Что можно приготовить из кактуса. Приготовление и употребление в пищу кактуса, блюда из кактуса, рецепт сока, желе, сиропа и вина из кактуса

В настоящее время очень много есть информации, фото, мастер-классов по выполнению различных поделок из любых материалов. Мастерицы, мамы, кто увлекается данным видом творчества не прочь попробовать себя в изготовлении новых поделок, как для самих себя, на продажу, так и для совместного творческого занятия с детьми. В данной статье предлагаются разнообразные идеи и варианты как сделать кактус.

Перед началом изготовления поделки, многие начинают задумываться над вопросом: Из чего можно сделать кактус своими руками?

Но не стоит переживать, вариантов различное множество, не только разными техниками, но и применяя различные материалы. Перечислим некоторые из них: вязаные спицами, крючком, вяленые, сшитые из различных тканей и материалов, вылепленные, сделанные из бумаги, камней и многие другие.

Многие рукодельницы применяют именно кактус и суккуленты в своих творческих работах, потому что своей яркостью и необычностью притягивает к себе внимание, дает много идей для создания своих творческих работ.


Сейчас рассмотрим несколько вариантов изготовления, которые очень эффективны, красивы, функциональны и необычны. Хотя на первый взгляд, кажется, что выполнить их сложно, но здесь предлагается пошаговая инструкция для изготовления кактусов, следуя ей у вас, обязательно получится очень красивый и оригинальный цветок.

Кактус из бумаги, картона

Вариантов изготовления них очень много. Сначала надо сделать шаблон кактуса, который вы придумали изготовить, но не стоит расстраиваться, если у вас не получается, можно скачать и распечатать уже готовые шаблоны и пользоваться ими.

Также для создания законченной экспозиции можно сделать и горшок, например, из одноразовой кружки для чай/кофе, из использованной банки, склеенного конуса из бумаги, любой пластиковой коробки необходимой по размеру и тд.

Возьмем шаблон, вырежем его. Выберем необходимый цвет бумаги и сделаем заготовки. Все вырежем, сложим и склеим (красками раскрашиваются кактусы и иголки), при необходимости делается горшок. Можно еще изготовить яркий цветок и приклеить к кактусу.

Горшок можно обклеить разноцветным скотчем и добавить на свой вкус дополнительные декоративные элементы. Поделку можно использовать в виде ручного подарка, а также она оживит и украсит любой интерьер.


Кактус из морской гальки

Этот вариант поделки очень необычен, но главное он будет греть воспоминаниями о лете, море, солнечных днях и ярких событий.

Необходимо взять гальку различных размеров, промыть, высушить. Акриловыми красками покрасить гальку, нанести фон, бока, иголки, также можно нарисовать всевозможные цветы разных цветов и форм. Подождать полного высыхания.

В это время взять горшок для цветов необходимого размера и заполнить его каменной крошкой, оставив треть горшка пустым. В горшок плотно вставляем раскрашенную гальку в крошку.

Брелоки кактусы

Брелоки очень функциональны и выполнят функции игрушечных и декоративных кактусов. Своей необычностью, колючестью и функциональностью привлекут к себе внимание.

Для изготовления необходимо небольшое количество пряжи различных расцветок и чулочные спицы, свяжем задуманную форму кактуса (круг, овал), забьем внутренность его синтепоном и на время отложим. Возьмем пластику коричневых или других тонов и слепим горшок нужного размера и обожжем его в духовке.

Клеем ПВА обильно смазываем кончик кактуса и крепим к горшку, ждем полного высыхания. Кольцо железное аккуратно крепим к верхушке кактуса. Можно крючком связать цветок ярких расцветок и прикрепить сбоку. Получится очень красиво и функционально!

Подушки-кактусы связанные спицами

Подушка, связанная своими руками, да еще вдобавок и в форме кактуса!!! Как это притягательно, оригинально, удобно. Эта подушка украсит интерьер, будет удобной и функциональной.

Обратите внимание!

Перед тем как приступить, необходимо не забыть, что вязать ее нужно в форме кактуса, чтобы был более реалистичный эффект схожести, плюс желательно подобрать вид вязки похожий по фактуре на кактус и не забыть добавить мелкие детали – красивый цветок.

Взять пряжу необходимого цвета, спицы, выбрать понравившийся узор и начинать вязать, после окончания вязки соединить швы, наполнить синтепоном. Связать цветок из яркой пряжи.

Игольница — кактус своими руками

Существует различное множество фото поделок в виде кактуса сделанные различными методами. Например, игольницы связанные крючком, спицами, сделанные из ткани и фетра.

Любой хозяйке нужна игольница, особенно приятно будет пользоваться ею, если знаешь, что сделана своими руками и с любовью и конечно же, будет украшать рабочий уголок своей необычностью.

