Как вкусно сделать пюре из картошки. Как сделать вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре – очень частое блюдо на наших столах, его подают не только в повседневном рационе питания, но и также на праздничный стол, ведь оно способно превосходно дополнить практически любые блюда – мясные, рыбные, а также и овощные. Пюре из картофеля – замечательный вариант питания для ребенка и для взрослого, для подростка и для пожилого человека. Не много встречается людей, которые отказались бы от этого удивительно вкусного и сытного блюда. Как можно наиболее полно раскрыть вкусовые качества картофеля и приготовить из этого привычного повседневного блюда настоящий шедевр? В этой статье вы узнаете, какие используют ингредиенты для придания обычному картофельному пюре особого вкуса.

Какие бывают картофельные пюре?

Вкусовые ощущения – дело тонкое. Кому-то понравится одно, некто предпочтет что-то абсолютно другое. На ваш выбор представляем несколько вариантов приготовления картофельного пюре с различными добавками. Найдите среди них наиболее подходящий именно для вас рецепт.

Классическое картофельное пюре

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – чайная или столовая ложка.

Как приготовить:

для приготовления классического пюре необходимо картофель очистить от кожуры, положить в кастрюлю и налить в нее холодной воды, чтобы она полностью его закрывала. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. После этого огонь следует уменьшить и кипятить до готовности картофеля – около получаса – часа. Для пюре это не существенно – чем больше, тем лучше. Однако помните, что чем больше картофель варится – тем менее полезных веществ в себе сохраняет. Следите за тем, чтобы вода именно несильно кипела.

Когда картофель будет готов (что можно проверить, наколов его ножом – в готовый картофель нож входит легко) снимите кастрюлю с огня, воду слейте и подсолите блюдо. После этого можно добавлять сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, когда оно растопится (это недолго – 2 – 5 минут).

После этого можно приступать к самому ответственному – непосредственному превращению картофеля в пюре. Какой выбрать толкачик? Отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится, ведь любое блюдо должно быть наполнено только позитивными эмоциями кулинара. Можно выбрать обычный деревянный – прекрасный вариант для любителей всего натурального. Хотите – возьмите специальный металлический с отверстиями – оптимальный вариант для начинающих поваров. Можно также воспользоваться бытовой техникой.

Когда картофель будет полностью истолчен – можно добавлять молоко. Помните, что его необходимо предварительно довести до кипения! Если молоко будет холодным – ваше пюре приобретет неприятный серый цвет. Добавляйте молоко постепенно, понемногу – и хорошо вымешивайте массу. Ориентируйтесь на свои личные предпочтения – если вы решите, что пюре достигло необходимой густоты – молоко больше не добавляйте.

Если вы являетесь далеко не начинающим кулинаром и желаете приготовить особенное пюре и насладиться новыми вкусовыми ощущениями – попробуйте нижеизложенные рецепты.

Вкусное картофельное пюре с луком

Лук прекрасно сочетается с картофелем, возможно, что они составляют один из самых лучших вкусовых дуэтов. Для того чтобы приготовить вкусное пюре с луком, воспользуйтесь последующими советами.

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • масло сливочное – 50 – 100 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль – чайная или столовая ложка;
  • лук – 2 штуки;

Как приготовить:

картофельное пюре по данному рецепту следует готовить, как обычное. Разница лишь в том, что молока сюда добавляется меньше, а можно вообще обойтись и без него – все зависит от того, сколько масла, в котором обжаривался лук, будет добавляться к картофелю.

Лук следует очистить, мелко порезать и обжарить, и лучше всего – на сливочном масле. Когда пюре будет истолчено – добавляйте к нему обжаренный лук и вымешивайте.

Вкусное картофельное пюре с мясом, луком и грибами

Прекрасное сочетание пюре с луком, грибами и мясом. Причем в качестве мяса может выступать все, что душе угодно – сало, колбаса, сосиски, свинина, говядина, курица и так далее. Сочетание картофельного пюре с обжаренными с луком шкварками обычно подают к кислым щам. Впрочем, вы можете кушать это блюдо без дополнений – оно удивительно вкусное.

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • масло сливочное – 50 – 100 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль – чайная ложка;
  • мясо – 200 – 300 грамм;
  • грибы – 100 – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • растительное или сливочное мало для жарки.

