Конспект урока домоводства коммунальные удобства их назначение. Конспект занятия по домоводству «В гостях у хозяюшки

Досуговое мероприятие: «А ну-ка, девочки!»
Занятие по домоводству.

Материал занятия будет полезен воспитателям детских домов, для обучения девочек младшего и среднего школьного возраста домоводству. Данное занятие можно применять во внеурочное время.

Цель. Разносторонняя подготовка воспитанниц к достойной самостоятельной жизни.

Задачи.

Выявление и развитие способностей детей в различных видах трудовой деятельности.

Формирование разнообразных знаний и умений в кулинарии, рукоделии.

Воспитывать интерес и потребность в труде.

Воспитывать стремление к полноценному и разнообразному проведению досуга.

Индивидуальная работа.

Учить Сашу по-разному пришивать пуговицу.

Методическое обеспечение.

Конверты с карточками, таблицы с заданиями, технологические карты, наборы продуктов для кулинарии, кроссворд «Самообслуживание», маленькие карточки с объяснением слов. Материал для практического задания (пуговицы, ткань, иголки, нитки).

Оформление .

Пословицы и поговорки.

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.

Мала пчелка, да и та работает.

Мало хотеть, надо уметь.

От скуки бери дело в руки.

Можно украсить шариками, поделками детей.

Ход мероприятия.

Вы учитесь в школе, играете в разные игры, любите погулять с друзьями – сейчас это ваша жизнь. Но рано или поздно каждый человек взрослеет. Вырастите и вы. У вас непременно появится своя семья и свой дом. И, чтобы стать женой, матерью и хозяйкой в доме, надо много знать и много уметь. Скажите, пожалуйста, кто же такая хозяйка дома, что же она, по-вашему, должна уметь? Дети отвечают на вопрос. Выслушать ответы детей, дополнить. Показываю таблицу (на ней написаны обязанности по дому). Предлагаю выбрать, что должна делать женщина, мама, хозяйка и мужчина, отец и хозяин. Дети выбирают обязанности женские и мужские. Мне хочется узнать ваше мнение по такому вопросу: « Можно ли разделить обязанности по дому на женские и мужские?» Выслушать мнения детей, подвести итог. В семье должно быть согласие, понимание, взаимопомощь и любовь, тогда обязанности по дому не придется делить.

Сегодня на занятии мы с вами покажем, что знаем, умеем и чему научились в детском доме.

Предлагаю разделиться на бригады по три человека, выбрать бригадира, который и возьмет любой конверт с заданием.

Как сварить макароны.

Как поджарить картофель.

Как приготовить чай.

В конверте есть карточки маленькие с названиями действий. Каждой группе нужно ответить на вопрос с помощью маленьких карточек, причем поставить их по порядку. Дети выбирают карточки, расставляют их в соответствии с порядком действий при приготовлении данного блюда. Сейчас предлагаю бригадиру выбрать нужную технологическую карту, проверить правильность выполнения задания и сообщить всем. Молодцы! Я вижу, что вы справились с заданием, знаете технологию приготовления некоторых блюд.

III. Минутка безопасности.

Сейчас – ВНИМАНИЕ! Знаете ли вы правила техники безопасности, сейчас мы это и проверим. Встаньте в круг. Бросаем мяч друг другу и повторяем правила техники безопасности при работе на кухне. Хорошо! И это знают наши девчонки! Поэтому пора переходить на нашу мини - кухню.

Здесь, на столах есть три одинаковых набора продуктов. Подойдите к столам, оденьте спецодежду, вымойте руки и выслушайте задание. За десять минут нужно приготовить легкий завтрак из двух блюд. Нужно показать свои знания, умения, а еще и фантазию при оформлении готового блюда. Дети, выслушав задание, готовят завтрак (салат, бутерброды). Замечательно! Гости, посмотрите и оцените умения наших девочек.

V. Релаксационная пауза.

(Звучит медленная, красивая музыка). Потрудились, сейчас можно и отдохнуть. Хозяйки умеют не только угощать, они должны еще при этом хорошо выглядеть. Для этого мы немного помедитируем. Закройте глаза. Расслабьтесь. Улыбнитесь. Скажите себе, что с каждым днем вы становитесь все красивее, привлекательнее, стройнее, энергичнее; каждый новый день принесет радость. Вы всегда будете юной. Остановитесь. Откройте глаза. Вы снова готовы к работе.

Женщина в семье каждый день много трудится. Труд у нее разный. Мы с вами знакомились и учились разным видам труда. Как же называется труд, когда человек сам себя обслуживает: стирает одежду, ухаживает за собой и за своим домом? Правильно, это самообслуживание. Предлагаю вам отгадать кроссворд. Таня, запиши ключевое слово. Девочки отгадывают кроссворд. Ну вот, все клеточки заполнены, все получилось. Вы меня очень порадовали.

Сейчас мы с вами поиграем. Игра называется «Сиамские близнецы». Встаньте по два человека. Одна из вас будет выполнять задание правой рукой, а другая-левой. Нужно вдеть нитку в иголку, сделать узелок, пришить пуговицу. Дети пришивают пуговицы. Саша, сегодня мы с тобой поучимся по-разному пришивать пуговицу. Показываю и объясняю. Саша пришивает. Умница! Сегодня у тебя все получилось! Я рада, что и у девочек все хорошо получилось даже одной рукой!

Все ли вы любите цветы? Кто любит полевые? Какие? Дети отвечают на вопросы. Я тоже люблю ромашки. Вот и сегодня у меня для вас есть ромашка, но она необычная. Оторвите каждая из вас один лепесток. Прочитайте задание и ответьте на вопрос. Дети получают задание, отвечают на вопросы, дополняют, помогают друг другу.

Что делать, если бежит вода из трубы отопления, случился потоп?

Где и как платить за квартиру, свет, газ?

Где и как отправить письмо, посылку?

Не работает телефон, что делать?

Заболел зуб, ваши действия.

Поднялась температура. Что можно сделать самому?

Сломался замок у входной двери, как выйти из этой неприятной ситуации?

Запахло газом на кухне. Что вы будете делать?

В подъезде дерутся хулиганы, что вы сделаете?

Очень хорошо! Я рада, что вы много знаете и не растеряетесь в любой ситуации.

Вот и подошло к концу наше занятие. Мы с вами показали, что многому уже научились. Я уверена, что все девочки будут настоящими, любящими и заботливыми мамами, женами и хозяйками. Спасибо вам за работу. А вам понравилось? Довольны ли вы собой? Какоевас настроение? Выберите себе такой же шарик.

(старшая группа)

"Самое большое богатство, которое отец может

оставить сыну в наследство, научить его трудиться".

К. Д. Ушинский.

Приобщение ребёнка к миру взрослых, их деятельности, к чувствам и переживаниям существовало с древнейших времён. Во все времена матери и отцы учили, учат, и будут учить своих детей тому, что, на их взгляд, пригодится им в жизни, и что они знают и умеют сами. Если же говорить об этой проблеме с точки зрения педагогической науки, то отношение к проблеме приобщения детей к социальной действительности - к ее целям, содержанию, методам - менялось на протяжении большого отрезка времени.

Между тем, именно участие детей в жизни взрослых дает им возможность приобщаться к миру людей в реальном плане. Сюда входит предметная деятельность, труд, наблюдения. Предметная деятельность заключает в себе возможность познавать ближайшее окружение с помощью всей группы сенсорных чувств. Манипулируя с предметами, ребёнок узнаёт об их свойствах, качествах, а затем и назначении и функциях, овладевает оперативными действиями. Предметная деятельность удовлетворяет в определённый период развития ребёнка его познавательные интересы, помогает ориентироваться в окружающем мире, порождает чувство уверенности в том, что мир управляем и подвластен ему.

Социальный опыт ребёнка обогащает освоение трудовой деятельности. Малыш рано начинает обращать внимание на трудовые действия взрослого человека. Его привлекает то, как мама моет посуду, как папа ремонтирует стул, как бабушка печёт пирожки и т.д. Ребёнок начинает подражать взрослым в этих действиях не только в игре, но и в реальной жизни, делая попытки мыть, подметать, стирать и т.п. Овладение трудовыми навыками, трудовой деятельностью позволяет ребёнку самостоятельно обеспечивать себе жизненно важное функционирование. По мере приобретения трудовых умений малыш эмансипируется от взрослого, приобретает чувство уверенности. Уменьшается опасность не выживания в отсутствии взрослых. Так труд выполняет жизнеобеспечивающую функцию.

Наблюдая за вхождением ребёнка в жизнь взрослых, и опираясь на свой практический опыт, я пришла к выводу, что нужно организовать кружок "Смак".

Целью этого кружка является:

1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых.

2. Научить детей обслуживать себя самостоятельно в приготовлении несложных блюд.

