Как быстро избавиться от заусениц на пальцах. Как правильно убирать заусенцы с пальцев

В сезон урожая яблок нужно заготовить большое их количество. Из них можно приготовить очень разнообразные блюда. А вот на зимний период можно приготовить соленые плоды. Впоследствии они подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.

Этот рецепт, как квасить яблоки в домашних условиях, прост в приготовлении, фрукты необходимо порезать на дольки и просто залить рассолом. Чтобы не терять время на стерилизацию банок, ее можно провести до начала приготовления и потом использовать подготовленные емкости. Крышки лучше использовать полиэтиленовые.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 10 килограммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 5 литров.

Соление яблок в банках:

  1. Плоды хорошо промыть, лучше всего использовать несколько емкостей и промывать фрукты последовательно в каждой таре, таким образом они станут чистыми и не будут содержать мусора;
  2. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для него нужно растворить соль в воде и поставить на огонь, рассол должен закипеть и тогда он будет полностью готов, его можно будет снимать с огня и отставить в сторонку до тех пор, пока мякоть и емкости будут подготовлены;
  3. Пока готовится рассол можно подготавливать плоды, их нужно порезать. Небольшие плоды можно разрезать на 4 части, а большие потребуют более мелкого измельчения, их необходимо разрезать на несколько частей. Самые мелкие плоды можно оставить целыми или порезать на половинки;
  4. Нарезанную мякоть уложить в заранее подготовленные емкости и залить горячим соленым раствором, раствор должен доходить до горлышка банки;
  5. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Как мочить яблоки в ведре

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро;
  • Сахарный песок – 170 граммов;
  • Соль – 170 граммов;
  • Листья малины – 10-15 штук;
  • Листья смородины – 10-15 минут;
  • Вода – 1 ведро.

Как замочить яблоки на зиму:

  1. Фрукты промыть, вырезать гнилые части;
  2. Листья смородины и малины необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце, лишней воды на листьях быть не должно;
  3. Когда листики подсушились можно выкладывать листья малины на дно емкости, в которой будут солиться фрукты;
  4. Далее необходимо разложить фрукты по подготовленным емкостям, важно укладывать плоды плодоножкой вверх, можно укладывать плоды несколькими рядами друг на друга, но они должны быть плотно утрамбованными, так они не будут всплывать;
  5. Между фруктами необходимо укладывать листья смородины;
  6. Воду довести до кипения, а потом растворить в ней соль, сахар и залить еще горячим рассолом емкости с мякотью, раствора должно быть немного больше уровня мякоти;
  7. Емкость накрыть марлей или полотенцем и поставить в темное, прохладное место, там смесь должна простоять 2-3 недели;
  8. Мякоть может просолиться и через более короткое время, поэтому после первой недели соления мякоть необходимо пробовать и оценивать вкус, как только мякоть приобретет достаточно соленый вкус можно сразу переходить к следующему этапу приготовления;
  9. Когда мякоть просолилась можно перекладывать ее в стеклянные банки, добавлять немного рассола и закрывать крышками;
  10. Хранить такие заготовки можно в холодильнике.

Как посолить яблоки в банках с огурцами

Сочетание яблок и огурцов получается наиболее выигрышным. Они дополняют вкусы друг друга и прекрасно просаливаются одновременно. В таком рецепте важно использовать плоды с толстой кожурой, такие плоды не повредятся от рассола и останутся плотными. Важно подбирать плоты одинаковой толщины, чтобы они одинаково впитали солевой раствор.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5 килограммов;
  • Огурцы – 5 килограммов;
  • Листья винограда – 5 штук;
  • Листья лимонника – 10 штук;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить яблоки в банках рецепт с огурцами:

  1. Яблоки, собранные для соления необходимо оставить на 5-7 дней при комнатной температуре, потом промыть, просушить;
  2. Огурцы нужно вымочить в холодной воде, время вымачивания может быть разным, это зависит от величины плодов. Маленькие огурчики можно замочить на 2-3 дня. А вот огурцы побольше уже потребуют не менее 5 дней для вымачивания. Затем их нужно помыть, вытереть полотенцем;
  3. Листья промыть, положить просохнуть, можно воспользоваться бумажным полотенцем и высушить листья с его помощью, в любом случае, листья не должны быть влажными;
  4. Стеклянную банку объемом в три литра поставить для стерилизации в духовой шкаф или над паром, затем высушить. Если используется емкость большей емкости, то количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить;
  5. Плоды необходимо уложить в банку так, чтобы они чередовались с листьями лимонника и винограда;
  6. Отдельно поставить на огонь кастрюлю, налить туда воды, всыпать сахар, соль и подождать, пока вода закипит;
  7. Горячим раствором залить емкости с мякотью, накрыть крышкой и подождать 5 минут;
  8. После этого раствор с банки слить в кастрюлю и довести до кипения;
  9. Горячим раствором залить мякоть и подождать 5 минут;
  10. Потом опять раствор слить и довести до кипения;
  11. Теперь окончательно залить мякоть горячим рассолом и закатать крышками;
  12. Банку необходимо перевернуть, поставить под теплое одеяло и подождать, пока она полностью не остынет;
  13. Затем можно убирать тару на хранение, а пробовать на вкус можно только через 40 дней.

