Что ест еж в лесу. Еж

Всего в мире обитает 23 вида ежей. Еж широко распространен на всей территории земного шара, кроме Южной Америки, Австралии, Мадагаскара и Антарктики. На территории России он живет практически повсеместно.

Селятся ежи под корнями деревьев, в заброшенных норах грызунов, в зарослях колючего кустарника, под корягами, в кучах хвороста. Ведут одиночный образ жизни, имеют и защищают свои индивидуальные кормовые участки. На территории участка ежи строят несколько гнезд, которые выстилает внутри листьями, сухой травой, мхом.

Днем ежики спят в укрытии, свернувшись в клубок, в сумерки и ночью охотятся. Всеядны. Питаются в основном личинками насекомых, жуками, слизнями, дождевыми червями иногда нападают на амфибий, рептилий и пресмыкающихся, поедают яйца гнездящихся на земле птиц. За яйцами ежи иногда даже забираются в курятник. Впрочем, такое случается редко. Употребляют зверьки и растительные корма – грибы, ягоды, фрукты, желуди, коренья. Однако, вопреки мнению, сложившемуся под влиянием народных сказок, фрукты и грибы на иголках они не носят.

На период зимних холодов (с конца сентября - начала октября по апрель, когда температура превысит +15°С) ежи впадают в спячку. В это время частота сердечных сокращений и дыхательная деятельность у них существенно снижается. Тем не менее, если зверек не сумел летом накопить достаточный жировой запас, во время спячки ему грозит голодная смерть. В особо неблагоприятные годы в период зимней спячки погибает до 40% взрослых животных и до 85% молодняка. В природе продолжительность жизни ежей составляет от 2 до 7 лет, в неволе - до 15.

Любители животных охотно содержат в , ведь это не сложно. В неволе они охотно едят мясо, хлеб, яйца, молоко, овсяную кашу и даже кошачий корм. Однако молоко вредно для здоровья зверьков, поскольку они от природы страдают непереносимостью лактозы, а кошачий корм содержит слишком много жиров и мало белка. А еще ежики очень любят мороженое.

Враги колючих зверюшек

Ежи обладают прекрасным защитным механизмом. В случае опасности зверек сворачивается клубком и выставляет наружу свои острые колючки. Тем не менее некоторые хищники научились справляться с ежовой защитой. Лисы, волки, хорьки, барсуки охотятся на ежей. Зверьки хорошо плавают, но при этом не слишком любят воду. Говорят, что некоторые хищники сталкивают свернувшегося клубком в воду, а когда он разворачивается, чтобы плыть, хватают.

А крупным хищным птицам, таким как совы и , иголки вообще не страшны. Охотятся они по ночам, в то же время что и ежи. Совы и филины имеют длинные пальцы и когти и жесткую кожу на лапах. Так что хищные птицы очень опасны .

А еще лесные зверьки страдают от деятельности человека. Все больше прокладывается дорог, и количество транспорта все увеличивается. Ежи совершенно не боятся машин, а вот ходить по асфальту опасаются. И все было бы ничего, но храбрые лесные зверьки временами все же осмеливаются перебежать через дорогу. И далеко не всегда это заканчивается благополучно.

Люди многое знают о жизни ос и пчел. Эти перепончатокрылые насекомые часто встречаются с наступлением лета. Однако о ближайших родственниках медоносных пчел – шмелях – практически ничего не известно простым обывателям.

Несмотря на то, что размеры шмеля относительно большие, это насекомое является миролюбивым и жалит достаточно редко. Именно это объясняет то, что личинки и куколки шмелей, зачастую становятся легкой добычей для лис, грызунов, барсуков.

По мимо этих опасных врагов, имеется еще один нарушитель спокойствия стаи - муравей, хотя размеры его и значительно меньше. Колониями они уничтожают личинки в найденных гнездах шмелей.

Внешне эти зверьки напоминают небольшие комочки, покрытые короткими и темными иголками. Средняя длина таких игл достигает 3-х см. Ученые подсчитали, что количество игл у взрослых особей может достигать 6000 штук, а у молодых – до 3000. Мордочка у них вытянутая и острая, а ушки круглые и спрятаны в мехе. Длина тельца ежа может достигать 30 см, а его средний вес – 800 г. Эти обладают довольно острыми когтями и зубами: на верхней челюсти насчитывается 20 мелких зубов, а на нижней – 16.

Из жизни ежиков

Ежи , как правило, в не слишком густых лесах, в перелесках, в полезащитных полосах, в оврагах, заросших кустарником, и т.д. Их можно встретить как в Европе, так и в Малой Азии. Иногда можно встретить этих колючих созданий и в Новой Зеландии. Ученые утверждают, что не так давно они вообще населяли Северную Америку. В России можно встретить 4 вида ежей: обыкновенный, темноиглый, даурский и ушастый. Наиболее распространенным видом является, конечно же, обыкновенный еж.

