Когда растут маслята в лесу. Грибы маслята: описание видов, рецепты, полезные свойства

Масленок (Suillus ) – это общее название грибов из рода трубчатых. Относятся они к семейству Болетовые.

Маслята – съедобные грибы. Можете ознакомиться с . В народе пользуется огромной популярностью за хороший вкус и большую урожайность.

В природе насчитывают более 40 видов представителей этого гриба. Но в нашей местности нам более знакомы только три вида маслят.

Даже несмотря на то, что разновидностей очень много, маслята трудно спутать с другими, даже родственными им грибами. Обусловлено это своеобразной слизистой кожицей, покрывающей верхний слой шляпки этого гриба. Даже в любом приготовленном для употребления в пищу виде маслята выглядят так, как будто покрыты скользким растительным маслом. От этого и пошло такое название этого гриба.

Ножка гриба цилиндрическая, сплошная с ярко выраженными на ней волокнами. Достигает в высоту от 3 до 12 см. По цвету более светлая, чем шляпка.

Шляпка у масленка, полушаровидная с небольшим бугорком в центре. Цвет кожицы близок к коричневым оттенкам. Мякоть шляпки мясистая, мягкая. В своем диаметре от 4 до 12 см.

Где растут грибы маслята

География произрастания маслят очень обширна и разнообразна. Эти грибы широко распространены в Европе и в Америке, в Австралии и Азии. Растут маслята преимущественно в лесной зоне. Но можно встретить их и на обочинах дорог, и на опушках, на полянах хвойных и лиственных лесов, в посадках подрастающих елей и сосен. «Предпочитают» умеренный климат, песчаные или хорошо дренируемые известковые почвы. Являются хорошими соседями , лисичек, опят и зеленушек.

Растут маслята « волнами», небольшими семейками. В связи с этим собирать их очень удобно. Время созревания обычно с середины августа и до середины октября, но при умеренном климате и теплой осени время их сбора может продлиться еще на месяц.

Пищевые качества грибов маслята

Маслята относятся к грибам второй категории по своей пищевой ценности. Это съедобные грибы.

В народе пользуются огромной популярностью за хороший вкус и большую урожайность. Употреблять в пищу можно практически в любом виде. Из них можно приготовить практически любое грибное блюдо.

Полезные свойства маслят

В народе грибы еще называют лесным мясом и лесным хлебом. И это действительно так. По своему химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Почти все грибы содержат компоненты, которые легко усваиваются организмом человека, оказывающие общеукрепляющее и лечебное воздействие.

Маслята не стали исключением и также содержат в себе такие полезные химические элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и др.) так необходимых для организма.

Если говорить о полезных свойствах этих грибов, следует отметить, что они содержат витамины C, А, РР, а также богаты витаминами В2, В6. Содержат микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, медь, цинк, йод). Например, содержащийся в маслятах лецитин, препятствует отложению холестерина. Некоторые источники утверждают, что по своему процентному содержанию белка, маслята опережают даже белый гриб. Грибы маслята широко применяются в диетологии.

Употребление маслят способствует профилактике простудных заболеваний.

Некоторые виды маслят содержат в себе лекарственные вещества, применяемые для лечения снятия острых головных болей, смягчающие приступы подагры, позволяющие скорейшему выведению мочевой кислоты при этом заболевании.

Широкое применение маслята нашли в народной медицине.

Из этих грибов изготавливают лекарства, настойки, которые применяются при заболеваниях костно-мышечной системы, лечения кровеносных сосудов, нарушении обменных процессов, коррекции зрения, восстановления нервной системы.

Химические элементы, входящие в состав маслят, противостоят отложению солей, способствуют повышению жизненного тонуса организма, повышению настроения.

Опасные свойства маслят

Наряду с пользой, эти грибы могут нести в себе ряд опасных свойств, которыми они обладают, на которые следует обратить особое внимание.

В силу своего пористого строения шляпка маслят может накапливать в себе опасные токсические вещества, вредные нашему организму. Приведу пример. Учеными института биофизики, исследовавшие 12 видов грибов (в состав которых входили и маслята) и которые росли вблизи промышленных предприятий, установили, что именно маслята способны накапливать в себе токсинов самое большое количество из всех исследуемых видов, к примеру такого опасного для человека радиоактивного элемента как цезий. Поэтому при сборе следует учитывать этот факт и стараться обходить такие места, как и места вблизи оживленных трасс.

Также нужно отметить о том, что доктора предостерегают употреблять эти грибы в большом количестве людям, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения. Это связано с тем, что хитин, которым пропитана клетчатка грибов, замедляет процесс переваривания и усвоения пищи.

Грибы маслята фото





Шоколадно-бурый гриб,
К скользкой шляпке лист прилип.
Воротник ажурный тонок -
Гриб такой зовут...

Правильно… Масленок!

Любой житель России знаком с этим грибом. Маслята настолько распространены в нашей стране, что являются постоянными гостями на столах россиян. Едят их в любом виде: маринованные, соленые, тушеные, а жареные с картошечкой ммм… Насчитывается более 50 видов маслят, в каждом регионе масленок свой. Но общее у них, конечно, есть. Давайте сравним?...

Маслёнок относи тся к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Называется он так, как вы знаете, из-за маслянистой склизкой шляпки. В некоторых регионах она снимается легко, а где-то не очень. Но с ней или без нее масленок употребляют в пищу. Вкусовые качества маслят ничуть не уступают всеми любимым белым грибам.

Характеристика гриба

Главной особенность масленка является его шляпка - скользкая, липкая, часто с легко снимающейся кожицей. Ножка у гриба сплошная, непосредственно под шляпкой имеется так называемое покрывальце, иногда оно соединено с кожицей шляпки и легко счищается.

