Пошаговый рецепт с фото «Медвежья лапа. Значение тату лапа медведя

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 156 кКал

Белки: 8г / Жиры: 9г / Углеводы: 10г

Ингредиенты для медвежьей лапы на 9 порций:

Перец черный молотый

Рецепт приготовления медвежьей лапы по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 03.10.2016

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Отбивная “Медвежья лапа”

Это очень сытное и вкусное блюдо из мяса, которое можно приготовить для праздничного или повседневного стола. Мясо - еда для настоящих мужчин. Расскажу, как приготовить отбивную “Медвежья лапа”.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шейка 800 Грамм
  • Картофель 800-1000 Грамм
  • Сыр 150 Грамм
  • Корень имбиря 1 Чайная ложка
  • Яйца 3 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Соль, перец По вкусу

1. Мясо нарежьте крупными кусками размером с ладонь.

2. Накройте его пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон.

3. В емкости смешайте выдавленный чеснок и корень имбиря, соль, перец и ложку оливкового масла. Натрите этой смесью отбивные.

4. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Посолите и слейте лишнюю жидкость. Добавьте яйцо, перемешайте.

5. Взбейте венчикои 2 яйца. Окуните отбивную в этот кляр, затем выложите на подушку из тертого картофеля и накройте им же сверху.

6. Обжаривайте на разогретой сковороде с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета. Затем выложите тертый сыр и дожаривайте под закрытой крышкой до его расплавления.

7. Вот такие аппетитные “медвежьи лапы” у вас должны получиться!

Видеорецепт "Отбивная “Медвежья лапа”"

povar.ru

Медвежья лапа

Фотогалерея: Медвежья лапа

Этим оформлением блюда можно заинтересовать детей.

Картофель и морковь почистить и натереть на крупной терке. Посолить, перемешать. Через пару минут отжать выделившийся сок.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком.

Противень смазать растительным маслом, выложить небольшими порциями половину натертого картофеля. Не старайтесь делать ровные лепешки – рваные неровные края сделают блюдо более похожим на настоящую мохнатую лапу. На картофельные лепешки выложить лепешечки из фарша.

Вместо фарша начинка может быть любой – филе рыбы, куриное мясо, жареные с луком грибы, печеночный фарш – все, что Вы любите.

Сверху на лепешки выкладываем оставшийся картофель. Присыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30 – 40.

Подаем к столу горячими

www.pokushay.ru

Котлеты “Медвежья лапа”. Рецепт приготовления

Блюд из мяса существует великое множество. Его тушат, варят, запекают, жарят. А если перекрутить на мясорубке, то список можно снова начинать сначала. Из фарша можно приготовить массу самых разнообразных кушаний. Все мы давно привыкли, например, к обычным котлетам. Но опытные хозяйки, которые любят экспериментировать, уже давно освоили новые необычные “котлетищи” “Медвежья лапа”, рецепт которых мы вам сейчас здесь и расскажем. К тому же не один, а несколько. Скушав одну такую, можно наесться на целый день. Особенно, если с гарниром.

Откуда взялось такое название? Если внимательно присмотреться, то внешне они немного напоминают именно лапу медведя. Необходимые ингредиенты: свинина - 650 грамм, говяжья печень - 300 грамм, одно яйцо и одна луковица, чеснок - два зубчика, половина батона белого хлеба, перец, масло растительное и соль. Теперь о том, как готовится “Медвежья лапа”. Рецепт весьма простой, взяться за него может почти любой человек.
Делаем фарш из мяса, лука, печени и чеснока. Добавляем одно яйцо, перчим, солим и вымешиваем, причем стараемся сделать это получше. Скорее всего, фарш получится жидковатым, в таком случае нужно добавить две столовые ложки муки. Перемешиваем тщательно и пускай минут 15 постоит. Тем временем готовим хлебные полоски, хорошо, когда хлеб подсохший. В противном случае подсушиваем в духовке. Формируем котлеты, обкладываем их со всех сторон, очень плотно, нашими полосками из хлеба, и кладем на смазанную маслом хорошо разогретую сковородку. До румяности обжариваем с двух сторон, после чего отправляем их на противень и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах на протяжении 30-40 минут. Достаем противень. На этом все - котлета “Медвежья лапа” готова.

