Как приготовить омлет в домашних условиях. Омлет: технология и традиции

Пролежни довольно часто образуются у людей, вынужденных из-за болезни или травмы находиться в одной позе длительное время. По сути, пролежни – это омертвение тканей тела, вызванное отсутствием кровообращения из-за передавливания кровеносных сосудов в местах, прилегающих к твердым поверхностям, или на выступающих частях тела. При этом нарушается поступление питания и кислорода к клеткам, это вызывает их гибель и образование глубокой или поверхностной раны.

Также возникновение пролежней возможно под слишком тугим гипсом или плохо подогнанными зубными протезами.

Причины образования пролежней

Пролежни у больных могут образоваться и при хорошем уходе. Основными причинами их появления считают длительное воздействие непрерывного давления, особенно в сочетании со смещением и трением тканей. Все эти факторы присутствуют у лежачих больных. Давление вызывается длительным нахождением в одной позе, смещение и трение возникают при переворачивании или пересаживании больных, смене белья или судна.

Кроме этого есть еще ряд причин, способствующих возникновению пролежней:

  1. Избыточный или недостаточный вес. При избыточном весе влияние оказывает именно избыточная масса, которая давит на ткани. При недостаточном весе нет прослойки между костями и кожей, поэтому давление на кожу возрастает.
  2. Плохое питание. Лежачие больные часто отказываются от еды и питья, поэтому обменные процессы в теле замедляются, клетки не получают достаточно питательных веществ, к тому же продукты жизнедеятельности клеток хуже выводятся из организма.
  3. Излишняя потливость приводит к появлению солей на коже, которые раздражают ее поверхность.
  4. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, неизбежно приводящих к ухудшению кровообращения в тканях.
  5. Сахарный диабет.
  6. Пожилой возраст.
  7. Недержание мочи и кала.
  8. Наличие на постели складок, крошек, мелких предметов.
  9. Аллергия на средства по уходу за кожей.

Еще перед появлением пролежней больной, находящийся в сознании, может почувствовать первые признаки его возникновения и сказать о них. У него немеют отдельные части тела, ощущается покалывание, кожа шелушится, меняет цвет. Если больной без сознания, то следует ежедневно осматривать его на предмет появления изменений на коже.

Всего выделяют 4 стадии пролежней и нужно стараться не допускать перехода из начальной стадии в следующую.

Как выглядят пролежни в начальной стадии?

В начальной стадии на месте возникновения пролежня наблюдается красный или багровый цвет кожи. Больной жалуется на боль в этом месте или на повышенную чувствительность кожи. Сама кожа не повреждена, но на ней могут образоваться пузырьки, которые затем лопаются.

2 стадия пролежней

Начинается неглубокое нарушение кожных покровов, иногда затрагивается и подкожная клетчатка. В этом месте образуется пузырь, либо красно-розовая рана.

Пролежни 3 степени

На этой стадии омертвение тканей распространяется глубже, до мышечного слоя. Пролежень выглядит как кратерообразная рана, из нее могут быть жидкие выделения.

Пролежни 4 степени

На 4 стадии пролежень распространяется еще глубже и поражает мышцы и сухожилия, может даже обнажиться кость, которая тоже инфицируется.

Уход за пролежнями в домашних условиях

При уходе за лежачими больными нужно стараться не допустить пролежней и для этого использовать специальные средства для ухода: матрасы, подушки, резиновые круги.

Матрас от пролежней

Ортопедический противопролежневый матрас является во многом средством, препятствующим появлению пролежней. Он создает массажный эффект и способствует расслаблению мышц, это приводит к восстановлению в них нормальной циркуляции крови. Матрас значительно облегчает жизнь, как больного, так и того, кто за ним ухаживает, т.к. отпадает необходимость в постоянном переворачивании пациента.

Матрасы от пролежней создаются с помощью инновационных технологий из гипоаллергенных материалов, достаточно прочных, способных выдержать долгую эксплуатацию и простых в уходе. Их можно обрабатывать моющими средствами, а наличие микропор предотвращает излишнюю потливость.

При выборе матраса нужно учитывать вес пациента, чем он больше, тем более жестким должен быть матрас.

Подушка от пролежней

С помощью подушек от пролежней можно регулировать нагрузку на определенные части тела, либо поддерживать больного в удобной позе. Существуют подушки для определенных частей тела, например, поясницы или лопаток, ступней или локтей, но есть и комбинированные. Выпускаются и подушки для инвалидных кресел, из них популярны контурные подушки, повторяющие конфигурацию ягодиц.

При выборе подушки следует обращать внимание на ее размер, нужно подбирать ее в соответствии с ростом и весом больного.

Наполнитель у подушек разный, наиболее распространен поролон, он обеспечивает достаточно комфорта для больного. Более дорогие латексные подушки идеально подстраиваются под форму тела, кроме того, они вентилируются и этим предотвращают появление опрелостей. Гелеевые подушки отлично подходят для сидячих больных, они не скользят, но они тяжелые. Бывают еще воздушные подушки, в них важно правильно отрегулировать степень накачки.

В последнее время начали выпускать комбинированные подушки, например, полиуретановая подушка с гелевыми вставками в местах наибольшего давления.

Резиновый круг от пролежней

Резиновые круги выпускаются трех размеров. Самые маленькие применяют для профилактики пролежней на локтях, пятках, голенях и голове. Круги большего размера применяют для остальных частей тела: плеч, бедер, крестца. Самые большие круги применяют для пациентов большого размера.

Резиновый круг может помочь снизить давление на определенные части тела, но его лучше применять в случаях, когда предполагается нахождение больного в постели не слишком долгое время. В тяжелых случаях все же более эффективны матрас и подушки.

Как лечить пролежни в домашних условиях медицинскими средствами

При возникновении пролежня следует немедленно приступить к лечению, он сам не заживет, а промедление может привести к дальнейшему разрастанию раны и сепсису.

Лечение заключается в восстановлении кровообращения в мышцах, отторжения омертвевших тканей и лечения очистившейся раны.

Кровообращение восстанавливается при помощи описанных выше средств.

Лечение на первой стадии пролежня заключается в обработке кожи физраствором или камфорным спиртом, использовании Солкосерина или Актовегина для улучшения кровообращения и присыпке Ксероформом.

На второй стадии развития пролежня возможно минимальное хирургическое вмешательство для удаления омертвевших тканей, при воспалениях проводится антибактериальная обработка и накладывается антисептическая повязка.

Пролежни: лечение в домашних условиях, открытая рана

На третьей и четвертой стадии пролежня возникают раны и важно правильно их лечить. Здесь не нужно ждать, когда рана вскроется, а своевременно проводить хирургическое вмешательство для удаления некротических тканей. После этого применяются антибиотики и антисептики для лечения раны. Важно постоянно удалять выделения из раны и не допускать высыхания кожи.

