Все о вегетарианстве. Что едят вегетарианцы – список продуктов Основной продукт вегетарианца

«Откуда ты берешь белок?» - это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают вегетарианцам. Хотя растительная диета набирает популярность по всему миру, белок до сих пор прочно ассоциируется с продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами, молоком. Однако белок в достаточном количестве возможно получить и из растительной диеты, причем относительно легко, не зацикливаясь на ежедневном поедании тофу.

В этой статье мы разберемся, что такое белки, для чего они нужны, где их искать и что же все-таки есть, чтобы не испытывать недостатка в белке.

Сколько белка нужно человеку

Потребность организма в белке зависит от возраста, телосложения, уровня активности, состояния здоровья, наличия болезней и т. д. Растительные белки усваиваются организмом чуть хуже, чем белки животного происхождения: это связано с меньшей биодоступностью растительного белка. Но при среднестатистической диете в 2000 калорий разница получается очень небольшой.

1 г. на 1 кг. массы тела - норма потребления белка

  • В среднем человеку требуется 0,8–1 грамм белка на 1 кг. массы тела.
  • Исследования показывают , что для спортсменов, которые занимаются видами спорта на выносливость (бег, велосипед, плавание, ходьба и т. д.), рекомендуемая норма потребления белка возрастает до 1,2–1,4 грамм на 1 кг. массы тела.
  • Для силового тренинга норма еще увеличивается - до 1,4–1,8 грамм на 1 кг. массы тела.

Пример

  • Человеку весом 65 кг. требуется 52-65 граммов белка в день.
  • Спортсмену весом 65 кг потребуется 78-117 граммов белка в день, в зависимости от физической нагрузки.

Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка

*Спортсмену придется добавить протеиновый коктейль из соевого, горохового или рисового протеина (25 г.), включить в рацион блюда из фасоли (15 г.) и увеличить порции.

Лакто-ово-вегетарианцы

Людям, отказавшимся от животной еды, но употребляющим молочные продукты и яйца, не требуется такого разнообразия в рационе, чтобы получать все незаменимые аминокислоты. Яичный белок считается эталоном белка и имеет практически стопроцентную биодоступность, то есть усваивается почти без остатка. Два яйца в день и порция творога дадут примерно 30 грамм белка - половину дневной нормы потребления белка.

Норма потребления белка для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин будет выше средней. Дети быстро растут, поэтому им требуется больше белка - главного строительного материала организма. По этой же причине больше белка требуется и беременным женщинам. Пожилым людям сложнее сохранять мышечную массу, поскольку пик роста и регенерации клеток организма уже прошел. Поэтому пожилым людям рекомендуется есть больше белка, но не налегать на животные источники: в них содержится больше жира, который может приводить к атеросклерозу.

Растительные источники белка

Спирулина

Спирулина - это древняя водоросль, которая содержит легкоусвояемый растительный белок. Есть спирулину просто так получается у немногих, потому что у нее довольно специфический вкус. Поэтому чаще ее употребляют в виде прессованных таблеток или в виде порошка в коктейлях и смузи.

57 г. белка на 100 г. сухого порошка

Добавляйте спирулину в коктейли и зеленые смузи

Фасоль

В зависимости от вида фасоли в сухом продукте содержится от 20 до 24 г белка. Главный недостаток фасоли - она долго варится. Фасоль рекомендуют замачивать в воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы сократить время варки и удалить олигосахариды, которые вызывают газообразование.

22 г. белка на 100 г. сухого продукта

Темно-красную фасоль «Кидни» замачиваю минимум на ночь

Чечевица

Чечевица готовится в целом быстрее фасоли и является прекрасным источником белка. Как и фасоль, зеленая чечевица требует замачивания. Хорошо дополняет овощные супы, а еще из нее делают чечевичные котлеты .

