Креветки - описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить. Какими бывают креветки и как их выбирать

Тигровые креветки считаются прекрасным лакомством среди любителей морепродуктов. Они очень быстро растут, достигая довольно приличных размеров. Свое название эти десятиногие раки получили благодаря поперечным полоскам на теле и хвосте. Что касается окраса этих самых полосок, да и креветки в целом, то он зависит от ее разновидности.

В мире существует множество видов тигровых креветок. Самые популярные из них – обыкновенные, черные и зеленые. Все они отличаются сочностью, мясистостью и превосходным вкусом. Интересно, что две трети тигровых креветок выращиваются на фермах, где порой удается получить особей, весом в 1 кг. Неудивительно, что эти гиганты пользуются спросом во всем мире.

Обыкновенные тигровые креветки (лат. Penaeus kerathurus ) обитают в Средиземном море и Атлантическом океане. Самые большие колонии встречаются на Адриатике. Их голова намного меньше, чем у пресноводных королевских креветок, а вот хвост напротив – гораздо больше. Его вес занимает половину от массы всего тела.

На хвосте обыкновенных тигровых креветок расположены поперечные полосы. Любопытно, что у самок они зеленые, а вот у самцов – розового, совсем не мальчишеского, окраса. Правда, если вы приобретете этих креветок в супермаркете в замороженном виде, то полосок на их теле не обнаружите – со смертью креветки ее украшение пропадает.

Селятся они на глубине от 40 до 60 метров. В светлое время суток прячутся, закапываясь в песок, а ночью отправляются на поиски съестного. Самки достигают в длину 9-20 см. При размножении им нет необходимости таскать за собой икру на брюшке, так как они приспособились откладывать ее на морское дно. Крупнейшими странами-производителями обыкновенных тигровых креветок считается Вьетнам и Таиланд.

Черные тигровые креветки (лат. Penaeus Monodon ) живут на западе Тихого океана и у атлантических берегов Соединенных Штатов. Их искусственно разводят в таких странах как Китай, Вьетнам, Тайвань и Малайзия. Дело это довольно выгодное, так как в фермерских хозяйствах некоторые особи достигают в длину 36 см при весе в целый килограмм.

Эта разновидность отличается черным панцирем и светлыми поперечными полосками. Интересно, что размножаются черные тигровые креветки исключительно в естественной среде. Для этого их дикие сородичи приходят на нерест в теплые прибрежные лагуны. Естественно, находчивые фермеры уже давно изучили все их излюбленные места для нереста.

Когда наступает пора размножения в воде расставляются специальные бамбуковые шесты с привязанными к ним водорослями. Именно вокруг них и собираются молодые личинки. Людям же остается лишь собрать их сачками и перенести в специальные водоемы.

Зеленые тигровые креветки встречаются в Тихом и Индийском океане. Кроме того, через Суэцкий канал они проникли и в Средиземноморье, где успешно размножились и прижились. Окрас их тела светло-коричневый с темными поперечными полосами. По всему панцирю разбросаны небольшие зеленые вкрапления самой разной формы. Самки это вида вырастают до 23 см, они сочнее и мясистее самцов.

Разумеется, перечень разновидностей не ограничивается только названными тремя. Теплые морские и океанические воды стали также приютом для коричневых (лат. Panaeus Esculentus ), японских (лат. Panaeus Japonicus ) и голубых (лат. Penaeus stylirostris ) тигровых креветок.

В Колумбии была поймана креветка (Odontodactylus scyllarus) около 40 см длиной. Это самая большая из выловленных человеком креветок. Ее продали за 800 долларов. Креветка была в два раза длиннее обычной тигровой, которая в среднем вырастает до 20 см, и относилась к виду павлиновых креветок, или раков-богомолов. Это хищник, достигающий, как правило, размеров до 30 сантиметров в длину, из-за мощных клешней его называют еще «перекусывающий пальцы».

Павлиновая креветка охотится, спрятавшись в песок. Используя клешни как молоток, она разбивает панцирь мидий и съедает их нежное мясо. Для нее ничего не стоит ударить осьминога в глаз. Оптическая система этого ракообразного уникальна. Глаза рака-богомола способны видеть в оптическом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, они видят в поляризованном свете.

Эта креветка способна светиться в темноте. Морские биологи открыли, что флуоресцирующие сигналы, которые излучают глаза креветки - это сигналы об опасности другим особям. На мелководье рака-богомола легко узнать по характерным пятнам. Но в глубине креветка будет видна только представителям своего вида благодаря «сигнализации».

Осознать всю сложность этого богатства сигнализации можно, если представить, что человеку понадобится аппаратура весом около 100 кг, чтобы сравняться по функциональности с раком-богомолом.

Режиссер Мак Локки снял про этого «монстра» фильм в 2003 году «Crust»-Ракообразное. Это фантастика. Огромная креветка-богомол длиной около 2 метров попадает к бывшему боксеру. Он научил рака боксировать. Вокруг этого завязан весь сюжет фильма.

