Черный хлеб жареный с чесноком. Гренки с чесноком отличная закуска к пиву

Рецептов приготовления гренок с чесноком довольно много. Их можно как обжаривать, так и запекать в духовке, приготовить из белого или из ржаного хлеба, обжарить на сливочном или растительном масле. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Классические чесночные гренки

Вам понадобится:

  • 0,5 бородинского хлеба
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Хлеб необходимо нарезать небольшими ломтиками 1 см толщиной. Масло разогреть на сковороде, обжарить хлеб с двух сторон. Пока он теплый, натереть его чесноком с солью.

Можно вначале обжарить чеснок на масле, а затем вынуть его и обжарить хлеб. Он будет иметь насыщенный аромат и вкус чеснока, но не нанесет вреда желудку.

Приготовить такие гренки чрезвычайно просто, и из них получается отличная закуска. Если добавить в этот базовый рецепт другие компоненты, можно придать блюду разнообразные вкусовые оттенки.

Чесночные гренки с сыром и яйцом

Вам понадобится:

  • белый хлеб
  • растительное масло
  • чеснок
  • тертый сыр
  • черный перец

Приготовление

Масло разогреть на сковороде, обжарить в течение 3-4 минут дольки чеснока. Хлеб крупно нарезать, окунуть в смеси взбитого яйца с солью и перцем. Обжарить до румяной корочки с одной стороны. Перевернуть, посыпать сыром, жарить 2-4 минуты.

В результате получается самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.

Чесночные гренки к пиву

Вам понадобится:

  • 300 г ржаного хлеба
  • 50 г кунжутного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Хлеб нарезать на небольшие палочки. Масло разогреть на сковороде, обжарить на нем хлеб. Пока палочки горячие, натереть их чесноком с солью.

У таких гренок пикантный пряный аромат и интересный вкус. Они отлично подойдут к бутылочке холодного пива.

Гренки с чесноком к супу

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб
  • чеснок
  • петрушка
  • оливковое масло

Приготовление

Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную зелень петрушки, масло, тщательно перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в чесночную массу, обжарить с двух сторон.

Такие гренки можно приготовить в качестве дополнения к тарелке ароматного супа.

Итальянские гренки с чесноком

Вам понадобится:

  • хлеб (можно взять чиабатту, багет или ржаной хлеб)
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 0,25 ст. пармезана
  • головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 0,25 ч. л. горчичного порошка
  • паприка
  • итальянские травы

Приготовление

Чеснок необходимо очистить, разделить за дольки, измельчить. Перемешать чеснок с сыром, маслом и специями. Должна получиться мягкая масса, которую легко намазывать ножом.

Приготовить итальянские гренки можно двумя способами: запечь в фольге или поджарить в духовке.

1. Поджаренные гренки.

Хлеб нужно нарезать большими кусками 1,% см в толщину. Если вы используете багет, его лучше разрезать вдоль пополам. Намазать чесночной массой, сложить вместе, разрезать на несколько частей. Разложить на противне, покрытом пергаментом. Поджаривать до зарумянивания.

Если сделать гренки, поджаренные на противне, они получатся особенно хрустящими и будут иметь восхитительный вкус. Единственный минус такого способа: обжаривать хлеб необходимо прямо перед подачей. Когда он остывает, то теряет вкус и становится не таким хрустящим.

2. Гренки, запеченные фольге.

Хлеб необходимо нарезать и смазать чесночной массой, как и в предыдущем варианте. Но после того как они разрезаны на маленькие кусочки, разделять их не нужно. Их необходимо сложить в фольгу соединенными между собой, чтобы они получились более сочными. Запекать хлеб нужно 20-30 минут.

Эти гренки очень мягкие, насыщенные вкусом и ароматом чеснока и специй. Их желательно подавать к столу в фольге, чтобы они дольше оставались горячими.

Гренки с перьями чеснока

Вам понадобится:

  • черный хлеб
  • чесночные перья
  • растительное масло
  • тертый сыр

Приготовление

Заготовку из молодых перьев или стрелок чеснока нужно сделать заранее. Перья необходимо перекрутить через мясорубку, хорошо посолить и уложить в банку. Если хранить их в холодильнике, они не испортятся, и использовать их можно будет целый год. Эту массу можно не только намазывать на хлеб, но и применять в качестве заменителя чеснока в других блюдах.

Хлеб нужно порезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым маслом. На каждый ломтик положить немного чесночной массы. Обжарить с одной стороны, перевернуть, положить чесночные перья, посыпать сыром и жарить еще несколько минут.

Чесночные гренки — это прекрасная основа для бутербродов, закуска к пиву или дополнение к супу-пюре. Они легко и быстро готовятся и обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Рецептов приготовления гренок с чесноком довольно много. Их можно как обжаривать, так и запекать в духовке, приготовить из белого или из ржаного хлеба, обжарить на сливочном или растительном масле. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Классические чесночные гренки

  • 0,5 бородинского хлеба
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли

Хлеб необходимо нарезать небольшими ломтиками 1 см толщиной. Масло разогреть на сковороде, обжарить хлеб с двух сторон. Пока он теплый, натереть его чесноком с солью.