24 г. белка на 100 г. сухого продукта

Красная колотая чечевица не требует замачивания и готовится за 15-20 минут

Нут

20 г. белка на 100 г. сухого продукта

Из нута получается очень вкусный домашний хумус

Если не хочется заморачиваться с замачиванием, попробуйте использовать консервированные нут, фасоль и чечевицу: их достаточно просто разогреть

Орехи и производные

Арахис (26 г), кешью (25 г), фисташки (20 г) и миндаль (18 г) - лидеры по содержанию белка среди орехов. Они подходят для перекуса и дополнения к салатам. В день достаточно съедать небольшую горсть орехов - 30 г. Обязательно попробуйте ореховые пасты, например, с дольками яблок - в качестве полезного перекуса - и ореховое молоко - для смузи и каш.

18-26 г. белка на 100 г.

Перед тренировкой делаю бутерброд с арахисовой пастой и бананом, а после выпиваю протеиновый коктейль на ореховом молоке

Темпе

Темпе - это брикеты ферментированных соевых бобов, продукт, довольно редкий для нашей страны, но очень популярный в индонезийской кухне. У темпе необычный орехово-грибной запах, который становится ярче от тепловой обработки. Темпе готовят так: сначала замороженный брикет отваривают в воде на протяжении 10 минут, затем нарезают на кусочки и маринуют от 2 до 12 часов, после чего запекают или обжаривают до золотистой корочки.

20 г. белка на 100 г.

У темпе своеобразный вкус, но ради дополнительной порции белка к нему стоит привыкнуть

Темпе продается в веганских магазинах и магазинах здорового питания в секции замороженных товаров брикетами по 200 грамм

Тофу

Тофу - «соевый творог», еще один продукт из соевых бобов. Как и все продукты на основе сои, тофу - полный белок и содержит все незаменимые аминокислоты. В отличие от темпе, тофу обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами. Используется в салатах, супах, как дополнение к гарнирам и даже в десертах.

8 г. белка на 100 г.

Тофу бывает помягче и поплотнее. Первый можно есть просто так, а второй подходит для жарки.

Эдамамэ

Эдамамэ - это незрелые соевые бобы, обычно продаются замороженными прямо в стручках. Это еще один полный растительный белок. Эдамамэ богаты фолиевой кислотой, витамином К, марганцем и фосфором. Эдамамэ очень легко готовить: достаточно опустить их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, а потом откинуть на дуршлаг. Едят эдамаме как горох - без шкурки, только бобы.

11 г. белка на 100 г.

Японцы едят эдамамэ как закуску к пиву

В магазинах ищите эдамаме в секциях замороженных продуктов, они продаются во всех крупных гипермаркетах

Соевое молоко

Соевое молоко - полноценная замена обычному молоку. На соевом молоке хорошо готовить каши, его можно добавлять в кофе или смузи. Выбирайте молоко, обогащенное кальцием и витаминам B12.

3 г. белка на 100 мл.

Для готовки я выбираю соевое молоко без добавок, а ванильное оставляю для перекусов.

Киноа

Один из источников полного белка, имеет сбалансированный набор аминокислот, близкий по составу к молоку. Содержит фосфор, железо, витамины группы B, кальций и цинк. Перед приготовлением рекомендуется тщательно промыть в проточной воде. Киноа используется в салатах, супах, выпечке.

13 г. белка на 100 г. сухого продукта

Красная киноа считается полезнее белой, но на вкус они одинаковые.

Семена чиа

Помимо большого количества белка, семена чиа содержат полиненасыщенные жирные кислоты, то есть источник полезного жира. Чиа можно добавить в соевый йогурт или залить ореховым молоком и оставить на ночь в холодильнике, а на утро получить нежный питательный пудинг.

15 г. белка на 100 г.

Я добавляю столовую ложку семян чиа в омлет и в салаты.

Белки - строительный материал организма

Если не углубляться в химию и биологию, белок - это один из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами, главный строительный материал нашего организма. Белки, словно невидимые кирпичики, «строят» наше тело и восстанавливают поврежденные ткани.

Чтобы понять, почему белок так важен, перечислим лишь несколько из его функций:

  1. Структурная: белок - основной материал любой клетки (кератин, эластин и коллаген).
  2. Каталитическая: белок обеспечивает протекание химических реакций в организме, потому что все ферменты по своей структуре белки (инсулин).
  3. Транспортная: белки переносят вещества внутри организма (гемоглобин переносит кислород из легких в ткани и удаляет углекислый газ).
  4. Защитная: белки - основной компонент иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от болезней.
  5. Энергетическая: при расщеплении молекулы белка высвобождается 17,6 кДж энергии.