На 4 стадии дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры для стимуляции восстановления тканей: лазерную терапию, электроакупунктуру, грязевые аппликации, дополнительно проводят массаж здоровых мест. Для борьбы с микробами применяют УВЧ, ультразвук, электрофорез с антибиотиками, фонорез с антисептиками.

Как лечить пролежни на ягодицах в домашних условиях

Лечение пролежней на ягодицах будет бесполезным, если не обеспечить снижения давления на них. Для этого использовать подушки и круги. Часто такие пролежни возникают у пациентов, страдающих недержанием мочи и кала. Для них лучше использовать подгузники, а перед тем, как надеть подгузник, обработать кожу мазью или кремом, содержащим серебро. Для протираний хорошо использовать раствор, полученный вливанием 2 ст.л. водки или одеколона в 0,5 л. воды. Камфорный спирт лучше не использовать, т.к. он сильно сушит кожу.

Чем обработать пролежни в домашних условиях

Для лечения пролежней следует использовать комплексную обработку и использовать препараты некролитического действия, стимуляторы восстановительной функции тканей, препараты для улучшения циркуляции крови, противовоспалительные средства. Сейчас выпускается достаточно много подобных средств в разных формах, но подбирать их должен врач.

Рассмотрим, какие средства обычно используют:

  1. Мази. Они имеют следующие преимущества: хорошо ускоряют процесс заживления, имеют небольшую стоимость, помогают снять боль и неприятные ощущения, оказывают бактерицидное действие. К ним относятся Ируксол, Солкосерил, Альгофин, Метронидазол, Левосин и пр. Мази с серебром – Дермазин, Сульфаргил, Аргольсульфат (содержит еще антибиотик). Хороший эффект оказывают и такие старые и надежные средства, как цинковая или серная мазь и мазь Вишневского.
  2. Спреи. Они удобны в применении, образуют тонкую защитную пленку на коже, оказывают противовоспалительное действие, снимают боль, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Широко используются спрей Кавилон (называют иначе жидким пластырем), Меналинд, Пантенол, Ацербин, Витаргол. Существуют специальные спреи, применяемые на 3 и 4 стадиях, они могут очищать раны от гноя и уменьшать количество выделений. К ним относятся Левовинизоль, Олазоль.
  3. Другие средства. К ним относятся пленочные повязки из полиуретана, они помогают защищать кожу на 1 стадии. На 2 стадии применяют гидроколлоидные или гидрогелевые повязки, повязки с гидрополимером, позволяющие защитить кожу от проникновения жидкостей и бактерий. Эти средства достаточно дорогие. На всех стадиях можно использовать одноразовые самоклеящиеся антисептические повязки.

Народные средства от пролежней

Народные средства от пролежней часто не уступают аптечным, а стоимость их намного меньше.

Камфорное масло от пролежней

Это средство растительного происхождения, оно улучшает кровоснабжение, усиливает обменные процессы и способствует регенерации тканей. Камфорное масло лучше использовать в виде водного раствора или мази. Это профилактическое средство, при обработке открытых ран можно получить ожог. Камфорное масло можно нанести на всю кожу, но перед этим следует хорошо очистить ее.

Камфорный спирт от пролежней

Спирт в сочетании с камфарой раздражает нервные рецепторы на коже и этим улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы. Его используют для растирания или компрессов. Длительное применение не рекомендуется, т.к. возникает перевозбуждение нервной системы, раздражение на коже, возможна аллергия.

Водка с шампунем от пролежней

Это средство используют на любой стадии пролежней для обработки больных мест. Для приготовления берется детский шампунь без добавок и смешивается с равным количеством водки. Полученной смесью аккуратно обрабатываются пролежни с помощью мягкой губки. Выполняется процедура вечером, а утром кожа протирается губкой, смоченной водой, затем осторожно обсушивается салфеткой. Средство действует не быстро, но надежно.

Болтушка от пролежней

Болтушка от пролежней действует более мягко, чем предыдущее средство, не вызывая раздражения, при этом хорошо очищает. Готовится из камфорного спирта и детского шампуня, взятых в равных объемах. Процедура проводится аналогично.

Другие методы и средства народной медицины

Для профилактики и лечения пролежней эффективны средства, приготовленные на основе эфирных масел: пальмарозы, зверобоя, зародышей пшеницы, герани, мирры, лаванды, чайного дерева. Можно использовать как по отдельности, так в смеси для приготовления теплого компресса. Его накладывают на ночь, а утром смывают водой.

Эффективным средством является облепиховое масло, его рекомендуют чередовать с маслом шиповника, они оба обладают антимикробным действием. Используют для профилактики пролежней.

Для обработки язв помогает мазь, приготовленная пчелиного воска, елея и сахара. Смесь нагревают на плите в эмалированной посуде, перекладывают в темную банку и хранят в холодильнике.

Еще одна мазь готовится из еловой смолы (1 часть), растительного и сливочного масла (по 2 части), пчелиного воска (1 часть). Смесь нагревают на водяной бане 2,5-3 часа. Мазь долго хранится в холодильнике.

Кроме мазей используют прикладывание листьев каланхоэ, посыпание крахмалом, компрессы из простерилизованного рыбьего жира и пр.

Профилактика пролежней в домашних условиях

Чтобы не допустить возникновения пролежней, важно правильно ухаживать за кожей лежачего больного. Главное не допускать излишней сухости или увлажнения кожи и соблюдать ее чистоту. Средства гигиены использовать без аллергических добавок, не следует применять антибактериальное мыло, оно уничтожает вместе с вредными бактериями и полезные. Спиртосодержащие средства использовать при жирной коже.

Обрабатывать кожу следует мягкой губкой, ни в коем случае не тереть. Затем промокнуть мягкой салфеткой или полотенцем.

Нужно чаще менять постельное белье, его лучше использовать стиранное много раз, оно мягче. Нельзя вытягивать простыни из-под больного, так возникает смещение кожи. Если нет возможности или сил на время переложить пациента, то нужно аккуратно переворачивать его во время этих процедур. Нательное белье, памперсы, подгузники также менять как можно чаще.

Для уменьшения потоотделения следить за температурой и влажностью воздуха в помещении, не допускать перегрева тела больного, чаще устраивать ему воздушные ванны.

Конечно, при возможности купить противопролежневый матрас и подушки. Экономия на этих средствах может привести к тому, что потом много труда и денег придется затратить на лечение пролежня.

Как приготовить омлет: вкусные рецепты с фото и секреты полезного омлета от журнала «сайт »

Омлет заслужено считается идеальным блюдом для завтрака. Яйца, запеченные с притомленными овощами, расплавленным сыром и отварным мясом – это очень вкусно, сытно и полезно. Блюдо, что сочетает в себе изысканность и простоту, известно человечеству с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме было принято завершать трапезу сладким кушаньем из яиц: в те далекие времена их готовили с медом и подавали на десерт.

