Белый гриб его двойник. Какие двойники есть у белого гриба

Шляпка 3-15 см, от светло-бежевой до жёлто- или медово‑коричневой с жёлтым оттенком, с исчезающими чешуйками. Мякоть белая. Пластинки от белых до жёлтых, часто с бурыми пятнами. Ножка с хлопьевидными чешуйками, с белым перепончато-войлочным кольцом. Растут опята на пнях, деревьях, валежнике. Их сушат, солят и маринуют, предварительно отварив.

Где искать : пни, деревья.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Шампиньон желтокожий

Легко отличим от съедобных собратьев тем, что желтеет на срезе и обладает довольно сильным и неприятным «аптечным» запахом.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Мухомор вонючий

Растёт в лесу, а не в поле. Шампиньон отличается от него розовеющими пластинками и отсутствием мешочка в основании ножки.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Сыроежка

Непритязательный гриб с шляпками разных цветов (зависит от вида), встречается по всей умеренной лесной зоне. Подходят для всех видов кулинарной обработки и типов заготовок, кроме сушки.

Где искать : ель, сосна, берёза, дуб.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Бледная поганка

Крайне опасный ядовитый гриб, который начинающему грибнику может показаться похожим на сыроежку зеленоватую. Всегда обращайте внимание на ножку и никогда не срезайте сыроежку под шляпку: у белой поганки внизу ножки всегда есть мешочек типа муфты, а вверху под шапочкой - кольцо. У сыроежки на ножке ничего подобного нет.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Лисичка жёлтая

Шляпка яично- или светло-жёлтая, одного цвета с ножкой и пластинками. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки с шляпки заходят на ножку.

Где искать : ель, сосна, берёза, дуб.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Лисичка ложная

Ядовитость этого гриба давно опровергнута. Тем не менее последние исследования показали, что ложная лисичка содержит вещества, избыток которых способен вызвать лёгкие желудочно-кишечные расстройства. Ложная лисичка более яркая и красно-оранжевая по сравнению с настоящей, которая ближе к жёлтому цвету. Её ножка немного потоньше, а запах не фруктовый, а грибной.

Увеличить текст

Так уж повелось, что человечество любит «тихую охоту» на грибы. В наших широтах они появляются в середине лета и радуют нас до конца осени. Но далеко не все грибы можно употреблять в пищу. Некоторые, вообще ядовитые и вызывают тяжелые последствия, и даже летальный исход. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо знать главные отличия правильных и ложных грибов.

Все дикорастущие грибы делятся на: съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые

  • Съедобные грибы применяют в кулинарных рецептах кухни по всему миру и добавляют каждому блюду свою пикантность.
  • Условно съедобные грибы, после длительной термической обработки, не причинят вреда здоровью. К ним относятся грузди, сморчки и осенние опята. Их следует поварить не меньше 40 минут, а затем хорошо промыть.
  • Ядовитые - это желчный гриб или горчак, чертов или сатанинский гриб, ложнодождевик и другие.

Очень часто, охотясь на грибы, попадаются те, которые вводят нас в заблуждение. Поэтому жизненно важно знать отличительные особенности съедобных и особенно ядовитых грибов.

Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик

Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.

Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.

На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.

Дождевик грушевидный считается съедобным лишь до тех пор, пока его мякоть не начинает темнеть.

В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.

Ложнодождевик

Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

Белый гриб и его двойники

Белый гриб - изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб - настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду - сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка - губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть - сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Отличительная черта - это шляпка с верхушкой, которая похожа на подушку. Под шляпкой находится плотная губка светло-розового оттенка. На ощупь поверхность гриба слегка шершавая.

Основной признак - после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

Опенок настоящий и его двойники

Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она - светлая, со временем становится буроватой.

Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.

Серно-желтый ложный опенок

Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.

Маслята и их двойники

С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

Перечный гриб - очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

Если перичный гриб придавить - он поменяет цвет и выделит жидкость красного цвета. Яркая желтая мякоть с серым оттенком, после среза становится алой.

Шампиньоны и их двойники

Шампиньон - самый часто встречающийся гриб в мире. Он может расти как в природной среде, так и грибных фермах, в подвалах или гаражах. Часто встречаются представители этих грибов на кучах из навоза, так как жирная удобренная почва - именно то, что любят эти грибы.

Шампиньон имеет тугую, с небольшими чешуйками шляпку. Сначала она округлая, а по мере роста выпрямляется и может достичь до 10 см. Окрас головки, в зависимости от вида, белый, коричневый или бежевый.

Мякоть тугая, очень ароматная, белая, слегка желтоватая или с краснинкой. Ножка прямая, тугая, с одно или двумя кольцами.

Бледная поганка

Шампиньон имеют двойников, которые несут большую опасность для человека. прежде всего - это бледная поганка и мухомор вонючий. Молодые особи очень похожи на съедобный гриб.