Форма шляпки может быть как выпуклой, так и плоской (зависит от возраста гриба).

Мякоть масленка беловатая или желтоватая, легко разрезается, как, впрочем, и ножка. Возможно, именно за это гриб так любят черви.

Где собирать


Абсолютно все виды маслят встречаются в хвойных лесах, в особенности они «дружат» с лиственницами и соснами. Также их можно заметить и в смешанных лесах: хвойные деревья с березой или дубом.

Встретить можно на всей территории России, как и во всем Северном полушарии. Собирают маслята и в Америке, и в Европе, и в Африке, и в Австралии.

Растут маслята преимущественно в лесном массиве, однако часто их находят и на полянках, по обочинам дорог, на опушках.

В смешанных лесах растут и белые грибы, так что маслята их хорошие соседи. Растут обычно небольшими семейками, обнаружив один гриб, оглядитесь вокруг, наверняка, вокруг полно его братьев.

Собирать можно начинать в июле и вплоть до октября. Все зависит от климата в вашем регионе. А климат масленок больше любит прохладный и умеренный. Почву - дренированную песчаную. И еще яркое солнце.

Не пытайтесь искать маслята в болотистых местностях, во влажном грунте - бесполезно.

Полезные качества маслят

Маслята в народе называют лесным мясом, так как по своему химическому составу они напоминают смесь мяса и овощей. Эти грибы содержат белки, жиры и углеводы, а также витамины В2, В6, минеральные вещества, клетчатку, грибные антибиотики. Маслята содержат такие микроэлементы, как железо, фосфор, марганец, калий, цинк, йод, медь.

Маслята препятствуют отложению холестерина из-за наличия в своем составе лецитина . А смолистое вещество помогает снимать головную боль. Больные подагрой едят маслята, чтобы ускорить процесс выведения мочевой кислоты из организма.

Маслята едят еще и для того, чтобы укрепить организм и быть готовым к встрече с простудными заболеваниями. Эти удивительные грибы помогают вывести соли из организма, повысить настроение и жизненный тонус. А о применении маслят в народной медицине можно написать целую книгу.

Вред маслят

Помимо полезных свойств, у маслят имеются и негативные характеристики.

Во-первых, маслята содержат такой неприятный компонент, как хитин , который совершенно не воспринимается человеческим организмом, он его просто не может переварить. Людям с нарушениями пищеварительной системы грибы есть противопоказано, а обычным гражданам рекомендуется не злоупотреблять маслятами, есть дозировано, небольшими порциями.

Во-вторых, пористая структура маслят способствует быстрому накапливанию токсичных веществ, находящихся в воздухе. Поэтому не собирайте маслята в промышленных районах, предпочтите чистые леса в дали от больших городов.

Существуют и противопоказанию к употреблению маслят: детский возраст до 7 лет, острые заболевания кишечника и желудка, индивидуальная непереносимость.

Виды маслят

Как мы уже сказали, существует около 50 видов маслят, все их описать в рамках статьи невозможно. Ниже вы найдете фотографии самых популярных видов съедобных маслят.

Маслёнок обыкновенный, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus) Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)




Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus) Маслёнок зернистый, маслёнок летний
(Suillus granulatus)



Маслёнок белый, маслёнок бледный (Suillus placidus) Маслёнок кедровый (Suillus plorans)



Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus) Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)


Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный
(Suillus variegatus)
Маслёнок лиственничный
(Suillus grevillei (Suillus elegans))




Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens) Козляк, решетник (Suillus bovinus)


Как готовить?

С маслятами можно делать все, что угодно: засушить на зиму, потушить, сварить, засолить, замариновать и просто пожарить. В бесспорных фаворитах - жареные и маринованные маслята. Приведем некоторые рецепты.

Маслята в собственном соку


Ингредиенты на 5-6 литров маслят:

1 литр воды, щепотка сухих семян укропа, 15 горошин черного перца, лавровый лист - 6 штук, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, ½ ч.л. лимонной кислоты

Очистить, хорошо промыть и обдать кипятком грибы. Поставить на медленный огонь кастрюлю. Выложить в кастрюлю немного грибов, влить туда воду и немного раст. масла. Добавить соль, сахар и все остальное. Постоянно помешивая, добавить оставшиеся грибы. После того, как выложите все грибы, варить 5-10 минут. Затем разложить грибы по простерилизованным банками закатать.

Соленые маслята


Грибы очистить, тщательно промыть, сварить в посоленной воде (20 минут), периодически снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь. Для соления подойдет большая эмалированная посуда. Н адно выложить соль, сверху слой маслят шляпками вниз, затем лавровый лист, измельченный чеснок, зелень укропа, перец и опять соль. Повторять слои, пока грибы не закончатся. Поставить под придав до тех пор, пока грибы не дадут сок. Если сока будет мало, можно добавить немного соленой кипяченой воды. Оставить так на сутки при комнатной температуре. После этого разложить по банкам, залить рассолом и закатать. Через 2 недели - бон апети!

Маринованные


Маринуют маслята по-разному: целиком, разрезав на кусочки, шляпки и ножки отдельно. Здесь универсальный рецепт на 2 кг. маслят.

Грибы очистить, промыть. В большом объеме подсоленной воды отварить (15-20 минут). В воду можно добавить уксус или лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 3-4 зубчика чеснока нарезать на дольки (некоторые обходятся без чеснока). Разложить грибы и чеснок по стерилизованным банкам.

На 500 мл. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2-3 бутончика гвоздики, 3-5 штук горошин черного перца и возможно другую приправу по вашему вкусу. Прокипятить все вместе 3-5 минут. Снять с плиты, добавить 2 ст.л. 9% уксуса. Остудить и влить в банки доверху. Закатать и убрать в прохладное место.