Можно вначале обжарить чеснок на масле, а затем вынуть его и обжарить хлеб. Он будет иметь насыщенный аромат и вкус чеснока, но не нанесет вреда желудку.

Приготовить такие гренки чрезвычайно просто, и из них получается отличная закуска. Если добавить в этот базовый рецепт другие компоненты, можно придать блюду разнообразные вкусовые оттенки.

Чесночные гренки с сыром и яйцом

Масло разогреть на сковороде, обжарить в течение 3-4 минут дольки чеснока. Хлеб крупно нарезать, окунуть в смеси взбитого яйца с солью и перцем. Обжарить до румяной корочки с одной стороны. Перевернуть, посыпать сыром, жарить 2-4 минуты.

В результате получается самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.

  • 300 г ржаного хлеба
  • 50 г кунжутного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли

Хлеб нарезать на небольшие палочки. Масло разогреть на сковороде, обжарить на нем хлеб. Пока палочки горячие, натереть их чесноком с солью.

У таких гренок пикантный пряный аромат и интересный вкус. Они отлично подойдут к бутылочке холодного пива.

Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную зелень петрушки, масло, тщательно перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в чесночную массу, обжарить с двух сторон.

Такие гренки можно приготовить в качестве дополнения к тарелке ароматного супа.

Итальянские гренки с чесноком

  • хлеб (можно взять чиабатту, багет или ржаной хлеб)
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 0,25 ст. пармезана
  • головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 0,25 ч. л. горчичного порошка
  • паприка
  • итальянские травы

Чеснок необходимо очистить, разделить за дольки, измельчить. Перемешать чеснок с сыром, маслом и специями. Должна получиться мягкая масса, которую легко намазывать ножом.

Приготовить итальянские гренки можно двумя способами: запечь в фольге или поджарить в духовке.

Хлеб нужно нарезать большими кусками 1,% см в толщину. Если вы используете багет, его лучше разрезать вдоль пополам. Намазать чесночной массой, сложить вместе, разрезать на несколько частей. Разложить на противне, покрытом пергаментом. Поджаривать до зарумянивания.

Если сделать гренки, поджаренные на противне, они получатся особенно хрустящими и будут иметь восхитительный вкус. Единственный минус такого способа: обжаривать хлеб необходимо прямо перед подачей. Когда он остывает, то теряет вкус и становится не таким хрустящим.

2. Гренки, запеченные фольге.

Хлеб необходимо нарезать и смазать чесночной массой, как и в предыдущем варианте. Но после того как они разрезаны на маленькие кусочки, разделять их не нужно. Их необходимо сложить в фольгу соединенными между собой, чтобы они получились более сочными. Запекать хлеб нужно 20-30 минут.

Эти гренки очень мягкие, насыщенные вкусом и ароматом чеснока и специй. Их желательно подавать к столу в фольге, чтобы они дольше оставались горячими.

Заготовку из молодых перьев или стрелок чеснока нужно сделать заранее. Перья необходимо перекрутить через мясорубку, хорошо посолить и уложить в банку. Если хранить их в холодильнике, они не испортятся, и использовать их можно будет целый год. Эту массу можно не только намазывать на хлеб, но и применять в качестве заменителя чеснока в других блюдах.

Хлеб нужно порезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым маслом. На каждый ломтик положить немного чесночной массы. Обжарить с одной стороны, перевернуть, положить чесночные перья, посыпать сыром и жарить еще несколько минут.

Чесночные гренки — это прекрасная основа для бутербродов, закуска к пиву или дополнение к супу-пюре. Они легко и быстро готовятся и обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Чесночные гренки на сковороде

Пряный жареный хлеб может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к практически любому блюду. Свое начало это угощенье берет в Италии и схоже с их народным кушаньем - брускеттами. Они представляют собой поджаренные хлебцы, которые обильно смазывают оливковым маслом с чесноком. Существует несколько типов такой закуски, каждый из которых отличается способом приготовления и начинкой. Русские гренки с чесноком, приготовленные на сковороде, по рецептуре схожи с классическими тосканскими брускеттами.

Существует масса различных вариантов приготовления гренок. В одном из таких хлеб обжаривается на сковороде, предварительно будучи натертым чесноком и солью. Стоит заметить, что у такого способа есть нюансы:

  • итоговый результат будет менее острым, что не для всех является преимуществом;
  • чеснок после тепловой обработки имеет свой специфический запах, который все же не настолько ароматный, как свежий;
  • он теряет свои полезные свойства после обжаривания.

Некоторые готовят их по-другому. Чеснок нарезают крупными кусочками и прокаливают в масле на сковороде пару минут, после чего вынимают. Далее в полученной масляно-чесночной смеси обжаривают до румяной корочки хлеб. Многие люди чесночные гренки на сковороде готовят только из белого батона, посыпают различными травами.

Чесночные гренки на сковороде чаще всего готовят из ржаного хлеба, посыпают различными травами, этот вариант идеально подходит пиву. Также гренки можно приготовить из батона и любого другого белого хлеба или булки, приготовленной из пшеничной муки. Такой вариант будет лучше гармонировать с салатами и первыми блюдами, в особенности с супами-пюре.