История омлета – все самое интересное

Доподлинно неизвестно, когда и когда придумал омлет. По одной из версий современный вариант этого блюда – слегка взбитые яйца, обжаренные с одной стороны на сливочном масле (от франц. – omelette), впервые появился во Франции. Здешние повара уверены: в настоящем омлете не место муке, бульонам и молочным продуктам. По другим источникам, рецепт омлета изобрел в XIX веке венский повар: именно в Австрии жареные яйца, что были доступны каждому бедняку, превратились в изысканное блюдо для чествования королей.

Путешествуя сквозь века, омлет изменился до неузнаваемости. Сегодня мы можем наслаждаться этим блюдом в сотнях его интерпретаций. Итальянскую фриттату готовят на оливковом масле с добавлением сыра: сначала яичную смесь обжаривают, а потом запекают в духовке. Японский омурайсу начиняют обжаренным рисом. В Испании добавляют в омлет картофель, артишоки и морепродукты, в Америке – сыр и ветчину, в Китае – бобовые ростки, в Норвегии – копченого лосося. Во Франции омлет принято подавать с голландским соусом, в скандинавских странах – с клюквенным соусом.

Самые популярные добавки к омлету – это ветчина, бекон, грибы, овощи, сыр и морепродукты. Эти ингредиенты можно ввести непосредственно в яичную массу или приготовить начинку отдельно и завернуть в готовые блины. Яйца могут подружиться с любой зеленью – крапивой, щавелем, зеленым луком, молодым горошком, брокколи, шпинатом. В омлете прекрасно раскрывают себя душистые травы – петрушка, базилик, тимьян, душица, розмарин. Омлет не обязательно готовить на молоке, яйца можно смешать с кефиром, сметаной, сливками, простоквашей. Блюдо достаточно калорийно: в одной порции (200 г) – около 370 ккал.

Сегодня вряд ли кого-то удивишь омлетом с сельдью или анчоусами. А вот сладкие виды этого блюда – мятный, шоколадный, ягодный омлет, можно отнести к настоящей экзотике. Из взбитых яиц, смешанных с медом, вареньем или фруктовым сиропом, получается замечательный десерт. Начинкой для такого омлета могут стать свежие ягоды, яблоки, сливы, изюм, вяленый инжир, консервированные персики и ананасы.

Как приготовить нежный, воздушный, тающий во рту омлет? Немного ловкости, терпение и знание нехитрых секретов – все, что для этого требуется.

1. Консистенция
Чтобы омлет получился более плотным, в яичную массу добавляют муку. Для пышности следует очень хорошо взбить все ингредиенты и готовить омлет в духовке или на сковороде под крышкой на слабом огне.

2. Вкус
Нежные сливочные нотки омлету подарит сметана, добавленная в яичную смесь. А для жарки лучше использовать сливочное масло: оно придает готовому блюду благородный вкус. Очень важно не переборщить с молоком: его добавляют не более полтора столовой ложки на одно яйцо. Для пикантности используют специи: перец чили, чеснок, паприку, мускатный орех.

3. Яйца
Они должны быть отборными – свежими и домашними. Перед тем, как разбить яйца, нужно хорошо вымыть скорлупу с мылом. Взбивать яйца опытные повара рекомендуют венчиком или вилкой. А чтобы омлет получился воздушным, лучше воспользоваться миксером.

4. Овощи
Овощи для омлета нужно обжарить, потушить или отварить, чтобы они получились мягкими и сочными, так как время приготовления яиц и разных овощей не всегда совпадают. Лук не нужно сильно зажаривать, достаточно немного подрумянить, поскольку он еще будет запекаться в самом омлете.

5. Начинка
Начинку для яичной массы, особенно если она делается из помидор, лука, кабачков, лучше приготовить на отдельной сковороде, чтобы овощи отдали сок. Зелень и душистые травы можно добавлять практически на любом этапе готовки: всыпать в ячную смесь или посыпать омлет за пару минут до готовности.

6. Посуда
Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковородки с толстым, равномерно прогревающимся дном. Идеально, если это посуда с антипригарным покрытием. Крышку лучше использовать с отверстием, чтобы через него могла выходить испаряющаяся влага.

Как приготовить омлет: вкусные рецепты

Рецепт 1. Фриттата с луком и кабачками – в итальянских традициях

Понадобится: 6 яиц, 1 красная луковица, 2 маленьких кабачка, 2 зубчика чеснока, 100 г тертого пармезана, 40 мл оливкового масла, соль, щепотка прованских трав.

Прогрейте духовку до 190°. Лук, чеснок и кабачки почистите. Чеснок мелко порубите, а луковицу и кабачки нарежьте тонкими колечками. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте масло, слегка обжарьте в нем лук, затем добавьте прованские травы и чеснок, а через 2 минуты выложите кабачки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Залейте овощи взбитыми с половиной пармезана яйцами. Посолите, сбавьте огонь и тушите еще 5 минут. Засыпьте омлет оставшимся сыром и отправьте запекаться на 1-2 минуты, до появления золотистой сырной корочки.

Рецепт 2. Омлет со спаржей – кусочек тосканского солнца

Понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 200 г зеленой спаржи, соль и перец по вкусу.

Спаржу промойте, обсушите на бумажных полотенцах, очистите стебли от верхней кожицы и срежьте снизу по 2 см. Варите овощи 5 минут в кипящей подсоленной воде и отбросьте на сито: нужно, чтобы вода полностью стекла. Яйца взбейте с молоком и специями. На разогретое в сковороде масло выложите спаржу, влейте яичную массу, накройте посуду крышкой и томите 5 минут на небольшом огне. Посыпьте омлет сыром и готовьте еще 3-4 минуты под крышкой на слабом огне.

Рецепт 3. Тортилья с картофелем и грибами – в испанских традициях

Понадобится: 5 яиц, 300 г грибов или куриной грудки, 4 очищенные картофелины, 1 луковица, полстакана оливкового масла холодного отжима, соль.

Грибы хорошо промойте, обсушите на салфетках, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на среднем огне в масле. Картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте картофель с луком до мягкости на оливковом масле. В конце добавьте соль. В большой миске взбейте яйца и шумовкой выложите туда картофельно-луковую массу, давая стечь маслу, затем добавьте грибы, посолите и все хорошо перемешайте. На сковороде разогрейте немного масла, выложите яичную массу и на слабом огне жарьте до тех пор, пока низ не подрумянится. Затем аккуратно переверните омлет на большую плоскую тарелку и сразу же верните его на сковороду, подлив немного масла, необжаренной стороной. Томите до готовности.

Рецепт 4.

Понадобится: 4 яйца, 1 крупный болгарский перец, 2 средних помидора, 1 луковица, 2 веточки петрушки, 70 мл сметаны, 30 мл подсолнечного масла, десертная ложка сливочного масла, специи по вкусу.