Хорошая новость в том, что белок содержится во всех продуктах, даже в овощах и фруктах. Некоторые растительные продукты в процентном соотношении содержат больше белка, чем даже мясо, например, шпинат.

Белок поддерживает иммунную систему, способствует росту, помогает восстанавливаться после болезни или тяжелой тренировки

Аминокислоты - простейшая форма белка

Чтобы организм мог работать с белками и создавать новые ткани, белки должны быть расщеплены на аминокислоты. Аминокислоты - это «кирпичики» белковых молекул. Каждый вид белка состоит из определенной комбинации аминокислот.

Какие бывают аминокислоты

Всего существует двадцать видов аминокислот, которые подразделяются на три категории. Человеку ежедневно требуются все двадцать аминокислот, чтобы организм правильно функционировал.

  1. Заменимые аминокислоты наше тело способно производить самостоятельно. То есть нам необязательно получать их из продуктов. К ним относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота (аспартат), глутамин, глутаминовая кислота (глутамат), глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.
  2. Незаменимые аминокислоты - это те аминокислоты, которые наше тело не способно производить самостоятельно, поэтому мы должны получать их из продуктов. К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
  3. Частично незаменимые аминокислоты наше тело обычно производит самостоятельно, но при определенных условиях может перестать, например, в детском возрасте, во время болезни, при дефиците витаминов и некоторых других аминокислот. К ним относятся аргинин и гистидин.

Содержание незаменимых и частично незаменимых аминокислот в продуктах

Аминокислота Растительные источники
Валин Зерновые, бобовые, арахис, грибы
Изолейцин Миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя.
Лейцин Чечевица, орехи, большинство семян, овес, бурый рис.
Лизин Бобы, фасоль, чечевица, соя.
Метионин Пшеница, орехи, амарант.
Треонин Орехи, бобы.
Триптофан Бобовые, овес, арахис, кунжут, кедровые орехи.
Фенилаланин Бобовые, орехи. Также продукт распада сахарозаменителя аспартама.
Аргинин Семена тыквы, арахис, кунжут.
Гистидин Соевые бобы, арахис, чечевица.

Чтобы получать все необходимые незаменимые и частично незаменимые аминокислоты, вегетарианцу нужно питаться разнообразно, в отличие от тех, кто употребляет животный белок. Чем больше групп продуктов сочетается в ежедневном рационе, тем лучше макронутриентный состав одних продуктов дополняет состав других.

Полные и неполные белки

Итак, существует восемь незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из продуктов. Если продукт содержит все восемь аминокислот, он считается «полным» белком. Все животные источники белка считаются полными белками, потому что содержат все незаменимые аминокислоты.

Источники полного растительного белка - соя, гречка и киноа.

Однако не все белки растительного происхождения полные. Например, большинство зерновых содержат мало лизина, а в большинстве бобовых не хватает метионина - значит, белок из этих продуктов «неполный». К сожалению, этого достаточно, чтобы за растительными белками закрепилась слава «плохих» и «неполноценных».

Старайтесь сочетать разные группы продуктов в течение дня. Едите салат - посыпьте его семенами тыквы или кунжутом. Добавляйте в супы фасоль и чечевицу. Ореховый белок есть в самих ядрах, ореховых пастах и молоке. Готовите смузи - делайте его на соевом молоке, добавляйте шпинат, семена чиа и льна.

Рецепт лимонного смузи: стакан миндального молока, сок половинки лимона, кружочек лимона (вместе с кожурой), банан, чайная ложка меда и семена стручка ванили. Сверху смузи можно посыпать семенами чиа.

Растительные белки не лучше и не хуже животных. Нехватка некоторых аминокислот в определенных видах продуктов всего лишь означает, что вегетарианцу необходимо питаться разнообразно и есть продукты из разных категорий в течение дня, чтобы добирать норму потребления аминокислот.