Гренки лучше готовить из вчерашнего хлеба, так как при нарезании хлеб будет крошиться. Не делайте гренки из багета, чиабатты и других видов хлеба, которые очень воздушные и внутри имеют большую пористость, из-за пористости гренки будут слишком впитывать в себя масло и нарезать их ровно будет сложно.

Мы приготовим гренки без начинки, но можно добавить начинку и тогда получится отличная закуска к водке. Можно положить сверху кусочек селедочки, натертый вареный буряк или плавленый сыр.

  • масло растительное – 40 мл;
  • хлеб черный – 4-6 ломтиков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль крупнокристаллическая – 2 щепотки;
  • орегано сушеный – 2 щепотки.

Как приготовить жареные гренки с чесноком на сковороде

Возьмите ржаной хлеб и нарежьте его на ломтики. После этого срежьте с них корки.

Полученный мякиш нарежьте кусочками, к примеру, в форме треугольника. Данный нюанс носит скорее эстетический характер - кто-то так и оставляет ломти целыми, а другие делят их пополам или формируют брусочки.

Выложите полученные куски в раскаленную сковороду с маслом. Обжарить до получения румяной корочки, после чего перевернуть и повторить процедуру. Здесь есть пару нюансов. Во-первых, сковорода должна быть хорошо разогретой, иначе хлеб впитает много масла, что скажется на конечном вкусе гренок. Во-вторых, оно должно быть рафинированным, ведь в противном случае хлеб будет иметь специфический привкус, который не всем понравится.

Дав им немного остыть, все еще теплые гренки натрите зубками чеснока с каждой стороны.

Чтобы избавиться от чесночного запаха на руках, можно протереть их лимоном или другими цитрусовыми.

Посыпьте крупной солью, орегано или любой другой специей по вкусу. Оставьте минимум на 5 минут, чтобы они пропитались. После этого выложите на блюдо домашние гренки и подавайте к столу. Сверху можно присыпать их тертым сыром.

Ржаные гренки с чесноком готовы. Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока на руках, необходимо их протереть любыми цитрусовыми.

Уникальные рецепты гренок с чесноком на все случаи жизни

Чесночные гренки – пикантные, оригинальные и доступные хлебцы-сухарики, отлично подходящие и в дополнение к первым блюдам, и в качестве острой пивной закуски.

Готовятся они по разным рецептам.

Для каждого из них обязательным является присутствие хлеба и чеснока.

Последний овощ – очень полезный продукт.

Он способствует повышению иммунитета.

Однако людям с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта этот продукт нужно употреблять с осторожностью.

Рецепты гренок с чесноком прекрасно подойдут для шумного молодежного мероприятия.

Хрустящие, имеющие аппетитную золотистую корочку и пикантный соленый вкус, они не оставят равнодушными ваших гостей.

Все захотят добавки, что можно с легкостью устроить, потому что готовятся они просто и быстро.

Предлагаем интересные рецепты оригинальных чесночных гренок.

Классические гренки из черного хлеба

Самый простой и распространенный вариант.

Он не вызовет сложностей даже у самых начинающих кулинаров.

А хлеб и чеснок найдется у каждой хозяйки.

Нам потребуется:

  • половинка черного хлеба;
  • масло рафинированное для жарки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • любой соус (необязательный ингредиент).

Тонкие ломтики черного хлеба необходимо подрумянить на сковородке с маслом, лучше всего растительным, рафинированным.

Хлебцы нужно натереть чесноком, пока они горячие, и посыпать приправами.

Вот и все премудрости!

Кушайте с удовольствием!

В видеозаписи ниже для изготовления острых сухарей используют духовку.

Возможно, что такой способ вам придется по душе:

«Благородные» белые гренки c чесноком

Для приготовления этого блюда берется белый хлеб.

Именно поэтому сухарики называются «благородными».

Иногда очень хочется побаловать себя чем-то остреньким.

  • 3 зубчика чеснока;
  • белый хлеб (количество определяете самостоятельно, все зависит от ситуации);
  • сливочное масло для обжарки.

Батон порезать ломтиками.

Сливочное масло подогревается на сковороде и припускаем в него порезанный чеснок, который обжаривается, но обязательно достается из масла, так как его роль уже выполнена.

В этом масле обжаривается хлеб.

Теперь можете приступать к трапезе!

Это блюдо приготавливается не из целых кусочков, а из половинок.

Поэтому его назвали греночками.

Плавленый сыр и яйцо добавят блюду нежности, а чеснок, конечно же, оставит пикантность.

Нам потребуется:

  • белый несладкий батон;
  • куриное яйцо;
  • немного плавленого сыра;
  • сливочное масло;
  • ложка майонеза;
  • чеснок.

Белый батон порезать, и каждый ломтик разрезать на половинки, подрумянить на сливочном масле.

Для того чтобы приготовить массу для сырной горки, нужно сварить яйцо, потереть его, добавить плавленый сыр, потертый на терке, всё перемешать.

В массу бросить тертый или порезанный чесночок и майонез.

Получившуюся массу горкой выкладывать на гренки, затем украсить порезанной зеленью.

А в видео-ролике главными ингредиентами, кроме самого хлеба, будут сыр и укроп:

Рецепт с сардиной и чесноком

Эти хлебцы добавят разнообразия к любому столу.

Особенностьих в присутствии консервированной рыбки – сардины, которая изменит привычный всем вкус и привнесет немного оригинальности.