Как приготовить:

мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковородке, при необходимости добавив растительное или сливочное масло. Лук очистить, мелко порезать и добавить к мясу. Грибы измельчить и обжарить до готовности, смешать с луком и мясом. Тушить все на маленьком огне под крышкой. Когда картофель будет истолчен – добавляйте обжаренные грибы, лук и мясо к нему и вымешивайте.

Пюре с сыром – вкусное и приятное разнообразие

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • масло сливочное – 50 – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 – 200 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – чайная ложка.

Как приготовить:

приготовить пюре, как в классическом варианте. Сыр натереть на крупной терке и добавить к горячему пюре, хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить сыр таять минут на 5 – 10, после чего подавать.

Полезное и вкусное пюре для малышей

Ингредиенты для его создания:

  • картофель – 10 штук;
  • овощи по желанию (морковь, кабачок, тыква);
  • масло сливочное – 50 – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – чайная ложка.

Как приготовить:

сделать пюре, как в классическом рецепте. Овощи используйте те, которые любит ваш ребенок. Морковь следует первоначально отварить, кабачок – затушить, тыкву – запечь в духовке в фольге, затем все измельчить при помощи блендера и добавить к пюре.

Красивое и вкусное пюре – как придать ему оттенок

Для того чтобы приготовить пюре особенного оттенка используйте подходящие для этого продукты:

  • красное пюре получится, если добавить отварную и измельченную при помощи блендера свеклу;
  • оранжевый цвет пюре придаст тыква и морковь;
  • зеленое пюре получится, если вы добавите петрушку, приваренную в молоке и измельченную в блендере.

Пикантное картофельное пюре – особые вкусы при добавлении приправ

Для того чтобы придать вашему пюре не только особый цвет, но и потрясающий пикантный вкус – добавьте к нему любимые приправы. Какие из существующих наиболее подходят к пюре?

  • Тертый мускатный орех;
  • зернистая горчица;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • паприка;
  • эстрагон;
  • шалфей;
  • кунжут;
  • мята.

Секреты приготовления вкусного пюре

  • для пюре лучше использовать старый картофель, из молодого хорошего блюда не получится;
  • молоко, используемое при приготовлении пюре, можно заменить на любую другую жидкость: отвар, оставшийся от варки картофеля, сметану, воду или сливки (особенно вкусно!);
  • если добавить в пюре взбитый яичный белок – оно станет воздушным, а если взбитое яйцо целиком – то пюре будет напоминать по консистенции нежный крем.

Добавляйте особые ингредиенты и создавайте свои новые вкусы картофельного пюре, ведь обладая особым неярко выраженным вкусом, оно может быть совместимо с большинством продуктов.

Картофель во всем разнообразии способов его приготовления используется для гарнира очень и очень часто. Особой популярностью у взрослых и детей пользуется вкусное картофельное этого блюда довольно прост, но аппетитный результат все равно получается далеко не у всех.

В чем же секрет такого гарнира? Как вкусно приготовить картофельное пюре?

Несколько важных секретов

Чтобы гарнир получился нежным, воздушным и красивым, нужно учитывать некоторые тонкости. Например, обратите внимание на Самое вкусное картофельное пюре получится из крупных старых клубней богатого крахмалом сорта, который хорошо разваривается. Очищая их, постарайтесь срезать кожуру максимально тонко. Лучше всего воспользоваться для таких целей овощечисткой. Перед тем как вкусно приготовить картофельное пюре, важно правильно его сварить. Нарежьте очищенные клубни примерно одинаковыми кусками. Они должны быть не слишком мелкими, крупные картофелины можно разрезать на четыре части, а маленькие - пополам. Вкуснее будет, если молоко и масло были перед взбиванием подогреты. Наконец, нужен правильный инструмент для приготовления. Секрет того, как вкусно приготовить картофельное пюре, заключается в использовании деревянной ложки. Обычная толкушка делает гарнир более плотным, так как в продукте не остается воздуха. Взбивая пюре ложкой или миксером, вы получите гораздо более легкую и воздушную текстуру. Обратите внимание на то, что при взбивании блендером пюре также получается не совсем классическим, оно становится вязким и клейким.

Если такая текстура вам по вкусу, попробуйте добавить к гарниру отварную морковь и лук, так будет аппетитнее.