Игольница связанная спицами

Для этого возьмем пряжу задуманного цвета, спицы, вяжем «резинкой» до необходимого размера, берем иголку и сшиваем. Набиваем синтепоном, придаем форму круга и зашиваем низ. Берем цветочный горшок, насыпаем для тяжести керамзит или камешки, из пенопласта вырезаем круг размером верхнего диаметра горшка и вырезаем в центре круг для крепления связанного кактуса.

Обратите внимание!

Красим полученный круг в коричневый цвет, клеем обрабатываем края пенопласта и аккуратно вставляем в него кактус, чтобы пенопласт не сломался. Ждем полного высыхания. В это время подготавливаем цветы – их можно сделать из бумаги или связать крючком, прикрепляем к кактусу. Заключительный этап – иголками — булавками украшаем.

Игольница, связанная крючком

Выполнение этой поделки не сильно отличается от описанной выше. Только используется крючок, а все материалы и способы те же.

Необходимо связать кактус крючком, наполнить его синтепоном, украсить цветком и иголками — булавками. Заранее подготовить горшок и отверстие из пенопласта, внутреннее отверстие смазать клеем и аккуратно вставить кактус.


Игольница из фетра или ткани

Данные игольницы подходят для тех, кто не может вязать или хочет попробовать новый способ изготовления. Фетр – материал очень легок в использовании, он не крошится и с ним приятно работать. Ткань – более прихотлива, но каждая рукодельница выбирает понравившийся материал.

При использовании любых материалов поделка всегда будет уникальной и сделанной с любовью. Определяемся с материалом. Делаем шаблон, по нему делаем образцы. Сшиваем их, можно швы оставить снаружи, а можно и вывернуть образец.


Синтепоном наполняем кактус. Можно подготовить горшок для игольницы или пришить ленточку, чтобы повесить. Красиво украсить кактус, сделав цветок, глазки, ротик, носик, вставить булавки – все на ваше усмотрение и вкус.

Обратите внимание!


Фото кактусов своими руками

Кактус используется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических и ряда других патологий. Сок Эпифиллума нашел применение также в терапии простудных болезней, болей ревматоидного характера. Спиртовая настойка помогает нормализовать давление при гипотонии!

Экзотический зеленый переселенец из южных стран способен вашим домашним целителем стать: настойки на его основе повернут недуги вспять!

# Уважаемые доктора и целители! Недавно побывала в гостях у подруги, с которой не виделась несколько лет. Обратила внимание на то, что в доме у нее настоящая оранжерея. И самое главное место в ней занимают кактусы. Я и раньше слышала, что есть люди, обожающие этих колючих красавцев. Но чтобы выращивать их в таком количестве — подобного даже предста­вить себе не могла. А когда стала расспрашивать подругу о ее увлечении, то узнала, что выращивает она эти экзоты не толь­ко для красоты (кактусы очень красиво цветут}), но и с целью лечения. Оказывается, на основе этих колючих растений под- руга готовит уникальные настойки, которые практически полностью заменяют ей таблетки, необходимые для поддержания здоровья в ее немолодые годы. Конечно же, я заинтересова­лась секретами такого лечения, и подруга даже подарила мне бутылочку с такой настойкой. А я после такого знакомства с «кактусотерапией» захотела, как можно больше узнать о том, как использовать кактусы для домашнего лечения и оздоров­ления?

М.Ильницкая

«Аптека на подоконнике» может заменить вам обычную аптеку! Особенно, если в ней есть такое замечательное растение, как кактус. Отношение к нему у всех разное. Одни считают, что колючие экзоты не позволяют говорить о какой-либо эстетике, а те, которые выращивают их, просто желают любой ценой прослыть оригиналами.,Другие убеждены, что кактусы таят в себе немало загадок, а их уникальные качества пока еще маю изучены (недаром кактусы рекомендуют ставить рядом с компьютером для нейтрализации вредного излуче­ния). В будущем экзотические переселенцы удивят мир, заменив нам многие дорогостоящие лекарства. Впрочем, почему в будущем? Целители уже обрати­ли внимание на кактусы и научились готовить на их основе особые средства, претендующие на звание настоящей панацеи. Сегодня они раскрывают вам свои секреты и делятся опытом лечения болезней с помощью кактусов.

Эго колючее растение нравится многим, но в основном его исполь­зуют для украшения интерьера, (кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подо­бреть себе то растение, которое счи­тает наиболее привлекательным.

В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые малень­кие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие — достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основ­ной воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запе­кают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

Лечебные свойства кактуса

Фармакологическая промышлен­ность изготавливает препараты гоме­опатического направления, в состав которых входягт кактусы. Ученые счи­тают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечеб­ной свойствами и способны блоки­ровать вредное влияние электромаг­нитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и дру­гой бытовой техники . В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппара­туры по растению.

