Как вкусно сделать пюре из картошки. Как быстро и вкусно приготовить пюре из картошки

Картофель - универсальный продукт, который известен во всем мире. Его жарят, варят, запекают, делают во фритюре, начиняют пироги. Картофельное пюре является сытным, вкусным и полезным гарниром. Его совсем несложно делать, а потому во многих семьях, где хозяйки ленятся готовить разнообразные продукты, картофельное пюре едят едва ли не каждый день. Если вы любите это блюдо, то знайте, что его вкус можно разнообразить дополнительными продуктами, изменив почти до неузнаваемости.

Картофельное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельное пюре, даже необычное, приготовление основного продукта стандартно. Картофель нужно помыть под проточной водой, снять кожицу ножом, порезать на 2-3 части и поставить на плиту отвариваться, наполнив кастрюлю водой.

Картофель вариться примерно 15-20 минут в зависимости от сорта. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его зубочисткой - палочка должна входить мягко. Не переварите картошку, иначе пюре будет не однородным, а с комочками.

Важный совет - для варки картофеля используйте чистую питьевую воду. Потом жидкостью, в которой картошка варилась, вы будете разбавлять пюре, делая его более редким.

Как превратить сварившийся картофель в пюре? Лучше всего использовать деревянный пестик или толкушку - этот предмет из натурального материала не передаст горячему картофелю никаких посторонних вкусов или запахов. Также можете измельчить немного охлажденный картофель с помощью блендера или миксера.

Рецепты картофельного пюре:

Рецепт 1: Картофельное пюре

Представленный рецепт самый простой и наиболее распространенный, без всяких изысков. Такое картофельное пюре вкусно будет подавать с мясными продуктами, полив подливкой или добавив немного сливочного масла. Такой картофель можете приправить молотым перцем, сушеным базиликом или порезанной зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 корнеплодов среднего размера
  • Вода для картофеля
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте в кастрюле водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варить картофель нужно около 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Когда картофель станет мягким, слейте часть воды, где он варился в чашку, а остальную вылейте. Начинайте разминать картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость, делая пюре более редким.
  • Когда вы увидите, что картофельное пюре приобрело нужную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла сливочного и специи, перемешайте.
  • Рецепт 2: Картофельное пюре «Папричное»

    Небольшое количество болгарского перца в рецептуре изменит вкус картофельного пюре, а также подарит блюду приятный розоватый оттенок. Из специй отлично подойдет тимьян и базилик.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель среднего размера 4-5 штук
    • Болгарский перец 1 штука
    • Вода для пюре
    • Масло сливочное
    • Кетчуп с болгарским перцем 100 мл
    • Тимьян

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель.
  • Перец болгарский помойте, достаньте серединку и порежьте кусочками. Добавьте его в кастрюлю к картофелю через десять минут после кипения воды.
  • Через 8-10 минут снимите картофель с перцем с плиты, часть жидкости слейте в чашку, а остальную вылейте. Разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость и кетчуп, делая пюре более редким. Если вы будете использовать острый кетчуп, то пюре приобретет пикантный вкус.
  • Когда вы увидите, что папричное картофельное пюре стало нужной консистенции, добавьте к нему кусочек масла и листики тимьяна, перемешайте.
  • Рецепт 3: Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

    Такое блюдо будет напоминать привычную картошку очень отдаленно, сохраниться лишь нежный вкус и консистенция. Такое пюре готовят в итальянских ресторанах и чаще всего подают с рыбой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка 5-6 штук
    • Помидоры 2 штуки среднего размера
    • Сыр сливочный пастообразный 100 грамм
    • Чеснок 2 зубца
    • Кунжут белый 1 столовая ложка
    • Масло подсолнечное
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель и варите его до мягкости.
  • Пока картошка вариться, подготовим помидоры. Помойте, порежьте их как можно мельче кубиками. С чеснока снимите шелуху т порежьте его на кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите вначале чеснок, затем помидоры. Обжаривайте овощи около 5 минут. На последней минуте посыпьте смесь кунжутом.
  • Как только картофель сварился, начните его разминать, добавив совсем немного жидкости, сливочный сыр, масло сливочное.
  • В готовое пюре выложите овощи со сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.
  • Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

    Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок - он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Морковь 1 штука
    • Вода для пюре
    • Молоко 100 мл
    • Приправы
    • Куркума 1 чайная ложка
    • Апельсиновый сок 50 мл

    Способ приготовления:

  • Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  • Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.
  • Рецепт 5: Картофельное пюре по-французски

    Французская горчица с зернышками изменит вкус пюре, а сметана в рецептуре сделает блюдо очень сочным и сытным. Вместо сметаны вы можете также добавить жирных сливок, подогретых до комнатной температуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Вода для пюре
    • Дижонская горчица 3 столовые ложки
    • Сметана 100 мл (или жирные сливки)
    • Орех кедровый
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  • Пока картофель вариться, кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем измельчите.
  • Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте жидкость и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно сметану, кедровые орешки и дижонскую горчицу, не переставая помешивать пюре.
  • Рецепт 6: Картофельное пюре с брокколи и зеленью

    Блюдо с ароматной зеленью и капустой брокколи перенесет вас на весеннюю полянку в любое время года.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Вода для пюре
    • Брокколи 200 грамм
    • Укроп свежий
    • Кунжут белый
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  • В отдельной кастрюльке отварите капусту брокколи - около 5 минут в кипящей воде.
  • Охладите брокколи и измельчите ее в блендере вместе с укропом, сливочным маслом и петрушкой.
  • Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте часть жидкости в чашку и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно жидкость из чашки, пюре из брокколи, кунжут. Чтобы сделать такое пюре более пикантным, добавьте к нему чайную ложку вассаби.
  • Одним из секретов вкусного пюре является тщательная очистка. Речь идет не только о том, что бы снять кожицу, но и вырезать все «глазки», зеленые и недозрелые места. Если такие черные и плотные кусочки попадутся в пюре, то это испортит впечатление от вкусного блюда.
  • Когда режете картофель на части перед тем, как начать его приготовление, не стремитесь сильно его измельчить. Считается, что мелко порезанный картофель больше теряет своих витаминов. Порезанный клубень на три-четыре части - это самое правильное количество кусочков.
  • Не переварите картофель, но и не оставьте его недоваренным, иначе пюре будет неоднородным, даже если вы будете сильно его измельчать.
  • Чтобы сделать готовое картофельное пюре более воздушным, взбивайте его два раза. Первый раз - стандартный, с помощью толкушки или пестика. А когда пюре немного остынет, взбейте его миксером в течение 2-3 минут.
  • Когда вы превращаете сварившийся картофель в пюре, вместо жидкости, где картошка варилась, вы можете использовать мясной бульон или молоко. Молоко обязательно должно быть подогретым или хотя бы комнатной температуры.
  • Картофельное пюре получится более сытным и питательным, если вы добавите к нему яичный желток или не очень жирные сливки.
  • Какие специи можно добавлять к пюре? Кроме привычной соли и перца используйте тимьян, базилик, шафран, жареный лук, рубленую зелень.
  • Лучшие рецепты картофельного пюре. Секреты картофельного пюре.

    Секреты картофельного пюре

    Что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Но почему-то не у каждой хозяйки оно вкусное. Как сделать картофельное пюре правильно?

    Все знают, что картофельное пюре это толченый отваренный картофель со сливочным маслом и молоком. Используют его обычно как гарнир, иногда как основное блюдо для ребенка.
    Это удивительно, но такое простое блюдо у некоторых хозяек получается похожим на серый клейстер или комковатую массу, застревающую в горле.