Лук мелко нашинкуйте. Перец очистите от семян. С томатов снимите кожицу: для этого сделайте неглубокие надрезы на поверхности плодов, опустите помидоры на полминуты в кипяток, а затем окуните в холодную воду. Перец нарежьте тонкими полосками, помидоры – кубиками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите лук, немного подрумяньте, добавьте перец, сливочное масло и потушите 5 минут на слабом огне, выложите помидоры, мелко порубленную петрушку и готовьте еще 7-8 минут. Яйца взбейте со сметаной, залейте полученной массой тушеные овощи и томите под крышкой на слабом огне до готовности.

Рецепт 5.

Понадобится: 100 мл сливок, половинка красного лука, половинка красного острого перца, 4 яйца, 6-7 головок брюссельской капусты (или 200 г брокколи), растительное масло, 1 чайная ложка измельченных пряных трав, 3 веточки петрушки, соль по вкусу.

Капусту ополосните, обсушите и разрежьте каждую головку пополам. Из перца удалите семена. Лук нарежьте полукольцами, перец – маленькими кружочками. Петрушку мелко нашинкуйте. В сковороде на масле в течение 3-х минут обжарьте лук и перец, добавьте половинки капусты и готовьте еще 4 минуты. После этого приправьте овощи рубленой зеленью, пряными травами, посолите, перемешайте и снимите сковороду с огня. Духовку разогрейте до 200°. Залейте овощи яйцами, взбитыми с солью и сливками. Запекайте 10-15 минут.

Рецепт 6.

Понадобится: 8 яиц, 1 стакан молока, 60 г муки, 1 десертная ложка дижонской горчицы, 300 г крапивы (или шпината), 170 тертого сыра чеддер, молотый перец, соль крупного помола, оливковое и сливочное масло.

Прогрейте духовку до 175°. Противень смажьте маслом, застелите пекарской бумагой, ее тоже промаслите. Крапиву промойте, ошпарьте кипятком, мелко порубите и потушите на сливочном масле. Взбейте в миске молоко с мукой, вбейте яйца, посолите, добавьте горчицу и перец по вкусу. Залейте в противень, а сверху ровным слоем выложите крапиву. Запекайте около 10 минут. Когда омлет схватится, достаньте его из духовки, сделайте шапочку из тертого сыра и подержите в духовке еще 3-4 минуты. Пока омлет еще теплый, аккуратно отделите его от бумаги и сверните в рулет. Подавайте, нарезав на ломтики.

Рецепт 7.

Понадобится: 4 яйца, 20 г сливочного масла, специи по вкусу.

Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой. Посолите, поперчите, по желанию добавьте немного рубленой зелени. На сковороде разогрейте масло, влейте яичную смесь, дайте ей схватиться, а затем постоянно покачивайте сковороду вперед-назад, аккуратно мешайте омлет вилкой. Осторожно проведите вдоль краев омлета: он должен полностью отделяться от сковороды. Готовить французский омлет нужно на огне чуть ниже среднего. Он должен получиться слегка румяным снаружи (но не поджаристым!) и очень мягким и нежным внутри. Подавайте омлет, свернув трубочкой или полумесяцем, с тостами и дижонской горчицей.

Рецепт 8.

Понадобится: 15 мл соевого соуса, 3 яйца, 10 мл рисового уксуса, сливочное масло, белый перец по вкусу.

Взбейте яйца, соедините с рисовым уксусом и соевым соусом, слегка взбейте вилкой, чтобы получилась однородная масса. По желанию приправьте свежемолотым перцем. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, налейте немного яичной смеси и на небольшом огне приготовьте тонкий блинчик. Когда омлет схватится, загните его края к центру и еще раз сложите вдоль пополам. Получившийся сверток сдвиньте к самому краю сковороды, а на свободной поверхности распределите еще одну порцию смеси: когда схватится, накрутите ее на первый блин. Так проделайте, пока не закончится яичная масса. Получившийся рулет нарежьте поперек. Подавайте с соевым соусом или японской горчицей васаби.

Рецепт 9.

Понадобится: 200 г свежего ананаса, 200 г тонко нарезанного бекона, 6 яиц, 140 мл молока, соль, 2 штучки перца чили, 1 стебель лука-порея (белая часть), 40 мл растительного масла.

Овощи промойте и обсушите. Перцы чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мякоть ананаса нарежьте кубиками, лук-порей – тонкими кольцами. В разогретом на большой сковороде масле обжарьте ананас с луком и перцем чили (в течение 3-4 минут). Яйца взбейте с солью и молоком. Нарезанный на ломтики бекон обжарьте отдельно, добавьте к ананасовой смеси вместе с вытопившимся жиром, залейте яичной массой и быстро перемешайте. Готовьте омлет в духовке при температуре 150° 6-7 минут.

Рецепт 10.

Понадобится: 6 яиц, 250 мл молока, 1 десертная ложка сливочного масла, листья салата, соль, кусочек сливочного масла для смазки формы, форма небольшого диаметра с высокими бортиками.

Нагрейте духовку до 180°. В глубокой миске взбейте яйца с солью и молоком. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте смесь и поставьте в духовку на полчаса. Заполнить форму яично-молочной массой нужно где-то наполовину, в процессе выпекания она хорошо поднимается. Во время приготовления нельзя лишний раз тревожить омлет, чтобы он не осел. Готовый омлет нарежьте на квадратные порционные кусочки. Подавайте на тарелках, украшенных листьями салата, смазав сливочным маслом.

Рецепт 11. Омлет с креветками – в средиземноморских традициях

Понадобится: 4 яйца, 140 г замороженных креветок, по 1 столовой ложке сливок, сливочного и оливкового масла, 3 веточки зеленого лука, горсть рубленой петрушки, 1 перец чили, соль вкусу.

Яйца взбейте с солью и сливками. Лук тонко нашинкуйте, отдельно белую и зеленую часть. Очищенный от семян чили нарежьте тонкими колечками. Креветки очистите и отварите. В сковороде растопите оливковое масло вместе с кусочком сливочного и около полминуты обжарьте в нем белую часть лука, добавьте креветки, перец чили и готовьте еще 30 секунд. Затем вылейте в сковороду яйца и несколько минут потомите их на тихом огне, чтобы омлет получился нежным и воздушным. Подавайте, украсив зеленью.

Рецепт 12. Омлет с копченой рыбой «Нежность»

Понадобится: 400 мл холодного молока, 80 г сливочного масла, 6 крупных яиц, 3 столовые ложки муки, 200 г рыбы горячего копчения, 4 веточки петрушки, 60 г крупно натертого пармезана, соль, белый перец.

