26.11.2018 16:00
Из данной статьи вы узнаете 6 разных способов, как приготовить и подать блюда из щуки – издавна почитаемой народом и именуемой царской рыбой, наиболее популярными из которых являются рецепты запекания щуки в фольге в духовке.
Рыба содержит в себе огромное количество полезных для организма минералов и микроэлементов, потому учёные – нутрициологи рекомендуют лакомиться ей не реже раза в неделю.
Щука в фольге в духовке кусочками
Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками.
В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.
Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:
Продукты:
- 1 – 2 средние щуки;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец;
- 50 мл растительного масла;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне).
Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким.
Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут.
Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки.
Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.
Как запечь рыбу целиком
Если вам не хочется резать рыбу и портить её внешний вид, альтернативным вариантом будет запечь щуку целиком.
Продукты:
- 1 щука;
- крупный лимон;
- майонез;
- специи.
Как приготовить:
Рецепт приготовления прост: Чистим и потрошим щуку, извлекаем жабры и удаляем цепкие плавники.
Мажем рыбу лимонным соком, солим и перчим. Несколько долек лимона кладём внутрь.
Покрываем тонким слоем майонеза или оливкового масла. Стелем фольгу на противень, кладём тушку и неплотно заворачиваем. Печём 25 минут при температуре не выше 200°С.
С лимоном и пряными травами
Любителям пикантного вкуса точно придётся по душе щука, запечённая с лимоном и пряными травами. Для её приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
Продукты:
- 1 средняя щука;
- сушёный укроп, базилик, петрушка, кориандр или майоран; молотая паприка, тимьян;
- майонез – 100 гр;
- соль, перец.
Как приготовить:
Снимаем с тушки чешую и избавляемся от внутренностей через вспоротое брюшко. Хорошо промываем.
Споласкиваем лимон и нарезаем его круглыми дольками толщиной в половину сантиметра, несколько из них разрезаем пополам и кладём в рыбу.
Смешиваем майонез с сушёными пряностями и специями. Мажем получившийся соус на щуку с одной стороны.
Застилаем противень или форму фольгой, кладём рыбу обработанной соусом стороной вниз. Аккуратно смазываем вторую сторону маринадом и накрываем сверху лимонными дольками.
Подворачиваем фольгу с краёв и выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200° С. За 5 минут до конца немного разворачиваем фольгу и допекаем рыбу, чтобы она зарумянилась.
Филе щуки в духовке в фольге
Рецепт приготовления филе щуки практически идентичен механизму готовки щуки кусками, за исключением того момента, что вместо резаных частей рыбы необходимо подготовить филейные заготовки.
Продукты:
- полкило филе щуки;
- сметана или майонез – 150 гр;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 мелкий лимон;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец, специи для рыбы.
Как приготовить:
Избавляемся от чешуи и несговорчивых плавников, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Моем и сушим мясо.
Берём сметану, измельчённый чеснок, специи и готовим маринад, в котором замачиваем филе.
Щедро кладём соль, перец, муку, добавляем лимонный сок. Оставляем на пару часов.
Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 20 – 30 минут.
Готовим щуку с овощами
Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами.
Продукты:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- оль, перец, кориандр по вкусу;
- свежая зелень (базилик, петрушка);
- 1 средняя морковь;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- горсть муки;
- половина стакана сметаны.
Как приготовить:
Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой.
Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.
Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час. Моем и чистим все овощи, режем их кружками.
Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем.
Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой. Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.
Блюдо из рыбы с картошкой
Жители России особенно жалуют щуку, запечённую с картошкой.
Продукты:
- 1 – 2 средние щуки (весом до 1 кг);
- 5 – 6 крупных картофелин;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 лимон;
- майонез – 100 гр;
- соль, перец и/или специи для рыбы.
Как приготовить:
Очищаем щуку от чешуи и внутренностей. Для красоты образа голову можно не отрезать, однако в данном случае необходимо удалить жабры. Промываем рыбу в холодной воде.
