Топинамбур с мясом рецепты приготовления. Как есть топинамбур? Топинамбур: полезные свойства, применение и приготовление

Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.

В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.

Топинамбур в кулинарии

Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.

Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.
Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.

Кулинарные рецепты

Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.

Топинамбур в горчичном соусе

  1. 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  2. В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
  3. Стружку топинамбура залить соусом.
  4. 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
  5. На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.

Гратен из топинамбура

Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.

  1. 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
  2. Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
  3. Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
  4. Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
  5. Массу выложить в литровую форму для выпекания.
  6. 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
  7. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
  8. Выпекать при температуре 220°.
  9. 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.

Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.

Салат с топинамбуром

Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.

  1. В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.

    Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.

  2. 450 г топинамбура очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.

    Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.

  3. 60 г пармезана натереть на крупной терке.
  4. Сложить подготовленные ингредиенты в блюдо, добавить 150 г рукколы, 50 г вяленых помидоров и заправить соусом.

Суп из топинамбура

  1. Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.

    Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.

  2. 700 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками.
  3. В кастрюлю влить 350 мл молока и 250 мл воды, положить нарезанный топинамбур и отварить его до мягкости – в течение 15 минут.
  4. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, посолить, поперчить и перемолоть до однородного состояния.

    Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.

  5. Вновь перелить суп в кастрюлю, подогреть и разлить по порционным тарелкам.
  6. В середину каждого блюда выложить крутоны и посыпать мелкорубленой зеленью.

Хлеб из топинамбура

  1. 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
  2. Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
  3. 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
  4. Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
  5. Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.

    Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то его можно заменить жидким медом.

  6. Приготовленную массу переложить в смазанную оливковым маслом форму для выпекания и отправить в разогретую до 180° духовку. Время приготовления – 30 минут. Совет! Хлеб будет готов, когда вставленная в него зубочистка останется сухой.

Кофейный напиток

Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.

Рецепт № 1

  1. Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
  3. По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
  4. Сушить до образования коричневой корочки.
  5. Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
  6. Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
Рецепт № 2
  1. Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
  4. Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
  5. Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
  6. Заваривать, как обычный кофе.

Слойки

  1. 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
  2. Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
  3. Тесто разрезать на прямоугольники.
  4. На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
  5. Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
  6. По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.

Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Главный редактор

Корень топинамбура обладает невысокой энергетической ценностью, но богат витаминами, аминокислотами, минералами и инулином – веществом, обладающим сходным с инсулином действием. Это делает его незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если необходимость соблюдать диету связана с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Однако мало кто включает этот ценный продукт в домашнее меню. Связано это с тем, что подсолнечник клубненосный, как правильно называется земляная груша, не считается сельскохозяйственной культурой и не используется в традиционной кулинарии. Многие хозяйки понятия не имеют, какие блюда можно приготовить из топинамбура. Мы решили восполнить этот пробел, приведя 12 рецептов салатов, супов, гарниров, основных блюд и десертов из иерусалимского артишока, поделившись секретами его приготовления в домашних условиях.

Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.

Суп из топинамбура с бурым или диким рисом

Что нужно:

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • бурый рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте рис.
  2. Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур.
  3. Морковь порежьте мелкими кубиками.
  4. Лук нарежьте маленькими кусочками.
  5. Отварите рис.
  6. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости.
  7. Измельчите блендером.
  8. Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте.
  9. Доведите до кипения и поварите пару минут.

Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.

Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром

Что нужно:

  • крапива – 0,2 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • топинамбур – 0,2 кг;
  • рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода или бульон – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
  2. Помойте и порежьте щавель.
  3. Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
  4. Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
  5. Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
  6. Через 5 минут добавьте рыбу.
  7. Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
  8. Через 5-10 минут суп можно снять с огня.

Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.

Пюре из топинамбура на гарнир

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Топинамбур помойте и очистите.
  2. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту.
  3. Варите 20 минут после закипания жидкости.
  4. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю.
  5. Добавьте сливки.
  6. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  7. Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.

Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.

Жареный топинамбур на гарнир

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;

Как приготовить:

  1. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
  2. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
  3. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
  4. Промойте, обсушите салфеткой.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
  6. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
  7. Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
  8. Накройте крышкой. Погасите огонь.

Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

Рагу из топинамбура с фасолью и грибами

Что нужно:

  • отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
  • топинамбур – 0,3 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 0,2 шт.;
  • масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
  2. Морковь натрите.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Грибы нарежьте пластинами или брускам.
  5. Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
  6. Так же мелко порубите чеснок, зелень.
  7. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  8. Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
  9. В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
  10. Обжарьте в нем грибы.
  11. Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
  12. Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
  13. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.