Рецепт моченых яблок в бочке

Яблоки можно солить в стеклянных емкостях, но самым правильным будет засолить эти фрукты в деревянной таре, например, бочке или кадке. Такое соление будет правильно приготовленным, а значит и вкус будет лучше. Что уж говорить о аромате, от деревянной посуды фрукты приобретают интересный аромат. Поэтому заготовки, приготовленные в этой посуде, так вкусны. Узнать, как засолить яблоки в бочке, вы можете из нашего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Каменная соль – 10 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить яблоки в бочке на зиму:

  1. Плоды перебрать, промыть, плотно уложить в деревянную тару, можно использовать эмалированную кастрюлю, а на хранение переложить в стеклянные банки;
  2. Можно по мере укладывания добавлять листья малины, любой смородины, вишни или других плодовых деревьев. Можно использовать обычную солому;
  3. Отдельно вскипятить воду с солью, полностью остудить;
  4. Холодным рассолом необходимо залить мякоть, вскипятить, оставить остывать, потом опять вскипятить и так проделать 3 раза;
  5. Потом смесь оставить до полного остывания;
  6. Рассол слить, хорошо процедить, чтобы удалить все частички мусора, можно процеживать смесь через плотную ткань, залить обратно в банку;
  7. Оставить настаиваться 4-6 дней, температура должна быть комнатной, в процессе можно доливать рассол в банку, он может впитываться в плоды и его нужно будет добавлять;
  8. Когда мякоть просолится, то ее можно будет перекладывать в отдельные емкости и плотно закрывать.

Заготовку можно ставить в холодное место для более длительного хранения.

Рецепт моченых яблок антоновка

Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой. Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой. А от муки у них появится интересный аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5-10 килограммов;
  • Ржаная мука – 200 граммов;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода – 10 литров.

Рецепт засолки яблок антоновки:

  1. Яблоки перебрать, при необходимости вырезать испорченные части, но лучше использовать целые плоды, так они лучше сохранятся и не потеряют форму;
  2. Теперь стоит приготовить рассол, для него в отдельной кастрюле смешать муку и соль, залить кипятком, очень хорошо все перемешивать венчиком до тех пор, пока комочки не растворятся, можно воспользоваться блендером и пропустить смесь через него, таким образом необходимо добиться однородной смеси;
  3. Затем смесь нужно полностью охладить, чтобы осел осадок, а потом пропустить через марлю или ткань, чтобы избавиться от осадка и возможных комочков;
  4. Можно заливать приготовленным раствором емкости с фруктами, накрыть тарелкой подходящего размера, а сверху поставить гнет, можно использовать для этого банку меньшего размера, наполненную водой. Также можно использовать чистый камень. В качестве гнета может использоваться любой предмет, который удобно устанавливается на мякоти;
  5. Заготовку убирают в холодное место, идеальным вариантом будет погреб или холодильник, также место должно быть темным, чтобы смесь быстро не испортилась;
  6. Смесь должна солиться на протяжении 1-1,5 месяца, к началу зимы мякоть уже должна быть готова и ее можно будет пробовать;
  7. После этого можно убирать гнет, закрывать банки плотными крышками, а если мякоть солилась в бочке, то ее раскладывают по отдельным небольшим емкостям. Только потом заготовку можно будет ставить на хранение.

Для соления лучше всего выбирать плоды поздних сортов, они не сладкие и больше подходят для такого вида заготовки. Поздние сорта имеют плотную кожуру, которая не повреждается за время соления и фрукт остается плотным и целым. Именно такие плоды приятно кушать.

Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованный , который можно добавлять в салаты - все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.

Моченые фрукты и ягоды делали еще в древности. Процесс приготовления этого блюда напоминает закваску или засолку. Дело в том, что плоды содержат молочную кислоту фруктозы, в самом конце закваски это вещество меняет структуру и преобразуется в спирт. Во время мочения проиходит естественная консервация ягод и фруктов, при этом их вкусовые качества и полезные свойства не исчезают, а сохраняются долгое время. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить моченые яблоки.

Подготовительные процедуры

Для того чтобы приготовить яблоки моченые, следует взять плоды твердых (лучше зимних) сортов. Отлично подойдет антоновка. Можно использовать также титовку, анис и пепин. Яблоки более твердых сортов должны перед вымачиванием вылеживаться в течение двух недель.