    Как приготовить картофельное пюре

    Рецепт картофельного пюре удивительно простой:

    Очистить и отварить картофель, посолив в конце варки;
    Слить воду и размять картофелины толкушкой;
    Добавить сливочное масло и молоко;
    Еще раз хорошо перетолочь пюре.

    Почему же иногда приходится давиться невкусным картофельным пюре? Что не так делают хозяйки?

    Секреты вкусного картофельного пюре

    1. Картошка должна свариться полностью. Проверяют вилкой, она должна свободно протыкать клубни.

    2. Сливочного масла должно быть много, а не маленький кусочек на огромную кастрюлю.
    Берут как минимум 80-100 граммов на полкило картофеля.
    Именно сливочное масло делает пюре нежным и придает приятный сливочный вкус.
    Всякие заменители масла, спреды и маргарины не те продукты, которые можно считать полезными для здоровья.
    И они не сделают картофельное пюре вкусным.

    3. Жидкости в пюре тоже должно быть много. Обычно это теплое молоко.

    Часто на кулинарных сайтах можно встретить утверждение: не добавляйте в горячее картофельное пюре холодного молока - пюре станет серым. Далеко не всегда это истина, скорее совсем не истина.
    Цвет пюре зависит от сорта картофеля, а не от температуры вливаемого молока.
    Есть сорта, отваренне клубни которых синеют при охлаждении и сохраняют такой цвет, даже если остывшую картошку подогреть.
    Если пюре именно их такого сорта и от доливания холодного молока оно остыло – тут уж ничего не поделаешь. Во всех прочих случаях температура молока особого значения не имеет, если картофельное пюре сразу подают на стол.
    Из желтых клубней пюре получается желтое, из белых – желтовато-кремовое.

    4. Отваренный картофель недостаточно просто растолочь, его нужно превратить в однородную массу без комков. Фактически требуется взбить пюре, тогда оно станет похожим на крем.

    Довольно часто советуют взбивать пюре миксером. Впрочем, обыкновенной мялкой с дырочками отлично получается.
    Вначале процесс довольно трудный: нужно раздавить все картофелины, добавив молоко и масло следить, чтобы не брызнула горячая жидкость на руки.

    По мере превращения пюре в однородную массу процесс становится легче – нужно не останавливаться на этом, а продолжать энергично взбивать дальше.
    Картофельное пюре на глазах становится пышнее, кремообразнее.
    Если в начале процесса оно казалось жидковатым, похожим на кашу-размазню, то к концу станет гуще.

    Что можно добавить в картофельное пюре?

    Чтобы придать особый вкус, в картофельное пюре добавляют сметану, сливки, плавленый сыр.
    Иногда вбивают свежее сырое яйцо.

    Кому-то нравится пюре с зубчиком чеснока или тертым пармезаном, а кому-то с хорошо прожаренным на растительном масле луком или шкварками.

    Картофельное пюре - это и диетическое блюдо для детей и больных, и популярный гарнир для мяса и рыбы. Кроме картошки, сливочного масла и молока в него можно добавлять самые разные ингредиенты.

    Как выбрать картошку для пюре

    Классическое картофельное пюре - это отваренная и взбитая картошка с горячим молоком и сливочным маслом.

    Чтобы картофельное пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.

    Как подготовить картошку для пюре

    Сначала картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков».
    Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу.
    Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно.
    Ее стоит нарезать.
    При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины.
    Это позволит им свариться одновременно.
    Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре.
    Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.

    Молоко должно быть горячим.

    Пюре любит, чтобы его долго взбивали.
    Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол.
    А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой или блендером дальше. подавать пюре следует только горячим.
    Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

    Лучшие рецепты картофельного пюре

    1.Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.

    2.Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.

    3.Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.

    4.Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.

    5.Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.

    6.Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.

    7.Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.

    8.Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.

    9.В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых грецких орехов.

    Многим опытным хозяйкам покажется, что эта статья не для них. Что может быть такого трудного в приготовлении пюре из картофеля? Перетертый картофель с молоком или сливочным маслом. Кажется, что все так просто и легко. Однако это не так.

