Какие есть микроэлементы в организме человека. Микроэлементы что это такое

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо регулярно пополнять баланс витаминов и минералов. Именно они отвечают за все важнейшие функции внутренних органов, а их недостаток способен негативно сказаться на здоровье человека.

Что такое микроэлементы? Говоря простыми словами, микроэлементы – это вещества, из которых состоят минералы. Объединенные в большие группы, они обеспечивают насыщение внутренних органов кислородом, способствуют ускорению обмена веществ и улучшают кровообращение.

Поскольку микроэлементы в организме человека выполняют определенные функции, их значение нельзя недооценивать. Если в крови содержится достаточное количество этих веществ, со здоровьем никаких проблем не возникнет. Но если у человека наблюдается недостаток микроэлементов – что будет в этом случае? Давайте разбираться.

Влияние микроэлементов на здоровье человека

Роль микроэлементов в организме человека просто огромна. Незначительные, на первый взгляд, концентрации этих веществ в крови нормализуют работу всех без исключения органов и систем. Прежде всего, они влияют на:

  1. ЦНС человека.
  2. Сердечно-сосудистую систему.
  3. Головной мозг.
  4. Иммунную систему.
  5. Работу ЖКТ.
  6. Функционирование эндокринной системы и щитовидной железы.
  7. Полноценную работу половых органов.
  8. Гормональный баланс.
  9. Менструальный цикл.
  10. Беременность.

При наличии отклонений в концентрации основных микроэлементов в организме могут развиться различные аномалии, которые способны на длительный период времени значительно снизить качество жизни человека. Чтобы не допустить подобного развития сценария, регулярно проходите клинический анализ крови на витамины и микроэлементы.

Нехватка микроэлементов – к чему она приводит?

Итак, когда был рассмотрен вопрос значения микроэлементов в организме человека, пришло время поговорить о том, как может сказаться на здоровье их дефицит.

Если хотя бы один минерал будет полностью ликвидирован или выведен из организма, это может привести к развитию таких патологий, как:

  • иммунодефицитные состояния;
  • дерматологические заболевания различной этиологии и степени тяжести;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • дисфункция щитовидной железы и эндокринной системы;
  • психические и психологические расстройства;
  • костные патологии (сколиоз, остеохондроз и др.);
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • аменорея;
  • ранняя менопауза;
  • гормональные сбои;
  • преждевременное наступление климакса;
  • бесплодие у мужчин и женщин и др.

Такие печальные последствия как нельзя ярче показывают, какую роль играет наличие микроэлементов в организме человека. Определить их дефицит можно самостоятельно. Для этого необходимо обратить особое внимание на наличие таких тревожных аномалий:

  • выпадение или ломкость волос;
  • частые рецидивы вирусных или инфекционных респираторных заболеваний;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • глубокие и затяжные депрессии;
  • слоение и ломкость ногтей;
  • малокровие;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость;
  • нарушение памяти и внимания;
  • снижение остроты зрения.

В особо тяжелых случаях у человека могут наблюдаться полуобморочные состояния, или даже обмороки. Именно по этой причине организму человека крайне необходимы минералы для поддержания физической силы и психической стабильности.

Симптомы нехватки микроэлементов в организме могут быть вызваны такими факторами, как:

  • употребление нефильтрованной жидкости или воды из загрязненных водоемов;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • ранее перенесенное кровотечение, которое спровоцировало значительные потери микроэлементов и витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, активные вещества которых разрушают минеральные соединения.

Как видно из всего вышесказанного, нехватка микроэлементов, - очень опасное для здоровья явление. Если вы заметили у себя первые тревожные признаки, немедленно обратитесь к врачу. Своевременно начатое лечение может предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Дефицит, переизбыток или нарушение баланса микро- и макроэлементов в крови человека принято называть одним собирательным понятием - микроэлементозом. Эта аномалия тоже не считается нормой, поэтому консультация специалиста лишней никогда не будет.

Минералы, необходимые человеку

Когда был тщательно рассмотрен вопрос значения микроэлементов для здоровья человека, необходимо понять, какую роль и функцию в человеческом организме играет каждый из них. Для этого кратко рассмотрим самые необходимые вещества, содержащиеся в нашей крови.