У поганки такая же шляпка, имеются кольца и чешуйки на ножке, но у поганки имеются корневые мешочки, вставленные в ножку. Однако, со временем, пластинки цвет не меняют и остаются такими же. Место на срезе становится сначала ярко-желтый цвет, а со временем оно и вовсе становится лимонного цвета. Пахнет йодом или карболовой кислотой. Если ее поместить в горячую воду - она приобретает оранжевый оттенок.

Хоть это представитель грибной фауны и имеет белоснежную шляпку правильной формы, его внешность довольно отталкивающая из-за обильного слизи, которая иногда даже стекает с краев гриба.

Головка немного напоминает конус. На шляпке всегда очень много насекомых, привлеченных блестящей слизью. Крепится шляпка к длинной и очень тонкой ножке, вокруг которой присутствует кольцо из мелких чешуек.

Низ шляпки содержит плотные пластины со спорами, которые, распространяясь в воздухе, могут вызвать приступ удушья. Если гриб разломать, можно увидеть белую, плотную мякоть очень неприятную на запах.

Гриб однозначно несъедобный и может привести к интоксикации даже при малейшем его количестве.

Лисички и их двойники

Настоящая лисичка - живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого. Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется. Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые. У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется. Главная отличительная черта - лже лисички поражают червячки.

Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут.

Грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное.

Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самые опасные грибы

Самым опасным ядовитым грибом лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является , или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

У этих трех смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников :

Мухомор - самый опасный двойник шампиньона


По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с , зелеными или оливковыми , . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор – можно спутать с ядовитым
мухомором , однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

Смертельно ядовитый паутинник малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала.

Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

Опята . Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – и . Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

Кира Столетова

Иногда в корзинку вместо желанных, всеми любимых грибов попадают ядовитые разновидности, к которым относятся двойники «царя лесов» – белого гриба.

  • Общее описание опасных двойников

    Для многих съедобных грибов известны их ядовитые или условно-съедобные двойники. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так, белый гриб и некоторые его двойники абсолютно идентичны по своим внешним признакам. Положив двойник белого гриба в корзину, легко отравиться и в лучшем случае отправиться на больничную койку. Ошибка в выборе может оказаться фатальной и приведет к печальному исходу.

    Даже грибники с многолетним стажем иногда с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного экземпляра. Съедобный благородный Boletus имеет свои особенности и отличается как внешне, так и по вкусовым качествам.

    Главная отличительная черта съедобных от ядовитых – их химический состав, в который входят токсины.

    Внешние признаки бывают обманчивыми: так, мухомор лишается белых пятен на шляпке после хорошего ливня и становится похож на красную сыроежку. Ложный опенок меняет окрас шляпки с возрастом и становится еще больше похожим на настоящий.

    По действию токсинов коварные лжебелые грибы делятся на несколько категорий по вызываемым видам отравлений:

    • пищевая интоксикация;
    • поражение нервной системы;
    • отравление с летальным исходом.

    Перед походом в лес следует понять, чем отличается белый гриб от его опасных двойников. Один из внешних признаков, на который человек обращает внимание – структура гименофора. К сожалению у всех представителей видов-двойников она сходна по своему строению с таковой у съедобного оригинала и, является губчатой. Поэтому стоит обращать внимание на изменение ее окраски. Также нужно быть внимательным при изучении окраски среза (слома) мякоти. Настоящий белый никогда не меняет цвет на изломе, поэтому, перед тем как положить плодовое тело в лукошко, лучше отломить от него маленький кусочек и посмотреть, что произойдет.

    Виды

    У самого благородного гриба, царя лесного царства, есть несколько опасных для жизни человека собратьев. К ним относят:

    • желчный гриб;
    • боровик красивый;
    • болет сатанинский;
    • боровик ле Галь;
    • дубовик крапчатый.

    Желчный гриб

    Второе название этого вида – горчак (Tylopilus felleus). Он заслужил его вполне обоснованно, именно благодаря своему горькому вкусу. Желчный гриб относится к классу Агарикомицеты, семейству Болетовые, роду Тилопил. Относится к несъедобным.

    Его описание:

    • форма шляпки в виде полушара;
    • окраска шляпки от желтого до коричневого;
    • диаметр – 4-15 см;
    • мякоть волокнистая, белая, толстая, мягкая, на разрезе краснеет;
    • аромат отсутствует;
    • гименофор губчатый;
    • поры угловатой или округлой формы;
    • споровый порошок розовый;
    • ножка цилиндрическая;
    • высота – 3-14 см;
    • толщина – 3 см.

    Характерная особенность горчака и отличие от белого «брата» – горький вкус и изменение цвета на срезе. Он из белого превращается в красный.