Нам потребуется:

  • батон;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ложка майонеза;
  • консервированная сардина – 100 г.;
  • растительное масло.

Батон порезать и ломтики обжарить с обеих сторон.

Начать приготовление начинки из рыбы.

Сардину размять вилкой, предварительно отделив от костей.

Яйцо, сваренное в крутую, потереть и добавить к рыбе, сдобрить майонезом и тщательно перемешать.

Поджаренный хлеб натереть чесноком и выложить сверху массу из рыбки и яйца.

Блюдо подается как закуска и в качестве завтрака.

Порой сочетания могут быть самыми непредсказуемыми, например, в этом кулинарном сюжете:

«С пылу, с жару» из микроволновой печи

Блюда в микроволновой печи отличаются тем, что в их готовке почти не используется масло или используется, но в минимальном количестве.

Это позволяет сделать его менее калорийным и избавить от вредных канцерогенов.

А таймер печи поможет вам расслабиться при приготовлении.

  • ржаной хлеб;
  • паприка;
  • чеснок– 5 зубчиков;
  • масло рафинированное оливковое;
  • соль мелкая;
  • перец и специи по вкусу.

Взять ломтики вчерашнего (это важно) ржаного хлеба и порезать их кубиками.

Все кусочки поместить в глубокую посуду и сбрызнуть рафинированным растительным маслом.

Лучше выбирать оливковое.

Промасленный хлеб выложить на большую тарелку в один слой, и отправить в микроволновку в режиме подогрева в течение 2 мин.

Лучше всего перемешивать несколько раз во время приготовления.

Для приправы нужно перемешать сам чеснок, паприку, соль, перец.

Приготовленную смесь всыпать в гренки и все хорошенько перемешать.

Готовые сухарики поставить в микроволновку на 10-15 сек.

Приятного поедания аппетитных хлебцов!

Гренки с чесночными стрелками и перьями

Молодые перья или стрелки перекрутить или измельчить в блендере.

Массу посолить и сложить в посуду с крышкой.

Ею нужно будет намазывать хлеб, а можно даже применять вместо чесночной приправы при приготовлении любых блюд.

Хлеб режется на небольшие ломтики, кладется на сковороду.

Смесь для смазывания выложить на ломтики.

Обжаривать, перевернуть, положив массу из чесночных перьев, посыпать хлебцы сыром.

Здесь мы представили рецепты тертого пирога с вареньем. Этот вид выпечки довольно прост, но вкус имеет замечательный!

Замариновать капусту со свеклой вы можете по нашим особым рецептам, которые мы разместили в статье. Попробуйте!

Секреты приготовления вкусных гренок

  1. Хлеб для сухарей не должен быть свежим. Мягкий хлеб способен впитать большое количество масла, и изделия будут излишне жирными. Лучше всего использовать вчерашний заветренный продукт.
  2. Масло для жарки лучше использовать рафинированное. Это избавит ваше блюдо от лишнего запаха, сделав основным запах чеснока.
  3. Гренки можно использовать и в холодном, и в горячем виде. Если вашим гостям больше по вкусу горячие, то просто поставьте готовые изделия на 20 секунд микроволновку. Блюдо станет горячим, а вкус – ярче.

Такие чесночные хрустящие хлебцы станут украшением стола и прекрасной закуской, способной удовлетворить вкусы любого гурмана.

Пробуйте и экспериментируйте!

Ниже для вас представлен еще видео-рецепт с обычными ингредиентами, но с очень необычным вариантом готовки таких сухариков:

Спасибо большое за вкусный и интересный рецепт!

Гренки являются одной из самых популярных разновидностей закусок. Они отлично подходят к пиву, праздничному столу, либо к употреблению в повседневной жизни. Их можно приготовить любым способом и с использованием любого хлеба или батона. Но самый распространенный вариант – гренки из черного хлеба. Они получаются менее калорийными, но при этом очень вкусными.

Традиционный рецепт приготовления гренок достаточно простой в исполнении и не занимает много времени и сил.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 7 ломтиков;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень и специи – по усмотрению.

Время - 15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 350 ккал.

Последовательность действий:

  1. Взять буханку хлеба и нарезать ее ломтиками одинакового размера. Срезать корочки со всех сторон.
  2. Мякиш каждого куска порезать пополам.
  3. Соль добавить в масло и довести на сковороде до раскаленного состояния. Выложить и поджарить заготовленный хлеб. Как только гренки будут готовы, положить их на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
  4. Разрезать чеснок и натереть им ломтики со всех сторон.
  5. Готовый хлеб выложить на тарелку, посыпать специями и зеленью.

Гренки из бородинского хлеба с сыром и чесноком

Ингредиенты:


Время – 20 минут.

Калорийность на 100 грамм – 438 ккал.