3. Помочь детям в изучении электробытовой техники.

Задачи кружка по домоводству «Смак»:

Календарно – тематический план работы кружка домоводства «Смак»

Кол – во занятий

Дата проведения

Экскурсия на кухню.

Правила поведения за столом.

Приготовление чая.

Знакомство с чайным сервизом.

Кисель «Загадка».

Бутерброд. Что это такое?

Изготовление бутерброда «Хитрый».

Разноцветный винегрет.

Изготовление бутерброда «Фруктовый»

Кораблик «ВАРЯГ».

Разноцветные колобки.

Печенье «Валентинки».

Завтрак великана.

Коктейль «Снегурочка».

Игрушки из солёного теста.

Печенье «Чудные фигурки».

Салат «Заячья радость».

Блинчики.

Пирожное «Паучок».

Фруктовый торт – желе.

Угощение для мам – Шарлотка «Василиса Премудрая».

Угощение для своих друзей - «Медвежьи ушки».

Занятие №1.

Тема: Знакомство с профессией повара в детском саду.

Цель: Познакомить детей с профессией повара в детском саду. Воспитывать чувство уважения к труду взрослых, повара в детском саду, которые заботятся о детях.

Беседа с детьми о значении профессии повара в нашей жизни.

1. Ребята, кто такой повар?

2. Как вы думаете трудно работать поваром?

3. Чем повар занимается в детском саду?

4. В каких общественных местах можно встретить повара?

5. Кто для вас пищу готовит дома?

6. Чем отличается «повар» дома и в детском саду?

Рассматривание картины «Повар».

Дид. Игра «Что необходимо повару?».

Занятие № 2.

Тема: Чтение рассказа «Когда начали готовить пищу?»

Цель: Познакомить детей через произведение о том, как и когда, начали готовить пищу. Учить детей сравнивать (как готовили пищу раньше и как сейчас). Воспитывать бережное отношение к приготовленной пище.

Чтение рассказа «Когда начали готовить пищу?».

Беседа о прочитанном.

Словесная игра «Что сначала, что сейчас?

Занятие № 3.

Тема: Экскурсия на кухню.

Цель: Продолжить знакомство детей с профессией повара, как работает повар в детском саду: труд повара очень тяжёлый, он старается приготовить для детей вкусную еду. Воспитывать в детях чувство уважения к труду повара детского сада, который заботиться о детях.

Воспитатель знакомит детей с поварами, называет их имена и отчества, предлагает самостоятельно рассмотреть помещение кухни, а потом слово предоставляет поварам.

Рассказ повара с показом действий.

Воспитатель подводит итог: Сегодня вы познакомились с трудом повара детского сада. Как вы думаете, трудно работать поваром? Почему?

Что интересного увидели на кухне?

Рассматривание фотографий «Кто работает на кухне?».

Занятие № 4.

Тема: Ознакомление с кухонной утварью.

Цель: Познакомить детей с кухонной утварью, электрическими приборами, их назначением и правилами эксплуатации.

Рассматривание кухонной утвари.

Чтение стиха «Электроприборы не шутка, ...».

Беседа: «Кто, на кухне, всех важнее?».

Занятие № 5.

Тема: Знакомство со столовыми принадлежностями.

Цель: Познакомить детей со столовыми принадлежностями. Дать детям представления о том, как правильно накрывать на стол. Воспитание самостоятельности.

Беседа с детьми «Что такое столовые принадлежности, и как они возникли?». (стр. 84 – 85).

Чтение рассказа «Бунт на кухне» (стр.5).

Практическая деятельность – «Накрой стол красиво, и еда покажется ещё вкусней» (стр.86).

Дид. Игра «Что, чем едят?».

Занятие № 6.

Тема: Правила поведения за столом.

Цель: Воспитывать у детей нравственные качества. Через игровые ситуации познакомить с правилами поведения за столом.

Беседа с детьми: «Что значит, правильно вести себя за столом?».

Игра «Запомни правила»

Разбор игровых ситуаций «Мы в гостях».

Занятие № 7.

Тема: Приготовление чая.

Цель: Познакомить детей с процессом приготовления чая, дать представление об основных видах чая, рассказать о том, что человек в заваривание чая вкладывает душу и любовь.

Беседа «Откуда чай пришёл?».

Рассматривание коробочек и баночек с разными сортами чая.

Игровое упражнение «Сравнение зелёного и чёрного чая».

Практическая деятельность «Учимся заваривать чай».

Занятие № 8.

Тема: Знакомство с чайным сервизом.

Цель: Познакомить детей с набором чайного сервиза, что в него входит, как им пользоваться. Объяснить детям смысл выражения: «Красиво оформлено – приятно пить».

Рассматривание чайного сервиза.

Дид. Игра «Напоим друзей чаем».

Практическая деятельность - оформление стола к чаепитию.

Занятие № 9.

Тема: Приготовление морса «Фантазия».

Цель: Познакомить детей с технологией приготовления морса, учить определять по вкусу основную составную часть (варенье) морса; учить использовать бытовые приборы; Удовлетворять потребность ребёнка быть творцом, как взрослый. Воспитывать аккуратность.

Беседа «Что такое морс и чем он полезен?».

Словесная игра «Назови правильно».

Практическая деятельность «Приготовим морс и угостим своих товарищей».

Занятие №10.

Тема: Кисель «Загадка».

Цель: Продолжать учить детей готовить различные напитки; познакомить с процессом приготовления киселя; воспитывать аккуратность.

Рассматривание книги «Плоды и ягоды».

Беседа «Чем полезен кисель?»

Игровое упражнение «Что нужно для киселя?»

Приготовление киселя.

Занятие № 11.

Тема: Бутерброд. Что это такое?

Цель: Познакомить детей с образованием слова «бутерброд», учить самостоятельно делать бутерброды; удовлетворять потребность детей в проявлении самостоятельности, фантазии; развивать мелкую моторику рук.

Беседа с детьми «Что такое бутерброд, кто придумал первый бутерброд?» (Всё обо всём т.11 стр350).

Игровое упражнение «Секреты бутерброда».

Практическая деятельность – Изготовление бутерброда для чая.

Занятие № 12.

Тема: Изготовление бутерброда «Хитрый» .

Цель: Продолжать учить детей самостоятельно делать бутерброд «хитрый»; развивать мелкую моторику рук; удовлетворять потребность детей в ощущении себя умелыми, как взрослые; учить использовать кухонное оборудование; развивать фантазию.

Беседа о бутербродах.

Заучивание стиха о бутерброде. (стр.39 озн. дошк. с секр кухни).

Изготовление бутерброда «хитрый».

Занятие № 13.

Тема: Разноцветный винегрет.

Цель: Продолжать учить детей умению правильно пользоваться ножом и нарезать овощи кубиками; воспитывать аккуратность.

Беседа о винегрете «Почему его называют король – салат?».

Загадывание загадок об овощах входящих в винегрет.

Дидактическая игра «Вершки – корешки».

Изготовление винегрета.

Украшение веточками укропа, лука, петрушки.

Занятие № 14.

Тема: Изготовление бутерброда «Фруктовый».

Цель: Продолжать учить детей самостоятельно делать бутерброд «фруктовый»; развивать мелкую моторику рук; удовлетворять потребность детей в ощущении себя умелыми, как взрослые; учить использовать кухонное оборудование; развивать фантазию.

Беседа о бутербродах.

Повторение стиха о бутерброде. (стр.39 озн. дошк. с секр кухни).

Изготовление бутерброда «фруктовый».

Придумывание своего названия бутерброда.

Занятие № 15.

Тема: Кораблик «Варяг».

Цель: Закрепить умение детей варить яйца; использовать полученные ранее представления на практике; упражнять в работе с ножом; развивать фантазию и творчество.

Рассматривание яйца. Загадывание загадки. (стр41).

Сравнение сырого и варёного яйца.

Варка яиц.

Слов. игра «Где используются яйца?».

Практическая деятельность - изготовление корабликов, дать им название.

Занятие № 16.

Тема: Фруктовый салат «Дары солнца».

Цель: Закрепить название фруктов; продолжать знакомить детей с разнообразием салатов и заправкой; развивать любознательность; воспитывать аккуратность.

Загадывание загадок.

Дидактическая игра «Угадай на вкус».

Беседа «Чем полезны фрукты?».

Рассматривание технологической карты изготовления салата.

Изготовление фруктового салата.

Занятие №17.

Тема: Разноцветные колобки.

Цель: Побуждать детей проявлять творчество при работе с тестом; показать роль электрической мясорубки в экономии времени; развивать желание доставлять радость себе и другим.

Чтение сказки «Колобок».

Техника безопасности при работе с электрической мясорубкой.

Рассмотреть продукты, необходимые для приготовления колобков.

Изготовление колобков.

Занятие №18.