При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.

Драники из топинамбура

Что нужно:

  • топинамбур – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.4
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Очищенный топинамбур измельчите на терке.
  2. Мелко потрите морковь.
  3. Смешайте овощи.
  4. Вбейте яйцо, перемешайте.
  5. Подсолите по вкусу.
  6. Всыпьте просеянную муку, размешайте еще раз.
  7. Разогрейте масло.
  8. Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи.
  9. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Оладьи из топинамбура напоминают картофельные драники. Как и традиционные драники, их можно делать с начинкой из мясного фарша. Подается блюдо со сметаной. Диетическим его не назовешь, но ваши домочадцы, особенно дети, наверняка оценят вкус этого блюда (которое, кстати, все равно обладаем многими полезными свойствами).

Запеканка из топинамбура

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – для смазки формы.

Как приготовить:

  1. Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на терке.
  2. Яйца взбейте с молоком и солью.
  3. Добавьте половину сыра в яичную массу.
  4. Соедините получившуюся смесь с измельченными клубнями.
  5. Выложите в смазанную форму.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной. Советуем все же сыр из рецептуры не исключать.

Овощной маседуан

Что нужно:

  • топинамбур, цветная капуста, спаржа, артишоки, репа, картофель, стручковая фасоль – по 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, панировочные сухари – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите в подсоленной воде до готовности по отдельности или вместе.
  2. Сливки смешайте с мускатным орехом.
  3. В овощи добавьте сухари, перемешайте. Выложите в форму.
  4. Залейте сливками и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Это изысканное блюдо вряд ли оставит вас равнодушными. Овощной состав блюда можно скорректировать по своему усмотрению, но приведенный рецепт позволяет получить максимально гармоничный вкус.

Салат «От 100 хворей»

Что нужно:

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – половина фрукта;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сахар или мед (не обязательно) – 5 г.

Как приготовить:

  1. Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
  2. Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
  3. Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.

Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.

Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»

Что нужно:

  • топинамбур – 0,25 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зерна граната, листья салата или зелень – для украшения;
  • сметана или майонез – для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенную земляную грушу натрите.
  2. Чеснок раздавите специальным прессом.
  3. Соедините чесночную массу с пюре из топинамбура, заправьте сметаной или майонезом.
  4. На дно креманок или порционных салатников положите зелень.
  5. Выложите салат.
  6. Посыпьте гранатовыми зернами.

Этот салатик из земляной груши почти так же полезен, как и предыдущий. Готовится еще проще, выглядит еще аппетитней.

Если вы еще не знаете, как отделить гранатовые зерна, чтобы не раздавить их и не испачкаться гранатовым соком, советуем познакомиться (там есть и видео, которое вам непременно поможет).

Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • тарталетки – на сколько хватит салата.

Как приготовить:

  1. Отварите топинамбур и яйца.
  2. Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Смешайте с кукурузой.
  4. Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.

Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.

Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов « » и « ».

Суфле из топинамбура

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яичные белки – от 2 яиц;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Взбейте по отдельности сливки и яичные белки.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности.
  5. Выложите в форму, запеките до румяной корочки.

Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.

Из топинамбура можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда, многие из которых достойны праздничного стола. Простые и вкусные, они готовятся достаточно быстро, не требуя большого кулинарного мастерства. Это позволяет включать блюда из земляной груши в ежедневное меню.


Перед самым употреблением топинамбур тщательно моют в большой миске или кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищают кожуру, но удаляют оставшиеся корни, срезают грубые верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.
Топинамбур или земляная груша - это ценное лекарственное растение, которое по витаминному составу и пользе можно приравнивать к золотому корню. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин, азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара, углеводы, а также витамины В1, В2, В3 (PP), В6, B9, С, пектины, органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме, хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов. Все полезные свойства топинамбура не возможно перечислить, их очень много.

Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром

Топинамбур 500 г,
рис 1 стакан,
морковь 200 г,
перец болгарский сладкий 10-15 шт.,
чеснок 5-6 зубков,
лук репчатый 200 г,
перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Рис промыть и отварить до полу готовности, можно просто залить кипятком и выдержать в нем до набухания.

Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Дольки чеснока очистить и растолочь.

Топинамбур вымыть, натереть на терке. Для приготовления фарша соединить рис, лук, морковь, чеснок и топинамбур, добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сладкий перец обдать кипятком, срезать донышки, удалить семена, наполнить перцы фаршем, уложить нафаршированные перцы в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке.

Кабачки, фаршированные грибами и топинамбуром

Потребуются: - кабачки

для фарша:

грибы - 800г
топинамбур - 500г
морковь - 100г
лук репчатый - 100г
масло растительное - 50г
перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.; соль - по вкусу.

Кабачки нарезать кружками толщиной 2-2.5 см, удалить сердцевину и освободившееся место заполнить фаршем, уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху также полить их растительным маслом и запечь в духовке.

Грибы отварить и нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на растительном масле вместе с морковью. Топинамбур натереть на крупной терке, соединить с грибами и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавив соль и черный молотый перец.

Ризотто из Мидий и топинамбура

0,5 кг мидий , очищенных
400 топинамбур
3 зубчика чеснока
3 шалот
150 мл белого вина (или яблочного уксуса)
50 г масла
2 столовые ложки оливкового масла
250 г риса
800 мл рыбного бульона
2 столовые ложки плавленого сыра
3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки

1. Вымойте мидии, положить в кастрюлю с одним зубчиком измельченного чеснока, добавьте белое вина, 1 нарезанный лук-шалот и половину сливочного масла. Накрыть крышкой и варить в течение 5-10 минут, слить воду и отложить в сторону.

2. Очистите и мелко нарежьте топинамбур, подавить оставшийся чеснок и нарезать лук-шалот. Нагреть масло в сковороде и обжарьте чеснок, лук-шалот топинамбур в течение 5 минут.

3. Добавьте в сковороду рис и тушите помешивая еще 2 минуты. Добавить бульон из мидий и небольшое количество рыбного бульона. Продолжайте варить, часто помешивая и добавляя бульон, до тех пор, пока рис не станет мягким.

4. Теперь добавьте сюда еще и мидии , плавленый сыр и пармезан, приправьте и подавайте.


Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут - 1 час.

Печенье с топинамбуром

Топинамбур - 0,5 кг,
яйца - 2 шт.,
соль - 0,5 чайной ложки, с
сода - 0,5 чайной ложки,
сахар - 100 г,
мука - 0,5-0,6 кг,
масло сливочное - 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).
Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.

Суп из топинамбура

1 большая луковица
1 шт топинамбура
1-2 шт картофеля, нарезанного
1/2 литра молока
1/2 литра воды
тимьян, лавровый лист
100 мл жирных сливок
зеленый лук для гарнира
масло

дополнительно
4 унции орехов
масло растительное

Обжарить лук в масле, добавить нарезанный сырой топинамбур и протушить 20 минут. Добавить картофель, молоко, вода, зелень и приправы. Тушить еще 30 минут на не большом огне. Измельчите смесь через сито или блендер. Положите обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сливки и подавать с зеленым луком. При использовании орехов, их измельчают и посыпают сверху, сбрызгивают растительным маслом.

Что еще можно приготовить из топинамбура?

Садоводы не слишком жалуют топинамбур, поскольку контролировать его размножение по участку довольно сложно. Но земляная груша, или солнечный корень, именно так еще называют растение, - это удивительно вкусный овощ, который поможет разнообразить ежедневный рацион.

Плов из земляной груши

Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Вам потребуются:

  • фарш;
  • лук репчатый;
  • земляная груша;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • специи.

Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.

Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.

Оладушки

Приготовление блюд из топинамбура ничуть не отличается от процесса готовки из привычных продуктов. И оладьи являются тому прямым доказательством.

Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • кабачки (500 грамм);
  • земляная груша (500 грамм);
  • яйцо (2 штуки);
  • мука (100 грамм).

Корнеплоды очистите от кожуры и натрите на терке. Затем смешайте овощи. Добавьте муку, яйца, соль. У вас должно получиться не слишком жидкое, но и не крутое тесто. Далее обжарьте оладушки как обычно и подавайте со сметаной.

Соус с топинамбуром и грибами

Вы можете готовить различные блюда из топинамбура. Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к макаронам, выглядит следующим образом.

Подготовьте следующие продукты:

  • топинамбур (2 штуки);
  • шампиньоны (500 грамм);
  • сливки (500 мл);
  • сыр (50 грамм);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • соль;
  • перец.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем чеснок. Затем положите на сковороду порезанный брусочками топинамбур и слегка обжарьте. Далее добавьте к нему шампиньоны и продолжите готовку. Грибы дадут немного жидкости, которая должна практически полностью выпариться.

Когда жидкости практически не останется, влейте сливки и доведите содержимое сковороды до кипения. После этого введите сыр и варите соус до загустения.

Это не все вкусные блюда из топинамбура. Корнеплод удивительно вкусен в свежем виде, поэтому салаты с ним тоже вам наверняка понравятся.

Простые салаты

Вам будут нужны:

  • топинамбур (3 клубня);
  • яблоко (2 штуки);
  • лимон (половинка);
  • сахарный песок (1 ложка).

Земляную грушу и яблоко необходимо натереть. Используйте для этого крупную терку. Из лимона выдавите сок. Именно он и выступит в роли заправки блюда. В готовый салат положите сахар, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления второго салата вам будут нужны:

  • земляная груша (400 грамм);
  • яблоко;
  • капуста квашеная (200 грамм);
  • подсолнечное масло с запахом.

Топинамбур и яблоко нужно натереть на терке. Затем следует добавить к ним капусту, тщательно перемешать и заправить ароматным растительным маслом.

Целебные свойства топинамбура

Овощ содержит очень редко встречающийся углевод инулин, который способен нормализовать уровень сахара крови. Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют включить солнечный корень в свой ежедневный рацион людям с подобными проблемами.

Блюда из топинамбура для диабетиков

У этого овоща приятный вкус, поэтому переживать о том, что еда перестанет приносить удовольствие, не стоит. И вот несколько вкусных и полезных рецептов.

Бутерброды с луком и топинамбуром

Вам потребуется:

  • солнечный корень (2 клубня);
  • репчатый лук;
  • сливочное масло.

Топинамбур и лук тщательно измельчить. Нарезанный на ломтики батон намазать маслом и сверху выложить подготовленную массу. Перед подачей дайте бутербродам постоять примерно 15 минут.

Салат осенний

Рецепт довольно прост, но на вкусе блюда это не сказывается. Вам потребуются следующие продукты:

  • капуста свежая (200 грамм);
  • земляная груша (200 грамм);
  • лук репчатый (1-2 штуки);
  • грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);
  • зелень.

Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.

Рыба с солнечным корнем

Блюда из топинамбура для диабетиков довольно разнообразны. Вот следующий рецепт.

Ингредиенты :

  • топинамбур (400 грамм);
  • рыба (500 грамм);
  • масло растительное (100 мл);
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Отварите земляную грушу в воде со специями целиком. Лучше всего выбрать мелкие корнеплоды. Пока они варятся, возьмите глубокую сковороду. Налейте в нее все масло и, когда оно разогреется, выложите подготовленную рыбу. Когда одна из ее сторон поджарится, переверните и на свободное место добавьте вареный топинамбур. Продолжайте обжаривать рыбу, переворачивая и клубни земляной груши. Когда рыба будет готова, положите на каждый кусочек немного сливочного масла и подержите под крышкой примерно 4 минуты. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Блюда из топинамбура в мультиварке

Земляная груша прекрасно подходит и для приготовления в мультиварке.

Чтобы сделать суп-пюре, вам будет необходим следующий продуктовый набор:

  • топинамбур (800 грамм);
  • перловая крупа (100 грамм);
  • желток (2 штуки);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • сливки или молоко (1 мультистакан);
  • зелень;
  • соль.

Существует два способа приготовления блюда.

Первый вариант :

  • Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.
  • Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.
  • Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.
  • Положите в полученное пюре масло, сливки с разведенными в них желтками и оставшиеся кусочки топинамбура.
  • Готовьте смесь в режиме «Подогрев» 10 минут.
  • При подаче добавьте в суп рубленую зелень.

Второй вариант :

  • Перловку варите одновременно с порезанным на мелкие кусочки топинамбуром в режиме «Молочная каша».
  • В отдельной миске соедините масло, сливки, желтки и зелень.
  • Перелейте заправленные сливки и переложите кашу в чашу для блендера. Тщательно все измельчите.
  • Перелейте полученную массу в чашу мультиварки и проварите в режиме «Тушение» до готовности.

После чистки топинамбур очень быстро темнеет, поэтому его нужно сразу класть в подкисленную жидкость. Просто добавьте в воду немного лимонного сока.

Для приготовления корнеплода никогда не используется алюминиевая посуда.