Лепешки из пророщенной пшеницы рецепт без дрожжей. Вкусные лепёшки

Несложный рецепт лепешек из пророщенной пшеницы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 252 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 45
  • Количество калории: 252 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на семь порций

  • около 100 г. пшеницы для проращивания
  • Овощи: морковь и кабачек - 1/1, от объема пророщенной пшеницы
  • Сливочное или топленое масло для жарки.
  • 1 ч. л. семян кумина или тмина
  • 1/1, - 1 ч. л. куркумы или карри
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1/1, ч. л. молотого черного перца
  • 1/1, ч. л. молотого сушеного имбиря или 1 ч. л. измельченного свежего
  • Соль по вкусу.
  • Зелень по вкусу (лучше кинзу)

Пошаговое приготовление

  1. Положите на разогретую сковороду пророщенную пшеницу и налейте туда немного воды (2-3 ст. л.). Потушите немного пшеницу для мягкости и лучшего переваривания, пока зерна не станут немного «прозрачневеть»
  2. Добавьте в сковороду нарезанные мелкими кубиками овощи, потушите 3-5 минут. Снимите с огня.
  3. Выложите смесь из сковороды в мясорубку или комбайн и измельчите. (Важно! Если пользуетесь мясорубкой, то всю смесь можно прокрутить 2 раза. Если измельчаете в комбайне, тогда сначала лучше смолоть пшеницу до необходимой или максимальной «мелкости», затем добавить слегка пропаренные овощи - на измельчение пшеницы, как правило, уходит больше времени).
  4. Выложите измельченную пшенично - овощную массу в глубокую тарелку и добавьте специи, измельченную зелень и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сливочное или топленое масло в сковороде с толстым дном.
  6. В ладошках формируйте из пшенично - овощной массы небольшие лепешки диаметром 8 см. и толщиной не более 1. 5-2 см. и выкладывайте их на сковороду с маслом. Жарьте с обеих сторон как оладьи, осторожно переворачивая, до золотистой хрустящей корочки

Проращивание пшеницы. Замачиваем на ночь (иногда сутки, зависит от пшеницы) в большой тарелке или кастрюле пшеницу; когда зерна набухнут - сливаем воду и выкладываем их на большую плоскодонную тарелку (или поднос) тонким слоем не более 1-1, 5 см. и наливаем в емкость воды, но не много, чтобы верхний слой оставался не покрытым. Лучше поставить в теплое и солнечное место, тогда в течение суток пшеница даст маленькие проростки (лучше не давать им прорастать более 2 мм.). Слейте воду и, если не собираетесь готовить немедленно, поставьте тарелку в холодильник - так зерна замедлят прорастание СОВЕТ. Если лепешки разваливаются, рассыпаются в руках в процессе их формирования, то есть 2 выхода: 1)потушить смесь в сковороде без масла для дополнительного размягчения овощей 2)добавить немного муки, что улучшит «склеиваемость». Это блюдо является прекрасной здоровой альтернативой хлебу. Употреблять лучше во время обеда. СОВЕТ. Можно пшеницу с овощами не пропаривать перед измельчением, осебенно если полузуетесь мясорубкой и измельчите смесь до почти кашецеобразного состояния Прятного аппетита!



Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.

Евангелие Мира от Ессеев

Сыроедческие рецепты:

Технология проста и заключается в следующем: замачиваем/проращиваем либо пшеницу/рожь (её лучше прорастить), либо лён, либо нут и кунжут (их можно просто на ночь замочить). Кунжут используем как добавку (добавку такого незаменимого элемента, как кальций, которым богат кунжут. Известно, что по содержанию кальция, кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра). В качестве добавок используем также зелень и различные специи по вкусу (карри, куркума и т.д. и т.п.). Затем на блендере перемалываем и зерновые, и зелень. Надо сказать, пшеница очень трудна в перемолке даже блендером, поэтому перемалывайте её в блендере маленькими частями. Или можно пропустить через мясорубку. Затем добавьте масло, лучше оливковое, и перемешайте. Пока я делаю эту массу, моя дочь некоторую часть съедает ложками и в таком виде, как кашку. В такую массу можно и сухофрукты с мёдом измельченные добавить вместо зелени и специй. Получится сладкая кашка или лепёшки. Хотя это и не совсем лучшее сочетание продуктов.