Роль бора для человека

Бор – это минерал, который буквально окружает нас повсюду. Практически ежедневно люди употребляют в пищу продукты, обогащенные данным веществом, причем многие об этом даже не догадываются.

Недостаток этого микроэлемента способен вызвать такие аномалии:

  • гормональный дисбаланс;
  • рак шейки матки, яичников и молочных желез;
  • эрозия шейки матки;
  • миома;
  • мочекаменная болезнь;
  • различные заболевания суставов (в частности, подагра).

Продукты питания, содержащие бор: рисовая крупа, соя, гречка, свежая свекла.

Ванадий в крови

Ванадий в организме человека – минерал, необходимый для регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно он способен влиять на:

  • уровень гемоглобина;
  • холестерин в крови;
  • остроту зрения;
  • работу печени;
  • функционирование почек и мочевыделительной системы;
  • уровень глюкозы в крови;

Ванадий – один из тех микроэлементов, использование которых помогает предотвратить тяжелые заболевания. Его нехватка в человеческом организме способна спровоцировать развитие таких опасных патологий, как:

  • значительное повышение уровня холестерина;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов.

Чтобы регулярно пополнять запасы данного вещества, необходимо знать, в каких продуктах содержится ванадий. Ими являются: свежая редиска, каши из разных видов риса, злаки и картофель.

Ванадий для организма человека - это своего рода прочный барьер, защищающий его от многочисленных неблагоприятных внешних факторов. Но при этом не следует забывать о роли других микроэлементов, поэтому ваш пищевой рацион должен быть максимально обогащен натуральной пищей. Конечно, питаться одним рисом, картофелем или злаками для получения ванадия не стоит, но сократить частоту употреблений вредных продуктов, все же, не помешает.

Железо для человеческого организма

Такой минерал, как железо, оказывает огромное влияние на многие процессы. В частности:

  • кроветворение;
  • рост волос;
  • здоровье эпидермических покровов;
  • функционирование ЖКТ.

Если в крови понижена концентрация данного вещества, происходит снижение гемоглобина (). Признаки патологии таковы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • головокружение;
  • мигрени или интенсивные головные боли;
  • постоянная сухость во рту;
  • сухость кожных покровов;
  • упадок сил;
  • истощение организма;
  • слоение ногтей;
  • изменение или полная временная потеря вкусовых ощущений.

Если вовремя не отреагировать на ситуацию, она может осложниться настолько, что больного даже могут госпитализировать в стационар. Железо входит в список жизненно необходимых человеку микроэлементов, поэтому старайтесь кушать побольше яблок, свиной и говяжьей печени, мяса, гранатов и других «красных» продуктов.

Йод

О биологической роли йода известно очень много: он положительно влияет на память, концентрацию внимания, мозговую деятельность в целом. Помимо этого, он способствует регуляции работы щитовидной железы и эндокринной системы, за счет чего происходит защита организма от таких опасных патологий, как зоб и сахарный диабет.

Фтор

Данное вещество играет огромную роль в формировании зубной эмали и тканей. Его дефицит приводит к различным стоматологическим заболеваниям, самым распространенным из которых является кариес.

Чтобы избежать подобных патологий, необходимо кушать больше изюма, тыквенного супа, каши, пирогов, разные виды орехов и просяные крупы.

Ртуть

Если рассматривать вопрос, как ртуть влияет на человека, то важно помнить, что это палка о двух концах. С одной стороны, данное вещество является сильнейшим ядом, с другой – микроэлементом, необходимым для нормального функционирования внутренних органов. Но при этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы не превысить допустимую норму (таблицу, где указана суточная доза микроэлементов для нормального функционирования всех систем в организме человека, можно увидеть ниже). Отравление данным элементом может протекать абсолютно бессимптомно, и именно это является основной угрозой для здоровья.

Негативное влияние ртути на организм человека может проявиться при помощи таких симптомов:

  • сбивчивая, неразборчивая речь;
  • панические атаки;
  • беспричинная тревога;
  • внезапные приступы страха;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • снижение суставной подвижности.

