Грибы строчки и сморчки: фото и описание. Сморчки: гриб сморчок и строчок, когда собирать, где растут, как готовить сморчки

Немного теории.

Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными.

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.

Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Вывод: будьте очень осторожны, употребляя такие грибы!

Есть их можно с большим риском для здоровья!

Итак, начнем:

Строчки 0.5 кг

Масло сливочное

Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.

Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.

Соль, перец и прочее - по вкусу.

Поскольку строчок - житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно – если боитесь отравиться.

В это время режем лук

Обжариваем на сливочном масле лук.

До того состояния когда он начнёт чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

Бланшированые грибы

режем на кусочки (не очень мелкие):

Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

Сыр натираем на тёрке.

Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

ЗЫ. Сильно не ругайтесь - первая новость.

Сморчки и строчки – первые предвестники наступившего тепла. Какие из них можно употреблять в пищу? Сморчки и строчки — стоит ли вообще их собирать?

Сморчки и строчки вполне заслуженно можно считать грибами-подснежниками. Грибы появляются примерно в одно время и в тех же местах, но они относятся к разным семействам грибного царства.

Сморчки – представители семейства Сморчковых, а строчки принадлежат семейству Лопастниковых. Грибники сморчки относят к съедобным грибам, а строчки считают ядовитыми. Поэтому собирать полезно только съедобные сморчки. А Вы знаете, что бывают зимние грибы ?

Где растут сморчки и строчки?

Весенние грибы появляются в конце апреля. В это время в оврагах и под кронами деревьев еще лежит снег. Их можно встретить в сосняках на полянках и вырубках. Плодовые тела появляются вдоль дорог и по опушкам. Грибочки появляются группами. Часто их можно встретить на склонах оврагов или под кустами. Даже в городских парках иногда появляются эти весенние представители грибного царства.

Грибы предпочитают песчаную почву. Но в апреле они какие-то водянистые. В мае появляется значительно больше грибов, чем в апреле. И у майских сморчков присутствует приятный грибной запах. Только в начале июня исчезают грибы-подснежники.

Как отличить сморчки от строчков

Для этого нужно хорошо представлять, как внешне выглядят сморчки и строчки.

Наиболее распространен сморчок настоящий. У него светло-коричневатая шляпка яйцевидной формы. Внутри она полая и сросшаяся с ножкой. Поверхность у шляпки ячеистая. На шляпке ячейки расположены хаотично и имеют округлую неправильную форму. Мякоть хрупкая, белого цвета и издает приятный запах. Полая и цилиндрическая ножка снизу несколько расширяется. Окрашена в грязно-белый цвет.

Считается, что он вполне съедобен, но многие опытные грибники не советуют слишком увлекаться. У некоторых людей сморчок может вызвать несварение желудка. Детей кормить сморчками не рекомендуется. Грибочки лучше отваривать несколько раз, а отвар сливать. Так можно уберечь себя и семью от ненужных проблем с желудком.

Строчки появляются на несколько дней раньше сморчков. Наиболее массово – строчок обыкновенный. Некоторые специалисты считают строчок обыкновенный ядовитым. Но многие грибники собирают весной строчки и остаются живыми.

Оказалось, что ядовитость гриба зависит от места появления. В северной части России не хватает тепла для накопления строчком ядовитых веществ, поэтому он вполне съедобен. Появившийся на юге строчок уже ядовит, и его лучше не собирать.

Шляпка у строчка бесформенная и морщинистая. Своим видом напоминает грецкий орех. Она окрашена красно-коричневатый цвет. Чем старше грибок, тем светлее шляпка. Белая ножка короткая и вздутая. Мякоть хрупкая и слабо пахнет сыростью.

П ора строчков совпадает со временем сбора сморчков и приходится на самое начало весны, апрель-май. Этими грибами обычнооткрывают сезон "тихой охоты" опытные грибники. Новички же часто путаются в названиях, или собирают грибы, считая их одним видом.Действительно, сморчки и строчки принадлежат к одному классу сумчатых грибов и очень близки друг к другу по многим показателям: внешнему виду, времени и месту плодоношения, способу обработки и приготовления. Со времён Древней Руси и по сей день строчки, наряду со сморчками, употребляют в пищу после предварительного отваривания. В современной классификации их относят к условно-съедобным грибам. Однако в некоторых странах строчки считаются ядовитыми, поэтому в лесу их обходят стороной. Исследования учёных выявили в строчках (в отличие от сморчков) наличие токсических веществ - гиромитринов, опасных для здоровья. Не смотря на это, гриб до сих пор относят к съедобным (хотя и условно). Блюда из него готовят не только у себя дома на кухне, но и в лучших ресторанах мира. Так брать или не брать строчки из леса?!