Зоологи относят ежей к отряду насекомоядных, поскольку основной пищей этих являются различные мелкие . Более того, ежей без всякого преувеличения можно назвать настоящими санитарами лесов и огородов! Дело в том, что они поедают огромное количество тех или иных вредных для садов и лесов насекомых и моллюсков (слизней, улиток). Кстати говоря, в пользу этих зверьков можно записать и уничтожение лесных гнезд с выводком грызунов, которые вредят лесному и, конечно же, сельскому хозяйству.

Жизнь ежей полностью зависит от тех или иных климатических и природных условий: они избегают сырых мест, а в дождливые дни вообще предпочитают сидеть в своих «домиках». В качестве жилья эти создания используют наземные гнезда, которые они строят из лесной растительности, или используют норы, когда-то брошенные грызунами. Еж – один из немногих диких живых существ, способных подпустить к себе человека на довольно близкое расстояние. И это не потому, что ежи – храбрые создания. Дело в том, что эти колючие проказники обладают посредственным зрением и надеются на свое обоняние, которое нередко их подводит: если ветер дует в сторону, противоположную от ежа, то и вовсе не чувствует приближение к нему человека.

Ежи никогда не убегают от опасности. У них совершенно другой способ защиты: когда они чуют что-то неладное, то немедленно сворачиваются в колючий клубок, выставляя наружу острые иголки. Любопытно, что бегством ежи все равно бы не спаслись: их ноги слишком коротки, а сами они – неуклюжие создания. Но им должное на другом поприще: ежи весьма ловко охотятся на насекомых и змей. С грызунами дело обстоит хуже: изворотливые лесные мыши и полевки - это умные создания, которые просто так не даются. Их нужно еще постараться поймать! Кстати, ежи – ночные жители, днем эти колючие создания, в основном, спят снами младенцев.

Ежи - это небольшие млекопитающие животные из большого семейства ежовых. Длина их обычно составляет 20-30 см. Вес - 700-800 г. Продолжительность жизни - 4-7 лет. Ежики имеют плохое зрение, но довольно хороший слух и обоняние. Образ жизни у них практически ночной. На зиму они впадают в спячку. Их сердца замедляют ритм от 180 ударов в минуту до 20-60. А вдыхают в этот период они всего 1 раз в минуту! Для спячки просто необходим жир. Его ежик обязан «нагулять» с осени. Ведь если ушел недостаточно упитанный в спячку - может даже погибнуть во время такой «голодной» зимовки. Кормов еж никогда на зиму не заготавливает. Главным его запасом и является тот хорошо набранный с осени вес, достаточная прослойка теплого жира. Такая спячка продолжается в период с октября по апрель. Из норки колючие зверьки выходят при температуре около 15 градусов.

Ежики - достаточно интересные животные, они прекрасно бегают. Например, они способны бегать с удивительной скоростью — до 3 м/с, отлично умеют прыгать и плавать. Несмотря на устрашающую колючую броню, ежи имеют врагов - лис, волков, мангустов, хорьков.

Что едят ежи

Колючие комочки - на самом деле Возможно, вы будете удивлены тем, что едят ежи, — они предпочитают живые корма: рептилий, беспозвоночных, амфибий. Поэтому они очень желательны на участках земли, где встречаются различные змеи и ужи.

При встрече с гадюкой еж всегда выходит из схватки победителем. Яд ее на него не действует, впрочем, как и многие другие сильно ядовитые вещества. А знаете ли вы, что едят ежи и шпанских мушек, содержащих яд, который смертельно действует на других животных? Также они едят клопов, не боятся оранжевой едкой крови обычных божьих коровок, яда шмелей, пчел, волосатых гусениц.

Колючий зверек может быть востребованным в саду в период цветения вишни, когда деревья атакуют майские жуки. То, в это время, а главное, количество еды, просто потрясает — за одну лишь ночь он способен съедать до 200 г насекомых-вредителей! Поэтому с помощью ежика очень эффективна.

Основным меню данных зверей являются насекомые (жуки, уховертки) и их личинки, кивсяки, слизни, улитки, дождевые черви. На позвоночных в природе они нападают редко. Из растительных кормов ежи предпочитают желуди, ягоды, грибы и фрукты.

Если колючий комочек оказался у вас дома, следует знать, чем кормить ежа, дабы не навредить маленькому животному. Когда эти животные содержатся в неволе, то охотно едят яйца, хлеб, мясо. Вопреки такому распространенному мнению о любви ежиков к молоку, оно им вредно, молочные продукты нежелательно давать, так как эти зверьки страдают страшной непереносимостью лактозы. Собачьи или тоже не подходят, так как содержат чересчур много жиров и уж очень мало белков. Из «человеческой» еды ежики очень любят холодное мороженое. Процесс его поедания — довольно забавное зрелище. Кроме того, они с удовольствием едят кашку из овсяных хлопьев.