Затем из этой массы делаем лепешки. Я сушу их в сушильном аппарате, о котором я вам рассказывала в прошлых рассылках. В моём аппарате поддоны решётчатые, поэтому ложу сверху бумагу для выпекания, предварительно смазав оливковым маслом, и ставлю на температуру не выше 40-45 градусов. В принципе можно сушить на солнце (если оно у вас еще позволяет), на батарее. Лепешки можно делать разной толщины: если хотите «как котлетки», сделайте потолще, но такие лепёшки надо потом хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли. Если любите посуше, сделайте потоньше, хорошенько высушите, и такие лепешки у вас долго не будут портиться даже если хранятся не в холоде.

Можно делать лепёшки с морской капустой.

Вообще-то, маститые сыроеды со стажем могут сказать, что обработка блендером – тоже издевательство над продуктом. Но в переходном периоде (особенно для тех, кто скучает по хлебу), а тем более для детей, такая еда, как мне кажется, просто незаменима.

Несмотря на то, что лепешки сделаны из перемолотого сырья, обязательно их надо очень тщательно пережёвывать.

И когда вы едите, пусть сверху будет ангел воздуха, а внизу ангел воды. Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожевывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил ее в кровь в вашем теле. И ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу. Ибо истинно говорю вам, сила Бога входит в вас, если вы принимаете пищу таким образом за его столом.

Евангелие Мира от Ессеев

Как прорастить (единый рецепт для проращивания любых зёрен, бобовых, семечек и пр.):

Берём банку, заполняем её сухим зерном на 50-60%. Промываем хорошенько, всплывшие зёрна удаляем (хотя у подсолнечника они легче воды, поэтому всплывают — не удаляем 🙂), заливаем чистой водой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 часов. Потом воду выливаем, промываем, сливаем всю воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов. За это время некоторые виды семян уже начнут прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 10 часов. Опять промываем водой, и можно уже использовать это пророщенное семя. Неиспользованное можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дня 3. Если не прорастёт и через двое суток — можно смело выбрасывать: либо зерно протравленное, либо ГМОшное, либо мертвое.

Также посоветую вам смесь специй , которая мне очень понравилась, хотя мы с Евгением нелюбители разных приправ. Но данная композиция у нас пошла на ура
Итак, берём в равных частях (по чайной ложке, допустим) сумах, фенхель в семенах, кориандр в семенах, петрушку сухую, укроп сухой. Кстати, те, кто не любят кориандр и фенхель: не пугайтесь, в сочетании с сумахом (корки граната) они дают отличный вкус. Перемалываем и добавляем по вкусу в перемолотую пророщенную пшеницу, добавляем растительное масло и делаем лепешки.
Я уже писала, что я ещё делаю кашку из пророщенной пшеницы, т.е. просто перемалыванию, добавляю растительное масло, сухую крапиву или др. зелень, специи, можно чесночок. Можно вприкуску с морской капустой, которую предварительно замачиваю, промываю, режу, и добавляю тоже немножко растительного масла. Можно добавить перемолотое семя льна.
Приятного аппетита!

Пшеницу ОРГАНИЧЕСКУЮ (выращенную без химии) можно купить и в нашем интернет-магазине по цене 15 грн/кг.

Звоните-пишите и заказывайте:

[email protected]

38 066 926 87 67

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна

PR: I: L: LD: I: Rank: Traffic: Price: C:

Лепешки из пророщенной пшеницы богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 35,6 %, марганцем - 35,9 %, селеном - 29,8 %

Чем полезен Лепешки из пророщенной пшеницы

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Добрый день, дорогие мои читатели!

Предлагаю для вас рецепт вкусных , мягких, а самое главное, полезных для пищеварения, лепёшек с пророщенной пшеницей и ядрами подсолнечника. В их составе нет масла и пекутся они на сухой сковороде.

Я пекла их, как вкусную замену хлебу, который пеку обычно, и рецепт которого вы найдёте .

О том, как прорастить пшеницу, подробно описано на нашем блоге, . С семенами подсолнечника всё очень просто. Замочите их на ночь в воде комнатной температуры. Утром хорошо промойте, слейте воду и оставьте на 12-24 часа.

Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г (1,5 стакана)
  • Кефир +вода (1:1)– ½ стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Сода пищевая– 1/3 ч.л.
  • Пророщенная пшеница – ½ стакана
  • Семечки подсолнуха – 2 ст.л.