В приготовлении такого кушанья также нет никаких сложностей. Предлагаем вам блюдо “Медвежья лапа”. Рецепт с фото поможет правильно его выполнить. Нам понадобятся: один килограмм картофеля, две морковки, две луковицы, 500 грамм мясного фарша, смешанного из нескольких видов мяса, 200 грамм твердого сыра, две столовые ложки масла растительного. Чистим морковь и картофель, натираем на терке, крупной. Солим и перемешиваем, отжимаем выделившийся сок. Смешиваем фарш с луком, мелко нарезанным. Смазываем маслом растительным противень, выкладываем половину натертой картошки, небольшими порциями. При этом не нужно стараться делать это ровно, наоборот, неровные, рваные края придадут блюду вид настоящей мохнатой лапы.

На лепешки из картофеля кладем котлеты из фарша. Кстати, начинка, вместо него, может быть любой - мясо куриное, филе рыбы, фарш из печени, жареные грибы с луком. Выкладываем сверху оставшийся картофель, трем сыр и присыпаем им блюдо. После этого отправляем противень в духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается вкуснейшая “Медвежья лапа”, рецепт приготовления освоен. На стол подавать в горячем виде.

Как приготовить “Медвежью лапу” из свинины

Ингредиенты: 300 грамм свинины, 500 грамм картофеля, три яйца, три зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, мясная приправа, растительное масло. О данном способе приготовления можно сказать, что это настоящие мясные рецепты, в которых не присутствует мясорубка. Отрезаем кусок свинины размером с ладонь и отбиваем его, затем натираем приправой, чесноком и солью. Очищаем картофель и на крупной терке натираем. Солим, добавляем два куриных яйца. Также можно добавить репчатый лук, мелко нарезанный.
Отжимаем слегка массу из картошки и выкладываем на тарелку плоской формы. Опускаем мясо во взбитое яйцо и кладем на картофель. Сверху также прикрываем им. Разогреваем сковородку с маслом растительным и очень аккуратно располагаем на ней нашу “Медвежью лапу”. Стараемся сделать так, чтобы она не развалилась. Жарим до образования корочки, с двух сторон. Затем выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, где при 180 градусах выпекаем 15-25 минут. Достаем и можно подавать на стол.

Еще один рецепт “лапы” из свинины

В результате выполнения данного рецепта получается вкуснейшее блюдо, и оно необычно и великолепно будет смотреться на праздничном столе. В одном кушанье совмещается и сочное мясо, и гарнир из картофеля. Вот мы сегодня и будем осваивать блюдо “Медвежья лапа”. Рецепт не слишком сложный, а результат - превосходный.

Ваши гости, а тем более родные придут от него в восторг. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты: свинина - 350 грамм, яйца - три штуки, картофель - 500 грамм, сыр - 150 грамм, чеснок - пять зубчиков.

Процесс приготовления

А теперь перед вами “Медвежья лапа”, рецепт с фото. Моем, чистим, трем картофель на крупной терке и затем его заливаем холодной водой. Из него выйдет лишний крахмал, и он не потемнеет. Тем временем готовим мясо. Промываем его и нарезаем на стейки, хорошо отбиваем, чтобы оно получилось мягким и нежным. Полученные отбивные перчим, солим, натираем чесноком и обсыпаем приправами. Картофель сначала откидываем на дуршлаг, затем хорошо руками отжимаем. Кладем в емкость, добавляем перец, соль и два яйца. Тщательно перемешиваем.

Еще одно куриное яйцо взбиваем в отдельной тарелке. Немного картофеля кладем на плоскую тарелку и сливаем жидкость. Отбивную обмакиваем в яйцо, кладем на картофель и им же покрываем сверху. Далее перекладываем “лапу” в разогретую (с растительным маслом) сковородку и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. То же самое делаем и с остальными. Затем выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15-20 минут. Все, дело сделано.

Рецепт новогодней “Медвежьей лапы”

При встрече нового года на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Одним из них и является “Медвежья лапа”. Ингредиенты для его приготовления: картофель - 500 грамм, вырезка свинины - 300 грамм, сыр твердый - 100 грамм, куриные яйца - три штуки, чеснок - три зубчика, специи, соль и масло растительное. Рассматривая различные мясные рецепты, мы выбрали именно этот. Нарезаем свинину кусками, отбиваем, натираем специями и чесноком. Моем и очищаем картофель, на крупной терке трем его, перетираем и отжимаем сок, два яйца разбиваем и вбиваем.

