Что такое сквален чем полезен. Какие продукты помогут пополнить запасы сквалена в организме? Амарантовое масло - есть ли вред

Сквален является компонентом оливкового масла и в больших количествах содержится в акульем жире. Это вещество позиционировали как основную причину того, что акулы не болеют раком, пока не выяснилось, что они все-таки подвержены этому заболеванию. Однако сквалену по-прежнему приписываются противораковые свойства, это вещество полезно и способствует нормализации уровня холестерина. Сквален – это питательное вещество, содержащееся в основном в оливковом масле и акульем жире, в меньшей степени – в проростках пшеницы и рисовых отрубях. Эти компоненты можно включать в состав диеты, также полезны будут и добавки. Он снижает риск возникновения рака, замедляет процессы старения, безопасен и, как правило, хорошо переносится. Сквален не является стимулятором.

Сквален: инструкция по применению

Обычные профилактические дозы для уменьшения риска возникновения рака находятся в диапазоне около 300 мг в день, что соответствует содержанию этого вещества в средиземноморской диете. Дозы выше указанной хорошо переносятся.

Структура и источники

Сквален – вещество тритерпенового ряда , которое синтезируется in vivo в человеческой печени как предшественник в процессе синтеза холестерина. Как и многие терпеновые вещества, сквален жирорастворим. Как и холестерин, он секретируется кожей и является важным компонентом защитной пленки поверхности кожи, которая защищает тело от воздействия окружающей среды. Сквален широко распространен в природе, но в основном содержится в оливковом масле, акульем жире, проростках пшеницы и рисовых отрубях. Содержание сквалена в оливковом масле варьируется от 3.6 до 9.6 мг на грамм свежего оливкового масла. Тепловая обработка, по-видимому, не влияет на содержание сквалена. В масле печени акулы может содержаться до 40% сквалена по весу Стандарная норма потребления сквалена составляет 30 мг в день для обычной Североамериканской диеты и вплоть до 200-400 мг в день для тех, кто потребляет достаточное количество оливковаго масла или придерживается Средиземноморской диеты.

Метаболизм и фармакология

Сквален является 6-изопреноидный блоком, содержащим тритерпены. Он синтезируется in vivo путем (1) превращения Ацетил-КоА в 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА (ГМГ-КоА) ,(2) перевода 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА в мевалонат с помощью фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы (3) фосфорилирования и декарбоксилирования мевалоната в дельта-3-изопренил дифосфат, который является донором для полипрениловых производных. (4) Дельта-3-изопренил дифосфат присоединяет фенильную группу и образует фарнезил дифосфат, а затем (5) две молекулы фарнезил дифосфата образуют одну молекулу сквалена . Поскольку синтез сквалена зависит от синтеза ГМГ-КоА, статины (ингибиторы ГМГ-КоА) могут in vivo замедлять продукцию сквалена. Синтезированный (в коже и печени) сквален либо выделяется сальными железами кожи, либо соединяется с ЛПНП и ЛПОНП для транспорта. При приеме внутрь примерно 20% сквалена циклизуется в стерины и выбрасывается в кишечник, не поступая в системный кровоток. Несмотря на это, примерно 60-85% перорально принимаемого сквалена распределяется в тканях организма.

Сквален и риск возникновения рака

Сквален изначально заинтересовал исследователей рака, которые выявили корреляцию между высоким содержанием сквалена в жировых тканях акул и отсутствием рака у представителей этого вида. Низкий уровень раковых заболеваний среди приверженцев Средиземноморской диеты также связывают со скваленом. Предполагаемый механизм действия, путем которого сквален оказывает анти-канцерогенные эффекты, заключается в уменьшении уровня фарнезил-пирофосфата в клетках (пренилирование фарнезил-пирофосфата приводит к активации канцерогенных веществ). Данный механизм снижает риск возникновения рака без радикальных изменений нормального биохимического пути. Гипотетический механизм действия сквалена при повышения его уровня в организме заключается в ингибировании 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы (ГМГ-КоА редуктазы), что приводит к снижению синтеза фарнезил-пирофосфата. Это обеспечивает защиту от рака груди, поджелудочной железы, прямой кишки и прочих опухолей, связанных с онкогенными мутациями. Помимо основных механизмов, сквален может действовать как поглотитель свободных радикалов, тем самым усиливая антиканцерогенное действие потребляемых лекарственных препаратов, демонстрируя синергичный эффект с олеиновой кислотой, еще одним компонентом оливкового масла. Эффект сквалена, как нейтрализатора токсичных метаболитов, также выглядит многообещающим в борьбе с побочными эффектами химиотерапии, хотя прикладные исследования на эту тему пока не проводились.

