Аппетит, уймись! Как меньше есть и быстрее худеть. Как научиться меньше есть, чтобы похудеть

Хочешь похудеть меньше жри! Как перестать постоянно жрать сладкое? Интересует как обуздать аппетит!? Помогут советы:

Завтрак.

Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак - самый важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным. Исследование Техасского университета показало, что люди, которые обильно едят с утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком пренебрегает. Только учтите - плотный завтрак не подразумевает, что вы должны жевать всё подряд.

Масло и орехи.

Те, кто следит за фигурой, услышав такой совет наверняка покрутят пальцем у виска. Всем известно, что в орехах полно жиров, а уж в масле и подавно. Но не все жиры одинаково вредны , говорят ученые. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год - довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть толчёных орехов в свой салат или к мясу можно запросто.

Свет и цвет.

Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушённым светом люди съедают больше, чем в ярко-освещённых местах. Объясняется это тем, что фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие - голод.Так что про ужины перед экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в хорошо освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде.

Не остывать!

Результаты исследования специалистов Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели. Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма . Чем медленнее перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам действительно нужно.

Вместо кастрюльки - блюдечко.

Загляните в свой кухонный шкаф: если он забит огромными тарелками и глубокими мисками, вам пора сменить свою посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды . И в результате наш мозг начинает думать, что именно столько еды - это норма, после которой организм должен получить сигнал о сытости. Так и растёт аппетит.То же самое касается жидкости. Опаснее всего - низкие широкие стаканы и чашки. В них количество жидкости кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так что пейте лучше из высокой посуды.

С глаз долой.

В 2002 году специалист Стэнфордского университета, провёл эксперимент. Он подарил университетским секретарям по большой коробке конфет. А затем наблюдали, сколько они съедят за день. Выяснилось, что когда конфеты лежали прямо на столе секретарши в прозрачной вазочке, за день съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты переложили обратно в непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное потребление упало до 6. А переместив конфеты всего на 3 шага от стола секретарей, женщины стали съедать не больше 4 в сутки. Вывод был такой: что перед человеком ни положи, рано или поздно он это съест, даже если сам того не хочет . А вот если сделать доступ к еде менее удобным, проблема переедания тут же отпадает.

  • Во-первых, не держите на столах и других открытых местах вазочки с печеньем и конфетами.
  • Во-вторых, если собираете семейный ужин или зовёте гостей, не выставляйте всё на стол все подряд, а уберите хотя бы на другую поверхность, чтобы еда не находилась в пределах вашей протянутой руки. Не покупайте много еды впрок. Чем меньше ваши домашние запасы, тем больше вы будете их беречь.


Как говорила легендарная балерина Майя Плисецкая, чтобы сохранить стройную фигуру, нужно просто не кушать ничего. На самом деле, эта фраза возникла в начале 90-х, когда полуголодный образ жизни был привычен для всех. Но чтобы лишних килограммов не наблюдалось, по определению нужно кушать меньше. Это один из постулатов правильного питания. Другой вопрос, как научиться меньше есть. А ведь уловки, позволяющие освоить эту непростую науку, существуют.

Ведем дневник своего питания

Порой нам кажется, что мы кушаем как птички, но если записывать все съеденное, то можно сделать вывод, что эта птичка – ястреб…Если быть честным перед собой, то можно обнаружить, что кофе мы пьем с целой горкой печенек, чай – с несколькими бутербродами, а во время дегустации борща во время готовки съедаем его больше, чем за обедом. Записывайте каждую проглоченную изюминку, ведь это позволяет относиться к своему хлебу насущному более внимательно и помогает при планировании рациона. Диетологическими исследованиями доказан факт, что те, кто ведут подобные дневники, стройнеют быстрее, даже если никаких диет не соблюдают. Хорошо, если дневник совсем маленький и помещается в сумочке. Также можно использовать в этих целях стикеры;

Важно знать: в свой дневник стоит записывать не только блюда и перекусы, но еще и все соусы, добавки для вкуса, приправы и даже напитки. Не удивляйтесь, но калорий в них побольше, чем в самих блюдах. Первые результаты ведения дневника будут заметны в зеркале недели через три.

