Как приготовить маринованные белые грибы. Маринованные белые грибы на зиму в банках

Маринованные грибы - деликатес, признанный и популярный во многих странах мира. Они не только полезные, но и сытные, подходят как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Чтобы блюдо получилось действительно безопасным и обладало приятными вкусовыми качествами, его необходимо правильно приготовить. Среди всего многообразия грибов особое почетное место занимает белый.

Он отличается высокими питательными свойствами и легко усваивается организмом. В народе его называют царем всех грибов. Его активно используют в кулинарии разных стран. Если говорить о зимних заготовках, то наиболее уместно грибы сушить, солить либо мариновать. Вариантов приготовления немало. Но далеко не каждая хозяйка знает, как мариновать белые грибы. Наша задача - рассмотреть поэтапную технологию. Этим мы сегодня и займемся.

Рецепт первый

Компоненты для маринада на литр очищенной воды и килограмм грибов: 6 шт. черного перца горошком, два бутончика гвоздики, 150 мл 6-процентного уксуса, 20 г соли. Также потребуется лавровый лист (3 шт.) и сахарный песок (30 г).

Первым делом следует подготовить грибы: отсортировать от червивых и поврежденных. В классической рецептуре в ход идут только шляпки, а ножки оставляются для супа и жарки. Тщательно промываем боровики под проточной водой от песка и грязи, затем влажной тканью протираем шляпки. Чересчур крупные разрезаем на две части. Сейчас мы научим вас, как правильно мариновать белые грибы.

Процесс приготовления

Помещаем подготовленные боровики в холодную воду, приправляем солью и ставим на плиту на сильный огонь. Как только жидкость закипит - убавляем газ. Не забываем каждый раз снимать пену. Процесс варки занимает 15 минут. Готовность также определяется по тому, как шляпки опускаются на дно кастрюли. За несколько минут до выключения добавляем все вышеперечисленные специи и другие ингредиенты.

Стерилизуем стеклянные емкости на водяной бане и равномерно перекладываем боровики с заправкой. Накрываем крышками и повторно стерилизуем. Закатываем маринованные белые грибы на зиму и храним в любом темном месте. Если вы не планируете их закручивать, то блюдо можно держать в холодильнике. Перед употреблением рекомендуем приправлять растительным или оливковым маслом и добавлять репчатый лук.

Рецепт второй (с горчицей)

Состав блюда на 800 мл жидкости: килограмм белых боровиков, сахарный песок (большая ложка), черный перец (6 горошин), сушеный укроп (десертная ложка), лимонная кислота (половина маленькой ложки) или уксусная эссенция (5 г), три бутона гвоздики, лавровый лист (4 шт.), ложка соли и семена горчицы для пикантности (1/2 чайной ложки).

Процесс варки

Как и в предыдущем варианте, грибы необходимо перебрать, хорошо промыть и разрезать на средние кусочки. Погружаем их в подсоленную кипящую воду и варим не более получаса. Как определить готовность - написано выше. По истечении времени боровики отбрасываем на дуршлаг и ждем, когда они подсохнут.

Раскладываем в стерилизованную тару, заливаем горячим маринадом, который готовим отдельно (все компоненты отварить в воде полчаса). Дожидаемся, пока банки остынут, и отправляем в холодильник либо сразу закатываем крышками. Если вы все еще задаетесь вопросом, как мариновать белые грибы, то ознакомьтесь еще с одним интересным и простым вариантом приготовления.

Рецепт третий (с овощами)

Необходимые продукты: килограмм боровиков, пол-литра воды, сахар (столовая ложка), гвоздика (1-2 бутона), лавровый лист (пару штук), соль по вкусу, перец горошком (3 шт.), 100 грамм 6% уксуса. Кроме этого, возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь сырую тертую.

Пошаговое приготовление

Промытые шляпки закидываем в соленую горячую воду, туда же кладем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Варим 10 минут. Вливаем уксус и заранее подготовленные овощи и оставляем на плите еще на 15 минут. Остужаем боровики и поедаем с картофелем отварным. Вот как мариновать белые грибы!

Рецепт четвертый (по-польски)

Состав на 500 грамм воды: килограмм грибов, ломтик хрена, сухая горчица на кончике ножа, душистый перчик (3 горошины), гвоздика (4 бутона), лавровый лист (3 шт.), уксус - два стакана, соль и сахарный песок по чайной ложке.