Перемешиваем специи, соль и перец и равномерно натираем рыбу получившейся смесью. В это же время чистим лук и нарезаем его полукольцами.
Ополаскиваем в воде лимон и нарезаем его мелкими дольками (можно четвертинками). Отправляем лимон в брюшко рыбе, закрепляя его зубочистками.
Сверху кладём лук. Чистим картофель, нарезаем его небольшими кружками, солим по вкусу. Выкладываем в форму, предварительно накрытую фольгой, рыбу, а вокруг размещаем картофель.
Подгибаем края фольги и печём при температуре 180°С в течение 30 – 40 минут.
За пару минут до истечения времени можно развернуть фольгу, чтобы блюдо лучше подрумянилось.
Приятного аппетита!
Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.
Как приготовить щуку в фольге в духовке?
Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.
- Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
- Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
- Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.
Щука, запеченная в фольге, - отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.
Ингредиенты :
- щука – 550 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 120 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Сметану смешивают с зеленью.
- Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.
Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, - лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, базилик, майоран;
- лимон – 1/2 шт.;
- горчица – 3 ч. ложки;
- сметана – 80 г.
Приготовление
- Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
- Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
- Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
- На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
- В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
- Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
- При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.
Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление
- Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
- Очищенные овощи шинкуют.
- Все компоненты помещают в форму.
- Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
- Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
- Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.
Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- сметана – 800 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление
- Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
- Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
- Заливают рыбу сметаной.
- Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.
Ингредиенты:
- щука – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по полпучка.
Приготовление
- Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
- Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
- Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
- Лук и морковь шинкуют кружками.
- На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
- В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
- Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
- Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
Щука запеченная с сыром в духовке
Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- сок лимона;
Приготовление
- Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
- Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
- Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.
Кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.
Ингредиенты:
- тушка щуки – 1,5 кг;
- майонез – 250 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
- Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
- На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
- Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.
Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.
Ингредиенты:
- филе щуки – 700 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
- Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
- Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
- Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
- Потом фольгу снимают и запекают в духовке до румяности.
Щука, запеченная с грибами в духовке, - отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
- Измельченные овощи пассеруют.
- Добавляют сметану, подсаливают.
- На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
- При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда - это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
- тушка щуки – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- белый батон – 2 ломтика;
- чеснок – 1 зубчик;
- шампиньоны – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
- Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
- Рыбное филе отделяют от костей.
- Грибы чистят и нарезают пополам.
- Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
- Шкурку наполняют фаршем.
- На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
- При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.
Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.
Щука – крупная пресноводная хищная рыба. Она в изобилии водится в реках и озерах России. Мясо щуки плотное, нежирное, в нем очень мало костей. Однако многие неопытные кулинары не любят эту рыбу, утверждая, что от нее сильно пахнет тиной, и она, кроме того, получается слишком сухой. Но если правильно готовить щуку, она будет очень вкусной и без каких-либо неприятных запахов.
Перечень рецептов в статье:
Щука в духовке: как приготовить?
Фото Shutterstock
Рецепт щуки в духовке с луком и грибами
Рыба, приготовленная по эту рецепту, получится не только вкусной, но и сочной, ароматной.
- 1 щука средней величины
- 4 луковицы
- 500–600 г съедобных грибов (не требующих предварительного вымачивания или отваривания)
- 100 г сливочного масла
- 200–250 грамм сметаны
- 1 лимон
- черный молотый перец
- специи по вкусу
Вымойте и выпотрошите щуку . Отрежьте голову, плавники, отделите кожу. Тушку рыбы разрежьте на порционные куски, обсушите бумажным полотенцем или салфетками, натрите солью, молотым перцем, другими специями, сбрызните лимонным соком.
Если вы хотите приготовить рыбу в духовке, сохраняйте ее голову и хвостовой плавник, из них можно сварить хорошую основу для ухи.