    Боровик красивый

    Boletus pulcherrimus, или Боровик прекрасный, – еще один ядовитый вид. Он имеет внешнее сходство с обыкновенным боровиком, но меняет цвет на срезе (синеет) и крайне токсичен.

    Описание:

    • шляпка большая, полусферическая (до 25 см);
    • на ощупь бархатистая и сухая;
    • окраска кожицы красновато-коричневая;
    • мякоть плотная, желтоватая;
    • гименофор трубчатый;
    • поры красные;
    • споры коричневые, в форме веретена;
    • ножка толстая (до 12 см), булавовидная или цилиндрическая;
    • в высоту растет до 15 см;
    • вкус сначала сладковатый, затем – очень горький, запах отсутствует.

    Характерная особенность – наличие мелкой сеточки на ножке. Под шляпкой расположены трубочки, зубчатые, с желтоватым оттенком и длиной до 15 см. При надавливании они становятся синими.

    Болет сатанинский

    Относится к биологической группе боровиков. Образует микоризу с дубами, липами и березами. Этот двойник опасен для здоровья, съеденные 30 г мякоти сатанинского гриба вызывают тяжелые симптомы отравления. Его описание:

    • шляпка большая, иногда гигантская (30-40 см);
    • форма подушковидная;
    • поверхность гладкая;
    • цвет шляпки оливковый или коричневый;
    • кожица плотная;
    • снизу шляпка губчатая (т.е. гименофор – губчатый);
    • цвет пор розовый;
    • ножка заужена книзу, цилиндрическая;
    • высота – до 13 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Сатанинский гриб нередко в различных источниках называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский можно только при беглом взгляде издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого гриба, а все остальное еще в памяти не отложилось. Поэтому нужно внимательно смотреть на окраску плодового тела. Для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

    Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) предложил германский ученый-миколог Харальд Отмар Ленц (1798-1870) после того, как сам отравился этим грибом.

    Сатанинский гриб характеризуется синеющим при контакте с воздухом срезом, который постепенно становится красным. Это обусловлено процессом окисления яда кислородом.

    Дубовик крапчатый

    Boletus erythropus относится к съедобным двойникам. Его можно использовать в пищу, в супы или другие блюда. Этот лесной организм имеет такое описание:

    • размер шляпки – до 20 см в диаметре;
    • на ощупь она сухая и бархатистая;
    • форма подушкообразная;
    • цвет кожицы красно-бурый;
    • порошок спор оливковый;
    • поры – красные или оранжевые, а вот трубочки – зеленовато-желтые (у зрелых);
    • ножка высотой 10 см;
    • форма ножки клубневидная.

    Характерная особенность - потемнение светлого края шляпки после надавливания на него и мелкие красноватые чешуйки на стволе ножки. Отличительной чертой от оригинала является синева на срезе мякоти.

    Боровик ле Галь

    Еще один ядовитый гриб, похожий на белый, - это боровик ле Галь (Boletus legaliae), или боровик законный. Для него характерно такое описание:

    • шляпка выпуклая, до 15 см;
    • поверхность гладкая;
    • окрас розово-оранжевый;
    • мякоть бледная, желтоватая;
    • аромат приятный;
    • гименофор трубчатый;
    • споры оливкового цвета;
    • ножка толстая, до 5-6 см в диаметре;
    • высота ножки – до 17 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Боровик законный достаточно широко распространен в дикой природе Европы, где заселяет преимущественно лиственные леса. Являясь микоризообразователем, он вступает в симбиоз с дубом, буком, грабом. Предпочитает щелочные почвы, т.е. почвы, для которых рН>7 (где рН – кислотность почвы).

    Особенностью является мелкая красноватая сеточка на ножке и синеющая на срезе мякоть.

    Противопоказания и вред

    Ошибка, совершенная при сборе лесного урожая, может привести к летальному исходу. Злую шутку сыграют несъедобные двойники, которые хорошо маскируются под своих благородных собратьев.

    Один небольшой кусочек плодового тела ядовитого организма способен вызвать массу неприятностей. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок и затем обратиться в больницу за помощью. К признакам отравления относится головокружение, тошнота, рвота, слабость в конечностях, диарея и повышение температуры.

    Правильный белый гриб

    Вытяжку из боровика красивого используют для лечения тифа, паратифа и гнойных кожных поражений.

    Двойники белого гриба содержат в своей мякоти большое количество псилоцибина и алкалоидов. Эти вещества активно воздействуют на мозг психически больного человека и нормализуют его деятельность.

    Заключение

    При сборе грибов не стоит брать все, что попадается на пути, срывать из праздного любопытства незнакомые организмы: это чревато отравлением. Некоторые двойники настолько опасны, что приводят к летальному исходу.