Петрушку мелко порубите. Рыбу выложите в сотейник, залейте молоком, доведите до кипения. Готовьте 5 минут, выньте на тарелку и разберите на хлопья. В другой кастрюле растопите половинку масла, обжарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, в котором варилась рыба, хорошо размешайте и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В готовый соус добавьте петрушку, рыбу, приправьте солью и белым перцем. Яйца взбейте с перцем и солью. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте оставшееся масло, влейте яйца и жарьте на слабом огне, пока они не схватятся. Духовку разогрейте до 200°. По поверхности омлета равномерно распределите рыбный соус, посыпьте сыром и поставьте запекаться, пока он не расплавится.

Простое содержание, кремовая текстура и незабываемый вкус… Омлет – поистине королевское блюдо, а его приготовление – бескрайнее поле для фантазии, ведь рецептов омлета просто не сосчитать. Как кусочек летнего солнца, это блюдо пропитано теплом рук своего творца, как цветущие луга, радует глаз яркими красками, как весенний ветерок, наполнено ароматами благоухающих трав.


И главный секрет: омлет подают немедленно, а едят не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Опыт показывает: главное, чтобы все едоки в нужный момент оказались за столом, только тогда старания кулинара будут оценены по достоинству. Успехов и вам на кулинарном поприще. И приятного аппетита!

Под словом омлет в кухнях народов мира называется блюдо из яиц и молока, или же только из яиц. Оно одинаково по сути, но отличается, как по приготовлению, так и по составу ингредиентов, и только яйца присутствуют во всех вариантах.

Считается, что это блюдо французской кухни. Там это блюдо готовится из перемешанных, но не взбитых яиц. Как правило, обжаривается он на сливочном масле с одной стороны, пока не загустеет, затем, сворачивается трубочкой или напополам, так и подается. Перед тем, как свернуть, его можно приправить какой — нибудь начинкой.

У нас же он готовится из перемешанных, часто взбитых с молоком яиц. Запекается он как в духовке, так и в сковороде при закрытой крышке, на очень маленьком огне, чтобы стать более пышным. Приготовленный таким образом, он становится более нежным и сочным, и как уже говорилось, более пышным.

Готовят его и в других странах — это и Япония, и Китай, и Италия, и Балканские страны. Когда много путешествуешь, или бываешь в разных странах по роду деятельности, то практически везде на завтрак подают омлет. Причем во многих отелях его могут поджарить каждому на заказ, кто с чем захочет. Его можно заказать с ветчиной, колбасой, зеленью, помидорами. И частенько приходится постоять даже в очереди, так как любителей полакомиться этим вкусным и нежным блюдом бывает предостаточно!

Сегодня я хочу предложить различные варианты приготовления этого любимейшего всеми блюда, причем в различных вариантах. А так как омлет любят во многих странах, то давайте приготовим их так, как готовят в той или иной стране, ну и у нас конечно.

Как правило, классический вариант приготовления предусматривает лишь два основных ингредиента — это молоко и яйца. Поэтому и мы рассмотрим этот самый простой и популярный вариант приготовления.


  • яйца — 4 шт
  • молоко — 120 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец, взбить венчиком.

2. Добавить молоко, продолжить взбивать до получения однородной смеси.

3. На сковороде разогреть масло, влить полученную смесь. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить до готовности.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 300 гр
  • сливочное масло — 1 чайная ложка
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, добавить молоко соль по вкусу и специи по желанию.

2. Сковороду с высокими бортиками смазать сливочным маслом.

3. Вылить в нее смесь, поставить на средний огонь. После того, как она прихватится, и у стенок сковородки образуется небольшая ячная корочка, накрыть ее крышкой и убавить огонь до минимума. Томить на слабом огне до готовности.

Для приготовления пышного омлета лучше всего иметь толстостенную сковороду, чтобы жар в ней распределялся равномерно. В этом случае он хорошо пропечется, поднимется и не пригорит у дна.


Если же Вы захотите приготовить более полезный вариант блюда, то его можно запечь в духовке. Для этого последовательность выполнения действий точно такая же. Единственное, нужно заранее приготовить форму, в которой будете запекать омлет, и прогреть духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 12 — 15 минут, чтобы он излишне не зарумянился, можно прикрыть его фольгой.

Омлет, как вдетском саду «Вкус детства»

Омлет можно готовить не только в сковороде. Запекают его и в духовке. Считается, что он более полезен и менее калориен.

Это блюдо диетического питания, его можно употреблять детям, взрослым, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта, людям, находящимся на диете.

Готовили его и тогда, когда мы были совсем маленькими и ходили в детский сад. Еще оттуда, из детства, многие полюбили его и любят по сей день.


Нам понадобится:

  • яйцо — 5 шт
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — для смазывания
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разбить яйца в миску. Добавить молоко и соль, взбить вилкой (но не сильно).

2. Форму для запекания соответствующего размера смазать сливочным маслом. Вылить в нее яичную смесь и прикрыть фольгой.

3. Духовку прогреть до температуры 190 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 12 — 15 минут.

4. Готовому омлету дать немного остыть, затем нарезать порционными кусочками и подать на стол.

Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

На основе базового рецепта можно приготовить омлет и с другими ингредиентами. И это будет не менее вкусно. И вот один из рецептов, который мы специально записали для данной статьи.

В нем не только рассказывается и показывается, как все сделать, но также дается три основных секрета, чтобы сделать его с большим количеством дырочек внутри. Благодаря этому омлет хорошо поднимается. И съедается буквально в один присест.

Он сытный, питательный и всегда поднимает настроение за завтраком. А также дает набраться сил на весь рабочий день.

Попробуйте приготовить по этому рецепту. Наверняка, он Вам понравится!

На молоке и яйцах с кабачками

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 0,5 стакана
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Кабачок порезать некрупными кубиками. Если он молодой, то кожицу можно оставить. Если же кожица грубая, то ее надо предварительно очистить.

2. На сковороде согреть масло и слегка обжарить на нем порезанные кабачки. Затем закрыть крышкой и тушить их до готовности. Степень готовности определяется личными предпочтениями.

3. Тем временем яйца взбить с молоком и солью при помощи вилки или венчика. По желанию добавить молотый черный перец.

4. Готовые кабачки залить яичной смесью и готовить под крышкой на слабом огне 5 — 6 минут.

5. Готовый омлет переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!


Омлет получается аппетитным и вкусным!

С болгарским перцем и помидорами

Нам понадобится (на 2 — 3 порции):

  • яйца — 5 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • свежая зелень петрушки или укропа — 4 — 5 веточек
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножки и семян, затем нарезать некрупной соломкой.

2. Помидоры порезать мелкими ломтиками или кубиками.

3. Обжарить перец и помидор на сливочном масле до выпаривания всей жидкости.

4. Зелень мелко порезать и добавить к овощам.