Чтобы сделать гарнир на четверых, возьмите девятьсот граммов картошки. Отварите с солью, на это уйдет около двадцати пяти минут. Следите за тем, чтобы клубни полностью сварились, иначе пюре получится с комочками. Накройте готовую картошку полотенцем, чтобы оно впитало лишний пар. Через четыре минуты добавьте пятьдесят граммов сливочного масла, несколько ложек молока и пару ложек сметаны с небольшой жирностью. Взбейте массу миксером, понемногу увеличивая скорость. У вас получится классический гарнир, воздушный и нежный.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить картофельное пюре, можно будет и поэкспериментировать. Например, попробуйте добавить свежую зелень или горчицу, немного соуса песто, тертого сыра, зеленого горошка, васаби, шафрана, зеленого лука, запеченного чеснока. Как вариант, можете обжарить репчатый лук и добавить его, получится отличное сочетание. Чтобы сделать низкокалорийный вариант гарнира, масло нужно заменить мягким сыром. Для того чтобы разнообразить виды пюре, можно также размять его с помощью ложки, оставляя небольшие кусочки. Текстура у такого гарнира получается совсем другой, некоторым она нравится даже больше обычной. Такое блюдо гораздо интереснее обычного вареного картофеля и не сложнее классического пюре.

Из картошки быстро и вкусно? Этот вопрос часто интересует тех, кто хочет побаловать своих близких и родных людей вкусным и сытным обедом. Стоит отметить, что сегодня существует масса вариантов того, как приготовить такой гарнир. Сегодня мы рассмотрим только несколько способов, которые можно использовать для подачи блюда к обычному обеденному или праздничному столу. Однако начать все же хочется с классического способа.

Вкусная и воздушная мятая картошка (пюре): рецепт приготовления

Чтобы сделать такой сытный гарнир, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • клубни средние картофельные - 6-9 шт.;
  • молоко свежее жирное - 1,5 стакана;
  • масло не прогорклое сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 или 2 шт. (по желанию);
  • молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу).

Подготовка основных ингредиентов

При соблюдении всех требований к приготовлению представленного гарнира у вас обязательно получится вкусная и нежная мятая картошка. Пюре с молоком и сливочным маслом является классическим вариантом создания такого блюда. Но перед тем как приступить к непосредственному истолчению отварных овощей, их следует хорошо обработать.

Для этого необходимо почистить все приобретенные клубни и разрезать пополам. Также следует в отдельную металлическую миску влить свежее жирное молоко и выложить сливочное масло. Данные ингредиенты необходимо довести до кипения так, чтобы кулинарный жир полностью растопился. Осуществлять данную процедуру рекомендуется только после того, как картофель будет отварен. Ведь добавлять молочную заправку к овощам желательно в горячем виде.

Термическая обработка и приготовление пюре

Как сделать пюре из картошки? Для этого требуется наполнить глубокую кастрюлю водой (наполовину), добавить к ней поваренную соль и довести до кипения на сильном огне. После этого в горячую жидкость следует аккуратно выложить очищенные овощи. Далее необходимо снова дождаться закипания воды, а после - перемешать клубни ложкой (чтобы не прилипли ко дну), закрыть крышку, поставить огонь на минимальное значение и варить в таком состоянии около 25-30 минут.

По прошествии указанного времени жидкость необходимо полностью слить, а к оставшимся горячим овощам разбить куриное яйцо и тщательно все истолочь в воздушное пюре. Во время данной процедуры к картофелю следует обязательно влить вскипяченное молоко с растопленным маслом и всыпать щепоточку душистого молотого перца. В результате таких действий вы должны получить нежное и воздушное пюре без единого комочка.

Правильная подача картофельного гарнира к столу

Теперь вам известно, как сделать пюре из картошки по классическому рецепту. Подавать такой гарнир к столу следует в горячем состоянии вместе с жареной курицей, сосисками, котлетами, гуляшом, подливой и прочими ингредиентами.

Как правильно готовится мятая картошка (пюре) в мультиварке?

Делать такой гарнир в современном кухонном устройстве ничуть не сложней, нежели на плите. Однако такое блюдо получается намного вкусней. Ведь для его приготовления следует использовать особый режим, где овощи медленно тушатся с минимальным количеством воды. Более того, в такое блюдо рекомендуется дополнительно выложить ароматные специи и чеснок.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • клубни небольшие картофельные - 6-9 шт.;
  • свежее молоко жирное - 1,5 стакана;
  • масло сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • соль крупная поваренная - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • перец душистый молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу)
  • масло оливковое рафинированное - 2 большие ложки;
  • зубки чеснока свежие - 2 крупные шт.;
  • свежая петрушка - несколько веточек;
  • кориандр, шафран - пару щепоток;
  • сыр «Пармезан» - 50 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать пюре из картошки, следует взять небольшие клубни, почистить их и оставить в холодной воде на некоторое время. Далее необходимо натереть свежие зубчики чеснока, смешать их вместе с оливковым рафинированным маслом, а также молотым душистым перцем, шафраном и кориандром. После этого требуется отдельно измельчить сыр «Пармезан» и, смешав молоко со сливочным маслом, довести их до кипения.