Вымачиваем отбивные в яйце и обкладываем со всех сторон картошкой, чтобы и бока были закрыты. Затем обжариваем котлетки с обоих сторон до румянца, выкладываем их на противень, посыпаем сыром, натертым на терке и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Подаем на стол, украсив обязательно зеленью. Приятного аппетита!

fb.ru

Медвежья лапа со свининой

Продукты, указанные в рецепте

Приготовление

Сначала помоем и очистим картофель. Картофель трем на крупной терке и заливаем небольшим количеством холодной воды. Так наш картофель не потемнеет и из него выйдет весь лишний крахмал. Подготовим мясо. Промываем мясо под холодной проточной водой и режем на стейки. Свинину нужно хорошенько отбить. Так мясо получится более нежное и мягкое.

” Медвежья лапа со свининой “

Какое лекарство делают из медвежьих лап?

    Это недавно показывали в российских новостях. Что на границе задержали вагон с медвежьими лапами. Это получается, охота на медведей поставлена на такой поток, что думаю, это не один такой вагон. А сколько не заметили? Из медвежьих лап делают не лекарство, как такое, они считаются деликатесом в Китае. И в ресторанах эта еда очень дорогая. Хотя я видела картинки с этими блюдами, у нас такое не едят. Но это же китайцы.

    В России медвежьи лапы не используют в качестве лекарства. Такие случаи не известны. В России могут приготовить кулинарные блюда из медвежьих лап. Но вот как говорят охотники на севере Китайцы все же скупают у них медвежьи лапы, а вот за чем не говорят. Может быть в Китайской медицине медвежьи лапы играют какую-то роль.

    В Китае медвежьи лапы считаются деликатесом и стоят дорого. К северных народов (якутов, эвенков) медвежьи лапы служили оберегом, их вешали у детской люльки. А буряты использовали лапы в народной медицине, при отсутствии молока у роженицы или опухоли на груди проводили медвежье лапой сверху вниз, приговаривая Вылечи, не пухни; земля, прими болезнь. О лекарствах нет информации, а вот о контрабанде лап медведя из Приморья в Китай встречаются часто, это очень выгодный бизнес. О других блюдах из медведя можно прочесть здесь.

    В первую очередь, для китайцев, блюда приготовленные из медвежьих лап являются деликатесами. Китайцы вообще молодцы - едят все, что движется, а что не движется - двигают и едят.

    Кроме того, китайцы из лап медведей делают лекарство для лечения эректильной дисфункции. Ну или просто используют для профилактики, чтобы потенция была в норме и укреплялась.

    Впервые слышу, тоже интересно стало. Вот в России можно сделать отличное лекарство из медвежьих лам-боооольшой ремень, очень бы наверно помогло некоторым людям.

    Знаю что китайцы из них деликатесный суп делают. Так же китайцы из косточек лапы делают настройку для хорошей эрекции. Вообще у китайцев что нами в еду не употребляется ими сьедается или же идут га лекарства. Говорят одна лапа на черном рынке у них около 1000$.

    На сколько мне известно, медвежьи лапы широко применяются в кулинарии. В Китае медвежьи лапы считаются делекатесами и очень высоко ценятся. Употребляя в пищу такое блюдо, мужчина приобретает медвежью силу. Эта сила отражается и на половые возможности самца.

    Знаю, что лекарства делают из медвежьего жира и желчи. Считается, что медвежатина обладает целебными свойствами. А вот лапы китайцы употребляют, как деликатес. Только это удовольствие является достаточно дорогим и сложным в приготовлении. Поскольку, перед готовкой лапы нужно ободрать от шерсти, которой очень много и делается это вручную.

    Китайская кулинария, медицина очень специфичны, поэтому мы удивляемся часто, что же они могут сделать из медвежьей лапы. Однако в Китае медвежьи лапы могут использовать именно в этих отраслях. Из них делают лекарства, а в кулинарии их варят и используют в еде. Можно,даже, сказать, что их своеобразная еда(разные там червяки,змеи, пауки и т. д.) и ее обработка и помогает в большей степени избегать неизлечимых болезней.