Выбранные плоды должны быть здоровыми, без потемнений и царапин. Любое незначительное повреждение может испортить все фрукты в емкости. Плоды следует помыть и замочить в стеклянной посуде. Можно использовать эмалированную емкость, а также любую другую, подходящую для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Способы приготовления

Готовить моченые яблоки в домашних условиях можно с добавлением разнообразных специй, пряностей, трав и прочих продуктов. Это может быть квас, мука, мед, сахар, горчица, лаванда, мята, базилик, чабер, солома, листья смородины, яблони или вишни и так далее. Здесь каждый выбирает то, что ему по вкусу. Самые известные способы заготовки моченых яблок - с использованием меда, листьев смородины, кваса и корицы. Ниже будут изложены самые распространенные рецепты.

Яблоки моченые в бочке с листьями вишни (смородины)

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (лучше антоновка);
  • листья вишни (смородины);
  • вода - 10 литров;
  • соль - 40 граммов;
  • мука ржаная - 200 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала яблоки следует перебрать и вымыть в теплой воде.
  2. Теперь на дно деревянной кадки нужно уложить слой вишневых или смородиновых листьев. Сверху необходимо поместить подготовленные фрукты.
  3. Таким образом следует уложить несколько слоев. Однако сверху яблоки должны быть прикрыты листьями.
  4. После этого необходимо приготовить рассол. Для этого ржаную муку нужно залить кипятком и посолить. Жидкость должна отстояться несколько минут.
  5. Затем рассол следует тщательно процедить.
  6. Далее жидкость нужно вылить в емкость с яблоками и поставить кадку в прохладное место. Да, сверху необходимо положить какой-нибудь гнет.
  7. Помните: в посуду следует периодически добавлять воду, потому что ее уровень будет первое время снижаться, а фрукты должны быть постоянно покрыты рассолом.

Для того, чтобы приготовить моченые яблоки на зиму, понадобится приблизительно один месяц.

Моченые яблоки с медом и мятой

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • листья смородины, мяты или вишни;
  • мед - 200-300 граммов;
  • вода - 10 литров;
  • соль - 150 граммов;
  • солод или ржаная мука - 100 граммов.

Способ приготовления

  1. Сначала дно посуды следует выложить тонким слоем смородиновых листьев.
  2. Затем нужно уложить на них два ряда яблок.
  3. Теперь необходимо поместить на плоды слой из листьев вишни.
  4. После этого вновь нужно выложить фрукты.
  5. Далее нужно прикрыть плоды тонким слоем из листьев мяты.
  6. Затем необходимо снова уложить в два ряда яблоки.
  7. Теперь следует закрыть фрукты пластом из ароматных листьев (можно ассорти). При желании сверху разрешается положить пару веточек мяты.
  8. После этого содержимое емкости нужно накрыть кружком, а сверху положить какой-нибудь груз.
  9. Далее необходимо сделать рассол. Для этого в кипяченой теплой воде нужно растворить мед, соль и ржаную муку. Затем следует дать жидкости остыть, помешать ее, процедить и залить в посуду с яблоками. Груз при этом не снимаем!
  10. Следует выдерживать в течение 4-6 недель моченые яблоки. Рецепты приготовления предписывают постоянное наблюдение за состоянием плодов в емкости. Фрукты обязательно должны быть покрыты жидкостью полностью, иначе они начнут портиться и сделаются несъедобными.

Моченые яблоки с капустой

Ингредиенты:

  • капуста - 4 килограмма;
  • яблоки (небольшие) - 3 килограмма;
  • морковь - 2-3 штуки;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно помыть яблоки и капусту, почистить и измельчить морковь на терке.
  2. Затем необходимо соединить нашинкованные овощи с солью и сахаром и отжать до появления сока.
  3. После этого следует уложить в посуду для мочения яблоки, перекладывая их двух-трехсантиметровым слоем из овощной смеси. Плоды следует утрамбовывать очень плотно, так, чтобы между ними не было щелей. Сверху каждый слой можно залить капустным соком или рассолом, приготовленным из 1 стакана прохладной кипяченой воды, сахара (1 столовая ложка) и соли (1 столовая ложка).
  4. Фрукты нужно укрыть крупными капустными листьями, положить сверху большую тарелку и поставить на нее гнет. Яблочки следует выдерживать при комнатной температуре в течение двух недель. Затем нужно переместить емкость в более холодное место и оставить там еще на две недели.

Моченые яблоки с горчицей

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • вода - 10 литров;
  • соль - 100 граммов;
  • сахар - 1 стакан;
  • горчица - 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить заливку. Для этого в теплой воде нужно растворить соль, сахар и горчицу, довести жидкость до кипения и дать ей остыть.
  2. Затем на дно посуды для мочения следует уложить солому, разместить на ней яблоки и залить их горчичным рассолом.
  3. В таком виде необходимо выдерживать фрукты в течение месяца. При этом нужно постоянно следить за уровнем жидкости в емкости.

Моченые яблоки с рябиной

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 килограммов;
  • рябина - 3 килограмма;
  • вода - 10 литров;
  • мед - 500 граммов;
  • соль - 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Яблоки и ягоды рябины нужно помыть и разместить в емкости для мочения равномерно.
  2. Затем следует приготовить рассол. Для этого необходимо в теплой воде размешать мед и соль, дать полученной жидкости остыть и влить ее в емкость с фруктами.
  3. Теперь нужно закрыть продукты чистой тканью, прижать сверху деревянным кружком, на который обязательно следует поставить какой-нибудь груз.