Термическая обработка блюда

Очищенные клубни картофеля необходимо выложить в чашу устройства, а затем влить к ним немного воды (1-1,5 стакана), сдобрить солью и включить режим тушения на 30 минут. По прошествии этого времени из емкости требуется слить лишнюю жидкость, а затем выложить туда чесночно-пряную массу, тертый сыр, разбить куриное яйцо и влить вскипяченное молоко со сливочным маслом. Далее все ингредиенты необходимо сильно истолочь в воздушное пюре. В итоге вы получите ароматный и очень вкусный гарнир, который можно подавать к столу с любым мясным продуктом, подливом или колбасными изделиями.

Другие способы приготовления мятого картофеля

Как вкусно приготовить картошку? Пюре из такого сытного и крахмального овоща можно делать с использованием разных компонентов. Рассмотрим некоторые оригинальные способы более подробно.


Полезная информация

В последнее время стало очень модно с применением блендера. Мы же не рекомендуем использовать это кухонное устройство для приготовления такого гарнира. Ведь под воздействием высоких скоростей крахмал, тщательно перемешиваясь с куриным яйцом, сливочным маслом и молоком, становится более клейким, в результате чего пюре преобразуется в вязкое тесто, мало похожее на второе блюдо.

Вы еще не знаете, как сделать пюре из картошки, чтобы было вкусно? Тогда непременно воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Среди них вы найдёте не только базовый вариант, но и несколько весьма необычных.

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:

  • кусочек сливочного масла весом в 50 грамм;
  • примерно килограмм картошки;
  • 0,2 литра молока;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем и хорошо промываем. Помещаем корнеплоды в выбранную емкость и заливаем водой. Можно их сразу немного посолить.
  2. Спустя примерно 25 минут, когда клубни уже станут мягкими, сливаем оставшуюся жидкость и превращаем картошку в пюре. Сделать это можно толкушкой (желательно, деревянной) или же ручным миксером.
  3. Молоко прогрейте, масло растопите до жидкого состояния и влейте все это в почти готовое блюдо. Тщательно перемешайте пюре и приправьте его специями по вкусу.

Ускорить процесс приготовления можно, отправив в воду корнеплоды не целиком, а предварительно порезав их кубиками.

Готовим в мультиварке

Необходимые продукты:

  • полпачки сливочного масла;
  • около килограмма картофеля;
  • половина стакана молока;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, очищаем картошку, промываем ее и нарезаем на куски, но не слишком мелко.
  2. Отправляем овощную нарезку в чашу мультиварки, вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрыла корнеплоды целиком, и сразу же солим. По желанию можно положить к картофелю лавровый лист или перец.
  3. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, а спустя это время, удаляем лишнюю жидкость. Перекладываем картофель в другую емкость, чтоб не повредить мультиварку, и разминаем его любым способом.
  4. Добавляем топленое масло и горячее молоко, вымешиваем до однородности.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Пюре из картошки с молоком – наиболее простой вариант приготовления всеми любимого блюда. Но сделать его более насыщенным можно при помощи яйца.

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Но, у одной хозяйки оно вкусное, а другой - ещё вкуснее. А у третьей…
А между тем есть несколько секретов, которые превращают простое пюре из картофеля в изысканное блюдо.

Готовим картофельное пюре

1 секрет картофельного пюре

Для приготовления вкусного пюре лучше взять немолодой картофель. Но и не старый. И не в коем случае картофель не должен быть проросшим (у такого картофеля появляется привкус, который в пюре нежелателен).

Клубни должны быть упругими с плотной и ровной кожурой. И из сортов крахмалистых. Если картофель после варки остается плотным и не рассыпается, то такой сорт лучше использовать для жарки. Для пюре он не годится.