Лук нарежьте тонкими кольцами, грибы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте в сильно нагретом сливочном масле.
Смажьте противень сливочным маслом, положите куски щуки. Сбрызните их сверху остатками лимонного сока. Накройте рыбу слоем обжаренного лука и грибов. Еще немного посолите, поперчите. Залейте сметаной и выпекайте в духовом шкафу при 200°С примерно в течение 30 минут.
Щука, запеченная в фольге с овощами
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 средняя щука
- 6–8 небольших картофелин
- 1 морковь
- 2 сладких перца
- пучок базилика (рейхана)
- 50 граммов сливочного масла
- соль;
- черный молотый перец
Вымойте, выпотрошите и очистите щуку, нарежьте порционными кусками. Застелите противень слоем толстой фольги, обильно смажьте сливочным маслом. В середине противня разместите куски рыбы, окружив их нарезанными и перемешанными овощами, посолите, поперчите.
Нарежьте маленькими кусочками оставшееся сливочное масло, положите на щуку и овощи. Мелко нарежьте пучок базилика, посыпьте сверху. Накройте блюдо вторым листом фольги, заверните края и выпекайте в духовом шкафу 30 минут при 200°С.
Базилик придает щуке, запеченной в духовке по этому рецепту, тонкий пикантный привкус и аромат. Но если вам почему-то не нравится базилик, можете заменить его любой другой пряностью: укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем
Щука, запеченная в порционных горшочках
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 небольшая щука
- 3–4 картофелины средних размеров
- 2–3 луковицы
- 1 морковь
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- немного пшеничной муки
- 50 граммов сливочного масла
- щепотка пищевой соды
- черный молотый перец
Очистите щуку, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусками. На сливочном масле слегка обжарьте мелко нарубленный лук и натертую на средней терке морковь. В миске взбейте яйцо, добавьте щепотку соды и немного соли. Всыпая небольшими порциями муку и подливая воды, замесите крутое тесто.
В порционные горшочки разложите куски посоленной и поперченной рыбы, нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нарубленный чеснок, обжаренный лук и морковь, налейте остатки растопленного сливочного масла. Добавьте немного воды, залепите горшочки лепешками из теста и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 200°С.
Пропеченные лепешки можно использовать вместо хлеба, будет очень вкусно. Если же вы не хотите возиться с тестом, можно закрыть горшочки плотным слоем пищевой фольги
Щука, запеченная с помидорами, сладким перцем, сметаной и зеленью
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 небольшая щука
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- 150 граммов сметаны
- пучок зелени
- 1 лимон
- растительное масло
- молотый черный перец
Очистите и выпотрошите щуку. Если ее размер позволяет запечь рыбу целиком, лучше оставьте голову, только не забудьте удалить жабры. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком снаружи и изнутри. Внутрь рыбы положите пучок зелени, смазанный растительным маслом, и несколько кружков лимона.
Противень накройте листом фольги. Смажьте растительным маслом и уложите щуку. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкими полосками. Разложите их поверх рыбы. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, положите сверху перца. Еще раз посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Накройте листом фольги, плотно закрутите края и выпекайте 30 минут при 200°С.
Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара.
Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.
- Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
- Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
- Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
- Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
- При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
- Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.
Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.
Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. л.;
- мелкая соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки).
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники.
- Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями.
- Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик.
- Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри.
- Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу.
- Сверху разложите кусочки лимона.
- Заверните тушку в фольгу. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут.
Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа.
Щука, запеченная в духовке с картошкой
Что нужно :
- щука (целая) – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Маринуйте полчаса.
- Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко.
- Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками.
- Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе.
- Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Посыпьте луком.
- Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука.
- Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы.
- Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут.
В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась.
Щука, запеченная целиком с овощами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 10 г;
- сметана – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Как приготовить:
- Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Обработайте им ее и внутри. Оставьте на 20 минут.
- Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
- Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Оставшийся соус не выбрасывайте.
- Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки.
- Начините этой смесью щуку.
- Овощи порежьте кружочками. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу.
- Положите на противень. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась.
Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку.
Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)
Что нужно:
- щука (целая) – 1 шт.;
- батон – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- картофель – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сало – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи, пряности, соль – по вкусу;
- майонез или сметана – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу.
- Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу.
- Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно.
- Отделите рыбную мякоть от костей.
- Батон размочите в молоке.
- Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле.
- Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте.
- Небольшими кусочками порежьте сало.
- Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте.
- Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно.
- Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло.
- Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами.
- Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.
Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.
К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.
Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, — потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!
Елена Пронина
Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если замариновать ее в соусе с добавлением лимонного сока или уксуса. А чтобы не испортить блюдо мелкими косточками, стоит выбирать более крупную тушку.
Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- щука весом около кг;
- один плод лимона;
- три ложки майонеза;
- сушеная зелень;
- по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.
Способ приготовления:
- В брюшко выпотрошенной и очищенной щуки кладем кружочки цитруса, по дольке можно положить за жабры.
- В майонез кладем сухую зелень и все специи.
- Обмазываем рыбу со всех сторон соусом и кладем на фольгу, сверху раскладываем еще несколько лимонных кружочков, заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).
Готовим с картошкой
Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.
Ингредиенты:
- щука весом в кг;
- 650 г картофеля;
- большая луковица;
- три ложки масла.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
- Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
- Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).
Как вкусно запечь кусочками
Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- две небольших тушки щуки;
- луковица;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
- Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
- Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.
Филе щуки в духовке в фольге
Филе щуки можно просто обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке, добавив немного овощей и специй.
Ингредиенты:
- филе щуки;
- молодой кабачок;
- два небольших томата;
- по 0,5 ложечки кориандра и паприки;
- полстакана майонеза (сметаны);
- немного острого стручкового перца.
Способ приготовления:
- Первым делом замаринуем филе щуки в смеси из кориандра, соли и черного перца. Польем кусочки соком лимона и оставим на 20 минут.
- Томаты и кабачок режем тонкими кружочками, а стручковый перец – колечками, не забудьте убрать семена.
- В пиале смешиваем майонез с паприкой, если используете сметану, то добавьте немного соли и сладкого песка.
- Фольгу смазываем сливочным маслом, делаем подложку из овощей, поливаем их соусом, сверху кладем филе щуки, также покрываем ее соусом. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и готовим 45 минут (температура 200°С).
- Готовое блюдо украшаем половинками черри и листочками базилика.
С лимоном и пряными травами
Запечь ароматную щуку достаточно просто, для этого нужно взять лимон и пряные травы.
Ингредиенты:
- тушка рыбы;
- один плод лимона;
- по пучку зелени и петрушки.
Способ приготовления:
- Берем тушку и делаем по всей длине спинки надрезы. Натираем солью, перцем и другими специями на ваш выбор.
- Начиняем тушку измельченными травами и дольками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение получаса (температура 200°С).
- Подаем с отварным картофелем и салатом.
Рецепт запекания с овощами
Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.
Ингредиенты:
- щука, весом в 1,5 кг;
- по две небольших луковицы и моркови;
- цукини;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- 55 мл майонеза;
- 25 г горчицы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
- Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
- На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
- Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
- Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.
Со сметанным соусом
Такую вкусную рыбу как щука можно запечь под любым соусом, например, сметанным. Кисломолочный продукт сделает рыбу более нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- щука весом до кг;
- сушеной и свежей зелени;
- 125 мл сметаны;
- полстакана масла рафинированного;
- ложка сока лимона.
Способ приготовления:
- Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
- В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
- Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.
Ингредиенты:
- щука;
- один лимон;
- 110 г оливок;
- по одной луковице и моркови;
- большой помидор;
- зубчик чеснока;
- стакан майонеза.
Способ приготовления:
- На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
- За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.