Грибы в природе и в жизни человека. Значение грибов в природе и жизни человека

Кира Столетова

Грибы являются важным участником круговорота веществ в природе, разлагая органические соединения и делая почву плодородной. Представители этого царства могут взаимодействовать с растениями посредством симбиоза, без которого организм не может поглощать воду и фосфор. Каждому надо знать, каково значение грибов в жизни человека.

Употребление в кулинарии

Люди предпочитают использовать грибы в кулинарии. Некоторые виды являются деликатесами и стоят немалых денег. Причина популярности проста: они полезны и питательны, богаты на белки и углеводы (из-за чего их часто называют лесным или растительным мясом), содержат витамины группы А, В, С, D и PP, способствуют быстрому усвоению пищи. Таблица Менделеева подсказывает, что в их состав входят калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, хлор.

Выбрать из всего многообразия самые вкусные и полезные нелегко, поэтому была создана специальная классификация из 4 групп, начиная с самых богатых представителей и заканчивая наиболее бедными на полезные вещества и вкусовые качества:

  • трюфели, белые грибы, грузди, боровики, рыжики;
  • подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, шампиньоны;
  • моховики, валуи, опята, сморчки, сыроежки, лисички;
  • подгруздки, мокрухи, дождевики, вёшенки.

Из всех этих видов можно готовить как простые, так и изысканные блюда с применением множества кулинарных техник, но гурманы всего мира отдают предпочтение трюфелю из-за его уникальных вкусовых качеств. Этот деликатес уже давно стал визитной карточкой ресторанов высокой кухни, особенно во Франции. Его разыскивают в лиственных лесах, прибегая к помощи специально обученных собак и свиней, которые могут различить утонченный аромат. Говоря о деликатесах, стоит помнить, какова роль рода плесневых, которых добавляют в сыры, что делает их дорогими и вкусными.

Искусственное выращивание

Сегодня большое количество грибов выращивается в специально созданных и оборудованных помещениях, климатические условия в которых максимально приближены к живой природе. Шампиньоны и вешенки – товар, распространенный на прилавках магазинов именно благодаря искусственному выращиванию. Учёные, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности грибков, получают возможность открывать их полезные свойства, исследовать особенности строения, изучать взаимодействия и выводить в лабораториях новые виды путем селекции. Грибам находят применение в сельскохозяйственной сфере, используя их в качестве пестицидов.

В жизни обычного человека грибковые культуры имеют большое значение: пекарские дрожжи используют для изготовления хлебобулочных изделий, пивные и винные – для получения алкогольных напитков, кефирные – для создания кефира. В последнее время стали популярными сыры с плесенью: бри и камамбер. Раньше появление плесневых грибов на продуктах ассоциировалось с непригодностью к употреблению, но никак не с приятными вкусовыми ощущениями.

Применение в медицине

Роль грибов в жизни человека велика. Большое значение в современной медицине имеют антибиотики, они имеют свои плюсы и минусы. Немногие знают, что вещество, открытое в 1928 году Александром Флемингом, выработалось из обычной плесени на буханке хлеба. Позже этот род плесневых грибов назвали Penicillium, а лекарство из них – пенициллином. На сегодняшний день существует огромное количество антибиотиков, что послужило причиной их разделения на группы по характеру воздействия на бактерии:

  • бактерицидные (убивают бактерии);
  • бактериостатические (бактерии остаются живы, но теряют способность к размножению).

Грибы широко используются в народной медицине. Методом лечения заболеваний, основанным на использовании лекарственных грибов и препаратов из них, является фунготерапия. Этот метод берет начало на Дальнем Востоке и предполагает изготовление отваров, настоек и различных экстрактов с сохранением всех полезных свойств. В грибах содержится большое количество иммуномодулирующих веществ, которые приводят к скорейшему выздоровлению.

Занимает не последнее место. Многие грибы имеют очень полезное свойство - разлагать органические соединения в почве до минеральных, которые в последствии и усваиваются растениями. А симбиоз (или, как его еще называют, микориза) растений и грибов - неотъемлемая часть существования многих растений. Но каково значение грибов в жизни человека? И что эти создания природы привносят в его жизнедеятельность?