2 секрет картофельного пюре

Сварить картофель для пюре совсем не сложно. Картофель нужно предварительно очистить и порезать на равные (на сколько это возможно) кусочки средней величины. Можно порезать картофель и на мелкие кусочки - так он быстрее сварится, но потеряет большое количество крахмала, а это ухудшит вкус пюре.

Порезанный картофель следует запускать в кипящую и легко подсоленную воду.

Картофель должен быть сварен полностью. И не переварен. Тут нужна золотая середина.

После того, как картофель сварится - воду нужно слить, а картофель подсушить на горячей плите или маленьком огне.

3 секрет картофельного пюре

Некоторые хозяйки (или хозяева) для приготовления картофельного пюре используют кухонный комбайн, миксер или блендер. Но, это лучше делать деревянной толкушкой и специальной толкушкой с дырочками. Попробуйте и убедитесь, что пюре «ручной работы» просто радикально отличается и по вкусу, и по внешнему виду.
Да, в хорошем пюре комочков быть не должно.

4 секрет картофельного пюре

Достаточно часто рекомендуется при приготовлении пюре использовать только горячее молоко. Это делается для того, чтобы пюре не приобрело серый цвет. Такое утверждение, мягко скажем, не соответствует действительности. Цвет пюре будет зависеть от сорта картофеля и температура молока на цвет готового пюре влияет мало.

А вот если пюре заливать холодным молоком, то общая температура всего блюда снизится. Вы любите холодное картофельное пюре? А разогревать это блюдо нежелательно.

Потому молоко просто должно быть горячим. А ещё обязательно потребуется сливочное масло. Масло должно быть настоящим маслом. И его должно быть не менее 80-100 г на 500 г картофеля. Если хотите настоящее пюре - масла не жалейте. Именно сливочное масло придает пюре мягкий нежный вкус.

Масло нужно растопить в горячем молоке и эту смесь добавлять в картофель маленькими порциями, постоянно взбивая - для это и нужна толкушка с дырочками. Тогда пюре получится легким и воздушным. Картошку нужно не растолочь, а именно взбить. Сделать картофельный крем.

И вот на этом этапе пюре нужно посолить.

5 секрет картофельного пюре

Кастрюлю с готовым картофельным пюре нужно укутать в полотенце и оставить на 15-20 минут - так у пюре сформируется идеальная консистенция. И не бойтесь - картофель достаточно долго хранит тепло и разогревать его не придется.

Да, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать. А если так случилось, что вам не удалось съесть всё за один приём - используйте картофельное пюре для начинки пирожков или для приготовления запеканки.

Рецепты картофельного пюре

Всё рецепты приготовления картофельного пюре предполагают приготовление пюре (как описано выше. Или почти так). А уже потом - добавляем изюминку.


  1. Заменяем молоко на куриный бульон. От сливочного масла не отказываемся. Хорошо взбиваем;

  2. Готовое пюре заправляем смесью: мелко порубленный чеснок, истолченная зелень, семена укропа и растопленное сливочное масло

  3. 2-3 яичных желтка взбиваем с домашней сметаной и заправляем этой смесью картофельное пюре. Но, вы должны быть уверены в качестве яиц;

  4. Готовим мелкие шкварки, добавляем в пюре и хорошо взбиваем;

  5. Сыр твердых сортов натираем на мелкой тёрке, добавляем в горячее пюре и взбиваем. Сыра должно быть, примерно, до четверти от объема пюре;

  6. Грецкие орехи (горсть) прокалить, хорошо растереть и заправить ими пюре, взбить;

  7. Натереть мускатный орех и свежим орехом заправить картофельное пюре;

  8. На 500 г картофеля - 1 болгарский перец, 50-80 г сухой паприки и 5 веточек тимьяна. Перец мелко порезать и растереть, свешать с сухой паприкой и порубленном мелко тимьяном. Этой смесью заправить пюре и взбить;

  9. На 500 г картофеля - 200 г помидоров, 100 г твердого сыра, 50 г рубленных кедровых орешков. Помидоры порезать и припустить в растительном масле, смешать с натертым сыром и кедровыми орешками. Этой смесью «украсить» готовое картофельное пюре;

  10. На 500 г картофеля - 400 г моркови, 100 г апельсинового сока, 4 столовых ложки кунжута или кунжутной пасты, немного зиры. Картофель и морковь сварить и приготовить из них пюре. Кунжут (или кунжутную пасту) тушить на сковороде с добавлением апельсинового сока и молока - добавить в пюре и хорошо взбить, украсить зирой;