    Даже в таком простом блюде, как картофельное пюре, есть свои секреты в приготовлении. Обязательно нужно соблюдать всю технологию приготовления, чтобы в итоге получилось пышное и нежное пюре. Итак, как и с чем можно приготовить это блюдо.

    Давайте рассмотрим рецепты приготовления этого угощения.

    Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

    Как приготовить:

    С картофеля следует счистить шкурку, удалить все глазки и пятна. Затем его нужно разрезать на средние дольки;

    Выкладываем картофель в металлическую тару, наливаем воду, насыпаем соль и варим до готовности. Готовность можно проверить вилкой или кончиком ножа. Острие должно свободно входить в картофель;

    Молоко немного подогревается;

    После этого начинаем разминать картофель толкушкой и понемногу заливаем теплое молоко;

    Затем в пюре добавляем масло и смешиваем.

    Готовим картофельное пюре с луком

    • 1 килограмм картофеля;
    • 2 луковицы;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Соль -1/5 ч. ложки;
    • Полтора стакана молока;
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. С картофеля счищается шкурка, и режем по частям. Кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел;
    2. Далее кладем в металлическую емкость, заливаем воду, добавляем соль и варим до готовности;
    3. Пока картофель отваривается, подготавливаем лук. Для этого луковицы следует очистить и нашинковать в виде соломки;
    4. Далее лук следует прожарить на растительном масле 5-10 минут;
    5. Как только картофель сварится, с него нужно слить воду;
    6. Пока он горячий его нужно размять толкушкой или пропустить через специальный пресс с мелкой сеткой;
    7. Затем в пюре следует добавить сливочное масло и смешать;
    8. Молоко следует разогреть;
    9. Вливаем горячее молоко в пюре и смешиваем. Вместо молока можно использовать сливки;
    10. Лук можно положить прямо в пюре и перемешать. Также его можно подать отдельно при подаче пюре на стол, чтобы каждый смог регулировать его количество в пюре.

    Вкуснейшая картошка пюре по-французски

    Компоненты, которые потребуются:

    • 1 килограмм картофеля;
    • Сметана или сливки – 200 мл;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • 2 грамма муската;
    • Соль и черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Клубни следует хорошенько промыть и просушить;
    2. Далее из бумаги для запекания сделать конверты. Для этого отрезаем два листа и складываем пополам;
    3. Затем в одну половинку складываем 5 картофелин и прикрываем второй половинкой. Все края плотно заворачиваем;
    4. Таким же образом складываем остальную часть картофеля;
    5. После этого на противень выкладываем конверты;
    6. Духовой шкаф разогревается до 220 градусов. Помещаем туда противень с конвертами и оставляем запекаться на час;
    7. Вытаскиваем готовую картошку, остужаем и очищаем от шкурки;
    8. Далее выкладываем ее в глубокую миску и мнем толкушкой до получения пюре;
    9. Затем в стеклянной посуде растапливаем немного сливочного масла, добавляем к нему соль, перец и мускат. Всю смесь хорошенько перемешиваем;
    10. Заливаем смесью пюре и смешиваем;
    11. Всю полученную массу выкладываем на противень, заливаем сметаной или сливками и помещаем в духовой шкаф;
    12. Запекается пюре около 15 минут.

    Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке

    Компоненты, которые потребуются:

    • Килограмм картошки;
    • 300 мл кипяченой воды;
    • Брокколи – 2 штуки;
    • Сливочное масло – 60 грамм;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Сырт твердого сорта – 70 грамм;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Черный душистый перец молотый – щепотка;
    • Поваренная соль;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • Кориандр, шафран – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Клубни очищаются от кожуры, промываются и выкладываются в холодную воду, чтобы они не почернели;
    2. Брокколи промывается и режется на средними кусочками;
    3. Затем зубчики чеснока нужно очистить и протереть мелкой теркой или выдавить через пресс;
    4. Чеснок смешиваем с растительным маслом. Также добавляем туда молотый перец, кориандр и шафран;
    5. Кусочек сыра протирается теркой;
    6. Далее ставим на газ воду и выкладываем сливочное масло. Разогреваем и провариваем до полного растворения сливочного масла;
    7. После этого в чашку мультиварки выкладываем очищенные клубни, для удобства их можно разрезать на две части. Также туда кладем брокколи;
    8. Заливаем водой, чтобы она покрывала верх овощей и подсаливаем. Включаем режим тушение и готовим 30 минут;
    9. После этого сливаем немного воды и добавляем туда смесь из масла, чеснока и специй;
    10. Затем засыпаем сыр и заливаем водой со сливочным маслом;
    11. Тушим еще 10 минут;
    12. После этого все ингредиенты следует растолочь до воздушного пюре;
    13. Пучок зелени следует мелко нашинковать и посыпать верх пюре.

    Рецепт цветного пюре из картошки для детей

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • 200 грамм свеклы с насыщенным бордовым цветом;
    • Картофель – 1 кг;
    • 250 мл молока;
    • Немного ванилина;
    • Сливочное масло- 50 грамм;
    • Щепотка чили;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Клубни картофеля и свеклу следует хорошенько промыть водой. Далее овощи очищаются от шкурки;
    2. Очищенный картофель разрезаем на четвертинки, вкладываем в тару из металла. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем в течение получаса;
    3. Свеклу следует разрезать средними кусочками, поместить в емкость, налить воду, добавить соль и варить до готовности в течение часа;
    4. Далее готовые овощи выкладываем в глубокую чашку и разминаем толкушкой;
    5. Молоко ставим на огонь, добавляем в него сливочное масло, ванилин и чили. Разогреваем до кипения и провариваем до полного растворения масла;
    6. Затем в пюре заливаем молочную смесь с пряностями и снова разминаем толкушкой. Масса должна получиться воздушной, нежной и без комков;
    7. Готовое пюре можно посолить, если в этом возникнет необходимость.

    Рецепты блюд из пюре

    Ну вот, научились делать правильно это блюдо, а что можно сделать из картошки пюре, какое блюдо? Давайте рассмотрим варианты.

    Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

    Продукты для запеканки:

    • 600 грамм картофеля;
    • 300 грамм мясного фарша;
    • Одна луковица;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Сметана или сливки – 100 мл;
    • Молотый кориандр – ½ ч. ложки;
    • Растительное масло;
    • Соль и черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Клубни следует очистить и проварить в воде с солью до готовности;
    2. Очищенный лук рубится на мелкие кусочки;
    3. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На горячее масло кладем фарш и кусочки лука. Все обжариваем до готовности, также туда нужно добавить щепотку кориандра;
    4. Отварную картошку можно положить в чашку блендера, добавить сметану и взбить воздушное пюре;
    5. Затем разбиваем яйца и разделяем белки и желтки;
    6. В отдельной миске взбиваем белки до пены;
    7. Картофельную массу выкладываем в глубокую миску, добавляем туда яичные желтки и взбиваем;
    8. После этого в массу вливаем белковую массу. Смесь необходимо аккуратно перемешать, чтобы она не потеряла свою форму;
    9. Далее противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слоем картофельную массу;
    10. Затем на пюре выкладываем в виде слоя мясной фарш с луком;
    11. В конце закрываем верх картофельной смесью;
    12. Помещаем противень в прогретый духовой шкаф до 220 градусов и запекаем полчаса.

    Картофельные котлеты

    Потребуются следующие составляющие:

    • Картошка – 1 кг;
    • 100 грамм муки;
    • Одно яйцо;
    • Щепотка карри;
    • Растительное масло;
    • Немного панировочных сухарей;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности;
    2. Разминаем его толкушкой или в блендере до однородной консистенции;
    3. Далее добавляем туда муку, карри и куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем;
    4. Из картофельной пюре делаем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях;
    5. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон по 4-5 минут;
    6. Готовые котлеты можно украсить зеленью и подать с любым гарниром.

    • Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
    • После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
    • Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
    • Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
    • Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.

    Картофель - это вкусный овощ, если, конечно, правильно сготовленный. Особенно вкусным он получается в виде пюре. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с овощными и мясными гарнирами.

    Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле - хорошая фантазия и смекалка.

    Из картошки быстро и вкусно? Этот вопрос часто интересует тех, кто хочет побаловать своих близких и родных людей вкусным и сытным обедом. Стоит отметить, что сегодня существует масса вариантов того, как приготовить такой гарнир. Сегодня мы рассмотрим только несколько способов, которые можно использовать для подачи блюда к обычному обеденному или праздничному столу. Однако начать все же хочется с классического способа.

    Вкусная и воздушная мятая картошка (пюре): рецепт приготовления

    Чтобы сделать такой сытный гарнир, необходимо приобрести следующие компоненты:

    • клубни средние картофельные - 6-9 шт.;
    • молоко свежее жирное - 1,5 стакана;
    • масло не прогорклое сливочное - 60 г;
    • яйцо куриное большое - 1 или 2 шт. (по желанию);
    • молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу).

    Подготовка основных ингредиентов

    При соблюдении всех требований к приготовлению представленного гарнира у вас обязательно получится вкусная и нежная мятая картошка. Пюре с молоком и сливочным маслом является классическим вариантом создания такого блюда. Но перед тем как приступить к непосредственному истолчению отварных овощей, их следует хорошо обработать.

    Для этого необходимо почистить все приобретенные клубни и разрезать пополам. Также следует в отдельную металлическую миску влить свежее жирное молоко и выложить сливочное масло. Данные ингредиенты необходимо довести до кипения так, чтобы кулинарный жир полностью растопился. Осуществлять данную процедуру рекомендуется только после того, как картофель будет отварен. Ведь добавлять молочную заправку к овощам желательно в горячем виде.

    Термическая обработка и приготовление пюре

    Как сделать пюре из картошки? Для этого требуется наполнить глубокую кастрюлю водой (наполовину), добавить к ней поваренную соль и довести до кипения на сильном огне. После этого в горячую жидкость следует аккуратно выложить очищенные овощи. Далее необходимо снова дождаться закипания воды, а после - перемешать клубни ложкой (чтобы не прилипли ко дну), закрыть крышку, поставить огонь на минимальное значение и варить в таком состоянии около 25-30 минут.

    По прошествии указанного времени жидкость необходимо полностью слить, а к оставшимся горячим овощам разбить куриное яйцо и тщательно все истолочь в воздушное пюре. Во время данной процедуры к картофелю следует обязательно влить вскипяченное молоко с растопленным маслом и всыпать щепоточку душистого молотого перца. В результате таких действий вы должны получить нежное и воздушное пюре без единого комочка.

    Правильная подача картофельного гарнира к столу

    Теперь вам известно, как сделать пюре из картошки по классическому рецепту. Подавать такой гарнир к столу следует в горячем состоянии вместе с жареной курицей, сосисками, котлетами, гуляшом, подливой и прочими ингредиентами.

    Как правильно готовится мятая картошка (пюре) в мультиварке?

    Делать такой гарнир в современном кухонном устройстве ничуть не сложней, нежели на плите. Однако такое блюдо получается намного вкусней. Ведь для его приготовления следует использовать особый режим, где овощи медленно тушатся с минимальным количеством воды. Более того, в такое блюдо рекомендуется дополнительно выложить ароматные специи и чеснок.

    Итак, для приготовления нам понадобится:

    • клубни небольшие картофельные - 6-9 шт.;
    • свежее молоко жирное - 1,5 стакана;
    • масло сливочное - 60 г;
    • яйцо куриное большое - 1 шт.;
    • соль крупная поваренная - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
    • перец душистый молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу)
    • масло оливковое рафинированное - 2 большие ложки;
    • зубки чеснока свежие - 2 крупные шт.;
    • свежая петрушка - несколько веточек;
    • кориандр, шафран - пару щепоток;
    • сыр «Пармезан» - 50 г.