Согласно этому рецепту, яблоки должны вымачиваться на холоде.

Самой подходящей посудой для мочения яблок считается деревянная кадка или бочонок. Емкость нужно поместить в прохладное место, например, на балкон. После того как фрукты приготовятся, их лучше всего разложить по банкам и хранить в холодильнике. Яблоки моченые получаются очень аппетитными, если переложить их в кадке слоями ржаной соломы. Она хорошо выдерживает давление верхних пластов и предохраняет фрукты, находящиеся на дне посуды, от деформирования. Яблочки получаются очень вкусными и приобретают красивый золотистый оттенок.

Яблоки, моченые в банках

Далеко не каждый держит в своей квартире деревянные емкости. В качестве альтернативы можно использовать стеклянные банки. Они должны быть объемными, от трех до десяти литров. Хозяйки могут смело заготавливать моченые яблоки в банках. Рецепт приготовления этой закуски довольно прост и не отличается кардинально от вышеперечисленных. Только ржаную солому следует нарезать как можно мельче, а перед использованием ошпарить крутым кипятком, чтобы она стала мягче. В принципе, её можно заменить листьями вишни или смородины. Как только процесс брожения подойдет к концу, нужно будет вылить рассол в банку и закатать ее жестяной крышкой. Хранятся подобные заготовки в прохладном месте. Если держать яблоки моченые в холодильнике, то срок их хранения увеличится на несколько месяцев.

Использование мяты

Многие задаются вопросом о том, как приготовить моченые яблоки в банках. Рецепт этого блюда не предполагает особых тонкостей. Однако знатоки утверждают, что если положить небольшую веточку мяты в стеклянную емкость с плодами, то вкус закуски изменится в лучшую сторону. Далеко не всем нравится мятная свежесть, но яблоки моченые впитывают в себя сильный аромат полностью. Вкус плодов при этом смягчается, фрукты становятся необычайно полезными и аппетитными. Проведите эксперимент и, заготавливая моченые яблоки на зиму, положите в них веточку мяты. Вот увидите, друзья и близкие обязательно оценят ваши кулинариные способности!

Теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить моченые яблоки. Рецепты, изложенные в этой статье, помогут вам обеспечить свою семью ароматными и вкусными плодами на весь год. Приятного аппетита!

С давних времен на Руси практиковался такой способ заготовки овощей и фруктов, как мочение. Это позволяло на протяжении всей долгой зимы снабжать организм полезными веществами и микроэлементами, ведь такой вариант заготовки, в отличие от стерилизации, гарантировал их сохранение.

Раньше для этих целей использовали кадки или же деревянные бочки.

Сейчас наиболее популярным у людей остаются моченые яблоки. Важными компонентами такого способа заготовки впрок являются сахар и соль. В процессе сквашивания молочнокислые бактерии в рассоле образуют кислоту, которая и выступает в роли консерванта, а кроме того, придает характерный привкус плодам.

Готовые яблоки лучше всего хранить в прохладном месте. В условиях квартиры это может быть остекленный, но неотапливаемый балкон. В частном доме лучше сберегать их в погребе.

Базовый рецепт

Этот способ заготовки на зиму является традиционным и не менялся уже на протяжении нескольких веков. Он же считается и самым простым. Понадобится:

  • примерно ведро яблок (лучше зимнего сорта – идеально подойдет антоновка);
  • до 400 граммов сахара;
  • соли около трех столовых ложек;
  • веточки с листьями (малина, мелисса, вишня, смородина).

Подготовка яблок заключается в их тщательном мытье и удалении хвостиков. Плоды не должны иметь вмятин и трещин.

В ошпаренную кипятком или хорошо промытую емкость (можно делать в банке или эмалированном ведре) выкладывают отдельными слоями половину собранных веточек и листьев. Поверх них идут яблоки. Помните – утрамбовывать их нельзя ни в коем случае! Остальными ветками и листьями накрывают плоды сверху, так, чтобы полностью их укрыть. Все придавливается грузом.

Теперь яблоки понадобится залить рассолом. Приготовляют его таким способом:

  • литр воды доводят до кипения;
  • растворяют всю соль и сахар;
  • маринад остужают и разводят прокипяченной холодной водой (примерно пять литров).

Емкость заполняют полученным рассолом доверху, чтобы он полностью накрыл уложенные ранее плоды и листья.

Понемногу маринад будет уходить, поэтому на протяжении следующей недели придется регулярно доливать жидкость. После выдерживания в комнатных условиях в течение семи дней, емкость с яблоками выносится в погреб. Для полного созревания понадобится примерно полтора месяца.

Выбор плодов и нюансы заготовки

Как уже отмечалось выше, предпочтительней пускать в дело неповрежденные яблоки поздних сортов.