Памятка

  1. Белки - основной компонент всех тканей нашего организма. Белок отвечает за рост мышц, формирует иммунитет, участвует в метаболических процессах и гормональных реакциях.
  2. Белки состоят из базовых компонентов - аминокислот. Человеку ежедневно нужны двадцать аминокислот, часть из которых организм может синтезировать самостоятельно - заменимые аминокислоты. Аминокислоты, которые не синтезируются сами по себе и должны поставляться с пищей, называются незаменимыми.
  3. Белки растительного происхождения часто неполные, то есть содержат не весь набор незаменимых аминокислот. Вегетарианцам следует питаться разнообразно, чтобы в течение дня съедать продукты из разных категорий и перекрывать недостаток аминокислот в одних блюдах другими.
  4. Ежедневная норма потребления белка для обычного человека составляет 0,8–1,0 г на килограмм массы. Для спортсменов эта норма возрастает до 1,8 г на один килограмм массы.
  5. Продукты-лидеры среди растительных источников белка - это фасоль, чечевица и продукты из сои.

Зачастую сложно удержать в голове, да и некогда думать о выборе полезных продуктов. Но когда перед глазами есть полный список вегетарианских продуктов с богатым содержанием белка, можно не переживать за его нехватку в организме. Специально для этого делюсь удобной шпаргалкой, которая поможет с выбором и разнообразием рациона. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Три недели сижу на вегетарианской диете. Никогда комнатные растения не выглядели так аппетитно! Шутки шутками, а вегетарианство - это стремление к здоровому питанию и новому образу жизни. Мясо и блюда животного происхождения в такой рацион не входят. Что едят вегетарианцы? Список продуктов пригодится тем, кто решил кардинально изменить свою жизнь.

А что вы знаете о вегетарианцах?

Едят ли вегетарианцы яйца? Этим интересуются многие люди, которые приняли решение питаться исключительно правильными нежирными продуктами. Многие из нас ошибочно думают, что они едят все продукты за исключением мяса. Едят ли вегетарианцы рыбу? Представьте себе, да. Перечень продуктов, которые составляют рацион вегетарианцев, зависит от направления.

На сегодняшний день миру известно несколько групп вегетарианцев:

  • веганство;
  • ово-вегетарианство;
  • сыроеды;
  • фрукторианцы.

Классическое направление вегетарианства называют веганами. Что едят веганы? Список их продуктов довольно скудный. Во-первых, им категорически запрещено лакомиться мясом и рыбой. Также они не пьют молоко и не едят яйца. Да и от меда им приходится отказываться несмотря на то, что это продукт пчеловодства.

Все направления вегетарианства объединяет отказ от мясных продуктов. Например, ово-вегетарианцы иногда себе позволяют молоко, а также вводят в рацион яйца. Мед тоже присутствует на их столе.

Щадящим направлением считается лакто-вегетарианство. Люди, которые придерживаются такого питания, включают в свой рацион следующие продукты:

  • молоко;

А вот на яйца наложено табу. Сыроедом быть очень сложно. Основу такого рациона составляют продукты исключительно растительного происхождения. При этом их нельзя подвергать никакой термической обработке. Запрещается также маринование.

Самыми счастливыми считаются фрукторианцы. В их рацион включены любые фрукты и ягоды. Также они могут полакомиться растительными плодами, но только в сыром виде. Основным источником витаминов и минералов для фрукторианцев считаются семечки и орехи.

Направления вегетарианства - это информация для общего развития. Только истинные сторонники растительной пищи могут примкнуть к той или иной группе. В последнее время очень модной стала вегетарианская диета. Такой рацион пытаются соблюдать люди, ведущие активную борьбу с лишним весом.

В этом контексте целесообразно поговорить об общих аспектах вегетарианского питания. Что же можно позволить себе? Как сохранить свою энергию, здоровье и бодрость? Для этого нужно составить правильный и сбалансированный рацион.