Применение Сквалена, не связанное с терапией рака

Потенциально Сквален может защищать кожу от окислительного стресса и ультрафиолетового излучения. Его важность демонстрирует тот факт, что 12% общего содержания сквалена в организме секретируется кожей. Юыди доказаны антирадиоактивные и антиоксидантные свойства сквалена . Масло акулы также эффективно используется в лечении некоторых заболеваний кожи. Сквален также может рассматриваться как антивозрастное средство, так как он оказывает защитное действие на кожу (первый симптом старения) и повышает эффективность митохондрий. Несмотря на то, что сквален индуцирует окислительные реакции в клетках (доставляя больше кислорода для клеточных реакций), он оказывает общий антиоксидантный эффект.

Сквален и медицинские науки

Сквален обычно используется в качестве адъюванта (вещество, используемое для повышения или модуляции иммунного ответа против антигена) в виде водного раствора, стабилизированного полисорбатом-80. Была доказана хорошая эффективность и химическая стабильность этого адъюванта.

Профиль безопасности

Список использованной литературы:

Reddy LH, Couvreur P. Squalene: A natural triterpene for use in disease management and therapy. Adv Drug Deliv Rev. (2009)

De Luca C, Valacchi G. Surface lipids as multifunctional mediators of skin responses to environmental stimuli. Mediators Inflamm. (2010)

Murkovic M, et al. Analysis of minor components in olive oil. J Biochem Biophys Methods. (2004)

Strandberg TE. Sterol synthesis from biliary squalene in the jejunal mucosa of the rat in vivo. Lipids. (1983)

Уникальное растение под названием амарант, которому мы посвятили уже не одну статью - это настоящая природная кладовая витаминов и самых разных минеральных веществ. Ценными считаются все его части - и стебли, и листья, и семена, благодаря чему растение с успехом применяется в пищевой промышленности, в медицине и даже в косметологии.

Но особое внимание нам хочется уделить углеводороду под названием «сквален», который входит в состав амарантового масла. Это настоящая панацея от множества болезней: он прекрасно справляется с заживлением ран, лечит кожные заболевания, в том числе и сложные экземы, помогает восстановить организм пациента, перенёсшего курс радиационной терапии, а ещё активизирует заживление внутренних органов.

Но что же это такое, сквален? Как его открыли, где и когда нашли, и почему он так полезен для нашего организма? Давайте разберёмся.

Сквален: что это такое?

С латинского языка «сквален» переводится как «акула», однако причина не в том, что он, как настоящий хищник, набрасывается на открытые раны и активно начинает их заживлять. Оказывается, этот углеводород впервые был обнаружен в печени акулы, обитающей на глубине до 1000 метров. Называлась она «centrophorus artomarginatus» и плавала так глубоко, что за всю свою жизнь толком не видела солнечных лучей.

Самое удивительное, что у акулы была обнаружена просто огромного размера печень, которая весила от 25 до 30% от всей массы обитателя подводного мира. Именно в ней и был обнаружен полезный углеводород, который перевернул мир медицины с ног на голову.

Кстати, великое открытие было совершено в 1906 году, а сделал его доктор Митцумаро Цуджимото из Японии. Масло акулы и по сей день считается невероятно дорогим препаратом в косметологии и медицине, хотя и содержится в нем сквалена всего 1-1,5%.