5. Яйца разбить в миску и смешать при помощи вилки, но не сбивать. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Добавить яйца в овощную смесь, перемешать и жарить до готовности на сковороде.

7. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.


Его можно готовить также только с одним из овощей.

Омлет с брынзой

Нам понадобится (на 2 порции):

  • яйца — 4 шт
  • брынза — 80 гр
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • сливочное масло — 40 гр

Приготовление:

1. Яйца взболтать при помощи вилки. Брынзу потереть на терке.

2. Смешать яйца с брынзой и порезанным небольшими брусочками перцем.

3. Согреть сковородку, выложить на нее сливочное масло, выложить полученную смесь. Жарить до готовности.


4. Готовый омлет свернуть вдвое. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Со шпинатом и сыром в духовке

Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 — 5 шт
  • молоко — 2 / 3 стакана
  • шпинат — 50 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • растительное масло — для жарки
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • орехи любые — для подачи

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.

2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.

4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3 4 минуты, чтобы он слегка обмяк.

5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.

6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.

7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.

8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки


9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.

Простой рецепт с творогом

Нам понадобится;

  • яйцо — 4 шт
  • творог — 250 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • зеленый лук
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Творог протереть через сито и посолить.

2. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

3. Смешать творог с яйцами до однородного состояния. Добавить порезанный зеленый лук.

4. Сковороду прогреть, выложить сливочное масло и выложить в нее перемешанную массу ровным слоем. Жарить на медленном огне под крышкой до готовности.


Сладкий с медом и орехами

Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Его с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • молоко — 1 ст. ложка
  • сметана — 0 гр
  • бисквит — 20 гр
  • мед — 1 ст. ложка
  • орехи — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Бисквит нарезать небольшими кубиками размером 6 — 8 мм. Добавить к нему орехи и мед, разведенный горячим молоком.

3. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Добавить сметану и соль. Перемешать.

4. Согреть сковородку, выложить на нее масло, дать растопиться.

5. Затем вылить яичную массу, перемешать и жарить на небольшом огне, пока масса не загустеет.

6. Выложить поверх омлета бисквитно — ореховую начинку и обжарить до готовности, прикрыв ненадолго крышкой.


7. Подавать в теплом виде.

А теперь давайте рассмотрим, как готовят омлет в разных странах мира. И начнем с России.

В старину на Руси готовили его из яиц, замешанных на молоке с различными крупами, с мукой или тертым картофелем. И назывался он драчена. Иной раз драчена готовилась из более жидкой составляющей и больше напоминала омлет, а иной раз была плотнее и более напоминала лепешку.

Рассмотрим некоторые из них.

Драчена творожная

Это также сладкий вариант русского омлета.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт + 1 шт
  • творог — 500 гр
  • сахар 2 / 3 стакана
  • мука — 2 ст. ложки
  • сливочное или топленое масло — ст. ложки

Приготовление:

1. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Немного сахара оставить для посыпки. Белки взбить в густую пышную пену.

2. Творог протереть через сито. Добавить растертые желтки, растопленное масло и взбитые белки

3. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее полученную смесь ровным слоем.

4. Смазать яйцом, посыпать небольшим количеством оставленного сахара и запечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

5. Запекать примерно 20 минут, пока драчена не зарумянится.


6. Подавать с вареньем, маслом или сметаной.

Драчена с сыром

Нам понадобится:

  • яйца — 8 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное или топленое масло — 3 ст. ложки
  • небольшая пшеничная булочка
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

1. С булочки срезать корки и порезать ее мелкими кубиками. Залить ее молоком и подождать, пока хлеб полностью не набухнет.

2. Белки отделить от желтков.

3. Добавить к хлебному мякишу желтки, 80 грамм тертого на терке сыра и соль, все тщательно перемешать.

4. Белки взбить в пышную густую пену при помощи миксера и добавить к полученной смеси.

5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее ровным слоем полученную массу. Сверху присыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом.

6. Духовку прогреть до 170 градусов и запечь драчену до образования румяной корочки.


7. Подавать на стол сразу же горяей, полив ее маслом и посыпав измельченной зеленью. Драчена быстро оседает, поэтому кушайте ее сразу же.

Драчена с пшенной кашей

Такой русский омлет можно приготовить если у Вас осталось немного каши с ужина.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 1/3 стакана
  • пшенная каша(или рисовая) — 150 гр
  • сливочное масло — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо разбить в миску, посолить по вкусу, добавить молоко и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.

2. Добавить рассыпчатую кашу и хорошенько перемешать до однородности.

3. Смазать форму для запекания нужного размера сливочным маслом, выложить полученную смесь ровным слоем.

4. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов до готовности в течении 7 — 10 минут.


5. Подавать со сливочным маслом.

Омлет по–французски

К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.

Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.

Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.

Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • перец черный молотый 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.

2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.

3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.

4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.

5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.


Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.

Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.

Французский омлет с сыром и овощами

Этот рецепт несколько сложнее, чем первый. Но сложнее только лишь по количеству ингредиентов. Удивить всех своих домашних и приготовить такой завтрак не составит абсолютно никакого труда.

Не правда ли. красиво, вкусно, аппетитно и очень просто!!!

Фриттата - традиционный итальянский омлет

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.

3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.

4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.

5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.

6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..

7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.


Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

Испанская картофельная тортилья с помидорами

В Испании готовят свой омлет, и как Вы уже поняли готовят его с использованием картофеля. Если у Вас после ужина остался отварной картофель, то как раз на завтрак впору приготовить испанскую тортилью.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • отварной картофель — 1 шт (крупный)
  • помидор — 1 шт
  • маслины — 4 — 5 шт
  • прованские травы — 1 ст. ложка
  • укроп свежий — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварной картофель и помидор нарезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле на сковороде.

2. Пока овощи будут обжариваться, яйца разбить в миску, посолить и поперчить по вкусу и слегка взбить венчиком, перемешав их до однородности.

3. Добавить прованские травы и еще раз перемешать.

4. Залить овощи яичной смесью. Маслины разрезать на половинки, выложить сверху и посыпать рубленным укропом.

5. Жарить на среднем огне 2 — 3 минуты, затем огонь убавить до минимального и накрыть крышкой. Жарить до готовности.


6. Подавать, посыпав зеленью.

Болгарский рецепт с перцем и брынзой

Омлет можно готовить как в сковороде, так и в духовке.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • перец болгарски — 1 шт
  • брынза — 50 гр
  • зелень петрушки — 3 — 4 веточки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле.

2. Брынзу потереть на терке.

3. Яйца разбить в миску, перемешать вилкой, взбивать не надо. Добавить тертую брынзу и обжаренный перец, перемешать.

4. Смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду или на противень, если будете запекать блюдо в духовке. Жарить или запекать до готовности.

5. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.


Если он запекался в духовке на противне, то его следует разрезать на квадратики, после чего каждый свернуть вдвое треугольником. Затем подавать на тарелке, посыпав зеленью.