    А с чего возник вопрос о лекарствах. На границе с Китаем бизнес по продаже медвежьих лап процветает очень хорошо, но китайцы его покупают не для благородных целей. Медвежьи лапы очень дорогой восточный деликатес. Там из них в ресторанах готовят суп. Сейчас их сначала убивают, а потом жарят или варят. А раньше в Азии считалось, что самая вкусная медвежья лапа если медведь испытывает страх и боль при приготовлении. Поэтому их сажали в клетку, а лапу опускали в кипяток и держали пока не сварится. Жуткое зрелище и понравится может только садистам, правду говорят, что страшней существа чем человек на Земле нет.

June 3rd, 2014

В Маньчжурии в автономном регионе Внутренней Монголии в конце 2013 года таможенники задержали двух российских граждан, пытавшихся перевезти через границу двести тринадцать лап медведей.

Во время обычной проверки у таможенников вызвали подозрение два россиянина. И как оказалось не зря. При более детальном осмотре их транспортного средства сотрудники таможни обнаружили более двухсот медвежьих лап, спрятанных в старых автомобильных шинах.

На сегодняшний день это самое большое количество медвежьих лап, которое когда- либо пытались нелегально завести в Китай. Пик активности браконьеров обычно приходится на холодное время года, так как по жаре трудно перевести лапы, сохранив их свежесть. Со слов таможенного офицера, проводившего осмотр автомобиля с контрабандным грузом, были найдены медвежьи лапы весом от двухсот грамм до двух килограмм. Самые маленькие принадлежали крохотным медвежатам, более крупные - взрослым особям. По приблизительным подсчётам браконьеры лишили жизни не менее пятидесяти четырёх мишек.

Охотники рассчитывали на хорошую прибыль. В Китае один килограмм деликатесных медвежьих лап можно продать за 5000 юаней или 25 000 российских рублей.

«Сотрудник консульского отдела посольства РФ в Китае посетил содержащихся в следственном изоляторе жителей Забайкальского края и встретился с родственниками задержанных. На встрече с россиянами присутствовали сотрудники маньчжурской таможни, расследующие обстоятельства преступления. Они довели до задержанных информацию о том, что недавно смертная казнь за подобные преступления в Китае отменена. И по информации китайской стороны, россиянам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 10 лет до пожизненного лишения свободы», - сказал собеседник агентства.

Сотрудники китайской службы по защите животных «Animals Asia Foundation» бьют тревогу. Так как с каждым годом спрос на медвежьи лапы увеличивается. Многие люди считают их хорошим вариантом для подарка и невероятно полезным продуктом. Чтобы не допустить полного истребления медведей китайские власти приняли закон, строго регулирующий торговлю медвежьим мясом в стране.

А вот еще новость прошлого года:

Мужчину задержали в аэропорту во время таможенного контроля международного авиарейса в Харбин. Гражданин Китайской Народной Республики пытался пересечь границу по «зеленому» коридору, на котором не требуется письменного декларирования товаров. При себе у него была картонная коробка, в которой таможенники обнаружили четыре фрагмента конечностей – лап животного. Вес находки составил более 6,5 килограммов .

Ильдар Ильметов, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста «Аэропорт Иркутск»:
- В ходе устного опроса он заявил, что данные лапы ему подарили здесь, в Иркутске, его друзья. И вез он их в качестве лекарства для своей матери, которая находится в Китае.

Находку изъяли и направили на экспертизу. В результате было установлено, что две передние и две задние лапы принадлежат бурому медведю. Рыночная стоимость четырех лап составила 8560 рублей .

Медведь бурый включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Поэтому для вывоза медвежьих лап необходимо разрешение административного органа СИТЕС. Также лапы медведя как товар подлежат письменному декларированию.

Как выяснилось, разрешения административного органа СИТЕС гражданин Китая не имел, кроме того, товар он не задекларировал. Поэтому в отношении мужчины возбудили два дела об административных правонарушениях. Лапы медведя у него конфискуют, а также он заплатит административный штраф в размере рыночной стоимости находки.

У некоторых сибирских народов медвежья лапа с когтями употреблялась для гадания. Известно, что группы Ангаро-Чунских эвенков хранили лапу медведя вместе с изображениями «семейно-родовых покровителей».

У якутов медвежья лапа с когтями также считалась самым действенным оберегом. Ее вешали у детской люльки, а эвенки в качестве оберега помещали ее на хозяйственных лабазах.