Тема: Печенье «Валентинки».

Цель: Продолжать закреплять умение работать с миксером; упражнять в замешивании теста, умении раскатывать его; дать возможность ребёнку сделать приятное для любимых людей (подарок).

Беседа с детьми о празднике «День влюблённых».

Рисование валентинок.

Изготовление валентинок.

Чаепитие.

Занятие №19.

Тема: Завтрак Великана.

Цель: Продолжать учить детей работать с технологической картой; учить взбивать яйца вилкой или веничком, учить украшать блюдо перед подачей на стол; развивать творчество, фантазию.

Беседа «Хлеб – всему голова».

Дид. Игра «Путь хлеба».

Изготовление гренок.

Чаепитие с гренками.

Занятие №20.

Тема: Коктейль «Снегурочка».

Цель: Продолжать знакомить детей с разнообразием напитков; развивать понимание роли бытовых приборов в приготовлении коктейлей; знакомить с работой бытовых приборов.

Беседа «Что такое коктейль?

Дидактическая игра «Исправь ошибку».

Приготовление коктейля.

Придумывание название коктейлю.

Техника безопасности в кружке «СМАК».

Надеть фартук и косынку.

Убрать волосы под косынку.

Ножи должны иметь тупые, округленные концы.

Следить за тем, чтоб нож не падал на пол.

Не подносить нож к лицу, не играть им.

Использовать нож по назначению.

Не отвлекаться во время работы с ножом.

После окончания работы прибрать рабочее место, вымыть руки.

Не включать электроприборы без взрослого.

Не пробовать на вкус продукты без разрешения взрослого.

Методические приёмы:

1. Беседа;

2. Дидактическая игра;

3. Словесные игры;

4. Исследовательская деятельность;

5. Рассматривание картин, предметов, электроприборов;

6. Чтение познавательной литературы.

7. Практическая деятельность.

Литература:

1. Энциклопедия «Всё обо всём».

2. Энциклопедия для маленьких принцесс. Санкт – Петербург. Диамант 2002 г.

3. Домоводство.

4. Рецепты печенья.

5. «Ознакомление дошкольников с секретами кухни» О.В. Дыбина «Сфера» М.2003 г.

Разработка мероприятия по домоводству для учащихся 6-8х классов

«Дом вести - не рукавом трясти»

Разработал: инструктор по труду Верещагина О.Ю.

2014 г.

Задачи:

Обобщить и закрепить знания, полученные на занятиях социально-бытовой ориентировки;

- прививать навыки ведения хозяйства.

Развить у воспитанников навыки и умения творческих способностей;

Содействовать сплочению коллектива, созданию благоприятного - психологического микроклимата;

Воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату.

Предварительная подготовка: учащимся 6-х- 8-х классов заранее дается домашнее задание: подготовить приветствие.

Вступительное слово ведущего:

Ведущий Добрый день дорогие друзья!

Добро пожаловать на наше мероприятие «Дом вести - не рукавом трясти»!

Это здорово: уметь!

Сеять хлеб и песню петь.

Стог метать, дрова колоть,

Грядку чисто прополоть.

Это здорово: строгать!

Делать стол или кровать,

Сталь ковать, деталь точить.

Бак лудить, трамвай водить.

Дом на зорьке возводить

Мастерству других учить.

Добрым быть, друзей иметь.

Это здорово - уметь!

Ведущий: Говорят, что у каждого человека есть свой «звездный час». Самый великолепный момент в жизни, когда судьба говорит ему: «Покажи, на что ты способен»

Людей по-настоящему счастливых насчитывалось бы гораздо больше, если бы, во-первых, все мы верили, что «звездный час» действительно существует, а во-вторых, были бы готовы использовать этот шанс! А вдруг таким «звездным часом» для наших участников станет участие в сегодняшнем конкурсе

Ведущий: Согласитесь, дорогие друзья, скучно без людей, которые вносят искру творчества в жизнь. Итак, встречайте наших участников. Вот они!

Ведущий: Перед началом конкурса мы хотели бы представить членов нашего жюри:

Везде хорошие есть люди

Их много, что ни говори

На этот раз судить вас будет

Сверхобъективное жюри!

Ведущий: (Обращение к залу) Итак, мы начинаем. Пожелайте успеха нашим участникам. А мы желаем вам хоть немного радости и веселых минут. И, как вы понимаете, без вашей поддержки нам никак не обойтись.

Вы ладони для них не жалейте

Пусть овации в зале гремят

Вы за конкурсантов «болейте»

Пусть улыбки жюри убедят.

1-й конкурс - “Визитная карточка”-

Ведущий: Я не сомневаюсь, что визитные карточки наших участников конкурса - это их обаяние, остроумие, способности и талант, трудолюбие и бесспорно умение "подать себя".

Так посмотрим, кому это удастся лучше всех

команды по - очереди представляют себя:

2 -й конкурс - «Разминка»

Ведущий - Каждая пара должна по очереди отвечать на вопросы викторины. Если она не отвечает, вопрос переходит к другой паре участников конкурса. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Участники помните, что от вас требуются не только знания, но и смекалка,

Вопросы:

1. Какая из нот не нужна для компота (соль).

2. Фамилия, какого композитора похожа на выстрел охотника (Бах).

3. Какое колесо не вертится в автомобиле во время движения (запасное).

4. Какой город летает (орел).

5. Какую часть слова можно найти в земле (корень).

6. Какое русское слово состоит из трех слогов, а указывает на 33 буквы (азбука).

7. Хищная ночная птица (сова).

8. Плод тропической пальмы (кокос).

9. Корзина из бересты (лукошко).

10. Гладкая блестящая поверхность, дающая отражение (зеркало).

11. Женское платье без рукавов (сарафан).

12. Шуба из шкуры как мехом наружу, так и внутрь (дубленка, тулуп).

13. Жидкость, придающая блеск обрабатываемой поверхности (лак).

14. Вода в газообразном состоянии (пар).

15. Спрятанные сокровища (клад).

16. Наружный слой плодов цитрусовых растений (корка).

17. Равносторонний прямоугольник (квадрат).

18. Квашеное топленое молоко (ряженка).

19. Герой русских народных представлений и приправа для блюд (петрушка).

20. Садовое луковичное растение с узкими листьями и крупными белыми или желтыми 2 цветами символизирующее приход весны и праздника 8 марта. (нарцисс)

21. Одноклеточные грибки, используемые в виноделии, пивоварении, хлебопечении

(дрожжи).

Ведущий: Переходим к следующему конкурсу. Наши конкурсанты показали свою смекалку и сообразительность, а теперь посмотрим, как они сильны в кулинарии.

3 конкурс - «Кулинарный поединок»

Ведущий: Участники кулинарного конкурса внимание.

Итак, задача состоит в том, быстро надеть косынку, фартук.

Задача конкурса приготовить пирожное «Картошка».

Ведущий 1: Пока наши участники колдуют на кухне, у нас есть время обратить внимание на наших уважаемых болельщиков. Дадим им возможность немного поиграть. Показать свои умения и принести своим конкурсантам дополнительные баллы.

Раз сейчас проходит кулинарный конкурс пусть наши болельщики тоже покажут свои знания в области кулинарии.

Конкурс ""Кулинарный эрудит"

Вопросы для викторины.

1 Повар на корабле? (Кок)

2 Вкусная передача? (Смак)

3 Дерево-медонос? (Липа.)

4 Мини бублик? (Баранка)

5 Зеркальная рыба? (Карп)

6 Что подают в конце обеда? (Десерт)

7 Суп из капусты? (Щи)

8 “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

9 Бахчевое растение? (Арбуз)

10 Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

11 Высокий цилиндрический хлебец, обычно выпекающийся к одному большому христианскому празднику? (Кулич)

12 Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

13 Студень в торте? (Желе)

14 Посуда из керамики? (Фарфор)

15 Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

16 Большое кондитерское изделие? (Торт)

17 Перечень блюд в кафе? (Меню)

18 Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

19 Торт императора? (“Наполеон”)

20 Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

21 Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

22 Традиционный русский напиток? (Квас)

23 Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

24 Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

25 Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

26 Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

27 Сладкий картофель? (Батат)

28 Сорт сухого печенья? (Крекер)

29 Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

30 Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Ведущий: По результатам викторины «болельщик конкурсантам»(оценки жюри)

Свои знания болельщики уже показали. А теперь давайте посмотрим, болельщица, от какой команды будет наиболее грациозна.

Конкурс “Грация”.

Просим выйти по одному болельщику (девушки) от конкурсантов.

Ваша задача с грузом на голове, на скорость пройти 5 шагов, присесть, поднять цветок, выпрямиться, повернуться и вернуться обратно.

Победивший участник приносит паре дополнительный балл.

Ведущий По итогам конкурса доп. Балл (оценки жюри)

Наши команды уже готовы представить свои кулинарные шедевры для оценки жюри.