Давайте проведем небольшую экскурсию по группам допустимых продуктов:

  1. Без белка - и жизнь не та. Известно, что большую часть белка мы черпаем в рыбном и мясном филе. При соблюдении вегетарианского рациона необходимо отыскать альтернативу. Обогатить свой организм белком можно с помощью бобовых, орехов и зерновых культур.
  2. Железо - первый кирпичик нашего гемоглобина. Этот элемент играет важную роль в процессе кроветворения. Запастись металлическим элементом можно с помощью гречневой крупы, фасоли и сои. Для разнообразия разрешается лакомиться сухофруктами и листовыми овощами.
  3. Витамины группы В содержатся в квашеной капусте, водорослях и облепихе.
  4. Восполнить запас цинка можно с помощью заквашенного хлеба.
  5. Аминокислоты тоже нужны нашему организму. Извлечь эти элементы можно в льняном семени, рапсовом или соевом масле. Незаменимой пищей для вегетарианцев остаются ядра грецких орехов.

Мало кто может себе позволить лакомиться продуктами кисломолочной группы. Но некоторые вегетарианцы не отказываются от гастрономического удовольствия и включают в свой рацион йогурты, сливочное масло, сметану, кефир и творог. Маленькое примечание: в этих продуктах не должно быть жиров животного происхождения. Приветствуется только растительная пища.

Как говорила Фаина Раневская, если не есть мясо, то лицо становится меньше, но грустнее. Да и запас жизненных сил будет постепенно иссякать. Чтобы этого не произошло, нужно принимать поливитаминные комплексы. Тогда ваш витаминный запас будет всегда в норме.

Витаминная азбука

Чтобы ваша энергия постоянно бурлила, словно Ниагарский водопад, нужно пополнять витаминный запас. С этой целью вегетарианцы вводят в свой рацион фруктовые и овощные блюда, которые для них являются необыкновенным лакомством. Так, можно готовить фруктовые смузи. Такой коктейль заменит полноценный завтрак, а через полчаса вы заметите небывалый всплеск энергии. В смузи можно добавлять различные фрукты, овсяные хлопья, злаковые культуры, овощи.

Один раз в сутки необходимо радовать свой желудок и есть супы. Чтобы первое блюдо стало настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, готовить его нужно на основе овощного бульона. Для этих целей идеально подходит сельдерей.

Множество витаминов содержится в морепродуктах, но только растительного происхождения. Как насчет ламинарий? Это обычная морская капуста, которая известна вегетарианцам от Аляски до Бразилии.

Если вы только стали на путь вегетарианства, то вам просто не обойтись без перекусов. Привыкание к новому режиму питания будет длиться от 14 до 21 дня. Чтобы устроить праздник живота, можно полакомиться орехами, сухофруктами.

Абсолютное табу накладывается на ряд пищевых добавок, в частности:

  • желатин;
  • альбумин;
  • сычужный фермент.

Чтобы блюда не были пресными, вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи. Попробуйте в привычные блюда внести новые краски и ароматные нотки. Вам непременно понравится.

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство - это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство - самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.


Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга - его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство - самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, - это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.


Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат - кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности - картофель, содержащий крахмал.


Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них - это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые - ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;

Не забывайте также про орехи - источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.


Фрукты и сладости

Отдельный пункт вегетарианского питания - сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.


Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

  • Сыры.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Сливки.
  • Сметана.
  • Мороженое.
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга - это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.


Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

  • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
  • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция - вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
  • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
  • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо - оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.


Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 - единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган - залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака - вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.


Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант - творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Почти все мясоеды считают, что те, кто отказался от мяса, жуют исключительно траву (это да, зелень обязательно должна быть в меню любого человека). А что еще едят вегетарианцы на самом деле? Так ли скуден их рацион, как думает большинство?

Когда меня спрашивают о рационе вегетарианцев, я сразу вспоминаю забавный рассказ моей подруги, которая много лет назад отказалась от мяса. Ее муж до сих пор продолжает его есть. Изо дня в день, когда они вместе приходят в магазин за покупками, он сразу же отправляет жену в отдел фруктов и овощей со словами: «Твой силос там!» .

Так вот, почти все традиционно питающиеся люди, которые интересовались моим меню, принимались охать, вздыхать и жалеть меня. Как же я, бедненькая, еще живу на этом свете, сидя на одной и травке?