Лапу применяли и для лечения. В бурятской народной медицине ее применяли, когда нужно было снять опухоль с вымени коровы, возникшую после отела. Происходило это следующим образом. Хозяйка трижды проводила медвежьей лапой по вымени коровы сверху вниз, приговаривая: «Вылечи, не пухни; земля, прими болезнь» . Интересно, что примерно так же поступали, когда у женщины возникала на груди опухоль или у роженицы отсутствовало молоко.

Особое внимание следует обратить на культ медвежьих лап у славян. Существовало поверье, что они оберегают домашний скот от диких хищников, поэтому каждый владелец скота желал иметь такой амулет. В силу того, что настоящих медвежьих лап не хватало, стали делать их муляжи, которые, как считалось, обладают такими же магическими свойствами, как и настоящие лапы медведя. Н. М. Никольский описывает следующие крестьянские обычаи, связанные с верой в охранительные функции медведя: «Ради охраны от нечистой силы, русский крестьянин вешает в конюшню медвежью голову, окуривает дом и надворные постройки медвежьей шерстью, зазывает медвежатника и просит его обвести медведя кругом двора». Сама медвежья лапа называлась скотьим богом и вывешивалась даже еще в начале XX в. во дворах подмосковных крестьян.

В шаманстве медведь выступает в качестве защитника пострадавшего во многих ситуациях и даже в акте камлания. Широко известны клятва на медвежьей лапе, шкуре, голове; предполагалось, что ложно присягнувшего ждала заслуженная кара. С целью оберега семьи в прошлом в жилище или на чердаке хранили медвежий череп, над детской колыбелью подвешивали коготь, клык; в с. Полноват на чердаке хантыйского дома хранилось чучело медвежонка, а пожилые хозяева объяснили нам, что это делается “для счастья”.

В традиционном мировоззрении бурят особое место занимают представления о животном мире. Идеи единства всего живого, родства двух миров - людей и зверей, как известно, относятся к наиболее ранней истории человечества. Этнографы выявили в культуре бурят реликты тотемизма. Так, орел почитался бурятами как родоначальник шаманов и как сын хозяина острова Ольхон. Лебедь считалась прародительницей одного из основных этнических подразделений бурят - хори. Широкое распространение получили культы лесных зверей - волка, оленя, кабана, соболя, зайца, а также медведя.

Медведь в бурятском языке обозначается словами бабагай и гyрооhэн. Можно полагать, что наименование медведя бабагай возникло из слияния двух слов - баабай и абгай. Первое переводится как ‘отец, предок, праотец, старший брат, старшая сестра. Под абгай понимается старшая сестра, жена старшего брата, старший брат. Известно, что буряты, упоминая в разговоре медведя, нередко давали ему эпитеты, относимые к близким родственникам: «могучий дядя, одетый в доху; дедушка в дохе; мать-отец и т.д». Поэтому, можно предположить, что термин бабагай - это не что иное, как общее определение всех живущих и умерших старших родственников. Надо заметить, что бабагай в бурятском языке имеет лишь одно значение. В языках других сибирских народов также нередко для обозначения медведя используются связанные с традиционными табуистическими традициями эвфемизмы, когда об этом лесном звере говорят как о старшем родственнике и предке. Например, хакасы медведя называли аба, ада, ага, апчах, абай, т.е. применяли термины близкого родства.

В шаманской традиции бурят медведь считался священным зверем; он воспринимался как существо, превосходящее по магической силе любого шамана. В бурятском языке сохранилось такое выражение: «Хара гурооhэн боодоо элюутэй» — «Медведь выше полета шамана». Известно также, что шаманы использовали в своей практике кору с пихты, ствол которой был оцарапан медведем. Такое дерево буряты называют «медведем освященным деревом» (баабгайн онголhон модон). Во время проведения хори-бурятами обряда
посвящения в шаманы - шанар - в качестве обязательных атрибутов использовали медвежьи шкуры. При устройстве культовых сооружений на месте совершения обрядовых действий на левой стороне от эхэ сагаан шанар вкапывали три или девять берез, на ветки которых вешали шкурки куницы и медведя и лоскуты материи.

В бурятском народном календаре с образом медведя связаны некоторые прямые ассоциации. Один из зимних месяцев в календаре хоринских бурят, а также в календаре, зафиксированном в свое время В. Котвичем, называется бурган и ехэ бурган, по П. Баторову - ехэ буран. По мнению П. Баторова, месяц ехэ буран на аларском наречии дословно означает «большой медведь- самец». М. Хангалов пишет, что именно в этом месяце проводилась облавная артельная охота на кабанов, лосей, изюбрей, коз. Исследователи в связи с
этим приходят к выводу, что «в основе народного календаря бурят лежит общесибирская архаичная календарная традиция древних охотников тайги, у которых выход медведя из берлоги весной знаменовал завершение холодного осенне-зимнего сезона, сезона таежной охоты и начало весенне-летнего периода».

Буряты и монголы медвежьи лапы вывешивают для защиты дома, обычно рядом с входом в жилище или квартиру. Согласно поверью, дух Медведя является могучим охранителем, если его призывает шаман при вывешивании лапы.

В бурятской народной медицине широко использовались в качестве лечебных средств медвежья лапа, сало, желчь, яичники. Медвежью лапу применяли, когда нужно было снять опухоль с вымени коровы, возникшую после отела. Происходило это следующим образом. Хозяйка трижды проводила медвежьей лапой по вымени коровы сверху вниз, приговаривая: «Вылечи, не пухни; земля, прими болезнь». Интересно, что примерно так же поступали, когда у женщины возникала на груди опухоль или у роженицы отсутствовало молоко.

Кроме того, довольно часто медвежья лапа служила шаманам в качестве обтяжки колотушки к шаманскому бубну. По сведениям Г.М. Василевич, снятая с головы шкура входила в комплект шаманского костюма, используемого в случаях «поисков души больного», т.е. для «камлания в нижний мир».

В наши дни медвежатину в основном варят и тушат . Потушив медвежью лапу в содовой в течение 10 минут, ее примерно 4 часа тушат в обычной воде, после чего удаляют шерсть, кожу на ступне, когти и косточки. Затем мясо оборачивают тканью и вновь тушат в воде вместе с куриной грудкой и/или окороком и уткой, несколько раз меняя воду, чтобы удалить запах. После этого мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют (шнитт-лук, имбирь, чеснок, молотые водяные каштаны и т. д.), обильно окропляют китайским рисовым вином и тушат еще 3 минуты. Жарится медвежатина так же, как свинина, - пока не станет мягкой и не уйдет вся краснота.

Не везде промысел медведя нелегален. Он разрешен в отдельных районах Азии, России, Канады и США (Аляска). Коренным жителям американского Заполярья - эскимосам позволено охотиться на медведя традиционным способом, как на тюленя и северного оленя, ради мяса и шкур (а также на ограниченное число китов). Когда эскимосы отправляются охотиться на самого крупного сухопутного хищника, вес которого достигает 675 килограммов, они надевают подбитые мехом парки, штаны и перчатки из волчьих или бобровых шкур и в этом мало чем отличаются от своих предков. С другой стороны, если прежде охотники пользовались нартами, запряженными собаками, то сегодня многие пересели на мощные снегоходы, а на смену гарпунам пришли ружья.

Убитого медведя с помощью ножа свежуют и разделывают - или сразу же, в охотничьей хижине, или привезя в поселок. Спустя два часа мясо уже варится на огне, заполняя помещение густым, трудно переносимым для чужака запахом. Мясо на лапах - оно считается самым нежным - часто маринуют в свином жире, а при его отсутствии - в собственном, медвежьем, после чего жарят на костре. Способ приготовления обычно простейший: эскимосы охотятся на медведя ради пропитания, а не для забавы.

Кроме того, коренные жители американского Севера обслуживают в качестве проводников приезжих любителей экстремальной охоты, готовых выложить за это до 20 тысяч долларов. Еще недавно трофей в виде белого медведя нельзя было ввозить в Соединенные Штаты, однако теперь закон изменен, и охотники могут вернуться домой с огромным чучелом или шкурой полярного гиганта, если тот был убит в соответствии с действующими правилами. Охотничья территория определяется с учетом постоянно меняющегося поголовья медведей на тех или иных участках обитания. Количество отстреливаемых животных также строго регламентируется. В сезон 2002/2003 года приезжие охотники убили 69 медведей.

Барбекю из медвежатины
150 г мяса,
Соль и черный перец
1 долька чеснока, давленая
2 ч. ложки коричневого сахара
2 ст. ложки вустерского соуса
1 ч. ложка горчичного порошка
1/4 ч. ложки молотого чили
1/8 ч. ложки красного перца
1 ст. ложка паприки
1/4 стакана кетчупа
1/4 стакана уксуса
1 стакан томатного сока

Очистить мясо (оно должно быть максимально свежим) и на несколько дней засолить. Перед приготовлением снять весь жир, а сало оставить. Жарить на сковороде или на открытом огне в соответствии с конкретным рецептом. Готовить медвежатину следует как свинину, не оставляя ни капли крови.