Чем же он так интересен?

Жидкий углеводород с температурой замерзания — 55°С и кипения +203°С встречается преимущественно в тканях растений и животных. Он широко применяется на Западе, где его с успехом продают как «Deep shark liver oil», известное противоопухолевое средство. В наших краях сквален тоже уважают, поскольку он, взаимодействуя с водой, способен насытить кислородом все органы и ткани.

Этот факт был научно доказан в 1931 году швейцарским профессором Клауром. Учёный выяснил, что глубоководные акулы, в печени которых был найден углеводород, не смогли бы прожить и дня в условиях невероятно сильной гипоксии - в океане или морских глубинах, где уровень кислорода невероятно низок. Но ведь ничего - плавают себе и в ус не дуют, и всё благодаря сквалену!

Людям же, в отличие от акул, он помогает бороться с таким «подводным камнем», как старение, ведь именно дефицит кислорода и запускает в нашем организме нежелательные процессы. Сквален, как смелый и отважный герой, активизируется при любых повреждениях кожи и сразу же начинает бороться с поражением. Кроме того, он обладает особыми бактерицидными свойствами и очень легко усваивается: если нанести на кожу масло, содержащее сквален, оно впитается за считанные минуты, сформировав на поверхности особый антибактериальный барьер.

Тише, мыши, как вам сквален?

В подтверждении пользы сквалена было проведено немало исследований, в том числе и эксперимент Медицинского центра Канзасского университета. Для него было отобрано три группы мышей, одной из которых в ходе исследования давали обычную пищу, а две других кормили едой с 2% содержанием сквалена от общего объёма (одну в течении двух недель, другую - месяц).

Все лабораторные мыши подверглись облучению, доза которого для мелких грызунов была смертельной. Однако результаты исследования показали, что через месяц смертность в первой группе составила 100%, а мыши из группы третьей, получавшие сквален в течении всего периода эксперимента, остались живы, несмотря на то, что должны были умереть от большой дозы радиации.

Где содержится сквален?

Сквален встречается не только в печени акулы - тем более, что продукт это дорогой и очень экзотический. В небольших количествах его можно найти в оливковом масле, рисовых отрубях и даже в дрожжах. Однако только в амарантовом масле его содержится от 6 до 8% (всё зависит от технологии извлечения).

Мы уже говорили, что препараты, в состав которых входит амарант, невероятно полезны как в медицине, так и в косметологии: они заметно снижают уровень холестерина, поддерживают организм, получивший высокие дозы радиоактивного облучения, борются со злокачественными опухолями.

Сквален удивительным образом активизирует иммунную систему организма, делая человека более устойчивым к различным заболеваниям. Кроме того, он эффективно омолаживает кожу, а потому считается революционным препаратом в косметологии. Ведь такой полезный углеводород в организме человека вырабатывается по максимуму только до 25 лет (40%), а после его уровень снижается и к среднему возрасту сквалена в нас остаётся всего 5%!

Теперь понятно, почему все так восхищаются волшебными омолаживающими свойствами вещества, ведь выглядеть всегда на 25 лет мечтает любая женщина! Кстати, сквален называется ещё и «маслом без масла», что очень чётко оттеняет его уникальную проникающую способность.

Показания к применению сквалена

Покупая масло амаранта, в котором сквален содержится в необходимых количествах, необходимо учитывать не только способ его получения (первый холодный отжим), но и его чистоту.

Основные рекомендацию по приему: употреблять масло вместе с растительной пищей, например, с салатом, тушёными овощами или кусочками серого хлеба. С привычными, тяжёлыми продуктами, пить амарантовое масло не стоит, чтобы не ослабить желаемый эффект.

Приём начинают с чайной ложки, увеличивая дозу до столовой ложки, выпиваемой 2 раза в день. В случае, если вы заметите неприятные ощущения в животе (бурление, тяжесть, расстройство), не прекращайте приём масла, а просто на время снизьте его дозу.