Немецкий омлет с картофелем и сыром

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • картофель — 1 шт
  • сыр — 60 -70 гр
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.

1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.

2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.


3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.

С морковью по–польски

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • молоко — 20 мл
  • масло сливочное — 20 гр
  • морковь — 1 шт.
  • листья салата
  • зелень петрушки — 2 — 3 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь нарезать соломкой.

2. В части сливочного масла пассеровать морковь.

3. Яйца взболтать вместе с солью при помощи вилки. Зажарить на отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле.

4. На всю поверхность омлета выложить листья салата, морковь и свернуть его в виде рулета.

5. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.


Таким же образом можно в качестве начинки использовать помидоры. Их нужно точно также обжарить, а потом завернуть в зажаренный омлет.

Омлет с кукурузой по–румынски

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 60 мл
  • масло сливочное — 20 гр
  • кукуруза консервированная — 300 гр
  • помидоры черри — 5 шт
  • зелень свежая
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. С кукурузы слить жидкость и обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить по вкусу.

2. Яйца смешать с молоком и солью, взболтав смесь при помощи вилки.

3. Соединить кукурузу с яичной смесью, сверху выложить помидоры черри и обжарить на оставшемся масле на сковороде. Или же его можно запечь в духовке.


4. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью и кукурузой.

Японский тамаго–яки

  • яйцо — 3 шт
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для смазывания

Приготовление:

Для приготовления омлета японцы пользуются специальной прямоугольной сковородой. Это необходимо для того, чтобы сворачивать его рулетом. Именно в виде рулета, порезанного на кружочки его и подают к столу.

1. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соевый соус, сахар и соль. Смесь тщательно перемешать.

2. Сковороду смазать маслом и вылить тонким равномерным слоем яичную смесь. Подождать, пока прихватится, примерно 5 минут, затем свернуть в рулет сдвигая его к одному из краев. Можно помогать скручивать его силиконовой лопаткой, или бамбуковыми палочками.


3. Снова смазать сковородку и налить новый слой, давая ему затечь под рулет. Дать ему обжарится и снова свернуть рулетом.

4. Таким образом выливаем все тесто и скатываем все в один рулет.

5. После чего аккуратно переносим рулет на бамбуковую циновку для скручивания роллов и слегка уплотняем, задавая нужную форму.

6. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 — 3 см.


Этот рецепт предусматривает добавление в яичную смесь соевого соуса, но японский омлет можно готовить и просто из смеси яиц с солью. В него также можно добавлять и различные начинки. Для этого их надо смешать с яйцами и выливать в сковороду все вместе.


В Японии готовят еще и другой омлет — омурайсу. Готовится он легко и просто. Для его приготовления обжаренный рис заливается взбитым яйцом и жарится до готовности. Часто готовится омурайсу с добавлением курицы или мяса. Особенностью подачи является то, что кушают его с кетчупом.

Тайский омлет

Особенностью приготовления такого варианта является то, что готовится он с добавлением рыбного соуса. Признаюсь честно, я никогда такого не пробовала, но те кто побывали в Тайланде, говорят, что блюдо получается очень вкусным.

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • рыбный соус — 1 ч. ложка
  • сок лайма или лимона — 1 ч. ложка
  • арахисовое масло — 1 ст. ложки
  • молотый перец белый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца взболтать при помощи вилки или венчика, добавить рыбный соус, сок лайма или лимона и перец. Все перемешать до однородности.

2. Согреть масло на сковороде, вылить яичную смесь ровным слоем.

3. Дождаться пока омлет схватится, затем свернуть его пополам или рулетом и подавать порционно.


При жарке стараться не допускать, чтобы он пережарился. Внутри он должен быть очень нежным и не сухим. При желании в омлет можно добавить различные начинки.

Особенности и секреты приготовления омлета

Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.

  • Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.

Если потрясти яйцо, то в несвежем яйце желток будет болтаться. Также, ели положить такое яйцо в воду, оно всплывет. Такие яйца для приготовления блюда лучше не использовать.

  • Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
  • Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
  • В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
  • Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
  • В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
  • У нас молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
  • Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
  • Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
  • Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
  • Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
  • В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
  • У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
  • Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
  • Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
  • Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
  • Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
  • Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
  • На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
  • Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.


Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла - отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем - в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам - подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

2. Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек - любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности - около 15 минут.

3. Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя - ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

4. Фриттата

Это с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

5. Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу - базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

6. Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры - средними кусочками, спаржу - пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

7. Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

У многих детство ассоциируется со вкусным, пышным и ароматным блюдом – омлетом, приготовленным в духовке. Ни один из существующих кулинарных изысков на основе яиц не сравнится с этим шедевром. Я расскажу, как приготовить омлет на молоке на сковороде, в духовке, мультиварке и даже омлет как в детском саду.

Несколько слов скажу об истории происхождения блюда, которое корнями уходит во времена Древнего Рима. Жители этого государства соединяли яйца с молоком, добавляли мед и поджаривали получившуюся массу.

Слово «омлет» французского происхождения, но с рецептом оно не связано, поскольку французы готовят омлет без использования молока, воды или муки, а перед подачей на стол они скручивают яичный блин в трубочку. Весьма популярна американская версия омлета. Кулинары из США умудрились соединить взбитые яйца с перцем, картошкой, луком и ветчиной.

Немецкий вариант состоит из взбитых яиц и соли, а испанцы добавляют в блюдо артишоки, картошку и лучок. Оригинальным считается скандинавский омлет, поскольку в состав входит семга, треска или лосось . Японские кулинары добавляют в омлет рис и куриное мясо, а жители России используют в качестве начинки красную икру .

Рецепт омлета в духовке

Приготовление омлета в духовке в домашних условиях требует немного больше времени, чем на сковороде.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Первым делом включите духовку. Пока техника разогревается до температуры в 200 градусов, смажьте маслом форму с высокими бортами.
  2. В большую миску разбейте яйца, влейте молоко и добавьте соль. Все взбейте с помощью венчика или вилки. В результате получится однородная, плотная и густая масса.
  3. Готовую смесь вылейте в форму и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества готового блюда, смажьте сливочным маслом.

Если желаете разнообразить угощение, добавьте несколько небольших помидоров и немного рубленой зелени.

Как сделать омлет на сковороде

Омлет – превосходный вариант обеда или завтрака. Приготовить это вкусное и сытное угощение можно с добавлением любых продуктов. Представляю классический рецепт, который при наличии фантазии вы сможете изменить, добавив новые ингредиенты или специи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидор – 1 шт.
  • Растительное масло, соль, зелень, тертый сыр.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу мелко порубите или пропустите через крупную терку. Измельченный лук отправьте в сковородку с горячим маслом и жарьте на умеренном огне.
  2. Сосиски порежьте кружочками и соедините с луком. После перемешивания жарьте до зарумянивания сосисок. Затем в сковороду добавьте нарезанный кубиками помидор и жарьте 5 минут.
  3. В небольшую миску разбейте яйца, добавьте молоко и с помощью вилки взбейте до однородной массы. В этот момент в молочно-яичную массу введите соль, перец и специи.
  4. Получившийся состав вылейте в сковородку, перемешайте и, слегка убавив огонь, жарьте до готовности под крышкой. В конце посыпьте зеленью и тертым сыром.