Поместить мясо в небольшой ростер, приправить по вкусу солью и черным перцем, натереть чесноком и запекать при 180°С до готовности (примерно в течение часа). Нарезать его тонкими кусками. Смешать в металлическом ковшике 1 ч. ложку соли, коричневый сахар, специи, уксус, томатный сок, кетчуп и ‘/г стакана воды. Варить смесь на медленном огне 15 минут. Затем поместить туда мясо и продолжать готовить еще час, пока оно не станет мягким.

К 2000 году медведи в Китае, Юго-Восточной Азии и России оказались на грани исчезновения. Из восьми видов этих животных только большая панда не «удостоилась» внимания со стороны охотников за желчными пузырями (неудивительно, учитывая, что панда не медведь. - Пер.). Желчные пузыри идут на продажу. Пузыри из России контрабандным путем попадают в Ванкувер, а корейцы экспортируют пузыри канадских медведей в Сеул. По оценкам некоторых североамериканских стражей порядка, ежегодно, кроме 40 000 легально отстреливаемых медведей, еще столько же уничтожается браконьерами.

Объем ежегодного незаконного трафика охраняемых видов, в том числе медведей, оценивается в 6 миллиардов долларов и по прибыльности уступает лишь торговле наркотиками. В историческом аспекте спрос на медвежатину возник в Китае тысячи лет назад - тогда это мясо считалось деликатесом для элиты. К настоящему времени его статус не слишком изменился, поскольку и сегодня позволить себе такую пищу могут только богатые. Целая медвежья туша, приготовленная в ресторане для туристической группы из Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Китая или Японии, может обойтись гурманам в сумму от 1000 долларов (во Вьетнаме) до 10 000 (в Таиланде). Крохотная порция желчи гималайского медведя может быть в 18 раз дороже такого же количества золота. Неудивительно, что законы, запрещающие торговлю мясом и органами медведей, неэффективны.

Отстрел медведей - коренных обитателей Северной Америки, включая бурого, черного (барибала) и гризли, в эпоху первых переселенцев был делом обычным. Своим героическим статусом Дэви Крокетт обязан в том числе истории о том, как он управился с косолапым с одним только ножом в руках. Медвежий жир ценился французскими пионерами, осваивавшими долину Миссисипи; как говорят, в XIX веке жители Нового Орлеана предпочитали его сливочному маслу и свиному жиру.

источники

http://eda.hhlife.ru/medved.htm

http://www.shaman.etnoshop.net/kostum/lapa.htm

http://news.chita.ru/53490/

http://daypic.ru/animals/174106

http://www.irk.ru/news/20131128/bear/

Давайте я вам еще напомню или например и . Можно еще вспомнить например и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Конечно, сегодня медведи встречаются не так часто, как раньше. Но все равно желательно знать, как выглядит след медведя в разное время года. С одной стороны, это полезно и может помочь избежать смертельной опасности во время прогулки и сбора грибов. С другой стороны, это интересно, поскольку разобраться в следах животных могут далеко не все. Ну и на всякий случай мы расскажем о следах не только бурых медведей, но и других видов этих могущественных животных. А то ведь мало ли, куда забросит жизнь…

Бурый медведь

Бурый медведь - хищник из семейства медвежьих. Род медведи имеет научное название Ursus, а вид бурый медведь на латыни называют Ursus arctos, или обыкновенный медведь.

Когда-то встретить следы бурого медведя можно было в любой точке Европы. Он обитал в северо-западной части Африки, в Сибири и Китае. Иногда попадал в Японию. Около 40 тыс. лет бурые медведи из Азии были завезены в Северную Америку. Но сегодня в дикой природе медведей осталось мало, и в пределах прежнего ареала это животное встречается редко.

Разные популяции бурых медведей имеют существенные отличия, поэтому выделено множество самостоятельных подвидов. Фактически эти подвиды являются географическими расами. Самый мелкий след медведя принадлежит европейскому бурому подвиду. Самый крупный отпечаток - подвиду, проживающему на Камчатке и Аляске.