Жареные маслята


Всеми любимые жареные маслята можно готовить несколькими способами, отличие в том, что кто-то их предварительно отваривает, а кто-то нет.

Грибы очитсить, промыть, сварить в течение 15 минут в подсоленной воед. Пока грибы варятся, луковицу порезать на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета. Грибы откинуть на дуршлаг и добавить к луку. Еще вариант - добавить к полужареной картошке и вместе еще жарить минут 15.

Замороженные маслята


Для заморозки лучше выбирать грибы покрупнее, их удобнее замораживать и после разморозки готовить. Замороженные грибы помогут вам в зимний период восполнить дефицит питательных веществ, которые так нужны нашему организму. Маслята прекрасно сохраняют свои полезные свойства как в замороженном, так и в соленом и маринованном виде.

Маслята можно смело назвать самыми народными грибами: они растут повсеместно, плодоносят с начала лета до поздней осени, и собираются грибниками в огромных количествах, даже несмотря на то, что среди всех грибов они, наверное, наиболее червивые.

И самое главное: весьма широк тот перечень блюд, что готовят из маслят. Их сушат, варят, жарят, тушат (в т. ч. и в сметане), маринуют и солят. На вкус же маслята очень недурны, и я персонально знаю грибников, которые ставят их чуть ли не в один ряд с .

Вот только не всем собирателям известно, что маслят в природе существует не один десяток разновидностей, отличающихся не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Более того — разные маслята растут в разных лесах, на разных почвах, и плодоносят тоже не все одновременно. В данной статье я намерен подробно описать все известные на текущий момент виды этих грибов — с исчерпывающим описанием мест их произрастания и сроков плодоношения. Но сперва черкну несколько строк про общие черты, присущие большинству маслят и отличающие их от остального грибного царства.

Почти у всех маслят наблюдается такое интересное свойство — в сырую погоду их шляпка становится мокрой, склизской. И чем выше влажность воздуха — тем обильнее выделяемая слизь. За это они и получили своё название.

Ещё за ними замечена явная «любовь» к различным хвойным деревьям — под которыми они и растут, а вот под лиственными породами искать маслята — занятие бесполезное. Стало быть, за ними нужно отправляться в хвойные или смешанные леса .

Сроки плодоношения у разных маслят в той или иной степени разнятся, но можно смело идти за ними, если на дворе июль , август или сентябрь .

Маслёнок обыкновенный

  • Латинское название: Suillus luteus.
  • Синонимы: маслёнок настоящий, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.

Типовой вид рода маслят, весьма распространённый по континенту. Имеет характерный, очень запоминающийся внешний вид. Главная отличительная черта этого гриба — мощное кольцо-покрывало под шляпкой, которое у молодых плодовых тел соединено с кромкой гименофора .

Маслёнок обыкновенный образует микоризу с сосной обыкновенной (а также прочими соснами, у которых хвоя состоит из двух иголок). Именно поэтому он попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах, предпочитая хорошо прогреваемые места — опушки, просеки, обочины лесных дорог. Плодоносит плотными группами. Но, увы — среди грибов обязательно будут червивые, и местами до такой степени, что на десяток маслят найдутся всего три чистых. Особенно это проявляется летом, осенью — когда похолодает — число червивых грибов заметно уменьшается. Также замечено, что самые первые маслята бывают без червей.

Плодоносит маслёнок обыкновенный с июня по октябрь, наиболее массово — в конце лета и начале осени. В особо урожайные годы может наблюдаться до семи «волн» грибов. При температуре на поверхности почвы в -5°C плодовые тела перестают появляться, но если земля не успеет промёрзнуть до 2-3 сантиметров и придёт потепление — грибы снова начнут расти.

Гриб съедобен, по вкусовым качествам — лучший среди маслят. Его можно жарить, варить, мариновать, солить и даже сушить. В случае засолки и маринования рекомендуется снимать со шляпок кожицу, иначе из-за неё рассол станет тёмным и очень густым.

Стоит отметить тот факт, что согласно традиционной русской кухне — кожицу с маслят следует снимать всегда, независимо от того, какое блюдо предстоит готовить.

Маслёнок летний

  • Латинское название: Suillus granulatus.
  • Синонимы: маслёнок зернистый, маслёнок ранний.

Фото 3. Маслёнок летний.

Ещё один широко распространённый маслёнок — весьма частый гость в корзинах грибников. Отличается от предыдущего вида более светлой окраской, чуть менее слизистой (но отнюдь не менее липкой) шляпкой и отсутствием кольца на ножке. У молодых плодовых тел на трубчатом слое частенько появляются маленькие капельки беловатой (чуть с желтизной) маслянистой жидкости, которая со временем высыхает и буреет.

Тоже образует микоризу с обыкновенной сосной, стало быть — попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах — на песчаных почвах. Тем не менее, есть особые места, где маслята встречаются наиболее плотно — это молодые соснячки с деревцами, чья высота не превышает 4-5 метров. Если лето не засушливое, то в таких молодых лесах грибы появляются в изобилии, долго плодоносят, и собирать их там — одно удовольствие. Бывает и так, что с нескольких квадратных метров можно набрать полную корзину.

Плодоносит маслёнок летний с июня, причём — его смело можно назвать самым первым летним грибом (не зря же его назвали ранним). Прекращает выбрасывать плодовые тела довольно поздно — ближе к концу октября, в некоторые годы его находят даже в ноябре. Этот гриб, что интересно — можно собирать из-под снега или по лёгкому морозцу.

Вкусовые качества маслёнка летнего очень хороши — в этом он ничуть не уступает маслёнку настоящему. Гриб можно жарить, тушить — как отдельно, так и с картошкой, готовить соусы. Грибница из него — объедение. Верхняя кожица со шляпки перед готовкой обязательно удаляется.