Все продукты режем помельче и потоньше

Может это и странно, но мозг наш о количестве пищи судит по тому, как много кусочков на тарелке и не умеет взвешивать! Так что, торт и рагу пластаем маленькими и тоненькими кусочками и наслаждаемся! Также можно все продукты выложить на отдельные тарелки: белки на одну, помидоры на другую, огурец – на третью. Мозг всю эту инсталляцию воспримет как шведский стол, потому сигналы насыщения появятся намного раньше, чем обычно. Есть еще один секрет из той же серии: на вилку следует нанизывать лишь по одному кусочку еды. Снова-так, у вас будет иллюзия, что съедено вами немало;

Чуть помедленнее кушать

Это аксиома для всех, кто желает сократить порции и кушать меньше. Вы наслаждаетесь ароматом цветов? Постарайтесь насладиться ароматом и вкусом пищи. Внимание стоит обращать на каждый кусочек, который вы желаете отправить в рот, а пережевывать нужно его несколько десятков раз. Это осознанное питание, а оно здорово снижает калорийность вашего ежедневного рациона. Кроме того, кушать лучше в тишине: это позволит сосредоточиться на блюде, а значит, съесть намного меньше. Для этого будет полезно установить таймер и убедиться, что свой обед за компьютером вы сметаете за пять минут. К чему нужно стремиться? К обеду из тех же блюд, но длительностью в 20 минут. Приходить к этому времени нужно постепенно и медленно.

Завтракаем в обязательном порядке

И в том случае, если вы «сова» прниципиальная, а жизнь начинаете только во второй половине дня. И еще: съеденные утром сладости или чипсы не отложатся никуда. Завтракающие люди массу тела имеют меньшую и за день съедают куда меньше, чем те, кто утреннюю трапезу пропускают: просто эти люди не испытывают сильный голод и не добирают энергию, которой им так не хватает, при помощи лишних калорий. Плюс завтрак «запускает» желудок и кишечник, а значит, вся пища усваивается быстрее, а это тоже быстрому насыщению способствует. Если утром в вас ничего не лезет, начинайте с готовки чего-нибудь вкусного и любимого, пусть это будет даже мороженое или торт…После можно придумывать интересные и здоровые завтраки, ориентируясь при этом лишь на свои пристрастия.

Если вы хотите поесть торта, поешьте его

Не стоит отказывать себе во вкусностях даже в дни, когда праздников и застолий нет. Просто в этом случае вы набьете живот полезными овощами, а потом не сдержитесь и скушаете столь желанный тортик. В итоге вами будет потреблено куда больше лишних калорий, нежели в том случае, если вы сразу съедите сладкое. Сладкое - это не то, чего себя нужно лишать: организм требует конфет на ночь – пускай. Здесь главное – прислушиваться к потребностям своего тела. Кстати, обратите внимание на пищевое поведение худых людей, которые кушают все, что хотят и остаются тонкими и звонкими. На самом деле, они едят только тогда, когда им хочется и не больше своих потребностей. Кроме того, во время посиделок в кафе худой человек выберет не гамбургер, а суп и вкусное вино

О пользе жвачки

Зажевывать ею свой голод - совет неоднозначный, ведь при жевании сам по себе вырабатывается желудочный сок и может захотеться кушать еще. А такое издевательство над желудком может привести и к гастритам с язвами. С другой же стороны, если так хочется что-то запихнуть в рот, то пускай это будет именно жвачка, а не конфета или семечки. К тому же, пока вы жуете освежающую резины, вам вряд ли будет хотеться к ней добавить жирный пирожок или кусок колбасы. А еще сразу после еды можно почистить зубы – это отобьет желание кушать еще что-то.