Ведущий мы объявляем следующий конкурс. От вас требуется внимательность и быстрота.

4 Конкурс называется «Пословица». За одну минуту вы должны составить из набора слов пословицы о труде и прочитать их. Чем больше вам удастся расшифровать пословиц, тем больше вы заработаете баллов. Каждая пословица принесет по 1 баллу. Итак, начали.

делу потехе час время -

не славен делами словами человек славен

скучен нечего коли до вечера, день делать

труд терпение и перетрут всё

кормит труд портит лень

в дерево смотри в а делах человека плодах

да велик делом телом мал

жить без коптить дела небо только

телегу готовь летом зимой сани, а

таково дело и мастер каков

саночки любишь возить и кататься - люби

делают глаза а руки страшатся,

кто тому без не дела трудится любит сидится -

на делаю сделаю смех наспех -

не работа, а умение дорога

Ведущий: Болельщики, вы имеете возможность заработать для своих участников дополнительный балл .

Конкурс «Загадки»

1 В воде родится, на солнце вырастает, в воде умирает. (Соль)

2 Две утки, где пройдут, там и стены рвут. (Ножницы)

3 Под землей сидит огонь, а дым снаружи видно. (Морковь)

4 Мать грузна, дочь красна, а сын легче кирпича. (Печь, огонь, дым)

5 Белый тулупчик сшит без рубчика. (Яйцо)

6 Носик стальной, Хвостик льняной, Сквозь полотно проходит, Конец себе находит. (Иголка с ниткой)

7 По реке взад, вперед Ходит, бродит пароход. Остановишь — горе! Продырявит море!

(Утюг)

(Швейную)

9 Пляшу по горнице с работой моею, Чем больше верчусь, тем больше толстею.

(Веретено)

10 Сижу верхом, не знаю, на ком, Знакомого встречу — соскочу, привечу. (Шапка)

11 Упрятались голышки во лохматые мешки: Четверо вместе, одна на шесте. (Рукавички)

12 Без рук, без ног, под лавку скок. (Клубок)

Ведущий СТОП! Время закончилось уважаемые участники. Теперь просим зачитать пословицы и поговорки, которые вам удалось расшифровать.

(ведущий зачитывает правильные ответы, жюри подсчитывает баллы)

Переходим к следующему конкурсу. Сейчас мы посмотрим, какие наши девчонки мастерицы.

5 конкурс « Рукодельники»

Ведущий:

задание мальчикам : Перед вами на столах вы видите куски ткани, пуговицы, нитки и иголки. Ваша задача на скорость пришить как можно больше пуговиц. (3 минуты), пришьёт больше пуговиц и качественней. Повторить ТБ

задание девочкам: подготовить швейную машину к работе и прошить строчку по намеченной линии.

Ведущий пока жюри оценивает качество выполненных работ наших участников, конкурс для болельщиков.Прошу выйти по одному участнику .

Конкурс “Перебери крупу”.

Ведущий: Ваша задача с завязанными глазами на скорость перебрать и отделить горох от фасоли.

Ведущий: Жюри уже готово огласить итоги, дадим им слово.

Жюри озвучивает результат.

Ведущий:

Вот и закончился наш конкурс.

Очарованье, грация, таланты

Присущи вам, и в этом спору нет!

Вы показали, несомненно,

Ваш замечательный портрет.

Улыбки, и рукоплесканье зала

Дарили вам сегодня от души,

Так будьте же всегда прекрасны,

Добры, красивы, хороши!

Поздравление победителей


Урок домоводства в 5-ом классе по теме: «Инвентарь, приспособления и средства при уходе за полами».
Цель: дать сведения обучающимся о том, как правильно мыть пол в зависимости от покрытия с помощью составления технологического плана.
Задачи:
- образовательная: раскрыть последовательность действий при мытье пола; показать особенности мытья пола в зависимости от покрытия; закрепить с помощью игровой и учебной ситуации;
- воспитательная: показать важность значения труда для людей;
- коррекционная: развивать пространственные представления и ориентацию в помещении, использовать упражнения на развитие моторики рук.
Оборудование: ведро, тряпка, швабра, чистящее средство.
Ход урока
Этап урока Деятельность учителя Деятельность учащихся
оргмоментАктуализация знаний Вопросы по изученной теме:
- назовите виды половых покрытий.
- Где у нас, в интернате вы видели эти виды покрытий?
- Сможем ли мы увидеть эти виды полов в нашем коррекционном блоке, посмотрите вокруг?
- Ребята, а если бы к нам в гости пришел Буратино, как вы думаете, где бы он захотел поиграть?
Там, где тепло, светло и чисто (гигиенические требования к жилому помещению) или там, где непорядок? (грязный пол, бумажки).
- Ребята, чтобы было чисто, что нужно делать? Ответы детей – пол бывает: деревянный дощатый, плиточный, линолеум.
Деревянный дощатый – в классах, плиточный – в коридорах, линолеум – в кухне социально-бытовой ориентировки.
Выходят и показывают указкой.
Буратино пришел бы в чистое помещение.
Уборку помещений.
Мыть пол и прибирать за собой.
Вспомните пословицу: «Чисто не там, где каждый день моют, а там, где убирают за собой» Новый материал. Сегодня я вам расскажу и покажу, как ухаживать за различными видами покрытий пола и мы вместе составим технологический план.
- дощатый окрашенный пол (посмотрите себе под ноги и вокруг). Пол может быть окрашен различными красками.
Как мы должны за ним ухаживать?
Моют дощатый окрашенный пол теплой водой, чистой тряпкой, с использованием специального средства.
- Мы должны его мыть.
Записываем тему урока.
Рисуем ведро, тряпку, чистящее средство.
Смотрят на натуральные предметы – инвентарь.
Словарная работа: инвентарь. Инвентарь – необходимое для уборки оборудование.
Ведро, тряпка, швабра, чистящее средство.
Физкультминутка. Последовательность действий при мытье пола:









- Керамический пол моют также, кроме того его можно чистить различными чистящими средствами (Сода-эффект и др.)
- Линолеум моют теплой чистой водой. Практическая часть: как нужно мыть пол показывает учитель, или показывает кто-либо из учеников (по желанию). Используются перчатки.
заключение Что мы сегодня узнали на уроке? Почему важно трудиться – мыть пол с различным покрытием. Итог урока.
Последовательность действий при мытье пола:
- налить теплую воду в ведро;
- добавить в воду чистящее средство;
- намочить в ведре тряпку, отжать;
- обернуть тряпку вокруг швабры;
- протирать пол штриховыми движениями, периодически смачивая тряпку;
- протереть пол хорошо отжатой тряпкой насухо;
- сполоснуть тряпку (сначала в этой воде, а затем в чистой воде, отжать и повесить для просушки;
- вылить воду и ополоснуть ведро;
- убрать инвентарь на место.


Н-сергинского района Свердловской области
2016г



Тема: «Моя малая Родина».
5 класс.
Цель: Формировать представление о Родине - России и Малой Родине.
Задачи: 1.Образовательная: расширить первоначальное понятие о нашей Родине; показать, что личная история является частью своей страны.
Коррекционно-развивающая: способствовать развитию внимания, памяти логического мышления.
Воспитательная: воспитывать чувство любви к своей Родине, ее людям и к своей семье.
Ход урока:
Этапы урока Деятельность учителя Деятельность обучающихсяОргмоментПриветствие учащихся после летних каникул. Новый материал Перед началом первого в этом году классного часа давайте вместе с вами проговорим правила поведения в школе.
1.Задание. Кроссворд.
Нужно закончить фразу, а последнее слово будем вписывать в кроссворд по горизонтали.
1.Только входим в кабинетГоворим мы всем (пРивет)
2.Утром рано в класс в оконцеК нам заглядывает (сОлнце)
3.Ответить хочешь - не кричи,А только руку (поДними)
4. Чтоб 5-ку получитьУроки надо всем (учИть)
5. В нашем классе есть законВход неряхам (запрещеН)
6. Парта- это не кровать И на ней нельзя (лежАть)
Какое слово спряталось в кроссворде по вертикали.
Ребята, именно это слово будет темой нашего классного часа.