Последовательность действий:

  1. Взять хлеб и срезать корку со всех сторон, оставив только мякиш. Желательно, чтобы хлеб был не первой свежести, так гренки получатся более хрустящими и вкусными.
  2. Мякиш нарезать кусочками толщиной примерно 2 см. Каждый кусочек разрезать на 3 части одинакового размера. По желанию можно нарезать хлеб мелко.
  3. Взять чеснок, отчистить их и хорошо промыть. 3 зубчика нарезать тонкими пластинами. Они будут использоваться в качестве ароматизации масла в момент обжаривания. Остальные зубчики мелко нарезать и измельчить с помощью чесночницы для приготовления чесночной пасты.
  4. В измельченный чеснок добавить немного соли и оливкового масла. Тщательно смешать до получения однородной консистенции. Взять сыр и натереть на небольшой терке.
  5. Масло разогреть на сковороде до появления небольшого легкого дыма. Нарезанный пластинами чеснок обжарить в течение 30 секунд до появления желтоватого оттенка.
  6. Извлечь обжаренный чеснок со сковороды. Аккуратно выложить мякиш в раскаленное масло. На протяжении нескольких секунд переворачивать хлеб, чтобы со всех сторон появилась хрустящая корочка. Готовить на протяжении 4 минут. После выложить гренки на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
  7. Заготовку натереть чесночной пастой и посыпать сыром.

Чесночные ржаные гренки к пиву

Ржаной хлеб также отлично подходит в качестве основы для приготовления гренок. Обычно такую закуску готовят в барах, но домашний вариант приготовления ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;

Время – 20 минут.

Калорийность на 100 грамм – 272,4 ккал.

Последовательность действий:

  1. Буханку хлеба разрезать на кусочки продолговатые кусочки среднего размера.
  2. В большой сковороде довести растительное масло до накаленного состояния. Добавить нарезанные кусочки хлеба. Обжарить в течение 4 минут до появления хрустящей корочки.
  3. Взять чеснок, очистить его и тщательно промыть. Затем измельчить с помощью пресса для чеснока.
  4. Взять большую емкость с крышкой. Добавить в нее гренки, измельченный чеснок и соль. Закрыть крышкой и встряхнуть. Далее выложить на тарелку и подавать к столу.

Гренки с яйцом и чесноком

Ингредиенты:


Время – 25 минут.

Калорийность на 100 грамм – 311 ккал.

Последовательность действий:

  1. Взять яйца и поставить вариться в течение 10 минут. Обязательно они должны быть приготовлены вкрутую.
  2. Черный хлеб нарезать на одинаковые ломтики среднего размера. Заготовку намазать сливочным маслом с одной стороны.
  3. На сковороде растопить масло. Затем выложить будущие гренки смазанной стороной кверху. Обжаривать примерно 5 минут.
  4. Следить за нижней стороной хлеба. Как только она поджарится и образуется румяная корочка, его необходимо перевернуть. Далее гренки необходимо остудить.
  5. Вареные яйца остудить и убрать скорлупу. Измельчить с укропом и перемешать. Получится однородная консистенция.
  6. Зубчики чеснока разрезать на две части. Натереть гренки с одной стороны.
  7. На смазанную чесноком сторону выложить яичную массу, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  8. Украсить блюдо зеленью и специями.

Гренки с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 1 буханка;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень – по усмотрению.

Время – 15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 334 ккал.

Последовательность действий:

  1. Взять глубокую миску, разбить в нее 3 яйца, добавив 1 ст.л. майонеза. Тщательно взбить.
  2. Хлеб разрезать на небольшие ломтики любой формы. Обмакнуть их в яичной смеси.
  3. Сливочное масло довести до расплавленного состояния на сковороде и обжарить заготовку со всех сторон в течение 5 минут.
  4. Раздавить чеснок через пресс, порезать зелень и все перемешать с майонезом. Чесночной массой смазать гренки.
  5. Натереть сыр на небольшой терке и посыпать им готовое блюдо.

Утренние гренки в чесночном кляре

Гренки можно презентовать не только в качестве закуски к праздничному столу или пиву. Они отлично подойдут для завтрака и заменят привычные бутерброды.

Ингредиенты:

Время – 15-20 минут.

Калорийность на 100 грамм – 298 ккал

Последовательность действий:

  1. Черный хлеб нарезать на ломтики, убирая корочки со всех сторон. Получившиеся части должны быть одинакового размера.
  2. На сухой сковороде обжарить хлеб с обеих сторон до появления хрустящей корки в течение 3 минут. По истечении времени выложить гренки на тарелку, чтобы они остыли.
  3. В глубокую миску разбить яйца и слегка взбить. Натереть сыр на средней терке и перемешать с яичной массой. Добавить щепотку соли и специй.
  4. Чесноком натереть гренки с обеих сторон и по краям.
  5. Налить масло растительное в сковороду и разогреть. Обмакнуть заготовку в кляр и начать обжаривать. Главное, чтобы масло покрывало хлеб до половины.
  6. Жарить на сильном огне в течение 5 минут.

Гренки с помидорами

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 5 ломтиков;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по усмотрению.

Время – 30 минут;

Калорийность на 100 грамм – 313 ккал

Последовательность действий:

  1. Сливочным маслом намазать хлеб с одной стороны.
  2. Подготовить большую форму, смазать ее подсолнечным маслом и выложить в нее ломтики.
  3. Нарезать помидор кружочками. Затем положить их на хлеб.
  4. В глубокую миску развить яйца и начать взбивание, заранее посолив и поперчив. Вылить молоко и перемешать.
  5. Яичной смесью залить форму с заготовкой.
  6. Натереть сыр и посыпать им гренки.
  7. В разогретую духовку поместить форму на 20 минут.