По теме:

Готовим «правильную» еду

Первое правило «правильной» еды – отказ от специй и приправ. Любых, даже соли. Все они чрезмерно возбуждают аппетит. Лучше брать пример с японцев, получающих удовольствие от натурального вкуса пищи. Возьмите на вооружение и пример тайцев, но не их обилие специй (имбирь можно оставить), а пророщенные бобы в блюдах – клетчатка сама по себе сытная. Больше всего в меню должно быть того, что насыщает быстро, а переваривается долго, например белков и медленных углеводов. Среди белков выбираем яичные, а также постное мясо, морепродукты, бобовые, а еще кефир, сыры и творог, где жира совсем немного.

Среди сложных углеводов идеальными являются макароны из муки твердых сортов, каши (например, коричневый рис или гречневая), хлеб цельнозерновой, картошка. Хороши они именно тем, что на долгое время и мягко повышают в крови глюкозу, а значит, есть не будет хотеться совсем.

Кроме того, готовить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть, а если ваша трапеза происходит в кафе или ресторане, то можно заказать половину порции. Также будет полезно перед едой выпить водички, но не два стакана, как иногда можно услышать (так только желудок растянется), а 100-150 мл и не больше.

Ну, и не игнорируйте первые блюда. Эксперименты в кафе и столовых показали, что те, кто кушает супы и борщи, едят намного меньше, чем те, кто жидкое не признает. Если не любите: найдите любимый суп и ешьте хотя б через один день.

Больше или меньше?

Часто желающим знать, как научиться мало есть, советуют есть из мелкой посуды и вообще из мелкой тары, ведь если вы кушаете, например, чипсы из большого пакета, то трудно будет определить, сколько вы их съели. Именно поэтому лучше использовать мерную чашку или маленькую ёмкость.

И все же, вполне можно ориентироваться на калории (точнее, их количество), а не на объем пищи: разумеется, маленькая тарелка салата и та же тарелка с жирным мясом – это разное количество калорий.

Изучаем свои «ловушки»

Для их поиска нужен упомянутый уже пищевой дневник и немного ваших наблюдений.Слабости в еде бывают у любого человека и отказать себе в них непросто: это то, что мы готовы съесть с удовольствием даже если не голодны и то, о чем так часто думаем. Просто поймите, что является такой «ловушкой» именно для вас и постарайтесь избегать её: стройте свой маршрут так, чтобы магазин со сладостями оказался в стороне и постарайтесь не брать машинально конфеты к чаю у коллеги.

Кроме того, есть продукты, которые мы кушаем из-за нехватки какого-то элемента. И если постоянно хочется чего-то вредного, то можно найти ему и более безопасную замену.

Так, тяга к шоколадным конфетам объясняется нехваткой магния, который можно заменить орехами. А вот тяга к сладостям сигналит о нехватке углерода. Восполните её маленьким количеством фруктов.

Если же постоянно хочется выпечки или хлеба, виновата нехватка азота. Можно скушать все тех же орешков или рыбы. Можно съесть и стейк.

При постоянном желании скушать что-то соленое можно выпить некипяченого козьего молока, скушать рыбы или просто во все блюда добавлять не обычную соль, а морскую. Просто в вашем организме недостаточно хлорида.

Если вы злоупотребляете продуктами кислыми, виновна в этом нехватка все того же магния. Её восполняют, как сказано было выше, орехами, бобовыми, а также стручковыми.

Пережаренная пища заменяется все теми же фруктами или медленными углеводами.

А вот непомерная тяга к жирному говорит о нехватке кальция. Так что радуем себя сыром, кунжутом, брокколи и кисломолочными продуктами. Этими же продуктами можно заменить газировки, ведь их так хочется тоже по причине недостатка кальция. Именно поэтому те, кто знают, как меньше есть и наедаться, не забывают кушать и витаминно-минеральные комплексы.