Найдите лишнее из 3-х выражений:
- родимая сторонка
- родные люди
- Родина
- чужбина.
Определите корень в первых трех выражениях. Род – группа родственников, которые имеют общих предков, прадедушек и прабабушек, от которых рождались дети, они взрослели, женились, выходили замуж и у них тоже рождались дети, род продолжался. Давайте вместе подберем к слову «род» однокоренные слова. Род – родители, родня, родичи, родословная, Родина. Родина – это место рождения человека, его страна, его Отечество. Все вместе жители страны – это народ или нация.
2.Вы знаете, как называется наша Родина?
Россия – это страна, в которой мы родились и выросли, мы здесь живем. Мы все россияне, здесь наш род, родственники, Родина.
3.В нашей стране живут многие народы. Назовите, какие вам известны народы?
В нашей стране много национальностей?
В нашей стране проживает более 100 народов. Все они также– россияне. Для их проживания нужно много места, поэтому у нас самая большая территория, границы которой охраняют пограничники. Люди должны быть толерантными, то есть относиться друг к другу с уважением, быть терпимыми к недостаткам других людей.
4.В каждой стране есть главный город – столица.
Выберите столицу России: Москва, Париж, Лондон.
В Москве работает правительство и президент
Знаете ли вы имя президента России?
5. А знаете ли вы столицу нашего Среднего Урала?
6. Главный город нашего района?
7. Назовите название города, в котором вы учитесь?
А почему наш город так называется?
Основание Михайловска связано с именем частного заводовладельца, купца Михаила Павловича Губина (свой род Губины вели из орловских купцов). В 1789 году приезжает на Урал Михаил Губин. У братьев Демидовых Ивана Ивановича и Петра Ивановича он приобретает Нижнесергинский и Верхнесергинский металлургические заводы. В 1790 году Губин строит Атигскую фабрику. А в 1805 году начинает строить сооружение Михайловской плотины. В 2015 году наш город отметил 210 лет.
Ребята, вы все приехали из разных мест.
Расскажите о них. Эти небольшие города, поселки, деревни – это ваша Малая Родина. Ответы детей.
Один учащийся читает громко получившееся слово (РОДИНА)
Ответ обучающихся «чужбина», так как первые три выражения близкие по значению.
Корень в словах – «родимая», «родные», «Родина» - род.
Родня, родственники, то есть группа людей, объединенных кровным родством.

Наша Родина называется – Россия.
Русские, татары, башкиры, марийцы и многие другие.
Наша страна многонациональная.
Дети отвечают - «Москва».
Президент России – В.В.Путин (показываем портрет).
Столица Урала – город Екатеринбург.
Город - Нижние Серги.
Город - Михайловск.
Ученик
Доклад о Михайловске
Игра «Ромашка» (составить ромашку из лепестков, на каждом лепестке название населенного пункта, откуда приехали дети)
Игра: «Нить дружбы».
Рассказы детей о своих родных местах.
Индивидуальное задание Итог подведем в виде творческого задания. На полученном листочке нарисуйте, пожалуйста, рисунок «Моя Малая Родина». Как вы понимаете эту фразу, мне помогут понять ваши рисунки.
Понравился ли вам классный час? Рисуют рисунок.
Рисунки вывешивают на доску.
Название нашей страны. (Россия).
В трудное время весь народ поднимается на защиту своего отчего (родного) дома, на защиту своего Отечества.
Место, где человек живет. (Дом).
Место, где вы учитесь и проживаете. (Школа-интернат).
Название районного центра. (Нижние Серги).
Запись на конверте, по которому почтальон приносит письмо. (Адрес).
Галина Аркадьевна Захарова, учитель

2016г.



Урок домоводства.
Тема: Деловое письмо - написание адреса на конверте.
Цель: дать понятие делового письма в оформлении подписания конверта обучающимися.
Задачи:
образовательная - ознакомление обучающихся с правилами написания адреса и индекса на конверте;
коррекционная – развитие мелкой моторики у обучающихся;
Воспитательная – уважение и поддержка близких людей посредством общения через написание писем.
Оборудование:
Образец правильно заполненного адреса на конверте.
Словарь: индекс, конверт, почтовое отделение, почтальон, получатель, отправитель, адресат.
Оргмомент.
Найди лишнее слово: письмо, телеграмма, посылка, адрес.
Лишнее слово – «адрес», так как письмо, телеграмма, посылка – это почтовые отправления. На каждом письме, телеграмме, посылке есть адрес.
2. Новый материал.
А что такое адрес?
- Адрес – это подробные данные о местожительстве человека.
- Приглашаю тебя, эскимо,
Приходи ко мне в гости само,
Приходи, когда я позову,
Адрес свой я тебе назову. А что будет, если адрес не правильно написан?
Например,
Улица кривая
Трехэтажный дом
И квартира в нем. (Письмо не дойдет до адресата)
Деловое письмо – инструмент деловой переписки, в данном случае правильное написание адреса.
- В адресе указывают:
1.) улицу, переулок, проезд, проспект, шоссе;
2) номер дома, квартиры:
3) город, село, деревню, поселок;
4) республику или область.
- При оформлении адреса используют сокращения, например,
Область – обл., город – г., деревня – дер., село – с., поселок – пос., улица – ул., дом – д., квартира – кв.Рассмотрим образец написания письма.
Письмо на абонентский ящик

Конверты не всегда были в виде прямоугольника, в Великую Отечественную войну конверты были треугольными (показать образец).
4. - Закрепление материала.
Задание: вписать свои данные на конверте.
Об индексе.
- Обратите внимание, что на конверте записан индекс (почтовый) – цифровой указатель почтового отделения. В индексе шесть цифр. Эти цифры обозначают: первые три – область и город, а следующие три – почтовое отделение. Специальные машины считывают цифры и сортируют почтовые отправления.
- Обратите внимание, что на письмах и почтовых карточках с кодовым штампом индекс адресата заполняется стилизованными цифрами всеми цветами пасты, за исключением красного, желтого и зеленого цветов.
Выполнить буквенное задание:
«О» - куда отправляется письмо
«Т» - название города
«П» - напиши от кого
«Ч» - название улицы
«А» - кому адресовано письмо
Словарная работа: конверт, отправитель, получатель. адресат, индекс, почтовое отделение. Разобрать слово «конверт» и составить с этим словом предложение.
- От правильного написания реквизитов адреса зависит скорость доставки почтовых отправлений. Соблюдать правила написания адреса и индекса важно особенно сегодня, когда Почта России внедряет новые автоматизированные технологии сортировки почты.
- О ком говорится в стихотворении? (o почтальоне)
Шагает с сумкой кожаной и кипою газет,Простых, с ответом вложенным, каких тут только нет!И пишут письма люди на запад, на восток,А почтальоны носят шуршащий тот поток.
Кто такие почтальоны? (люди, которые разносят почту по домам)
Домашнее задание. Подписать конверт для бабушки или дедушки.
Галина Аркадьевна Захарова, учитель
ГКОУ СО «Михайловская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»
Н-сергинский р-н Свердловской области
2016г