Почти все виды кактусов облада­ют мочегонным действием. Их испо­льзуют для заживления ран, в каче­стве кровоостанавливающего средст­ва. Кактусовый сок, по своим свойст­вам, схож с огуречным рассолом и по­могает избавиться от похмелья , сни­мает головную боль и восстанавлива­ет силы .

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, сердечнососу­дистой системы, неврологических заболеваний .

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний , соком лечат ревматоидные боли , а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление .

В состав кактусов входят алкалои­ды и вещества, оказывающие анти­бактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорга­низмов, они используются при лече­нии воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизи­рует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством.

Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании , при недержании мочи . Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени . Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.

Существует мнение, что и пита­ться, и лечиться нужно тем, что растет не просто в твоем регионе, области, а именно в непосредственной близости от места твоего проживания. Мол, только такие фрукты, овощи и лекарственные травы будут полезны нашему организму.

Конечно, в этих рассуждениях есть доля здравого смысла. Но в то же время можно найти и аргументы против. К примеру, как быть, если в твоей родной местности уже давно отмечена неблагополучная экологиче­ски обстановка? Стоит ли лечиться с помощью заморских растений?

Так ведь и алоэ когда-то было для нашего человека абсолютной экзоти­кой. А сейчас рецепты с соком алоэ мы находим во всех сборниках сове­тов народной медицины — и старин­ных, и современных. Так что прибе­гать к помощи еще одного «колючего лекаря» или нет — каждый для себя решает сам.

Разумеется, при использовании этих рецептов необходимо помнить, что в клинической практике их дей­ствие не проверялось, это результаты «народного творчества». Важно со­блюдать осторожность, при возникно­вении любых побочных эффектов немедленно прекратить прием нового средства; помнить также о возможной индивидуальной непереносимости любого растительного препарата.

В большинстве рецептов имеется в виду кактус опунция, внешний вид его знаком практически каждому. Для лечения знатоки советуют лучше брать опунцию возрастом не моложе 3-5 лет, использовать нижние «лис­тья» . Обязательно удалить острым ножом все колючки, и большие, и мелкие. Можно вырезать их прямо с лунками.

При простудных заболеваниях

Готовят отвар или водный нас­той: «лепешки» опунции очищают от колючек, измельчают, полученную кашицу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10, выдерживают на водяной бане 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Или: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами и оставляют для настаи­вания на ночь.

Делят на количество приемов пи­щи в сутки и принимают перед едой.

При кашле и бронхитах

гото­вят настой для полосканий: берут 3-5 ложек измельченного кактуса, за­ливают 2 стаканами кипятка, настаи­вают в термосе в течение 12 часов.

Считается, что эффект можно усилить, если добавлять в эти настои привычные наши травы. Например, лист мать-и-мачехи, подорожника, мяты перечной, травы шалфея, чере­ды, фиалки трехлистной, цветки ка­лендулы, ромашки и липы. Берут 1 ст. л. измельченного сухого сырья любо­го из этих растений (можно их смеси), добавляют к зеленой массе кактуса, дальше готовят средство уже описан­ным способом.

Сок стеблей опунции, смешанный с соком травы алтея лекарственного, рекомендуется знатоками кактусолечения как противовоспалительное средство при заболеваниях верх­них дыхательных путей , сопро­вождающихся сильным кашлем, при бронхите и даже при туберкулезе. Принимают по 1 ст. л. смеси соков и меда 3 раза в день.

Это же средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, фурункулезе, гнойниках

Настой или отвар кактусов на молоке используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и таких серь­езных, как болезни легких. Для приготовления отвара стебли опунции измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают холодным молоком (на 1 часть растительного сырья 10 частей молока), выдерживают на водяной бане 20-30 минут при помешива­нии, процеживают. Можно гото­вить горячий настой на сутки в термосе.

Для этого берут 2 ст. л. измель­ченной мякоти кактуса, заливают 2 стаканами горячего молока и остав­ляют в термосе на ночь. На следую­щий день выпивают по 1/4 стакана теплого настоя в 3 приема в течение суток. .

При ревматизме, радикулите, болях в суставах

Отрежьте от листа опунции полоску шириной примерно в 1 см, оставшуюся часть положите в холо­дильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте ее в болезненные участки в течение 1-2 минут. Затем разровняйте остаток кашицы на коже, накройте сверху компрессной бумагой, поверх бумаги положите вату, затем полиэтилен и тепло укройте это место. Делают такой компресс на ночь. Сколько сделать процедур — зависит от возраста вашей «болячки»: если она не запущенная, то хватит и 2-3 компрессов, а если застарелая, понадобится около 10. Те, кто лечил­ся таким способом, отмечают, что каких-то неприятных ощущений и тем более ожогов не возникает.