Помните, что амарантовое масло не хранится долго, а использовать его после истечения срока годности и вовсе нельзя. Наконец, масло амаранта не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам, несмотря на всю полезность данного продукта.

  • экземы;
  • трофические язвы;
  • псориаз;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • инсульты, инфаркты;
  • артрит;
  • синдром хронической усталости;
  • проблемы органов зрения;
  • простуда;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные болезни дыхательных путей.

Особенности приёма амарантового масла

Безусловно, перед приёмом масла амаранта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В общих случаях данное средство разрешается принимать согласно следующим нормам:

  • людям старше 18 лет - внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды;
  • при поражениях кожи масло наносится не более 2-х раз в день;
  • в качестве антиоксиданта сквален принимают по 200-400 мг в день;
  • для повышения иммунитета можно повышать дозу сквалена до 600 мг в сутки;
  • для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы принимают по 18 мг амарантового масла в течение 3 недель.

Подводя итоги

Итак сегодня мы выяснили, что амарантовое масло является невероятно действенным средством для лечения целого спектра заболеваний и их своевременной профилактики. Сквален же, входящий в его состав, активно борется с поражениями кожи, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на обмен веществ и помогает пациенту как можно скорее достигнуть положительной динамики в лечении болезни.

О том, какие ещё полезные вещества и минералы содержит в себе амарант, и как правильно использовать это растение и продукты его переработки, мы обязательно расскажем вам в следующих статьях. Следите за обновлениями!

Главная » Польза и вред » Сквален польза и вред

Сквален - что это такое? Сквален: полезные свойства и отзывы о применении

Одним из чрезвычайно полезных природных соединений является сквален. Что это такое? На данный вопрос ответит не каждый. Оказывается, сквален – это полиненасыщенный углеводород, который предотвращает возникновение дефицита кислорода в организме человека. Но это не единственное его полезное свойство. Данное вещество является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. О полезных способностях этого углеводорода и о том, где он содержится, читайте дальше.

Сквален: что это такое?

О данном углеводороде слышали, наверное, почти все. Но мало кто знает о его полезных свойствах и о том, где содержится сквален. Что это такое, хорошо понимают поклонники косметики, которую производят с добавлением вышеуказанного вещества. Ведь это самая распространенная сфера применения этого углеводорода.

Оказывается, даже в повседневной жизни мы часто употребляем сквален. Что это такое и для чего он нужен? Давайте попробуем разобраться.

В переводе с латыни «сквален» означает «акула». Это название ему подобрано неслучайно, поскольку он был впервые обнаружен в печени именно этой рыбы.

Характеристика сквалена:

  • жидкий углеводород, полиненасыщенный, ациклический;
  • температура кипения -242 градуса Цельсия;
  • основная сфера распространения: ткани растений и животных.

Данное вещество является основным компонентом кожного покрова человека. Сквален по своему составу очень похож на клетки организма. Он через взаимодействие с водой захватывает кислород и насыщает им органы и ткани человека.

Открытие сквалена

Данное вещество впервые было открыто еще в начале XX века (в 1906 году) японским ученым Митцумаро Цуджимото. Специальными методами сквален был выделен из печени акулы, от этого и получил свое название.

Биохимики называют его специальным соединением, природным ненасыщенным углеводородом. В 1931 году швейцарский профессор Клаур доказал, что акулий сквален не имеет 12-ти атомов водорода. Это мешает ему достичь стабильного состояния. Поэтому данный углеводород захватывает их с любых доступных ему источников. Более часто сквален вступает в реакцию с водой, поскольку именно эта жидкость является самым распространенным источником кислорода.

Акулам, которые находятся на приличной морской глубине, сквален помогает выжить в условиях низкого содержания кислорода (гипоксии). Он насыщает этим компонентом их ткани и органы.