Наливаем воду (литр) в кастрюлю, даем ей закипеть и опускаем в нее хорошо промытые и нарезанные боровики. Сразу добавляем хрен, перец, лавровый лист, горчицу сухую и провариваем полчаса. После чего заправочный соус следует выдержать 10 часов в холоде и снова поставить на огонь. Добавить соль с сахаром и уксусом.

Кипятить 10 минут, остудить и залить соусом боровики. Теперь каждый знает, как мариновать белые грибы в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не имея кулинарного опыта. С удовольствием наслаждайтесь плодами собственного труда!

Рецепт пятый (с луком)

Приобретаем ровные и красивые грибы (килограмм на 500 мл жидкости), также подготавливаем набор следующих компонентов: головка репчатого лука, уксусная эссенция (6 г), лавровый лист (две штуки), сахарный песок (десертная ложка), крупная соль (две большие ложки) и перец горошком (8 шт.).

Как мариновать белые грибы по этому рецепту?

Промываем боровики, срезаем ножки, заливаем небольшим количеством воды и даем пять минут постоять. Отправляем на плиту и провариваем около 10 минут на слабом огне. Затем засыпаем нашинкованный полукольцами лук со всеми приправами - варим 15 минут. За три минуты до выключения газа вливаем уксус. Расфасовываем по емкостям, закупориваем крышками и храним в прохладном месте.

Мы предоставили подробную информацию о том, как мариновать белые грибы. А какой вариант лучше выбрать - решать хозяйке. Аналогичным способом можно готовить любые грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, опята. В любой вариации получается вкусно, красиво и полезно. Радуйте кулинарными шедеврами своих близких и делитесь впечатлениями.

Вкус белых грибов несравним абсолютно ни с чем! Из этого «лесного обитателя» делают самые разные блюда, которые считаются деликатесными. Это и супы, и солянки, и многочисленные зимние запасы: маринады, сушенные и замороженные полуфабрикаты, тушеные консервации… посвящён целый раздел кулинарии, где можно посмотреть, как сохранить белые грибы на зиму , как сделать с ними чудесные рецепты впрок. Их готовят в индивидуальной презентации или же ими сопровождают другие кушанья. Поэтому актуальность белых не ограничивается осенней порой, а, благодаря интересным способам укупорки, сберегается круглый год. Итак, как правильно хранить и что приготовить к зиме из белых грибочков, чтобы наслаждаться ими, когда захочется, можно узнать из следующих рецептов.

Белые грибы на зиму: маринование

Запастись несколькими баночками консервированных вкуснейших грибков можно из следующего состава компонентов: непосредственно белые, чеснок, питьевая вода, оцтовая эссенция (кислота), соль-сахар, гвоздика, лавровый лист, постное масло, перчик-горошек черный.

Лесные дары перебираются, выбирая из них сор, и промываются несколько раз в холодной проточной водичке. Число ополаскиваний зависит от степени загрязненности; поэтому следует добиться идеальной чистоты исходного продукта. Затем крупные боровички разрезаются надвое, более меленькие оставляются целыми. Подготовленные, они складываются в эмалированную варочную кастрюлю, заливаются чистой холодной водой, чуть подсаливаются и закипячиваются. Как только жидкость закипит, грибы сбрасываются в дуршлаг и стекают некоторое время. Этот этап очень важен, и пренебрегать им не стоит, так как именно с первой водой удаляются вредные вещества, которые могут находиться в боровичках.


Сбежавшие белые снова складываются в чистую кастрюлю, заливаются новой порцией воды и доводятся до кипения. Сила огня убавляется, и термообработка длится около 20-30 минут. После чего белые повторно сбрасываются в дуршлаг, споласкиваются и пока отставляются в сторонку.