Урок домоводства по теме: «Питание. Винегрет»(6 класс)
Цель урока: Дать представление обучающимся о приготовлении винегрета, используя технологический план.
Задачи:
- образовательная:
дать сведения, каким образом можно приготовить блюдо «винегрет», перечислить перечень ингредиентов, входящих в блюдо, провести работу по приготовлению винегрета по технологическому плану;
- коррекционно-развивающая: развивать моторику рук, развивать способность к классифицированию различных предметов по различным критериям, совершенствовать пространственную ориентировку, развивать творческое мышление;
- воспитывать аккуратность в работе, расширять социальный опыт ребенка.
Наглядные пособия: карточки со словами, изображение подснежника.
Оборудование: передвижная доска для размещения слов, обеденный стол, тарелки, ножи, вилки, предварительно сваренные овощи.
Ход урока
Деятельность учителя Деятельность обучающихсяОргмомент Проверить готовность к уроку
1.Вводное слово учителя.
- Скажите, какое сейчас время года?
- Пройдет совсем немного времени и появятся первые весенние цветы.
- Какие весенние цветы вы знаете?
-В лесу, на проталинах еще нет этих цветов, а у нас в классе уже появился подснежник. Он необычный, на его лепестках видны вопросы, они обращены к вам.
Дети отвечают на вопросы учителя.
Повторение.
1-ый лепесток подснежника
-Какую тему мы изучаем в третьей четверти?
2-ой лепесток подснежника
-Для чего человеку нужно питание?
3-ий лепесток
-Пищу, люди готовят в кухонной или столовой посуде?
4-ый лепесток
- Назовите и покажите кухонную посуду.
5-ый лепесток
- Нужно ли ухаживать за посудой?
6-ой лепесток
- Назовите очередность мытья посуды.
- А последний лепесток у меня непростой. Здесь написано слово «загадки». Давайте отгадаем, о чем они?
…На солнце жарком он подсох-
Теперь лишь в суп пойдет…
…Он в пупырышках малецИзумрудный…
…Хоть я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла, крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали Вы,
Я…
…Пышный хвост схватил я ловко,
Потянул и вот … Обучающийся обрывает лепесток и отвечает полным ответом. Мы изучаем тему «Питание».
Питание нужно человеку для того, чтобы жить.
Пищу готовят в кухонной посуде.
Кухонная посуда стоит на столе вместе со столовой посудой. Обучающемуся нужно выбрать, отложить и назвать кухонную посуду (классификация предметов)
Нужно ухаживать.
Называют очередность мытья посуды.
Отгадывают загадки на карточках с изображением овощей
горох
огурец
свекла
морковка
Новый материал.
Что можно приготовить из этих овощей?
Салат закуску
Суп винегрет
Выберите правильный ответ
Что такое винегрет?
Сравнить определение слова «винегрет», сказанное обучающимися и определение, которое дается в Словаре С.И. Ожегова
- Какой геометрической фигурой можно изобразить «винегрет»?
Выйдите из-за парт, встаньте, взявшись за руки. Что получилось?
- Перед тем, как начать приготовление винегрета по технологическому плану, Винегрет. Карточку вывесить на доску.
Записать в тетрадь тему.
Дают определения.
Сравнивают.
Работают со словарем.
Круг.
Проговариваем технику безопасности при работе с режущими предметами
Приготовление винегрета по технологическому плану. Игра. Учитель показывает овощи, если они присутствуют в винегрете, то обучающиеся хлопают в ладоши.
Морковь тут! – Свекла тут! – Репа тут! – Картошка тут! – Огурец тут! – Редиска тут! – Зеленый горошек тут! Играют
Итог урока. Что нового вы узнали сегодня на уроке? Сможете ли вы сами дома приготовить винегрет?
Комментирование отметок Обучающиеся отвечают полным ответом.
Приложение 1.
Технологический план приготовления винегрета.
Продукты: картофель, лук репчатый, соленые огурцы, свекла, морковь, зелень укропа, растительное масло.Инвентарь: ножи, разделочные доски, миски, тарелки, ножи, ложки, салатницы.
Ход работы:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Лук очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.
Соленые огурцы нарезать кубиками.
Все сложить в миску, посолить по вкусу, добавить растительное масло или майонез и перемешать.
Выложить в салатницу, украсить зеленью (зелень можно нарезать и добавить в винегрет)
Приложение 2.
Винегрет. Свекла- 1шт. Картофель- 4 шт. Морковь- 1 шт. Соленый огурец- 1 шт. Лук репчатый- 1 шт. Соль по вкусу. Растительное масло-50 гр. (1 стол. л)
Способ применения
Сварить овощи.
Очистить овощи.
Нарезать кубиками.
Добавить соль, растительное масло, размешать.
Галина Аркадьевна Захарова, учитель
ГКОУ СО «Михайловская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»
Н-сергинский р-н Свердловской области
2016г



Урок домоводства по теме: «Подготовка праздничного стола»
Цель урока: формировать умения и навыки обучающихся при подготовке праздничного стола.
Задачи:
- образовательная (информационная): дать сведения, что обозначает слово «сервировка», цель сервировки, правила установки чайного прибора на праздничном столе;
- коррекционно-развивающая: развивать способности к классификации, совершенствовать пространственную ориентировку обучающихся, развивать мелкую моторику, обогащать словарный запас;
- воспитательная: расширять социальный опыт ребенка.

Оборудование: передвижная доска для размещения слов. Обеденный стол, чайник электрический, сервиз чайный, столовые приборы (чайные ложки), две конфетчицы, лопаточки для торта, нож, набор салфеток.Ход занятия:
Этапы урока Деятельность учителя Деятельность обучающихсяоргмоментВыявление (актуализация) знаний о праздниках, о подготовке праздничного стола Беседа с классом.
- Сравнить определение слова «праздник», данное детьми и определение из словаря С.И. Ожегова. Сделать вывод, правильно ли ответили дети?
Ответы обучающихся: - «праздник – это когда принимаешь подарки, есть угощения.
Ответ из словаря С.И. Ожегова:

-Назвать ближайший праздник для детей.
-Кто герои этого праздника.
- Игра «Волшебный мешочек», назовите аксессуары Деда Мороза.
- Игра «Убери лишнее» Праздник – Новый год. Герои праздника – Дед Мороз.
Обучающиеся достают из мешочка вещи и выбирают те, которые нужны Деду Морозу.
Оставляют те вещи, которые им необходимы для украшения стола.
Основная часть урока
Закрепление Работа со словарем С.И.Ожегова. Выяснить значение слова «сервировка». Карточку со словом «сервировка» вывешиваем на доску.
Учитель объясняет цель сервировки и технологический план «Последовательность сервировки стола». План вывешивается на доску.
- Практическая работа: изготовить праздничные салфетки, украсить елочку, определить ее место на столе, поставить чайные приборы (совершенствование пространственной ориентировки). В центр стола, совместно с детьми ставим торт, конфетчицы, ставим салфетки, разрезаем торт (проговариваем т/безопасности при работе с ножом), берем лопаточкой кусочки торта и кладем детям на тарелочки (предварительно проговариваем правила поведения за столом)
Вспомните или прочитайте на доске, что означает слово «сервировка»?
Для чего нужно знать, как сервировать стол?
Понравился ли вам праздничный стол?
Хотите ли вы дома сервировать стол так, как мы это делали на уроке? Обучающиеся находят значение слова «сервировка», читают вслух, проговаривают хором.
План проговаривается совместно с детьми.
Учитель показывает, дети повторяют и складывают салфетку.
Помогают разместить приборы на столе.
Проговариваем т/безопасности при работе с ножом
проговариваем правила поведения за столом
Обучающиеся отвечают на вопросы учителя полным ответом.
Галина Аркадьевна Захарова, учитель
ГКОУ СО «Михайловская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»
Н-сергинский р-н Свердловской области 2016г



Тема урока: «Поведение в музее, в библиотеке». 5 класс.
Цель: ознакомить обучающихся с правилами поведения в общественных местах, таких как музей и библиотека.Задачи урока:1. образовательная - приобретение знаний о различных сферах жизни и быта людей;
- накопление практического опыта и его использование;
- расширение социального опыта;
- подчинение нормам поведения;
2 воспитательная - развитие навыков культуры общения;
3 коррекционная - развитие спонтанной диалоговой речи;
- формирование привычки анализировать условия, находить верные решения.
Ход урока: 1. Знакомство с новым материалом. Вступительное слово учителя.
Что такое музей? (ответы обучающихся). В словаре С.И.Ожегова сказано, что «музей - это учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов…» В целом, вы ответили правильно. Бывали ли вы в музее? Расскажите, что вы там видели.
Моделирование ситуации в музее. Рассказ учителя о поведении в музее.
Поведение в музее: (записать в тетрадь).
- верхнюю одежду сними и сдай в гардеробную;
- не трогай руками экспонаты и витрины;

- слушай внимательно рассказ экскурсовода;

- после экскурсии, поблагодари экскурсовода.
Сюжетно-ролевая игра в библиотеке.
- Что такое библиотека? (Учащиеся дают определение). Сравним его с определением в толковом словаре С.И.Ожегова. Библиотека – это культурное учреждение с произведениями печати.
Один обучающийся - библиотекарь (по желанию), он сидит за столом, у него образцы карточек для детей. Дети спрашивают разрешения войти, по одному заходят в класс-библиотеку, здороваются, выбирают книгу, подходят к библиотекарю. Библиотекарь записывает книги в карточку. Дети расписываются в ней.
2. Предполагаемый диалог. Библиотекарь: - здравствуйте, какую книгу Вы хотели бы выбрать?;
- ученик: я хотел бы прочитать интересные рассказы, про Незнайку, автор – Н.Носов.
- библиотекарь: - пойдемте, я покажу, на какой полке лежат эти книги, выбирайте.
- ученик: я выбрал, запишите книгу мне в карточку.
- библиотекарь: книгу вернете через 10 дней. Всего хорошего!
- ученик: до свидания.
Рассказ учителя. Записать в тетрадь.
Поведение в библиотеке:
- ты можешь записаться в библиотеку и взять книгу домой;
- запрещается шуметь, бегать, брать книги без разрешения библиотекаря;
- будь вежлив и аккуратен;
- взяв книгу в библиотеке, ты обязан вернуть ее в установленный срок;
- с книгой дома будь аккуратен (не пачкай, не рви), после того как взял книгу домой, оберни ее в обложку;
- если вдруг ты испортил книгу, то поставь в известность работников библиотеки, они решат, что можно будет с ней сделать;

3. Подведение итогов урока.

- - верхнюю одежду в музее не снимай и не сдавай в гардеробную;
- трогай руками экспонаты и витрины;
- если ты с группой не отходи от нее;
- не слушай внимательно рассказ экскурсовода;
- если что-то непонятно, спроси разрешения задать вопрос;
- после экскурсии, не благодари экскурсовода.
Выбери верные и неверные утверждения:
- ты можешь записаться в библиотеку и взять книгу домой;
- в библиотеке принято шуметь, бегать, брать книги без разрешения;
- будь невежлив и неаккуратен;
- библиотечную книгу не обязан вернуть в срок; - с книгой дома будь неаккуратен (пачкай, рви) ее;
- если книгу испортил, поставь в известность библиотекаря, она решит, что сделать;
- можешь не брать книгу на дом, а воспользоваться читальным залом.
- Какие слова спрятались здесь? М..ей, б..ли..ка.