Видео рецепт

Если в холодильнике не нашлось сосисок, замените любыми мясными продуктами, будь то фарш или отварная курица. Бывают случаи, когда во время жарки омлет у стенок подгорает. Спасти ситуацию поможет кипяченая вода. Добавив ее в небольшом количестве, остановите подгорание и ускорите процесс приготовления. Такой омлет сочетается с макаронами , хотя и сам вкусен.

Приготовление омлета на пару

В каждой национальной кухне имеется блюдо на основе молочно-яичной смеси. Но наибольшего успеха в приготовлении добились именно французы, ведь они придумали рецепт омлета на пару.

Кушанье универсальное, подходит для завтрака или ужина. Паровой омлет незаменим при диетическом и лечебном питании. Его рекомендуют людям, которые соблюдают белковую диету, да и в рационе детского питания ему найдется местечко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Болгарский перец – 0.25 шт.
  • Крупный помидор – 0.5 шт.
  • Ветчина – 2 ломтика.
  • Маслины – 10 шт.
  • Сыр – 20 г.
  • Оливковое масло, укроп.

Приготовление:

  1. Первым делом займитесь начинкой. Вымытые овощи порежьте небольшими кусочками, маслины кружочками, а ветчину – полосками. С мясного продукта снимите шкурку.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с молоком. Для приготовления парового омлета взбивать смесь до появления пены и увеличения объема не нужно. Главное, чтобы желтки и белки равномерно разошлись.
  3. Емкость смажьте сливочным маслом, иначе омлет пригорит. Подготовленные компоненты смешайте, выложите в форму и поставьте в пароварку.
  4. Через полчаса блюдо готово. Украсьте зеленью и посыпьте тертым сыром.

Если гречка с макаронами надоела домочадцам, а борщ с фасолью они не хотят, приготовьте диетический омлет. Он порадует вкусом и принесет много пользы.

Как приготовить омлет в микроволновке

В считаные минуты при минимальных затратах сил этот рецепт помогает приготовить диетический омлет в микроволновке, характеризующийся неистовой нежностью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 0.5 ст. ложки.
  • Колбаса – 50 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в миску и взбейте до пенного состояния. Во взбитую яичную смесь добавьте муку, перемешайте, введите молоко и нарезанную кубиками колбасу, соль, перец и перемешайте.
  2. Емкость смажьте маслом, иначе блюдо пристанет. Для получения объемного омлета рекомендую использовать маленькую посуду.
  3. Подготовленную смесь выложите в посуду, накройте крышкой и поместите в микроволновку на две минуты, активировав обычный режим.
  4. Готовый омлет выложите на тарелку и посыпьте сырной стружкой. Для украшения используйте зелень.

Простой в приготовлении шедевр сочетается с маринованными огурцами и черным хлебом. Гармонирует он и с различными блюдами, среди которых голубцы. На сайте вас ожидает интересный рецепт голубцов , которые в готовке тоже быстры.

Рецепт омлета в мультиварке

Если располагаете таким многофункциональным и универсальным кухонным прибором как мультиварка, с приготовлением завтрака проблем не будет.

Приготовленный по этой технологии омлет превосходит сделанный на сковороде в плане аромата, вкуса и пышности. Он сохраняет полезные вещества и заряжает организм энергией. С помощью мультиварки можно приготовить бигус , тушенку и многие другие блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло, сода, зелень и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом взбейте яйца с молочком и посолите получившуюся смесь. Чтобы омлет был пышным, добавьте немножко соды. Главное не переусердствовать, иначе вкус пострадает.
  2. Емкость мультиварки смажьте маслом и переместите в нее подготовленную смесь. Туда же отправьте тертый сыр, хорошенько распределите по поверхности.
  3. Готовится омлет в мультиварке не более десяти минут при температуре в 100 градусов в режиме тушения или выпечки. После завершения кулинарной программы немного подождите, чтобы блюдо настоялось, затем посыпьте зеленью.

Используя фантазию и продукты из холодильника, сможете создавать различные вариации блюда. В омлет советую добавлять овощные и мясные ингредиенты, зелень и специи, а подавать к столу лучше с домашней горчицей и томатным соком.

Как приготовить омлет как в детском саду

Каждому ребенку приходилось слышать из уст родителей рассказы о пышном омлете. И хотя пробовать это угощение в детстве приходилось многим, не каждая хозяйка знает классическую детсадовскую технологию приготовления.

Я исправлю ситуацию и поделюсь парочкой рецептов, которые унаследовала от мамы. Она часто готовила эти блюда, а я стараюсь сохранить традицию в семье.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Картошка – 200 г.
  • Сыр – 85 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливочное масло, укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Используя шинковку, нарежьте картофельные клубни. Лук порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные овощи обжарьте на сковороде до появления румянца.
  2. Яйца соедините со сливками и взбейте до появления пены. В массу добавьте рубленую зелень и сыр.
  3. Обжаренные овощи залейте яичной смесью, перемешайте, накройте крышкой и потушите на минимальном огне 10 минут.

Готовим вкусный сладкий омлет

Теперь рассмотрю технику приготовления сладкого омлета, которому под силу заменить любой десерт. В этом рецепте я использую чернику, но вы можете взять и другие ягоды.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мед – 30 г.
  • Йогурт – 30 г.
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложечка.
  • Сок лимона – 10 мл.
  • Черника – 50 г.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Разделите яйца и взбейте белки до появления пышной пены. В отдельной посуде желтки смешайте с медом, цедрой, соком и домашним йогуртом . Белковую массу соедините с желтковым составом и перемешайте.
  2. В разогретую сковородку влейте омлетную массу, а сверху выложите ягоды. Накрыв блюдо крышкой, отправьте в духовку на четверть часа и запекайте при температуре 175 градусов.

Рассмотренные рецепты просты, но помогают готовить быстрые, вкусные и необычные блюда, которые отличаются от состоящего из одних взбитых яиц омлета. Возможно, у вас также имеются подобные рецепты, я с радостью с ними ознакомлюсь, если оставите их в комментариях.

Полезные свойства омлета

Список распространенных рецептов, которым за завтраком отдают предпочтение, достаточно обширен, а возглавляет его омлет. У яичного шедевра множество преимуществ, благодаря которым он стал популярным. Готовится он просто, но при этом крайне полезен и вкусен.