При ревматизме помогает и сок стебля селеницереуса крупноцветкового. Этим соком растирают больные места и тепло укутывают. Из него можно приготовить и настойку для рас­тирания: стебли цереуса измельчают, заливают в посуде темного стекла 70%-ным спиртом или водкой из рас­чета 1 ст. л. сырья на 100 мл спирта.

Плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре неделю, затем эту настойку используют для растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Уси­лить действие этой процедуры мож­но, если смешать настойку с лавро­вым маслом.

Ревматизм — заболевание слож­ное, инфекция поражает не только суставы, но и поселяется, например, в глотке. В этом случае необходимы также полоскания горла и полости рта с целью удаления стрептококков.

Болезни почек, мочевого пу­зыря и мочевыводящих путей

О свойствах кактусов приводить в порядок выделительную систему мы уже говорили.

Как применить их на практике?

Стебли опунции (если есть возмож­ность, то и плоды) измельчают с по­мощью мясорубки или соковыжимал­ки. Полученную кашицу отжимают через кусок ткани, к остатку добав­ляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Используют как мочегонное средство. Пьют по 1-2 ст. л. с медом или сахаром по вкусу 3 раза в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство

из как­туса по рецепту американских ин­дейцев: мякоть кактуса измельчают, заливают 2 ч. л. сырья 2 стаканами охлажденной кипяченои воды и на­стаивают ночь. Пьют по несколько глотков 3-4 раза в день. Есть свиде­тельства, что это средство способ­ствует и растворению камней в поч­ках.

Заболевания органов пищеварения

При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта опытны­ми целителями рекомендуется настой из плодов, который готовят так: 3-4 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток. Выпивают за

  1. приема по 1/2 стакана за.30 минут до еды.

Другой способ : измельченные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении (на 1 часть сырья 10 частей воды), выдерживают на водя­ной бане 30 минут, сразу процежи­вают, принимают по 1/2 стакана теп­лого настоя 3 раза в день.

Или если нет возможности испо­льзовать плоды опунции: 1/2 стакана измельченных стеблей смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

Лечение ран

Для этих целей сок стеблей опун­ции смешивают со свежим соком кор­неплода хрена огородного. Это сред­ство эффективно в том числе и при лечении гнойных ран. Оно же, по сви­детельствам опытных травников, обладает отхаркивающим действием, а также повышает аппетит.

Ю. Гриценко

Кактусы выращивать умею и теперь не болею!

Когда знакомые и друзья приходят ко мне в гости и видят мои любимые опунции, они шутят: «Твои кактусы уже можно вместо елочек наряжать к Новому году». Я выращи­ваю их уже много лет у и при почти полутораметровом росте некоторые из моих какту­сов действительно уже больше похожи на деревья, чем обычные комнатные растения.

Вообще, в природе существует более 250 видов опунций, но я предпочитаю выращивать опунцию обыкновенную, потому что именно этот вид обладает лечебными свойствами.

Опунцию можно использовать для лечения диабе­та, болезней желудка и органов дыхания , для ухода за кожей, волосами, зубами, для укрепления нервной системы. Цветок этот особенно полезен мужчинам, так как помогает справиться с похмельным синдро­мом и повышает сексуальное влечение и половую силу.

Характером опунция, как все кактусы, обладает очень выносливым и почти не требует никакого ухода. Держать на свету и изредка поливать — это все, что требуется моему любимому комнатному растению. Размножается опунция тоже крайне просто, достаточ­но отломить кусочек стебля и слегка подсушить на свежем воздухе день-два. Затем этот черенок я сразу сажаю в горшочек с землей и добавлением песка, ставлю на солнечное окно и поливаю через день, пока он не укоренится.

Поливать опунцию нужно понемногу, не допуская застаивания влаги, иначе корни быстро загниют и растение пропадет. И на дне горшочка обязательно делаю хороший дренаж из черепков или керамзита, чтобы выходила лишняя влага из почвы. Летом умеренно поливаю любимые кактусы только по мере под­сыхания земляного кома в горшке, с осени полив постепенно сокращаю до минимума.

Крупные опунции зимуют у меня в квартире, поскольку из-за размеров их уже невозможно выне­сти на прохладную лоджию. Им в темные месяцы обя­зательно каждый день на 6-8 часов включаю дополни­тельное освещение, а небольшие опунции выношу зимой на застекленную лоджию с температурой 5-7°.

Если не устраивать таких прохладных «зимовок», опунции скорее всего, вообще не будут цвести. А делают они это замечательно — все лето радуют меня бутонами экзотической красоты на фоне сочной зеле­ни стеблей и грозных колючек.

Мужская настойка из кактуса

Когда у мужа обнаружили аденому простаты, он одновременно с назначенными доктором таблетками принимал домашнюю настойку опунции. Цветы этого комнатного растения хорошо снимают отек тканей и останавливают развитие опухоли предстательной железы.