Готовится заливка маринадная. На литр фильтрованной воды, налитой в варочную емкость, насыпается по столовой ложке соли и песка сахарного, кладётся пара зубчиков чищеного чесночка, звездочка пряной гвоздики, несколько листиков лавровых и 2-3 горошины черного перца. Маринад помещается на плиту, вскипячивается, и в него наливается 1 ст.л. оцтовой эссенции 70%. В тихо бурлящий раствор осторожно опускаются грибы и провариваются минут 5. Затем они раскладываются в подготовленные стеклянные банки и заливаются маринадом, оставляя местечко для постного масла. Масла заливается по 2 полные ложки (на емкость объемом в 0,5 литра). И тара закатывается. Остывшие маринованные белые грибы на зиму помещаются в холодные погреб или в холодильник. Кстати, прекрасный вкус и неповторимый аромат закупорки можно подчеркнуть другими специями или же свежей зеленью.


Рецепт 2 – соление

Выполнить соление белых про запас потребуется: 3 кило грибов, листья смородиновые, зонтики укропа, листочки хрена, дуба и вишни. Для рассола берется 6 ст.л. каменной соли, 3 лавровых листа, по 9 штучек гвоздики и черного перца-горошка, 6 листиков смородины.

Вымытые с особенной тщательностью боровички закладываются в объемную кастрюлю, прослаиваются специями-пряностями, подсаливаются и заливаются водичкой. Далее осуществляется их варка в течение 30 минут. Отвар с них после кипячения сцеживается, а сами грибочки споласкиваются под холодной проточной струей и откидываются в дуршлаг для сбегания ненужной жидкости.

С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.

Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.

Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования

Перед тем как приступать к приготовлению маринованных белых грибов, их следует хорошо подготовить. Подготовка и отбор состоят из следующих важных нюансов:

  1. Вкусовые качества грибов не зависят от их формы и размеров. По этой причине для маринования можно использовать грабы как большого, так и маленького размера. Мелкие даже удобнее, потому что их можно поместить в банки в целом виде, а вот крупные придется разрезать на несколько частей;
  2. Для заготовки следует использовать грибочки с крепкой структурой без наличия повреждений и различных дефектов. Многие опытные грибники рекомендуют для заготовок использовать только что собранные грибочки в лесу. Однако не у всех может быть такая возможность, поэтому можно заготовить и покупные. Они получаются также очень вкусными. Главным условием является, чтобы они долго не залеживались. Желательно их мариновать на вторые сутки после сбора;
  3. В отличие от маслят и опят, белый гриб маринуется не в целом виде, а только его шляпка. Поэтому следует срезать ножки у грибочков перед их маринованием. Ножки же не стоит выкидывать, их можно добавить в другие блюда, например, пожарить с картошкой и мясом.

Запомните, что перед маринованием белые грибы нельзя вымачивать в воде, потому что они впитают в себя большое количество жидкости. Их следует быстренько промыть и встряхнуть.

Маринование грибов на зиму может производиться с проведением стерилизации баночек или без нее. Но стоит помнить, что при стерилизации гарантия того, что заготовка простоит дольше, намного выше.

Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!

Составляющие компоненты рецепта:

  • 1 килограмм белых грибов;
  • Пол-литра воды;
  • Сахар – 2 маленькие ложечки;
  • Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
  • 3 листика лаврушки;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • 1 большая ложка соли;
  • 65 грамм столового 9 %-го уксуса.

Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:

  1. Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
  2. Споласкиваем их снова под прохладной водой;
  3. Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
  4. Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  5. Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
  6. Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
  7. Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
  8. Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
  9. Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
  10. Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
  11. Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
  12. Готовые грибы выкладываем в банки;
  13. Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
  14. Ставим на плиту и отвариваем;
  15. Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
  16. После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
  17. Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.

Классический рецепт на зиму

Что будет нужно для готовки:

  • Грибы боровики – 1500 грамм.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1,5 большие ложки сахарного песка;
  • 2-3 штуки лаврушки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • Немного корицы на свой вкус;
  • Пару штучек гвоздики на свое усмотрение.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала промываем грибочки, при помощи щетки счищаем с них всю грязь и траву;
  2. Далее срезаем ножки, нам потребуются только шляпки;
  3. Тем временем на огонь ставим емкость с водой, чтобы в нем можно было отварить шляпки;
  4. После того как вода закипит, наливаем немного кипяток в баночки и заливаем им крышки;
  5. В кипящую воду подсыпаем соли и выкладываем шляпки;
  6. Пока они варятся, промываем баночки, дополнительно используем моющее средство или соду для очищения их от грязи и пыли;
  7. Споласкиваем емкости несколько раз, стерилизуем их на пару или в духовке;
  8. Через 15 минут шляпки должны опуститься на дно, это будет сигналом того, что они готовы. Снимаем их с огня и выкладываем из воды по стерилизованным баночкам;
  9. Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на плиту;
  10. Как только вода начнет кипеть засыпаем туда соль, сахарный песок, кладем горошины душистого перца, лаврушку, гвоздику, корицу. Провариваем минут 15;
  11. В конце в кипящий маринад подливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Горячим маринадом заливаем грибы, закрываем крышками;
  13. Убираем баночки в темное место, ставим верх дном и укутываем теплым пледом;
  14. Хранить маринованные белые грибы следует в темном месте в течение полугода.

Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса

Что понадобится:

  • 800 грамм белых грибов;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • Соль – 1,5 большие ложки;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 штучки лаврушки;
  • Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
  • Немного зерен душистого и горького перца;
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:

  1. Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
  2. Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
  3. С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
  4. Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
  5. Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
  6. После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
  7. Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
  8. Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
  9. После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
  10. Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
  11. В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
  12. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
  13. Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
  14. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
  15. Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
  16. Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

Консервация быстрого приготовления на зиму

Что потребуется:

  • 700 грамм белых грибов;
  • 5-6 штучек гвоздики;
  • 3 листика лаврушки;
  • Пару веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
  • Вода – 1 неполный стакан;
  • Третья часть стакана столового уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1,5 чайной ложки душистого перца в виде горошка.

Как нужно готовить маринованные белые грибы быстрого приготовления:

  1. Грибочки тщательно перебираем, промываем холодной водой и очищаем от грязи и травы при помощи щетки. Срезаем ножи, для маринования потребуются только шляпки;
  2. Выкладываем шляпки в емкость с водой, подсаливаем и отвариваем;
  3. После закипания воды провариваем минут 15;
  4. Тем временем зелень промываем, рубим на мелкие кусочки;
  5. Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и стерилизуем на пару;
  6. Выкладываем в банки зелень, гвоздику, душистый перец;
  7. Готовые грибы прямо вместе с водой переливаем в банки;
  8. Закрываем капроновой крышкой, оставляем постоять при комнатной температуре до полного остывания;
  9. Убираем маринованные грибы в холодильник на хранение.
  • Перед маринованием грибы нужно обязательно отваривать в течение 30-60 минут;
  • Для маринования желательно использовать белые грибочки среднего размера;
  • Закрывать банки лучше капроновыми крышками;
  • Хранить маринованные белые грибы следует не больше 1 года.

Приготовление белых грибочков в маринаде в домашних условиях на зиму - достаточно легкая задача. Главное их правильно подготовить, перебрать, промыть и обязательно отварить.

Кроме этого, не забудьте про специи, они придадут прекрасный аромат и отменный вкус. Ну и, конечно, рецепты данной статьи вам в помощь! В результате получится отличное дополнение ко многим основным блюдам!

Проливные дожди и стремительные грозы способствуют тому, что грибные корзинки быстро наполняются трофеями «тихой» охоты. Особой удачей считается насобирать белые грибы (боровики, царские грибы), они обладают удивительным вкусом, восхитительным ароматом. Это самый ценные трофей! Нажарив картошки с белыми, наевшись тушеных боровиков со сметаной, обязательно оставьте полкорзинки для зимних заготовок. Я покажу, как сделать очень вкусные маринованные белые грибы, пошаговый рецепт с картинками снимать одно удовольствие. Для маринования потребуется минимальный набор пряностей. Поскольку белые грибы сами по себе достаточно ароматные, то разнообразные дополнительные специи (например, гвоздика) будут скрадывать индивидуальный грибной аромат. Лук и чеснок в такую заготовку также не добавляют.

Ингредиенты:

  • белые грибы — примерно 1 кг
  • вода — 500 мл
  • соль — 20 г
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус 9% — 65 мл
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • смесь перца горошек — 1 ч.л.

Как приготовить маринованные белые грибы

Грибной урожай для начала нужно почистить. Удалите крупный мусор — веточки, листья, травинки. Затем при помощи маленького ножика срежьте большие и маленькие загрязнения.


Подготовленные грибочки тщательно промойте под проточной водой, смывая весь мелкий и малозаметный мусор, песок.