Полезные свойства сквалена

Данный углеводород обладает многими способностями, с помощью которых может оказывать положительное действие на функциональность организма человека. Чем же заслужил свою популярность сквален? Полезные свойства вещества:

  • отличается уникальной способностью регенерировать клетки, насыщать их кислородом;
  • замедляет процессы старения, то есть выступает в роли мощного антиоксиданта;
  • поддерживает водный баланс организма, увлажняет кожу;
  • повышает иммунитет (обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием).

Некоторые специалисты мощным противоопухолевым фактором считают именно сквален. Свойства его в данном направлении достаточно эффективные. Известно, что дефицит кислорода и клеточное разрушение, которое вызывается избытком оксидантов, как раз и являются основными причинами образования разного рода опухолей. Развитие онкологических заболеваний также предотвращает сквален. Полезные свойства его наблюдаются и при ожирении. Он отлично контролирует вес (влияет на содержание в крови холестерина, снижает его уровень, улучшает процессы жирового обмена, принимает участие в синтезе гормонов, жировых клеток и даже некоторых витаминов).

Где содержится сквален?

Источниками данного полиненасыщенного углеводорода являются:

  • печень акулы;
  • растительные масла: оливковое, амарантовое, хлопковое, льняное;
  • рисовые отруби;
  • дрожжи;
  • масло зародышей пшеницы;

Конечно, печень акулы не является надежным источником сквалена, поскольку этот продукт достаточно экзотичный.

Оливковое масло только холодного прессования содержит вышеуказанный ценный компонент. То, что обычно используют для жарки, конечно же, им не обладает.

Особую ценность для человека составляет амарантовое масло, поскольку в его составе специалисты обнаружили 8% сквалена!

Применение сквалена

В наше время данный полиненасыщенный углеводород активно используют в следующих отраслях:

  • официальная медицина;
  • диетология;
  • косметология;
  • производство продуктов питания.

Что касается косметологии, то уже более 100 лет для производства омолаживающих средств используется сквален. Применение его здесь объясняется его уникальными способностями в данном плане:

  1. Данный углеводород защищает ткани организма человека от разного рода повреждений активными формулами кислорода. Он успешно «тушит» агрессивный синглетный кислород, тем самым предотвращает процессы старения и продлевает жизнь.
  2. Сквален хорошо насыщает кожу кислородом, тем самым хорошо увлажняя ее и слизистые оболочки. Он делает ее более упругой, шелковистой и мягкой, разглаживает морщинки и тормозит развитие патогенных бактерий. Именно с помощью последнего свойства повышается защитный барьер кожного покрова. Кроме того, этот углеводород восстанавливает запас многих полезных веществ в организме, тем самым предотвращает развитие многих заболеваний кожи.
  3. Сквален помогает контролировать вес человека, поскольку обладает способностью снижать в крови количество холестерина.
  4. Данный полиненасыщенный углеводород укрепляет волосы и ногти.

Показания к применению сквалена

Продукты с содержанием данного полиненасыщенного углеводорода специалисты рекомендуют употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • экзема;
  • трофические язвы;
  • псориаз;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • инсульты, инфаркты;
  • артрит;
  • синдром хронической усталости;
  • проблемы органов зрения;
  • простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • инфекционные болезни дыхательных путей.

Кроме того, сквален рекомендуется специалистами официальной медицины против лучевой радиации и как эффективное средство, которое уменьшает побочные эффекты от радио-, химиотерапии. Также вышеуказанный полиненасыщенный углеводород очищает организм от разного рода загрязнений.

Сквален: противопоказания и побочные эффекты

Следует отметить, что у некоторых людей специалисты отмечали повышенную чувствительность к данному веществу. В случае индивидуальной непереносимости сквалена следует снизить до минимума употребление в пищу продуктов, в которых он содержится.

Кроме того, этот жидкий углеводород может вызывать аллергические реакции. Это основной его побочный эффект.

Сквален: отзывы пациентов

Сегодня можно встретить много откликов пациентов, которые употребляли препараты с вышеуказанным полиненасыщенным углеводородом. Часть из них касается людей, которые для укрепления ногтей и волос употребляли сквален. Отзывы о применении средства этой группой пациентов свидетельствуют о позитивном результате. Более того, эти люди утверждают, что после приема данного препарата стали уравновешенными, исчезла неуверенность в себе.