Кстати, именно на зелени, фруктах и овощах, то есть, я чувствовала себя лучше всего, но это немного другая история. Сегодняшняя же статья посвящена вегетарианскому питанию в более широком смысле этого слова – меню, которое пока еще включает в себя термически обработанную пищу.

А что еще входит в рацион вегетарианца? Давайте я начну с того, что точно туда не включается.


Рыба и яйца тоже содержат животный белок.

Большинство людей, которые далеки от растительного рациона, считают, что вегетарианец – это тот человек, который перестал есть мясо животных. На самом деле, данное понятие несколько глубже.

Мало прекратить есть баранину, крольчатину, свинину, говядину, кенгурятину, крокодилятину, ну, и всех остальных зверушек. Нужно еще и кур пощадить, индюков, гусей, уток, дичь всякую-разную, то есть, перестать считать пищей плоть птиц.

Очень часто питание вегетарианцев на начальных этапах еще включает в себя рыбу и морепродукты. Как показывает опыт моих знакомых, да и мой личный, от них почему-то сложнее отказаться, чем от мяса. Люди обычно либо не любят морские дары совсем, либо обожают их.

Так вот, постепенно человек, который стремится улучшить свой рацион, открещивается и от этих продуктов животного происхождения.

Тот, кто в добавок к отказу от мяса не употребляет в пищу рыбу, моллюсков и яйца – вегетарианец.

Все остальные не имеют к данной системе питания никакого отношения. Конечно, можно возразить и сказать, что для таких людей существуют даже особые названия. Так, поедающий рыбу, но отказавшийся от мяса – пескетарианец, а человек, который ест яичницу, омлет и кладет яйца в выпечку – ововегетарианец. Вот только все они не являются вегетарианцами в полном смысле этого слова.

Нет, я вовсе не вредничаю и не фанатею! 🙂 Вы же знаете, что термин «вегетарианство» произошел от латинского «vegetalis» , что означает «растительный»? И, скажите, пожалуйста, при чем тут селедка, кальмар или яйца?


Коровье молоко — для коров!

Откровенно говоря, и людей, называющих себя «лактовегетарианцами», нельзя назвать растительноядными в полной мере, ведь они включают в свой рацион продукты животного происхождения.

Однако именно такая диета для вегетарианцев наиболее распространена в мире. Почему? Ну, во-первых, нас с детства приучили к тому, что, если мы будем пить молоко и есть продукты из него, то обязательно будем здоровы. И многие люди до сих пор слепо верят в эту детскую сказку.

Во-вторых, очень уж сильно пристрастие лактовегетарианцев к сырам, сливочному маслу, йогуртам и кефирчику.

В том случае, если белок казеин, который присутствует в молочных продуктах, не расщепляется в организме на аминокислоты, он превращается в казеоморфин.

Симпатичное название? Действие этого промежуточного продукта белкового распада сродни опиатам, так как по химической структуре они сходны.

Мы и сами себе опиаты вырабатываем – всем известные эндорфины, которые помогают справиться с болью или дарят удовольствие. При поступлении таких веществ извне, например, с молочными продуктами, естественные опиаты производятся в меньшем количестве, и тогда организм начинает требовать их еще, то есть, хотеть еще больше йогурта или еще больше творожка. Больше! Еще больше!! 😆

Отсюда привыкание к молочным продуктам, похожее на наркотическое – помните знаменитого мышонка Рокфора из диснеевского мультфильма про Чипа и Дейла? Того, который, почуяв запах сыра, терял волю и летел навстречу своему любимому лакомству, забывая обо всем…

Шутки шутками, но мы – люди, любящие «молочку», выглядим примерно так же, согласитесь! Я, каюсь, и по сей день не могу справиться со своей сырно-ряженковой зависимостью. После долгих периодов все же кратковременно соблазняюсь на молочные продукты. И это при том, что знаю об их вреде для здоровья очень много фактов – и современных, и даже аюрведических.

Словом, молоко – это хорошо, но пусть человеческие детеныши питаются материнским, причем не менее двух лет отроду, коровье же давайте оставим телятам! А какие тогда продукты для вегетарианцев? Что им остается, морковка и ? Давайте расширять свои рамки и знакомиться с вегетарианской пищей.