Если грибочки мелкие, то можно оставить их для маринования целыми, крупные же грибы — разрежьте на части.


Залейте чистые, нарезанные или целые грибы водой.


На большом огне доведите до кипения, первую воду после закипания нужно будет удалить. Слейте её и залейте новой, чистой водой. Добавьте самую малость соли и уксуса в эту воду для второй варки и после закипания варите около получаса.


Считается, что критерием готовности является опускание грибов на дно. Если они никак не хотят опускаться, то снимите кастрюлю с огня и посмотрите, если большая часть грибов и грибных кусочков уже на дне, то варка окончена.


Чистой ложкой разложите грибочки по стерильным баночкам и прикройте пока чистыми крышечками.


Теперь остается только приготовить маринад. Для этого соедините в кастрюле указанное количество воды, соль, сахар и пряности. Доведите до кипения, проварите 5 минут.


Добавьте уксус и кипящим маринадом залейте подготовленные грибы. Количество маринада, которое потребуется, будет зависеть от плотности, с которой уложены грибные ломтики в банку.

Грибы почти готовы. Остается только окончательно укупорить их, проверить не текут ли банки, перевернув вверх донышком. Горячие баночки с грибами накройте теплым одеялом и пусть дополнительно стерилизуются, постояв под одеялом до полного остывания.


Хранить такие грибы можно в кладовке при комнатной температуре.


С наступлением грибного сезона многие домохозяйки начинают задумываться о зимних заготовках, которые можно приготовить из собранных грибочков. Чтобы правильно приготовить консервацию, следует заранее ознакомиться с особенностями готовки маринованных белых грибов.

Белый гриб считают одним из наиболее вкусных и полезных грибочков, относящихся к роду Боровиков. Его можно встретить на территории любых материков, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего он растет в центральной части Америки, Сибири, Африке и европейских странах. Также его выращивают жители Японии и Китая.

Собранные грибочки употребляют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые домохозяйки предпочитают их мариновать и засушивать на зиму. Сушеные продукты трутся на терке и используются в кулинарии в виде приправы к разным блюдам. Маринованные добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.

В составе грибов присутствуют следующие микроэлементы:

  • миозин;
  • крахмал;
  • витамины Е, С, В;
  • жиры.

Благодаря тому что в грибочках присутствуют вышеперечисленные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает формирование пищеварительного сока и улучшает переваривание пищи. В созревших белых грибах увеличивается количество полисахаридов, которые помогают справиться со злокачественными опухолями.

Также этот компонент способствует заживлению ран и лечению болезней инфекционного характера.

Помимо этого, в составе присутствует лецитин, который очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. Это помогает устранить основные признаки атеросклероза. Маринованные грибные блюда богаты аминокислотами, которые помогают восстановить работоспособность печенки и почек.

В составе грибочков присутствует бета-глюкан, который относят к сильнодействующим антиоксидантным компонентам. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и усиливаются защитные функции организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы надо очень осторожно, так как они впитывают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.

Подготовка основного ингредиента

К маринованию грибочков на зиму следует подойти очень серьезно, так как именно от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и длительность хранения грибного блюда. Прежде чем замариновать боровики, придется провести несколько подготовительных процедур.

Сортирование

Все собранные ингредиенты заранее сортируются по размерам и видам. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные разновидности отделяют от боровиков.

Для маринования отбирают небольшие ингредиенты, так как они быстрее варятся и лучше маринуются.

Вымачивание

Некоторые считают, что перед маринованием заниматься вымачиванием не обязательно. Однако вымачивать грибочки необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет отмыть их от загрязнений и очистить от кожуры. Боровики рекомендуют вымачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от токсичных элементов.

Опытные домохозяйки советуют заниматься вымачиванием около часа. Дольше проводить процедуру нельзя, так как при длительном вымачивании грибы утратят свои вкусовые качества и раскиснут.

Чистка

Лесные боровики обязательно очищаются от кожицы, так как она может испортить вкус заготовок. При проведении процедуры со шляпки осторожно снимают кожицу. Если она плохо снимается, придется на 10-15 минут поместить грибы в горячую воду. Часто боровички начинают быстро темнеть и портиться после очистки. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.

Рецепты зимних заготовок

Чтобы приготовить в своих домашних условиях грибную заготовку на зиму, следует ознакомиться с основными рецептами.