Особенно положительно женщины оценивают сквален. Отзывы их говорят, что препараты с этим углеводородом положительно сказываются на состоянии организма во время ПМС. Пациентки утверждают, что приступы агрессии в эти дни у них исчезли, кроме того, больше не наблюдаются плаксивость и раздражительность.

Значительная часть откликов - от людей, которые для нормализации веса по совету диетолога принимали сквален. Отзывы о применении препарата данной группы пациентов также только положительные. Люди утверждают, что кроме потери веса, у них улучшилось состояние кожи, успокоились нервы.

Также пишут пациенты, которым избавиться от высокого артериального давления помог сквален. Отзывы их свидетельствуют о значительной эффективности препарата с вышеуказанным углеводородом. У них нормализовалось давление, улучшилось настроение, поднялся жизненный тонус.

Сквален – природное соединение, которое встречается в эксклюзивных и труднодоступных продуктах. Но он очень необходим человеку. Употребление в пищу некоторых растительных масел и других вышеперечисленных продуктов обогатит организм этим ценным полиненасыщенным углеводородом, который предотвращает кислородный дефицит.

Амарантовое масло. Польза и вред

Амарантовое масло - продукт, дающий силы и долголетие. Растение под названием «амарант» известно человечеству на протяжении восьми тысяч лет. Оно приобрело широкую популярность как зерновая культура. Семена амаранта использовались человеком для приготовления хлеба, стебли и листья шли в пищу животным. В западных и юго-восточных странах можно встретить большое количество продуктов, которые по сей день делаются из амаранта. В основном это макаронные изделия, выпечка, детское питание. Выращивается множество сортов, каждый из которых используется в зависимости от пищевой ценности.

Жирорастворимый витамин E (токоферол) важен для репродуктивного здоровья. Врачи рекомендуют его в лечении некоторых специфических заболеваний, в том числе неврологических нарушений, связанных с мышечной слабостью, трофическими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

Что касается антиоксиданта сквалена (химическая формула С30H50), он легко проходит сквозь клеточные мембраны и начинает свою оздоровительную работу внутри клеток. Долгие годы самым богатым источником этого активного соединения считалась печень акулы (1%), однако в амарантовом масле его почти в 8 раз больше. Рекомендуемая суточная доза составляет 250-500 мг.

Сквален снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая тело от атеросклероза и инфаркта. У этого вещества есть и много других полезных свойств, которые делают масло семян амаранта столь ценным.

Полезные свойства масла из семян амаранта

Связаны с улучшением кровообращения, повышением уровня энергии, уменьшением боли, остановкой носового кровотечения, выведением ртути из организма, лечением аллергии и астмы, артрита и болезни Бернса, кандидоза, диабета и язвы желудка, белей (влагалищных выделений). Но и это далеко не все.

Антиоксиданты

Высокая антиоксидантная активность амарантового масла уже не вызывает сомнений. И связана она с наличием витаминов E, A и C, сквалена и других фенольных кислот.

Повышает иммунитет

Это полезное свойство продукта связано с высоким уровнем витаминов, минералов и антиоксидантов, например, сквалена, который используют в качестве иммунологического адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ организма) в вакцинах.

Противовоспалительные свойства

Сквален, токоферолы и токотриенолы, найденные в амарантовом масле, оказывают противовоспалительное действие при псориазе, дерматите и диффузном нейродермите и некоторых других кожных заболеваниях.

Защищает от экологического стресса

Антиоксиданты в составе масла амаранта защищают организм от последствий радиоактивного и рентгеновского облучения, снижает вредное воздействие токсичных выхлопных газов в городской среде.

Профилактика рака легких

Опубликованные в медицинских изданиях результаты исследований из России, Японии и Франции подтверждают что сквален, активный ингредиент амарантового масла, препятствует развитию рака легких у лиц, испытывающих постоянное воздействие дыма с высоким содержанием смолистых веществ, в том числе у пассивных курильщиков.