«Бедные» вегетарианцы даже не знают, что им съесть 😆

Еда вегетарианцев или, если быть точной, веганов – различные растения в любом виде. А это не так уж и мало! Когда я перешла на растительный рацион, первое время я, конечно, ограничивалась лишь знакомыми мне продуктами, а затем стала смело расширять его – пробовать экзотические фрукты, осваивать приготовление нетрадиционных для моей страны злаков, сочетать, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты. Сейчас мое меню намного разнообразнее того, что было во времена употребления мяса, а, значит, организм получает почти всю гамму питательных веществ.

Овощи

Вегетарианская еда – это, в первую очередь, в любом виде. Для большей пользы их, конечно, лучше есть сырыми, но если вы пока еще не готовы к чистому сыроедению, экспериментируйте с термической обработкой овощей.

Лично я в детстве терпеть не могла не сырые овощи и знаю, что большинство детей того же мнения (устами младенца глаголет истина – лучше есть живое!). С годами, когда я начала осваивать тонкости использования специй, я полюбила тушеную капусту, овощные рагу, брокколи из пароварки и даже смогла добавлять ненавистную вареную морковку в вегетарианский салат «Оливье».

К чему это я? Да к тому, что если вы пока еще сомневаетесь в разнообразии вегетарианских вкусов, попробуйте поиграть в повара с овощами. Уверена, вы проникнетесь!

Какие овощи можно использовать для приготовления блюд? В этот список включены традиционные для русскоговорящих людей продукты, а также те, которые могут показаться экзотикой:

  • все виды капуст (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская);
  • морковь;
  • , батат, топинамбур;
  • лук (зеленый, белый репчатый и красный, порей);
  • (как молодой, так и в зубчиках);
  • (черная, белая Дайкон, зеленая, а еще есть зеленая снаружи и розовая внутри, очень нежная), ;
  • хрен (как листья, так и корни);
  • (стебли, корни, зелень);
  • репа, брюква;
  • маниок;
  • артишок, пастернак;
  • ревень;
  • , патиссон, ;
  • огурец;
  • окра.

Это те овощи, с которыми, так или иначе, в своей жизни сталкивалась я. Но, уверена, список, на самом деле, еще длиннее.

Фрукты

Есть люди, которые едят только , и их называют фруктоедами или еще фрукторианцами. Это я к тому, что данный вид растительной пищи идеален для человека, удовлетворяет его потребность в питательных веществах, дает энергию, а потому обязательно должен быть в любом рационе, не говоря уже о вегетарианском.

Да и дети просто обожают фрукты. Вы можете разнообразить свое вегетарианское меню как привычными плодами, так и экзотическими:

  • , кумкват, клементин, мушмула, помело, свити;
  • бергамот, гибискус;
  • , и айва;
  • гуайява, гуарана, дуриан, маракуйя, папайя, тамаринд и манго;
  • , финик, ;

Как вы понимаете, это далеко не полный список фруктов. Я перечислила лишь те продукты, которые сама встречала в супермаркетах. Почти все вегетарианцы и все сыроеды стремятся в жаркие страны – вот там-то есть, где разгуляться!

Ягоды

Давайте не будем забывать и про , которые также являются прекрасной пищей для вегетарианцев и которые очень любят дети.

В детстве мы с дворовыми ребятами обносили деревья и кусты вокруг нашей пятиэтажки – напротив моего подъезда росла шелковица. Она и сейчас там есть, и теперь я вожу туда пастись своих детей. За домом, опять же, под нашими окнами, были заросли кустов . А еще я всю жизнь пытаюсь понять, что же я люблю больше – или ? 🙂

Уверена, вы тоже обожаете ягоды.

  • , (хорошенькие такие ягодки, большие и сытные);
  • барбарис, бузина, калина, кизил, рябина (в том числе и черноплодная);
  • годжи (да, те самые, разрекламированные!);
  • , черешня, клубника, крыжовник;
  • лимонник;
  • морошка, черемуха;
  • (и это ведь тоже ягоды!);
  • терн;
  • фейхоа, физалис;
  • шелковица.