Роль грибов в жизни человека: пищевая

Издревле люди употребляют грибы в качестве пищи. Съедобных в природе - более 100 видов, но активно используется для нужд кулинарии всех стран и народов - до сорока. Как известно, в этих созданиях находится достаточно Много в них и белков (кстати, во многих видах религиозных постов они разрешаются к употреблению в это время, наряду с растениями). А люди, живущие поблизости лесов или в тайге, издавна ценят грибы, как один из основных и неиссякаемых источников В дореволюционные времена (да и в нынешний час) для жителей села это было хорошее подспорье в прокорме семьи.

Разведение грибов

Сегодня некоторые из видов грибного царства разводятся человеком искусственно, с целью получения пищевого сырья, в специальных подготовленных для этого помещениях. Шампиньоны и вешенка, шитаке и опята стали уже привычным товаром на прилавках супермаркетов. И люди употребляют их с превеликим удовольствием, ведь из грибов можно приготовить не один десяток вкусных и питательных блюд. А роль грибов в жизни человека - пекарских, пивных, винных дрожжей - общеизвестна и неоценима. Кефир и дрожжевой хлеб с булочками, пиво и вино, плесневые виды сыра - все это продукты жизнедеятельности данных грибов.

Сырье для лекарств

С развитием медицины проявляется еще одна роль грибов в жизни человека - целительная. Еще в эпоху Возрождения появляются первые из известных (до этого, возможно, подобные сведения передавались устно) справочников-травников, где уделялось пристальное внимание и грибам в качестве лекарств от некоторых болезней. В современной медицине из таких грибов, как аспергилл и пеницилл, производят мощные антибиотики - лекарственные препараты, способные уничтожать

В сельском хозяйстве

Велика роль грибов в жизни человека в сфере сельского хозяйства. Некоторые виды плесневых принимают участие в культивировании других растений (к пример, у бескосточковых сортов винограда, стимулируя рост ягод) и борьбе с некоторыми сельскохозяйственными вредителями - на биологическом уровне.

Вред

Но некоторые виды грибов являются ядовитыми и могут нанести и вред человеку. Например, при случайном употреблении их в пищу. Отравление может спровоцировать и употребление в пищу заплесневелых продуктов, вплоть до образования опухолей. А в сельском хозяйстве большой вред наносят грибы, которые повреждают культуры - в основном, плодовые деревья и злаки.

Грибы являются самыми загадочными живыми существами на нашей планете. Их в природе насчитывается огромное количество видов.

Свойства грибов в наше время еще недостаточно хорошо изучены, но они играют огромную роль в жизни человека, и применяются в разных сферах:

1) участвуют в круговороте веществ в природе;

2) участвуют в почвообразовании;

3) используются человеком в пищу;

4) дрожжи применяют в молочной, хлебопекарной, пивоваренной, спиртовой и винодельной промышленностях;

5) из особого рода дрожжей добывают витамины группы В1 и В2

6) ферменты грибов используют для того, чтобы переработать грубые корма, осветлить фруктовый сок;

7) используют как метод борьбы с вредителями в сельском хозяйстве (созданы препараты, уничтожающие вредных насекомых);

8) их употребляют множество животных, птиц и насекомых;

9) из грибов получают антибиотики (пенициллин), ростовые вещества (гиббереллин), экстракт из спорыньи.

Из всех вышеперечисленных пунктов самым важным и значительным для жизни человека является создание лекарственных препаратов, антибиотиков, которые значительно повышают качество жизни людей, помогают справляться с множеством болезней.

Существуют 4 самых известных видов грибов, которые применяют в медицине:

  1. Мухомор (в его шляпке содержится пигмент – мускаруфин, который используют как антибактериальное вещество);
  2. Белый гриб (в них обнаружены вещества, способствующие улучшению пищеварения);
  3. Шампиньон луговой (их экстракт принимают при туберкулезе, парафите и тифе);
  4. Веселка обыкновенная (настойкой из этого гриба лечат опухоли, воспалительные процессы печени и почек, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, и даже простуду).

Много пользы приносят грибы, но также они могут быть крайне опасны. Грибы способны серьезно навредить здоровью человека. Множество видов грибов ядовитые и содержат вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Люди часто отравляются, употребляя продукты, покрытые плесенью. Следует быть осторожным, употребляя грибы в пищу.

  • Какие животные живут в африке?

    Африка – жаркая страна, но это совершенно не значит, что там обитает слишком мало животных. Наоборот, Африка заполнена различными экзотическими и опасными видами животных

  • Комар - сообщение доклад

    Комар – двукрылое насекомое, которое в своем развитии проходит 4 стадии: яйцо, личинку, куколку и взрослую особь. В мире насчитывается более 3000 их разновидностей. Длина комара варьируется от 4 до 14 мм.