Готовила я настой по такому рецепту: взяла 3 части цветков опунции, 1 часть стеблей опунции, заполнила ими литровую банку, потом залила по «плечики» банки 70%-ный спирт. Накрыла крышкой и настаивала в темном теплом месте 15 дней, потом процедила и настойку перелила в бутылку темного стекла.

Хранилась она в холодильнике, муж ее принимал по 15 капель 3 раза в день, пока не закончилась настойка. Курсы лечения настойкой опунции муж повторяет два раза в год, делая перерывы 6 месяцев, и аденома его больше не беспокоит.

Фиброма перед кактусом не устоит!

Кактусом опунция моя знакомая фибромиому матки вылечила. Врачи предлагали операцию, но она отказалась.

Взяла 1,5 кг кактуса опунции, очистила от колю­чек, перекрутила на мясорубке, добавила 1 л майско­го меда и 750 мл красного вина «Кагор». Все переме­шала и 10 суток выдержала в темном месте. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Когда всю настойку выпила, то пошла к врачу на консультацию, и тот установил, что фибромиома рассосалась.

О. Дмитриенко

Съедобный кактус - без шуток! Как правильно есть кактусы? «Колючее» меню - экзотические блюда из кактусов. Перечень кактусов, применяемых в пищу.

Содержание

Может ли быть съедобным… кактус? И хотя звучит это жутковато и непривычно, эти колючие растения давно и успешно применяются в пищу человеком. Конечно, такое блюдо не назовешь традиционным, но в нем есть своя прелесть. Как же правильно есть кактусы, не вынимая затем колючек из языка? И какие варианты блюд можно приготовить из этого растения?

А вы знали, что кактусы можно есть

Действительно ли кактус можно есть? Прямо вот так, целиком? Конечно нет, если только нет желания превратить свой язык в подобие ежа. Но если у нас кактус считается преимущественно декоративным растением, то во многих странах он культивируется как сельскохозяйственная культура. Конечно, это не совсем те «ежики», что растут у нас на подоконнике - ведь растение насчитывает более 3 000 видов!
Это интересно. Древние ацтеки с незапамятных времен употребляли кактус в пищу. В честь этого растения даже был назван древний город Теночтитлан. Сейчас эта административная единица зовется Мехико. На гербе города изображен именно кактус. Европейцы называли это чудо природы «колючей грушей», хотя по вкусу они похожи скорее на персик.
Таким образом, колючие шарики можно использовать не только в качестве декоративного украшения приусадебного участка, но и как самостоятельное блюдо.
Кстати. По непроверенным данным считается, что в нашей стране кактус относится к растениям-наркотикам. И действительно, индейцы извлекают из некоторых их частей сильнодействующее вещество - мескалин, которое обладает сильными дурманящими свойствами. Так что, если посреди ночи в Вашей квартире раздастся звонок - возможно, это пришли именно за Вашим кактусом.

Польза и вред употребления кактуса в пищу



Приносит ли применение кактуса какую-либо пользу для человека? Несомненно.
Это растение обладает множеством положительных качеств, среди которых можно выделить:
  • Наличие протеина, воды, сахара и крахмала. Кроме того, колючее растение содержит изрядное количество витамина С, следовательно, может применяться с целью повышения иммунитета
  • Закрепляющий эффект. Побеги растения успешно борются с поносом и коликами
  • Гипотензивное действие. Отвар из кактусовых цветков стабилизирует давление
  • Стимуляция выработки инсулина. Потребление кактусов в пищу способно облегчить страдания диабетиков
Кстати. Разрезанные и проваренные кактусовые стебли издавна применяются как лекарство. Такое средство помогает быстро срастить сломанные кости.
  • Устранение отеков. Попадая в желудок, кактусовые волокна впитывают всю лишнюю жидкость. Кроме того, те же волокна начинают увеличиваться в размерах, занимая почти все пространство пищеварительного органа. Таким образом возникает чувство сытости, которое не проходит долгое время
  • Тем не менее, колючие растения могут нанести организму и вред. Сок кактусов способен спровоцировать крапивницу и головную боль, в крайних случаях - тошноту и рвоту. Особенно осторожными стоит быть людям, склонным к аллергическим реакциям

