Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.
Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.
На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.
Считается, что блюда, приготовленные в горшках, – это исконно русская традиция, хотя этот способ приготовления пищи издавна распространен во многих странах. К счастью, он сохранился и активно используется в наши дни.
Почему лучше запекать в горшочках?
- В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
- Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
- Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
- Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.
Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!
Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.
Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.
Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.
Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.
Горшки и горшочки могут быть разного размера, но отдавайте предпочтение порционным – это удобно при подаче на стол, и можно учесть вкусовые пристрастия (кто-то любит с луком, а кто-то — с чесноком).
Общие правила для запекания мяса в горшочках
Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.
Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.
Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.
Продукты лучше всего укладывать в горшочек слоями, так они лучше пропитываются ароматами и вкусами.
Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.
Мясо, запеченное с грибами
В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.
- Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
- Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
- Следующий слой – полукольца лука.
- Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
- Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
- Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
- Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.
Говядина с овощами
Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.
- Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
- Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
- Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
- Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.
Свинина с гречкой
Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!
- Обжарьте мяско, посолите.
- Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
- Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
- Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
- Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
- Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.
Курица с овощами
Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.
- Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
- Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
- На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
- Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!
- Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
- Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
- Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
- В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.
Перловка с мясом
Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.
- Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
- Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
- Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
- Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
- Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
- Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.
Мясо с черносливом и овощами
Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.
- Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
- Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
- Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
- В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
- Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
- Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
- Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
- Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
- Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
- Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
- Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
- Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
- Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
- В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
- Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.
Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете приготовить вкуснейшие блюда в горшочках и побаловать свою семью. Мясо всегда будет сочным, каша – рассыпчатой, блюдо – сытным и питательным. Достойное разнообразие как для повседневного, так и для праздничного стола.
Заключение
На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.
Блюда в горшочках из глины получаются особенно вкусными: сочными и нежными. Они долго сохраняют тепло, чем придают застолью неповторимую атмосферу уюта. Подборка рецептов таких блюд для приготовления в духовке поможет найти идеальное решение на каждый день или для особенной трапезы.
Мясо в горшочках – простой вариант сытного обеда, который не требует от хозяйки много времени на подготовку.
Понадобится:
- картофеля – 3 – 5 шт.;
- лука и морковки – по 1 шт.;
- майонеза и сыра – на свой вкус;
- немного зелени, черного молотого перца и соли.
Приготовление:
- Картофель, луковицу и морковку вымыть и очистить.
- Овощи и мясо измельчить: морковь и картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, свинину – небольшими кусочками.
- Уложить продукты в горшочки слоями, слегка перемазывая каждый майонезом. На дне расположить картошку, затем морковь с луком, а сверху – мясо.
- Посолить и поперчить содержимое емкости, добавить зелени и залить водой.
- Сверху присыпать натертым сыром.
- Готовить в духовке около часа при температуре 190 – 210 градусов.
Жаркое по-домашнему из курицы
Курица в горшочках с овощами – отличное блюдо для семейного обеда.
Понадобится:
- филе курицы – 750 г;
- шампиньоны – 280 г;
- картофель – 6 – 9 шт.;
- луковица и морковка – по 2 шт.;
- масло растительное – 45 г;
- сыр – 150 г;
- домашние сливки – 8 больших ложек;
- соли, перца, зелени и карри – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо вымыть, вытереть насухо и мелко нарезать.
- Промытые грибы измельчить пластинками, а лук – полукольцами.
- Лук поместить на раскаленную сковороду с маслом и протушить на небольшом огне пару минут.
- Добавить грибы и обжаривать ингредиенты, постоянно перемешивая.
- Очистить морковь и картофель, порезать их кубиками. Крупно натереть сыр.
- Для соуса соединить 400 г кипятка и сливки, добавить в полученную смесь приправы, посолить и перемешать.
- Продукты расположить в горшочке слоями (последовательность – на свое усмотрение) и залить соусом на 2/3.
- Сверху присыпать сыром и готовить в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа.
Плов в горшочках
Понадобится:
- риса – 1 стакан;
- свиной мякоти – 250 г;
- подсолнечного масла – 30 мл;
- лука и морковки – по 1 шт.;
- соли, приправы для плова – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками и слегка обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с маслом.
- Овощи помыть, почистить и измельчить. Луковицу порезать полукольцами, а морковку – брусками.
- Добавить овощи к мясу и обжаривать, постоянно помешивая, около семи минут.
- Снять с огня и распределить содержимое сковородки по горшочкам.
- Рис промыть и добавить к остальным продуктам.
- Влить в полученную смесь около 300 мл воды (она должна слегка прикрывать крупу), посолить и сдобрить приправами.
- Переместить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.
Куриные сердечки с овощами
Понадобится:
- сердечки куриные – 580 г;
- шампиньоны – 5 – 7 шт.;
- лука и морковки – по 1 шт.;
- муки и сметаны – по 2 ст. ложки;
- картофеля – 2 шт.;
- сливок (можно заменить водой) – 3/4 стакана;
- сливочного масла – 50 г;
- соли, перца и других добавок по вкусу;
- немного зелени тимьяна.
Приготовление:
- Желудки промыть и поместить в миску. Добавить измельченную зелень тимьяна, соль и перец.
- Дать субпродукту настояться около получаса, а затем равномерно обжарить на растительном масле.
- Добавить на сковородку к желудкам мелко нарезанный лук и немного протушить.