  • История развития химии - сообщение доклад кратко (8 класс)

    Химия – это наука о составе, строении и свойствах всех веществ и соединений. Данная научная область очень важна в жизни людей, особенно для тех, кто собирается поступать в медицинский институт.

  • Песок полезное ископаемое - сообщение доклад

    Песок представляет собой ископаемое, которое образуется из твердых горных пород. Это происходит при землетрясениях, выветриваниях или вымывании водой. Части твердых пород постепенно разрушаются и превращаются в песок.

  • Геракл - доклад сообщение

    Геракл является одним из самых ярких и известных мифологических героев. Он был наделен огромной нечеловеческой силой, совершил необыкновенные подвиги.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе и, в частности, в почвообразовательных процессах: они разрушают и минерализуют органические вещества (главным образом остатки отмерших растений), т. е. возвращают в почву элементы минерального питания, делая их вновь доступными для высших растений.

В хозяйственной жизни человека грибы играют как положительную, так и отрицательную роль. Среди первых, пожалуй, наибольшее значение имеют дрожжевые грибы, производящие спиртовое брожение; они необходимы для призводства спирта, вина, пива, кваса, в хлебопечении (разрыхление теста). Дрожжи, содержащие много белков и витаминов, применяются, кроме того, и как пищевой продукт, и с лечебными целями, и для добавления в корм сельскохозяйственным животным. Дрожжевидные грибы (Torulopsis) участвуют в производстве кефира, кумыса. Для получения спиртных напитков применяются еще, особенно в Восточной Азии, некоторые виды мукоровых грибов, вызывающие спиртовое брожение.

Съедобные шляпочные грибы в ряде стран в значительных количествах употребляются в пищу, причем круг использования, кроме состава грибной флоры, зависит еще от укоренившихся привычек населения. В СССР растет свыше 150 видов грибов, пригодных для употребления в пищу, но широкое использование имеют лишь несколько десятков. Однако пищевое значение грибов несколько преувеличивают, называя их "растительным мясом". На деле плодовые тела съедобных шляпочных грибов содержат в свежем

состоянии около 80 — 90% воды, белков же — около 2 — 4%; кроме того, около 15 — 45% белков не усваивается организмом человека. Жиров в свежих съедобных грибах менее 1%; углеводов (кроме оболочек) часто еще меньше, чем белков. Таким образом, по питательности грибы стоят не выше овощей, но с добавлением их в пищу содержащиеся в них экстрактивные вкусовые вещества вызывают большее выделение пищеварительных ферментов и улучшают вкус блюд.

Особые виды пенициллов применяют при изготовлении сыров (рокфор, камамбер). В медицине издавна применяют спорынью, а в последнее время огромное значение приобрел Penicillium chrysogenum как продукт антибиотика пенициллина.

Некоторые мукоровые и несовершенные грибы, разлагающие пектиновые вещества, способствуют отделению прядильных волокон льна при так называемой росяной мочке (расстил) его.

Ряд заболеваний человека и домашних животных, главным образом болезней кожи и волосяных покровов (дерматомикозы), вызывается некоторыми несовершенными грибами. Отравления вызываются не только при употреблении в пищу ядовитых шляпочных грибов (бледные поганки, некоторые сморчки, красный мухомор и др.), но и хлебом, испеченным из муки с большой примесью рожков спорыньи или из зерна, пораженного Fusarium graminеаrum . В последние десятилетия наблюдались серьезные заболевания человека, лошадей, вызывающиеся употреблением в пищу зерна или кормов, пораженных некоторыми сапрофитными несовершенными грибами.

Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около \(100\) тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес - «гриб», логос - «учение»).

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам , так как в их клетках имеется ядро .

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.

Сходство с растениями

Они, так же как и растения, неподвижны , постоянно растут верхушечной частью , имеют прочные клеточные стенки , способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Сходство с животными

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами , так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами . В их клеточных стенках содержится вещество хитин , из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей , или мицелием (от греч. микес - «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа - «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.

У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные ), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела . То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки .

Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело , в котором образуются споры .

Питание грибов

Размножение грибов

Размножаются грибы бесполым или половым путём .

Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток - спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием - у одноклеточных дрожжевых грибов).