Заметив у себя подобные признаки, немедленно обратитесь к врачу и пройдите анализ крови на ртуть в организме. При ее переизбытке в ходе микроскопического исследования образца крови будет отмечено значительное снижение количества лейкоцитов. Если диагноз подтвердится, необходимо будет пройти курс терапии. Ртуть, снижая количество лейкоцитов в организме человека, нередко приводит к тяжелой интоксикации, следствие которой может стать даже летальный исход.

При накоплении данного вещества в огромных количествах происходят необратимые дегенеративные процессы, имеющие такую клиническую картину:

  • частые приступы тошноты;
  • сильные головные боли;
  • ломкость и выпадение волос;
  • воспалительные процессы в деснах.

С подобными аномалиями необходимо бороться, и чем раньше вы займетесь этим вопросом, тем менее опасными для вашего здоровья будут последствия.

Хром

Данное вещество очень важно для выработки организмом инсулина. Роль данного микроэлемента в организме человека заключается также в регуляции углеводного обмена. Чтобы получить необходимое количество хрома, кушайте больше грибов, свежей свеклы и редиски.

Недостаток этого микроэлемента в человеческом организме негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, а также ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.

Что и с чем нельзя смешивать

Чтобы не навредить своему здоровью, запомните несколько важных моментов.

  1. Никогда не сочетайте кальций с фосфором – эти вещества категорически несовместимы.
  2. Медь и железо негативно влияют на усвоение витамина В12.
  3. Кальций, сочетаемый с цинком и магнием, отрицательно влияют на усвоение железа.
  4. Цинк и фолиевая кислота никогда нельзя совмещать с витамином В9!

Если вы запомните эти простые правила, тогда проблем со здоровьем у вас будет намного меньше.

Таблица потребления микроэлементов

Для того чтобы не развился микроэлементоз, необходимо знать, какова суточная норма потребления того или иного минерала, и сколько его должно быть в крови для полноценной работы всех внутренних органов. Эти сведения вы сможете получить из нижеприведенной таблицы.

№ п/п Название минерала Суточная норма Концентрация в организме
1. Бор Не более 1 мг Приблизительно 20 мг
2. Ванадий Около 9 мкг Около 101 мкг
3. Железо Не более 21 мг Максимум – 4,6 г
4. Йод Не менее 2 и не более 4 мкг в расчете на 1 кг веса Не более 51 мг
5. Фтор Около 4,1 мг Не более 2,7 г
6. Ртуть Не более 5,1 мкг Около 13,1 мг
7. Хром Приблизительно 150,5 мкг До 6,1 мг

Чтобы у вас не появились признаки нехватки витаминов и микроэлементов, руководствуйтесь данной таблицей, а также информацией, изложенной выше. Берегите свое здоровье, употребляйте больше полезной пищи, и тогда визиты к врачу будут исключительно профилактическими!

Полезные свойства микроэлементов имеют большое значение для организма человека.

Наше тело содержит различные минералы. Они необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Все эти минералы делятся на две группы:

  • макроэлементы - вещества, которые присутствуют в организме в объёме больше 0,01%;
  • микроэлементы - вещества, объём которых в организме составляет меньше 0,001%.

Но, несмотря на столь малую концентрацию, микроэлементы особо ценны для организма.

Микроэлементы - это неорганические вещества, содержащиеся в организме человека в очень небольших количествах. Большинство из них нужны для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы участвуют в физиологических процессах организма. Человек получает микроэлементы с пищей.

Микроэлементы в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Свойства микроэлементов в организме

Роль микроэлементов в организме очень важна. Они регулируют практически все биохимические процессы, происходящие в организме: если микроэлементы содержатся в организме человека в достаточном количестве, то стабильно функционируют все системы.

Если верить статистике, то примерно два миллиарда людей на нашей планете испытывают нехватку микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме может привести к умственной отсталости человека, а также к слепоте.

В микроэлементах организм нуждается ежедневно, так же, как в витаминах, ведь от них зависит работа всех систем организма. Эти вещества участвуют в обменных процессах, играя роль катализаторов и активаторов. Поэтому запасы микроэлементов нуждаются в регулярном пополнении. Замечено, что многие новорожденные при нехватке микроэлементов погибают, только родившись.