Дело в том, что раньше токсичность в сморчках и строчках объяснялась присутствием в нихгельвелловойкислоты, которую нейтрализовали отвариванием. Позже выяснилось, что вещество это вовсе не опасно. А вот гиромитрины , содержащиесяв сырых строчках (не в сморчках), несут в себе смертельную угрозу. При попадании в организм они

На фото: строчки (строчок гигантский)

вызывают поражения нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Обладая летучестью, эти токсины, отравляют и безобидные сморчки, лежащиевместе со строчками в одной корзине.

Чтобы избавиться от яда в грибах, их предварительно дважды отваривают по 15 минут и тщательно промывают, точно так же, как и сморчки. После такой обработки из грибов готовят супы, соусы, икру, начинки для пирогов, жарят и запекают. Столь длительное вываривание на вкусе грибов не отражается. Гурманы никогда не променяют выращенные в подвалах вешенки и шампиньоны на ароматные “натуральные” сморчки и строчки. У некоторых знатоков даже появляются собственные ноу-хау предварительной подготовки этих грибов, значительно улучшающие вкус блюд. Например, вместо отваривания сморчки и строчки выдерживают 2-3 часа в соке от квашеной капусты.

Учёные же настойчиво твердят, что даже после отваривания остатки гиромитринов остаются в пище, поэтому не рекомендуют строчки давать детям. Самым надёжным способом избавления от токсического вещества они считают сушку грибов в течение шести месяцев. По истечении этого времени опасные вещества улетучиваются из грибов полностью.

Растут строчки в лиственных и хвойных лесах,возле берёз, на вырубках и опушках, близ дорог и в молодых посадках. Они выбирают для себя богатые гумусом песчаные почвы, располагаются группами. Различают строчок гигантский и строчок обыкновенный , плодоносящие в апреле-мае, их пик приходится на цветение осины (появление серёжек). Строчок осенний собирают в сентябре-октябре.Все строчки имеют большую бесформенную шляпку, внешне напоминающую грецкий орех, у осеннего строчка она напоминает три сросшихся рога. Волнисто-складчатая поверхность шляпки у гигантского строчка светло-бурая или охристая,у строчка обыкновенного коричнево-бурая, у строчка осеннего каштановая (у старых грибов тёмная и бархатистая).Шляпка гигантского строчка может достигать размера 15(высота)х30(диаметр) см. Шляпка обыкновенного и осеннего строчка диаметромне более 13 см. Шляпки у строчков полностью приросшие к полым, беловатым, водянистым ножкам. У строчка осеннего ножка вырастает до 10 см, диаметромдо 3 см. У гигантского и обыкновенного строчка ножки невысокие, часто полностью скрытые шляпкой. Мякоть строчков ломкая, восковидная, как и говорилось ранее, требует предварительного отваривания.

Что приготовить из строчков?

Из строчков можно готовить любые грибные блюда. Самое простое, приготовить строчки жареные. Грибы промывают, отваривают, как рассказано выше, режут на ломтики, солят. Жарят грибы на сковороде с растительным маслом. Отдельно жарят мелко нарезанный лук и добавляют его в грибы. Дожаривают грибы с луком под крышкой до готовности. Подают жареные грибы с картошкой или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Читайте про эти и другие грибы :

Схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) - это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе - до 500 г.

У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на , сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр - 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее - 3–9 см, толщина - 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба - белый, более старых - желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

Знаете ли вы? В 1974 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную . Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в .

Растет с середины апреля по конец марта.

Наиболее распространенные виды :

  • съедобный (обыкновенный) - Morchella esculenta;

  • конический - Morchella conica;

  • высокий - Morchella elata;

  • степной - Morchella steppicola.

  • Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

    Съедобный или нет

    Если вас интересует вопрос, гриб сморчок - съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу , у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин - токсичное вещество.

    В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

    Как не перепутать сморчки со строчками

    Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам , содержащим сильный токсин - гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

    Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

    Важно! Употребление жареных, но не вареных строчков, либо бульона, в котором они варились, могут приводить к сильным отравлениям, поражающим ЦНС, печень, ЖКТ, а также к смертельному исходу. Вареные строчки следует употреблять с осторожностью. Вещества, которые в них содержатся, после тепловой обработки могут быть канцерогенными.

    Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо . Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

    Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

    Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго - похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй - наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Когда собирать сморчки

Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

Где собирать

Встретить эти грибы можно:

  • в лесах ( , смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
  • на ;
  • на месте пожаров;
  • в городских парках;

Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной .
Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо , чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.
После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Строчок (Gyrоmitrа) - сумчатый гриб, относящийся к семейству Дисциновые (Discinасеае). Данный вид малоопытные грибники очень часто путают со съедобным сморчком (Моrchеllа sрр.).