    Подготовка продуктов

    Перед тем как сделать пюре из картошки, следует взять небольшие клубни, почистить их и оставить в холодной воде на некоторое время. Далее необходимо натереть свежие зубчики чеснока, смешать их вместе с оливковым рафинированным маслом, а также молотым душистым перцем, шафраном и кориандром. После этого требуется отдельно измельчить сыр «Пармезан» и, смешав молоко со сливочным маслом, довести их до кипения.

    Термическая обработка блюда

    Очищенные клубни картофеля необходимо выложить в чашу устройства, а затем влить к ним немного воды (1-1,5 стакана), сдобрить солью и включить режим тушения на 30 минут. По прошествии этого времени из емкости требуется слить лишнюю жидкость, а затем выложить туда чесночно-пряную массу, тертый сыр, разбить куриное яйцо и влить вскипяченное молоко со сливочным маслом. Далее все ингредиенты необходимо сильно истолочь в воздушное пюре. В итоге вы получите ароматный и очень вкусный гарнир, который можно подавать к столу с любым мясным продуктом, подливом или колбасными изделиями.

    Другие способы приготовления мятого картофеля

    Как вкусно приготовить картошку? Пюре из такого сытного и крахмального овоща можно делать с использованием разных компонентов. Рассмотрим некоторые оригинальные способы более подробно.


    Полезная информация

    В последнее время стало очень модно с применением блендера. Мы же не рекомендуем использовать это кухонное устройство для приготовления такого гарнира. Ведь под воздействием высоких скоростей крахмал, тщательно перемешиваясь с куриным яйцом, сливочным маслом и молоком, становится более клейким, в результате чего пюре преобразуется в вязкое тесто, мало похожее на второе блюдо.

    Вы еще не знаете, как сделать пюре из картошки, чтобы было вкусно? Тогда непременно воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Среди них вы найдёте не только базовый вариант, но и несколько весьма необычных.

    Классическое вкусное картофельное пюре

    Необходимые продукты:

    • кусочек сливочного масла весом в 50 грамм;
    • примерно килограмм картошки;
    • 0,2 литра молока;
    • приправы по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель очищаем и хорошо промываем. Помещаем корнеплоды в выбранную емкость и заливаем водой. Можно их сразу немного посолить.
    2. Спустя примерно 25 минут, когда клубни уже станут мягкими, сливаем оставшуюся жидкость и превращаем картошку в пюре. Сделать это можно толкушкой (желательно, деревянной) или же ручным миксером.
    3. Молоко прогрейте, масло растопите до жидкого состояния и влейте все это в почти готовое блюдо. Тщательно перемешайте пюре и приправьте его специями по вкусу.

    Ускорить процесс приготовления можно, отправив в воду корнеплоды не целиком, а предварительно порезав их кубиками.

    Готовим в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • полпачки сливочного масла;
    • около килограмма картофеля;
    • половина стакана молока;
    • приправы на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Как всегда, очищаем картошку, промываем ее и нарезаем на куски, но не слишком мелко.
    2. Отправляем овощную нарезку в чашу мультиварки, вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрыла корнеплоды целиком, и сразу же солим. По желанию можно положить к картофелю лавровый лист или перец.
    3. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, а спустя это время, удаляем лишнюю жидкость. Перекладываем картофель в другую емкость, чтоб не повредить мультиварку, и разминаем его любым способом.
    4. Добавляем топленое масло и горячее молоко, вымешиваем до однородности.

    Картофельное пюре с яйцом и молоком

    Пюре из картошки с молоком – наиболее простой вариант приготовления всеми любимого блюда. Но сделать его более насыщенным можно при помощи яйца.