Улучшает функции мозга

Доказано, что регулярное потребление продуктов, содержащих сквален, улучшает память, повышает умственную работоспособность.

Участвует в детоксификации

Амарантовое масло можно рассматривать как продукт для детоксификации. Оно защищает от чужеродных веществ, которые могут ослабить иммунитет, и повышает сопротивляемость организма.

Насыщает кислородом

C30H50 по своей химической сути является ненасыщенным углеводородом, который способен поставлять в живые клетки необходимое количество кислорода. Насыщение кислородом благоприятно действует на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии.

Преимущества масла амаранта для кожи и волос

В составе этого масла присутствует уникальный спектр ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов E и C, без которых здоровая кожа – недостижимая мечта. При наружном применении этот замечательный продукт улучшает состояние кожи, защищает от агрессивной среды, ультрафиолетовых лучей, замедляет старение клеток, восстанавливает жировой баланс, препятствует появлению морщин.

Текст: Ольга Ким

В мире полезных веществ все как в Голливуде: есть звезды первой величины, вроде известных витаминов C, В, Е, а есть скромные «серые кардиналы», на которых все в действительности и держится. К числу малоизвестных героев, безусловно, относится сквален. Это удивительное химическое соединение даже в микроскопическом количестве способно творить настоящие чудеса. Откуда берется сквален, для чего он нужен и в каких продуктах его искать?

Чем полезен сквален?

Сквален получил свое название от латинского имени акулы - squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода».

Природа наделила акул продуктивной способностью вырабатывать сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Однако «умеют делать» сквален не только подводные хищники, но и практически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.

Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными - 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии. При этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам - например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.

При последующих исследованиях полезных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.

Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные компоненты проникают в глубь эпидермиса. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена - алкилглицеролы (АКГ), невероятно ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ отвечают за эластичность и целостность мембран имунных клеток, качество которых определяет способность организма противостоять инфекциям. Максимальное количество АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, потому что мать «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.

Однако по достижении человеком приблизительно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи полезных продуктов питания.

Преимущества сквалена

  • Мощный адаптоген - повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям

  • «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада

  • Стимулятор клеточного роста и здоровья

  • Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, препятствуя его отложениям в сосудах

  • Обеспечивает антивозрастной эффект

  • Борец с нездоровой флорой и бактериями

  • Нормализатор выработки гормонов.

Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники

Выяснив полезные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого уникального вещества. Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления. При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко - не более 1,5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и доступный способ получения этого ценного вещества.

Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользе средиземноморской диеты !

Кроме того, сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем необходимо рассказать подробнее.

Как амарант победил акулу

Амарант (по-русски эта культура называется также щирица) часто называют псевдозлаком - он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, однако относится к собственному семейству амарантовых. Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

  • Псевдозлак амарант

  • Рисовые отруби

  • Зародыши пшеницы

  • Оливковое масло первого холодного отжима

  • Рыбья печень, особенно акулья



  • Живые дрожжи

Сквалан - удачный «ребенок из пробирки»

Сквалан - созданная в лабораториях версия сквалена, добываемого из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме - прозрачное масло без запаха.

У равномерно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана есть два основных преимущества перед «прародителем»:

  • при его производстве не страдают животные, поэтому сквалан не противоречит веганской философии;

  • сквалан более стабилен и устойчив к окислению.

Современные методы производства промышленного сквалана исключают использование химических очистителей и растворителей, поэтому сквалан нетоксичен и абсолютно дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою способность смягчать кожу и препятствовать старению, удерживая в коже влагу без риска засорения пор.

В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не встречается, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, успешно замещая своего более редкого и дорогого «папу». Такие капсулы чаще всего носят названия вроде «акулье масло», «масло акульей печени», «препарат норвежской акулы».

Аптечные сквален и сквалан способствуют защите организма от воспалений, вирусов и различных инфекций. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.