Галина Аркадьевна Захарова, учитель
ГКОУ СО «Михайловская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»



Тема: «Правила мытья и чистки посуды». 5 класс
Цель урока: дать представление о последовательности выполняемых действий при осуществлении процесса мытья, правильности их выполнения.
Задачи: образовательная. Научить детей убирать грязную посуду со стола, счищать остатки еды в одну тарелку, складывать тарелки стопкой, уносить посуду к мойке и мыть посуду, соблюдая этапы и очередность мытья;
Воспитательная. Обучать аккуратности, тщательности при вытирании стола, при споласкивании тряпочки.
Коррекционная. Развивать пространственные представления и ориентацию в помещении, за столом.
Ход урока.
Этапы урока Деятельность учителя Деятельность обучающихсяОргмоментНацеливание детей на предстоящую деятельность. Новый материал. Вспомнить гигиенические требования к жилому помещению. Ответ. В помещении должно быть светло, тепло и чисто.
Вспомните название произведения, в котором рассказывается о том, как в доме, на столе, везде было грязно. Хозяйка прибирать не хотела, и посуда от нее побежала.
Зачитать отрывок. Это произведение С. Маршака «Федорино горе».
Оценить, правильный ли поступок сделала Федора, вымыв и прибрав всю посуду.
Игра «Наведи порядок». В кухонной зоне, на столе разложена различная посуда, нужно разложить ее по группам и рассказать, почему вы так сделали. Дети классифицируют посуду и объясняют, почему они так делают.
физпаузаВ повседневной жизни существует очередность мытья посуды: - стеклянная посуда; - чайная посуда; - тарелки; - вилки, ножи, - ложки; кастрюли и сковородки. Записать в тетрадь.
Мытье посуды:
Включить теплую воду;
Намочить губку водой и нанести на нее средство;
Обработать губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны; тщательно прополоскать посуду в чистой воде;
Поставить в сушку;
Сухую убрать в шкаф.
Следят за действиями учителя по плану.
Затем дети делятся на группы. Каждый ребенок выполняет определенный этап трудового процесса: один организует рабочее место, другой моет посуду, третий – полощет, четвертый – вытирает или расставляет в сушилке.
Затем меняются местами.
Закрепление. Учебная ситуация с сознательно допущенными ошибками, например, учитель показывает, как мыть сначала кастрюлю, затем, чайную чашку и т.д. Учащиеся исправляют ошибки.
Какие моющие средства вам известны? Назовите их и покажите, если они здесь есть. Учащиеся находят и называют средства.
Итог урока Узнали ли вы сегодня что-то новое, интересное, полезное для вас в будущем?
Понравился ли вам урок?
Сможете ли вы дома сами вымыть посуду? Может вам помогут ваши старшие братья и сестры? Ведь близкие люди помогают, поддерживают друг друга в разных жизненных ситуациях.
Дети отвечают и комментируют свои ответы и ответы одноклассников.
Домашнее задание Нарисовать последовательность мытья посуды.
Галина Аркадьевна Захарова, учитель
ГКОУ СО «Михайловская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»
Н-сергинский р-он Свердл. область
2016г



Урок домоводства по теме: «Праздник в доме. Выбор подарка на день рождения»(7 класс)
Цель урока: развивать практические умения и навыки обучающихся при выборе подарка на день рождения, посредством заполнения таблицы, с помощью применения правил приема подарков.
Задачи:
- образовательная: дать сведения, что такое «подарок», что дарить на день рождения, раскрыть правила вручения подарка;
- коррекционно-развивающая: продолжать развивать способности к классификации; развивать моторику рук; обогащать словарный запас; коррекция и развитие личностных качеств обучающихся, умение выражать свои чувства;
- воспитательная: проводить эстетическое развитие обучающихся.
Наглядные пособия: карточки со словами.
Оборудование: передвижная доска для размещения слов.
Ход урока:
Этапы урока Деятельность учителя Деятельность обучающихсяОргмоментУчитель активизирует обучающихся на учебную деятельность Актуализация знаний о выборе подарка на день рождения Беседа с классом.
- Сравнить определение слова «подарок», данное детьми и определение из словаря С.И. Ожегова. Сделать вывод, правильно ли ответили дети?
Ответы обучающихся: - подарки – это то, что дарят на праздники, на день рождения.
Ответ из словаря С.И. Ожегова: «Подарок – вещь, которую дарят или подарили»
Обучающиеся делают вывод, что они ответили правильно.
Тест. В каких случаях дарят подарки?
- в воскресенье
- на день рождения
- на день варенья
- когда захотят
Выбрать правильный ответ Подарки дарят на день рождения
Основная часть урока Рассказ учителя. Совместное обсуждение и заполнение таблицы.
Рекомендуется дарить Не рекомендуется
Подписка на интересный журнал Дарить слишком дорогие подарки
Красивый календарь Первые попавшиеся под руку вещи
Оригинальная игрушка Парфюмерия (лак, помада)
Сумка Галстуки
Бумажник Зажигалки, пепельницу
Сумка-косметичка Животных (не посоветовавшись с родителями)
Цветы Громкие музыкальные игрушки
Закрепление Игра: «Волшебный мешочек».
Учитель достает из мешка или сумки различные предметы, а дети отвечают, подходят ли они для подарка?
Всем известно, что лучший подарок, это подарок, сделанный своими руками.
Обучающиеся совместно с учителем изготавливают открытку на День рождения.
Тема: «Правила вручения и прием подарка» (вывешивается на доску)
Сложить поговорки о подарках
Дареному коню дорого вниманье
Дорог не подарок дорога любовь
Не дорог подарок в зубы на смотрят Записывают в тетрадь
Итог урока Отметки и дом. задание. Записать в тетрадь, что бы вы хотели подарить на день рождения маме, папе, брату, сестре. Галина Аркадьевна Захарова, учитель
ГКОУ СО «Михайловская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»
Н-сергинский р-н Свердловской области 201



Тема: «Транспорт. Поездка в городском транспорте».
5 класс. (2 часа).
Цель: Ознакомить обучающихся с правилами поездки в городском транспорте.
Задачи: - образовательная. Напомнить обучающимся, какие виды транспортных средств используются в России, какой маршрут может быть от школы до дома, о проезде в школу-интернат, каким должно быть поведение в транспорте и на улице: научить обучающихся адекватному поведению в различных общественных местах, в том числе в транспорте в различных жизненных ситуациях. Воспроизводить оплату проезда в транспорте, рассчитывать стоимость проезда.
- Воспитательная. Воспитывать культуру поведения в транспорте.
- Коррекционно-развивающая. Формировать пространственные представления и ориентацию в автобусе и на автобусной остановке, корригировать и развивать связную устную речь (регулятивная функция речи) на примере рассказа правил поведения в транспорте, проведения сюжетно-ролевой игры «Поездка в автобусе».
Ход урока.
Деятельность учителя Деятельность учащихся
1. Оргмомент2. - Опрос домашнего задания.
Я назову основные средства для перевозки пассажиров: автобус, автомобиль, мотоцикл, велосипед…продолжите
Подберите ключевое слово, каким, одним словом можно назвать эти средства для перевозки пассажиров? Транспортные средства. Мы с вами изучаем тему «Транспорт».
- Определи виды городского транспорта: автобус, троллейбус, трактор, такси, экскаватор.
- Оплата проезда в транспорте:
Проездной билет, билет на поездку в автобусе, билет в кино.
-Чтобы не случилась авария, для порядка на дороге стоят дорожные знаки. Какие дорожные знаки вам известны?
- А знаете ли вы правила поведения в транспорте.
3. Новый материал.
- Игра «Поездка в автобусе».
- Итог урока. Что мы сегодня узнали? Чем мы занимались на уроке? Ответить на вопросы теста. Определяют виды транспорта.
Приводят примеры дорожных знаков.
Ответить на вопросы теста.
Дают полный ответ.
Определяют виды транспорта.
Дают ответ.
Дают полный ответ и приводят примеры дорожных знаков.
Рассказ учащихся.
Вывод учащиеся дают полным ответом.
Галина Аркадьевна Захарова, учитель
ГКОУ СО «Михайловская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»
Н-сергинский р-он Свердл. область
2016г



Урок домоводства в 5-ом классе

Интегрированное занятие

Истории и домоводства в 5 классе.