Все мы прекрасно знаем наипростейший способ похудеть. Да-да, я о том, чтобы поменьше есть. Ах, если бы в магазине на кассе охрана изымала высококалорийные продукты, но нет, никому нет дела! Все только мило улыбаются. Все, кроме моих весов. Честны до грамма. В очередной раз увидев цифру 60, решила, что так жить нельзя и пора действовать.

Существует масса способов укротить аппетит. В свое время я перепробовала все основные. Помогают далеко не все. Но давайте обо всем по порядку.

Про овсянку и пуэр

Начала я с того, что прикупила популярного чая, подавляющего чувство голода, и полкило овсянки, которая должна была обеспечить длительное чувство насыщения (как сообщает Интернет, благодаря своим растворимым натуральным волокнам с бета-глюканами). Да и без масла и сахара много ее не съешь – должно было сработать.

Убрала подальше вафли и печенье, чтобы, глядя на них, не вырабатывался гормон аппетита грелин, и заварила чай пуэр. Выпила две чашки. Пыталась прочувствовать послевкусие. Кроме ощущения сырой земли, ничего не прочувствовала. Но и вафель больше не хотелось. Пошла спать.

Не тут-то было! Чаек взбодрил посильнее кофе! Заснула часа в два. Утром проснулась голодная и злая. Весы сделали вид, что ничего не было.

Сварила овсянку с сухофруктами. Большую пиалу. Смогла осилить ложки три. Достала варенье, вкуснее особо не стало. Привкус овсянки портил все. Выпила кофе без ничего и ушла на работу.

Про воду с лимоном и зеленый чай

Коллега принесла печенье с миндальной крошкой и повидлом. И громко рассказывала, как именно она его пекла. Внесла ее в черный список, налила воды из кулера и ушла в соседний отдел от греха подальше. Выпила стакан, надеясь обмануть желудок чувством наполненности, печенья хотелось жутко. Выпила еще. Для пущего эффекта добавила ломтик лимона, который благодаря пектину должен был заглушить все мои желания. Видимо, добавила чересчур. Потому как к чувству голода прибавилась изжога.

Антациды спасли от изжоги, работа – от печенья. На обед заварила овсянку без сахара и зеленый чай с антиоксидантами, дабы ускорить метаболизм. Желудок был рад уже и этому.

Про овощи и клетчатку

На ужин сделала овощной салат. Много клетчатки, мало калорий: то, что надо, как и велят диетологи. Салат был вкусным, но чего-то не хватало. Я догадывалась, чего, но решительно отвергла мысли о французской булочке и мясном рулете из холодильника. Заварила чай пуэр. Посмотрела на него. Привкус сырой земли появился сам собой. Есть и пить расхотелось вообще. Эффект впечатлил.

Заснула рано. Снились китайцы и тибетские монахи в ярких одеждах. Вели торговлю чаем и обменивали его на восточные сладости.

Проснулась голодная. Но весы порадовали. Решила не сдаваться.

Про эфирные масла и фото для мотивации

На работу пошла пешком, купила в аптеке несколько эфирных масел для снижения аппетита. Может, масла и дали бы нужный эффект со временем, но руководство застало меня за нюхательным процессом. Дважды. Отметили бутылку воды на столе и бледный вид. Шеф вызвал на ковер и допросил с пристрастием. В принудительном порядке отправил на обед. Жестокий человек.

Помимо диеты и ароматерапии для снижения аппетита решила использовать визуальный раздражитель. Поставила на рабочий стол заставку с неприлично полной женщиной. Первые два дня ее формы ужасали и спасали меня от плотного обеда и ужина. К концу третьего дня она не казалась мне такой уж и полной, к концу недели я нашла ее симпатичной. Человек ко всему привыкает, это факт.

