До каких размеров вырастает рыба ротан. Описание рыбы ротан

Головешка-ротан, или ротан, или травянка, или головешка (Реrссоttus glеnii) - это вид лучепёрых рыб, относящихся к семейству головешковых, и являющихся единственным представителем рода головешек (Реrссоttus). В литературе часто встречается ошибочное латинское видовое название: glеhni или glеnhi. Также ошибочным является название рода – Реrсоttus.

Описание ротана

Начиная со второй половины прошлого века, в среде зарубежных и отечественных аквариумистов, ротана достаточно часто стали называть амурским бычком, что обусловлено очень характерным внешним видом такой рыбки.

Внешний вид

Ротаны, или травянки обладают плотным и коротким телом, покрытым тусклой и средней по размерам чешуёй . Головешка-ротан отличается достаточно изменчивой окраской, но всё-таки преобладающими являются серовато-зелёные и грязно-коричневатые тона, с явным наличием небольших пятен и полос неправильной формы. Окрашивание брюха, как правило, невзрачных сероватых оттенков. С наступлением брачного периода ротаны приобретают характерный чёрный цвет. Длина взрослой особи варьирует в зависимости от основных условий среды обитания, но составляет примерно 14-25 см. Максимальный вес взрослой рыбы – 480-500 гр.

Голова у ротанов достаточно крупная, с большим ртом, усаженным мелкими и острыми зубками, которые располагаются несколькими рядами. Жаберные крышки рыбы обладают характерным для всех окунеобразных шипом, направленным назад. Основным отличием ротана является образование мягкого шиповидного отростка и мягких плавников без заостренных шипов.

Это интересно! В песчаном водоеме чешуя головача-ротана более светлого цвета, чем у особей, населяющих болотистые воды. К нересту, примерно в мае-июле, самец окрашивается в благородный черный цвет, а самка наоборот, приобретает более светлые оттенки.

В области спины – пара плавников, но задний плавник заметно длиннее. Видовая особенность представлена коротким анальным плавником и крупными, округлыми грудными плавниками. Хвостовой плавник рыбы имеет также округлую форму. В целом, ротаны по внешнему виду очень сильно напоминают представителей обычных бычковых рыб, но имеют пару непропорционально маленьких брюшных плавников.

Поведение и образ жизни

Ротаны не способны выжить при полном замораживании, но при замерзании воды, благодаря глюкозе и глицерину, которые выделяются рыбой, заметно повышается удельная концентрация солей в тканях и воде, что способствует значительному понижению температуры кристаллизации. Таким образом, сразу после оттаивания воды ротаны могут легко возвращаться к своей обычной жизнедеятельности.

Реrссоttus glеnii отдаёт предпочтение стоячим водоемам, прудам и болотам . Рыба этого вида очень неприхотлива к внешним условиям, включая дефицит кислорода, но старается избегать водоемов, имеющих быстрое или умеренное течение. Единственный представитель рода головешек населяет пруды, встречается в мелких, зарастающих и заболоченных озерах, а также старицах рек.

Это интересно! Ротаны способны достаточно легко выдерживать частичное пересыхание водоёмов и полное промерзание воды до дна в зимний период, а также прекрасно выживают даже в загрязнённой водной стихии.

Ведущая оседлый образ жизни рыба, активно охотится наряду с другими типичными хищниками-засадчиками – притаившись в густых подводных зарослях. В последней декаде декабря рыбы формируют значительные скопления в полостях льда, которые заполнены воздушно-ледовыми влажными массами. В таком состоянии оцепенении рыбы зимуют до наступления весны. В Подмосковных водоёмах головешки-ротаны, как правило, не впадают в спячку.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ротана при максимально благоприятных условиях составляет в пределах пятнадцати лет, но значительная часть особей живет примерно 8-10 лет.

Ареал, места обитания

Первоначально ареалом ротана служили бассейны реки Амур, а также дальневосточная часть России, северные районы Северной Кореи и северо-восточная территория Китая. Появление этого единственного представителя рода головешек в прошлом столетии в бассейне озера Байкал многими учёными рассматривается как результат биологического загрязнения.

Это интересно! На сегодняшний день присутствие ротана отмечается в бассейнах таких рек, как Волга и Днепр, Дон и Днестр, Дунай и Иртыш, Урал и Стыр, а также Обь, где эта рыба отдаёт предпочтение стоячим и пойменным водоёмам.

В самом начале двадцатого века ротаны были выпущены в водоёмы Петербурга, но впоследствии достаточно быстро распространились практически повсеместно на территории Северной Евразии и России, а также многих стран Европы. В водоемах, имеющих сложившиеся рыбные сообщества и большое количество хищных видов, практически совсем отсутствуют свободные кормовые ресурсы. В таких водоемах головешки-ротаны скромно обитают преимущественно вблизи прибрежной зоны, в растительных зарослях, поэтому заметное негативное воздействие на состав ихтиофауны не оказывается.

Рацион, питание

Ротаны - водные хищники . Если первоначально мальки используют для питания зоопланктон, то через некоторое время кормом для рыбы служат мелкие беспозвоночные и бентос. Взрослые особи активно поедают мелкие виды рыбы, пиявок и тритонов, а также головастиков. Головачи способны питаться икрой других рыб и даже падалью. Вид обладает великолепным зрением, благодаря чему издалека видит добычу, после чего медленно, «перебежками» приближается к жертве, работая в такой момент исключительно брюшными плавниками. Движения охотящегося ротана очень медленные и спокойные, а сама рыба характеризуется сообразительностью, которая позволяет ей в сложных ситуациях принимать нетривиальные решения.