Тема: История хлеба и хлебопечения (история)

Бутерброды, их виды, правила приготовления (домоводство)

Цель занятия: осуществление межпредметных связей на уроках истории, домоводства;

Привитие учащимся умения использовать в жизненной практике знания, полученные в школе.

Задачи:

Образовательные: формировать у учащихся представления о появлении хлеба в жизни человека; о разновидностях муки и хлеба;

Познакомить уч-ся с видами бутербродов, продуктами, применяемыми для бутербродов;

Коррекционно-развивающие: способствовать развитию памяти, речи, мышления, познавательного интереса;

Учить составлять полные правильные ответы на поставленные вопросы.

Воспитательные: воспитывать у учащихся интерес к знаниям об истории своего Отечества; прививать любовь и бережное отношение к хлебу, воспитывать трудолюбие. Взаимопомощь.

Оборудование: хлеб черный, белый, серый; крупы: горох, фасоль, гречка, рис; рисунки хлеба, схема видов муки;

продукты для бутербродов; ножи, разделочные доски.

Основные термины и понятия: зернотерки, жито, хлебосольство, ломтик, бутерброд, открытые, закрытые, комбинированные.

План-конспект занятия.

    Организационный момент. 2 слайд

-ответы на вопросы:

1 .Если месяцев 12, как им вместе называться? (год)

2 .На какое время года приходятся самые длинные каникулы? (лето)

3 .На какое время года приходится самый сладкий праздник?(Новый год)

4 .Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья? (осень)

5 .Месяцев между августом и декабрём.(сентябрь. Октябрь, ноябрь)

6 .Грустное время года? (осень)

7 .Дней в недели, из них выходных?

Итак, сегодня 28 октября, время года-осень, месяц-октябрь, день недели среда. И наше любимое занятие Домоводство.

II . Сообщение темы и цели 1 слайд.

Отгадывание загадок.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Мешано, квашено, валяно,

На стол поставлено.

III . Беседа по теме.

    Рассказ воспитателя. 3 слайд.

В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, которые едят люди независимо от того, где они живут. Это - хлеб.

Считается, что впервые вкус хлебных злаков люди узнали еще во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад . Сначала первобытные люди просто собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми. Миновало много веков, прежде чем они научились растирать эти зерна на зернотерках и смешивать их с водой. Таким образом, хлеб родился на свет в виде жидкой мучнисто-зернистой каши, хлебной похлебки, которую еще и сегодня употребляют в пищу жители Востока и африканских стран.

4 слайд. Потом люди, вероятно, заметили, что зерна отделяются от колосьев легче, если их уложить в яму с сильно нагретыми камнями. Кроме того, поджаренные зерна оказались гораздо вкуснее по сравнению с сырыми. Так или примерно так, постепенно на ощупь человек познавал удивительные свойства хлеба. Со временем хлебная похлебка становилась все гуще, пока не превратилась в тесто.

Следующий этап на пути к современной булке – пресные лепешки. Они были известны древним египтянам, евреям, персам. Пекли такие лепешки из непросеянной муки грубого помола, добавляя в нее иногда речной песок. Для чего это делалось сказать трудно. Такой хлеб был очень грубым и тяжелым, он не содержал разрыхлителей, которые заставляли хлеб «подходить» и от которых хлеб становился легким и нежным. Лепешки имели неоспоримые преимущества по сравнению с хлебной похлебкой. Похлебка быстро закисала и засыхала, что делало невозможным ее хранение, человеку же нужен был запас пищи. Лепешки хорошо сохранялись длительное время, их брали с собой в дорогу. Перед едой лепешку размачивали в воде. Просуществовала лепешка долго. Да и в наши дни пресная лепешка не редкость во многих национальных кухнях.

5 слайд Огромным шагом вперед явилось изобретение способа сбраживания (разрыхления)теста. Древние египтяне сделали это открытие еще 5-6 тысяч лет назад. Потом о нем узнали греки, от греков – римляне, а уж от них оно пришло к остальным народам Европы. В Древней Греции разрыхленный хлеб считался большим лакомством. Уже в те далекие времена существовало много разновидностей хлеба – от самого простого из муки грубого помола с большим количеством отрубей до изысканных сдобных хлебов.

В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис, горох, гречку, изюм, мак, орехи. В странах Дальнего Востока к муке добавляют желуди дуба.

2. Показ различных круп.

3. Виды муки.

Из какой же муки пекут хлеб?

ВИДЫ МУКИ

Пшеничная рисовая ржаная кукурузная овсяная

6 слайд

4. Закрепление.

Какой хлеб получится из пшеничной муки? (белый)

Какой хлеб получится из ржаной муки? (черный)

Из пшеничной и ржаной муки получают серый хлеб.

5. Показ детям различных сортов хлеба.

Мы едим бисквиты, сдобы, булочки. Они выпечены из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной муки.

В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шотландскую лепешку – вид жареного пирога из овсяной муки. В Швеции любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки.

6. Словарная работа.

7 слайд

В древности наши предки на большей части пашни сажали ячмень, рожь и пшеницу. Эти растения славяне называли житом, от слова жить. Из жита пекли хлеб. Хлеб был основной пищей славян, давал им возможность жить.

Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это – хлебосольство. Егопроизносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие при угощении. Хлебосольство всегда было присуще русскому народу, с ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки.

Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события, которые происходили в жизни русских людей. Хлебом и солью встречали самых именитых людей и молодых в день свадьбы, хлебом потчевали роженицу, им в первую очередь запасались, когда отправлялись в дальнюю дорогу. По умению испечь хлеб определяли домовитость хозяйки. Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали, что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать.

А какие пословицы поговорки знаете вы? (ответы детей)

Роль хлеба в жизни русских людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на достаток животной пищи.

Как же нужно хранить хлеб?

В хлебницах или в посуде, которая закрывается плотно, чтобы хлеб не засыхал.

IV .Первичное закрепление нового материала.

1 . Расставь цифры в порядке возрастания «Как появился хлеб?»

Хлебная похлебка.

Употребление в пищу сырых зерен.

Появление теста.

Перетирание зерен на зернотерках.

Появление различных видов хлеба.

Изобретение способа сбраживания.

Появление хлебной лепешки.

8 слайд

    Работа по вопросам.

Какие виды муки вы запомнили?

Назовите известные виды хлеба.

Какие крупы добавляют в тесто, при приготовлении хлеба?

Почему нужно беречь хлеб?

Как необходимо хранить хлеб?

Какие блюда можно приготовить из хлеба?

Гренки, бутерброды.

Практическая работа (домоводства.)

    Организационный момент.

Надеть фартуки, косынки, вымыть руки.

    Сообщение темы и задач.

Сегодня на занятие мы будем готовить блюдо из хлеба – бутерброд.

    Ознакомление с объектом работы.

    Определение бутерброда.

Скоро у нас каникулы и вы все поедете домой.

Для того чтобы с утра начать активно жить, действовать, работать, человеку необходим завтрак. Незаменимым блюдом на завтрак является бутерброд. Его можно и в школу взять, и в дальние прогулки, и при приходе гостей он «палочка-выручалочка».

9 слайд «Бутерброд» в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Мы же называем бутербродом ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой… Толщина ломтика 1-1,5 см.

Воспитатель показывает различные бутерброды.

10 слайд

    Виды бутербродов.

Бутерброды бывают: открытые и закрытые простые и комбинированные или сложные горячие закусочные

Для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов. Для сложных - несколько видов продуктов. Украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску.

Закрытые или сандвичи. Сандвич назван в честь английского сэра Сэндвича, любителя карточных игр. Он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил с собой: два ломтика хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой. На один ломтик можно положить начинку – сыр, колбасу, овощи, а другим плотно прикрыть сверху.

    Составление плана работы.

      Приготовить инвентарь и посуду.

      Нарезать хлеб тонкими ломтиками.

      Намазать хлеб маслом, положить сыр.

      Уложить бутерброды на тарелку.

    Фронтальный показ приема нарезания хлеба и продуктов, повторение правил безопасной работы с ножом.

11 слайд

      Воспитатель показывает приемы нарезания хлеба, сыра .

      Правила безопасной работы с ножом.

Режь только на доске, не отрывая высоко нож от нее.

Передавай ножи и вилки только ручкой вперед.

Режущие инструменты держи во время работы лезвием вниз, не ходи по помещению с ножом в руках.

    Практическая работа. 12 слайд

Практическая работа выполняется по бригадам. Каждый член бригады делает для себя бутерброды – открытый, закрытый.

    Оценка качества выполненной работы. 13 слайд

      Рассказ по плану одного ученика из бригады о приготовлении бутербродов.

      В каких случаях мы используем бутерброды в домашних условиях.

    Подведение итогов. 14 слайд

Что учились делать?

Какие бывают бутерброды?

Какие бутерброды вам понравились больше?