Лучше всего подойдут такие:

  • анис;
  • титовка;
  • пепин;
  • антоновка.

В старое время после сбора яблоки выкладывали в сарае на сухих досках и выдерживали так примерно 2 недели.

При отсутствии собственного сада плоды лучше всего покупать не в супермаркете, а на рынке у сельских жителей или дачников. Все дело в том, что магазинные яблоки обычно обрабатывают химическими средствами, для того чтобы они сохраняли товарный вид как можно дольше. Именно это обстоятельство обусловило их непригодность.

Яблоки следует очень тщательно вымыть. Листья фруктовых деревьев и кустов необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. Идеально для мочения подходит посуда из керамики, а также обычные трехлитровые банки и кадушки из дерева.

Помимо соли и сахара, в маринад можно добавлять и другие ингредиенты. В частности, подойдет:

  • мята (немного – буквально одна две веточки);
  • горчица (лучше порошок);
  • хрен;
  • тмин и пр.

Ниже приводятся несколько очень интересных рецептов, которые наверняка произведут впечатление даже на самых придирчивых гурманов.

Как сделать яблоки с мятой, базиликом и медом

Понадобится:

  • вода (10 литров);
  • полкилограмма меда;
  • соль (150 граммов);
  • мука ржаная (150);
  • несколько веточек мяты;
  • базилик (100 граммов);
  • листья смородины (две пригоршни).

Из воды, соли, меда, муки и остуженной кипяченой воды готовиться рассол. На дно и сверху помещают смородиновые листья. Яблоки выкладывают слоями, перемежая с мятой и базиликом. Все прижимается дощечкой и грузом. Заливается рассол.

Если яблоки готовятся в банке, то сначала заливают маринад, а вместо пресса можно использовать плотный пакет из полиэтилена заполненный водой. Мочение завершится через 30-45 дней. Хранить плоды лучше при температуре не выше 17 градусов.

Яблоки с рябиной

Этот способ на самом деле весьма популярен, так как мочение происходит быстро. Рябина придает довольно своеобразный привкус, очень ценимый знатоками. Стоит только отметить, что такие яблоки лучше подавать на стол разрезанными на небольшие ломтики, приправив зеленым лучком и маслом из жареных семечек подсолнуха.

Рябину необходимо собирать только после первых заморозков – холод сделает ее слаще и снизит горечь.

Для этого рецепта потребуется:

  • вода – 10 литров;
  • примерно 3 килограмма рябины без стеблей;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • полтораста граммов нейодированной соли, морской или каменной.

Рассол изготавливается как в базовом рецепте, приведенном в начале статьи. Яблоки укладываются в емкость. Каждый слой пересыпается рябиной. После установки пресса заливается маринад. Продукт полностью готов уже через 15 дней.

Яблоки моченые с горчицей

  • вода кипяченая – 10 литров;
  • ржаная мука около трех стандартных граненых стаканов;
  • 12 ложек чайных порошка горчицы.

Последнюю заваривают кипятком. Мука также заливается горячей водой, и состав тщательно размешивается до однородной консистенции. Все ингредиенты растворяются в холодной кипяченой воде.

Яблоки выкладывают в емкость, дно которой застилают ошпаренной и вымытой соломой. Заливают рассолом. Хранить под гнетом до готовности понадобиться примерно полтора месяца.

Яблоки с облепихой и соком из тыквы

При мочении данным способом плоды выходят очень сладкими и приятного золотистого оттенка. Количество витаминов в них просто зашкаливает, ведь не зря облепиху именуют «сибирским ананасом».

Соотношение яблок и ягод следующее – четыре килограмма на сто граммов.

Плоды укладываются слоями и пересыпаются облепихой.

Заусенцы – неприятное, некрасивое и в некоторых случаях болезненное образование на коже вокруг ногтей .

Такой разрыв кожи ногтевого валика может приводить к кровоточивости. А при неудачной попытке убрать его, может получиться нарыв, вследствие чего палец начнет воспаляться, гноиться.

Люди, которые хоть раз столкнулись с такой проблемой, стали задаваться вопросом: «Как убрать заусенцы на пальцах в домашних условиях?».

Начнем разбираться с этим вопросом, выяснив вначале причины появления заусениц.

Виновниками появления заусениц служат такие факторы:

Если вы ухаживаете за своими ногтями, регулярно делаете маникюр, но заусенцы все равно не пропадают, появляются новые, значит нужно обратиться к доктору, пройти обследование, найти и устранить причину проблемы.

Бывает такое, что заусенцы появляются вследствие заболеваний внутренних органов.

Зная, как правильно лечить заусенцы на пальцах, можно предотвратить появление осложнений.

Убрать этот дефект вокруг ногтевого валика можно несколькими способами:

  1. С помощью маникюрных приспособлений.
  2. С помощью лечебных ванночек.
  3. С помощью масок для рук.

