Молитвы пресвятой богородице пред иконой ея "утоли моя печали". «Утоли моя печали» чудотворная икона Божией Матери

Богородицу в церковных песнопениях часто сравнивают с неопалимою купиною, то есть это - несгорающий терновый куст, которую узрел Моисей на г. Хорив. Это сходство состоит в том, что ветхозаветную купину не повредил охвативший её огонь, Девою осталась Пресвятая Дева Мария, родив Христа, до Его Рождества и потом оставалсь Девой. Икона изображена в виде восьмиугольной звезды с двумя острыми четырёхугольниками с вогнутыми концами. Один – красный, как и огонь, объявший купину, виденную Моисеем, другой – зелёный, сохраненный естественный цвет купины. В середине звезды, как в купине, - Божия Матерь с Богомладенцем. Вокруг - изображение человека, льва, тельца и орла, символизирующих 4-х евангелистов, ангелы и пр. Более всего чудотворный образ прославился в помощи при пожарах и при других стихийных бедствиях.

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой,
именуемой «Неопалимая купина»
Молитва первая
Царице Небесная, Владычице наша, Госпоже Вселенныя, Пресвятая Бого¬родице, нескверная, неблазная, не¬тленная, пречистая, чистая Приснодево, Марие Богоневесто, Мати Творца твари, Господа славы и Владыки вся¬ческих! Тобою Царь царствующих и Господь господствующих прииде и на земли нам явися. Ты убо Божие мило¬сердие воплощенное. Ты Мати Света и Живота сущи, якоже некогда во чре¬ве Твоем носила еси Его и на объятиих Твоих имела еси Младенца Слово Превечное, Бога, тако и всегда Того с Собою имаши. Сего ради мы по Бозе к Тебе при¬бегаем, яко к нерушимей стене и пред-стательству: призри благосердием, всепетая Богородице, на лютое озло¬бление наше и исцели душ и телес наших болезни: отжени от нас всякаго врага и супостата, избави от глада, мора, от язвы, от вод многих и воздухов тлетворных, и от смерти внезапныя; и якоже три отроки в пещи вавилонстей, сохрани и соблюди нас, да якоже древле людем Божиим, тако будут вся благая нам чтущим Тя; врази же и вси ненавидящии нас да по-стыдятся и посрамятся, и уразумеют вси, яко с Тобою Господь, о Влады¬чице, и Тобою с нами Бог. Во дни осени нас сению благодати Твоея, во тьме же нощней просвети светом свыше, всем полезная устрояющи: преложи горесть нашу во сла¬дость и слезы утри согрешивших и бедствующих раб Твоих, исполняющи коегождо прошения вся во бла¬го; вся бо можеши, елика хощеши Ты, Мати Слова и Живота. Тебе Отец венча Дщерь, Сын Матерь Деву, Дух Святый Невесту, да царствуеши яко царица, предстоящи одесную Святыя Троицы, и милуеши нас якоже хощеши, ныне и присно и во веки веков.
Аминь. Молитва вторая
О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Госпо¬да нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивны и преславны чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго гро¬ме жилища наша спасавши, недужныя исцеляеши и всякое бла¬гое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего За¬ступнице, сподоби ны немощныя и грешныя Твоего Матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кро¬вом милости Твоея Церковь Свя¬тую, обитель сию, всю страну нашу православную, и вся ны припадающия к Тебе с верою и любовию, и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуревае¬мых грехами многими и не иму¬щих дерзновения ко Христу Гос¬поду, просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему Богоприимнии руце Твои и предстательствуй за нас пред Благостию Его, прося¬ще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кон¬чины, и добраго ответа на страшнем Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наша, или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и де¬ржавное вспоможение: да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем: и со всеми святыми воспоем Пречестное и Велико¬лепное Имя поклоняемые Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам мило¬сердие, во веки веков.
Аминь.


икона Богородицы «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ»

Икона Богоматери «Утоли моя печали» была привезена в Москву казаками в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче и находилась в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери, но пожаром 1771 года все документальные свидетельства были уничтожены. Предание, однако, сохранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является следующий случай, положивший начало почитания иконы как чудотворной.

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертного исхода. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесённых обветшавших и запылённых икон обнаружили икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года.

После разрушения богоборческой властью в 30-е годы ХХ столетия Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне.
На иконе Богородица изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалех и скорбях.

Молитва перед иконой Богоматери Утоли моя печали

Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кондак 1
Взбранное нам и дивное избавление даровася, Твой образ честный, Преблагословенная Дево Владычице Богородице, яко избавльшеся от злых явлением его и к нему взирающе, восписуем Ти благодарственная раби Твои, Богородице, но яко иму­щая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зо­вем Ти: Радуйся, Радосте наша, избави нас от всякаго зла и утоли наша печали.

Тропарь, глас 5
Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и греш­ных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево.

