Грибы растущие в мае. Грибы в мае

Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области. Именно здесь отмечается более ранний сход снега и достаточный для образования плодовых тел прогрев почвы.

Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области

Опытные и начинающие грибники чаще всего пользуются грибным календарём, в котором указываются сроки приблизительного вызревания плодовых тел разных видов в разных широтах. При помощи такого календаря есть возможность определиться с периодом сбора и основными видами, произрастающими в каждом конкретном регионе. Каждое растение характеризуется определенными сроками начала и конца периода плодоношения , которые могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических факторов и экологической обстановки.

Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды. В южном Подмосковье таянье снега и прогрев верхних почвенных слоёв происходит несколько раньше, и именно такие условия необходимы, чтобы в ранний весенний период появились самые первые сморчки, строчки, дождевики и шампиньоны.

Какие первые грибы появляются в мае (видео)

К самым популярным местам, где можно осуществлять сбор весенних грибов относятся:

  • вблизи населенных пунктов Шелухино, Бисерово, Климовка, Пласкинино, Новоселки и Бердники по Рязанскому направлению;
  • недалеко от селений Минино, Аверково, Коняшино, Турыгино, Коломино, Соболево, Асташково и Шабаново по Казанскому направлению;
  • в лесных массивах, расположенных вокруг населенных пунктов Всеволодово, Субботино, Семеново и Власово, по Горьковскому направлению;

Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды

  • вблизи населенных пунктов Воронино, Назарьево, Степаньково, Морозово, Высоково, Шапилово, Дарьино, Голыгино, Жучки, Бужаниново, а также Артемово и Ахтырка по Ярославскому направлению;
  • в непосредственной близости с населенными пунктами Федоскино, Озерецкое, Ртищево, Хорошилово, Марфино, Григорково. Сбоево, Хорошилово, Новинки, а также Парамоново и Дьячково по Савеловскому направлению;
  • недалеко от поселений Ивановское, Коростово, Большие Ржавки, Рузино, Назарьево, Андреевка, Ермаково и Марьино, Марфино и Введенское по Ленинградскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Никольское-Урюпино и Воронки, Веледниково, Степановское и Петрово-Дальнее, Турово и Николо-Черкизово, а также Жевнево и Курсаково-Марково, Троице и Ново-Дарьино по Рижскому направлению;

Дождевики – одни из самых первых грибов в Подмосковье.

  • рядом с населенными пунктами Митькино, Дачная, Сумино, Малые Вяземы, Раево, Чигасово, Аляухово, Марьино, Дунино, Клопово, Сальково, Пестово, Петрищево, Свитино и Тимонино по Смоленскому направлению;
  • недалеко от поселений Калугино, Сумино и Санники, Кузнецово и Игнатово, Свитино и Тимонино, Глаголево и Сырьево, Ивановка и Монутово, Самсоново и Белкино по Киевскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Ивино, Бережки и Харитоново, Жохово, Алачково и Максимиха, Оксино, Поповка и Милячино, Плешкино, Петрухино и Воскресенки, а также Гурово по Курскому направлению;
  • рядом с населенными пунктами Редькино, Битягово и Юсупово, Заборья, Щебанцево, Колычево, Сонино, Курганье, Юсупово, Шишкино, Уварово, Вельяминово, Константиновское, Кишкино и Васильевское по Павелецкому направлению.

Галерея: грибы в Подмосковье (51 фото)


































Существуют и менее известные большинству грибников места, которые характеризуются обильным плодоношением ранних весенних разновидностей грибов.

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

Какие съедобные грибы растут в конце мая в Подмосковье

После того, как пригреют весенние солнечные лучи, и влага от тающего снега пропитает почву, появляются первые плодовые тела, которые относятся к категории съедобных разновидностей. Как показывает практика, в условиях очень теплого весеннего периода, достаточно часто вступают в активное плодоношение не только весенние, но и летние разновидности.

Сморчок обыкновенный

Толщина яйцевидной, желтовато-коричневой или бурой шляпки – 60мм. при высоте – 80мм. Края шляпки срастаются с ножкой, внутренняя часть полая, а поверхность покрывают маленькие ямки с неправильной формой. Ножка беловато-желтая, цилиндрическая и полая изнутри.

Сморчок обыкновенный

Сморчок конический

Толщина желтовато-серовато-бурой или тёмно-коричневой яйцевидной шляпки составляет 50 мм при высоте в 60 мм. Края срастаются с цилиндрической, полой изнутри, белой или немного желтоватой ножкой. Мягкая часть воскообразная и достаточно ломкая.