- Помыть и почистить картофель и морковь.
- Внутри смазать горшочки маслом и на дно уложить картофельные ломтики. На них расположить кружочки морковки, а сверху – кусочки шампиньонов.
- Добавить к овощам сердечки с луком.
- На сковородке растопить сливочное масло и немного обжарить на нем муку, затем добавить в полученную смесь сливки (воду) и сметану. Перемешать.
- Залить полученным соусом содержимое горшочков. Накрыть крышкой и поместить блюдо в холодную духовку.
- Готовить при температуре 190 – 210 градусов минут 40.
Гречка с фаршем
Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!
Понадобится:
- крупа гречневая – 200 г;
- домашний фарш – 400 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- по щепотке специй и соли;
- сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
- несколько луковых перышек для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Все продукты помыть, овощи почистить.
- Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
- Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
- Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
- Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
- Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
- Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.
Постный рецепт овощного рагу
Постные блюда в горшочках незаменимы в меню вегетарианцев. Они также подойдут для тех, кто придерживается различных диет.
Количество ингредиентов и состав рагу можно менять по своему вкусу.
Понадобится:
- картофеля -2 – 5 шт.;
- пекинской капусты – 1 шт.;
- цветной капусты – 180 г;
- белокочанной капусты -270 г;
- лука – 1 шт.;
- кабачка и морковки – по 1 шт.;
- томатного сока – 160 г;
- подсолнечного масла – 140 г;
- чеснока – 2 зубка;
- соли, молотого черного перца и лаврового листа – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть. Нарезать кубиками картофель и обжарить на растительном масле.
- Добавить к нему сначала порезанный кусочками лук, а затем и кубики морковки. Слегка обжарить, постоянно перемешивая.
- Пекинскую и белокочанную капусту измельчить, цветную разделить на соцветия.
- На дно горшочка поместить морковку с картофелем и луком, затем расположить разные виды капусты.
- Сверху добавить порезанные квадратиками кабачки, специи и соль.
- Залить все томатным соком и готовить в прогретой духовке минут 40.
- Достать блюдо, добавить порезанный чеснок и дать настояться 5 минут, накрыв крышкой.
Пельмени, запеченные в горшочках
Приготовленные по такому рецепту пельмени томятся в молоке, за счет чего в горшочке образуется нежная сливочная масса.
Понадобится:
- пельменей – 0,5 кг;
- яиц – 2 шт.;
- молока – 120 мл;
- сливочного масла – 70 г;
- сметаны – 4 ст. ложки;
- сыра твердого – 50 г.
Приготовление:
- Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде 3 – 4 минуты до полуготовности.
- На дно горшочка уложить 11 – 14 штук.
- Взбить яйцо со сметаной и молоком до однородности.
- Разлить полученную смесь в горшочки, сверху положить кусочек масла и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 190 – 210 градусов примерно 40 минут.
Готовим из говядины с грибами
Понадобится:
- говядина – 380 г;
- картошка – 0,5 кг;
- шампиньоны – 340 г;
- репчатый лук – 140 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 200 мл;
- томатная паста – 20 г;
- соус соевый – 40 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- немного соли, зелени, смеси сухих трав и специй.
Приготовление.
- Мясо помыть и нарезать кусочками. Поместить их в миску, присолить, соединить с соевым соусом и специями. Перемешать и дать настояться.
- Нарезанные тонкими пластинками грибы обжарить на половине растительного масла примерно 15 минут. Затем переложить их в отдельную посуду, посолить и поперчить.
- На оставшемся масле обжарить слегка подсоленное мясо.
- Вымытый лук порезать полукольцами, почищенный картофель – кубиками или пластинками.
- Горшочки наполовину заполнить мясом, выше поместить слой лука и грибов, а затем – картофеля. Сдобрить все сухими травами и специями.
- Соединить сметану с водой и томатной пастой. Добавить немного соли, черного перца и перемешать.
- Залить полученный соус в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
- Запекать примерно 50 минут при температуре 190 – 210 градусов.
Перловая каша, тушенная с мясом
Понадобится:
- мясного филе – 650 г;
- крупы перловой – 400 г;
- лука репчатого – 1 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- воды (бульона) – примерно 1,4 л;
- масла растительного – 20 мл;
- соли, молотого перца, листьев лавра и зелени укропа – по вкусу.
Перловку следует предварительно замочить холодной водой на срок от 3 до 10 часов (чем больше, тем лучше).
Приготовление:
- Филе из мяса (можно использовать любое, по желанию) порезать небольшими кусками и посолить. Добавить специи.
- Немного растительного масла прогреть на сковородке и обжарить в нем мясо до румяной корки.
- Добавить измельченный лук и продолжать готовить до его прозрачного состояния.
- Морковь крупно натереть на терке и присоединить к почти готовым продуктам. Протушить все вместе еще минут 6.
- Соединить обжаренные овощи и мясо с перловой крупой и перемешать.
- Наполнить полученной смесью горшочки, оставив 1/3 или чуть больше свободного пространства.
- Влить в емкости воду (бульон), не доливая до верха пару сантиметров.
- Всыпать немного соли и перца, бросить лавровый лист и накрыть крышками.
- Поставить в духовку и тушить полчаса при температуре 190 градусов, затем доготавливать еще около часа при 170 градусах.