Жареные в банках

Многие домохозяйки предпочитают консервировать поджаренные грибочки. При этом прожарка проводится двумя методами – с предварительной проваркой и без нее. Последним способом часто пользуются опытные грибники, которые уверены, что боровики не содержат в себе токсины. Люди, которые впервые готовят закуску по этому рецепту, должны вымочить ингредиенты перед прожаркой.

Сначала все боровички отмывают от загрязнений и вымачивают полтора часа. Затем их разрезают на небольшие куски, выкладывают в казан, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их кипятят не меньше получаса, после чего промывают водой и кладут на сковороду. Поджаренные грибочки помещают в банки, подсаливают и заливают маслом.

Грибной салат

Среди домохозяек популярностью пользуется грибной салат, который часто закатывают на зиму. Для его создания понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма грибов;
  • килограмм томатов;
  • пять головок лучка;
  • 200 мл масла;
  • три морковки;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 мл уксуса.

Боровички чистятся от кожуры, мелко нарезаются и промываются в воде. Затем все заготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и 20-40 минут кипятят на газовой плите. После этого вареные грибочки повторно промывают и проваривают 15-20 минут. Отваренные продукты прожаривают 25 минут и помещают в банки.

Затем томаты измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и кипятят 40-55 минут. Во время кипения в жидкость добавляют соль с морковкой и нарезанным лучком. Перекипяченную томатную смесь заливают в банки, перемешивают с боровиками и закатывают крышками.

Часто люди консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда, чтобы сделать их вкуснее. При заготовке икры используют следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • четыре луковицы;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • специи и соль по вкусу.

Грибочки моются и вымачиваются в солевом растворе, чтобы очистить их от токсинов. Затем их 20 минут варят на медленном огне и пропускают через мясорубку. После подготовки основных ингредиентов нарезают лучок и прожаривают его на сковороде. Через 5-8 минут после прожарки в сковородку высыпают измельченные боровики и перемешивают их с солью и специями. Обжаренную смесь пересыпают в стерильные баночки, закрывают крышками и переносят в погреб.

Маринование

При мариновании все грибочки подвергаются термической обработке и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми следует ознакомиться.

Приготовление в кисло-сладком маринаде

Для создания такой заготовки килограмм боровичков промывают, чистят, высыпают в кастрюлю и заливают литром водички. Их проваривают 35-45 минут, после чего пересыпают в банки.

После этого из 30 грамм соли, 25 грамм сахара, пряностей и воды готовится маринад. Все перечисленные компоненты варят полчаса, после чего в жидкость добавляется 70 мл уксуса с маслом. Перекипяченным маринадом заливают грибы в баночках и закрывают их крышками.

Мариновать с лимонной кислотой в банках

Для маринования грибочков в лимонной кислоте понадобятся:

  • 1-2 кг боровичков;
  • два листка лавра;
  • четыре перчика;
  • 100 грамм сахара;
  • 85 грамм соли;
  • 3-4 литра воды;
  • 50 мл лимонной кислоты.

Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и кожуры. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и отваривают. Для создания рассола в литр жидкости добавляют лавровые листки, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с отваренными грибами помещают в банку и консервируют.

Маринования с уксусом и чесноком

Чтобы маринованное грибное блюдо получилось вкусным, многие добавляют в него больше чесночка и уксуса. Приготовить такую закуску правильно поможет пошаговый рецепт. Для приготовления консервации понадобятся:

  • 400 грамм небольших грибочков;
  • 100 мл уксуса;
  • четыре головки чеснока;
  • черный перчик;
  • сахар и соль по вкусу;
  • укроп;
  • масло.

При создании маринада в 2-3 литра воды добавляют перчик с листом лавра и солью. Затем промывают грибочки и помещают их в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чесночок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и отваренными боровиками. Перемешанные ингредиенты высыпают в банки и заливают рассолом.

Простой маринад без уксуса

Некоторые при создании маринада не добавляют в него уксус. При использовании такого рецепта все грибы отмываются, чистятся и нарезаются. Затем их проваривают 12-20 минут в соленой воде, после чего жидкость сливается, остывает и заливается обратно. Грибочки повторно проваривают час и высыпают в банки.