Строчок - сумчатый гриб, относящийся к семейству Дисциновые

Чтобы не получить отравление, необходимо знать, как и где растут съедобные виды, а также каким образом можно готовить собранные плодовые тела.

Общая характеристика

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха. Строчковая шляпка имеет много извилин, пустая, неправильная по форме, со складками, разделена на большое количество долей. Бархатистая поверхность желто-коричневого или красно-коричневого окрашивания. Средний диаметр шляпки варьируется в пределах 20-80 мм. Ножка обычно полая, укороченная, может быть морщинистой, часто погруженная в землю, с наличием небольшого утолщения в нижней части, светлого окрашивания с желтовато-розоватым оттенком.

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха

Описание видов строчков

На территории нашей страны встречаются:

  • строчок обыкновенный;
  • строчок гигантский;
  • строчок осенний.

Строчок обыкновенный внешним видом схож с строчком гигантским, но вторая разновидность характеризуется более светлым окрашиванием шляпки и большими размерами. Период активного плодоношения приходится на середину весны. Строчок осенний массово встречается с середины лета и обладает складчатой, светло-коричневой, коричневой или черноватой, бархатистой шляпкой. Последний вид относится к категории ядовитых грибов. Приготовить из таких плодовых тел съедобное тело даже при условии длительной термической обработки невозможно.

Галерея: грибы строчки (25 фото)


















Особенности грибов строчков (видео)

Места и правила сбора строчков

Все разновидности встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках, участках после пожарища и хорошо прогреваемых солнечными лучами местах.

  • в лесу можно собирать только хорошо известные грибы;
  • нельзя употреблять в пищу плодовые тела, съедобные качества которых вызывают сомнение;
  • запрещается осуществлять сбор грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, мусорных свалок или промышленных объектов;
  • категорически нельзя собирать переросшие или червивые грибы;
  • плодовые тела нужно собирать в плетеные корзины или специальные деревянные короба.

При сборе строчков необходимо помнить о необходимости осуществлять их обязательное кипячение перед основным приготовлением в течение четверти часа. Грибной отвар не подлежит использованию в пищевых целях. Собранные плодовые тела обязательно нужно рассортировать и внимательно пересмотреть в день сбора. Утилизации подлежат любые сомнительные, старые и переросшие, а также червивые грибы. В процессе переборки нижняя часть ножек срезается, после чего вся надземная часть тщательно промывается в проточной воде.

Строчки встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках

Ядовитые компоненты строчков

Токсическое вещество, которое содержится в значительном количестве в строчковой мякоти, носит название гиромитрин. Такой токсин представлен не только свободной фракцией, но и различными соединениями. Самые выраженные и тяжелые патологические изменения возникают в организме человека под воздействием соединения монометилгидразина. Именно такое соединение присутствует в свежих плодовых телах.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от сезона , почвенного состава, климатических условий в регионе произрастания, а также степени зрелости. Смертельной для взрослого человека является концентрация гиромитрина на уровне 20-50 мг/кг, а для детей – не более 10-30 мг/кг. Таким образом, смертельно опасным для взрослого человека является употребление порядка 400-500 г мякоти. Основные признаки отравления химическим соединением отмечаются примерно через пару часов после употребления грибного блюда.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от разных факторов

Как сделать строчки съедобными

Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:

  • после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
  • после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
  • после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
  • промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
  • с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.

Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.

Где растут гигантские строчки (видео)

Состав и лечебные свойства строчков

Химический состав и лечебные свойства чаще всего используются в лечении суставных патологий, которые могут быть представлены:

  • радикулитом;
  • полиартритом;
  • остеохондрозом;
  • ревматизмом;
  • разросшимися косточками;
  • патологиями стоп.

Активный компонент хондроитин облегчает впитывание хрящевыми тканями жидкостей и делает её более эластичной.

Химический состав и лечебные свойства строчков чаще всего используются в лечении суставных патологий

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Для приготовления целебной настойки необходимо очень тщательно, при помощи щетки с мягкой щетиной или губки, очистить грибные шляпки от лесного сора и частичек почвы, после чего нарезать на небольшие по размерам кусочки.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Варианты приготовления строчков

Строчки являются очень грязными грибами, что обусловлено морщинистостью шляпки. В извилинах скапливаются крупицы песка, глина, семена растений и другой лесной мусор, а внутри часто селятся слизнями и другие насекомые. Чтобы сделать плодовые тела пригодными для приготовления грибных блюд, необходимо пару раз проварить грибы и удалить ножки. Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения .

Особой популярностью пользуются грибы в сметане: на 600 г грибов нужно подготовить шесть столовых ложек 15% сметаны, 200 г сыра твёрдых сортов, пару головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, а также перец и соль по вкусу.