Козляк

  • Латинское название: Suillus bovinus.
  • Синоним: решетник.

Некоторые сборщики принимают сей гриб за какой-нибудь старый маслёнок — из-за тёмного цвета нижней стороны шляпки и ножки, а также резинистой мягкости плодового тела и широко раскрытых — словно отспороносивших — трубок. Тем не менее, этот гриб — отдельный вид, что легко определяется по молодым плодовым телам — у них трубки заметно шире, чем у других маслят того же примерного «возраста».

Фото 5. Вполне годное для сбора плодовое тело козляка — вид снизу. Автор фото: Akiyoshi Matsuoka.

Иногда его путают с моховиком зелёным, но у того окраска заметно ярче, шляпка толще и более выпуклая, а верхняя кожица на ней бархатистая и сухая.

Фото 6. Плодовые тела козляка разных возрастов.

Растёт козляк в тех же местах, что и предыдущие два вида, так же как и они — образует микоризу с сосной. Правда, встречается уже не так массово. В корзину грибника обычно попадают самые молодые плодовые тела этого гриба — которые выглядят более-менее «товарно» и ещё не обзавелись червями (в том-то и вся загвоздка, что козляк — один из самых червивых маслят!).

Плодоносит козляк в конце лета — начале осени, примерно с августа по сентябрь.

В пищу сей гриб вполне годен, хотя и не так вкусен, как лучшие маслята. Его рекомендуют предварительно отваривать — минут пятнадцать. Кожица со шляпки козляка снимается с большим трудом, или вовсе не снимается.

Маслёнок неокольцованный

  • Латинское название: Suillus collinitus.
  • Синоним: маслёнок рыжий.

Фото 7. Маслёнок неокольцованный.

По окраске своей маслёнок неокольцованный очень напоминает маслёнок летний, однако шляпку имеет более тёмную, не такую широкую, а ножку — чуток розоватую снизу и заметно толще. Ко всему прочему — никаких беловатых капелек на нём не выделяется. Вообще, этот грибок выглядит крепче и иногда бывает отдалённо похож на этакий боровичок в миниатюре. К слову — черви в нём, судя по всему — заводятся редко. Мне вот, например, он вообще ни разу не попадался червивым.

Микоризу данный гриб образует, опять же с — соснами, среди которых известная всем обыкновенная сосна и средиземноморские деревья: пиния, сосна чёрная, сосна алеппская. Почвы маслёнок неокольцованный предпочитает известковые. Ареал произрастания его довольно широк — находили его не только в Средиземноморье и Европе, но и на Урале, а также в Сибири. Время плодоношения — с июня по сентябрь, обычно бывает три «волны» или «слоя».

По вкусовым качествам маслёнок неокольцованный очень хорош: его жарят, тушат, готовят из него супы и соусы. Можно данный гриб мариновать, солить и сушить. Верхняя кожица шляпки на вкус не влияет, но её рекомендуют снимать, ибо после обработки она чернеет, также от неё темнеет и густеет бульон, рассол или маринад.

Маслёнок лиственничный

  • Латинское название: Suillus grevillei.

Фото 8. Молодые плодовые тела маслёнка лиственничного.

Главная отличительная черта этого гриба — ярко-оранжевая (в тёмных или светлых вариациях) окраска шляпки. Даже ножка маслёнка лиственничного пестрит подобными пятнами, а то и вся имеет оранжевый оттенок. В числе прочих признаков данного гриба — кольцо-покрывало под шляпкой у молодых плодовых тел, которое скрывает ярко-жёлтую часть ножки и такой же по цвету гименофор. У созревших грибов от него остаётся маленький, едва заметный «воротничок». К слову — оно также желтоватое, благодаря чему маслёнок лиственничный легко отличить от маслёнка настоящего — у того кольцо-покрывало без жёлтого оттенка.

Фото 9. Зрелые лиственничные маслята.

Уже из названия понятно, что данный маслёнок образует микоризу с лиственницей, соответственно — растёт в лесах, где есть оное дерево, но опять же — не абы где, предпочитая почвы кислые, богатые перегноем. Однако, изредка его находят и там, где лиственниц отродясь не бывало. Мне, например, сей грибок однажды встречался в молодых сосняках. Распространён он довольно широко — от Западной Европы до Дальнего Востока.

Плодоносит маслёнок лиственничный с июля по сентябрь, наиболее массово — ближе к началу осени.

По вкусовым качествам довольно неплох, но перед готовкой его рекомендуют отваривать 10-15 минут. Судя по всему, это связано с тем, что кожицу с его шляпки очень трудно снять. Кстати, если грибы на 1-2 минуты опустить в кипяток — шкурка будет очищаться проще, и в таком случае отваривание скорее всего не понадобится.

Маслёнок кедровый плачущий

  • Латинское название: Suillus plorans.

Этот гриб сложно спутать с прочими маслятами: шляпка и ножка его имеют почти однотонную коричневатую окраску — с жёлтым или оранжевым оттенком.

Дотошным грибникам стоит взять на заметку что мякоть его синеет на срезе и отличается оригинальным «едким» запахом. Для чего — узнаете ниже.

Микоризу данный гриб образует с кедрами, хотя правильнее было бы сказать — с кедровыми соснами — европейской и сибирской. Соответственно и ареал его включает все те леса, где данные деревья произрастают. Что же до конкретных мест — маслёнок кедровый предпочитает влажные места — с мощными моховыми подушками, а то и вовсе на краю леса и болота.

Имеет хорошие вкусовые качества.

Маслёнок кедровый точечноножковый

  • Латинское название: Suillus punctipes.

Очень схож внешне с предыдущим грибом, отличается от него разве что окраской нижней стороны шляпки — она у него вроде как более тёмная. Тем не менее — у обоих грибов с возрастом спороносный слой темнеет, поэтому лучше различать их иначе — по запаху и по изменению окраски на срезе.