Если спровоцировать в реальной ситуации рака-богомола, то вполне можно остаться без пальцев. Поэтому «общаться» с этим ракообразным лучше в толстых кожаных перчатках. В последнее время стало модно держать их в аквариумах.

Лара Орлова, Samogo.Net

Наша статья не только поможет вам научиться определять размер креветок, но и поведает об этих необычных существах. Сегодня креветки распространены практически по всей планете. Эти морские обитатели освоили еще и многие пресные водоемы, но любителям их ценного и вкусного мяса даже этого показалось недостаточно. А потому креветок искусственно выращивают еще и на фермах. Существует огромное количество видов, отличающихся друг от друга по вкусу, цвету, составу, размеру.

Некоторые породы были выведены искусственно, но вовсе не для последующего употребления в пищу, а ради эстетического удовольствия. тоже бывают разного размера: и большие, и маленькие. Каждый, кто любит волшебный подводный мир, может заселить аквариум такими обитателями, которые ему нравятся.

Вы узнаете из нашей статьи много полезного для любого, кого интересуют креветки: размеры, фото, окрас, кулинарную ценность и многие другие интересные факты об этих животных.

Особенности

Креветки относятся к классу Высших Раков. Ближайшими родственниками этих членистоногих являются крабы, речные раки, мокрицы и бокоплавы.

Как нетрудно догадаться по названию отряда креветки имеют по 5 пар ног. Почти у всех представителей инфраотряда присутствует еще пара усов.

Тело креветки сегментировано, хвост загнут к брюшку. Половой деморфизм практически не выражен, но в большинстве видов самец окрашен чуть интенсивнее самочки. Зато в период размножения можно быстро определить особь женского пола по наличию кладки икры, которая хранится на брюшке между ножками.

Специалисты насчитывают огромное количество видов креветок. Величина их представителей варьируется от 2-х до 30-ти сантиметров.

Креветки и их значение в кулинарии

Сложно перечислить все народы в мире, которые считают креветки национальным продуктом. Их обожают итальянцы и французы, испанцы и греки, жители Южной Америки, Австралии, Океании, Дальнего Востока и многих других регионов, в которых обитает это членистоногое. Некоторые кухни мира просто невозможно представить без блюд из креветок: отварных, запеченных на гриле, копченых, маринованных, обжаренных с острыми специями.

Подают креветки и в недорогих барах, и в роскошных ресторанах. Ценник на блюда с ними варьируется в огромном диапазоне. К счастью, чтобы отведать этот деликатес, необязательно отправляться в ресторан, можно приготовить их и дома.

Когда-то жители многих регионов, отдаленных от морей и океанов, могли только мечтать о таких кушаньях и лакомиться ими разве что в поездках. Но в наши дни многие виды вполне доступны. В любом супермаркете можно без труда найти креветки. 90 размер считается самым распространенным. Но что же обозначает эта цифра? Сейчас мы в этом разберемся.

Что такое калибр?

Наверняка вы сталкивались с подобной маркировкой, выбирая продукты. Слово «калибр» можно прочесть не только на упаковке креветок, но и на баночке с маслинами, оливками и другими деликатесами. Разумеется, речь идет о величине. Калибр обозначает размер креветок.

Что означает цифра? Ответ на этот вопрос запомнить легко. Речь идет о количестве особей в килограмме. Отсюда следует вывод, что чем меньше цифра, тем крупнее величина креветок. Каждый калибр по-своему хорош и подходит для разных блюд.

Мелкие креветки

Во многих странах мира такая мелочь особой популярностью не пользуется. Но размер креветок 90/120 обладает и рядом преимуществ. Главным достоинством мелкого калибра, как не трудно догадаться, является цена.

Мелкие креветки отлично подходят для добавления в салаты, коктейли, соусы. Можно украсить ими тосты, канапе, волованы, пиццу, бутерброды. А еще с креветками калибра 90/120 можно приготовить суп.

Цвет большинства сортов варьируется от нежно-розового до насыщенного персикового. Вкус мелких креветок, как правило, выраженный.

Существует еще меньший калибр креветок. Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в Одессе, пробовал или хотя бы видел необычный деликатес, который местные называют рачком. Водится этот вид в прибрежной зоне Черного моря, а для вылова требуется лишь марля и ведро. В большинстве стран мира сходные сорта используются только в приготовлении кормов для животных и промысловых рыб, но каждый одессит считает кулечек рачка одним из символов Южной Пальмиры. Готовят эту мелочь совсем просто - отваривают в подсоленном кипятке.

Креветки среднего размера

Размер креветок 70/90 часто выбирают те, кто собирается приготовить пасту или плов. Эта категория по цене тоже относительно доступна.

Как мы уже знаем, такая маркировка обозначает количество креветок. В одном килограмме их может быть и 72, и 79, и 85.

Креветки такого размера чаще всего вылавливают в Атлантическом океане.

Крупные и особо крупные

Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.

Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.

Другое дело - океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название. К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт.

Что такое коктейльные креветки?

Стоит понимать, что когда речь идет о калибре, имеется в виду целая креветка, с панцирем, ножками и головкой. Но наряду с нечищенными, в продаже есть еще и так называемые коктейльные креветки. Этот термин обозначает, что продукт полностью очищен, а иногда даже отварен перед заморозкой.

Разумеется, если очистить килограмм креветок калибра 90, то вес тушек будет намного меньше килограмма. Разница может достигать 40-50%, то есть очищенных креветок в килограмме будет уже не 90, а 170-180.

Заморозка

Еще один способ перехитрить покупателя заключается в технологических особенностях замораживания. Сухая заморозка практически не меняет их структуру и отлично сохраняет продукт. Но в отечественных супермаркетах больше распространена другая категория - креветки в глазури. Это «вкусное» слово означает не что иное, как обычную воду. За счет того, что тельце креветки покрывает слой льда, в килограмм поместится намного меньшее количество. Помните, что размер креветок увеличен искусственно, если на пачке вы видите маркировку «в глазури».

Как выбрать креветки

О многих подводных камнях вы уже догадались. Наша небольшая шпаргалка поможет вам не растеряться в магазине при выборе самых лучших креветок.

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту, а не развесному. Упаковку подделать сложнее.
  2. Обращайте внимание на страну-производителя. Лучшие креветки отлавливают норвежские, датские, финские компании. Отличный продукт предоставляют японцы (правда, он дороже и реже встречается). Довольно неплохи российские креветки. А вот большинство креветок с Дальнего Востока выращены в неволе.
  3. Особое внимание уделите льду. Его не должно быть ни на самих креветках, ни в пачке.
  4. Коктейльные креветки, которые были обработаны паром или кипятком, имеют меньший срок хранения, чем сырые. Смотрите на цифры.

Декоративное значение

А знали ли вы о том, что креветок можно разводить в обычном аквариуме? Многие породы отлично уживаются с неагрессивными рыбами и другими соседями. Но некоторые предпочитают одиночество.

Если вы хотите завести такого питомца, обязательно посоветуйтесь со специалистом, который сможет дать рекомендации по уходу, режиму, кормам.

Размер креветок для аквариума в среднем невелик. Большинство из них в среднем достигает 5-6 см. А вот цветовое многообразие поистине огромно! Вы сможете выбрать синего, черного, красного, желтого, пятнистого и даже полностью прозрачного питомца.

Креветки-гиганты: мифы и реальность

Слышали ли вы страшные рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах? Может, существуют и другие подводные обитатели, размер которых намного больше, чем утверждают энциклопедии?

В случае с креветками нас вряд ли ждут сенсации. Во всяком случае, никаких сведений, даже косвенных и сомнительных, в настоящее время нет. Размер креветок не превышает 30-ти см.

Нередко с креветками путают лангустинов. Но это совершенно разные животные, хоть и похожие внешне. Чтобы не прослыть невеждой и не перепутать, достаточно запомнить, что у лангустина есть клешни.

Как мы смогли убедиться, разнообразие креветок очень велико. Надеемся, что наша статья поведала вам что-то новое об этих необычных существах.

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ.

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

Состав креветок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 87 кКал

Белки 18,3 гр

Жиры 1,2 гр

Углеводы 0,8 гр

Вода 78,2 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 160 мг

Зола 1,5 гр

Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Кальций 100 мг

Магний 60 мг

Натрий 150 мг

Калий 260 мг

Фосфор 220 мг

Сера 210 м

Железо 2,2 мг

Цинк 2,1 мг

Йод 110 мкг

Медь 850 мкг

Марганец 0,11 мг

Хром 55 мкг

Фтор 100 мкг

Молибден 10 мкг

Кобальт 12 мкг

Никель 11 мкг

На заметку: Лучшие креветки - свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

Как выглядят хорошие креветки

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда.

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

Как выглядят плохие креветки

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет - серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

Как определить качество креветок

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме

На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки.

На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

Условная классификация съедобных креветок:

  • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
  • Королевские креветки.
  • Тигровые креветки.


В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

Креветки, обитающие в холодных водах

Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

Тепловодные креветки

Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

Креветки, обитающие в соленой воде

Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis, красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

Пресноводные креветки

Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки - это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar.

На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp. На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка.

Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

Как варить креветки

Сколько времени варить креветки

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных.

Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность.

Как улучшить вкус креветок

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке!

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда - это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения.

Как чистить креветки

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря.

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

Способы очистки креветок

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее.

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба, раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его.

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

Использование панцирей креветок

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания, а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут.

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю.

Рынок креветок в России

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах - замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и 44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09 за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран!

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод».

Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.