    Увлекательнейшее занятие – сбор грибов. Но успех в этом своеобразном виде спорта зависит от умения различать грибы, находить места, где они растут, знать, когда и как они растут.

    Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно, а волнами, или, как еще говорят, слоями, когда в короткий период вырастает много плодовых тел. Всего бывает три или четыре таких слоя.

    Май – первый месяц грибного календаря. В это время появляются грибы-подснежники – сморчки и строчки. Существует примета – если весной уродилось много сморчков, жди летом большой урожай других грибов.

    Сморчок и строчок

    Сморчок Строчок

    Встречаются преимущественно в сосновых лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, на песчаной почве.

    Эти грибы съедобные, но содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Поэтому их лучше всего сушить, при этом яд полностью разрушается через месяц.

    тваренные после сушки грибы считаются деликатесом и по вкусу и аромату не уступают белым грибам.

    В конце мая – начале июня наступает первый слой грибов. Часто их называют колосовиками, так как они ровесники ржаного колоса. Это подберезовики, подосиновики, а то и белые. Второй слой грибов – житники – появляются в жатву, во время сенокоса и цветения липы (июнь-июль). Третий слой – листопадник – наступает после отлета стрижей и кукушек, когда поспевают орехи и брусника. Он самый урожайный, самый продолжительный, с половины августа, весь сентябрь, а в теплую осень – до половины октября. В это время появляются лисички, моховики, маслята, рыжики, опенки, зеленки.

    Подберезовик (березовик, черный гриб)

    Встречается только в березовых или смешанных с березой лесах с мая по октябрь. Влаголюбив. Гриб очень быстро растет и быстро становится мягким и дряблым. После боровиков это самый вкусный из трубчатых грибов.

    Боровик (белый гриб)

    Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сначала – белый, позднее желто-зеленый. Ножка белая с белым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

    Моховик (подрешетник, козлиные губы)

    Встречается в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках. Растет обычно одиночно с июня до ноября. Трубчатый слой внизу шляпки с крупными, неровными, угловатыми порами, у молодых – ярко-желтый, у старых – зеленовато-желтый.

    Масленок

    Растет группами преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, в новосадках с мая по октябрь. Низ шляпки молодого гриба закрыт белой ”вуалью”, которая затем разорвется, а остаток ее в виде кольца останется на ножке гриба.

    Подосиновик (красноголовик, обабок)

    Встречается по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах, под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях. Растет с июня до конца листопада, до самых морозов.

    Лисичка настоящая

    Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил такое название, вначале выпуклая с завернутыми краями, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Встречается обильно во всех лесах, особенно их много в сырое лето. Растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

    В урожайные годы собирать грибы можно ежедневно на одном и том же месте. Поэтому грибник должен заботиться о сохранности грибницы. У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живет 15-25 лет. Она очень хорошо приспособлена к различным изменениям окружающей среды и может без вреда переносить большие морозы и засуху. Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется срезать ножку гриба острым ножом, а не вырывать ее из земли, как делают некоторые горе-грибники. Ещё хуже, когда почву ковыряют и вытаптывают. Старые грибы семенники-спороносы не надо бросать на землю, где он бесполезно сгниет, а лучше аккуратно нанизать на сук или ветку куста, чтобы споры высохли и рассеялись. Созревая, споры отпадают и разносятся повсюду ветром, водой, насекомыми и животными.

    Желаем вам успеха, грибники!

    Внимание! Среди наших дикорастущих грибов есть не только съедобные, но и ядовитые. Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. Вот почему, собираясь за грибами, надо обязательно помнить основные отличия хороших съедобных грибов от ядовитых двойников.

    Желчный гриб (ложнобелый)

    Этот несъедобный гриб в молодом возрасте очень похож на белый гриб. Основными отличиями от боровика являются: темный сетчатый рисунок на ножке, грязно-розовый низ шляпки, на изломе мякоть розовеет, на вкус – горькая (достаточно лизнуть низ шляпки).

    Бледная поганка

    Это самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Встречается редко, в лиственных лесах на опушках и просеках.

    Перечный гриб (овечка)

    Внешне гриб похож на масленок, но более мелкий. Трубчатый слой с крупными неровными порами и желтовато красным оттенком, горькой мякотью.

    Мухомор

    Очень ядовитый гриб. Встречается часто, местами очень обильно в березовых и смешанных лесах.

    Лисичка ложная

    В отличие от съедобной лисички, у которой края шляпки выгнутые, гофрированные, у ложной – воронковидная шляпка имеет ровный край. Цвет настоящей лисички ярко-желтый, а ложной – красно-оранжевый.

    Сыроежка жгуче-едкая

    Шляпка гриба имеет красный и розовый оттенки, ножка белая, ровная. От пищевой эта сыроежка отличается тем, что на вкус она горькая и жгучая (если лизнуть срез ножки).