Лапа медведя

Передняя лапа медведя - приспособление универсальное. С помощью мощных когтей животное может вырыть себе зимнее убежище (берлогу), раскопать нору суслика или сурка во время охоты, поддеть и перевернуть тяжелые камни или бревна, сломать дерево, словить и выпотрошить рыбу.

Длинными когтями передних и задних лап медведь прекрасно цепляется за грунт. Это позволяет зверю удерживаться на скользких речных камнях и подниматься по крутым склонам и снежникам. Если медведю нужно вскарабкаться на дерево, то в ход снова идут длинные и мощные когти. Кстати, медвежонок, фиксируясь когтями, взбирается на деревья быстрее, чем электрик в специальных ботинках на столб. Когти на передних лапах вырастают свыше 10 см. На задних лапах они 5-6 см.

Втягивать когти медведи не умеют, это же не кошки. Но они научились виртуозно использовать свое грозное оружие. Так, во время нереста лосося животные умеют аккуратно, как острым ножом, вскрывать брюхо рыбы, чтобы полакомиться деликатесной и питательной икрой.

Особенности ходьбы

Медведи - стопоходящие животные. При движении они опирают лапу на всю стопу. Нижняя плоскость ступней медведя голая. На передних лапах имеются 5 пальцевых мозолей, их часто называют подушечками. Ниже пальцевых мозолей расположен поперечный толстый натоптыш (мозоль). Поперечный четко впечатывается в мягкий грунт или снег, делая след лапы медведя узнаваемым.

Все уже привыкли к тому, что медведя называют косолапым. Это на самом деле так. Во время ходьбы носки лап разворачиваются вовнутрь, пятка при этом смотрит наружу.

След задней лапы

Задняя лапа медведя оставляет более вытянутый след. Если животное идет медленно, то остается четкий отпечаток пятки.

Очень удобно рассматривать следы медведя на снегу, на мягком грунте, на песке или после дождя на грунтовых тропах. Когда животное идет медленно, передние и задние лапы отпечатываются рядом. Если же медведь идет быстро или переходит на бег, то задними лапами перекрываются отпечатки передних.

Человек с выраженной формой плоскостопия оставляет следы босиком, которые несколько похожи на следы бурых медведей. Но есть заметное различие: на человеческой стопе уменьшение пальцев идет от внутреннего к внешнему краю, у медведей - наоборот.

Размеры следов

Поскольку бурые медведи разных подвидов имеют разные размеры, то определить, насколько велик зверь, можно только приблизительно. Желательно знать след медведя какого подвида может попасться в данной местности.

Рассмотрим следы медведей, встречающихся в тайге. Обязательно обращаем внимание на отпечатки передних лап:

  • медвежата-сеголетки оставляют отпечатки шириной 5-7 см;
  • перезимовавшие медвежата-полуторолетки оставляют следы шириной 8-10 см;
  • медведицы в возрасте четырех лет оставляют следы шириной до 12 см;
  • если след медведя 14-17 см, то это взрослый зверь;
  • особо крупные матерые самцы оставляют след до 20 см шириной.

Часто различия в размерах зверя зависят от условий жизни. Медвежата в неурожайный год растут медленнее. Животные, рано потерявшие мать, тоже будут мельче.

Белый медведь

Около 600 тыс. лет назад от общего с бурым видом предка отделился белый медведь. Он занял свою экологическую нишу, получил ряд морфологических отличий от предка, но остался генетически сходным с ним.

Белый медведь - крупнейший хищный зверь, обитающий на территории России. Матерый самец может весить 650-800 кг. Длина тела животного 200-250 см плюс относительно небольшой хвост. Лапы у хищника мощные и огромные. След белого медведя отличается от следов бурого собрата. Ступни у животного шире и длиннее, а пальцы соединены толстыми плавательными перепонками. Когти у полярного медведя толстые и кривые, они гораздо короче, чем у бурого, но более приспособлены к передвижению по льду.

Снизу передние и задние лапы заросли густой шерстью, гладкими остаются скромные участки на подушечках лап. Передние конечности еще имеют незаросшую поперечную мозоль, которая значительно уже, чем у бурого вида.

Следы медведя на снегу, оставленные передними лапами, отличаются заметными оттисками толстых когтей. А вот на грунте когти не отпечатываются.

Неопытный путешественник может спутать оттиск задних лап белого медведя со следами человеческих ног в теплой меховой обуви. Отпечатки лап бурых медведей отдаленно похожи на следы босых ступней человека.