При создании рассола в воду добавляют перец с сахаром и лимонной кислотой. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего ее выливают в емкости с грибной массой.

Заготовки белого гриба на зиму солением

Некоторые грибники и домохозяйки предпочитают засаливать грибочки на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используют чаще всего.

Горячая засолка

Чтобы приготовить заготовку этим способом, используют:

  • лист лавра;
  • 900 грамм грибов;
  • 120 грамм соли.

Грибы очищают от грязи и отваривают в кастрюле в течение 25 минут. Затем они пересыпаются в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. После этого их пересыпают в небольшую кастрюльку, посыпают солью, накрывают тарелкой и придавливают сверху пол-литровой баночкой с водой. Они должны просаливаться 2-4 дня.

Холодная засолка

Второй распространенный метод засаливания боровиков - холодная засолка. Чтобы правильно создать заготовку, рекомендуется пошагово выполнять все действия из рецепта ее приготовления.

700 грамм грибов отмывают, очищают от кожицы и помещают в глубокую миску. Сверху они засыпаются тонким слоем соли, после чего тщательно размешиваются. Затем ингредиенты в миске накрываются тарелкой и придавливаются грузом. Когда грибочки пустят сок, их перекладывают в банки и заливают грибным соком.

Заготовка белых грибов на зиму сушкой

Не всем хочется тратить время на маринование грибов, и поэтому некоторые предпочитают их сушить. Выделяют два основных метода сушки грибочков, которыми часто пользуются.

Естественным путем

Чтобы вкусно засушить на зиму грибочки, часто используют естественный метод сушки. В этом случае все боровики раскладывают на солнце и просушивают их в течение нескольких дней. Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, раскладывают на небольшом подносе, накрывают тканью и выносят на солнце. Для подсушивания выбирают места, которые защищены от ветра и на протяжении всего дня освещаются солнечными лучами.

Если нет возможности засушить грибочки на солнце, придется готовить их в духовке. Для этого их чистят и режут на небольшие кубики. Затем их помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов. При такой температуре они сушатся, пока на кухне не запахнет грибами. Затем духовку разогревают до 60 градусов и сушат их при такой температуре 15-20 минут.

Консервация

Консервирование считается наиболее распространенным способом заготовки грибочков на зиму. Чтобы законсервировать боровики, используют такие ингредиенты:

  • 100 грамм соли;
  • полтора литра воды;
  • листок лавра;
  • 75 мл уксуса;
  • 1-2 кг грибов;

Прежде чем заготовить закуску, занимаются подготовкой тары для консервирования. Для стерилизации все баночки промывают и заливают горячей, перекипяченной жидкостью.

Затем боровички очищают от земли, вымачивают и просушивают. Перед консервированием у них отрезают нижнюю часть ножек. После этого их пересыпают в емкость с водой и варят полчаса.

Чтобы заготовить маринад, полтора литра жидкости выливают в кастрюльку и перемешивают с солью, лавровым листком, перцем и уксусом. Смесь кипятится не меньше сорока минут, после чего ее вместе с грибочками помещают в простерилизованные банки. Все емкости с закуской следует закатать и перенести в погреб. Для закрутки используется закаточная или капроновая крышка.

Многие грибники предпочитают замораживать боровики, чтобы в будущем их можно было использовать для приготовления других блюд. Для заготовки грибочков понадобятся:

  • одна морковка;
  • 900 грамм грибов;
  • 4-5 перчиков;
  • лавровый листок.

После размораживания боровики надо сразу же использовать, так как они быстро испортятся.

Как правильно хранить грибы

Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому нельзя хранить их вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют для хранения свежих боровиков использовать холодильник, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Чтобы сохранить их в холодильнике, необходимо:

  • промыть грибочки и вымочить их в солевом растворе;
  • просушить их, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой;
  • поместить в холодильник.

Законсервированные грибные закуски тоже можно хранить в холодильнике. Также для их хранения отлично подойдет погреб, в котором температура никогда не превышает 8-10 градусов. При комнатной температуре хранить консервированные грибочки не стоит, так как они быстро испортятся.

Заключение

Часто домохозяйки готовят маринованные закуски из белых грибов. Чтобы их приготовить, придется ознакомиться с главными рецептами создания зимних грибных заготовок.