Убирать заусенцы можно только при помощи маникюрных ножниц или щипчиков. Срывать пальцами, сгрызать их ни в коем случае нельзя.

Как бороться с заусенцами на пальцах рук, если вы обнаружили проблему дома? Для этого нужно:

Предотвратить появление такого дефекта вокруг пальцев рук или ног помогут такие ванночки:

Из растительного масла

Подогреть оливковое или подсолнечное масло на водяной бане — 2 ст. л. на 0,5 литра воды. Держать руки в ванночке 10 минут. Вместо этих масел можно использовать также масло шиповника, касторовое масло.

Из соды

Растворить в теплой воде пищевую соду (2 ст. л. на 0,5 литра). Принимать ванночку для рук не больше 15 минут.

Из морской соли и эфирных масел

В теплой воде растворить 1 ст. л. соли, добавить 4-5 капель эфирного масла лимона, бергамота или иланг-иланга.

Из цветков ромашки

Одну столовую ложку растения залить 250 мл кипятка. Дать настояться, процедить.

Вылить теплый отвар в миску, опустить ладони, держать пальцы в лечебном отваре 20 минут.

После таких ванночек заусеницы легко убираются, не приводят к появлению осложнений.

Также они помогают в том случае, если уже воспалился заусенец. Они снимают воспалительный процесс, покраснение и боль.

Ванночки для рук можно чередовать между собой. Главное условие — делать их регулярно.

Маски для рук против заусениц

С каланхоэ

Измельчить при помощи блендера несколько листов чистого растения. Приложить кашицу на проблемный палец, перемотать пищевой пленкой. Выдержать 3-5 часов. Чтобы в будущем заусеницы не появлялись вновь, такую маску нужно делать регулярно.

С облепиховым маслом

Смазывать им кожу вокруг ногтей 1 раз в день. Это масло убивает микробов, способствует быстрому заживлению ранок.

С витаминами А и Е

Купить в аптеке эти витамины (продаются они в ампулах), смешать их в равном соотношении. Нанести средство на околоногтевые валики на ночь, перед нанесением на руки ночного крема.

Если вы случайно зацепили его, будучи на природе, в гостях, транспорте, то лучшим решением станет не откусывание заусенца, а заклеивание пальца пластырем.

Отрезать заусенец нужно уже дома, кожа будет чистой, под нее не попадет инфекция.

Если это случилось в гостях, тогда можно попросить у хозяйки щипчики или маникюрные ножницы, срезать ими болезненные заусеницы (предварительно обработать инструменты спиртом).

Затем обязательно протереть больное место на пальце перекисью водорода для того, чтобы под кожу не попадала инфекция. Вместо перекиси можно использовать йод или зеленку.

В зависимости от типа и состояния кутикулы подбирается правильный маникюр: европейский – если кутикула тонкая, аппаратный – когда кутикула толстая, классический обрезной – в случае, если кутикула сильно огрубела и треснула.

Очень часто причиной появления заусенцев становится неправильно сделанный маникюр. Очень важно правильно убрать кутикулу, чтобы не допустить образование «сдирок».

Последовательность действий при удалении кутикулы:

  1. Сделать теплую ванночку для рук, распарить в ней кожу пальцев.
  2. Просушить пальцы полотенцем.
  3. С помощью апельсиновой палочки или пушера аккуратно отодвинуть кутикулу от основания ногтевой пластины.
  4. При помощи ножниц или щипцов обрезать кутикулу по дуге. Очень важно делать все аккуратно, не торопиться, иначе можно поранить кожу.
  5. После удаления кутикулы обязательно нанести увлажняющий крем на кожу.

Если вы не можете аккуратно пользоваться ножницами, убирать кутикулу на правой руке, тогда можно избавиться от нее другим способом – посредством нанесения специального геля. Речь идет о ремувере – веществе, благодаря которому можно быстро и легко избавиться от кутикулы .

Ремувер нужно нанести на сухую и чистую кожу вокруг околоногтевого валика, выдержать несколько минут (согласно инструкции), с помощью палочки или пушера аккуратно убрать остатки кутикулы.

Если причиной появления заусениц стала такая привычка, как обгрызание ногтей, тогда нужно срочно от нее избавляться . Чаще всего она появляется в случае, когда человек нервничает.

Чтобы избавиться от этой привычки, предотвратить проблемы с ногтями, нужно принимать успокаивающие чаи, настои, обратиться за помощью к специалисту.

Если заусеницы появился у маленького ребенка, то мама должна выполнить следующие действия:

Не нужно думать о том, как избавиться от заусениц на пальцах рук или ног в домашних условиях, лучше делать все возможное, чтобы предупредить их появление:

Навсегда избавиться от заусениц можно . Для этого достаточно постоянно следить за ногтями, кожей рук, делать маски, лечебные ванночки, а также своевременно выполнять маникюр.

Осложнения

Если вы думаете, что заусенцы – это неопасное явление, то вы ошибаетесь .

При повреждении кожи вокруг ногтевого ложа, появлении воспаления или кровоточивости заусенцы могут привести к проникновению в организм различного рода вредных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, кандид, грибов.

Это, в свою очередь, может привести к следующим осложнениям:

  1. Панарицию – гнойному воспалению тканей пальцев.
  2. Деформации ногтей.

Нередко люди сталкиваются с проблемой, когда после отрывания заусеницы у них нарывает палец. Что делать, если опух палец, когда оторвал заусениц, какие меры предпринять?

Вначале нужно попарить больной палец в теплой воде с солью. Затем просушить его, нанести мазь «Левомеколь» или ихтиоловую. Забинтовать на ночь.

Эти средства отлично вытягивают гной. Но если на следующий день гной не вышел, палец еще больше опух, нужно идти к хирургу, чтобы тот убрал гной.

Убирать заусеницы необходимо, но делать это нужно правильно: ни в коем случае не кусать, не вырывать, а только обрезать маникюрными приспособлениями.

В противном случае можно поранить кожу, привести к появлению осложнений: нарыву, нагноению, покраснению.

Чтобы никогда у вас не было проблем с ногтями и кожей вокруг них, необходимо регулярно увлажнять кожу, пользоваться качественными кремами и лаками, а также правильно и своевременно делать маникюр.

Заусенец является разрывом кожи ногтевого валика. В большинстве случаев они возникают на латеральном валике пальца руки, сбоку от ногтя, поскольку данная область наиболее подвержена механическим воздействиям. Также несколько заусенцев, но гораздо реже, обнаруживаются и на заднем валике, как, впрочем, и на пальцах ног.

Внешне заусеница выглядит как участок отслоения кожи или ее обрывок. Подобная картина совершенно не красит ноготь, при этом еще и вызывает кровотечение, боль и может стать причиной паронихии.

Причины заусенцев

Формирование таких структур чаще всего происходит на сухой коже с повышенной чувствительностью. Постоянная сухость при воздействии провоцирующих факторов может привести к истончению и потере эластичности в области вокруг ногтя. Даже незначительное воздействие на подобную ослабленную кожу приводит к ее растрескиванию.

Провоцирующие факторы

    Продолжительный контакт с водой кожи рук, также воздействуют и бытовые моющие средства (довольно часто заусенцы появляются у женщин, которые не пользуются резиновыми перчатками во время уборки).

    Отсутствие должной гигиены рук.

    Пересушивание, обветривание, обморожение кожи рук, особенно в зимнее время.

    Работа с химическими веществами без использования защитных перчаток.

    Частое хождение босиком, которое сопровождается травмированием кожи стоп камешками и песком.

    Избыточная кутикула, которая нарастает на ногтевую пластину.

    Некачественные материалы, которые используются в процессе наращивания ногтей, в частности метилакрилат.

    Использование низкосортных лаков для ногтей, а также жидкостей для их снятия.

    Травмирование кожи камешками, песком довольно часто провоцирует развитие заусенцев на руках.

    Механическое травмирование кожи при выполнении маникюра и педикюра.

    Вредная привычка сосать пальцы, обкусывать кожу по краям ногтевых пластин, грызть ногти.

Внутренние причины

    Обезвоживание – несоблюдение питьевого режима.

    Сахарный диабет.

    Дисбактериоз.

    Заболевания ЖКТ.

    Голодание, диеты, нарушение питания.

    Дефицит витаминов (Е, В, А) и микроэлементов.

Осложнения

Как и при других повреждениях кожи, при наличии заусенцев кожные дефекты могут стать воротами для присоединения инфекционных агентов грибковой (кандида, дерматофиты) и бактериальной (синегнойной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка) инфекции.

    Постоянное сгрызание и срывание заусенцев является причиной оголения тканей и формирования в этих местах кровоточащих мокнущих поверхностей, в случае прикосновения к таким местам возникает сильная боль.

    Панариций (паронихии) – воспаление околоногтевого валика, вследствие распространения инфекции по мягким тканям. В случае опухания пальца возникает пульсирующая боль и покраснение – это основной симптом околоногтевого панариция. В дальнейшем происходит формирование размягченного участка тканей с постепенным изменением цвета кожных покровов на желтоватый, что свидетельствует о скоплении гнойных отделений в околоногтевом или подногтевом пространстве.

    Деформация ногтя – в некоторых случаях паронихия может приобретать хронический вариант течения с развитием периодических обострений, соответственно наблюдается утолщение и изменение цвета ногтевой пластины.

Характеристика заусенцев

Заусенцы могут быть крупными или мелкими, единичными или множественными. Постоянными спутниками заусенцев является их болезненность, особенно в случаях прикосновений, кровоточивость.

    Множественные заусенцы делают руки непривлекательными и отталкивающими, человек с подобной проблемой постоянно прячет руки и испытывает психологический дискомфорт.

    Кроме медицинской и эстетической проблем, заусенцы могут усложнять и повседневную жизнь: цепляют волосы, одежду, при этом возникает боль.

