Можно ли есть рыбу Химера? Заяц! Но не простой, а водяной Акула призрак рыба.

И в воздухе и на земле и в воде обитает огромное количество удивительных созданий, многих из них мы не только не видели, но даже и не слышали о них. Вот, например, заяц. Нет, не обычный заяц, а водяной.

На самом деле это , а зайцем её прозвали за то, что её голова напоминает голову зайца или кролика. Да и челюсти этой рыбы имеют несколько пар острых резцов.

Порой эту рыбу называют морской крысой за то, что большую часть жизни она проводит на самом дне и там кормится.

Не менее интересно и научное название этой рыбы, а именно – химера. Химера европейская - Chimaera monstrosa – хрящевая крупная рыба из отряда химерообразных. Морской заяц может достигать в длину полутора – двух метров.

Самки немного меньше самцов. Тело овальное, сплющенное с боков, чешуйки, покрывающие её настолько мелкие, что почти не заметны, поэтому, кажется, что кожа у морских зайцев гладкая и отливает почти всеми цветами радуги. Химеры способны менять свою окраску.

Голова у этих рыб треугольной формы, вытянута вперёд. Рот маленький.

У самцов между глаз находится загнутый спереди нарост. Так что его ещё и морским единорогом можно назвать.

У химеры нет пузыря, поэтому ей приходится всё время находиться в движении, чтобы не упасть на дно.

На плавниках этих рыб имеются лучи с ядовитыми железами, их укол вызывает сильную боль.

Морской заяц обитает на большой глубине и держится почти на самом дне, чаще всего в зарослях водорослей, среди коралловых рифов, где обитают стайки мальков.

Питается эта рыба водорослями, которые она может грызть часами, как заяц траву, ракушками, мелкими рыбами, рачками, моллюсками.

Если в одном месте пищи мало, то морской заяц путешествует, перемещаясь в другое место в поисках съедобного.

Малокалорийны, поэтому морскому зайцу требуется для насыщения большое их количество. Хотя их мощные челюсти легко раскусывают и твёрдую пищу.

Морской заяц не мечет икру, а откладывает яйца, которые употребляют в пищу люди.

Водятся морские зайцы на западе Тихого океана, в восточной части Атлантики, в Средиземноморье и Баренцевом море.

Несмотря на то, что яйца зайцев, например, в Скандинавии считаются лакомством, химеры не относятся к промысловым рыбам. До XX века их мясо считали несъедобным. Но жир из их печени использовали в лечебных целях и как смазочный материал.

Но в XX веке учёные открыли, что белое сочное мясо рыбы зайца ценный питательный продукт. Оно содержит полностью усвояемый организмом человека белок, такие витамины, как А, D. Е, большое количество жирных кислот, макро и микроэлементы.

Блюда из рыбы зайца подают в престижных ресторанах.

Они не только вкусны, но и малокалорийны. В 100 г филе рыбы 100-110 ккал.

Научно доказано, что употребление в пищу мяса рыбы заяц снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, делая их более эластичными.

Правда, морского зайца надо уметь разделать, чтобы в пищу не попали ядовитые плавники.

В Корее, Таиланде и Филиппинах морские зайцы продаются на рынках.

Любителям экзотики специалисты советуют покупать рыбу зайца тушкой, которая продаётся в некоторых наших чаще всего специализированных магазинах типа «Империи рыб» в замороженном виде.

Показателем качества продукта служат прозрачные блестящие глаза рыбы и закрытые жабры красного цвета.

В этих же магазинах продаются и яйца рыбы зайца.

Гурманы говорят, что вкус приготовленной химеры выше всех похвал.

У этой рыбы нет внутренних костей, в грудинке вместо косточек – хрящики.

Готовят рыбу зайца практически так же, как и любую другую рыбу.

Жареная химера

Вам потребуется:

Рыба;
- мука;
- соль;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать кусочками, промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности с двух сторон в растительном масле на сковороде.

Запечённая химера с сыром


Вам потребуется:

500-600 г рыбы;
- 80-100 г сыра;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Натереть сыр на тёрке и смешать с таким же количеством панировочных сухарей.

Рыбу нарезать тонкими пластинками, посолить, опустить в хорошо взбитое яйцо, обвалять в смеси сухарей и сыра, выложить на противень, хорошо смазанный маслом и запечь до готовности в духовке.

Морской заяц с гарниром

Вам потребуется:

150-200 г рыбы зайца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу обжарить с обеих сторон в растительном масле.

На другой сковороде обжарить нарезанный колечками лук, добавить нарезанные дольками помидоры, потушить под крышкой на медленном огне минут 5.

Добавить истолчённый чеснок, измельчённую зелень петрушки, соль, перец и тушить ещё минут 10. Следить, чтобы не пригорело.

Приготовить на гарнир отварной рис или картофельное пюре. Выложить на тарелку гарнир, потом рыбу и сверху тушёные овощи.

Химера, запеченная в фольге

Вам потребуется:

400 г филе рыбы;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу натереть смесью из соли, перца и масла, уложить на фольгу, обложив кольцами лука и посыпав натёртой на тёрке морковью, аккуратно завернуть и запечь до готовности в духовке.

Рыба заяц в красном вине

Вам потребуется:

500 г филе;
- 1 стакан красного столового вина;
- 2 луковицы;
- 1-2 корня петрушки;
- 500 г картофеля;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- 3-4 гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую сковороду положить измельчённый лук и корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, Сверху – нарезанную кусками рыбу, посолить, залить вином и 1 стаканом воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

Бульон можно слить и подать отдельно, как соус. На гарнир – отварной картофель.

Химера в апельсиновом соусе

Вам потребуется:

500 г рыбы;
- сок и цедра 1 апельсина;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 желтка;
- 150 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Из апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке, все перемешать. Желтки смешать с 3 ст. ложками воды и взбить с растопленным сливочным маслом до состояния крема. Добавить апельсиновый сок.

Филе уложить на сковороду, смазанную маслом, посолить, залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы на медленном огне.

Можно ли есть рыбу Химера?

.. или Приключения домашней хозяйки.

Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!

Смущало только название – Химера .

Что такое химера

Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных – льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.

Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.

Как я готовила химеру

Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.

Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу – такой запах, хоть святых выноси. А тут – время идет, и ничего не происходит!

Попробовала тонкий кусочек – рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.

Рядом крутился мопс Филимон – большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.

Наш мопс любит рыбку)))

Что за рыба – химера

Ощутив странный вкус, я подумала: “Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?” Решила посмотреть в интернете.

Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:

Съедобна ли рыба химера?

А дальше было написано: “До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной”. Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).

Как выглядит рыба химера

К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера – без головы и хвоста…

Вот такая она, химера. Фото: blogtiburones.com

Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.

Химера арктическая, рисунок: twinkleinglight.tumblr.com

Правда ли химеры нападают на человека

Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера – глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?

Представляете эпитафию… “Наташа Рыбка, погибшая от рыбки Химера” )))))))

Послесловие

Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.

Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц . Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?

Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же – морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.

Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал.)))

Ну, разве можно назвать этот длинный хвост химеры- плавником?! Это прямо какой-то кнут. Фото: zoosite.com.ua

Рыба химера

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.


Глубоководная рыба химера

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками акул. Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.

ХИМЕРОВЫЕ, ИЛИ ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ, РЫБЫ (HOLOCEPHALI)

Краткая характеристика. Мягкая кожистая жаберная крышка налегает на жаберные щели; брызгальца отсутствуют; скелет хрящевой; у взрослых особей кожа почти голая. Череп по характеру сочленения с нижней челюстью- аутостилический. Верхняя челюсть срастается и сливается с черепом. Плавники построены, как у акул: первый спинной плавник несет толстый передний шип. Хвост у некоторых неравнолопастный, у других форм (как, например, у Hariotta) лопасти хвоста почти равны, но верхняя вытянута в длинную тонкую нить. В кишечнике имеется спиральный клапан; снабжено артериальным конусом. Плавательный пузырь отсутствует.

Наружное строение химеровых

Общая форма тела настоящих химер похожа на форму тела ; обращают на себя внимание сжатая с боков голова и небольшой рот, окруженный губообразными складками.

Форма головы сильно варьирует у представителей различных семейств: так, у Chimaeridae рыло тупое, у сем. Callorhynchidae оно вытянуто и несет оригинальный кожистый свисающий книзу выступ, расположенный на конце носа, наконец, у сем, Rhinochimeridae (p. Harriott а) голова спереди вытянутая и заостренная.

Рис . Химера (Chimaera monstrosa).

Как было отмечено, у химер имеется лишь одно наружное жаберное отверстие. Это обусловлено наличием жаберной крышки (operculum), отходящей от подъязычной дуги и прикрывающей настоящие жаберные щели, которые открываются в единственную общую камеру под жаберной крышкой и соединяются с наружной средой посредством вторичного жаберного отверстия, расположенного перед плечевым поясом.


Рис. 2.

1 -носовая капсула; 2 -хрящевой придаток; 3 -эректиль ный придаток; 4 -отверстие для выхода глазничных нерв ных ветвей из глазницы; 5 -отверстия для входа в глазницу глазничной ветви нерва V пары; 6 - слуховая капсула; 7 - межглазничная перегородка; 8 - меккелев хрящ; 9 - зубы; 10- зубной хрящ; II, III, V, VII, IX и X-отверстия для выхода черепных нервов.

Непарные плавники представлены двумя спинными, небольшим заднепроходным и хвостовым. Форма гетероцеркального хвостового плавника различна у представителей трех семейств химеровых. У молодых Callorhynchus плавниковые лучи расположены симметрично, образуя дифицеркальный плавник.

У самца химеры несколько спереди от брюшных плавников находится гори зонтальная щель, ведущая в неглубокий железистый мешок, откуда может выдвигаться непарный орган неизвестного назначения в вид пластины, покрытой шипами. Кроме того, у самца имеются хрящевые придатки (pterygopodia), служащие для копуляции.

Клоака отсутствует и мочеполовое отверстие лежит отдельно и позади заднепроходного.

У химеры бросается в глаза небольшое лобное щупальце, поддерживаемое тонким хрящом.

Рис. 3 . А -мочеполовые органы самца Callorhynchus (с брюшной стороны); левый семенник удален, семенной мешочек с той же стороны оттянут; В -разрез через передний конец семенного мешочка.

1-эпидидимис (придаток семенника); 2 - почка; 3 - яйцевод; 4 - отверстие яйцеводов в полость тела; 5-отверстие яйцевода в область клоаки; 6 -передней (половой) отдел почки; 7-семенник; 8 -семенной мешок; 9 -отверстие семенного мешка в мочеполовой синус; 10-сперматофоры.

Боковая линия имеет вид открытой борозды. Она дает характерные загибы по бокам головы; вдоль туловища боковая линия иногда ткнется по прямому каналу, а у некоторых видов-по извитому.

Позвоночный столб слагается из постоянной хорды с хрящевыми дугами.

У химер в оболочке хорды отмечаются кольца, пропитанные известью.

Череп (рис 2) сильно сжат в области, лежащей впереди больших глазниц. У химеры глазницы лежат выше уровня черепной полости и разделены между

собой вертикальной перегородкой из волокнистой ткани (рис. 2, 7). Небноквадратный хрящ так мал, что на первый взгляд его совершенно нельзя заметить. Он представлен треугольной пластинкой, имеющейся на каждой стороне черепа. Эта пластинка направлена книзу и кнаружи и несет сочленовную поверхность с нижней челюстью. Небноквадратный хрящ срастается с черепом и образует единственную поддержку для нижней челюсти (аутостилическое соединение). Затылочная область, что характерно, сочленяется с позвоночником единственной седлообразной поверхностью (отличие от акул). Губные хрящи развиты весьма сильно (рис. 2). У p. Callorhynchue рыло поддерживается тремя хрящевыми палочками, выступающими в носовой части черепа; одна из них представляет главную основу для самого рыла, или rostrum.

Подъязычная дуга походит на жаберные, но несколько больше их. Передний спинной плавник отличается тем, что у него все птеригиофоры слились в одну пластинку. Остальные плавники, так же как и плечевой пояс, построены по типу, свойственному настоящим акуловым рыбам. Правая и левая половины тазового покса разделены между собой и соединяются по средней линии только связкой.

Органы пищеварения химеровых

Структура зубов крайне характерна. Они имеют вид утолщенных пластинок с неправильной поверхностью и острым режущим краем. В верхней челюсти имеется лишь одна пара маленьких сошниковых з у б о в, а позади них пара больших небных зубов; в нижней челюсти- только одна пара челюстных зубов. Эти зубы слагаются из вазодентина и несут каждый по округлому возвышению (tritor) из очень твердого белого .

Желудок почти не обособлен, и кишечник тянется по прямой линии от пищевода до заднепроходного отверстия. В кишке имеется хорошо развитый спиральныйклапан.

Органы дыхания химер

У химер имеются три пары полных жабер и две полужабры(гемибранхии): одна-на задней стороне подъязычной, другая-на переднем отделе IV жаберной дуги. V жаберная дуга жабер не

Строение мозга. В структуре мозга обращают на себя внимание вытянутая форма обонятельных долей, которые имеют вид тонкокостных трубок (pedunculus olfactorius), заканчивающихся сплюснутыми и тупо закругленными обонятельными долями. Веретеновидные полушария невелики. Желудочек крайне вытянутого промежуточного мозга и часть желудочков переднего мозга открыты сверху и в неповрежденном мозгу прикрыты большим конически-шатровым с осудистым сплетением (plexus chorioideus). Зрительные доли среднего мозга невелики; крупный, имеет округловытянутую форму. Продолговатый мозг образует сильно выдающиеся в бока лопасти (corpora restiformia). Эпифиз имеет вид небольшого округлого пузырька на полом стебле; слагается из двух долей: черепной и внечерепной. Зрительные нервы образуют хиазму.

Мочеполовые органы химер

Почки (рис. 3 , А) имеют вид лопастных тёмнокрасных тел, тупо закругленных спереди. Половые органы самки характеризуются огромной величиной скорлуповых желез и маточных отделов яйцеводов. Органы самца устроены крайне своеобразно. В больших овальных семенниках содержится не вполне зрелое семя. Эти незрелые семенные клетки попадают через выносящие канальцы в придатки семенников (epididymis; рис. 3 ,1) где собираются в сперматофоры в виде овальных капсул, каждая из которых окружена прочной оболочкой. Нижний конец семяпровода расширен в цилиндрический семенной мешочек (рис. 3 ,8), разделенный поперечными перегородками на ряд последовательно расположённых камер. Сперма форы попадают в эти камеры и проходят в мочеполовой синус Характерно, что у самца довольно сильно развиты гомологи яйцеводов в виде тонких трубок, открывающихся в мочеполовой синус. У химеры внутреннее; размножение происходит в разные времена года.

Каждый из шпионов заключает в себе до 100 яиц, но ив них развивается только по одному (для каждого яичника). Прежде чем отложить вытянутые яйцевые капсулы, вЪщищенные тонкими роговым оболочками самка носит их некоторое время прикрепленными к выводным отверстиям яйцеводов. Обе капсулы откладываются одновременно. Длина капсулы доходит до 150- 170 мм. Самые маленькие выклюнувшиеся мальки имеют в длину до 108 мм,

Рис. 4. Вскрытая яйцевая скорлупа Callorhynchus antarcticus, чтобы показать находящегося в ней зародыша

1-наружные жабры; 2 -клапан, черва который выходит рыбка; 3-желточный мешок.

У p. Callorhynohue яйцевая капоула (рис. 4) больше, чем у химер (до 250 мм длины). Внутри капсулы помещается удлиненная камера, где расположен зародыш. Снаружи капсула одета тонкими желтоватыми волосовидными придатками, сообщающими яйцевой капсуле внешнее сходство о морской водорослью (защитное приспособление).

Систематика и экология цельноголовых химеровых

Описываемые рыбы разделяются на три семейства. К первому из них — настоящим химерам (Chimaeridae)-принадлежит химера (рис.), или водяная кошка (Chimaera monstroea), до 1 м длиной, удлиненное веретенообразное тело которой заканчивается вытянутым в концевой жгут хвостом. Это глубоководная (рыба, встречающаяся на глубинах до 1000 м. На таких глубинах химера держится в летнее время, зимою попадается в более высоких слоях воды, на глубине 90-180 м. Питается глубоководными моллюсками, иглокожими, ракообразными и мелкой рыбой. Единовременно развивается только по одному яйцу в каждом яичнике. Изредка встречается в западной части Мурмана (Варангер-фиорд), у берегов Норвегии, в Немецком море, у берегов Англии и в Бискайском заливе.

К сем. Callorhynchidae принадлежит своеобразный Callorhynchus antarcticus, характеризующийся кожным придатком на рыле, вероятно, олужещим осязательным органом при отыскивании донной пищи. Яйцевая капсула до 250 мм длины. Водится в антарктических морях.

К сем. Rhinochiraaeridae относится северноатлантическая Harriotta releighana, найденная также у берегов Японии и встречающаяся на глубине 1 200 м; характеризуется длинным узковытянутым рылом.

Химеровые промыслового значения не имеют и в пищу не употребляются.

Статья на тему Рыба химера

  • Подкласс: Holocephali = Цельноголовые рыбы, слитночерепные
  • Отряд: Chimaeriformes = Химерообразные
  • Семейство: Callorhinchidae Garman, 1901 = Каллоринховые, заступорылые химеры
  • Вид: Callorhinchus milii (Bory de Saint-Vincent, 1823) = Австралийский [австрало-новозеландский] каллоринх

Семейство: Callorhinchidae = Каллоринховые, заступорылые химеры

ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ РЫБЫ (слитночерепные рыбы, Holocephali) - подкласс хрящевых рыб, включает единственный отряд химерообразных рыб, подразделяющийся на три семейства. Длина тела цельноголовых рыб от 60 см до двух метров. Они отличаются наличием четырех пар жаберных щелей и отсутствием брызгальца. Скелет частично обызвествленный. Характерной особенностью цельноголовых является отсутствие тел позвонков и слияние верхней челюсти с черепом (отсюда название). Тело голое, «кожные зубы», образованные плакоидными чешуями, расположены только на челюстях, плавательный пузырь отсутствует, в сердце имеется артериальный конус. В отличие от пластиножаберных рыб у цельноголовых отсутствует клоака.

Цельноголовые - исключительно морские, как правило, глубоководные животные. Это хищники, основную пищу которых составляют донные беспозвоночные (крабы, морские ежи, брюхоногие и двустворчатые моллюски), а также некоторые рыбы. Оплодотворение внутреннее. Копулятивный орган самцов, или птеригоподии, представляет собой видоизмененные брюшные плавники. Цельноголовые размножаются откладывая яйца, заключенные в специальную капсулу с выростами. Считается, что цельноголовые произошли от вымерших акулообразных предков и представляют боковую филогенетическую ветвь, не связанную с костными рыбами. Они известны с верхнего девона, период их расцвета длился вплоть до мелового периода.

ХИМЕРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ

ХИМЕРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ (Chimaeriformes) - отряд хрящевых рыб подкласса цельноголовых рыб, включает три семейства, около 30 видов. Длина этих рыб от 60 см до 2 м, самки крупнее самцов. Тело вальковатое, слегка сжатое с боков, постепенно утончающееся к хвосту, который у некоторых видов заканчивается длинной нитью. Перед первым спинным плавником расположен ядовитый шип, который может убираться в специальную выемку на спине. Второй спинной плавник очень длинный, достигающий начала хвостового плавника. Грудные плавники большие, веерообразные, брюшные - меньше. Рот маленький, нижний, брызгальца нет, выступающий вперед рострум образует так называемое рыло. У видов семейства химеровых рыб оно короткое и тупое, у представителей семейства носатых химер оно вытянуто наподобие длинной пики, а у в семействе каллоринхов по форме напоминает мотыгу. Дышат химерообразные с закрытым ртом, поскольку нагнетают воду, сообщающиеся с ротовой полостью. Голое тело покрыто обильной слизью.

Это морские глубоководные рыбы, ведущие донный образ жизни. Они встречаются на глубине до 2500 м в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, отсутствуют в Северном Ледовитом океане и в водах Антарктики. По крайней мере мелкие виды являются стайными. Химерообразные плавают достаточно быстро, волнообразно изгибая хвост и загребая воду грудными плавниками, используя горизонтально расставленные брюшные плавники в качестве стабилизаторов. Они активны ночью, питаются донными беспозвоночными (моллюсками, крабами, офиурами, морскими ежами), реже - мелкой рыбой.

Оплодотворение внутреннее; осуществляется с помощью специальных копулятивных органов самца - птеригоподиев. Химерообразные размножаются, откладывая яйца, каждое из которых заключено в роговую капсулу длиной 12–42 см. Через 9–12 месяцев из яиц появляются полностью сформировавшиеся рыбы. Химерообразные имеют промысловое значение на тихоокеанском побережье США, в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Японии и Китае. Жир из печени используется как лекарство и смазочное средство, а мясо идет в пищу. Вымершие представители отряда встречаются с нижней юры, а современные роды - с верхнего мела.

КАЛЛОРИНХИ

КАЛЛОРИНХИ (хоботнорылые химеры) (Callorhinchidae), семейство хрящевых рыб, подкласса цельноголовых, 1 род, 3-4 вида. Длина тела около 1 м, вес - до 10 кг. Окраска тела зеленовато-желтая, вдоль боков тянутся по три черные полосы. Покрывающая тело слизь обладает особыми светопреломляющими свойствами из-за чего только что пойманные рыбы имеют яркий серебристо-радужный отлив. Передняя часть рыла вытянута в своеобразный сжатый с боков хоботок, конец которого с поперечной листовидной лопастью резко отогнут назад. Вероятно он служит и как локатор, и как лопата. С его помощью парящая над дном рыба может обнаруживать и откапывать зарывшихся в грунт беспозвоночных. Хвост без нитевидного придатка. Анальный плавник короткий, отделен от хвостового глубокой выемкой.

Распространены только в умеренных и умеренно холодных водах южного полушария - у побережья Южной Америки (от Южной Бразилии и Перу до Огненной Земли), Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Обычно ловятся на глубинах от 5 до 50 м. В холодное время года спускаются до 200 м и глубже. Самки откладывают яйцевые капсулы длиной от 17 до 42 см. В Новой Зеландии каллоринх Мили (Сallorhinchus milii) является объектом промысла и используется в пищу.

НОСАТЫЕ ХИМЕРЫ (ринохимеровые) (Rhinochimaeridae), семейство хрящевых рыб подкласса цельноголовых рыб, 3 рода, 6 видов.

Отличаются сильно вытянутым, заостренным рылом. Являются самыми глубоководными представителями отряда, вследствие чего известны по очень небольшому числу находок. Об их образе жизни и биологии практически ничего не известно. Встречаются в Атлантическом и тихом океанах. По-видимому обитают и в Индийском океане, где были найдены их яйцевые капсулы.

Шоколадно-коричневая гарриота Хакели (Harriotta haeckeli) достигает длины 1,03 м. Она известная из Северной Атлантики с глубин 1800-2600 м.

В роде носатых химер, давшем название всему семейству, известно два вида. В Северной Атлантике встречается атлантическая носатя химера (Rhinochimaera allantica), а у берегов Японии – тихоокеанская носатая химера (Rhinochimaera pacifica).