Содержание ежиков в специальных заведениях (приютах, центрах для животных) также предполагает специальное питание. В таком случае надо знать, что едят ежи в основном, конечно, насекомых. Полукилограммовому ежу следует выделить на одно кормление 1 мадагаскарского таракана (можно большого кузнечика), упитанных мучных червей, 6-8 сверчков, 5 штук зоофобусов. Оптимально кормить здоровых взрослых ежей не более 2 раз в сутки: с утра и вечером. Беременных, кормящих самок и ежей-малышей, а также больных — не менее 4 раз. Можно давать ежам мышей. Если таковых нет, или же не позволяют моральные принципы отдавать живое на съедение, можно давать вместо них 1 столовую ложку нежирного мясного фарша.

Нельзя ежам давать колбасу, свинину, слишком холодную или же горячую пищу. Противопоказаны им картофель, сладости, капуста и продукты с каким-то резким запахом.

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез . В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления . На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Ежи – активные, большую часть времени проводят в поиске пищи. Они любопытные ночные животные, которые проводят много времени, исследуя окружающую местность. Чтобы содержать ежа в домашних условиях, необходимо тщательно ознакомится с тонкостями их содержания, а именно что он ест. Ведь для нормального развития животного необходим комплекс питательных веществ.

Что едят ежи в природе?

Ежи питаются как растительной пищей, так и лакомятся мясом, они являются всеядными животными. Большую часть их рациона составляют насекомые, слизни, черви, ящерицы, лягушки, змеи и т.д. Эти животные устойчивы к воздействию яда, поэтому без труда могут съесть ядовитого представителя. Также если еж найдет птичье гнездо в зоне доступа, то он его разорит, съесть может, как яйца, так и птенцов. Ежи являются санитарами леса, так как при находке падали они ее съедают.

Меньшую часть рациона составляет растительная пища, а именно ягоды и фрукты. Если еж поселился на вашем участке, то не расстраивайтесь, ведь он выполняет полезную функцию, а именно съедает вредных насекомых, может без труда разорить гнездо ос, змей.

Что едят ежи в домашних условиях?

Дабы еж прожил в домашних условиях долгую и счастливую жизнь, ему необходимо обеспечить полноценный рацион. Хоть еж и считается всеядным, всем подряд его кормить не стоит. Для ежа губительным будет употребление цитрусов, сухофруктов, соли, специй, молока, орехов, хлебобулочных изделий и т.д. Рацион ежа должен быть приближенным к питанию в дикой природе. Его меню должно быть разнообразным и включать в себя:

  • Мясо. В рационе ежа должно присутствовать мясо в сыром или вареном виде. Кормить ежей можно: говядиной, бараниной, курятиной, кониной, индейкой, мышами, лягушками. Свининой кормить ежей не рекомендуется. Мясо следует порезать небольшими кусочками или сделать из него фарш. В природных условиях ежи употребляют сырое мясо, а в домашних условиях рекомендуется мясо отваривать или ошпаривать кипятком. Это необходимо для того, чтобы его обеззаразить.


  • Насекомые. Ежи любят полакомиться жуками, личинками, червями, кузнечиками, сверчками, саранчой, мотыльками и т.д. Насекомые можно давать в сыром виде или же в запеченном. Летом, собственноручно собранные или приобретенные насекомые, необходимо запечь в духовке, затем сложить в банки и плотно закрыть крышками.


  • Овощи и фрукты. В небольших количествах ежи едят помидоры, огурцы, тыкву, сладкий перец, морковь, груши, яблоки, клубнику, малину и т.д. Лучше всего ежи едят тертую морковь.
  • Каши. В рацион ежа можно ввести гречневую, рисовую, пшенную, пшеничную, перловую каши, но их варить нужно строго на воде без добавления специй. В такую кашу можно добавлять фарш, костную муку, мелких насекомых.
  • Рыба. В природе ежи не питаются рыбой, но в домашних условиях рыбу можно включить в рацион. Кормить ежей лучше свежей морской рыбой, так как речная рыба может вызвать нехватку витаминов.
  • Творог. В рацион ежа можно ввести творог в небольшом количестве примерно пол чайной ложки в день.


  • Печень, субпродукты. Данные продукты необходимо давать в вареном виде. Ежи любят печень, сердце, желудок, селезенку, легкое и т.д.
  • Яйца. Несколько раз в неделю куриные или перепелиные яйца, в сыром или вареном виде, необходимо включить в рацион ежа, из расчета 30 грамм на один прием пищи.
  • Картофель. Кормить ежа можно только вареным картофелем. Его можно потолочь, добавив в него рыбную муку, костную муку, фарш и сформировать шарики.

Также в рацион ежа необходимо ввести зелень, а именно проросшее зерно, листья одуванчика и т.д. Витаминные комплексы можно приобрести в ветеринарных аптеках. Очень важно, обеспечить ежа чистой питьевой водой, ее нужно менять каждый день. Она должна быть у него круглосуточно.


Для того чтобы еж правильно развивался и прожил долгую жизнь, необходимо обеспечить ему комплексное питание, которое содержит достаточное количество питательных веществ.