Про главное

Казус вышел с другом, когда я трижды отказалась от похода в кафе и любимого тирамису. Первой мыслью было, что я не хочу его видеть. Второй, что со мной что-то не так. И в качестве реабилитации я была отвезена в Подмосковье на этюды. Рисовали там все: и художники, и те, кто совсем ими не был. Это было такое чудесное чувство, которого я не испытывала с тех пор, как сестра подарила синтезатор, и ночи напролет я просиживала в наушниках, вспоминая все, чему училась в далеком детстве. Та поездка как будто разбудила меня. Я не мучила себя голодом, просто еда стала какой-то менее важной. Помимо нее было столько всего, чего я так долго не замечала или отодвигала на неопределенное потом. Значимы стали вечерние прогулки и занятия танцами, краски и кисти, дни, когда могу пойти с сестрой в бассейн. Я снова достала электронное пианино и играю не только по ночам. Я по-прежнему люблю поесть, но меня это больше не угнетает.

Как-то спросила у друга, а надо ли мне худеть? «Да мне все равно, – совершенно серьезно ответил он, – лишь бы ты улыбалась».

Юлия Колычева

Несколько лет назад, расплывшись до 50-го размера, я тоже задавалась вопросом, как научиться меньше есть? Перелопатила массу литературы, советовалась с диетологами, все проверяла на своем опыте, в итоге похудела и теперь готова опытом делиться.

Как научиться меньше есть?

Ориентируйтесь на калорийность пищи, а не на объем. Советы есть из маленьких тарелок тоже правильны и хороши. Однако положи вы хоть в детскую посуду порцию жирного жаркого, она перевесит по калориям огромную миску зеленого салата.

Диетологи часто приводят в пример своих клиентов, которые, начиная питаться по , звонят и жалуются: мне столько просто не съесть! На сбалансированном рационе пирамиды, в котором много фруктов и овощей, количество пищи даже увеличивается, а калорийность ее уменьшается. И человек худеет, причем достаточно быстро (1 кг в неделю) и не голодая.

Ведите пищевой дневник. Без этого мы зачастую обманываемся по части количества съеденного. Вы убеждены, что вы едите как птичка, чуть ли не одним чаем питаетесь, при этом забывая, что с чаем успеваете за день умять два десятка конфет, булочку, несколько бутербродов с колбасой и жирным сыром… позволит вам это обнаружить и научиться меньше есть буквально за пару недель. При условии, что вы не станете себя и его обманывать. И действительно учтете каждую перехваченную на ходу печенюшку, конфетку, половинку яблока.

Перестаньте беспорядочно перекусывать. И мы уже об этом писали . Утоляя голод между основными трапезами, вы не успеваете проголодаться, так что они помогают не переедать. Или, наоборот, склоняют вас к этому, если перекусывать хаотично, полезными, но очень калорийными продуктами, вроде орехов или сухофруктов. Чашка чищеного миндаля — это более 800(!) калорий, чашка чернослива — еще 440. Скажу по себе: перекусы лучше приравнять ко второму завтраку и полднику (пары в день вполне достаточно) и сразу договориться с собой, что это будет фрукт (их лучше есть отдельно от другой пищи) или йогурт.

Жуйте жвачку. Иногда нам хочется просто что-то пожевать. И в этом случае лучше отправить в рот жвачку, чем конфету или пригоршню чищеных семечек. К тому же пока во рту жвачка, вы вряд ли добавите к ней кусочек сервелата или пирожка. Чтобы не наедаться на ночь, после последней трапезы почистите зубы: потом пачкать рот по новой и опять его полоскать не захочется.

Если хотите тирамису, съешьте тирамису. Обычно женские журналы советуют нам, садясь за стол, начинать с чего-нибудь полезного, вроде зеленого салата, и только потом переходить к по-настоящему желанным, но и жирным блюдам. Якобы так мы меньше съедим. Как объяснила мне некогда мудрый диетолог, эффект на самом деле будет противоположным. Если вы хотите тирамису, вы и съедите тирамису. И много. А с предварительно проглоченным салатом получите пусть и небольшое, но все же дополнительное количество калорий.

Попробуйте разобраться, почему вас неудержимо тянет на тот или иной продукт. Задав соответствующий поиск в интернете, вы получите массу объяснений, почему вам так сильно хочется шоколада, бутербродов с маслом и соленой семгой или булочек. В первом случае якобы не хватает магния, во втором — важных для здоровья жирных кислот, в третьем — удивитесь — азота.