Выход готовых лепёшек: 5 шт. по 95 г

Мой способ приготовления:

1. и ядра подсолнечника заранее

3. Смешиваем сухие ингредиенты

4. Добавляем кефирно – водную смесь комнатной температуры или чуть тёплую и измельчённые зёрна

5. Замешиваем мягкое тесто, которое оставляем на 15 – 20 минут, закрыв полотенцем, для подъёма

5. Делим тесто на 5 шариков

6. Раскатываем пласты и выпекаем их на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, не пересушивая

С пророщенными зёрнами готовы!

Хлеб из пророщенного зерна

Он не содержит крахмала и очень полезен, так как содержит много витамина Е. Готовить его достаточно просто. Я делаю так: замачиваю с вечера дочиста вымытую пшеницу в кастрюле. Заливаю холодной водой почти доверха. Пшеницы насыпаю половину или две трети кастрюли. Закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром разбухшую пшеницу промываю, воду сливаю, оставляя немного на дне. Закрываю крышкой и оставляю на 1–2 дня при комнатной температуре.

Когда появятся беленькие точки-проростки, прокрутить пшеницу на мясорубке, лучше 2 раза. Это трудоемкая работа, поэтому ее выполняет мой муж. Затем из этой массы формую чистыми руками лепешечки. Если суховато, добавляю немного водички. Пеку этот хлеб в духовке или жарю на сковородке. Очень вкусно! Даже кошка ест – урчит.

Почему нельзя есть дрожжевой хлеб

Некоторые народы ели только пресный хлеб и обычай этот закрепляли в виде религиозных догматов. Например, в «Библии», кн. «Исход», 12, 20: «Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб». Употребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в хлебе, и естественной микрофлорой. А так как хлеб – любимая еда многих и едим мы его с детства, микрофлора кишечника нарушается – возникают дисбактериозы. Таким образом, хлеб вызывает нарушение саморегуляции человеческого организма, что ведет к хроническим заболеваниям. Это происходит еще и потому, что хлеб выпекается при высокой температуре – около 300 градусов Цельсия, в результате чего происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми.

Многие ученые относятся к хлебу негативно. Так, один из наиболее известных гигиенистов в области питания Г. Шелтон пишет, что «самое большое несчастье человека – изобретение хлеба».

18.07.1997 г . Выход из голодания. 4-й день

Перехожу на обычное вегетарианское питание без хлеба, соли и сахара. Правда, с фесталом. Ослабела ужасно. Весь день спала. Вечером самочувствие улучшилось, был самостоятельный стул.

Примечание. Голодание прошло тяжело, активизировались болезни. Плохое состояние во время голодания доказало, что мой организм очень зашлакован. Молодец, что по-возможности двигалась на свежем воздухе, не лежала. Из голодания вышла вовремя (очистился язык).

Ошибки: не делала глиняные катаплазии, рано (на 4-й день) перешла на обычное вегетарианское питание. Пищеварительная система еще не восстановила свою работу, поэтому и понадобился фестал – фермент, помогающий переваривать пищу. По правилам период выхода из голодания должен составлять половину срока голодания. Так что надо было переходить на вегетарианское питание на 6-7-й день.

20.07.1997 г . Итоги голоданий: намеченный план выполнила, провела 3 голодания два по неделе и одно двухнедельное. Но чувствую себя все равно плохо: усилились боли в правом подреберье. После приема онколога боли долго держатся, не проходят. Я даже возмутилась вчера на приеме: «Альбина Георгиевна, что вы так сильно давите, с каждым разом все больнее и больнее?!»

Она промолчала, многозначительно посмотрев на меня. Повезло мне с лечащим врачом, лишнего не говорит, умеет успокоить. Но сейчас она явно озабочена: «Почему тебе не сделали УЗИ в онкодиспансере? Надо срочно делать. Так, 25-го выходит из отпуска Ирина Игоревна, приходи утром натощак. Я договорюсь».

Мой врач категорически против голоданий, но я ее не слушаю. В области мне не назначили никакого лечения, сказали, что все хорошо, раз желчный пузырь удален, то болеть нечему. Велели приезжать, если будут метастазы. А я не хочу метастазов – поэтому голодаю – создаю раковым клеткам невыносимые жизненные условия. Кроме того, с сегодняшнего дня начинаю пить болиголов, он уже готов к употреблению.

21.07.1997 г . Болиглов, 1 капля в 0,5 стакана воды утром натощак. Запила молоком. С Богом!