Мякоть точечноножкового кедрового маслёнка имеет очень выраженный пряный запах, который напоминает то ли сельдерей, то ли анис, то ли горький миндаль, а то и всё вместе. На срезе не меняет цвет.

Так же, как и предыдущий вид — сей гриб растёт под кедрами, и плодоносит в те же сроки — с июля по сентябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с самыми отменными маслятами: настоящим и летним — благодаря неповторимому аромату и слегка кисловатому вкусу. Северянам и сибирякам определённо пофартило — раз в их лесах водятся такие чудные грибы.

Маслёнок Клинтона

  • Латинское название: Suillus clintonianus.
  • Синонимы: маслёнок каштановый, маслёнок опоясанный.

Своё научное имя данный гриб получил в США, несмотря на широкий ареал, охватывающий не только Северную Америку, но и Евразию (особенно он распространён в северных лесах нашего континента). Так уж вышло, что впервые его таксономически зарегистрировали именно в Нью-Йорке и назвали в честь известного в XIX веке натуралиста-любителя (не путать с 42-м президентом США!). У нас же его (гриб, а не натуралиста!) испокон веков путали с маслёнком лиственничным — из-за порядочного внешнего сходства, и из-за того факта, что попадается маслёнок Клинтона именно под лиственницами. Однако, по окраске он всё же отличается — заметно темнее и имеет красно-коричневый оттенок, в отличии от лиственничного маслёнка — с его оранжевыми тонами.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В плане пищевых качеств стоит в одном ряду с лучшими маслятами, то бишь — готовить его можно без предварительного отваривания.

Маслёнок Нюша

  • Латинское название: Suillus nueschii.

Сразу разочарую блондинок: сей гриб, несмотря на его — как покажется с первого взгляда — «миленькое имечко», назвали отнюдь не в честь какой-нибудь там девочки Ани. А был в Третьем Рейхе довоенной Германии учёный-ботаник Эмиль Нюш, вот его фамилия и увековечена в научном имени данного маслёнка.

Маслёнок Нюша имеет весьма выразительный внешний вид: шляпка его сверху бывает коричневая, иногда — лимонно-жёлтая, ножка тоже имеет подобную окраску, только чуток светлее. Трубочки — наоборот, не столь яркие, а светло-серые. Молодые плодовые тела снизу шляпки имеют кольцо-покрывало, состоящее из двух слоёв: верхнего — плёночного, и нижнего — больше похожего на вату.

Это очередной вид маслят, образующий микоризу с лиственницами и растущий там, где это дерево встречается. Находят его в разных местах по всему континенту — в Европе, на Урале и в Сибири. За грибом замечена интересная особенность — он может довольно высоко забираться в горы — вплоть до самой верхней границы леса.

Плодоносит маслёнок Нюша с июля по октябрь.

В плане пищевых качеств весьма неплох.

Маслёнок белый

  • Латинское название: Suillus placidus.
  • Синонимы: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.

Фото 14. Наиболее светлая форма маслёнка белого.

От прочих маслят этот гриб действительно отличается белой окраской. Тем не менее, шляпка его скорее цвета слоновой кости, нежели белая, а вот ножка бывает белоснежная, а бывает и с тёмными мелкими крапинками. Старые плодовые тела слегка темнеют в сторону жёлтых или розовых оттенков.

Микоризу маслёнок белый образует с несколькими разновидностями хвойных, среди которых: сосны кедровые — сибирская и корейская, кедровый стланик, североамериканская веймутова сосна, и китайская сосна Массона. Ареал его довольно широк и охватывает те территории, где все перечисленные деревья произрастают. На Дальнем Востоке и в Сибири маслёнок белый встречается довольно часто, есть он и на Урале.

Плодоносит данный гриб с июля по сентябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами. Маслёнок белый довольно быстро дрябнет, поэтому в пищу идут в основном молодые плодовые тела.

Маслёнок Беллини

  • Латинское название: Suillus bellinii.

Ещё один маслёнок со светлой окраской. Очень похож на предыдущий гриб, за исключением того, что имеет шляпку с коричневатым оттенком, который на одних грибах едва заметен, на других — весьма проявляется.

Фото 16. Шляпка маслёнка Беллини. Вариация, частично окрашенная в коричневый цвет.

Микоризу образует с несколькими видами сосен, что произрастают в средиземноморской части Южной Европы (алеппская сосна, приморская сосна, пиния), там в основном и встречается. В нашей стране данный гриб (по некоторым сведениям) находили в Крыму.

В пищу употребляется, имеет хорошие вкусовые качества. Западные гурманы рекомендуют снимать кожицу со шляпки.

Маслёнок болотный

  • Латинское название: Suillus flavidus.
  • Синоним: маслёнок болотный желтоватый.

Этот гриб от прочих маслят также отличается более светлой окраской. Шляпка его сверху обычно бывает светло-коричневой, с желтоватыми или охристыми оттенками. Нижняя её поверхность — приятного светло-золотистого цвета (у молодых, ещё не начавших дрябнуть плодовых тел). Ножка белая — с желтоватыми или светло-коричневыми пятнами, опоясанная ближе к шляпке коричневым остатком покрывала.

Фото 18. Нижняя поверхность шляпки маслёнка болотного.

Расти данный маслёнок предпочитает во влажных местах — в поймах речек и ручьёв, на границе болот. Микоризу образует с некоторыми двухвойными соснами, в частности — с сосной обыкновенной. Ареал его распространения довольно широк, но гриб везде редок.

Плодоносит осенью — с сентября по октябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами.