Гренки с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 1 буханка;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 150 г;
  • соль и перец – на усмотрение.

Время – 25 минут.

Калорийность на 100 грамм – 271 ккал.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь готовиться соус. В миску разбить перепелиные яйца и взвить их блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Добавить горчицу и продолжать взбивание. Должна получиться однородная консистенция.
  2. Очистить зубчики чеснока, и с помощью чесночницы выдавить их в миску. Посолить и поперчить. Перемешать и оставить настаиваться соус на 15 минут.
  3. Взять хлеб и срезать с него все корки и разделить на равные части небольшой толщины, а затем по диагонали. Таким образом, гренки получатся треугольной формы.
  4. Включить газ и разогреть сковороду. На разогретую сухую поверхность поместить заготовку. Спустя минуту перевернуть на другую сторону.
  5. Готовую закуску обмакнуть в чесночном соусе.

Кулинары рекомендуют готовить блюдо в домашних условиях, а не покупать готовый вариант в магазине. Необходимо брать хлеб не первой свежести, который был куплен за 2-3 дня до приготовления, так как именно он хорошо режется и гренки получаются более хрустящими. Не стоит покупать нарезку. Она слишком тонкая и блюдо может не получиться.

Многие отмечают, что на сливочном масле гренки получаются намного вкуснее, чем на растительном. При этом стоит помнить, что время приготовления займет чуть больше обычного. Не во всех случаях можно срезать корочку хлеба. Наоборот, многим нравится закуска, которая будет напоминать сухарики.

Гренки – быстрый и отличный вариант в качестве завтрака, обеда или перекуса. Они быстро готовятся и не требуют особых навыков.

Привет, читатель! В некоторых рецептах супов и салатов используются сухарики и гренки. Но их тоже можно приготовить самостоятельно, и это не займёт много времени. Конечно, проще использовать покупные, их ещё поискать надо. А готовые «кириешки» не везде подходят по вкусу (или же надо подбирать), поскольку приправы там ядреные, ароматизаторы и усилители вкуса. Да и финансово выгодней купить батон или буханку черного, и наделать мешок гренок для любого случая в Вашей кулинарной жизни.

Как приготовить сухарики в домашних условиях в духовке

Чтобы сделать гренки понадобится:

Батон 1 шт.;
- Масло 100-150 гр.;
- Чеснок 2-4 зубчика;
- Соль, перец, зелень.

Для этого подойдёт, практически любой хлеб белый, чёрный, ржаной. Батон или буханка не имеет значения. Можно взять чуть подсушенный, или тот, которому пара дней. Таким образом, вы улучшите вкус и продлите срок годности хлеба.

Как вы будете нарезать кусочки, тоже особо значения не имеет (если их делать в духовке).

1. Сначала надо нарезать хлеб. Каждый ломтик пополам, на прямоугольники или кубики. Можно даже приноровится, и сделать гренки таблетками (как тесто режут кругляшами, при помощи различных приспособлений, стаканов и прочего). Лишь ваша фантазия будет границей.

Мельчить не надо, размера 1-1,5 см будет достаточно.

2. 50-100 гр. сливочного масла растопить на небольшом огне в сковороде (в моём случае). Можно дополнить или заменить растительным маслом на свой вкус, абсолютно любым. Подсолнечным, оливковым, ореховым, кукурузным.

3. Чеснок почистить и добавить в растопленное масло, раздавив или крупно порезав его. Через 2-3 минуты можно убрать чеснок, масло насытится его ароматом, и он станет не нужен. Либо просто натереть зубчиками гренки, после прожарки.

Я вообще использовал сухой измельчённый чеснок, а так же паприку и чёрный молотый перец.

Аналогично в масло всыпают приправы и измельченную зелень.

4. В полученную смесь загрузить хлебные кубики, и перемешать. Хлебная мякоть смочиться маслом с приправами. На этом этапе можно посолить. Кристаллики соли чуть размокнут и впитаться в текстуру гренок.

5. Разогреваем духовку 180-200°C

6. Высыпаем на противень ровным слоем заготовку гренок и отправляем на 10-15 минут печь. Можно застелить противень слоем фольги или бумагой для выпечки

Минут через 10 можно попробовать и решить оставлять ещё сухарики в духовке или достать. Кстати можно выключить печь и оставить гренки «дойти». Но забывать про них не советую. Либо перемешайте минут через 6.

Вынув из духовой плиты, остудите и переложите гренки в миску или пакет.

Добавьте соли, если на ваш вкус её недостаточно.

Используйте для супов (), салатов (например, ) или как прекрасную закуску.

Гренки с чесноком на сковороде из чёрного хлеба

Количество продуктов абсолютно такое же, как в случае с духовкой.

Булка чёрного хлеба;
- Масло любое 80-100 гр., примерно 3-4 столовые ложки если растительное;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Травы, приправы по вашему настроению.

Если готовить на сковородке, то следует учесть один момент. Нам нужно обжарить каждый сухарик с каждой стороны. Поэтому с кусочков хлеба срезают корки и мякоть нарезают кубиками или брусочками. Так их проще переворачивать и больше влезет на сковороду.