Ягоды богаты витаминами, поэтому их так часто используют для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Орехи

– отличный источник растительного, легко усваиваемого белка. По крайней мере он усваивается куда лучше, чем животный белок. Для сыроедов и фрукторианцев, правда, они тяжеловаты, а вот для вегетарианского перекуса – в самый раз. Среди орехов есть:

  • бразильские, и ;
  • кешью;
  • макадамия;
  • пекан;
  • и и .

Наверняка вы уже знаете, если не первый раз гостите на Солнечной Мяте, что орехи нужно покупать в закрытой скорлупе, предварительно замачивать их ядра в воде и есть не более 100 граммов в день. Тогда организм получит от них всю пользу без побочных эффектов.

Семена

Включенные в вегетарианский рацион, вполне могут заменить . В некоторых из них его больше, чем твороге и сыре, а усваивается этот минерал значительно легче и правильнее.

Разнообразьте свое ежедневное меню следующими семенами:

  • , лен и ;
  • семена тыквы;
  • (да-да, это на самом деле семена);

Это наиболее полезные и доступные для покупки семена, которые так же, как и орехи, нужно предварительно замачивать, а еще лучше – проращивать.

Бобовые

Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.

Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы – не употребляют мясо и рыбу, но едят яйца, мед и молочные продукты.
  • Лактовегетарианцы – в отличие от предыдущей категории дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию.
  • Ово-вегетарианцы – употребляют в пищу яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
  • – исключают все животные продукты. Они не покупают товары, при производстве которых пострадали животные (были убиты или подвергались тестам).
  • – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.

Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?

Причины отказа от мяса

Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:

  • Этика. Миллионы животных погибают, чтобы люди ели их мясо ради удовольствия. Условия забоя скота на массовых производствах очень жестокие, потому что за короткий срок нужно произвести большое количество продукции, и нет времени на то, чтобы проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также зверских методов убийства заставляют многих отказаться от употребления мяса.
  • Здоровье. Врачи говорят, что большое количество пищи животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признало, что переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, практикующие растительное питание, страдают от этих недугов реже. Поэтому включая в рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы становитесь здоровыми.
  • Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой еды. Американские фермы производят столько хлеба, что им можно было бы обеспечить 2 миллиарда людей. Но большая его часть используется для корма, чтобы вырастить скот и продать его людям из благополучных стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы делают свой вклад в борьбу с голодом в бедных государствах.
  • Карма и энергетика. Вегетарианцы считают, что убийство приносит живому организму страдания. Употребление в пищу такого мяса губительно сказывается на энергетике. По кармическому закону человек, съевший животного, которое мучилось, тоже обрекает себя на это. Правильное питание делает сознание человека ясным. Продукты, полученные насилием, загрязняют тело и душу. Когда животных убивают, в их кровь поступают гормоны страха, которые впитываются и в мясо. Именно поэтому люди, которые едят слишком много таких продуктов, более агрессивны. По статистике, преступников больше именно мясоедов, а не вегетарианцев.
  • Экология. Животноводство наносит огромный ущерб экологии. Для скота используют свободную землю и загрязняют ее. Множество лесов вырубается, чтобы организовать пастбища. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать культуры и злаки. Также выращивая курицу или скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем при поливе растений. Фермы загрязняют отходами реки, что приводит к перегреву земли. В будущем это повлечет за собой изменение климата. Мировые ресурсы не бесконечны. И важно думать об этом уже сейчас.

Можно ли есть рыбу

Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют , в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.

Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.

Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.

Можно ли есть яйца

Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.

Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.

Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:

  • Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
  • 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
  • размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
  • 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.

Список вегетарианских продуктов

Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.

Бобовые, грибы и злаки

Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.

Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать , соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.

Употребление грибов не запрещается, если у людей система питания вегетарианская. Едят грибы в жареном или вареном виде. Они прекрасно заменят курятину и помогут быстрее привыкнуть к новому рациону.

Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.

Фрукты

Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. , чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.

Молочные продукты

Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.

До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.

Масла, орехи, семечки

Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!

Морепродукты

Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.

Пряности и специи

Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.