Маслёнок сибирский

  • Латинское название: Suillus sibiricus;

Шляпка маслёнка сибирского обычно бывает сверху светло-жёлтой, бледно-жёлтой, или светло-коричневой, снизу — тёмно-жёлтой, с возрастом буреет. Ножка — бледно-жёлтая, иногда со светло-коричневыми пятнами, без кольца. Так-то это тоже довольно светлый по окраске грибок.

Фото 20. Маслёнок сибирский — вид снизу.

Растёт он везде, где есть сибирские кедры, однако — по сведениям западных микологов, микоризу образует не только с этими деревьями, но и с некоторыми прочими видами пятихвойных сосен. Находили его не только в Сибири, но и в Европе, и даже в Северной Америке — где также встречается маслёнок американский, который настолько генетически близок к маслёнку сибирскому, что некоторые микологи объединяют эти два гриба в один вид.

Плодоносит маслёнок сибирский с июня по сентябрь.

Гриб считается съедобным — с довольно неплохими вкусовыми качествами.

Маслёнок кислый

  • Латинское название: Suillus acidus.

Данный гриб очень похож на предыдущий, однако на ножке имеет весьма заметное кольцо. Ну и главный признак, по которому его можно определить — слизь, покрывающая шляпку и ножку — на вкус она совершенно кислая, в чём можно убедиться, лизнув гриб.

Микоризу маслёнок кислый образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. Кстати, в Западной Сибири это совершенно обычный гриб.

Плодоносит с июля по начало октября.

Гриб съедобен, но имеет весьма рыхлую мякоть и средненькие вкусовые качества. Ко всему прочему — шкурка с его шляпки крайне трудно снимается. Некоторые грибники его игнорируют, предпочитая собирать более вкусные маслята.

Маслёнок серый

  • Латинское название: Suillus viscidus.
  • Синоним: маслёнок лиственничный синеющий.

Раз уж мы завели разговор о светлоокрашенных маслятах, стоит упомянуть ещё один экземплярчик — маслёнок серый.

Молодые плодовые тела данного гриба имеют грязно-серую окраску, которая со временем чуток темнеет — в сторону коричневатых оттенков. Шляпка сверху может быть гладкой однотонной, а может и иметь тёмные чешуйки. Если заглянуть под неё, то можно заметить довольно широко открытые поры.

Маслёнок серый предпочитает расти в тех лесах, где есть лиственницы. В Сибири — довольно обычен.

Плодоносит с июля по сентябрь.

По вкусовым качествам очень хорош, стоит в одном ряду с лучшими маслятами.

Маслёнок желтоватый

  • Латинское название: Suillus salmonicolor.

Плодовые тела данного гриба имеют заметную желтоватую окраску (обычно — с охристым оттенком) — за что он и получил своё название. Особенно это проявляется на нижней поверхности шляпки. Один из отличительных признаков — мощное слизистое кольцо на ножке.

Растёт маслёнок желтоватый в хвойных и смешанных лесах, микоризу образует с двухвойными соснами. Ареал его довольно широк и охватывает не только Евразию, но и Северную Америку.

Плодоносит с июня по октябрь.

В пищу употребляется, однако есть сведения, что верхнюю кожицу шляпки перед готовкой нужно обязательно счищать, ибо она обладает сильными слабительными свойствами.

Решетник болотный

  • Латинское название: Suillus paluster.

От прочих маслят отличается очень яркой окраской. Шляпка его сверху обычно розово-красная, чешуйчатая, снизу — светло-жёлтая. Ножка также имеет розоватый оттенок. Название «решетник» дано ему неспроста — за широко открытые спороносные трубочки.

Фото 25. Решетник болотный — нижняя поверхность шляпки.

Микоризу решетник болотный образует с лиственницами, но встречается не везде, где эти деревья произрастают, а только там, где в почве много влаги.

Плодоносит с июля по сентябрь.

В пищу употребляется, неплох по вкусовым качествам. Также из этого гриба ранее изготавливали коричневую краску для тканей и шерсти.

Маслёнок азиатский

  • Латинское название: Suillus asiaticus.

С виду данный гриб — почти полная копия предыдущего, но отличительный признак для быстрой его идентификации всё же имеется. Это — более яркая окраска ножки, которая, ко всему прочему — ещё и полая в нижней своей части. Также маслёнок азиатский заметно менее влаголюбив, посему растёт преимущественно в сухих лесах.

В остальном, в частности — сроками плодоношения и пищевыми качествами — он схож с решетником болотным.

Маслёнок полоножковый

  • Латинское название: Suillus cavipes.

А вот сей гриб можно шутки ради назвать «коричневой разновидностью азиатского маслёнка», ибо на того он внешне похож всем, кроме цвета шляпки и ножки.

Произрастает в тех же лесах с лиственницей, плодоносит в те же сроки — с июля по сентябрь.

В пищу тоже употребляется.

Маслёнок примечательный

  • Латинское название: Suillus spectabilis.

Весьма выразительный и узнаваемый гриб. Окраска — коричневая, иногда с красными или розовыми оттенками. Сверху на шляпке — крупные чешуйки, что является отличительным признаком.

Фото 29. Маслёнок примечательный — нижняя сторона шляпки.

Произрастает маслёнок примечательный под лиственницами, предпочитая при этом влажные леса сухим. Плодоносит с июля по сентябрь.

Считается съедобным, правда в свежем виде имеет вяжущий вкус. Вполне вероятно, что сей гриб имеет смысл предварительно отваривать.

Маслёнок Спрэга

  • Латинское название: Suillus spraguei.
  • Синоним: маслёнок расрашенный.

Несколько похожий на предыдущий гриб, данный маслёнок заметно крупнее и имеет мелкие чешуйки на верхней поверхности шляпки. Ко всему прочему — под лиственницами его искать — занятие бесполезное, ибо микоризу маслёнок Спрэга образует с пятихвойными соснами — веймутовой, кедровой и др.

Фото 31. Верхняя поверхность шляпки маслёнка Спрэга под небольшим увеличением.

Плодоносит с июля по сентябрь.

По вкусовым качествам весьма неплох. Имеет интересное свойство — после термической обработки становится ярко-розовым.

Маслёнок трентийский

  • Латинское название: Suillus tridentinus.
  • Синонимы: маслёнок рыже-красный, маслёнок тридентский.

Шляпка и ножка данного гриба коричневые с лёгким красноватым оттенком, спороносный слой — светлее, желтоватый, с крупными порами. Сверху на шляпке обычно бывают волокнистые чешуйки.

Растёт маслёнок трентийский в лесах, где есть лиственница. Довольно редок. Плодоносит с июня по октябрь.

Съедобен, по вкусовым качествам соответствует лучшим маслятам.

Маслёнок средиземноморский

  • Латинское название: Suillus mediterraneensis.

Некоторые микологи склонны полагать, что маслёнок средиземноморский является ничем иным, как разновидностью маслёнка летнего (описан в начале сей статьи). Наверное, так и есть, ибо внешне первый от второго ничем не отличается, и в остальном почти полностью ему соответствует.

Произрастает сей гриб в средиземноморском регионе Южной Европы. Микоризу образует с парочкой тамошних двухвойных сосен — итальянской и иерусалимской.

Местными грибниками собирается и весьма ценится.

Данный маслёнок — последний в перечне истинных маслят. Далее пойдут близкородственные грибочки из других родов, которые в народе также именуют маслятами.

Перечный гриб

  • Латинское название: Chalciporus piperatus.
  • Синоним: маслёнок перечный.

Ранее он относился к маслятам, не так давно его зачислили в другой род. Но мы его обязательно рассмотрим.

Перечный гриб отличается однотонной светло-коричневой окраской, иногда — с лёгким красноватым оттенком (особенно он проявляется на нижней поверхности шляпки). Ножка не имеет кольца, может быть чуток желтоватой. Нелишним будет упомянуть, что мякоть у перечного гриба жёлтая — как у наиболее часто собираемых маслят, на срезе слегка краснеет.

Перечный гриб считается несъедобным или даже ядовитым — из-за веществ, которые придают ему горько-острый вкус. Тем не менее, учёные мужи не обнаружили в нём каких-либо особо опасных токсинов и рекомендуют использовать данный гриб в небольших количествах как приправу — заменитель перца. Для этого его нужно высушить и измельчить в порошок.

Маслёнок рубиновый

  • Латинское название: Rubinoboletus rubinus.
  • Синоним: перечный гриб рубиновый.

Ранее этот гриб побывал в роду маслят и перечных грибов, поэтому его тоже стоит упомянуть.

Внешний вид маслёнка рубинового довольно выразителен: шляпка сверху коричневая, иногда с золотистым оттенком, снизу — красно-розоватая, как и ножка. Сам гриб довольно крепенький, по форме напоминает боровик.

Растёт в европейских лесах под дубами.

Несмотря на название — абсолютно съедобен, по вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами.

В последнее время сей гриб встречается крайне редко, посему занесён в Красную Книгу РФ и запрещён к сбору .

Важно: как собирать маслята

Перед тем как совершить вылазку в лес за маслятами, грибник обязан учитывать один важнейший нюанс, связанный с физиологией данных грибов.

Практически все маслята покрыты клейкой слизью, которой больше всего на верхней стороне шляпки, в мизерных количествах есть она и на ножке плодового тела. К ней во множестве липнет всякий сор — листья, хвоинки и пр. В сырую погоду слизь наиболее жидкая и обильная, в сухую наоборот — сгущается и может даже высыхать. Однако, к пальцам грибника она отлично липнет в любую погоду, от чего те под конец сбора становятся грязными. Слизь на руках засыхает и превращается в плотную корочку, отмыть которую не так-то просто.

Дабы руки при сборе маслят оставались чистыми — грибы лучше собирать в матерчатых перчатках. Также нелишним будет сразу очищать (по возможности) шляпки от сора — впоследствии это облегчит чистку грибов, да и в самой корзине мусора будет меньше.

Собранные маслята отмачивают в воде — перед тем как снять шкурку, но только в том случае, если планируется их засолка, маринование или жарка-варка.

Если грибы собирают для сушки — их не моют, только очищают от сора .

Внимание: Красная Книга!

Особо рьяных охотников до маслят хочу сразу предупредить — прежде чем идти на сбор — обязательно ознакомьтесь с Красной Книгой вашего региона, ибо не ровен час — какой-нибудь из перечисленных в данной статье грибов может там оказаться.

К счастью, жителям наших краёв беспокоиться по этому поводу не нужно — все уральские маслята в перечне редких видов не числятся, поэтому можно смело их собирать — ровно столько, сколько сможете унести.

На фото маслята в лесу

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Маслята на фото

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько характерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Обратите внимание на фото – шляпка у гриба масленка в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 8-12 см:

На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6-10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Посмотрите на фото, как выглядят маслята в естественной среде обитания:






Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

На этом видео показано выращивание грибов маслят из мицелия:

Разновидности маслят: фото и описание

Масленок желтоватый на фото
Шляпка желтоватая с коричневыми волокнами

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3-6 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей. У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка - 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый. Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Масленок зернистый на фото
(Suillus granulatus) на фото

Масленок зернистый (Suillus granulatus ). Гриб съедобен. Шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей. Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая. Споровый порошок желтоватый.

Маслята на сегодняшний день представляют собой один из самых распространенных видов грибов, растущих в европейской части Украины, Белоруссии и России. В народе по поводу того, когда собирают маслята, говорят, что они появляются, когда зацветает сосна.

Где растут грибы?

Прорастают они как в сосняках, так и в молодых ельниках крупными семьями, потому что это так называемые грибы-табунщики. В преимущественном большинстве случаев они встречаются на открытых солнечных лужайках, их можно увидеть на зеленом мху, песчаных пригорках, а также, как говорилось выше, с редким молодым сосняком. В насаждениях высотой около 5-8 метров, имеющих открытый грунт, при отсутствии кустов и травы маслята расти не будут. Многие, кто даже знает, когда собирают маслята, не учитывают, что хвоя крайне негативно сказывается на грибнице, поэтому искать там маслята бессмысленно.

Как их используют?

Маслята - одни из самых распространенных грибов во многих странах СНГ. Возможно, другие грибы произрастают и в большем количестве, но найти их не так просто, поэтому достаточно знать, когда собирают маслята, и отправляться за ними, почти гарантированно возвращаясь с полным лукошком.

Сам по себе масленок - достаточно здоровый и вкусный гриб, поэтому он является одним из лучших для маринования. В разгар грибного сезона они начинают произрастать крупными семьями, поэтому собирать их - одно удовольствие. Таким образом, среди прочих видов съедобных грибов, обитающих в хвойном лесу, именно маслята занимают почетное первое место.

Виды

Стоит отметить, что важно не только знать, когда собирают маслята, но и учитывать, какими они бывают. Конечно, чаще всего можно встретить стандартный настоящий масленок, который в научной терминологии называется поздним, однако помимо него существуют также лиственничные и зернистые. Грибникам зачастую все равно, какие именно собирать грибы, так как все они представляют собой ценные экземпляры второй категории, отличающиеся приятным вкусом и запахом.

Зернистые

Они являются достаточно похожими на настоящие, но есть несколько признаков того, как их отличить. В частности, это касается отсутствия липкости, кольца на ножке, сухости, а также гораздо меньшего количества клеевой слизи на шапке. Помимо этого, на верхней части ножки присутствуют своеобразные зернышки, отчего гриб и получил свое название.

В период, когда собирают грибы (маслята), есть смысл отправиться в южные сосняки, потому что там именно зернистый вид встречается гораздо чаще по сравнению с настоящим.

Лиственные маслята

Такие грибы встречаются достаточно редко, но при этом местами они появляются в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой, красноватой или даже красной, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в верхней части. Белое кольцо достаточно быстро исчезает.

Настоящие

Наиболее распространенными являются настоящие маслята. Какие собирать, каждый решает сам.

Шапка у гриба достигает приблизительно 12 сантиметров в диаметре, при этом сначала она полукруглой формы, но с течением времени становится выпуклой. При мокрой погоде шапочка покрывается своеобразной слизью, но при сухой становится блестящей и приобретает буроватый цвет.

Края шапки объединяются с ножкой специальной белой пленкой, которая раскрывается в процессе роста гриба, вследствие чего на ножке образуется кольцо. На нижней же поверхности шапки присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, причем его достаточно просто можно отделить от основы. Мякоть белая, не меняет своего окраса на сломе, а также отличается довольно приятным грибным запахом, в некоторых случаях схожим с ароматом яблок.

Когда собирать?

Если говорить о том, в каком месяце собирают маслята, то чаще всего это делается в июне, причем данный период продолжается на протяжении около двух недель. После этого описываемые грибы полностью исчезают, и вновь уже появятся только во второй половине июля. Массовое же произрастание начинается с середины августа и до первой половины сентября. Стоит отметить, что этот период может несколько отличаться от того, когда собирать маслята в Сибири.

Сами по себе грибы не переборчивые, могут произрастать как в достаточно молодых сосновых разросшихся посадках, так и между тройными соснами с голым стволом. Помимо этого, если вы правильно определили, в какое время собирают маслята, то сможете найти их в большом количестве на травяных сосновых опушках или же в молодых ельниках.

Искусственные насаждения

Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт. В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.

Грибникам на заметку

Точно так же, как в процессе жатвы в поле, во время грибного сезона нельзя терять время, потому что здесь актуальны достаточно суровые ограничения и сроки. К примеру, через неделю после появления маслят они еще щедро растут везде, но на самом деле становятся старыми, высохшими или часто переспевшими. В связи с этим срезать их можно несколько десятков, но при этом множество придется просто выбросить.

Последний прирост начинается в октябре и продлевается до поздней осени, включая первую декаду ноября, при этом стоит отметить тот факт, что в указанный период времени маслята становятся достаточно привередливыми, вследствие чего найти их можно только в определенных местах - в тени на солнечных лужайках, а также на хорошо прорубленных сосновых посадках, где в обязательном порядке должна расти трава. В местах, которые не прикрыты травой или же хвоей, их увидеть не получится, потому что там присутствует слишком большая разница в дневной и ночной температурах, при этом отсутствует "коврик", способный удерживать тепло на протяжении ночи.

Именно поэтому найти маслята в большом количестве можно будет только в тех местах, в которых есть высокая трава или же достаточно густой мох, поддерживающий температуру на нормальном уровне, ведь в таких условиях грибница способна нормально плодоносить.

Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное - не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.

Как готовить?

Наиболее вкусным блюдом из маслят признанно считается жюльен. При этом достаточно часто их маринуют для того, чтобы зимой обеспечить себя великолепной острой закуской.

Молодые маслята без труда могут приготавливаться целиком, в то время как взрослые нужно в обязательном порядке очищать, снимая с них кожицу. Часто бывают неприятные ситуации, когда собирают маслята в Красноярске или других городах, но неправильно их приготавливают.

Стоит отметить, что, помимо всего прочего, из маслят также готовят всевозможные супы, грибную икру и холодные закуски или же просто используют их в качестве отличного дополнения к разнообразным мясным или овощным горячим блюдам. Приятного аппетита!