Микроэлементы в организме человека отвечают, прежде всего, за формирование и развитие центральной нервной системы. Также они важны при образовании сердечно-сосудистой системы. Вообще каждый микроэлемент имеет влияние на определённую область в организме.

Какие бывают микроэлементы?

Какие бывают микроэлементы: две группы

  • эссенциальные (жизненно-необходимые);
  • условно эссенциальные (элементы, биологическая функция которых полностью изучена, но случаев дефицита данных элементов практически не встречается).

Взрослому человеку ежедневно советуют принимать по 150-200 мг микроэлементов.

В группу эссенциальных микроэлементов входят железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец.

В группу условно эссенциальных микроэлементов входят бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Обеспечивая обмен веществ, синтез гормонов, ферментов, витаминов, регулируя клеточные мембраны, принимая участие в процессах кроветворения и роста, обеспечивая тканевое дыхание, стабилизируя и восстанавливая кислотно щелочной баланс, повышая иммунитет, регулируя работу репродуктивной системы, принимая участие в костеобразовании, микроэлементы приносят огромную пользу нашему организму.

Любое нарушение баланса микроэлементов может спровоцировать заболевания, патологические и опасные состояния, «микроэлементозы».

Немаловажную роль микроэлементы имеют в формировании иммунитета человека.

Эссенциальные микроэлементы

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний - сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет. Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно. Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

В каких продуктах микроэлементы

Для чего нужны и в каких продуктах микроэлементы содержатся в необходимом количестве. Речь идет об эссенциальных микроэлементах.

Железо .

Без железа невозможен процесс кроветворения, не может образовываться гемоглобин, благодаря которому все внутренние органы получают кислород. Также железо способствует повышению иммунитета, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии и задержке роста.

Наличие большого количества железа в организме может вызвать острый гастроэнтерит.

Ежедневно человек должен получать 10-13 мг железа. Больше всего железа содержат: зелень, соевые бобы, гречка, печень животных, халва, яблоки, яйца, груши, морская рыба, тыква, чёрная смородина, крыжовник, свёкла, дыня, белые грибы, огурец, мята, шиповник, пивные дрожжи, лесная земляника, кабачки, сухофрукты, вишня.

Медь .

Так же, как и железо, медь участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Железо не может участвовать в образовании гемоглобина без присутствия меди.

Медь стимулирует синтез соединительной ткани, участвует в процессе костеобразования, нормализует уровень инсулина, вызывает и выводит токсины, помогает в регенерации тканей и т.д.

При недостатке меди возникают дерматоз, анемия, задержка роста у детей, выпадение волос, атрофия сердечной мышцы.

При избытке медь становится токсичной, вызывает развитие почечной недостаточности, гастроэнтерит, судороги. Избыток меди чаще всего наблюдается у людей, чрезмерно употребляющих биодобавки синтетического образца.

Для взрослого человека ежедневная норма меди составляет 3 мг. Натуральные источники меди: бобовые, яйца, картофель, пророщенные зёрна пшеницы, какао, айва, ананасы, шиповник, крыжовник, редис, шоколад, болгарский перец, кофе, орехи, кисломолочные продукты, спаржа, ржаной хлеб, морепродукты, вишня, ежевика, баклажаны, чеснок, цитрусовые, томаты.

Йод.

Самая главная функция этого микроэлемента - участие в синтезе гормона щитовидной железы - тирозина. Йод нормализует работу эндокринной системы с помощью регулярной функции щитовидной железы и гипофиза. Также йод улучшает обменные процессы, способствует умственному развитию, в особенности у детей. Он выводит из организма радиоактивные вещества, повышает иммунитет, стабилизирует гормональный фон и т.п.

Нужно помнить, что в чистом виде йод не усваивается, а при больших дозах вызывает отравление. При избытке йода может развиться гипертиреоз (в том числе Базедова болезнь), тахикардия, мышечная слабость, диарея.