На самом деле гораздо чаще объясняются психологическими причинами, говорят диетологи. И возникают они тогда, когда еда замещает в нашей жизни нечто важное. Чтобы выяснить, что именно, подумайте, с кем или чем ассоциируется у вас вожделенный продукт, по алгоритму, описанному . Удовлетворите свои желания и вы перестанете им объедаться.

Включайте в меню сложные углеводы. Картофель, цельнозерновой хлеб, сваренные до альденте макароны из твердых сортов пшеницы и каши из цельного зерна, вроде коричневого риса или гречки. Нередко, заботясь о фигуре, мы эти продукты из меню полностью вычеркиваем. Организм реагирует на нехватку углеводов и низкий уровень сахара в крови и, выбирая самый краткий путь его поднять, начинает ультимативно требовать сахара и булок.

Сложные углеводы повышают уровень глюкозы в крови мягко и надолго. Регулярно включая их в небольшом количестве в рацион, даже при ПМС — проверено на себе!

Именно эти нехитрые правила помогли мне научиться меньше есть. и вот уже несколько лет удерживать вес, не поправляясь.

Женщина каждый день сталкивается с множеством соблазнов: подольше поспать, купить новую сумочку, не смывать косметику на сон грядущий. Но легче всего дамы поддаются желанию полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Разве можно устоять перед роскошной пастой или ароматной выпечкой? А как бороться с главным врагом фигуры - тортом? Ничего удивительного в том, что многие женщины ищут ответ на пресловутый вопрос: как научиться есть меньше? Попробуем найти ответ вместе.

Из крайности в крайность

Не секрет, что для женщин, которым трудно контролировать свой аппетит, самым простым выходом становится «завязывание желудка на узел». Дамы буквально отказывают себе во всем, съедая на обед жалкие крошки и не ужиная вовсе. Все эти жертвы направлены на благую цель - похудение, но ведь, поголодав неделю, женщина чаще всего начинает сметать все на своем пути.

Чем опасен такой метод? Прежде всего, это не принесет желаемого результата ведь потерянные килограммы обернутся сторицей в конце голодовки. Во-вторых, такая диета, как и любая другая, наносит вред организму в виде стресса и испорченного желудка. Не зря диетологи не рекомендуют самостоятельно назначать себе диетические программы, с такими вещами опасно шутить непрофессионалу. Тогда как научиться меньше есть, чтобы похудеть?

Самоанализ

Как утверждают психологи, не совсем правильно задаваться вопросом о том, как научиться меньше есть. Нужно спросить себя: почему хочется есть все больше?

Почему после плотного обеда так тянет поспать? Оказывается, при переедании желудку требуется немало усилий для переваривания огромного количества фастфуда, конфеток и сладкого чая. Все это отнимается драгоценную энергию у организма. Ведь имеющихся запасов желудочного сока не хватает на весь обед.

Но наш организм устроен просто великолепно - он умеет ко всему приспособиться. И желудок обязательно растянется со временем, а также начнет выделять все большее количество жидкости для переваривания, вызывая нешуточный голод. И со временем бороться со своими аппетитами становится все тяжелее. Но как научиться мало кушать, не утеряно ли безвозвратно время? Что ж, выход всегда найдется. Рассмотрим верные способы, которые помогают обмануть организм.

Завтрак съешь сам

Не нужно знать, как научиться есть меньше, если речь идет о завтраке. Это как раз тот случай, когда можно действовать обратным способом - стараться насытиться. До обеда все полученные калории израсходуются. Зато запас энергии, полученный с утра, не даст организму потребовать конфет и плюшек через час. Все же не стоит увлекаться с утра вредной пищей - завтрак должен быть здоровым. Можно приучить себя к фруктовым салатам с творогом или йогуртом, а альтернативой овсяной каше станут аппетитные мюсли с ягодами.