Съедобные плоды кактусов: список

И прежде чем броситься поедать домашний кактус, живущий на подоконнике, стоит разобраться в тонкостях этого пикантного кулинарного вопроса. Дело в том, что не любой кактус можно есть - существует несколько видов этого растения, предназначенных для употребления в пищу. К ним относятся:
Опунция - самый известный представитель съедобных кактусов. Их вкус напоминает щавель. Родом это растение из Мексики.
Это интересно! На Кипре опунцию используют в качестве декоративных заборов, высаживая эти растения вокруг дома. Оригинальный и бюджетный вариант ограждений.
Питахайя (гилоцереус). Его также зовут его драконьим фруктом. Вкус этого растения напоминает землянику. Плоды этого кактуса съедобные, в разрезе имеют белый цвет с черными семечками. Этот подвид растет на стволах деревьев, получая питательные вещества из веточек и листьев. Может выращиваться в домашних условиях, поскольку неприхотлив, как и все представители этого колючего семейства.
Кстати. У этого кактуса съедобны не только плоды. Высушенные цветки этого растения используют в качестве сырья для заваривания чая.
Селеницериус (царица ночи). Свое название растение получило за удивительно красивые цветы, которые распускаются в вечернее время, а утру увядают. Этот кактус имеет большие, размером с яблоко, плоды.
К съедобным кактусам относятся также шлюмбергер и маммилярия.

Что вкусненького можно приготовить? Рецепты настоек и блюд



Какие же блюда из кактуса можно приготовить? В список наиболее популярных кактусовых рецептов входят:

Салат из маринованных кактусов



Мексиканский салат с кактусами – очень вкусное и питательное блюдо. Особенную пикантность ему придают, конечно, маринованные кактусы. Для приготовления подойдут как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Рецепт заключается в следующем:
Листья (или плоды) замочить в холодной воде на 15 мнут. Плоды очистить от верхнего слоя
Мякоть порубить на кубики острым ножом, залить кипятком и отставить на 20 минут. Спустя указанное время слить воду.
Нарезать остальные ингредиенты. Петрушку - мелко порубить, овощи измельчить: огурцы - тонкими кусочками, помидоры - аккуратными дольками
Смешать все компоненты с кактусовыми кусочками. Всыпать сахарную кукурузу
Залить полученный салат небольшим количеством бальзамического уксуса и растительного масла
Совет. Мексиканцы обычно сдабривают такое блюдо жгучим перцем. У нас более актуальным станет маринованный в уксусе лук.

Удивительное варенье из кактуса

Для приготовления удивительно вкусного варенья из кактуса потребуются следующие ингредиенты:
  • плоды опунции - 5 шт.
  • сок лимона 3 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст.
  • корица молотая - 0.5 ч. л
Прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления, кактусовые плоды нужно очистить от колючек. Для удобства продолговатые шарики опускают в холодную воду на 20 минут.
Далее следует достать плоды из воды, аккуратно снять верхний слой и вынуть яркую, сочную мякоть, нарезать ее кубиками, добавить остальные ингредиенты. Смесь поставить на огнь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая. На выходе получается ароматное и очень сладкое варенье.
Совет. Если мякоть имеет мелкие семечки, чистить их необязательно. Крупные семена все же лучше удалить. Хранить готовое варенье следует в холодильнике, используя банку под плотно закрученной крышкой. Срок хранения - 3-4 месяца.

Лечебная настойка

С целью лечения бронхитов и других простудных заболеваний готовят настойку на кактусе. Для этого «лепешки» опунции очищают от колючек, мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают. Принимают по трети стакана трижды в день.

Суп из кактусов

Суп из кактусов имеет оригинальное название Вальпараисо - в честь города-порта в Чили.
Для приготовления этого экзотического первого блюда понадобятся:
  • опунция (стебли молодого растения)
  • чечевица (желтая или красная)
  • бульон (мясной или куриный)
  • морковь
  • помидоры
Чечевицу отварить в готовом бульоне. Морковь и лук обжарить до получения золотистого цвета. Добавить порезанные кубиками помидоры и листья кактуса. Добавить зажарку к уваренной чечевице, спустя 2-3 минуты снять с огня
Совет. Чечевица в супе может быть уварена до любого состояния, но кактусовые листья непременно должны остаться хрустящими. В этом и состоит прелесть супа Вальпараисо.

Домашняя текила из кактуса: видео

Кактус для домашней текилы - готовим напиток сами

Кактус - не только украшение домов и пустынь, но и отличный ингредиент для приготовления экзотических блюд. При этом растение можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, так и в составе других яств. Применять можно практически все кактусовые части - от молодых побегов, до терпких, сочных плодов.

Если у вас дома уже предостаточно растений, а на домашнего зверька вы все еще никак не решились, стоит задуматься о этом замечательном растении. В этой статье мы поговорим с вами немного о том что такое кактус и что с него делают обычно.

Ученые еще много лет назад доказали, что кактус имеет ген, который присутствует у всех лиственных, так что это растение, которое подверглось адаптации природных условий. Таким образом, этот «разочаровавшийся огурчик» и отгородился от этого мира колючками.

Слово « » произошло от греческого «кактос», что означает любое растение, которое имеет колючки.

Ученые-ботаники же считают немного по-другому. Они утверждают, что колючки ему нужны, чтобы экономней распоряжаться влагой, а не для того, чтобы колоть всех окружающих.

В этом цветке есть что-то необъяснимое и таинственное, что привлекает и притягивает к себе. Посудите сами, какие у вас ассоциации с этим колючим растением? Думаю, что у многих — это:

  • текила
  • компьютер
  • пустыня
  • наркотик
  • Кастанеда.

Что касается именно пустыни, тут все совершенно верно, так как они родом с Южной Америки, и зародились еще около 40 миллионов лет назад. Тогда они были высотой до 15 метров и весом около 6 тон. Это были самые большие в мире.

Но к счастью существует много разновидностей, которые всегда подойдут под любой интерьер в вашем доме.

Ну а если вы думаете получать текилу в домашних условиях, то у вас, к сожалению, ничего не получится. Так как она делается вовсе не из этих колючих цветков, а из похожей на него агавы.

Что касается компьютера, то это вовсе смешно. Многие люди уверены в том, что если поставить его рядом с монитором, то этот «огурчик» поглотит все его излучение.

Несомненно, у вас на лице это вызывало улыбку, но на самом деле это не так уж и смешно, ведь всё уже давным-давно теоретически учтено. Люди даже подсчитали количество иголок на кактусе, которые отражают излучение от монитора. Вы должны понимать, что одним кактусом в этой ситуации не обойтись. Нужно купить, как минимум пять, и только после этого у вас будет возможность увидеть результат.

Что делают из кактуса

И так что делают из кактуса? Что касается наркотиков, то в этом есть доля правды. Мексиканцы использовали некоторые виды точно так же, как викинги мухоморы. Кастанеда в своих книгах описывал, что Lophophora williamsii обладает галлюциногенными свойствами. Но нет повода для беспокойства - для того, чтобы эти свойства проявлялись, растению необходимо такое количество солнца, сколько нет ни в одном уголке нашей страны.

На самом деле все те легенды и истории, которые окружают этих колючих друзей, можно продолжать бесконечно. Но для того, чтобы стал вашим любимцем, нужно принять его таким, какой он есть: с его колючками, которые постоянно жалят, c его толстым стеблем и умными корнями. Все это позволяют ему не только добывать влагу для собственного существования, но и рационально ее распределять.

Заботясь о них, вы непременно со временем оцените то, что он спокойно перенесет ваше отсутствие и даже осеннюю депрессию. Зимой это растение нормально существует, а с приходом весны порадует вас удивительными цветами.

Кстати, то, что кактусы не цветут — очередной миф. Они очень любят внимание. Зимой их нужно поливать, а не забрасывать под кровать. Именно зимой они набираются сил, чтобы весной порадовать нас своими соцветиями!

Родом из Северной и Южной Америки и Вест Индии, сегодня кактусы хорошо известны всему миру, их видовое разнообразие огромно: от напоминающих собой деревья весом в пару тонн до совсем крохотных растений диаметром чуть более сантиметра; это могут быть причудливые стебли с серебристыми волосами, необыкновенные пушистые белые шарики или серо-голубые «головы» в форме ежика. А какими только колючками они ни вооружены: тонкими и едва заметными или же мощными, как когти, или совсем без них; коротенькими или достигающими длиной до пяди; самых разных оттенков – желтых, красных, белых, черных! Цветы кактусов также отличаются разнообразием по форме и размерам, а уж шкала их оттенков содержит самые разные краски.

Среди этого многочисленного и очень разнообразного сообщества растений есть и вполне съедобные. Этноботаники считают, что некоторые виды кактусов входят в рацион питания человека уже больше девяти тысяч лет. Обычно кактусы едят сырыми, конечно, предварительно тщательно очищенными, без глохидий и колючек, для удаления которых существует много различных способов. Под кожицей съедобных кактусов находится вязкая сладковатая масса, которую можно просто есть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена кактусов едят жареными, из них также получают масло, а высушенные на солнце они пригодны для перемалывания в муку и выпечки хлеба. Мясистые стебли идут на изготовление различных сладостей - мармелада и конфет, из них готовят и слабоалкогольный напиток.

Наиболее вкусной среди многих съедобных видов кактусов считается опунция (Opuntia ), насчитывающая около 250 видов, из них половина - Рlatyopuntia с сегментированными плоскими стеблями-кладодиями, выполняющими функцию листьев, включая широко распространенный вид Opuntia ficus-indica (L). Miller . Съедобны абсолютно все части опунции. Опунция происходит родом из Америки, ее еще часто называют индейской смоковницей. Индейцы ели ее сырой, очистив стебли, а также заготавливали впрок в сушеном виде. В условиях пустынной и полупустынной местности сочная мякоть этого кактуса частенько бывала единственным источником живительной влаги для индейцев. А очищенные молодые листочки опунции, нарезали и варили, как бобы, или жарили вместе с другими овощами.