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Использование зерна и крупы Общие свойства зерновых таковы: свежесобранные сырые – «тяжелые», а созревшие, высохшие и старые – «легкие». Сырые зерна, сваренные и поджаренные, становятся «легче», лучше перевариваются и усваиваются.Зерновые культуры лучше всего

Из книги Как победить болезни автора Геннадий Петрович Малахов

Хлебцы из проросшего зерна Проросшие зерна размолоть на мясорубке, руками вылепить небольшие лепешки и слегка поджарить на сливочном или растительном масле.Есть в теплом виде. Это один из самых лучших продуктов в зимнее

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Сила проросшего зерна Весьма сильно стимулирует пополнение потенциала психической и жизненной энергии продукты на основе проросшего зерна. При прорастании в них резко повышается содержание витаминов группы В, витамина Е и других биологически полезных и важных для

Из книги Очерки о гомеопатии (Записки врача гомеопата) автора Татьяна Демьяновна Попова

Хлебцы из проросшего зерна Взять 200-300 г пшеницы, вымыть, высыпать в глубокую тарелку и залить водой, не скрывая зерен, на треть их высоты. Затем надо накрыть тарелку крышкой и оставить в укромном месте при комнатной температуре. Изредка перемешивайте зерно, чтобы верхний

Из книги Ключи к здоровью автора Ирина Гамлешко

КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА Ах! Как вкусен сладкий кофе, он милее поцелуя и приятней, чем мускат. Банальна истина, что здоровье - это самое главное, и тем не менее люди в большинстве случаев весьма небрежно к нему относятся. Мало кто серьезно прислушивается к советам медиков о том, что

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Глава 15 Хлеб насущный или хлеб без сущности? "Имитацией хлеба" называет нынешний белый хлеб популярный американский автор доктор Дэвид Рубин. "Это комбинация наименее питательной части пшеничного зерна и ряда искусственных химических соединений, которые могут быть

Из книги Секреты сыроедения автора Фредерик Патенод

Из книги Целительные свойства пшеницы автора Наталья Кузовлева

Из книги Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали автора Игорь Подопригора

Пророщенные зерна Живительная сила пророщенных зерен пшеницы известна испокон веков. В древних трактатах восточной медицины проростки пшеницы неоднократно упоминаются как средство, способное поднять на ноги истощенный организм. Индийские йоги, славившиеся своей

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Способы проращивания зерна Первый способ (получение больших зеленых проростков) Берем стакан цельных зерен озимой пшеницы, тщательно промываем их водой, убираем мусор. Промытые зерна заливаем водой и оставляем на ночь. Наутро аккуратно сливаем воду, зерна тщательно

Из книги Хранитель Знаний автора Виктор Михайлович Черников

Хлеб из цельного зерна. Полезен не для всех Такой хлеб делают из цельной муки, в которой присутствуют оболочки и зародыши зерна. Этот хлеб гораздо ценнее для здоровья, так как сохраняет все уникальные полезные качества зерна, все витамины и

Из книги 300 рецептов ухода за кожей. Маски. Пилинг. Лифтинг. Против морщин и угрей. Против целлюлита и рубцов автора Мария Жукова-Гладкова

Блюда из пророщенного зерна Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. «Евангелие Мира от ессеев» Проростки, которые диетологи долгое время называли «пищей будущего», теперь прочно входят в нашу жизнь. И это неудивительно: немного найдется продуктов,

Из книги Лечение детей нетрадиционными методами. Практическая энциклопедия. автора Станислав Михайлович Мартынов

Божьи зерна Поскольку Спас видит и слышит намного больше, чем обычный человек, то ученики характерника в первую очередь овладевали умением познавать окружающий мир в полной его гамме. Происходило это благодаря умению видеть не только физическое тело человека, животного

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Клубника (клубничные зерна) Клубника обладает противовоспалительным и противомикробным действием, в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Скраб из клубники отлично подходит для сухой и нормальной кожи. Его стоит применять не чаще 1–2 раз в

Из книги автора

Сила пророщенного зерна - в его живой энергии В питании ослабленных детей мы рекомендуем широко использовать проросшие зерна пшеницы, овса, ржи.Я уверен, далеко не каждый родитель знает о той силе, которую могут принести проростки злаковых культур - эти биостимуляторы.

Из книги автора

Хлеб из цельного зерна Такой хлеб делают из цельной муки, в которой присутствуют оболочки и зародыши зерна. Этот хлеб гораздо ценнее для здоровья, так как сохраняет все уникальные полезные качества зерна, все витамины и минералы.Цельнозерновой хлеб полезен