При недостатке йода могут появиться заболевания нервной системы, торможение роста у детей, развитие слабоумия, заболевания щитовидной железы, повышенный риск онкозаболеваний, неспособность вынашивания ребенка у беременных женщин, стерильность у мужчин.

Норма йода в сутки - 2-4 мкг на килограмм массы тела. Продукты, богатые йодом: морская соль, йодированная соль, виноград, фасоль, картофель, морковь, репа, печень трески, морепродукты (особенно морская капуста), морская и океаническая рыба, овощи зелёного цвета, капуста, помидоры, имбирь, восточные пряности, яйца.

Цинк.

Этот элемент входит в состав крови и мышечной ткани. Он регулирует функцию гормонов, стимулирует функцию размножения, повышает сексуальную активность в целом. Является катализатором химических реакций при поддержании кислотного уровня. Способствует регенерации кожного покрова, стабилизации работы нервной системы и др.

При дефиците цинка в нашем организме происходят следующие нарушения: торможение роста и отставание в развитии у детей, бесплодие, ухудшение зрения, недоразвитость половых органов, слабость, выпадение волос.

Переизбыток цинка - явление довольно редкое, т.к. токсичная доза цинка - более 159 мг в сутки, а ежедневная потребность всего - 10-25 мг. Продукты с высоким содержанием цинка: лимоны, мёд, зелёные овощи, черника, творог, чёрная смородина, морепродукты, малина, финики, инжир, яблоки.

Кобальт .

Он входит в состав витамина В12, участвует в жизненно важных биохимических процессах. Этот микроэлемент способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе инсулина, регенерирует клетки и ткани, усиливает синтез белка.

При дефиците кобальта нарушается работа нервной и кровеносной систем (чаще всего у вегетарианцев).

Передозировка кобальта грозит токсическим отравлением, что возможно при чрезмерном употреблении синтетических препаратов.

Суточная норма кобальта - 40-70 мкг. Продукты с высоким содержанием кобальта: хлеб и его субпродукты, бобовые, яйца, орехи, шиповник, рыба, земляника, кисломолочные продукты, почки и печень животных, сливочное масло, кукуруза, какао, шпинат, листовая зелень, клубника.

Хром.

Этот элемент являются составляющим всех живых организмов, включая человека. Хром влияет на кроветворение, углеводный обмен и энергетические процессы в целом, усиливает действие инсулина, способствует выведению токсинов, понижает уровень холестерина.

Недостаток хрома повышает уровень глюкозы и холестерина.

Переизбыток хрома ведёт к развитию экземы, дерматитов, бронхиальной астмы и даже рака лёгких.

Продукты, богатые хромом: слива, фундук, вишня, черника, топинамбур, редис, лук, картофель, пивные дрожжи.

Молибден

Стимулирует активность ферментов, содействующих синтезу и усвоению витамина С, участвует в выработке гемоглобина, выводит из организма мочевую кислоту, избавляет организм от алкогольных токсинов.

Передозировка опасна для организма. Проявляется резким снижением веса, отёками, психическими нарушениями.

Суточная норма молибдена: 15-30 мкг для детей, 75-300 мкг для взрослых. Источниками молибдена считаются фисташки, пшеничные хлопья, рис, шиповник, горох, капуста, чеснок, макаронные изделия, поваренная соль, кукуруза, печень и почки животных, семена подсолнуха, хлеб.

Селен.

Данный элемент предупреждает развитие рака. Селен предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, усиливает действие витаминов С и Е, их антиоксидантные свойства. Стимулирует выработку гемоглобина, обменные процессы.

При дефиците селена слабеет иммунитет, организм находится под угрозой преждевременного старения.

Переизбыток селена вызывает отравление организма (больше 5 мг). Суточная норма селена - 5мкг.

Источники селена: морская соль, кокос, оливковое масло, маслины, рыба, сметана, брокколи, морепродукты, чеснок, солёное свиное сало.

Марганец

И грает очень важную роль в работе центральной нервной системы, репродуктивной системы. Положительно влияет на устранение полового бессилия, улучшает память, снижает раздражительность. Он способствует заживлению ран, стабилизирует пищеварение, регулирует жировой и инсулиновый обмен, выводит токсины.

