала Великая Депрессия. К 1950 году он уже был настолько популярен в Кентукки, что даже был удостоен титула Полковника Кентукки, врученного ему лично губернатором штата. Именно тогда и выкристаллизовался образ, который сегодня изображен на логотипе KFC .

В 1955 году начались первые проблемы - популярность ресторанов Полковника стала спадать. Но Сандерс не растерялся, а найдя денежные средства, начал расширять их число, активно внедряя франшизу. Эффект не заставил себя долго ждать. В 1964 году, в возрасте 74 лет, Дэвид Сандерс продал свое предприятие бизнесменам из Кентукки, за почти 2 миллиона долларов (к тому времени число ресторанов уже превышало 600). Интересно, что при этом он сохранил за собой право на канадские франшизы и еще длительное время не выходил из дел.

Умер Полковник в 1980 году, прожив 90 лет. Интересно, что похоронили его в знаменитом белом костюме, который вот уже столько лет олицетворял образ основателя KFC . Кстати, образ Полковника Сандерса стал настолько примечательным, что его уже много раз обыгрывали в массовой культуре. Он почти также узнаваем, как клоун Рональд Макдональд

После смерти основателя, компанию перепродавали несколько раз. Владельцами KFC были такие компании, как R. J. Reynolds Tobacco Company и PepsiCo .

В 1991 году решено было сократить название до аббревиатуры из трех букв. А начиная с 1997 года KFC принадлежит американской корпорации Yum! Brands , специализирующейся на продуктах питания (владеет также брендами

Я думаю, многие знают такую сеть ресторанов быстрого питания, как KFC (Kentucky Fried Chicken прямой конкурент McDonalds ).

Поэтому сегодня хочу предложить ознакомиться с историей успеха Гарланда Дэвида Сандерса основателя данной сети. Кстати, не так давно эта сеть обосновалась открылась и в Киеве.

Но прежде всего обращаю внимание на основателя этой сети ресторанов быстрого питания. Ведь настоящий успех пришел к Гарланду после 70 лет.

Став миллионером благодаря созданному бренду KFC , тем самым доказал, что миллионером можно стать в любом возрасте.

Кондуктор, рядовой, кочегар, грузчик, автослесарь

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders ), более известен под прозвищем Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 - 16 декабря 1980 ) - основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken Жареный цыплёнок из Кентукки» , KFC ).

Он первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках.

На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковник» - это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Примечательно, что Сандерс закончил всего шесть классов (еще раз убеждаюсь, что наличие образования не признак успешности), а своих первых кур пожарил еще в шесть лет.

Собственный ресторанчик он открыл только в 47 лет, и его жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки.

Надо сказать, что у Гарланда наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить. Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь.

После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарланда уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время.

В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. И, не зря.

А цыплят-то готовить он умеет!

К 40 годам Гарланд успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое, многое другое.

Казалось бы, типичная судьба человека, закончившего только 6 классов. Одно время Сандерс пытался получить образование, записавшись на юридические курсы. Но по никому не известным причинам так и не закончил их.

Тем не менее, когда Гарланду было уже за 40, он имел небольшой капитал, накопленный за все эти годы. Этими деньгами нужно было как-то распорядиться.

Уже долгое время Сандерс был не в духе. Пролетела большая часть жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, не имеет достаточно денег, чтобы жить в удовольствие. Он был разочарован в жизни.

И, конечно, он хотел поменять ее. Для начала – перестать разменивать неинтересные ему работы.

Начало бизнеса

В 1930 году в штате Кентукки он Гарланд открывает свою автомастерскую. Стоит отметить важный момент – Гарланд достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для мастерской лучшее место — обочину 25-й федеральной магистрали.

По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был очень высок.

И тут Сандерсу пришла шикарная идея — открыть небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все ремонтные работы над их автомобилем (мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.п.). Особого места под столовую не было.

Поэтому Гарланд выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья).

В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной.

Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарланда Сандерса».

Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.

Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарланд вводит некоторые инновации — приобретая скороварку. Это было время, когда этот вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарланд Сандерс.

Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарланду титул «Кентуккийского полковника » за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо » штата от Гарланда Сандерса.

Звание полковника, пусть и почетного, подогрело в Гарлане глубоко скрытое тщеславие. Теперь он начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Переориентируя свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. Открывая мотель Sanders Court & Cafe , который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания.

Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe , так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарланд тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.

Уже будучи полковником, Гарланд Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC .

Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарланда было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех .

Это было золотое время Сандерса, а неприятности лишь бодрили. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарланд за пару месяцев отстроил его заново. И в том же году знаменитый кулинарный критик Дункан Хайнс впервые упомянул его в своем путеводителе по ресторанам «В поисках хорошей еды «.

Там цыплята полковника значились как особая достопримечательность Кентукки. Свою работу ресторан возобновил через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарланду, так как его курица была достопримечательностью Кентукки.

По крайней мере, для других американцев.

Состояние из пятицентовиков

Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы.

Годы летели в приятных хлопотах, и Сандерс уже рассчитывал на спокойную старость, когда его жизнь в очередной раз преподнесла неожиданный сюрприз.

В самом начале 1950-х годов было достроено новое 75-е федеральное шоссе из северных штатов во Флориду, которое прошло в стороне от Корбина.

Начавшийся 20 лет назад поток клиентов иссяк в одночасье. Сандерс барахтался еще год, но в 1952 году ему уже не хватало денег, чтобы содержать ресторан, и его пришлось пустить с молотка, чтобы расплатиться с кредиторами.

В 62 года Сандерс опять остался без работы, дома и денег. Единственное, на что он мог рассчитывать, была государственная пенсия по старости — $105 в месяц.

К чести Гарланда, он воспринял эту катастрофу как возможность почувствовать себя моложе на 22 года, вернувшись к своей прежней жизни перекати-поля.

Он принялся объезжать кафе и рестораны: сначала ближние, потом забирался все дальше и дальше от дома. С собой он возил мешочек со своей магической приправой и любимую скороварку.

Придя в ресторан, Сандерс просил разрешения за 15 минут приготовить на глазах владельца «кентуккийского цыпленка «, а затем предлагал включить эту курятину в меню, обещая бесперебойные поставки своей смеси из специй.

Взамен он просил 5 центов с каждого проданного «кентуккийского цыпленка «. Никаких договоров Сандерс не подписывал — сделка скреплялась рукопожатием.

Колесить на машине из города в город — вовсе не простое занятие, тем более когда соглашался сотрудничать далеко не каждый ресторан.

Своего первого партнера Сандерс нашел только в Солт-Лейк-Сити .

Им стал владелец ресторана Пит Харман .

А Гарланд продолжал с тупым упорством объезжать все новые и новые рестораны. В это время его жена оставалась дома, чтобы готовить приправу и рассылать ее по партнерским ресторанам.

«Клавдия принимала заказы, упаковывала приправу в небольшие мешки и отправляла их заказчикам на ночном поезде «, — рассказывает Сандерс.

К концу 1950-х годов «кентуккийскими жареными цыплятами » торговали уже более 200 закусочных в США и Канаде.

«Сначала бизнес шел вяло, но со временем дело стало оживать.

Я начал понимать, как мистер Вулворт сумел организовать столь крупную сеть из своих грошовых магазинчиков , — смеясь, говорил Сандерс.- Эти пятицентовики накапливаются и вырастают в целое состояние

Миллионер на работе

Стоит отметить, созданный Сандерсом бизнес имел и большой недостаток — он опирался на самого Гарланда, которому было уже за 70.

Полковник лично продавал франшизы, занимался маркетингом сети и даже старался проверить каждый мешок со специями. Наследники профессионально заниматься курятиной не хотели.

В общем, когда Сандерсу в 1964 году предложили продать бизнес Kentucky Fried Chicken «), он согласился.

Покупателями стал пул инвесторов во главе с Джоном Брауном -младшим, будущим губернатором Кентукки. За всю компанию целиком они заплатили Гарланду в феврале 1964 года $2 млн. На тот момент фирма имела более 600 франшиз в США и Канаде. Сандерс также остался публичным представителем компании с окладом $250 тыс. в год.

Так в возрасте 70 лет Гарланд Дэвид Сандерс стал миллионером

Хотя полковник теперь стал кем-то вроде Деда Мороза в белом костюме, свою работу он выполнял честно.

Он летал по всем странам, где теперь открывались заведения KFC, а его роскошный лимузин часто наведывался на детские праздники. Если его спрашивали, зачем миллионеру работать в старости, он обычно усмехался:

Нет причины быть богатым человеком на кладбище. Лежа там, нельзя заниматься бизнесом.знаменитый девиз Джека Дэниэла

В 84 года он издал свою автобиографию под названием «Life as I have known it has been finger licking good » («Жизнь, как я узнал, тщательно облизывает руки «).

Выполнив этот священный долг любого успешного американца перед обществом, он спокойно, как и мечтал всю жизнь, прожил еще шесть лет, предаваясь безобидным удовольствиям, например мастерски играл в гольф.

Единственное, что отравляло его жизнь, были нынешние «кентуккийские жареные цыплята «. «В компании все слишком увлеклись коммерцией и готовят из цыплят черт знает что «, — заявил он как-то в интервью.

Впрочем, для души у него оставался собственный ресторан Claudia Sanders’ Dinner House (право на свое имя в названии он продал вместе с бизнесом), где он всегда лично следил за технологией приготовления кур.

Умер Гарлан Сандерс от лейкемии 16 декабря 1980 года, когда ему было 90 лет. Хоронили полковника в его знаменитом белом костюме с черной бабочкой.

Сейчас рестораны KFC открыты во многих городах мира.

Какие ноу-хау Сандерс предлагал своим франчайзи

1. Особая приправа из 11 трав и специй для маринования курицы.

2. Технология приготовления курятины в скороварке — время готовности сократилось с 30 до 15 минут.

Пять шагов до миллиона от Гарланда Дэвида Сандерса

  1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

  2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую… в которой лучше всего продавались жареные куры.

  3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

  4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

  5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал-таки миллионером в 70 лет.

Секретные материалы

Ажиотаж вокруг секрета знаменитой куриной приправы Гарлана Сандерса из 11 трав и специй не спадает.

Как-то ведущая телепередачи «Фаст-фуд» Глория Питцер в телеэфире с Сандерсом рассказала ему, что составила очень похожую приправу из трех чашек муки, столовой ложки паприки, двух пакетиков порошкового бульона и двух пакетов приправы Seven Seas .

Полковник рассмеялся:

«Да вы настоящая кулинарка! «

Масла в огонь подливает и сама KFC . Компания официально утверждает, что полностью рецепт известен лишь нескольким людям в руководстве, а сам список никогда не покидает особо охраняемого сейфа.

Первая скороварка полковника

Все еще хранится в музее при Центре обеспечения ресторанов KFC в Луисвилле, штат Кентукки.

Воскресший

Через несколько лет после смерти Гарлана Сандерса KFC запустила рекламные ролики, в которых полковник очень похож на оригинал. Члены его семьи даже говорили, что, увидев их, испытали суеверный ужас.

Старый масон

Гарлан Сандерс был членом масонской ложи с 1917 года. На его могиле установлен бюст, который изваяла его дочь Маргарет. На нем есть изображения масонского квадрата и циркулей.

P.S. На этом все. Вот такая история. С вами был Николай Якименко с блогом .

До следующих выпусков.

Для бренда KFC в России наступил новый этап развития. Для «Ростик’са» он стал своего рода лебединой песней. Фирменное изображение петушка в поварском колпачке теперь заменит портрет основателя KFC Харланда Сандерса.

Как известно, компания Yum!Restaurants International Russia вступила в 2005 году в стратегический альянс с «Ростик Групп». В результате соглашения появился бренд «Ростик’с KFC», под которым сеть и существовала до нынешнего момента. Слияние названий двух брендов не только ознаменовало соглашение между компаниями, но и позволило подготовить потребителей к предстоящему ребрендингу, в результате которого от названия сети осталось только KFC.

В прошлом году корпорация Yum! воспользовалась своим опционом и выкупила сеть полностью. В нынешнем году компания приступила к изучению готовности потребителей к замене привычного бренда на другой: несколько ресторанов «Ростик’с KFC» приняли участие в эксперименте. В частности, реакцию на смену интерьера, вывески, названия блюд протестировали в Самаре, и, как заявляют в компании, результаты были получены положительные, многих посетителей порадовало присутствие известного западного бренда на российском рынке.

Как заявляет генеральный директор Yum!Restaurants International Russia (YRI) Олег Писклов, благодаря сотрудничеству между компаниями удалось увеличить число ресторанов на территории России и других стран бывшего Союза до 164. 50 из них - корпоративные, 114 - франчайзинговые. Оборот всей компании за 2010 год составил более 11 миллиардов долларов.

«Подготовку к самостоятельному запуску KFC мы начали с весны этого года, - комментирует Олег Писклов. - К настоящему моменту мы перевели под вывеску KFC 90 ресторанов. К концу 2012 года мы планируем полностью закончить ребрендинг. К 2015 году в наших планах - удвоить количество ресторанов, довести их число до 300. То есть нам нужно открывать по 30 ресторанов в год. Рынок ресторанный вообще и рынок фаст-фуда в частности очень быстро растет и развивается. По данным Euromonitor этот рост оценивается в районе 15%. Наш рост в этом году существенно больше - более 20%. И это еще раз подтверждает то, что потенциал есть и у рынка, и у нашего бренда».

О сумме, затраченной на ребрендинг сети, представители компании не заявляют, но ясно дают понять, что речь идет о более чем значительных инвестициях.

Запуск бренда сопровождается рекламной кампанией под международным слоганом сети "SO GOOD". Помимо прочего, в оборот компании войдут радикально новые инструменты и приемы мерчандайзинга и маркетинга. Приоритетной площадкой для размещения рекламы станет ТВ. Кроме того, коммуникационная стратегия компании будет реализована в наружной рекламе и социальных сетях.

Креативный аккаунт бренда распределялся посредством проведения тендера. Непосредственно рекламу для KFC разрабатывает агентство, брендингом и всеми решениями, связанными с дизайном, занимается агентство "Остров свободы", продвижением бренда в социальных сетях, в частности на Facebook и Вконтакте - Deluxe 361. Помимо этого агентство разработало сайт сети. PR-поддержкой KFC занимается агентство интегрированных коммуникаций Comunica.

«Наша коммуникационная стратегия будет заключаться в том, чтобы объяснить клиентам сети, что собой представляет бренд KFC, в чем состоят его преимущества, - говорит директор по маркетингу Yum!Restaurants International Russia Петр Розански. - Целевая аудитория кампании в России - люди от 16 до 39 лет. Рекламная кампания в поддержку бренда началась в сентябре и продлится до декабря».

Олег Писклов также заявил, что компания рассматривает возможность развития на российском рынке другого популярного за рубежом бренда Yum!Brands - Pizza Hut.

В целом же, компания видит большие перспективы для собственного развития в России, расценивая страну как один из приоритетных рынков.

KFC (англ. Kentucky Fried Chicken) - всемирно известная сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса. Каждый день более 12 миллионов гостей в 109 странах посещают 15000 ресторанов по всему миру. Бренд принадлежит крупнейшей ресторанной компании мира Yum! Brands, в портфель брендов которой помимо KFC входят крупнейшие ресторанные сети Pizza Hut, Tacco Bell, A&W All-American Food Restaurants.

"Ростикс изначально был создан как аналог KFC - куриная концепция и оформление точек продаж были скопированы, а меню слегка адаптировано для России", - говорит управляющий директор BrandLab Александр Еременко. - Такая стратегия позволяет сэкономить на затратах, а с другой стороны является привлекательным объектом для будущей продажи. Что и произошло, KFC всего лишь нужно заменить логотип и фирменного персонажа - курицу на своего легендарного дедушку. Потребители от таких изменений только выиграют, так как стандарты к продуктам и блюдам у KFC выше Ростикса".

«Мое мнение - со стороны KFC это правильный ход, - говорит генеральный директор агентства "Папа" Олег Шестаков . - Я, конечно, не знаком с материалами исследований и не знаю отношения потребителей к бренду Ростикс, однако же не раз наблюдал картину распределения потребительских предпочтений в формате фудкортов. Везде пусто, а в Макдоналдс очередь. Почему? В нашей стране люди верят всему иностранному. Поэтому русский бренд обуви надо называть Carlo Pazolini, а русский бренд фаст фуда - KFC. Тем более что он теперь вовсе не русский. Кроме того, потеряв приставку Ростикс, компания теперь в полной мере может пользоваться глобальными маркетинговыми инструментами, брендингом, рекламными стратегиями и т.п., так что в долгосрочной перспективе ребрендинг окупится. Одним словом, у Макдоналдс на отечественном рынке наконец появился мощный конкурент. Да, и еще Wendy"s, который пока не сказал свое слово».

«Это вполне ожидаемое событие, по сути заключительный этап миграции бренда «Ростикс» в бренд KFC. Уже давно было понятно, что к этому все идет. И потребитель к этому был готов, - говорит Александр Кириков, руководитель департамента Brand Development GLOBAL POINT RUSSIA. - KFC для российского рынка - хорошо знакомый бренд. И теперь интересно посмотреть, в каком свете этот бренд предстанет перед аудиторией после того, как он «остался один». Судя по представленным коммуникационным материалам, ничего принципиально нового KFC предлагать не собирается. Все те же ценности и образы - общение, индивидуальность, выбор, музыка, отношения полов. В общем все то же, что коммуницируют конкуренты и пока почти с той же тональностью. Никаких параметров отстройки нам пока не демонстрируют. Посмотрим, как будет развиваться коммуникационная кампания».

, сайт
, сайт