Макароны с сыром и овощами в горшочках
Понадобится:
- макарон – 190 – 210 г;
- морковки и лука – по 1 шт.;
- сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
- молока и 30% сливок – по 1 стакану;
- сыра – 300 г;
- кабачка – 200 г;
- немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
- Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
- Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
- Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.
Рецепт Чанахи по-грузински
Кавказский чанахи похож на густой суп или гуляш. Это древнее блюдо традиционно готовят в горшочках.
Понадобится:
- бараньи ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 7 шт.;
- красная фасоль – 180 г;
- луковица и салатный перец – по 1 шт.;
- помидоры и морковь – по 2 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- немного соли, петрушки и душистого перца;
- лист лавра – 2 шт.;
- хмели-сунели – треть чайной ложки.
Приготовление:
- Фасоль предварительно варить около часа.
- Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
- Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
- Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
- В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
- На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
- Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
- Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
- Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.
Понадобится:
- молоко – 1,5 стакана;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- немного сливочного масла.
Приготовление:
- Хорошо промыть в теплой воде пшено, пока жидкость не станет прозрачной.
- Почистить тыкву и порезать ее кубиками.
- Подогреть молоко и бросить в него овощную нарезку. Немного посолить и закипятить.
- Добавить пшено и проварить все вместе около 15 минут.
- Поместить массу в горшочки, накрыть крышкой и готовить при 130 градусах примерно полчаса.
Рыба, тушенная в горшочке
Приготовить по такому рецепту можно любую рыбу, в зависимости от личных предпочтений.
Понадобится:
- филе рыбное – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 180 мл;
- соли и перца по вкусу.
Приготовление:
- Овощи почистить и помыть. Картошку и луковицу порезать небольшими кусками, морковку натереть на крупной терке.
- Немного обжарить на растительном масле лук и морковь.
- Картофель уложить на дно горшочка, а сверху поместить поджаренные овощи. На них расположить порезанное небольшими кусочками филе любой рыбы.
- Приготовить соус: к сметане добавить 100 мл воды, немного соли и перца. Перемешать до однородности. Залить полученным составом рыбу с овощами.
- Поместить наполненные горшочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем
Понадобится:
- фарша мясного – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- капусты среднего размера – полкочана;
- риса – 3 ст. ложки;
- лука – 2 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- томатной пасты – 3 ст. ложки;
- майонеза – 1 ст. ложка;
- соли – по вкусу.
Приготовление:
- Слегка протушить капусту на растительном масле.
- Рис проварить до полуготовности.
- Смешать фарш с яйцом, капустой и рисом, немного присолить.
- Подготовить соус: прожарить морковку с луком, соединить их с томатной пастой и майонезом, немного посолить.
- Подготовленный фарш поместить в горшочки и залить соусом.
- Готовить при температуре примерно 200 градусов около 45 минут.
Филе индейки в горшочках
Понадобится:
- индюшиное филе – 600 г;
- картофель – 5 шт.;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- немного лаврового листа, свежего розмарина, черного молотого перца и соли.
Приготовление.
- Почищенные и помытые овощи измельчить: картошку нарезать небольшими кусочками, а морковь – брусочками.
- Мясо порубить некрупными кусками.
- Посолить и поперчить сметану, перемешать.
- Картошку, морковку и мясное филе соединить и перемешать со сметаной.
- Распределить полученную массу по горшочкам, в каждый положить по листу лавра и кусочку веточки розмарина.
- Готовить в духовке около часа при 180 градусах.
Чем хорош метод приготовления в горшочках? Это быстро, просто и полезно. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая или снимая пену, обжаривать, пассеровать или припускать... Вы просто складываете продукты в горшочек и ставите его в духовку. Вуаля! Главное - не забыть её выключить. Блюда в горшочках полезны тем, кто следит за фигурой, ведь еда в горшочках готовится с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него. Кроме того, блюда в горшочках готовятся при невысокой температуре, почти на пару, что способствует лучшей сохранности витаминов в блюде.
Если вы ещё не готовили в горшочках, самое время попробовать этот способ. Он экономит время и силы, а это так же важно, как вкус и польза. А то, что блюда в горшочках - это вкусно, вы убедитесь сами, когда приготовите что-нибудь из предложенных нашим сайтом рецептов. Но для начала несколько полезных советов.
При покупке горшочков обратите внимание на глазурь - она должна быть обязательно снаружи, а не внутри. Или купите глиняные горшки без глазури.
За 15 минут до использования опустите горшочки в холодную воду. При нагревании в духовке вода, впитавшаяся в поры, начнёт испаряться, и получится нечто вроде готовки на пару. Кроме того, если вы не замочите горшочки, влага из продуктов будет впитываться стенками горшочков, и блюдо может получиться суховатым.
. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только после этого включайте огонь. Если вы поставите наполненные горшочки в горячую духовку, они могут треснуть.
Доставайте горшочки за 5-10 минут до окончания готовки. Дело в том, что после того, как горшочек вынули из духовки, он ещё продолжает готовить. И дайте ему постоять минут 10, перед тем, как подавать его к столу.
Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд используйте разные горшочки, так как они легко впитывают запахи.