Сморчковая шапочка

Внешним видом колокольчиковидная морщинисто-складчатая шляпка напоминает наперсток, шириной до 50 мм. При высоте не более 60 мм. Края шляпки не срастаются с кремовой или беловатой, цилиндрической ножкой с восковидной и ломкой мякотью.

Сморчковая шапочка

Дождевики

Плодовые тела формируются с середины мая и появляются на полянах и лугах, а также на опушках и в оврагах. Данная разновидность не подлежит хранению и должна подвергаться переработке сразу после сбора. Дождевики относятся к четвертой категории съедобных разновидностей.

Когда на улице устанавливается теплая весенняя погода многие хотят провести выходные дни на свежем воздухе, подальше от городской суеты, отдохнуть, восстановить силы, а грибники еще и пополнить свои запасы, но прежде чем отправится в лес давайте все же выясним, какие грибы растут в мае?

Нужно сказать, что мнение неопытных людей о том, что в это время грибов нет или их совсем мало, ошибочное. Это период, когда проходят теплые майские дожди, воздух уже прогрет, а значит, что само что ни наесть время для появления майских грибов. По официальным данным, в этот период в лесу можно встретить более шестидесяти разновидностей грибов. Главное иметь четкое представления, что конкретно вы ищете, что случайным образом в корзине не оказались ядовитые виды.

Краткое описание наиболее распространенных майских грибов

Теплый май характеризуется тем, что именно в это время появляется популярный и достаточно известный майский гриб. Его можно встретить в первой половине мая, по вкусовым характеристикам относится к первой категории, хотя и имеет некоторый мучнистый вкус, но это только придает ему особой пикантности, а узнать его достаточно просто. Майский гриб внешне схож с культурными шампиньонами. Его шляпка средних размеров, около десяти сантиметров, белого цвета с легким желтоватым оттенком к центру, сидит она на короткой толстой ножке. Искать майский гриб следует в лесу на открытых местностях.


Майский гриб

Также в начале мая грибники собирают трутовики серно-желтые. Но с этими грибами нужно быть крайне осторожными, поскольку вкусные и ароматные они только молоденькие, когда же плодовое тело начинает стареть и выделять токсины, то гриб употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По вкусовым качествам его относят к четвертой категории.


Особенности погодных условий в мае, позволяют грибникам собирать и грибы, для которых характерные ранние весенние месяцы, среди них можно встретить сморчки, строчки, блюдцевики, березовую губку, чагу и другие виды.


Если месяц выдался дождливым, то в лесу будет огромное количество дождевиков, вешенок, чесночников, рядовиков.


Искать сморчки нужно на больших полянах и опушках леса. А поскольку эти грибы отличаются постоянством, то обязательно запоминайте, где вы их собираете, поскольку в следующем сезоне сможете без труда найти сморчки на том же месте.

Строчки обитают преимущественно в сосновых лесах на песчаных почвах. Узнать его можно по морщинистой скукоженной шляпке буроватого или светло-коричневого цвета.


Дождевики, хоть и относятся к четвертой категории, но считаются самыми вкусными майскими грибами. Многие не опытные грибники, часто игнорируют их, поскольку часто путают с поганками. Съедобность дождевиков сохраняется до тех пор, пока они не потемнели, если на шляпке появились пятна, то такой гриб употреблять в пищу нельзя. Дождевики – это грибы которые не солят и не сушат, зато в свежем виде их используют для приготовления вкусных блюд.


В мае собирают также трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, которые принадлежат к семейству вешенковых, шампиньон культурный и двукольцевой, а возле жилищ активно прорастают грибы –навозники.


В травянистых опушках, возле лесных дорог в конце мая растет опенок луговой, пользующийся огромной популярностью у грибников, поскольку обладает приятным грибным ароматов и высокими вкусовыми качествами.


Опенок луговой

В березовых рощах и лесах, в мае собирают и такие грибы, как подберезовики. Которые также имеют высокую пищевую ценность.


Среди всего многообразия, встречаются маслята и даже белый гриб, хотя для последнего характерен осенний сезон.

Маслят нужно искать на хорошо освещенных полянах. Именно там их много после теплых дождей.

Как видим есть большой выбор грибов, которые можно собрать в мае.

Май отличается большим разнообразием, чем март и апрель. Оно и понятно. Майские дожди и грозы наступают, лесные опушки покрываются мягким зеленым ковром. Многие грибы начинают плодоносить именно в этом месяце. Так в мае в лесу можно найти до 60-ти видов грибов! Так что май может похвастаться большим разнообразием съедобных «Антошек». Итак, что же можно набрать в майском лесу?

В мае можно встретить апрельские грибы, такие как сморчки, строчки, саркоцифы, блюдцевики. Так же в мае буквально «расцветают» трутовики! В это время в лесу растут не только березовая губка и чага, но еще и трутовик серно-желтый. Май – пора дождей, так что не удивительно, что в лесу можно встретить и такие грибы, как дождевики. Также в лесу встречаются вешенки (легочная, рожковидная, покрытая).

Не все собирают сморчки и строчки, но все собирают подберезовики. А именно этот гриб начинает расти в середине мая. На опушках и полянах можно встретить такие грибы как чесночники, рядовки, опята.

Еще одно «дитя» мая – это майский гриб, который так любим гурманами. По виду он похож на шампиньон, но по вкусу гораздо вкуснее. Растет он в основном на опушках и полянах.

А теперь подробнее о майских грибах.

  • Сморчок

Сморчок хоть и появляется в апреле, но растет еще и в мае. Сморчки предпочитают широколиственные и смешанные леса, а также любят расти на открытых местах: на больших полянах, на опушках. Удивительно, что сморчки имеют постоянное место жительство. Так что если вы нашли небольшую полянку со сморчками, то и в следующем году можете смело идти туда же за грибами. При этом они растут не по одному, а кучками, что вдвойне радует грибников. Сам гриб обладает приятным и нежным вкусом.

  • Строчок


Строчок – еще один апрельский гриб, который можно встретить и в мае. Эти грибы предпочитают сосновые леса, селятся на песчаных почвах и вырубках. Шляпка у строчка вся скукоженная, морщинистая, обычно буроватого цвета, но бывают и светло-коричневыми. Не забываем, что строчок считается условно съедобным грибом, так как в нем содержится токсин. Поэтому если вы все-таки решили набрать строчков, то обработайте их правильно. Чтобы снизить уровень токсина. Начните варить грибы в большом количестве воды, через 15 минут слейте отвар и промойте грибы в проточной воде.

  • Трутовик серно-желтый


Трутовик серно-желтый является условно съедобным грибом. Он пригоден в пищу только в молодом возрасте и в том случае, если он произрастает на лиственных, а не хвойных деревьях. В противном случае употребление этого гриба может привести к отравлениям и галлюцинациям. Обычно трутовик серно-желтый располагается не очень высоко над землей. Запах у этого гриба похож на лимонный, а потом довольно неприятный, напоминающий мышиный. На молодых грибах обильно выделяются водянистые желтоватые капельки. Этот гриб принадлежит к условно съедобным грибам четвертой категории. Их отваривают от получаса до 45 минут или обжаривают.

  • Дождевик


Дождевик считается одним из самых вкусных грибов. В далекой (или для кого-то недалекой) Италии они считаются лучшими из лучших. Хотя у нас они считаются грибами четвертой категории, да и вообще малоизвестны. Многие даже и не знают об их существовании, а если и видели их в лесу, то приняли за поганку. Но дождевики съедобны, но только пока мякоть имеет чистый белый цвет. Долго эти грибы не хранятся, поэтому из них нужно сразу что-то готовить. Эти грибы очень вкусны в жареных блюдах и в супах.

  • Подберезовик

Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

  • Майский гриб

Оправдывая одно из названий, майский гриб, действительно, весенний. Появляется в конце самом начале мая, и отходит в начале июня. Лучше всего идти на охоту за этим грибом в середине мая и вы непременно соберете корзиночку грибов. Небольшие по меркам грибов шляпки, всего 8-10 сантиметров в диаметре с лихвой окупают свои размеры количеством. Цвет шляпки белесый, ближе к центру с желтым оттенком. Пластинки под шляпкой белые, частые и тонкие, о возрасте гриба говорит кремовый оттенок спороносного слоя. Ножка короткая и толстая, по цвету неотличимая от шляпки, или на тон светлее.

Сетчатый белый гриб. Кожица на шляпке светло-коричневая, бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть, на срезе не изменяется. Запах грибной, вкус сладковатый или немного ореховый. Толстая и мясистая ножка, сужающаяся кверху. Она имеет коричневый цвет и сетчатый рисунок из более светлых прожилок. Съедобный гриб, можно есть даже сырым.

Крапчатый дубовик. Его шляпка напоминает округлую подушку. Бархатистая на ощупь, редко слизистая, темно-коричневая или почти черная. Может иметь оливковый оттенок, при надавливании темнеет. Мякоть желтоватая, на срезе становится зеленовато-синей, запаха не имеет. Ножка в виде цилиндра или бочки, утолщается книзу. По цвету – желто-красная, с чешуйками или точками. Этот гриб можно использовать в пищу после отварки.

Дубовик келе. Округлая выпуклая шляпка с каштаново-коричневой кожицей, гладкой и сухой. Мясистая плотная мякоть имеет желтоватый цвет и синеет на срезе. Ножка утолщена у основания, гладкая и , желто-коричневая. Для употребления необходимо прожарить, содержит раздражающие кишечник вещества.

Дождевик. Плодовое тело имеет вид булавы, до 9 см в высоту. Окружено выростами оболочки, напоминающими шипы. Съедобны только молодые грибы, они имеют белый цвет.

Моховик, опенок, полубелый гриб, майский гриб

Моховик зеленый. Он имеет выпуклую бархатистую шляпку сероватого или оливкового оттенка. Мякоть белая, допустимо незначительное посинение на срезе. Ножка тонкая, гладкая, с темной сеточкой. Это гриб.

Моховик красный. Подушковидная шляпка в зрелом возрасте может расправляться, имеет насыщенно-красный цвет, с желтым . Плотная мякоть желтого цвета, допускается незначительное посинение на срезе. Тонкая ножка, красноватая у основания, покрыта чешуйками. Съедобный гриб с приятным запахом и неявным вкусом.

Летний опенок можно обнаружить уже в середине весны. Имеет почти плоскую шляпку с бугорком, слизистая кожица медово-желтого цвета. Тонкая водянистая мякоть с запахом древесины, светло желто-коричневого цвета. Плотная тонкая ножка с маленькими чешуйками. Это съедобный гриб.

Толстоногий опенок. Шляпка выпуклая , желтых или коричневых оттенков. Плотная белая мякоть, светлая ножка сильно утолщается у основания. Съедобный гриб.

Полубелый гриб имеет выпуклую гладкую шляпку глинистого цвета. Мякоть тяжелая и плотная, на срезе не меняется. Цвет от белого до желтого, сладковатый вкус. Ножка имеет шероховатую поверхность, толстая, у основания цвет темнее. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами.

Майская рядовка. Шляпка горбовидная, волокнистая, с возрастом из кремовой становится белой. Белая толстая мякоть с запахом муки, цилиндрическая ножка желтоватого оттенка. Является съедобным грибом.

Несмотря на то что июнь не считается богатым на урожай грибов месяцем, всё же реально собрать целую корзину даров леса. Если хорошо поискать, то обнаружить можно даже редкие в эту пору боровики и подберёзовики. Следуйте вглубь бора или берёзовой рощи, внимательно осматривайте близлежащие кусты рядом с загородными участками. Наверняка и вы заметите несколько съедобных грибов.

Какие грибы растут в июне

В летний лес отправляйтесь вскоре после дождя, когда почва пропиталась влагой и стала благоприятной средой для формирования и роста плодовых тел. В представленной ниже таблице указаны виды грибов, которые вы сможете обнаружить уже в начале июня.

Название Где найти
Шампиньон Встречается в дубовом лесу, вблизи отдельно растущих сосен. Гриб растёт в светлых местах
Белый гриб Обнаруживается редко, преимущественно в смешанном лесу или берёзовой роще. Отдельные экземпляры можно встретить недалеко от загородных участков
Сыроежка Появляется в больших количествах в любом лесу, избегает глухих и тёмных мест
Подберёзовик Растёт поодиночке вблизи берёз и сосен, иногда найти его можно вдали от крупных деревьев
Подосиновик Грибники находят его в июне очень редко, обычно растёт он там, где встречаются молодые осины
Опёнок летний Группу этих грибов находят на пнях и вблизи вырубок лиственных деревьев
Маслёнок Обнаруживается в небольшом количестве там, где растут сосны и ели

В июне, когда установится тёплая погода, посещайте лес или ближайшие посадки деревьев не реже 1 раза в неделю. Там можно найти первые съедобные грибы, которые кажутся особенно вкусными после долгих зимних месяцев.


Характеристика съедобных июньских видов

Растут они маленькими и большими группами, украшая своими разноцветными шляпками зелёный ковёр мха. Плодовое тело небольшое, пластинки частые, их цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть нежная, немного острая на вкус. Молодой гриб подходит для жарки и засолки. Дары леса аккуратно срезают ножом или бережно выкручивают, так как они очень хрупкие и легко повреждаются. Цвет шляпки у сыроежки может быть зеленоватым, красным, жёлтым или серым. Перепутать её с другими грибами нельзя.

Шампиньоны появляются из-под земли после дождя. В начале июня вы сможете найти эти грибы и узнать их по розоватым или коричневым пластинкам, а также прямой ножке, которая расширяется к основанию. Встречаются плодовые тела белого, кремового и серого цветов. У даров леса этого вида присутствует выраженный грибной запах, благодаря которому шампиньоны годятся для приготовления множества блюд. Найти их можно в ближайшем парке, но лучше всего собирать грибы вдали от крупных городов и индустриальных предприятий.

Первые грибы в июне: сбор (видео)

Величина плодового тела зависит от условий произрастания и погоды, но, как правило, в начале лета можно найти лишь небольшие экземпляры. Шляпка серая, коричневая или буроватая, по форме напоминает подушечку. Ножка гриба длинная, имеет чешуйки и сужается кверху. Найти его можно вблизи болот, сырых мест и по соседству с берёзами. Мякоть подберёзовика не имеет выраженного вкуса и запаха.

К сожалению, в июне он встречается очень редко. Собирают такие грибы в зарослях молодых осин, где они укрываются в густой траве. Ножка у красноголовика грязно-белая или тёмно-серая, имеет чешуйки и со временем чернеет. Трубчатый слой бывает белым, оливковым или желтоватым. Старые грибы часто поражаются червями, брать их не рекомендуется. Яркое отличие подосиновика от других видов даров леса — это оранжевая шляпка, благодаря которой его невозможно перепутать с ядовитыми плодовыми телами.


Белый гриб также редко попадает в корзину грибника в июне. Тем не менее некоторые люди находят его не в единственном экземпляре. Правда, летние боровики отличаются небольшими размерами. Ножка этого гриба плотная, мясистая, обычно она светлее шляпки и имеет форму цилиндра и красноватый оттенок. Трубчатый слой оливкового цвета, легко крошится. Шляпка бурая, гладкая и часто растрескивается. Ищите плодовые тела там, где произрастают дубы, а также пройдитесь вдоль загородных участков после дождя.

Опята летние часто попадаются в летнем лесу, в особенности много их бывает на пнях лиственных деревьев , поваленных берёзах, некоторые экземпляры можно обнаружить даже на земле. Плодовое тело маленького размера, цвет его варьируется от коричневого до светло-бурого. Шляпка скользкая, после дождя делается бесцветной и более плоской. Отличить опёнок летний от других даров леса можно по характерному бугорку в центре неё. Пластинки рыхлые, их окраска темнеет с возрастом гриба. Запах такого опёнка напоминает аромат свежераспиленной древесины.


Маслята почти невозможно спутать с другими грибами из-за их особого свойства. Слизистая кожица этих даров леса как будто смазана растительным маслом и очень скользкая. Цвет шляпки варьируется от оливкового до шоколадного, ножка маслёнка имеет грязно-жёлтый оттенок. Трубчатый слой мягкий, желтоватый и плотный. Попадается на глаза маслёнок очень редко, найти его можно рядом с дубами и соснами, где земля песчаная.

Правила сбора

Перед тем как уйти на поиски, следует ознакомиться с правилами сбора даров леса. Никогда не ломайте плодовые тела и не выламывайте ножку гриба.

За первым урожаем отправляйтесь вскоре после дождя, засуха — не самое подходящее время для тихой охоты. Грибы, которые утратили большую часть влаги, не рекомендуется употреблять в пищу.


Важно знать следующие моменты, касающиеся сбора летних даров леса:

  • использование корзины вместо целлофанового пакета;
  • расположение твёрдых плодовых тел на дне лукошка, а ломких - сверху;
  • сознательный отказ от сбора сомнительных и старых экземпляров.

Соблюдая элементарные правила и правильно сортируя грибы, вы сможете получить максимум пользы от собранного урожая.

Как приготовить лисички (видео)

Вопреки общераспространённому представлению, начало лета — это подходящее время для тихой охоты. Конечно, урожай съедобных грибов будет небольшим, но зато вы получите удовольствие от поиска даров леса и попробуете ароматные блюда из них.