Дефицит марганца ведёт к окостенению всего скелета, деформации суставов, депрессии, головокружению.

Избыток этого элемента снижает аппетит, вызывает марганцевый рахит, галлюцинации, ослабление памяти, вызывает сонливость, расстройства мочеиспускания и т.д.

Суточная норма марганца - 5-10 мг. Продукты, богатые марганцем: яйца, восточные пряности, лимон, томаты, крыжовник, орехи, мясо, листовая зелень, чёрная смородина, кокос, шиповник, редис, брусника, малина, крупы.

Для нормальной продуктивной работы организма требуется баланс микроэлементов. Его легко поддерживать с помощью правильного сбалансированного питания.

Микроэлементы - это минеральные вещества, участвующие в обменных процессах организма. Какие микроэлементы должны присутствовать в здоровом рационе человека?

Микроэлементы - это вид микронутриентов наряду с витаминами и макроэлементами. Микроэлементы участвуют практически во всех обменных процессах, входят в состав тканей организма, ферментов и т.д. Особую роль микроэлементы играют в питании беременных, развитии детей и поддержании здоровья пожилых людей, хотя недостаток этих нутриентов в пище негативно сказывается на самочувствии любого человека.

Что такое микроэлементы?

Понятие «микроэлементы» является частью термина «минеральные вещества». Это химические вещества, входящие в таблицу Менделеева, они не имеют энергетической ценности, однако играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма, в особенности кровеносной, нервной и гормональной систем. Суточная потребность в микроэлементах составляет не более 200 мг (2 г).

Виды микроэлементов

Железо
Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода кровью. Недостаток железа снижает тонус мышц, приводит к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и гастриту. Железо конкурирует с кальцием и цинком, поэтому его лучше употреблять отдельно. Усвоение железа улучшают витамины А и С. Суточная потребность в железе - 4-18 мг для детей, 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин. Основные источники железа - печень, мясо, бобовые.

Цинк
Входит в состав гормона инсулина и большинства ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток цинка влечет задержки развития у детей, анемию, цирроз печени, половые расстройства. Особую опасность недостаток цинка имеет для беременных - это может вызвать пороки развития плода. Железо, кальций и фолиевая кислота (В9) препятствуют усвоению цинка, а витамин В2 - способствует. Потребность в цинке составляет 3-12 мг у детей, 12 мг у взрослых. Цинк содержится в печени, мясе, орехах и бобовых.

Йод
Необходим для деятельности щитовидной железы, участвует в образовании ряда гормонов. Недостаток йода может вызвать расстройства гормональной системы, задержку в развитии у детей. Суточная потребность в йоде - 60-150 мкг у детей, 150 мкг у взрослых. Источники йода - морская соль, морская капуста, морепродукты, рыба.

Медь
Входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, помогает обеспечивать ткани кислородом. Недостаток меди вызывает нарушения формирования скелета и сердечно-сосудистой системы у детей. Усвоение меди ухудшают цинк и молибден. Суточная потребность в меди - 0,5-1 мг. Источники меди - печень, орехи, бобовые.

Марганец
Входит в состав костной ткани и многих ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток марганца ухудшает липидный обмен, влечет нарушения репродуктивной функции. Железо и кальций ухудшают усвоение марганца. Суточная потребность в марганце составляет 2 мг. Марганцем богаты орехи, шпинат, чеснок, грибы.

Селен
Обладает антиоксидантным эффектом, имеет иммуномодулирующее действие. Недостаток селена влечет риск деформации суставов. Физиологическая потребность составляет 10-50 мкг для детей, 55 мкг для женщин, 70 мкг для мужчин. Селен содержится в печени, морепродуктах, бобовых.

Хром
Участвует в обменных процессах, усиливает действие гормона инсулина. Недостаток хрома негативно влияет на уровень холестерина в крови. Усвоению хрома мешает железо. Физиологическая потребность в хроме составляет 10-35 мкг в сутки для детей, 50 мкг для взрослых. Источники хрома - рыба, свекла.