Для мытья горшочков не используйте мыло или синтетические моющие средства - они моментально впитываются в глину. При следующей готовке вся химия перейдёт в ваше блюдо. Для мытья горшочков используйте горячую воду и жёсткую щётку. Если с первого раза отмыть горшочек не удаётся, то наполните его водой с содой и оставьте на ночь. Это средство заодно поможет избавиться от сильных ароматов.
Храните горшочки, перевернув крышку вверх дном, и проложив тряпочкой или бумажной салфеткой, чтобы глина могла дышать. Убедитесь, что горшочек полностью высох, иначе при хранении в нём может возникнуть плесень. Если это всё-таки случилось, то нанесите на поражённое место смесь из равного количества соды и воды на 30 минут, смойте и дайте полностью высохнуть.
Вместо глиняной крышечки вы можете использовать крышечку из теста. Так вы убьёте двух зайцев: ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, и у вас будет вкусный хлеб к ужину. Вот пара рецептов теста для «крышечек».
Рецепт №1: 3 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. воды, соль по вкусу.
Рецепт №2: 1 яйцо, 100 г маргарина, 1 стак. кефира, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. сахара, соль, мука.
Замесите довольно крутое эластичное тесто, как на пельмени, раскатайте его, накройте горшочки и готовьте, как обычно.
А теперь рецепты. В горшочках можно приготовить почти любое блюдо - от супа до жюльена. Все их объединяет одно качество:
блюда в горшочках очень сытные.
Ингредиенты:
1 кг телятины,
10 картофелин,
3 луковицы,
100 г чернослива,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте на куски, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сковороде. Лук нарежьте кубиками и тоже обжарьте до золотистого цвета. Разложите поджаренное мясо в горшочки, добавьте лук, нарезанный на кубики картофель, промытый чернослив и измельчённую зелень, накройте крышками и тушите 30-40 минут.
Ингредиенты:
500 г морской рыбы,
1 луковица,
2-3 картофелины,
2 солёных огурца,
2-3 ст.л. сливок,
2 ст.л. измельчённого лука,
1 стак. воды,
соль, красный перец, сливочное масло.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Переложите в горшочки, добавьте перец, соль, картофель, нарезанный кубиками, томат-пасту, нарезанные кубиками огурцы и рыбу, также нарезанную кубиками. Влейте сливки и воду и поставьте в духовку на 40 минут. Перед подачей посыпьте зелёным луком.
Печень с грибами
Ингредиенты:
800 г печени,
1 стак. сметаны,
2 луковицы,
200 г грибов,
2 ч.л. сахара,
2 ст.л. томатной пасты,
50 г сливочного масла,
½ стак. муки,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте печень небольшими ломтиками толщиной в палец, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте и также обжарьте вместе с луком. Уложите печень и грибы в горшочки, залейте ½ стак. воды, ½ стак. сметаны, томатную пасту и поставьте в духовку. Тушите 15-20 минут до готовности печени.
Ингредиенты:
500 г фарша из говядины,
500 г фарша из свинины,
2 яйца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
100 г хлебных крошек,
½ стак. ледяной воды,
½ стак. кетчупа,
2 ст.о. коричневого сахара,
1 ч.л. яблочного уксуса,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Сложите в миску оба вида фарша, хлебные крошки, сырые яйца, раздавленный чеснок, измельчённый лук, соль и перец, тщательно размешайте. Добавьте ½ стак. ледяной воды, вымесите фарш и утрамбуйте в горшочек. Отдельно смешайте кетчуп, сахар и яблочный уксус, полейте сверху и поставьте запекаться на 1-1 ½ часа при температуре 200°С.
Ингредиенты:
700 г телятины,
1 луковица,
8 яиц,
½ стак. молока,
соль, перец.
Приготовление:
Мясо нарежьте брусочками, посолите и обжарьте вместе с нарезанным луком до золотистого цвета. Яйца взбейте с молоком, посолите. Сложите мясо в горшочки, залейте омлетной смесью и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г сухой фасоли,
300 г помидоров,
300 г грибов,
200 г болгарского перца,
150 г лука,
соль, перец, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности. Лук нарежьте кубиками, мясо - небольшими кусочками. Грибы нарежьте кубиками, перец очистите и нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле, затем добавьте мясо и быстро обжарьте. Добавьте грибы, посолите, поперчите, положите перец, обжарьте в течение 5 минут. Затем положите помидоры и обжаривайте в течение 3 минут. Положите немного мяса, слой фасоли, снова слой мяса и залейте по 50 г воды. Накройте крышками и запекайте в течение 1 часа.
Ингредиенты:
500 г свинины,
500 г красного сладкого перца,
500 г жёлтого сладкого перца,
2 ст.л. томатной пасты,
5 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. мясного бульона,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. винного уксуса,
250 г консервированного ананаса,
150 г зелёного горошка,
2 яйца,
50 г крахмала,
500 мл растительного масла.
Приготовление:
Сладкий перец помойте, удалите семена и перегородки и нарежьте на 4 части. Лук нарежьте кольцами. Выложите перец и лук в горшочки. Смешайте томатную пасту, бульон, 1 ч.л. соли, 100 мл воды, винный уксус и сахар и влейте в горшочки. Поставьте горшочки в холодную духовку, включите её на 200°С и запекайте 1 час. Затем добавьте горошек и кусочки ананаса и тушите ещё 15 минут. Отдельно взбейте яйца с крахмалом, обмакните в этой смеси мясо, нарезанное кубиками, и обжарьте в кипящем растительном масле в течение 6-8 минут. Выложите готовое мясо в тушёные овощи и перемешайте.
Ингредиенты:
250 г свинины,
100 г кореньев (сельдерей, хрен, морковь, петрушка),
500 мл светлого пива,
1 ч.л. кунжутного масла,
по ½ г имбиря, острого перца и молотой гвоздики,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Сложите нарезанное мясо и коренья в горшочки, залейте пивом и добавьте специи. Посолите и добавьте кунжутное масло. Поставьте в духовку на 50 минут.
Ингредиенты:
200 г баранины,
150 картофеля,
1 луковица,
2 ст.л. томатного соуса,
100 г бульона,
20 г топлёного сливочного масла,
5-6 шт. чернослива,
лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарежьте кусочками, обжарьте до золотистой корочки на раскалённом растительном масле. Затем на этом же масле спассеруйте до прозрачности лук. Чернослив промойте холодной водой. Уложите в горшочек продукты в следующем порядке: баранина, картофель, чернослив, лук, томатный соус, топлёное масло, соль и специи. Залейте бульоном и поставьте в духовку на 40-50 минут.
Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 стак. тёмного пива,
1 стак. бульона,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. топлёного масла,
2 моркови,
½ стак. чернослива,
2 ст.л. измельчённой зелени,
лавровый лист, соль, перец, тимьян - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте его на раскалённом топлёном масле. Измельчите лук и чеснок и добавьте в сковороду к мясу. Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте всё в течение нескольких минут. Влейте бульон и пиво, положите морковь, нарезанную на кружочки, посолите, поперчите, добавьте специи и немного потушите. Разложите по горшочкам и поставьте в духовку на 1-1 ½ часа. Затем положите в каждый горшочек чернослив и запекайте без крышек ещё минут 25-30. Подайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
500 г говядины,
3-4 картофелины,
1 морковь,
100 г мягкого сыра (брынзы),
50 г оливок,
100 г сметаны,
соль, сельдерей, кинза, укроп.
Приготовление:
Нарезанные кубиками картофель и морковь выложите горшочки. Залейте немного воды, положите оливки, нарезанный кусочками сыр и посолите. Сверху положите «подушку» из свежих трав, а на неё положите кусок хорошо отбитой говядины, чтобы овощи были покрыты полностью. Посолите, поперчите, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
Ингредиенты:
750 г говядины,
125 г шпика,
5 луковиц,
4 стручка сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
½ стак. растительного масла,
1 веточка тимьяна,
1 ст.л. красного перца,
2 кусочка сахара-рафинада,
цедра одного лимона,
соль, перец, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками 2×2 см. Раскалите растительное масло, выложите в сковороду мелко нарезанный шпик, лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками, и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте мясо и обжарьте его до полуготовности. Выложите в горшочек, залейте водой, посыпьте солью, чёрным и красным перцем, добавьте тимьян. Перец нарежьте кольцами и положите в горшочек. Поставьте в духовку на 30 минут. Затем положите в горшочки цедру лимона и кусочки сахара и оставьте ещё на 15 минут.
Ингредиенты:
500 г вёшенок,
2 сладких перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. муки,
тмин, кориандр, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Перец нарежьте полосками, лук - мелкими кубиками. Грибы нарежьте. Обжарьте все подготовленные продукты на растительном масле. Сложите в горшочки. Разведите муку в 200 мл воды залейте в горшочки. Поставьте в духовку на 30 минут.
Ингредиенты:
1 кг цветной или белокочанной капусты,
2 луковицы,
500 мл сметаны,
200 г тёртого сыра,
зелёный лук, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Разделайте цветную капусту на соцветия, белокочанную - нарежьте шашечками. Бланшируйте капусту в течение 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Разогрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Дно горшочков смажьте маслом, выложите половину капусты, затем лук, нарезанный зелёный лук, залейте сметаной. Затем снова слой капусты, залейте сметаной, накройте крышечками и поставьте в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тёртым сыром и поставьте доходить в духовку.
Вариантов приготовления блюд в горшочках так много, что все их вместить в одну статью просто нереально. Приведённые рецепты могут стать толчком к новым интересным блюдам. Экспериментируйте, добавляйте что-то своё! Не хотите обжаривать продукты перед закладкой в горшочки - не обжаривайте, но при этом увеличьте время приготовления. Играйте с вкусами, не жалейте специй, приправ и зелени. Надеемся, что блюда в горшочках станут частыми гостями на вашем столе.
Лариса Шуфтайкина
Даже самые обыденные блюда, если они приготовлены в горшочках в духовке, приобретают невероятно пикантный, изысканный и насыщенный вкус. Чего стоит одно ароматное жаркое, которое хотя бы однажды фигурировало на столе вашей семьи. Помимо невероятных вкусовых качеств, «горшочные » блюда славятся своей неоспоримой пользой. Ведь во время тушения все ингредиенты, входящие в состав, сохраняют свои ценные питательные вещества.
Рецепты приготовления таким способом почти всегда исключают добавление масла, что особенно ценно для женщин, следящих за фигурой. Сегодня мы научим вас готовить в духовом шкафу аппетитные и сытные блюда, которые однозначно покорят сердца ваших домочадцев!
Базовые правила готовки в горшочках
Что сварит ваш чудесный горшочек на ужин? Картошку и мясо, жульен, или банальные пельмени? В любом случае, мы гарантируем вам – от этого пленяющего вкуса не останется равнодушным никто! Записывайте наши простые рецепты приготовления потрясающих блюд в горшочках!
Готовим в миниатюрных горшочках в духовке правильно! Сегодня вниманию каждой хозяйки представлена разнообразная тара для изготовления жаркое.
Горшочки могут быть эмалированными, керамическими, оснащенными жаропрочным покрытием, и глиняными. Последний вариант – самый типичный и распространенный еще с советских времен.
Глиняная посуда может быть глазированной и «чистой ». Во втором случае емкости следует предварительно вымачивать в обычной воде, чтобы жидкость пропитала «поры » перед выпеканием блюд.
Готовим все необходимое и соблюдаем простые правила:
- Если ваши горшочки не покрыты глазурью, учтите – они будут впитывать все запахи и крайне неохотно с ними расставаться. Поэтому запаситесь несколькими комплектами посуды, например, для рыбы, морепродуктов и мяса;
- Мясные блюда нередко получаются слишком жирными. Чтобы избежать этого, предварительно удалите с сырого мяса излишки жира. Допускается добавление в жаркое предварительно обжаренного мяса (на сухой сковороде);
- Не стоит выдерживать блюдо в духовом шкафу «до победного конца ». Напротив, извлекайте его за 5-10 минут до предполагаемой готовности. Оно вполне способно «дойти » самостоятельно за счет накопленной внутри температуры;
- Если вашей посуде не достает крышечек – не беда. «Вкусный » альтернативный вариант – лепешка из теста;
- Во время приготовления лучше не доливать в тару воду или бульон, особенно если рагу включает в себя много овощей. Учтите – пищевые продукты при тушении обильно выделяют сок, и в итоге ваше блюдо может получиться водянистым, а не наваристым и густым, как это положено;
- Для «сухих » блюд используйте заправки собственного приготовления. Что может быть лучше, чем грибы и сметанный соус, или говядина в вяленых томатах?
Классическое жаркое
Как готовить нежное и ароматное жаркое в горшочках? Это не потребует от вас больших усилий, а результат обязательно поразит вас своей безукоризненностью и неповторимым вкусом.
Вам понадобится:
- Свинина или говядина (телятина) – 300 г;
- Картофель – 4 клубня;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Болгарский перец сладкий – 2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Свежая петрушка – по вкусу;
- Пряности и специи – по вкусу.
Инструкция:
- Мясо промыть, обсушить и мелко порезать. Все овощи измельчить кубиками или соломкой (на собственное усмотрение);
- Поместите ингредиенты в посуду, соблюдая следующий порядок: сначала мясо, затем морковь, картофель, перец, чеснок, лук и зелень;
- Томатную пасту размешайте с небольшим количеством воды, обильно приправьте полученную субстанцию специями и приправами (идеально – прованские травы, «Хмели-сунели », орегано, розмарин, сушеный базилик и укроп);
- Залейте пряной томатной жидкостью овощи и мясо. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку не менее чем на 50 минут.
Как правильно и вкусно готовить мясо в горшочках? Главное – не дать ему пересушиться. Если вы готовите жаркое, можете не беспокоиться – овощной сок воспрепятствует этому. Если же вы тушите мясо самостоятельно, периодически подливайте к нему бульон, соус или простую теплую воду.
Нежнейшая картошка в сливочном соусе под сыром
Как готовить привычную и банальную картошку в горшочках? Проще простого! Главное – сдобрить ее смягчающим соусом перед отправлением в раскаленную духовку.
И сегодня мы ознакомим вас с одним из вариантов такой заправки. А как приготовить импровизированный жульен в горшочках? Мы подскажем вам!
Вам понадобится:
- Картофель – 1 кг (примерно 7 средних клубней);
- Шампиньоны (или лесные грибы) – 300 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки 15-20% — 300 мл;
- Твердый сыр (лучше «Пармезан») – 150 г;
- Мускатный орех – щепотка;
- Кориандр – щепотка;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Специи базовые – по вкусу.
Инструкция:
- Нарежьте картофель небольшими пластами или кубиками (как вам удобнее). Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы порежьте надвое, крупные – на четвертинки;
- Уложите в горшочки послойно. Сначала картофель, затем лук и грибы. Сделайте так, чтобы вместилось по два слоя в каждый горшочек;
- Интенсивно взболтайте сливки, перемешанные с перечисленными (или вашими любимыми) специями. Заливку определите в каждый горшок. Поставьте посуду в заранее разогретую до 200 градусов духовку и томите в ней 30-40 минут;
- За 5-7 минут до готовности всыпьте в каждый горшочек натертый сыр, накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу. Через несколько минут достаньте ваше рагу и дайте ему немного настояться в герметично закрытой посуде.
Пельмени в горшочках: все гениальное – просто!
Как готовить обычные пельмени в горшочках, чтобы они получились максимально сочными и аппетитными?
Вам понадобится:
- Пельмени (изготовленные самостоятельно или полуфабрикат) – 1 кг;
- Молоко 2,5% жирности – 1 л;
- Майонез – по вкусу;
- Твердый сыр («Пармезан», российский и т.д.) – 200 г;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Зелень и травы сушеные – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
Инструкция:
- Разложите пельмени по горшочкам и залейте их молоком, чтобы жидкость покрывала поверхность мучных изделий. Посолите;
- Мелко порубите свежую зелень, смешайте ее с сушенной, рассыпьте все по горшкам максимально обильно;
- Натрите сыр выбранного сорта на мелкой терке и посыпьте будущее «жаркое ». Сверху поместите ложку майонеза. Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
Грузинские мотивы: готовим Чанахи!
Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни, которое полюбилось и европейцам. Как корректно готовить чанахи в горшочках, соблюдая классическую рецептуру?
Вам понадобится:
- Баранина – 700-800 г;
- Картофель – 4-5 клубней;
- Репчатый лук – 3 средние головки;
- Томаты – 500 г;
- Баклажаны – 2 штуки;
- Томатный сок – ½ стакана для каждого горшочка;
- Кинза – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика:
- Аджика традиционная или сухая.
Инструкция:
- Баранину промойте и избавьте от лишнего жира, если таковой имеется. Измельчите все крупные ингредиенты как вам угодно: мясо лучше нарезать кубиками, картофель – брусочками, томаты и лук – полукольцами;
- Первым делом на дно горшочка поместите репчатый лук. Смажьте слой аджикой. Уложите слой картошки и баклажанов, снова промажьте аджикой. Затем разместите слой томатов, рубленой зелени и раздавленного в прессе чеснока. Опять сдобрите аджикой. Сверху поместите мясо и опять же добавьте аджики. Не забывайте солить каждый слой!;
- Горлышко каждого горшочка окутайте фольгой для усиления герметичности;
- Отправьте посуду в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовьте в течение часа, затем убавьте температуру до 180 градусов и томите еще час. За несколько минут до готовности раскройте горшочки, добавьте в каждый свежей зелени и давленого чеснока, снова накройте крышкой и дайте напитаться 10-15 минут.
Выпекание блюд в горшочках – дело простое и не требующее особых усилий. При этом готовая трапеза гарантированно получится потрясающе вкусной. Попробуйте и вы!
Блюда в горшочках – это сочетание полезной, вкусной и очень простой в приготовлении еды. Это давняя традиция томить супы, каши в казанке или глиняной посуде. Ещё для наших бабушек умение работать ухватом и чугунком было обычным делом. В некоторых деревнях остались и печи, и привычка в них готовить.
В современных городских или дачных условиях блюда в горшочках готовятся в духовках. Но кушанья не становятся менее ароматными – принцип равномерного распределения жара по всему пространству посуды помогает сохранить витамины заложенных овощей и круп. Поэтому еда в глиняной и керамической посуде особенно вкусна.
Поскольку продукты томятся в собственном соку, при готовке блюд в горшочках не требуется добавлять жир или масло – еда отчасти становится диетической. А для занятых хозяек это и свободное время для личных дел: не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо подгорит или выкипит.
Блюда могут варьироваться от предпочтений каждого: закладываем количество продуктов в зависимости от того, кто что любит. А возможно и самим придумывать новые кушанья, главное – знать принцип запекания в горшках и правильно выбрать именно ту посуду, которая послужит годами.
Как правильно выбрать глиняный горшок:
Объём: этот параметр – на выбор каждой хозяйки. Можно купить 6 порционных горшков и один объёмом около 3-5 литров. Глина впитывает в себя запахи, поэтому для мясных и рыбных блюд лучше приобретать разную посуду.
- Прочность: правильный термически обработанный горшок при постукивании издаёт звонкий звук.
- Качество: толщина стенок и дна должна быть везде одинаковой; осматриваем на наличие трещин, вздувшихся участков, сколов.
- Глазурь: должна лежать ровным слоем, предотвращая проникновение посторонних веществ.
- Новую посуду перед началом использования стоит замочить на 1 час в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды.
- Горшки перед употреблением следует замачивать на 15-20 минут в холодной воде, ставить только в ещё не нагретую духовку; в процессе готовки добавлять горячий бульон.
- После того, как блюдо в горшочке будет готово, посуду с содержимым вынимаем из духовки, ставим на подставку и ждём еще минут 10-15, не открывая крышки.
Блюда в горшочках: чанахи по-грузински
Это известное блюдо из грузинской кухни, в состав которого входят овощи, баранина, каштаны и фасоль. Конечно, вариантов чанахи - огромное количество, готовят его сейчас и из диетического мяса – кролика или индейки, а каштаны заменяют картофелем. Но неизменно одно – неповторимый богатый вкус блюда. Если готовить чанахи по-настоящему, то каждый вид овощей и баранину, прежде чем их отправить в горшок, обжаривают на сковороде, однако на «скорую руку» можно обойтись и без этого процесса.
Берём немного бараньего сала, мелко нарезаем. Если нет сала, то вместо него используем сливочное масло. По два овоща - лук, баклажан, помидор, сладкий перец, картофель – нарезаем довольно крупными кусками. Если баклажаны небольшие и молодые, то горечь с них убирать не надо; большие же солим и через полчаса выливаем выделившийся сок. Мясо рубим кусками чуть поменьше, чем овощи. В горшок ингредиенты выкладываем слоями: сало, мясо, лук, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец.
Каждый слой можно немного посыпать солью и приправами на выбор: хмели-сунели, аджика, кориандр. 1-2 головки чеснока, стручок острого перца и зелень (кинза, петрушка, базилик, зелёный лук – на выбор) мелко рубим – эта смесь будет последним слоем блюда. Бульон добавлять не нужно, хватает того сока, что выделяют овощи; но если блюдо в процессе готовки выходит суховатым, то жидкость можно влить попозже. Под крышкой чанахи готовится в течение 1,5-2 часов. В готовом кушанье мясо легко разделяется на волокна.
Блюда в горшочках: рататуй по-французски
Это блюдо хорошо в сезон овощей. Можно его сделать полностью вегетарианским, а возможно и добавить куриное мясо. В каждый порционный горшок кладём по большому куску частей курицы – например, окорочок или бедро. Овощи – баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, цуккини – обжариваем вначале на сковороде с добавлением лимонного сока. Затем выкладываем их в горшок, сверху нарезанный картофель, солим, перчим по вкусу и заливаем наполовину томатным соком. Посыпаем зеленью, закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на 50 минут.
Блюда в горшочках: бигос
Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма. Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов.
Капусту шинкуем соломкой, свинину - крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок.
Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.
Блюда в горшочках: пельмени по-семейному
Пельмени ручной лепки вкусны сами по себе, но в горшочках они великолепны. Есть несколько вариантов приготовления: в зависимости от заранее отваренных или сырых продуктов.
В первом случае отваренные до полуготовности пельмени раскладываем по горшочкам, заливаем сметаной, добавляем сливочное масло и запекаем 10-15 минут.
Второй способ чуть посложнее: заложенные в горшок пельмени заливаем молоком на половину объёма, посыпаем зеленью, тёртым сыром и сверху добавляем майонез или сметану. Отправляем в духовку на 20-30 минут, следим за тем, чтобы молоко не убежало.
Блюда в горшочках: гречка с куриными сердечками
Это полезное жаркое, в котором огромное количество витаминов. Куриные сердечки отвариваем полчаса до полуготовности. Корень сельдерея нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, к ним добавляем шампиньоны, также в виде соломки, измельчённый лук и продолжаем обжаривать.
В каждый горшок кладём по 3-4 столовые ложки гречневой крупы. Затем слоями: сердечки, сельдерей с грибами, нарезанный соломкой болгарский перец и выдавленный чеснок. Заливаем бульоном, в котором варились субпродукты; количество жидкости в процессе готовки периодически контролируем – при недостатке добавляем оставшийся бульон или горячую кипячёную воду. Запекаем блюдо в духовке в течение 30-50 минут, готовность смотрим по сваренным сердечкам и гречке.
Блюда в горшочках: томатный рыбный суп
Отвариваем в кастрюле рыбный бульон, вкуснее всего будет из судака. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и добавляем в сковородку, тушим 5-7 минут. По горшочкам распределяем нарезанный кубиками картофель, добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, солим и заливаем рыбным бульоном, солим.
Готовим в духовке около 20-30 минут. Куски рыбы в каждый горшок можно положить за 2-5 минут до окончания готовки. После этого горшки вынимаем из печи, посыпаем зеленью, вновь закрываем крышкой и даём постоять так 10 минут – всё это время блюдо ещё будет готовиться в горшочках.
Блюда в горшочках: кролик под ореховым соусом
Полкило мяса кролика нарезаем кусочками, обжариваем в масле, выкладываем в горшочки. Распределяем примерно 100 граммов миндаля во все горшочки. Режем лук мелко, 1-2 яблока дольками, вливаем немного воды и ставим в духовку. За 10-15 минут до окончания приправляем блюдо соусом: соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки, смешанная со 100 граммами сливочного масла. Тушим ещё 10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.
Блюда в горшочках: човлент
Човлент - блюдо из закарпатской кухни, готовят его из любого мяса, но наиболее вкусным оно будет с добавлением копчёного – грудинки или окорока.
100 граммов фасоли, 50 граммов перловки замачиваем на ночь в холодной воде, а утром промываем в горячей. Крупы варим в отдельных кастрюльках до полуготовности. В это время лук нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Пассируем в сотейнике или на сковородке с добавлением паприки и томатной пасты. Мясо обжариваем на растительном масле.
Далее все продукты выкладываем слоями: перловка, фасоль, мясо, обжаренные овощи. Заправляем специями по вкусу и заливаем бульоном, чтобы закрыть самый верхний слой. Посыпаем зеленью и мелко порубленным чесноком. Тушим 40-50 минут.
Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой
Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами. Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто). Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу. Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.
Блюда в горшочках: мясо по-ирландски
Килограмм мяса нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на топлёном масле на раскалённой сковороде. Измельчённые лук и чеснок добавляем к мясу. 1 столовую ложку муки отправляем туда же и, хорошенько перемешивая, обжариваем. Вливаем 1 стакан бульона, 1 стакан тёмного пива, кладём фигурно нарезанную морковь, солим, перчим, тушим минут 5-7.
Затем всё раскладываем по горшочкам, ставим в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до конца в каждый горшок добавляем по одному черносливу. Подаём, посыпав зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!