Чеснок измельчить или выдавить прессом в сковороду с маслом или целиком прогреть в нем и убрать минут через 4-5.

Жарят обычно в несколько заходов. 3-4 минуты. Причём считается, что время на прожарку каждой следующей стороны уменьшается в 2 раза.

Как приготовить гренки в микроволновке

Чтобы не повторяться расскажу ещё кое-что. Продукты те же, что и в любом из перечисленных способов.

Есть ещё один вариант смочить кусочки хлеба маслом. Наливаете его в тарелку обмакиваете только одну сторону хлебца и выкладываете стопочкой, чтобы обмасленная сторона контактировала с чистой. Оставите так минут на 8-10. А потом запекайте хоть где, на сковороде, в духовке или мультиварке.

В микроволновке же выкладываете на блюдо, тарелку, причём слой должен быть ровным. И ставите на 2 минуты на разогрев, каждые 20-25 секунд перемешивайте гренки, чтоб не сгорели.

Как сделать гренки из белого хлеба в мультиварке

Белый хлеб;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Молоко 1-2 ст. ложки;
- Масло 80-100 гр.

Есть ещё один хороший способ, сделать, чесночные гренки, вкусные но более мягкие. И для разнообразия пожарим их в мультиварке.

1. Прогреваем в ней масло сливочное пока не растает.

2. При обжарке обмакнуть хлебцы в молоко, или смесь молока с яйцом (взбитую до однородной массы). С каждой стороны и выложить в чашу мультиварки, влезают они по 3-5 шт. в зависимости от размера батона или буханки. Но никто не мешает резать на кубики или брусочки. Так их поместится ещё больше, но макать маленькие кусочки труднее, тут нужен другой способ.

3. Выложенные тосты на дно чаши обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Используя режим «жарка» (попробуйте с открытой крышкой) или режим «выпечка» 15 минут, но не забывать помешивать. А если целые ломтики жарите, то через 5-7 желательно перевернуть.

Если готовить гренки как самостоятельную закуску, то можно подольше помариновать в масле со специями и обжарить на большом огне в течение 3-4 минут. Лишний жир желательно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.

Горячие сухари можно посыпать сырной стружкой.

С чем подать

Как уже писалось посыпать тертым сыром, пока гренки ещё горячие. Он расплавится и будет очень вкусно.

Съесть их со шпротами, или какой другой рыбной консервой. Использовать рыбу кусочками или превратить в пасту с добавлением майонеза или сметаны, например.

С любой бутербродной «начинкой».

Хотите сладкие, то в помощь вам сгущенка, мед, джем и варенье.

А гренки кубиками или брусками хорошо пойдут с соусами.

Соус для сухариков

Сметана и майонез в соотношении 1:1 + чеснок, чёрный молотый перец и укроп.
Вместо майонеза можно взять измельчённый корнишон, или ложку горчицы, томатной пасты.

Любые зелень, специи и приправы на свой вкус. Ведь это Ваш мир)

Все перечисленные варианты могут быть использованы в приготовлении гренок в домашних условиях. Я рассмотрел основные из способов и, надеюсь, что рецепт с фото был вам полезен.

Чесночные гренки – пикантные, оригинальные и доступные хлебцы-сухарики, отлично подходящие и в дополнение к первым блюдам, и в качестве острой пивной закуски.

Готовятся они по разным рецептам.

Для каждого из них обязательным является присутствие хлеба и чеснока.

Последний овощ – очень полезный продукт.

Он способствует повышению иммунитета.

Однако людям с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта этот продукт нужно употреблять с осторожностью.

Рецепты гренок с чесноком прекрасно подойдут для шумного молодежного мероприятия.

Хрустящие, имеющие аппетитную золотистую корочку и пикантный соленый вкус, они не оставят равнодушными ваших гостей.

Все захотят добавки, что можно с легкостью устроить, потому что готовятся они просто и быстро.

Предлагаем интересные рецепты оригинальных чесночных гренок.

Классические гренки из черного хлеба

Самый простой и распространенный вариант.

Он не вызовет сложностей даже у самых начинающих кулинаров.

А хлеб и чеснок найдется у каждой хозяйки.

Тонкие ломтики черного хлеба необходимо подрумянить на сковородке с маслом, лучше всего растительным, рафинированным.

Хлебцы нужно натереть чесноком, пока они горячие, и посыпать приправами.

Вот и все премудрости!

Кушайте с удовольствием!

В видеозаписи ниже для изготовления острых сухарей используют духовку.

Возможно, что такой способ вам придется по душе:

«Благородные» белые гренки c чесноком

Для приготовления этого блюда берется белый хлеб.

Именно поэтому сухарики называются «благородными».

Чеснок в этом рецепте используется не в свежем, а в обработанном виде, поэтому в отличие от всех других рецептов, он подходит для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Иногда очень хочется побаловать себя чем-то остреньким.

Нам потребуется:

  • 3 зубчика чеснока;
  • белый хлеб (количество определяете самостоятельно, все зависит от ситуации);
  • сливочное масло для обжарки.

Батон порезать ломтиками.

Сливочное масло подогревается на сковороде и припускаем в него порезанный чеснок, который обжаривается, но обязательно достается из масла, так как его роль уже выполнена.

В этом масле обжаривается хлеб.