Диагностика

Яркая симптоматика патологии не вызывает сомнений при диагностике. Особенно следует выделить случаи, когда заусенцы при нормальном уходе и устранении провоцирующих факторов начинают вновь появляться. В таких случаях нужно провести дополнительные исследования:

    исследование кала на наличие дисбактериоза;

    спектральный анализ волос на содержание микроэлементов;

    биохимический анализ крови.

При дефиците витаминов могут появляться еще и трещинки в уголках рта. В случае развития осложнений, когда формируется нарыв, стоит выполнить бактериальный посев содержимого экссудата для определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Как избавиться от заусенцев в домашних условиях

    Распарить кожу пальцев в горячей ванночке на протяжении 10 минут. В воду добавляют соду или морскую соль (1 столовая ложка на 0,5 литра).

    Высушить руки с помощью полотенца, тщательно и аккуратно.

    Обработать медицинским спиртом маникюрные ножнички и аккуратно срезать кутикулу. При срезании ножницы нужно держать параллельно, щипцы – перпендикулярно, для плотного прилегания к коже. Нельзя отрывать и тянуть заусенцы, поскольку начнет рваться и здоровая кожа, появятся условия для формирования нового заусенца.

    Обработать кожу антисептическим раствором (спиртовая настойка календулы, перекись водорода), после этого нанести на кожу Декспантенол (аналоги Панодерм мазь, Д-пантенол, Пантернол, Бепантен) или специальный увлажняющий крем.

    Наклеить на пальцы лейкопластырь с тканевой срединой, чтобы предупредить случайное травмирование кожи пальцев об одежду.

Когда возникает страх при обрезании заусенцев, можно воспользоваться таким методом: на ночь тщательно смазать заусенцы мазью календулы и неплотно заклеить пластырем. К утру заусенцы размягчатся и самостоятельно удалятся в процессе мытья рук. Но стоит понимать, что полное удаление не гарантировано, и небольшие остатки кожи могут повторно цепляться за одежду и формировать новые заусенцы.

Как избавиться от заусенцев в салоне

Специализированные салоны выполняют такие действия по типу домашнего удаления, но более профессионально и с меньшим риском рецидива в будущем. Но и салон, и мастера должны вызывать доверие, поскольку в процессе обработки заусенцев нестерильным инструментом могут быть занесены инфекции. Также в салонах красоты можно провести такие профессиональные манипуляции, которые помогут предупредить развитие заусенцев, как:

    парафинотерапия;

    пилинг ног и рук;

    обрезной педикюр и маникюр;

    спа-педикюр и спа-маникюр.

Народное лечение

    Масло шиповника или облепиховое масло – можно наносить в места заусенцев, поскольку они обладают цитопротекторным и ранозаживляющим действием.

    Кашица из алоэ лекарственного. Несколько свежих листьев хорошо измельчают и наносят на кончики пальцев, поверх накрывают руки пленкой. В идеале нужно выдержать несколько часов, но не менее 30 минут. Повторяют процедуру 1-2 раза в неделю.

    Масляные ванночки. Подогреть незначительное количество растительного масла и подержать в такой ванночке руки на протяжении 10-20 минут. Масло необязательно смывать, можно его втереть в кожу и надеть поверх перчатки. Повторяют процедуру ежедневно на ночь.

Лечение осложнений

Часто случается так, что заусенец отрывается, и спустя некоторое время палец нарывает. При развитии воспалительных процессов нужно немедленно обратиться к хирургу.

Острую стадию лечат с помощью консервативных методик: эффективны теплые компрессы, вне процедуры палец нужно удерживать в возвышенном положении. В случае необходимости врач может назначить антибиотики для купирования воспалительного процесса и предупреждения абсцесса.

При возникновении околоногтевого абсцесса в условиях процедурной выполняют дренирование и вскрытие. При подногтевом абсцессе может частично или полностью удаляться ногтевая пластина.

Профилактика

    Полноценное питание.

    Соблюдение питьевого режима.

    Прием минералов и витаминов. Определить, какие именно витамины в дефиците, можно с помощью анализа крови.

    Применение смягчающих ванночек с содой, глицерином или морской солью два раза в неделю.

    Использование смягчающих и питательных кремов для рук после каждого сеанса маникюра или мытья рук. Крем нужно наносить вокруг ногтя и втирать его массажными легкими движения.

    Мытье рук с применением детского мыла.

    Защита кожи рук от воздействия природных факторов и агрессивных сред (перчатки, защитные кремы).

    Искоренение пагубной привычки сосать пальцы и грызть ногти, особенно характерна для детей. Кроме кровоточащих и болезненных заусенцев, подобная привычка может стать причиной глистной инвазии или острой кишечной инфекции.

    Обеззараживание после выполнения домашнего педикюра и маникюра (масло чайного дерева, перекись водорода).

    Профессиональный уход за ногами и руками. Качественный обрезной педикюр и маникюр практически исключают развитие заусенцев.