Еще древние ацтеки и майя ценили это растение за уникальное сочетание вкусовых и целебных качеств. Листья этого кактуса не только обладают оригинальным вкусом, но также богаты кальцием и калием, аминокислотами и различными витаминами, в первую очередь, каротином и аскорбиновой кислотой, а также имеют свойство стимулировать выработку инсулина в организме, снижать кровяное давление и уровень холестерина, имеют они и кровоостанавливающее действие.

В современной кулинарии Мексики и на юго-западе США молодые отростки опунции, нарезанные тонкими пластинками или дольками, готовят с различными зелеными овощами, луком, перцем чили, сыром, яйцами, специями и травами, получая начинку для тако. Кроме того, их используют в салатах и омлетах. С развитием туристической отрасли в этих районах возникла довольно мощная специализированная индустрия, предлагающая в качестве колоритной местной экзотики различные продукты из кактуса: консервированные кактусы, а также конфеты и джемы из этих растений.

Новый Свет – родина кактусов, не мудрено, что эти растения стали одной из характерных черт мексиканской национальной кухни, кстати, один из вариантов знаменитого супа Вальпараисо, ставшего всемирно известной гастрономической «визиткой» мексиканской кухни, готовится из кактуса. Поэтому в Мексике очищенные и готовые к употреблению побеги кактуса можно купить практически повсеместно, от небольшого придорожного рынка до современного супермаркета. Мексиканцы готовят их по-разному и подают со многими традиционными мясными блюдами. Молодые кладодии различных видов плоских опунций, например, таких как Opuntia ficus-indica, O. streptacantha, O. amyclaea, O. robusta, O. inermis и Nopalea cochenillifera здесь называют nopalito или nopalitos. Маринованные нопалитос напоминают вкус маринованных огурчиков и болгарского перца, вареные – чем-то сродни по вкусу спарже, используются для приготовления овощных салатов, различных холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их обжаривают в сухарях и подают на стол, как оладьи. Из побегов молодого кактуса здесь любят готовить «чичароны» - очень популярные в Мексике чипсы.

Мексиканцы добавляют опунцию в яичницу, кладут ее в салаты и подают жареной с бифштексом. А вот ее плоды, имеющие форму шариков размером с крупный грецкий орех, которые здесь называют «туна» или «тунос», в очищенном от кожицы виде подают на десерт. Мякоть плода опунции обладает сладким освежающим вкусом, чем-то напоминающим сочную грушу или клубнику, только более водянистым. Плоды используют для приготовления различных кондитерских изделий, мороженого, йогуртов, из них варят соусы, варенья, джемы, компоты, мармелад и желе. На основе сока нопаля и нектара агавы производят популярный фруктовый напиток с отличными антиоксидантными свойствами - Nopalea. Сок плодов опунции активно используются при производстве различных алкогольных напитков, его добавляют в вино для аромата и цвета. Цукаты из стеблей опунции - любимое лакомство мексиканцев на Новый год.

Настоящей столицей нопалитос называют небольшой городок Милпа Альта, где выращивают высококачественные сорта, главным образом O. ficus-indica , поставляемые на экспорт. В Мильпа-Альта проводится и ежегодная ярмарка, во время которой можно попробовать всевозможные блюда из опунции. Всего в Мексике расположено около 5 000 га плантаций кактусов; и незначительное количество в США, главным образом в южной Калифорнии и Техасе, где главная выращиваемая разновидность - Nopalea cochenillifera, кладодии определенного сорта этого вида не имеют колючек.

Любовь к нопалю в Мексике столь велика, что он изображен на гербе этой страны и ее монете. Однако, несмотря на очень высокий уровень выживаемости, сегодня кактусы и в самой Мексике находятся под угрозой. Более 800 видов этого национального символа страны находятся на грани исчезновения из-за ухудшения экологической обстановки, а также из-за нелегального вывоза кактусов многочисленными туристами.

Побеги кактуса, предназначенные для приготовления пищи, должны быть молодыми, яркими, свежими и упругими. Для приготовления любого блюда из кактуса, предварительно растение надо правильно обработать. Чуть привядшие побеги необходимо освежить, для этого сделайте на них несколько проколов зубочисткой и выдержите в холодной чуть соленой воде около получаса. Колючки обдирают пилерным ножом, а древесистую твердую часть основания лаптя срезают. Чтобы придать особо пикантный вкус кактусу, можно натереть каждый лапоть смесью оливкового масла, чеснока и свежемолотого перца, а затем оставить на некоторое время для пропитки.

Если вы готовы приобщиться к ценителям «колючей» кулинарии, то можете попробовать приготовить несколько несложных блюд, воспользовавшись рецептами из нашего