Не кушать, если нет чувства голода

Не стоит приступать к трапезе, если подошло время обеда или ужина, а организм этого не почувствовал. Вовсе не обязательно отправляться в кафе с подругой, если есть совсем не хочется - лучше просто прогуляться. Наконец, при первых признаках голода можно выпить обыкновенной воды. Удивительно, но мы склонны путать голод с жаждой.

Не кушать то, что не вызывает аппетита

Стараясь похудеть, многие переходят к максимально здоровой пище - исключают жареное и соленое, избавляют холодильник от майонеза и жирных ребрышек. Но как правило, в таком случае вопрос о том, как научиться есть меньше, отпадает самостоятельно - здоровая еда вызывает лишь отвращение и не лезет в горло.

Диетологи советуют не применять насилие к организму и не кушать неприятную еду. Иначе такой режим не принесет ожидаемых результатов. Пища должна приносить удовольствие, манить запахами и внешним видом, провоцировать отделение слюны и, как следствие, способствовать здоровому пищеварению.

Как быть, если кроме пирожков и картошки фри ничего не привлекает? В таком случае можно разделить порцию на несколько частей и стараться растянуть лакомство на весь день. Почему бы слегка не «обезопасить» пищу, добавив к ней полезные закуски? Также можно заменить некоторые вредные элементы в еде, например, добавлять в салаты оливковое масло вместо майонеза.

Не отвлекаться

Удивительно, но телевизор способствует ожирению. Ученые установили, что при просмотре интересного фильма или передачи человек увлекается настолько, что может незаметно съесть вдвое больше положенной порции. Это также касается закусок или снеков - перед телевизором они просто исчезают.

Вред телевидения также в том, что человек тратит меньше времени на трапезу. Диетологи советуют принимать пищу медленно, растягивая удовольствие. В среднем этому процессу должно отводиться не менее 20 минут. При просмотре интересного кинофильма можно справиться и за 10 минут, что плохо для организма. Если ужинать или обедать в тишине и покое, то вопрос о том, как научиться мало есть, отпадет сам собой.

Маленькие секреты

Диетологи выделяют не только принципы здорового питания, но и некоторые хитрости, которые вводят организм в заблуждение и заставляют съедать меньше:

  • Свежий воздух. Как бы удивительно это ни звучало, но мы способны питаться кислородом. Вопреки расхожему мнению, после прогулки на свежем воздухе человек съедает меньше еды. Но с большим аппетитом.
  • Маленькие тарелки. Как научиться кушать маленькими порциями? Можно использовать психологический прием - сервировать обеденный стол мелкой посудой. Ряд экспериментов доказал, что человек неизбежно накладывает больше пищи в большие тарелки. Соответственно, и съедает он больше. С маленькой тарелкой поступят так же - наполнят до краев. Но еды в ней поместится гораздо меньше. Этот совет можно применять и относительно готовой пищи, продаваемой в упаковках.
  • Смена интерьера. Оказывается, теплые тона и яркие краски разжигают аппетит. Если ваша кухня выкрашена в красный или оранжевый, с диетой справляться будет сложнее. Почему бы не перекрасить стены в синий или зеленый цвета? Если такой вариант хозяйка категорически не рассматривает, можно обойтись малыми жертвами. К примеру, разбавить интерьер декоративными элементами холодных цветов.
  • С глаз долой! Вредные снеки или сладости стоит спрятать подальше, чтобы они не привлекали взгляд. Если посуда с конфетами стоит на работе и избавиться от нее невозможно, предложите коллегам заменить вазу на менее привлекательную.
  • Хобби как выход. Как научиться есть меньше, если, кроме еды, совершенно Практически никак. Чтобы мысли о еде не досаждали каждую минуту, рекомендуется отвлечь себя каким-нибудь занятием. Почему бы не податься в спорт или танцы? Подойдет любое интересное занятие, лишь бы оно занимало как можно больше времени и отвлекало от пищи.