Это интересно! У ротана широкое распространение получил каннибализм в виде поедания крупной рыбой более мелких особей, относящихся к своему виду, благодаря чему в процессе рыбной ловли наживка заглатывается очень глубоко.

В небольших водоёмах головешки-ротаны очень быстро становятся многочисленным, поэтому способны полностью и достаточно легко истребить практически всех представителей любых других видов нехищных рыб. Ротаны очень прожорливые и зачастую совершенно не знают чувства меры в питании. Когда рыба полностью наедается, то становится практически втрое толще своего обычного состояния. Насытившиеся ротаны быстро уходят на дно, где способны просидеть до трёх суток, пытаясь полностью переварить пищу.

Размножение ротана

Полной половой зрелости головешки-ротаны достигают примерно на второй или третий год жизни. Активный нерестовый период начинается с мая до июля. Средняя самка единственного представителя рода головешек способна выметать до одной тысячи икринок. На стадии нереста самцы не только окрашиваются в характерный черный цвет, но также приобретаю своеобразный нарост, появляющийся в лобной зоне. Самки Реrссоttus glеnii, напротив, характеризуются в нерестовый период светлым, белым окрашиванием, благодаря которому половозрелые особи становятся очень хорошо заметными в мутных водах.

Икринки ротана отличаются продолговатой формой и желтым окрашиванием. Каждая икринка обладает нитевой ножкой, благодаря чему осуществляется её очень крепкая и надежная фиксация на ложе. Так как все икринки свободно повисают и постоянно омываются водам, в значительной степени повышаются показатели их жизнеспособности. Вся вымеченная самкой икра постоянно охраняется самцом, который готов отстаивать свое потомство и активно защищать его от любых других водных хищников. Однако, если от посягательств верховки или ерша ротаны могут вполне успешно защищаться, то с окунем такой водный хищник имеет неравные шансы и очень часто проигрывает.

После того, как из икринок начинают массово выклевываться личинки ротана, достаточно часто потомство проглатывается самим самцом – это своеобразная борьба разновозрастных особей за выживание. Головешки способны обитать даже в слабосоленой воде, но процесс нереста может осуществляться исключительно в пресных водоемах. Очень интересно наблюдать за жизнью, а также размножением и повадками ротана в аквариумных условиях. В неволе проявляются повадки типичного хищника, который прячется среди растительности и молниеносно нападает на свою добычу.

Важно! Оптимальные условия для активного размножения единственного представителя рода головешек – наличие температурного режима воды в пределах 15-20°С.

Или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) - рыба семейства головешковых, представитель рода головешек лат. Perccottus или лат. Eleotris.
Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком
Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth. var.): glehni, glenhi. Также используется ошибочное название рода Percottus.

"Впервые он был обнаружен Бенедиктом Дыбовским, участником восстания 1863 г. в Польше, сосланным царской охранкой в далекий Амурский край,- пишет М. Дмитриев.- Попав в глухое Приамурье, Дыбовский начал изучать природу этого удивительного края. По условиям ссылки он не мог бы свободно разъезжать по Приамурью и тем более публиковать результаты исследований, если бы не покровительство тогдашнего наместника этого края, человека весьма прогрессивных взглядов полковника Александра Глена. Когда в 1877 г. при его содействии вышла работа Б. Дыбовского "Рыбы системы вод Амура", имя полковника было увековечено в видовом названии Perccottus gleni Dybowski. В нем автор отразил любопытное сочетание признаков окуня - Репса и бычка (Cottus)".


У ротана форма тела бычковидная. Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова покрыта чешуей вплоть до середины лба, бока головы также покрыты чешуей. На голове нет сейсмосенсорных каналов и пор, но есть три ряда подглазничных невромастов. Голова большая приплющенная, её длина укладывается не более 3 раз в длине тела, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Нижняя челюсть выдаётся вперед, верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы на сошнике имеются, на челюстях они щетинковидные и несколько изогнутые, клыковидных зубов нет. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску. У самцов спинные плавники сближены, выше и ярче окрашены, чем у самок. Спинные плавники без колючек. Имеется плавательный пузырь.


В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни - до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет. К концу первого года достигает 3-4 см. и массы 0,8 г., второго года - 6-7 см. и 4 г., третьего года - 9-11 см. и 11-12 г., четвертого года - 12-13 см. и 13-15 г. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 гр., но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20°С. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и молодь. Икра удлинённой формы, размером 3,8 х 1,3 мм. Как и у других бычковидных рыб, на одном конце икринки имеются клейкие ворсинки, которыми она приклеивается к субстрату. Икринки откладываются в один ряд, обычно около поверхности воды. Вылупившиеся личинки имеют размер 5,5 мм. Плавательный пузырь наполняется воздухом ещё у эмбрионов в оболочке, что предупреждает опускание личинок на дно, в неблагоприятные кислородные условия. Личинки сначала ведут пелагический образ жизни. К активному питанию приступают на вторые сутки после выклева, потребляя мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных.


Лучше всего себя ротан чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма, зарываясь в ил, и полное промерзание до дна зимой. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озёра, старицы рек. Ведёт оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений.
Ротан - хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден.
Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики.
У ротана широко распространён каннибализм - поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.


Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов. В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.
Ротан - сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность.


Ротан - непромысловый вид, раньше в местах естественного обитания его вылавливали на корм собакам. В городских и пригородных водоёмах европейской части России ротан часто является единственным объектом любительского рыболовства, численность его здесь возрастает, а ареал расширяется.
В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.
Крупный ротан хорошо клюёт на дождевого червя и кусочки сырого мяса или сала, а также на различные мормышки и некрупные блёсны, достаточно примотать к крючку пучок красных ниток. Будучи пойманным в пруду, ротан неплохо выдерживает перевозку в ведре с водой к другому водоёму, где может быть использован в качестве живца для ловли хищной рыбы, что, впрочем, может способствовать его расселению.
Если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле, когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом - не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.


Ротан берет охотно на спиннинг. Из всего многообразия спиннинговых приманок, щедро выбрасываемых на рынок множеством производителей, для ловли "большеротого" лучше всего подойдут резиновые приманки. Всякие твистеры, силиконовые черви или резиновый мотыль, все это отлично привлекает ротана, но ловля ротана на спиннинг становится более результативной, если используется так называемая "съедобная резина", ведь ротан в охоте, больше чем большинство других рыб, полагается на вкусовые рецепторы.
Силиконовую приманку выбирают исходя из размера предполагаемой добычи, то есть ставить щучьи твистеры здесь смысла никакого, ибо они часто превосходят размерами многих ротанов. Лучше всего в нашем случае будет микроджиг. Силиконки можно просто цеплять на крючок без огрузки, или огружая небольшой дробинкой.


Ловля, в основном ведется в окнах, среди водной растительности и напоминает вертикальное зимнее блеснение, то есть опустили приманку в лунку, поболтали секунд 10-15, и если поклевки нет, то идем в следующее место. В таких местах хорошо работает короткий и толстенький силиконовый червяк - если его не огружать, то он медленно тонет, и соблазнительно шевелится, привлекая к себе внимание рыбы.
Помимо ловли в прибрежных окнах, можно ловить и в окнах подальше, это еще интереснее, ведь нужно забросить приманку с не самыми лучшими летными характеристиками, в окошко размером с тарелку. После заброса даем приманке погрузиться, иногда в процессе погружения стоит подергивать кончиком удилища, несколько оживляя приманку. Если позволяет размер окна, то приманку, после погружения, можно снова поднять к поверхности и опустить еще раз, но обычно ротан, если есть, то клюет сразу. После этого приманку вытягиваем из травы, и забрасываем в новое окно.


Забрасывать приманку, лучше двигаясь от берега. То есть сначала ближние прогалины, потом дальние, так как на обратном ходу, когда приманка часто тащится напролом сквозь кусты, рыба пугается, а ловя от ближней "лунки" к дальним, этого можно избежать, то есть приманка будет протаскиваться там, где вы уже ловили, а не там где собираетесь.
Иногда ротана ловят и в «пустынях», то есть в совершенно чистых, мелких местах, которые часто просматриваются до самого дна. Если вы не видите в таких местах ротана, это вовсе не значит, что там его нет. Стоит забросить туда червяка, хоть живого, хоть резинового, и вы можете заметить, как на него бросится тень, или наоборот что-то светлое. Это спина, либо брюхо ротана - мимикрия у этой рыбы развита на удивление хорошо, и она, сливаясь с фоном, становится практически невидима.
В таких вот открытых местах для ловли хорошо походят 3-5 сантиметровые, медленно всплывающие, воблеры минноу. Хотя ротан на них берет не так уверенно: часто можно видеть, как ротан, идущий за воблером, вдруг останавливается в нескольких сантиметрах от него, словно задумавшись. Если в такой момент дернуть воблер, то ротан может просто смыться, но если дать воблеру еще несколько секунд поболтаться без движения, то ротан чаще всего возьмет, даже несмотря на то, что воблер неподвижно висит как сучок - просто он помнит что не так давно это нечто показывало признаки жизни и решает на всякий случай попробовать это на вкус.


Блесны (как вращалки, так и колебалки) для ловли ротана не самое лучшее решение. Говорить о вываживании ротана будет, наверное, смешно. Ротаны редко достигают хотя бы 200-300 граммов веса. Такую мелочь можно тащить как угодно - срывается ротан редко. Рот у него большущий, позволяющий надежно захватить приманку, немалую роль в этом, играет и жадность ротана, а крепкие губы, позволяют не опасаться, что рыба сорвется.
Удилище для ловли ротанов можно применять практически любое. Лучше иметь 3-х метровый сверхлегкий спиннинг. Можно и покороче, или же подлиннее, но с более коротким, труднее облавливать прибрежные окна, а с тем, что подлиннее, не так легко попасть в мелкие прогалины. Так что 3 метра - это золотая середина.
Катушка для такой рыбалки подойдет любая ультралайтовая, а вместо лески лучше поставить плетеный шнур, потому что, несмотря на мелкие размеры ротана, прочность все же нужна, так как часто приходится волочить на приманке кучи подводной травы.
В общем, ловля ротана на спиннинг, задача довольно увлекательная - сама ловля активная и не скучная, не приходится полдня махать спиннингом ради единственной поклевки, а на безрыбье как говорится... и ротан рыба.
В водоеме ротан располагается на отмелях, около водной растительности, завалов, кустарника, чаще на глубине 1,5-2,0 м. Но зимой периодически ловится не только со дна, где его обычно ищут, а и вполводы, и непосредственно подо льдом. Это случается при снижении атмосферного давления во время длительных оттепелей. Принцип поиска ротана точно такой же, как и окуня.


Если рыба есть - поклевка не заставит себя ждать, поэтому не нужно долго сидеть на одной лунке и вымучивать мормышку или блесну: достаточно 3-5 минут, чтобы принять решение о рыбалке на конкретном месте и переходить дальше.
В идеале, на новом месте нужно сделать с десяток лунок, которые уходят как бы от берега на глубину. Я сразу делаю ряд из четерых лунок вдоль берега, лунки находятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга, а расстояние между рядами метра 2. В результате у меня получается 4-5 рядов, т. е. 16-20 лунок. Как правило - этого бывает достаточно. Ротан стайная рыба, к тому зимой он группируется, поэтому из одной лунки можно выловить достаточное количество этой вкусной рыбы. Если поймали мелкого ротана, не спешите его выбрасывать: вспомните, что ротан прекрасно ловится на мясо своих сородичей. С вываживание ротана не церемонятся, если он клюнул - это надежно.
Часто ужение ротанов становится первой зимней рыбалкой, ведь мелкие водоемы со стоячей водой, где его полно, обычно замерзают первыми. Да и глубина здесь, как правило, такова, что, провалившись из-за слишком тонкого ледяного покрова, утонуть мудрено. Все это и делает для многих преддверие перволедья временем ужения ротанов. В другую пору зимники их не ловят.


В течение дня ротаны клюют с утра и до позднего вечера.
Мотыль зимой- самая простая и успешная насадка. Но чаще используется более доступная и дешевая - говяжье мясо. Небольшого кусочка хватает на всю рыбалку. На одну и ту же насадку ротаны клюют, пока она не потеряет свой «мясной» вид и не станет белой. Только тогда нужно насаживать новый кусок.
Куски мяса сырой рыбы, в том числе и самих бычков, также вполне результативны. Но с резкой рыбы работать на морозе сложнее. Нужно следить за тем, чтобы на жало было насажено не мясо, а кожица, иначе наживка быстро сбивается.
Зимой ротан реагирует только на протеиновую прикормку. Однако нередко рыболов прикармливает рыбу панировочными сухарями и овсяными хлопьями, надеясь на привлечение и других рыб.
Некоторые используют обычную говядину. Заморозив ее в холодильнике, рыболовы опускают в воду в месте ужения камень с посеченным на мелкие ленточки кусочком мяса. Держит ротана такая прикормка надежно, и ловить его здесь можно килограммами.
Зимней удочкой ротана ловят на мелкие мормышки обычно с глубины не более 2 м и, как правило, на местах с глинистым или песчаным грунтом.


Ротанья зимняя рыбалка в стране набирает огромную популярность. Мало того, что эта рыба заселила практически все водоемы (в этом отношении можно согласиться, что ротан является сорной рыбой), он отличается прекрасной выживаемостью, быстро набирает вес, питается буквально в прямом смысле всем, что только движется. Отсюда вывод, что поймать ротана достаточно просто, причем и летом, и зимой. Часто можно наблюдать, вмерзших в лед ротанов. Это наблюдается на тех озерцах и прудах, которые полностью промерзают зимой. Но если любая другая рыба на этом закончила бы свой жизненный путь, для ротана - это всего лишь период пережить морозы. Если не верите, можете самостоятельно захватить домой ротана из льда, он оттает, и Вы увидите, как невероятным образом эта рыбка оживет. Кстати, чаще всего ротаны вмерзают в лед колонией из энного количества рыб, единичные экземпляры скорее редкость.
Замечен факт, что в некоторых водоемах взрослый ротан не превышает и 5-10 сантиметров в длину, хотя вроде бы и кормовая база отменная. В других же озерах размеры этой рыбы радуют, особенно когда тащишь ротана со льда, а он все клюет и клюет.
Совет
Ротан очень любит красно-белый поплавок. По какой-то причине именно он привлекает внимание маленькой юркой рыбки.

Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже. У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами. Стоит отметить, что калорийность рыбы ротан отличается довольно низким уровнем, так в 100 г рыбного мяса содержится не более 88 ккал.
Достойные потребительские и вкусовые качества рыбы ротан дополнены рядом полезных свойств. Что в первую очередь обусловлено химическим составом мяса рыбы, отдельные составляющие которого обеспечивают нормальное функционирование живого организма. К примеру, в него входит огромное количество витамина группы РР, а также такие минералы и элементы как цинк, сера, молибден, фтор, хлор, никель и хром.
Самыми популярными являются вяленный и тушённый ротан, вкус их бесподобен.


Суп из ротанов
На вкус такой суп мягкий, душистый, особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12-15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.
Суп с крупой
Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще - любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.
Суп рыбный с чесноком
400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, “морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.
Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень.


Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы
Начинка для пельменей: 200 г фарша бычка, 50 г куриного фарша, 1 луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200 г рыбы, луковицу, 2 картофелины, крупную морковь, 2-3 лавровых листа, зелень.
Пельмени сначала опускают на 20-30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.
Рассольник
В рыбный отвар добавляют кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, соленые огурцы и коренья. После закладки порезанных огурцов и картофеля суп варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью, укропом.
Уха рыбацкая
Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Солянка рыбная
Берут 400 г рыбы, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г сливочного масла, 80 г маслин, 4 столовые ложки томата-пюре, полтора литра рыбного бульона, 4 дольки лимона. В миску кладут почищенную рыбу, пассерованный лук, томат-пюре, огурцы и заливают рыбным бульоном. Варят 15 минут, затем добавляют специи и соль и через 3 минуты выключают огонь. Незадолго до подачи на стол кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью (маслины, лимон и зелень можно подавать отдельно).


Рыбный суп с яичной болтушкой
Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом. Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.
Бычок под маринадом
Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300-400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45-60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.
Маринад готовят так: 1-2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10-15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и. добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар - по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.


Салат
Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, немного зеленого горошка, а также майонез.
Салат с яйцом и огурцом

Вам потребуется 500 г рыбы, луковица, маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.
Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.
Котлеты из ротана
Для приготовления фарша понадобится: - 1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники); - 2 луковицы; - 2 яйца сваренных в крутую. Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу. Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.
Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут.
Соус: - 2 обжаренных луковицы; - 6 столовых ложек томатной пасты; - 1 стакан воды; - 1 чайная ложка сахара. - соль и специи по вкусу. Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.


Тушёный ротан
Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей. Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.
Баже
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров. 600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях.
Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.
Соус: - 3-4 дольки чеснока; - 150 гр грецких орехов; - 2 столовые ложки винного уксуса; - зелень и специи по вкусу. Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.
Ротан жареный
Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки - самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.

Рыба под «чешуей»
Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.
На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу «чешуей» картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.
Шарики из головешки
500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.
Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.


Рыба по-домашнему
Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов.
Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20-30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.
Пельмени с рыбой
Приготовьте фарш. Добавьте лук, соль, перец, сливки или молоко, перемешайте. Тесто готовится, как для любых пельменей. Варить 15-20 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной или майонезом.
Вареники с рыбой и свежей капустой
300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.

Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, дать отстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде.
Свежую капусту можно заменить соленой.


Ушки с рыбой и грибами
300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.
Ушки - это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.
Рыбные галушки
300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.
Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.


Омлет из ротана

400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.

Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.

Кулебяка рыбная
Для теста: стакан пшеничной муки, 2 яйца, соль.
Для начинки: рыбный фарш, репчатый лук, морковь, перец черный молотый, столовая ложка сливочного масла, соль.
Муку высыпают на стол, делают ямку, в нее вливают яйца, воду, солят и мешают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляют на час полежать в миске, от этого оно становится нежнее. Для начинки мелко рубят лук, морковь и смешивают с фаршем. Добавляют соль, перец, мешают. Тесто раскатывают в тонкий лист. На него кладут фарш и защипляют края. Пекут в духовке, смазывая маслом.


Сочники рыбные
Тесто готовится безопарным способом (рецепт вы найдете в любой кулинарной книге). Разделите его на кусочки по 70 г, скатайте шарики. Дайте постоять 5 минут. На середину лепешки положите фарш ротана. Если фарш готовился с костями, дважды пропустите его через мясорубку. Добавьте сырой репчатый лук и соль. Выпекайте в духовке.
Беляши с рыбой
Тесто готовится обычное, сдобное. Для фарша мясо ротана пропустите через мясорубку. Положите пассерованную муку, лук, специи. На один беляш - 50 г теста и 40 г фарша.
Пирог с рыбой и овощами Тесто готовится обычное, дрожжевое. Раскатав лист, укладывают на него кружки картофеля, на них кусочки рыбы, нашинкованный колечками лук. Поливают растительным маслом. Защипляют края. Пекут, смазав предварительно маслом.
Шпроты
Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2-3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

По мнению ученых, на рыбалке пульс уменьшается на 5-7 ударов в минуту. Легочная вентиляция возрастает на 12-15%, чистый воздух заставляет человека глубже дышать. Устраняется застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему.


Существует ротан домашний, обитающий в аквариумах, и ротан «дикий», который водится в естественных природных условиях . Однако и тот, и другой почти ни в чем не различаются: все тот же хищный характер, склонность к животной пище, стремление к замкнутым водоемам и каннибализм.

Ротан рыба: описание

Ротан – по своей натуре рыба-агрессор, которая славится прожорливостью , поэтому в каждом новом водоеме, куда он попадает, все время маскируется под цвет окружения: по окрасу тела ротан может быть и почти черным, и слегка зеленым, и желтым, и коричневым, и серым. Следовательно, цвет рыбы ротан напрямую зависит от тона дна и воды. Попав, например, в садок, он буквально через полтора часа превращается в светлую рыбу с блеклыми оттенками.

Это – в идеале, а более стандартные размеры рыбы составляют 500 граммов при длине тела в пределах 20-25 сантиметров. Голова у ротана очень крупная, с расположенными по бокам жаберными крышками. Зубы – периодически обновляющиеся, острые. Зрение – отличное, благодаря чему эта рыба без проблем видит все под водой на расстоянии до 5 метров. Боковая линия – развитая, позволяющая прекрасно обнаруживать потенциальную добычу. Имеется также большое количество желез, выделяющих слизь, отчего тело ротана делается скользким и приобретает легкость передвижения в водных слоях.

Виды ротана

Ротан входит в подотряд бычковых , отряд окунеобразных и в семейство головешковых. Всего различают три вида ротана, но в водоемах России водится только один из них – головешка , имеющий темный окрас и большую голову, которая составляет почти треть всего его тела. Парадоксально, но в народе об ротане знают совсем немного, поэтому попавшийся на удочку ротан в очередном регионе тут же получает новое «имя», каких у него уже имеется множество. Таким образом, известен ротан следующих видов: губан, бычок, травянка, коваль, головешка, кузнец, горлач, жаба, кругляк, живоглот, песочник, петух, зеленчак и проч.

Места обитания ротана

Родина ротана – дальневосточный регион. Именно оттуда он распространился по рекам в другие места, включая приграничные государства. Первоначальные места обитания ротана – Дальний Восток (Россия), бассейн Амура, северная часть Северной Кореи и северо-восточные территории Китая . Что интересно, попадание рыбы в бассейн Байкала (в 20 веке) воспринималось представителями науки как биологическое загрязнение. В первой половине того же столетия (в 1916-ом) ротан был выпущен в водоемы Санкт-Петербурга, откуда немного позже проник в северную часть Евразии, распространившись в большинстве регионов России и в Европе.

Сегодня ротан встречается в бассейнах многих крупных рек – таких как Иртыш, Дунай, Днестр, Дон, Днепр, Волга. Водится он и в различных водоемах со стоячей водой, где не приживается ни одна другая хищная рыба. Расселение обычно происходит при содействии самого человека, а также в период большого разлива рек и половодья между пойменными водными источниками.

Повадки ротана

Поскольку ротан – активный хищник, то и повадки у него соответствующие . Обычно в водоемах, где поселяется ротан, он выедает всех остальных представителей, включая окуней , плотву и даже карася . Любит держаться тихих и спокойных заводей, сильно заросших растительностью – стариц, карьеров, мелководных озер, прудов. Данная особенность его повадок сильно не на руку рыболовам, поскольку намного осложняет лов – из-за обилия подводной и наводной флоры. Держаться таких мест ротан любит круглогодично и круглосуточно.

К тому же ротан обладает способностью отлично переносить самые суровые погодно-климатические условия. Например, он пережидает экстремальные зимние морозы и летнюю засуху, зарывшись в слой ила, поэтому обитает даже в водоемах, склонных к промерзанию почти до самого дна. Без проблем размножается и живет в заболоченных и сильно затянутых травой водоемах в силу своей природной потребности в низком содержании кислорода в водной среде и невзыскательности к качеству воды.

Что ест ротан

Ротан – хищная рыба. Взрослые особи ротанов поедают личинок земноводных (головастиков), тритонов, пиявок, некрупную рыбу, мальков, икру . Кроме того, среди них очень часто встречаются случаи каннибализма, когда ротан поедает представителей своего же рода и семейства. Даже в условиях неволи (в аквариумах и в искусственных прудах) он поедает своих братьев по масти. Причем нападающий почти ничем не отличается от жертвы – ни размером, ни весом.

В некрупных водоемах ротан может полностью уничтожить все другие виды рыб. Чтобы добыть себе пропитание, ротаны могут формироваться в стаи, ведя настоящую охоту. Коллективно нападая на стайку каких-нибудь других обитателей подводного мира, они устраивают подлинные погромы, окружая и поглощая одну за другой панически мечущихся рыбешек, непрерывно атакуя их. Набив до отказа желудки, ротаны отправляются на дно и на протяжении нескольких суток переваривают пищу.

Обладая широкой мощной пастью и выдвинутой вперед челюстью, ротаны без труда заглатывают пяти-, шестисантиметровых особей при одинаковой толщине тела. Заглот крупной добычи проходит постепенно, ничуть не мешая естественному ритмичному движению жаберных крышек. Также не возникает и никаких неудобств с дыханием.

Помимо свободно передвигающегося в воде «корма», ротан добывает из толщи грунта разных личинок, а с поверхности водной глади – насекомых. Карауля пищу в грунте, он располагается вниз головой и захватывает ее вместе с илом. Предпочитает наедаться впрок, поэтому когда в кормах нет дефицита, диаметр ротана после жировки может увеличиться втрое: брюхо раздувается настолько, что рыба вынуждена опуститься на дно, чтобы переварить пищу.

Переваривание способно затянутся на двое суток. В этот период ротан не плавает (почти совсем). Из-за всеядности и особенных кормовых пристрастий популяция ротанов держится на одинаковом уровне даже в замкнутых водоемах – за счет поедания более крупными особями мелких. Настолько это алчная натура!

Нерест ротана

Ротан становится половозрелым к двух-, трехлетнему возрасту. Нерест ротана проходит поздно, когда все другие виды рыб уже отнерестились и покидают места выброса икры . В мае-июле (в зависимости от климатического региона) появляется икра ротана – зеленоватая, клейкая и продолговатая по форме. Рыба откладывает ее порционно и мечет на водные растения. Плодовитость составляет порядка 1000 икринок. Кладку обычно охраняет самец, который на период икрометания приобретает ярко-черный окрас. Появившиеся мальки на начальной стадии кормятся зоопланктоном, а затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных.

Ротан - рыба отряда окунеобразных. Его тело не превышает в длину 25 см. Водится ротан в реках Приморья и в бассейне Амура, но несколько десятков лет назад был занесен во многие водоемы, где за короткий срок стал основным обитателем.

Ротан - рыба небольшая, часто ее называют головешкой. Окрас ее темный, от коричневого до почти черного. На животе и боках четко различимы бурые пятна. Также ротана отличают два раздельных спинных плавника. Ближайший родственник этого вида - южный бычок. Рот у ротана большой, он направлен вверх, едва заметно выдается вперед. Брюшные плавники раздельные. Во время нереста самцы становятся почти черными. Наверное, именно по этой причине и, пожалуй, за малую подвижность называют ротана головешкой.

Эта рыба предпочитает держаться у затопленных кустов, в небольших коряжниках, на отмелях. Питается она в основном животной пищей. Ротан - рыба, которая более всего предпочитает икру мальков, поэтому она очень быстро сводит к минимуму численность остальных видов в водоеме. Очень часто там, где селится этот вид, через год-два других рыб уже не остается. Размножается ротан только летом, свою икру самки откладывают на нижнюю часть листьев водных растений. Чаше всего нерест происходит в зарослях рдестов, кубышек и кувшинок. Количество икринок в одной такой кладке около 10 тыс. штук. Ротан - рыба очень живучая. Она может выжить даже там, где другие виды, в том числе карась и линь, погибают.

На сегодняшний день ротан является обитателем практически всех водоемов России за исключением Крымского полуострова. Но возможно его скорое появление и в этих местах. Замечено, что в тех водоемах, где активность проявляют окуни и щуки, ротану не удается занять лидирующую позицию. Эти виды не позволяют ему сильно плодиться и выедать икру мирных рыб. А вот в прудах и озерах, где обитает один карась, ротан очень быстро осваивается и становится хозяином положения. Чаще всего эта прожорливая рыба оказывается единственным обитателем небольших водоемов с очень суровыми условиями жизни. Это застойные карьеры, поросшие тиной, заросшие пруды. Ротан способен не хуже карася переносить критический недостаток кислорода и полное промерзание водоема в зимнее время.

Ротан - рыба, ловля которой может принести много удовольствия. Самые крупные особи держатся под покровом ряски или под широкими листьями кувшинки. Такое поведение абсолютно необычно для бычков. При сильном зарастании водоема они ищут прогалины или окна среди водной растительности. Такие места можно сделать искусственно, даже с помощью обычной полки. Ротаны совсем не пугливы. К месту, свободному от растительности, они сплываются очень быстро, их не смущает присутствие человека. Замечена еще одна интересная особенность. Ротан очень любит красно-белый поплавок. Причины этого не ясны. Но рыбаки приметили, что именно он привлекает внимание шустрой рыбки.

Вот такая интересная ротан рыба. Фото ее можно увидеть в этой статье. Данная рыба обладает индивидуальностью и незаслуженно не пользуется популярностью у профессиональных рыболовов.

Первое появление ротана в водоёмах европейской части России зафиксировано около ста лет назад. Точно неизвестно, каким способом эта дальневосточная рыба, ареал обитания которой ограничивался рекой Амуром и некоторыми китайскими водоёмами, попала сначала в московские водоёмы, потом в питерские реки и озёра. Однако есть мнение, что повинны в этом любители держать домашние аквариумы. Чем их привлёк невзрачный, некрасивый ротан не понятно. Через очень короткое время он истребил других обитателей, и стало понятно – запускать ротана в аквариум к другим более привлекательным рыбкам не стоит. И этот небольшой, но очень прожорливый хищник был выпущен на волю.

Внешний вид

Прошло сто лет, но и сейчас некоторые рыболовы толком не знают, как выглядит ротан, часто путая его с бычком. Ротан и бычок имеют внешнее сходство, но отличить их довольно просто. У ротана два спинных плавника. Передний высокий, но не длинный. Задний примерно такой же по высоте, но в два раза длиннее.

Расцветка бывает разной. Зависит она от среды обитания. Если водоём песчаный со светлым дном, то ротан светло-коричневый с тёмными хаотично расположенными пятнами. В водоёме с торфяным дном он более тёмный.

Тело широкое, плотное, значительно суживающееся к хвосту. Длина редко превышает 25 см. Максимально зафиксированный вес – 800 гр.

Грудные плавники тоже могут быть разными. У одного ротана они куцые и маленькие. У другого широкие, пышные, как крылья у бабочки. От чего это зависит, выяснить не удаётся.

Главный отличительный признак ротана – это голова, за которую он получил не только прозвище «головёшка», но и относится к виду головёшковых. Она огромна. Может занимать треть всего тела. Жаберные крышки большие, далеко заходящие на тело. Пасть широкая, оснащена несколькими рядами мелких, острых зубов, посаженных и сменяемых по принципу акульих. Глаза большие, обеспечивающие ротану чёткое и дальнее зрение.

Повадки

Даже на фото рыбы ротан хорошо видно, что это ярко выраженный хищник. Вылупившись из икринки, он начинает питаться зоопланктоном и по мере взросления постепенно переходит на червей, насекомых, икру других видов рыбы и мальков. Не брезгует и своими более мелкими сородичами.

Описание повадок ротана можно заключить в двух словах – прожорливый ленивец. Он не любит гоняться за потенциальной жертвой, предпочитая хватать рыбу, проплывающую в непосредственной близости. Если по близости нет подходящих мальков, ротан будет есть червей, мотыля, насекомых и другую живность.

Зубы у ротана мелкие, но очень острые

Нерестится ротан долго. Процесс может длиться с середины мая и до конца июля. Самка откладывает до 1000 продолговатых икринок и мгновенно отправляется по своим прожорливым делам. Возле кладки остаётся самец, поменявший окрас на угольно-чёрный. Он оберегает потомство до момента вылупления. Вылупившиеся мальки вынуждены спасаться от зубов изголодавшегося папаши, но удаётся это далеко не всем.

Среда обитания

Вопреки сложившемуся мнению, утверждающему, что благодаря уникальной неприхотливости ротан может жить практически в любом водоёме, факты говорят об обратном. Головёшка действительно может выжить в очень маленьком и загрязнённом пруду. Этой рыбе такие места нравятся. А вот проточные, чистые реки и озёра ротан посещает не охотно. Благоприятно существовать в таких водоёмах ему мешают живущие тут местные хищники – щука и судак, которые не прочь полакомиться небольшим ротаном и не позволяют ему расплодиться. По этой причине речной ротан – это большая редкость.

В небольших прудах, где дно густо покрыто растительностью, вода начинает цвести уже в конце июня, а живность в виде всевозможных червей, лягушек и мальков вполне доступна, ротан чувствует себя хозяином положения.


Густо заросший пруд – любимое место обитания ротана

Эти факты разрушают ещё один широко распространённый миф. Многие рыболовы, выловив в любимом водоёме ротана, начинают паниковать, что этот прожорливый и быстро размножающийся хищник скоро уничтожит всех остальных рыб. Наблюдения доказывают обратное. Если в озере или пруду, где появился ротан, обитают другие хищники – они не позволят головёшке слишком широко развить популяцию. С другой стороны, в водоёмах, где преобладает мирная рыба, появление ротана приведёт к значительному увеличению размеров карася, леща, плотвы и карпа. При отсутствии хищника мирная рыба в таких водоёмах обычно слишком многочисленна и не вырастает до внушительных размеров из-за нехватки пищи на всю популяцию. Ротан, поедая икру и мальков, прореживает популяцию, тем самым обеспечивая доступность и обилие пищи для оставшихся карасей и карпов, что приводит к их интенсивному росту.

Ещё ни в одном водоёме, где появился ротан, не исчез ни один вид рыбы, обитавший там до этого.

Ловля ротана

Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, ловля ротана довольна азартна. Клюёт он жадно, агрессивно, практически не пугается того, что происходит на берегу или в лодке. Достать его можно обычной поплавочной снастью. Единственное условие – наживка должна быть живой, пахучей и активной. Если поклёвки не произошло в течение 20-30 минут, червя, мотыля или опарыша стоит заменить.

Если планируется спортивный вид ловли по принципу «поймал-отпусти», рыболову необходимо иметь при себе экстрактор. Ротан заглатывает наживку очень глубоко, и без этого нехитрого устройства снять его с крючка, не повредив внутренности, в большинстве случаев невозможно.

При ловле ротана спиннингом чаще всего используют всевозможные силиконовые приманки небольшого размера. Проводка может быть любой в любом слое воды. Ротан может атаковать и у самого дна, и у поверхности. Разница лишь в том, что на глубине скорость проводки должна быть медленнее. Головёшка, стоящая в зарослях или под корягой, не любит гоняться за наживкой на дальние расстояния. У поверхности он более активен и преследует жертву намного дольше и охотнее.

Подробней о рыбалке на ротана .

В качестве живца

Рыба ротан интересна рыболовам не только в качестве трофея. Мелкая, да и средняя головёшка – великолепный живец. В его пользу, по отношению к другим малькам, говорят сразу несколько фактов.

  • Легко наловить. Если ротан присутствует в водоёме, добыть его не составит никакого труда даже зимой.
  • Живучесть. На одного ротана вполне можно поймать несколько щук, судаков или налимов. Даже сильно раненый щучьими зубами или судачьими клыками, ротан не теряет активности и остаётся привлекательным для хищников.
  • Универсальность. Имеется в виду, что на ротана может польститься любой хищник, живущий в водоёме.

В качестве живца ротана используют при снаряжении жерлиц, поставушек, донок и других видов снастей, предназначенных для ловли крупных хищников.

Кулинарные особенности

Ещё один вопрос, занимающий многих рыболовов – ротан, рыба съедобная или нет? Ответ однозначен – ротан не деликатес, но вполне годится в пищу. Мясо у него белое, плотное и довольно вкусное. Правильно пожаренная головёшка намного вкуснее карася. Котлеты из ротана готовятся быстро, не разваливаются на сковороде и подходят к любому гарниру. Особенно хороши с картофелем или рисом.

Ещё один плюс для кулинаров – малое количество костей. Как и у большинства хищников, у ротана отсутствуют мелкие кости, которые есть у леща, карася и карпа. Хребёт и рёбра, вот вся костная структура этой рыбы, которая удаляется без особых проблем.


Мелкого ротана жарят с головой

Одной жарёхой и котлетами кулинарные особенности этой рыбы не ограничиваются. Ротан годится практически для любого вида готовки. Из него варят уху, получая достаточно жирный навар. С фаршем из ротана стряпают пельмени, вареники и пирожки. Большой пирог с головёшкой тоже очень вкусен. Отварное мясо ротана может служить основой для рыбного салата, или фаршированных овощей. Не исключаются запеканки, омлеты, закуски и даже рыба под маринадом.

Чистить ротана просто. Чешуя легко удаляется обычным ножом. Внутренности тоже не доставят лишних хлопот. После их удаления тушку рекомендуется промыть проточной водой, срезать плавники и можно готовить любым выбранным способом. Бояться привкуса тины или другого неприятного запаха не нужно. Ротан, хоть и живёт в достаточно мутных водоёмах, но образ жизни у него активный и поэтому мясо не впитывает в себя посторонние запахи.

В доказательство того, что ротана можно готовить разными способами, стоит привести три рецепта.

Запеканка

Название у блюда «Ротан в чешуе». Чешуёй в этом случае выступает нарезанный тонкими кружками картофель. Половину предварительно обжаренного картофеля выложить в форму для выпечки. Затем ровным слоем укладывают обжаренные в муке тушки рыбы. Сверху ещё один слой картофеля с луком и варёными яйцами. Всё посолить, поперчить и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Рыбные шарики

Предварительно отваренная рыба пропускается через мясорубку или измельчается любым другим способом. Полученный фарш смешивается с картофельным пюре в пропорции 1:1. Добавляется сырое яйцо, сливочное масло, перец, соль. Сформированные руками шарики можно приготовить двумя способами. Обвалять в панировачных сухарях и обжарить на сковороде. Или потушить в томатном соусе.

Ротан под маринадом

Отваренная рыба очищается от костей и режется небольшими кусочками. Ровным слоем укладывается на тарелку. Натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук обжариваются, добавляют 3-4 столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка уксуса, пара ложек растительного масла, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным маринадом заливаются кусочки рыбы. Блюдо убирается на пару часов в холодильник. Подаётся в виде закуски к крепким напиткам.

Главное

Небольшая, некрасивая с виду, но очень непривередливая и прожорливая рыба ротан обитает в заросших водоёмах с илистым или земляным дном. Великолепно чувствует себя в густых зарослях и охотится на всё, что движется и соответствует размеру.

Опасение, что ротан может истребить всё поголовье других рыб, не имеет под собой основания. В некоторых водоёмах он наоборот помогает поддерживать здоровье других водных обитателей. Прореживает их популяцию.

Ловля ротана – занятие азартное, не сложное и добычливое. Не требует каких-то особых снастей, но необходимо учитывать, что головёшка заглатывает наживку глубоко и, вытаскивая из его пасти крючок нужно быть осторожным.

Блюда из ротана отличаются разнообразием и могут занять достойное место на любом праздничном столе.

Ротан, при всей его невзрачности и сопутствующих ему тайнах и мифах, может доставить истинное удовольствие рыболовам во время бешеного клёва и настоящим гурманам. Его активность и прожорливость – это азарт на водоёме. А правильно приготовленное мясо – изысканное кушанье.