Православный мир свято чтит иконы и изображения святых. И это не удивительно, ведь они помогают каждому, кто к ним обратился, в наших земных бедах и печалях. 7 февраля верующие чтят один из самых значимых ликов - образ Богородицы, называемый «Утоли моя печали».

«Утоли моя печали»: история иконы

Икона «Утоли моя печали» широко известна и очень почитаема. Богородица изображена на ней с младенцем Христом на руках. При этом одну ладонь она держит у головы, прислушиваясь к молитвам, которые ежечасно ей воздаются. Обращение к этой иконе в свое время помогло многим. Чудодейственная сила этого образа Богородицы настолько велика, что способна исцелять даже страшные недуги.

Например, предание гласит, что чудотворным образ считается с тех пор, как к нему привезли тяжело больную женщину. При виде иконы больная смогла перекреститься, а затем и полностью исцелилась, хотя до этого едва могла пошевелить рукой. В храм же она направилась не случайно: Богородица сама явилась к ней во сне и наставила на нужный путь.

День празднования иконы «Утоли моя печали» — 7 февраля по новому стилю. Этот праздник является не переходящим, и ежегодно верующие справляют его в одну и ту же дату.

Молитва пред иконой «Утоли моя печали»

Обращение к этой иконе способно утешить в беде, вывести из тупика, подсказать выход из безвыходной ситуации, научить, что делать дальше, когда вам кажется, что вы уже испробовали все. Истинно церковный молитвенный текст звучит так:

Надеждо всех концев земли и рабам Твоим (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими воздыхание от души и сердца мольбу Ти приносящих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Но даже простая молитва, произнесенная с добрыми помыслами и своими словами, с благодарностью и от чистого сердца, подарит вам помощь во многих начинаниях. Обращайтесь к Богородице, чтобы ваши дела были только праведными, несущими свет, добро и благо.

Если вам когда-то уже приходилось сталкиваться с подобным — когда озарение вдруг внезапно будто бы само снисходило на вас с тяжелую минуту — не забудьте в день иконы «Утоли моя печали» поблагодарить Богородицу. Это она не оставила вас без помощи в трудный час. Обращайтесь к святым образам не только в беде, но и в радости. Помните о наших заступниках небесных, и если вам помогла эта статья, не забудьте нажать на кнопки и

Икона «Утоли мои печали» – один из самых почитаемых православной церковью образов. Празднование в честь нее совершается 7 февраля (25 января по старому стилю) 2019 года.

Что означает икона Богоматери «Утоли мои печали»?

Мы расскажем о значении иконы «Утоли мои печали». Она была привезена в Москву в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче и находилась в церкви Святителя Николая.

Хранились записи о множестве чудес, которые она являла, однако при пожаре 1771 года эти документы были уничтожены.

Начало почитания иконы как чудотворной положил случай, когда женщина знатного происхождения, которая долгое время была прикована к постели, исцелилась благодаря иконе. Это произошло 25 января 1760 года.

Что означает икона «Утоли мои печали»? На ней изображена Богородица, которая держит младенца Христа. В его руках – свиток, на котором написано: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Как молиться перед иконой «Утоли моя печали»?

«Надеждо всех концев земли и рабам Твоим (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими воздыхание от души и сердца мольбу Ти приносящих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитвы к иконе Богоматери «Утоли моя печали»

Тропарь, глас 5
«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли, Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево».

Кондак, глас 6
«Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего, скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори».

В чем помогает икона Божьей Матери «Утоли мои печали»?

Значение иконы «Утоли мои печали» трудно переоценить. К ней обращаются за помощью в сложных жизненных ситуациях.

Пречистой Деве молятся об избавлении от скорбей и греховных страстей, обуревающих сердце человека. Икона помогает верующим обрести внутреннюю гармонию и спокойствие.

О чём еще молятся верующие перед иконой Богородицы «Утоли мои печали»? Многие страждущие обращаются к Пречистой Деве с просьбами об удаче, благополучии, помощи в трудных ситуациях. Также этот образ помогает исцелиться от многих недугов.

В центре Саратова располагается православная церковь "Утоли мои печали". Свое название святилище получило в честь образа Божьей Матери. Кстати, икона "Утоли моя печали" считается объектом культурного наследия в России. В данной статье будет подробно раскрыта история создания его архитектурные особенности, а также произошедшие с ним в последние годы изменения.

"Утоли мои печали" (икона): значение

Образ Богоматери впервые увидели в Москве в далеком 1640 году. Долгие годы это святое изображение хранилось в церкви Святителя Николая. Здесь в течение длительного времени велись записи о чудесах, которые совершились благодаря силе, которой обладает икона "Утоли мои печали" (фото образа представлено в статье). К сожалению, произошедший в 1771 году пожар не оставил потомкам столь интересного наследия. Однако до наших дней дошло несколько преданий. Среди них выделяется одно наиболее известное. В данном сказании повествуется о тяжелобольной женщине знатного происхождения. Для нее в храме крайне долго искали чудодейственную икону. Но найти нужную не удавалось. Тогда было принято решение принести из храма все образы с Божьей Матерью, причем были даже собраны изображения, хранившиеся в церковной колокольне. Среди всех православных образов привлекла внимание только одна икона - "Утоли моя печали". Как гласит предание, больная женщина, не способная даже пошевелить пальцами, увидев ее, смогла перекреститься. Молитва иконе "Утоли мои печали" подняла ее на ноги. Женщина встала абсолютно здоровой. Стоит отметить, что после этого случая и стали почитать этот образ.

На иконе изображена Божья Матерь. Своей правой рукой она держит Христа. У Младенца в руках свиток в развернутом виде. Левая рука Матери изображена прислоненной к голове, склоненной немного набок.

Храм. Начало истории

П. М. Зыбин в 1903 году разработал проект церкви при Архиерейском дворе. Данное строительство было одобрено и получило благословение епископа Царицынского и Саратовского, священномученика Гермогена. Кстати, в 1906 году возведение храма уже было закончено. В этом святом месте был создан один престол - в честь иконы Божьей матери - под названием "В скорбех и печалех Утешение". Как гласит предание, это изображение епископ Гермоген заказал на Святой горе Афон. Что характерно, по преданию икона "Утоли моя печали" была полностью скопирована с чудотворного афонского первообраза.

Судьба храма при коммунистическом строе

В период существования СССР в здании храма располагался Стоит отметить, что в эти годы само сооружение практически не претерпело каких-либо изменений. В результате в наши дни посетители храма могут любоваться его первозданным великолепием. Однако в 1960 году был проведен демонтаж крестов, и какое-то время храм стоял без них. Но в 1965 году к городским властям обратился Владыка Пимен с предложением отреставрировать храм за счет средств епархии. Данная просьба крайне озадачила государственных деятелей, поскольку в тот период было "не принято" проводить ремонтные работы в бывших культурных учреждениях. В результате предложение священнослужителя было отвергнуто. Однако на фоне начинающихся в стране перемен исполком сам изыскал необходимые средства и провел внешние реставрационные работы, облагородив фасад Планетария. После первый секретарь обкома партии, взяв на себя ответственность, распорядился поднять и снова установить когда-то демонтированные кресты. Позднее, после всех проведенных работ, церковное здание вошло в список достопримечательностей города. Его стали посещать туристы.

Внутренние изменения

В конце XX века храм был передан епархии. В результате, после возвращения священного здания Православной церкви, было принято решение в боковой пристройке организовать придел. Кроме того, сразу же после завершения необходимых работ алтарь был освещен. Во имя преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского на престол был возложен антиминс. Как гласит история, в свое время он был спасен из семинарского храма, уничтоженного богоборцами. Благодаря стараниям первого настоятеля, протоиерея Лазаря Новокрещеных, была построена колокольня, отреставрированы все внутренние комнаты и куплены иконы. В 1993 году архиепископ Саратовский и Вольский (в последующем Владыка Пимен) осветил престол церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы.

Храм в XXI веке

В 2004 году в соборе "Утоли моя печали" было организованно Архиерейское подворье. В то время к нему была отнесена расположенная на города часовня. Кроме того, этот год был ознаменован началом масштабных в храме. В первую очередь занялись отделкой алтаря и установили новый иконостас. Поскольку в храме появились образы, в том числе и икона "Утоли моя печали", выполненные в древнем стиле, было принято решение заменить и внутреннее убранство храма. В 2005 году изменения такого рода коснулись алтаря Сергиевского храма. К сведению, здесь даже были проведены реконструкционные работы. А именно за счет сноса подсобных помещений удалось увеличить площадь придела. Кроме того, в нем был создан сводчатый потолок и приобретена Купель для крещения. Стоит отметить, что был выбран "сосуд", отвечающий Уставу Церкви. Кровля церковного здания была полностью заменена и приобрела медный "окрас". Храм "Утоли моя печали" имеет в своем распоряжении лучшую в епархии приходскую библиотеку. Каталог этого "книжного мира" насчитывает больше 8 тысяч наименований православных трудов. Кроме того, на территории организована воскресная школа. Здесь также есть общество "Православный мир" и даже молодежное товарищество. Настоятель храма каждую неделю после воскресного вечернего богослужения проводит беседы с прихожанами.

Архитектурные особенности

Каменная постройка церкви, выполненная в виде трех кокошников и обладающая двумя притворами, крайне удачно гармонирует с общими строениями Архиерейской усадьбы. Кроме того, Саратовский храм полностью вписывается в архитектурный ансамбль города. При строительстве создатели церкви придали ему особую изюминку в виде крупного шатра. Этот элемент окружен большим количеством пестро раскрашенных мелких главок.