Молибден
Играет роль кофермента во многих процессах. Недостаток молибдена снижает иммунитет. Молибден и медь негативно влияют на усвоение друг друга. Потребность в молибдене составляет 70 мкг в сутки. Молибден содержится в печени, бобовых, крупах, моркови.

Фтор
Отвечает за минерализацию костной ткани. Его недостаток приводит к кариесу, а избыток влечет возникновение пятен на зубной эмали (как правило, это связано с избытком фтора в водопроводной воде). Физиологическая потребность во фторе составляет 1-4 мг в сутки. Фтор содержится в рыбе и чае.

Избыток меди, бора, никеля, алюминия, олова и других минеральных веществ может иметь токсическое действие, поэтому содержание этих элементов в продуктах питания в большинстве стран законодательно ограничено.

К вопросу о нормах

Избыток и недостаток многих микроэлементов в продуктах питания во многом зависит от природно-климатических особенностей региона, состава воды и почв, преобладания в традиционном рационе растительной или животной пищи, дефицита рыбы и морепродуктов и иных факторов, поэтому для разных стран и регионов вводятся свои нормы потребления тех или иных микроэлементов.

Влияние отдельных микроэлементов на организм человека изучено недостаточно, поэтому рекомендаций о необходимости употребления, например, ванадия, никеля, бора и т.д. пока нет.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Инструкция

В организме человека присутствуют биологически активные вещества – это неорганические природные элементы, которые разделяются на два вида: макро- и микроэлементы. Первые содержатся в теле человека в довольно больших количествах, от 25 граммов. Вторые присутствуют в гораздо меньших дозах, которые миллиграммами или микрограммами. Но они не менее важны для правильной жизнедеятельности: недостаток того или иного вещества может привести к нарушению работы органа или системы органов. Микроэлементы попадают в организм с пищей, при недостатке какого-либо вещества врачи назначают биологически активные добавки и витаминные комплексы в составе.

Самые известные микроэлементы, содержащиеся в организме человека, это медь, кремний, марганец, фтор, железо, цинк. Каждый из них участвует в определенных процессах. Железо – очень важный микроэлемент, он содержится в крови в составе гемоглобина и участвует в окислительных процессах, происходящих в клетках. При недостатке железа развивается анемия, которая сопровождается нарушением роста у детей, вызывает истощение. Железо находится в бобовых культурах, в грибах, мясе, в изделиях из муки грубого помола. Особенно много этого микроэлемента требуется женщинам, их потребность в железе на треть больше, чем .

Медь принимает участие в процессах биокатализа в организме, она также взаимодействует и отвечает за профилактику преждевременного старения. Содержится медь в морепродуктах, фасоли и горохе, в печени животных.

Очень важен для жизнедеятельности человека йод – в сутки требуется около 200 микрограммов. Йод влияет на работу щитовидной железы, при недостатке этого элемента может развиться базедова болезнь, также у детей с дефицитом йода наблюдается замедленное развитие нервной системы. Много йода находится в морепродуктах, сое, яйцах.

Цинк принимает участие во многих процессах: заживляет раны, обеспечивает стабильность клеточных мембран, включается в состав многих ферментов. При его недостатке нарушается аппетит, наблюдается замедленный рост у детей, возникают проблемы с чувством вкуса. Цинк содержится в злаках, мясных и молочных продуктах.

Кремний – наиболее распространенный элемент в мире – содержится и в теле человека. Пока ученые не выяснили, сколько человеку необходимо кремния в сутки, но было доказано, что этот микроэлемент находится во всех тканях в организме. Он обеспечивает их эластичность и прочность, если кремния недостаточно, то кожа теряет упругость, начинается зуд, снижается аппетит.

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: ; бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование , гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:


Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать , в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Микроэлемент Польза для организма Последствия дефицита Источники
Железо Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Малокровие. Бобы, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
Медь Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. Морепродукты, орехи.
Цинк Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
Йод Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. Морская капуста.
Марганец Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Атеросклероз, повышение холестерина. Орехи, бобы, злаки.
Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Неправильный обмен веществ. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
Селен Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
Фтор Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Флюороз, болезни десен и зубов. Вся вегетарианская пища, вода.
Хром Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. Грибы, цельные зерна.
Молибден Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
Бром Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.