Теперь можете приступать к трапезе!

Греночки с сырной горкой

Это блюдо приготавливается не из целых кусочков, а из половинок.

Поэтому его назвали греночками.

Плавленый сыр и яйцо добавят блюду нежности, а чеснок, конечно же, оставит пикантность.

Нам потребуется:

  • белый несладкий батон;
  • куриное яйцо;
  • немного плавленого сыра;
  • сливочное масло;
  • ложка майонеза;
  • чеснок.

Белый батон порезать, и каждый ломтик разрезать на половинки, подрумянить на сливочном масле.

Для того чтобы приготовить массу для сырной горки, нужно сварить яйцо, потереть его, добавить плавленый сыр, потертый на терке, всё перемешать.

В массу бросить тертый или порезанный чесночок и майонез.

Получившуюся массу горкой выкладывать на гренки, затем украсить порезанной зеленью.

А в видео-ролике главными ингредиентами, кроме самого хлеба, будут сыр и укроп:

Рецепт с сардиной и чесноком

Эти хлебцы добавят разнообразия к любому столу.

Особенностьих в присутствии консервированной рыбки – сардины, которая изменит привычный всем вкус и привнесет немного оригинальности.

Нам потребуется:

  • батон;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ложка майонеза;
  • консервированная сардина – 100 г.;
  • растительное масло.

Батон порезать и ломтики обжарить с обеих сторон.

Начать приготовление начинки из рыбы.

Сардину размять вилкой, предварительно отделив от костей.

Яйцо, сваренное в крутую, потереть и добавить к рыбе, сдобрить майонезом и тщательно перемешать.

Поджаренный хлеб натереть чесноком и выложить сверху массу из рыбки и яйца.

Блюдо подается как закуска и в качестве завтрака.

Порой сочетания могут быть самыми непредсказуемыми, например, в этом кулинарном сюжете:

«С пылу, с жару» из микроволновой печи

Блюда в микроволновой печи отличаются тем, что в их готовке почти не используется масло или используется, но в минимальном количестве.

Это позволяет сделать его менее калорийным и избавить от вредных канцерогенов.

А таймер печи поможет вам расслабиться при приготовлении.

Нам потребуется:

  • ржаной хлеб;
  • паприка;
  • чеснок– 5 зубчиков;
  • масло рафинированное оливковое;
  • соль мелкая;
  • перец и специи по вкусу.

Способ приготовления рецепта ржаных гренок с чесноком в микроволновке не так уж сильно отличается от предыдущих, а потому такой же простой и быстролетный.

Взять ломтики вчерашнего (это важно) ржаного хлеба и порезать их кубиками.

Все кусочки поместить в глубокую посуду и сбрызнуть рафинированным растительным маслом.

Лучше выбирать оливковое.

Промасленный хлеб выложить на большую тарелку в один слой, и отправить в микроволновку в режиме подогрева в течение 2 мин.

Лучше всего перемешивать несколько раз во время приготовления.

Для приправы нужно перемешать сам чеснок, паприку, соль, перец.

Приготовленную смесь всыпать в гренки и все хорошенько перемешать.

Готовые сухарики поставить в микроволновку на 10-15 сек.

Приятного поедания аппетитных хлебцов!

Гренки с чесночными стрелками и перьями

Нам потребуется:

  • черный хлеб;
  • масло;
  • стрелки или перья чеснока;
  • тертый сыр;
  • соль.

Молодые перья или стрелки перекрутить или измельчить в блендере.

Массу посолить и сложить в посуду с крышкой.

Ею нужно будет намазывать хлеб, а можно даже применять вместо чесночной приправы при приготовлении любых блюд.

Хлеб режется на небольшие ломтики, кладется на сковороду.

Смесь для смазывания выложить на ломтики.

Обжаривать, перевернуть, положив массу из чесночных перьев, посыпать хлебцы сыром.

Любая задумка по украшению торта может быть вполне осуществима, если вы решили заняться этим дома самостоятельно. Приложив совсем немного усилий, вы любой десерт превратите в сказку. А мы вам в этом поможем своими идеями и подсказками!

Мы представили рецепты тертого пирога с вареньем. Этот вид выпечки довольно прост, но вкус имеет замечательный!

Замариновать капусту со свеклой вы можете по нашим особым рецептам, которые мы разместили в Попробуйте!

Секреты приготовления вкусных гренок

  1. Хлеб для сухарей не должен быть свежим. Мягкий хлеб способен впитать большое количество масла, и изделия будут излишне жирными. Лучше всего использовать вчерашний заветренный продукт.
  2. Масло для жарки лучше использовать рафинированное. Это избавит ваше блюдо от лишнего запаха, сделав основным запах чеснока.
  3. Гренки можно использовать и в холодном, и в горячем виде. Если вашим гостям больше по вкусу горячие, то просто поставьте готовые изделия на 20 секунд микроволновку. Блюдо станет горячим, а вкус – ярче.

Такие чесночные хрустящие хлебцы станут украшением стола и прекрасной закуской, способной удовлетворить вкусы любого гурмана.

Пробуйте и экспериментируйте!

Ниже для вас представлен еще видео-рецепт с обычными ингредиентами, но с очень необычным вариантом готовки таких сухариков: