Какие моря самые соленые? Почему Красное и Мертвое моря самые соленые.

Морская вода покрывает две трети нашей планеты и обладает множеством уникальных свойств. Главная характеристика морской воды - ее соленость, которая отличается в разных уголках планеты: от 41–42 г/л в самом соленом море до 7 г/л в самом пресном. Средняя соленость Мирового океана - 34,7 г/л. Какое же самое соленое море в мире?

Красное море - самое соленое море в мире

Именно Красное море известно как самое соленое море на нашей планете. Плотность солей в его воде составляет 41 г/л, что на треть выше среднего показателя содержания солей в Мировом океане. Но это не мешает его многочисленным обитателям. Богатейшая флора и фауна Красного моря привлекают тысячи туристов, особенно любителей подводного туризма - дайвинга.

Кстати, если кто-то решит с вами поспорить о том, какое море самое соленое - Мертвое, воды которого содержат 270 г/л солей, или Красное, можете уверенно отвечать, что Красное. Дело в том, что Мертвое море, несмотря на свое название, с научной точки зрения является озером, так как его воды не имеют стока.

В свою очередь Красное море отличается тем, что не имеет ни одной реки, которая в него впадала бы. Это и есть одна из причин, по которой вода в нем такая соленая. Климат здесь очень сухой и жаркий. Вода испаряется с огромной скоростью - до 2 тыс. мм в год, а соль остается. Дожди не способны восполнить такое количество испарений: суммарно за год здесь выпадает менее 100 мм осадков. Для сравнения: в центральной и северной части Казахстана за год выпадает 300500 мм осадков, в Турции - 400700 мм, в Украине - 600800 мм, в Центральной Африке - 18003000 мм в год.

Красное море относится к бассейну Индийского океана. Наверное, оно давно бы высохло, если бы не Аденский залив, который позволяет ему обмениваться водами с океаном. Течения движутся в обоих направлениях и пополняют водный баланс Красного моря на тысячи литров в год. С другой стороны оно соединяется со Средиземным морем благодаря Суэцкому каналу. Здесь тоже есть течение, хотя и в незначительном для масштабов моря объеме.

Зажатое между северо-восточным побережьем Африки и Аравийским полуостровом, Красное море протянулось более чем на 2 тысячи км. Однако даже в самом широком месте оно остается уже многих рек - всего 360 м. В отдельных местах глубина его достигает 2,2 км, хотя средняя глубина самого соленого моря на свете лишь 437 м.

Несмотря на большую протяженность, соленость вод Красного моря имеет практически одинаковые характеристики на всей его площади (которая, кстати, составляет 450 тыс. км2). Это обусловлено уникальным природным механизмом перемешивания вод. Зимой остывающая вода опускается на дно, а сохранившая тепло - поднимается наверх. Летом же вода на поверхности становится тяжелее из-за испарения и повышения солености, так что этот гигантский миксер работает круглый год.

Свою лепту в перемешивание воды вносят горячие впадины, открытые учеными не более полувека назад. Наблюдения за температурой и составом вод в этих впадинах позволяет предположить, что они подогреваются теплом, идущим из недр Земли. Так, средняя температура воды в Красном море в течение года держится на уровне 2025 °C, а во впадинах - 3060 °C, к тому же ежегодно повышается на 0,30,7 °C.

Реки несут с собой не только воду, но и песок, ил и мусор, так что Красное море, как единственный в мире водоем без речного стока, сохраняет невероятную прозрачность своих вод. Это превращает его в одно из самых живописных мест на планете. Коралловые рифы, тысячи видов ярких рыб, многочисленные водоросли, в том числе и давшие морю название, - все это стоит увидеть своими глазами. Важно отметить, что около трети здешних обитателей - эндемики, а значит встретить их можно только здесь.

Самые соленые моря: список

Главные претенденты на статус самых соленых морей мира таковы:

Средиземное море.

Второе место в списке самых соленых морей после Красного занимает Средиземное море - 39,5 г/л. Хотя такую соленость можно ощутить только далеко от берегов, но все же она значительно ограничивает развитие мелких водорослей и зоопланктона, повышая прозрачность вод моря. Как и Красное, Средиземное море относится к самым теплым морям планеты: даже зимой температура воды здесь не опускается ниже 1012 °C, а летом прогревается до 2528 °C.

Эгейское море.

Следующим по солености можно считать Эгейское море, омывающее берега Греции и Турции, а также знаменитый остров Крит. Здесь вода содержит в среднем 38,5 г/л солей, которые отличаются высоким содержанием натрия. Врачи рекомендуют обязательно ополаскиваться после купания в этом море, чтобы избежать разъедания поверхностных слоев кожи.

Ионическое море.

Лишь немного отстает по солености еще одно греческое море - Ионическое, вода которого в среднем содержит 38 г/л солей. Здесь высокое содержание щелочей также заставляет туристов внимательнее относиться к своей коже. Но высокая плотность (самая высокая для морской воды) в сочетании с высокой температурой воды (2628 °C летом) сохраняет привлекательность этих мест.

Лигурийское море.

Плотность солевого раствора в 38 г/л имеет и Лигурийское море. Это небольшое море площадью всего 15 тыс. км2 расположено между островом Корсика и Тосканским побережьем. Множество речушек, стекающих в него с Апеннин, не смогли добавить ему пресноводности.

Баренцево море.

Соленость в 35 г/л имеет Баренцево море - самое соленое море России. Оно находится на севере европейской части России и совмещает в себе теплые воды Атлантического океана и холодные - Северного Ледовитого.

Также в десятку самых соленых морей входят Японское море, известное своими тайфунами (3738 г/л), море Лаптевых (34 г/л), Чукотское море (33 г/л) и Белое море (30 г/л).

Интересно, что расположенное на границах Казахстана и Узбекистана Аральское море, которое, как и Мертвое, является скорее озером, чем морем, может скоро догнать его по уровню солености воды. Этот водоем, который в середине ХХ века занимал 4-е место по площади среди озер планеты, обмелел настолько, что его площадь уменьшилась почти в 10 раз - с 68,9 тыс. км2 до 7,3 тыс. км2 - в 2014 году. Соленость воды за то же время возросла в 10 раз и в 2007 году достигла отметки в 100 г/л.

Несмотря на разнообразие, в Мировом океане соленость вод гораздо более устойчива - за последние 50 лет ученым не удалось заметить значительных колебаний. Так что, когда ваши дети и внуки начнут задаваться вопросом, какое же море самое соленое в мире, ответ останется прежним - Красное. Желаем вам когда-нибудь на собственной коже ощутить уникальный состав его вод и своими глазами увидеть разнообразие его подводных обитателей.

Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H 2 S и хорошо прогреваются солнцем.

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Сток рек

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Минерализация воды

Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н 2 О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.

Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.

Что такое соленость?

В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.

Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.

Соленость Черного моря в процентах

Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100-200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15-18‰, глубинных — 22,5-22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27-28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150-200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8-9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.

И выяснилось, что соленые моря в России занимают самые высокие строчки в рейтинге солености. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Существует версия, что вода в океанах и морях изначально была соленая.

О том, что вода в море соленая – каждый знает не понаслышке. Но ответить на вопрос, какое море самое соленое на планете, большинство людей, скорее всего, затруднится. А объясняется это просто — в морской воде находится более 50 самых разных компонентов. Белое море тоже отличается высокой соленостью.

Еще больше показатель – 31-33 процента – в Чукотском море. Но это зимой, летом соленость опускается. Кстати, всеми любимое Средиземное море тоже может побороться за статус самого соленого в мире. Соленость в нем колеблется с 36 до 39,5 процентов.

Какое море соленее

Почему моря соленые – этот вопрос интересовал людей с давних времен. Море одинаково по солености и температуре везде, кроме впадин. В Красном море полностью отсутствует береговой сток (рек и дождевых потоков). Мертвое море находится на территории Иордании и Израиля в Западной Азии. Его площадь составляет более 605 квадратных километров при максимальной глубине 306 метров. В это знаменитое море впадает единственная речка – Иордан.

Показатель преломления воды зависит от солёности, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Средняя солёность Мирового океана - 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков.

Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт. Северный Ледовитый океан - 32 ‰. В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой имеет низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность.

Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах. Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков - уменьшается.

В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии льдов - наоборот, понижается. Шкала практической солёности PSS-78 основана на сравнении электропроводности исследуемой пробы воды с электропроводностью раствора хлорида калия, содержащего 32,4356 грамма KCl в 1 кг раствора.

Во всём мире насчитывается порядка 80 морей, которые являются составной частью Мирового океана. Все эти воды солёные, но среди них выделяют рекордсменов, которые отличаются высокой концентрацией солей и других минералов в своём составе. Обитателями Белого моря являются порядка 50 видов рыб, среди которых белуха, сёмга, треска, корюшка и другие. В морских глубинах обитают морж, стерлядь, осётр, окунь и другие животные.

Омывается оно водами Белого моря и имеет площадь 1 424 000 кв.км. В зимнее время не замерзает лишь юго-западная часть моря, температура здесь в летнее время не превышает плюс 12 градусов. Солёность моря составляет порядка 38‰. Обитателями солёных вод являются такие рыбы, как тунец, камбала, скумбрия и другие. Средиземное море расположилось между Европой и Африкой.

Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Помимо этого море может похвастаться удивительной прозрачностью. Мёртвое море – самое солёное в мире, которое находится на границе Израиля и Иордании.

Удивительная жизнь ядовитого моря

Если в других водах с высокой солёностью обитают многообразные жители, то в водах Мёртвого моря их встретить невозможно. Иногда на этот вопрос отвечают: «Мёртвое море». Это неправильный ответ. Хотя этот водоём называется морем, на самом деле Мёртвое море не имеет стока и, таким образом, является озером.

Причина этого явления — в геологических процессах в районе Красного моря. Много лет назад оно соединялось со Средиземным морем узким каналом. Это самое узкое и мелкое место в Красном море и сегодня остается барьером для перемещения морских животных из моря в океан и обратно. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью. Морская вода - это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая - горький.

Легенды и научные факты о солености морей

Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой. Вода испаряется из моря, а соль остается. Соленость Балтийского моря не выше 1%о. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков.

Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в зависимости от их плотности. Потому-то соленость окраинных морей всегда ближе к океанической, а внутренних – дальше. Красное море лежит между самыми жаркими и самыми сухими странами земного шара, в него не впадает ни одной реки, и сообщение его с океаном образует узкий Баб-эль-Мандебский пролив.

Самое крупное и самое глубокое море

Черное море находится в условиях, способствующих опреснению его поверхности. Азовское море есть совершенно распресненный бассейн. Мраморное море по солености на поверхности занимает промежуточное место, оно более соленое, нежели Черное, и менее, нежели Средиземное.

Адриатическое, Эгейское, Мраморное, Черное моря

В Бельтах соленость на поверхности сильно колеблется в зависимости от ветров. К югу от проливов в Балтийском море у берегов Шлезвига 16‰. а к югу от Зунда – 12‰. К востоку от линии Зунд – о. Рюген соленость уже 8 – 7‰, а к востоку от о. Борнхольм – 7–7,5‰.

Теперь необходимо ответить на не менее важный вопрос: откуда в океане столько
соли?

В Ботническом заливе соленость убывает с юга на север, область солености 5‰ простирается до Кваркена, севернее она уменьшается до 3 и даже 2‰. а весной, после таяния снегов, и меньше. В Финском заливе область солености 5‰ доходит только до трети длины залива, а вдоль южного берега несколько дальше.

Плюсы: Ему давно принадлежит пальма первенства в споре, какое же море самое полезное. Невероятно, но 12 из 21 минералов Мертвого моря не встречаются больше ни в одном водоеме нашей планеты. Минусы: отважным пловцам и ныряльщикам здесь нечего делать, так как в Мертвое море нельзя окунуться, да и плавать тоже нельзя.

Плюсы: «серебряный» призер за звание самого полезного моря планеты и второе в рейтинге «солености» (38-42 г/кг воды!). Но в отличие от Мертвого море, вода Красного моря – живая, то есть содержит множество полезных микроорганизмов, в том числе водорослей.

В 60-х годах 20 века в Красном море были обнаружены впадины с горячими рассолами. Так, например, норвежская легенда гласит, что на дне всех морей расположены странные мельницы, которые мелят соль. Похожие легенды можно найти в Карелии, Японии и на Филиппинах. Ионическое море считается самым плотным и солёным в Греции.

На нашей планете – около 80-ти морей, и каждое из них по-своему уникально. Некоторые входят в состав Мирового океана, некоторые привлекают туристов живописными видами или разнообразием своей флоры и фауны. Но есть у всех морей общая черта – они соленые. Содержание щелочей в каждом из них различно, и сегодня мы поговорим о том, какие они – самые соленые моря в мире .

10

На последней позиции рейтинга самых соленых морей мира находится Белое море площадью всего в 90 тыс. метров квадратных. Находится оно на севере европейской части Российской Федерации и относится к Ледовитому океану. Море это холодное, в нем особо не искупаешься, ведь летом вода прогревается не более чем до 15-ти градусов тепла, тогда как зимой ее температура составляет -1 градус. Подпитывается Белое море водами таких крупных рек, как Северная Двина, Онега, Кемь, Поной, а также множеством мелких водоемов, а глубина его дна колеблется в пределах 50-340-ка метров.

9 Чукотское море

Расположено оно между Аляской и Чукоткой, характеризуется высокой концентрацией солей – на уровне 33%. Холодные воды этого водоема даже в теплое время года не прогреваются более чем до +12-ти градусов. Не смотря на низкую температуру воды (зимой -1,8 градуса), животный мир Чукотского моря поражает своим разнообразием. Кроме множества видов рыбы здесь живут моржи и тюлени, на льдинах обитают белые медведи, а летом наблюдаются оживленные птичьи базары. Перепады глубины составляют от 50 до 1256 метров.

8

Площадь водоема, раскинувшегося между островами Северной Земли и Новосибирском, составляет 662 тыс. км квадратных. Температура воды здесь одна из самых низких на планете – она никогда не поднимается выше 0 градусов. Большую часть года воды покрыты льдом, а на дне водится несколько видов рыбы.

На море есть пара десятков островов, где даже в наше время находят останки мамонтов.

7

Соленое море на краю Северного Ледовитого океана, оно омывает берега сразу двух стран – России и Норвегии. Площадь водоема составляет 1424 тыс. квадратных километров, максимальная глубина – 600 метров.

Море играет ключевую роль в рыболовстве и транспортном сообщении, на нем находятся два крупных порта – российский Мурманск и норвежский Вардё.

Здесь часто бывают штормы, а подводный мир богат разными видами рыбы и планктона. Водятся здесь и млекопитающие – тюлень, нерпа, белый медведь, белуха.

6

Площадь Японского моря – 1062 тысячи квадратных километров, а максимальная глубина – 3741 метра. Наибольшее зафиксированное содержание солей составляет 35 процентов. Японское море одно из самых насыщенных солью морей на планете и самое соленое в России. Северная часть водоема замерзает в холодное время года, климат здесь умеренный, летом воздух над морем прогревается до 25-ти градусов тепла. Животный мир богат и разнообразен. Здесь водится множество видов рыбы и млекопитающих, ведется промысел крабов, морских гребешков, водорослей.

Самое соленое озеро в России — Баскунчак. Содержание солей в нем достигает 37%

5

Благодаря высокому содержанию солей в Ионическом море легко учиться плавать – вода буквально держит пловца на поверхности. Площадь водоема составляет 169 тыс. квадратных километров, а наибольшая глубина – 5121 метр. Дно у берегов покрыто песком либо ракушечником, климат здесь весьма благоприятный, что способствует развитию туризма. Воды Ионического моря прогреваются до 25,5 градусов летом, минимальная температура воды зимой – 14 градусов по Цельсию.

4

Солей в водах Эгейского моря столько, что врачи советуют после купания здесь мыться под проточной пресной водой, дабы избежать раздражения кожи. Температура воды колеблется в пределах от 14 (зимой) до 24 градусов (летом). Это одно из самых древних водоемов на планете, возраст Эгейского моря – больше 20-ти тысяч лет. В последнее время экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего, подводный мир обедняется из-за гибели планктона, который необходим для питания рыб, хотя раньше в этих местах в промышленных масштабах вылавливали рыбу и осьминогов.

3

Простирается это море между Европой и Африкой, помимо того, что оно является одним из самых соленых водоемов на планете, его по праву считают еще и самым теплым. Летом воды прогреваются до 25-ти градусов, а зимой температура в морских глубинах не падает ниже 12-ти градусов. Флора и фауна здесь более чем разнообразна, некоторые виды рыбы, обитающей в Средиземном море, занесены в Красную Книгу. Площадь его составляет 2500 тыс. квадратных километров, а максимальная глубина – 5121 метр.

2

Не смотря на высокое содержание щелочей, в водах Красного моря живут акулы, дельфины и скаты. Уникальной особенностью моря является то, что средняя температура воды мало изменяется на протяжении года, максимальный ее показатель – 25 градусов.

Площадь водоема – 450 тыс. квадратных километров, большая часть находится в тропическом поясе с соответствующими климатическими условиями.

1

Второе его название – Асфальтовое море. Расположено на территории Израиля. Уровень воды здесь на 428 метров ниже уровня моря, причем, он постоянно снижается, в среднем на метр в год. Максимальная глубина составляет 306 метров. Воды Мертвого моря богаты полезными микроэлементами, в частности, бромом и калийными солями, однако такой состав обусловил к практически полному отсутствию здесь каких-либо обитателей.

Стоит заметить, что официально Мертвое море (Содомское море) считается бессточным соленым озером, самым соленом в мире.

В разделе на вопрос помогите с рейтингом солёности морей заданный автором Дарья Эльконина лучший ответ это По личным ощущениям - Средиземное, более солёное Эгейское, самое солёное - Красное. Потом - Мёртвое. А % - надо поискать.. .
Солёность - количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено.
Измеряется в «‰» («промилле») .
Средняя солёность мирового океана - 35 ‰. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью близкой к 35 ‰.
Балтийское - 7-8
Азовское - 12
Чёрное - 16
Мраморное 26
Адриатическое - 35-38
Эгейское 37
Лигурийское -38
Средиземное (в целом) около 38 - 39,5
Красное - 39-40
Мёртвое 260-270
Источник Википедия и:

Ответ от шеврон [гуру]
Эгейское море
Соленость 37,0-39,00/00.
Средиземное море
Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с 3. на В. от 36 до - 39,5 . Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023-1,027 г/см³ летом - до 1,027-1,029 г/см³ зимой.
Красное море
Сильные испарения тёплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38-42 грамма солей на литр. Солёность - 40-60 г/л. Солйность доходит до - до 40‰
Мёртвое море
Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море - 4 %).
Баренцево море
Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7-35,0‰, на востоке 33,0-34,0 ‰, на севере 32,0-33,0 ‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30-32 ‰, к концу зимы возрастает до 34,0-34,5 ‰.
Азовское море
Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) . Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 процента.
Море Дейвиса
Солёность 33,0-33,5‰.
Балтийское море
Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.
Белое море
ольшой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже) . Солёность глубинных вод значительно выше - до 31 промилле.
Провела монторинг по сайтам! Фух! С Вас Шоколадка! !


Ответ от Инна Чернова [гуру]
По мне так Мертвое самое соленое. А потом Ионическое, Эгейское, Средиземное.