Суши для беременных можно или нет. Отвечаем на вопрос, можно ли есть суши беременным

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.

О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Почему врачи накладывают «табу» на японские блюда в период беременности?

Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:

Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности. И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.

Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:

  • может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
  • васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?

Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.

На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.

Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.

Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.

Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши - традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент - мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири - овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» - роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов. Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу - это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда - например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.
Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

  • рис - источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу - ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность - 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши - не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши - скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах - она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии - сыпь, зуд, покраснение кожи.

В- четвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки - солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно - найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило - приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт - горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши - обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».
Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы - вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут - ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами - в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты - соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби - спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши - 4 ст. л.;
  • нори - 1 лист;
  • лосось свежий - 100 г;
  • авокадо - 1 шт;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды - 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками - так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой - сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.
Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой

Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) - 100 г;
  • рис - 4 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1 ст. л.;
  • сливочный сыр («Филадельфия», Almette - без вкусовых добавок) – 50–70 г;
  • огурец свежий или авокадо - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
  2. Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
  3. Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
  4. Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
  5. Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
  6. Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
  7. Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.

Меняйте ингредиенты для начинки роллов на своё усмотрение: добавляйте зелень, гипоаллергенную белую рыбу, листовые овощи - любые здоровые продукты, которые вам нравятся.

Видео: рецепт приготовления суши и роллов

Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно. Главное - знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении.

С того момента как в Россию пришла японская кухня прошло достаточно мало времени. Однако за данный период суши и роллы настолько прочно вошли в жизнь каждого человека, что возникает вопрос, а можно ли употреблять в пищу суши беременным?

Рацион беременной женщины: что включать в пищу?

Рацион беременной женщины должен быть составлен правильно. От этого зависит как развитие плода, так и самочувствие мамочки. Пища должна быть богата на витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Врачи-гинекологи сходятся во мнении, что во время беременности следует исключить из употребления блюда из фаст-фуда, так как они в своем составе содержат вредные вещества. Также следует отказаться от газировки, принятие которой сказывается на самочувствии мамочки и развитии ребенка.

В питании беременной женщины должны преобладать овощные и фруктовые салаты, заправленные натуральными соусами, сметаной или подсолнечным маслом. Очень важно, чтобы женщина ела блюда из мыса и рыбы. Данные продукты обогащены белком, который важен для развития малыша. Однако все продукты должны быть преданы термической обработке. Желательно употреблять варенную и тушеную пищу и полностью отказаться от жареной. Не стоит злоупотреблять и суши при беременности, так как в большинстве из них рыба подается в сыром виде.

Почему не стоит употреблять суши?

Почему беременным нельзя есть суши – вопрос, который интересует практически каждую женщину в положении. В целом, продукты, которые используются для приготовления данного японского блюда, безопасны и даже полезны как для мамочки, так и ребенка. Однако лишь в том случае если при их приготовлении в ресторанах, кафе или суши-барах соблюдаются все санитарно-гигиенические требования.

Ко всему прочему, клиенты не могут быть в курсе того, откуда была завезены рыба, какой обработке была подвержена, где она хранилась и как осуществлялась ее транспортировка. При нарушении одного из пунктов, рыбная продукция очень быстро портится. В рыбе заводятся болезнетворные бактерии, которые могут привести в самом крайнем случае к смерти даже здорового человека. Вот почему нельзя суши есть беременным.

Иммунитет беременной женщины очень слаб, поэтому заражение через рыбу происходит практически молниеносно. Инфицирование ребенка маловероятно, так как он защищен плацентой. Однако ухудшение состояние женщины молниеносно сказывается на развитии плода. Употребление суши и роллов при беременности могут спровоцировать развитие гепатита С, вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта или же привести к анемии. Подобные заболевания могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Это также является ответом на вопрос, почему нельзя суши и роллы есть беременным женщинам.

Если нельзя, но очень хочется: или какие выбрать суши для беременных?

Какие суши можно беременным – вопрос, который пользуется не меньшей популярностью. Ответ на него достаточно прост – качественно приготовленные и свежие. Предпочтения женщина должна отдать суши и роллам при беременности без острых соусов, приготовленные на основе овощей. ВАЖНО! Только лечащий врач, сопоставив все за и против, может дать четкий ответ, какие суши можно беременной женщине в конкретном случае.

Лучше, безусловно, если суши будут приготовлены женщиной самостоятельно, в домашних условиях. В данном случае будущая мамочка сможет гарантировать полноценную термическую обработку рыбы, которая так важна при приготовлении блюд японской кухни. Какие можно суши есть беременным? Те, которые приготовлены с любовью и полностью безопасны для здоровья и развития ребеночка.

Перед употреблением суши каждая женщина должна сто раз подумать о том, какие последствия могут поджидать после сиюминутного удовольствия. Каждая женщина в ответе за своего ребенка, который пока не появился на свет. Главное, что следует помнить, что от того, что женщина ест во время беременности, зависит будущее ребенка. А какое оно будет: счастливое или несчастное, решать будущей мамочке лично.

Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным. Это важно для сохранения здоровья самой женщины, а также для правильного развития плода. Однако при этом на некоторые продукты наложены ограничения, например, с 20-й недели необходимо более осторожно употреблять соль, не стоит злоупотреблять консервами и продуктами, содержащими красители и ненатуральные ингредиенты. А относительно некоторых блюд у будущих мам возникают сомнения. Среди таких вопросов – вопрос «Можно ли беременным кушать суши?».

Почему беременным нельзя есть суши?

Некоторые виды рыбы, например, скумбрия или акула, могут иметь повышенное содержание ртути, что не безопасно для малыша. Кроме того, суши – скоропортящийся продукт, сырая рыба после 6 часов пребывания при комнатной температуре может вызвать пищевое отравление, которое будущей маме также совсем не полезно. С еще большей осторожностью нужно относится к суши, заказываемым на дом, а также продающимся в супермаркетах. Точно узнать срок их годности и время изготовления очень сложно, а потому будущей маме лучше не рисковать своим здоровьем. Такие суши беременным точно не нужны.

Что касается домашнего приготовления суши, то здесь также нужно следить за сроком годности рыбы и других ингредиентов и, желательно, съедать порцию суши сразу, не оставляя ее для хранения. В этом случае вопрос можно беременным суши следует решать самостоятельно исходя из рецептов, которые вы обычно используете.

Какие суши можно беременным?

Японская кухня – это не только суши и роллы с сырой рыбой, но и целый ряд других блюд, в том числе овощные блюда, супы, суши и роллы с копченой рыбой и многое другое. Эти блюда достаточно безопасны для беременных, поэтому их смело можно заказывать в хорошем ресторане или на дом. Поэтому можно сказать, что суши при беременности не запрещены, однако есть их нужно с разумной осторожностью. Более того, рыба и овощи весьма важны для развития малыша, поскольку содержат большое количество полезных веществ, а значит, при соблюдении санитарных условий, их обязательно нужно включать в рацион будущей мамы.

Вопрос можно ли суши при беременности имеет еще один нюанс. С суши часто подают соевый соус и вассаби, которые будущей маме также вряд ли могут быть полезны. В любом случае, перед тем как совмещать суши и беременность, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Раньше японские блюда казались нам необычными и непонятными. Продукты, из которых готовятся суши и роллы, казалось бы, несовместимы. Но многие люди оценили такое сочетание ингредиентов, и суши стали их любимым блюдом. Девушки в «интересном» положении также любят данное кушанье, но существуют некоторые сомнения в безопасности этого деликатеса. В данной статье рассмотрим, можно ли суши беременным и поздних сроках.

Польза блюда японской кухни

В Японии рассматриваемые блюда считаются обычными, и девушки в положении употребляют их постоянно, не задумываясь о . Рассматривая все ингредиенты по отдельности, можно сказать, что они приносят пользу для организма. В них содержатся и микроэлементы, которые должны присутствовать в у каждого человека.

Содержит большое количество белка, который необходим беременным. Фосфор и , содержащийся в рыбе, очень полезны для развития и роста . - крупа, помогающая избавиться от шлаков в организме, он содержит витамины и , которые бесспорно полезны для будущего ребёнка.

Нори - лист, который используют для приготовления суши, производится он из красных водорослей, содержащих много . Такой продукт полезен для щитовидной железы, поэтому будущим мамочкам нори принесёт только пользу.

У суши и роллов низкая калорийность, поэтому они считаются диетическими. Во время особы женского пола следят за фигурой, считают калории, ведь лишний нежелателен в таком положении. Японское кушанье очень питательное и одновременно низкокалорийное - это является большим преимуществом.

Рассмотрим, почему беременным нельзя суши и роллы. Одной из причин является сырая рыба. В ней могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и других инфекционных . Существует риск заразиться гепатитом А при употреблении сырой рыбки. Также в ней могут находиться , от которых трудно избавиться.

Рассматриваемые японские блюда скоропортящиеся, поэтому их рекомендуется съедать в течение 3 часов после приготовления. Но не во всех кафе соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, поэтому существует высокая вероятность отравления несвежими продуктами.

Важно! Врачи придерживаются единого мнения: блюда, в которых имеется сырая рыба, нельзя кушать беременным девушкам.

К суши обычно прилагаются различные приправы, которые могут отрицательно отразится на состоянии женщины. Например, васаби является очень острой приправой. А при беременности не рекомендуется употреблять такие блюда, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Маринованный способен вызывать . Соевый соус полезен девушкам в «интересном» положении, но если он приготовлен правильно. В кафе настоящий соус встречается редко, а тот продукт, который предлагают, нельзя назвать полезным.

Знаете ли вы? Суши приобрели привычный для нас вид приблизительно в 1820 году благодаря Йохею Ханаю и назывались они «нигири».


Неужели нельзя ни в каком виде

Рассмотрим, какие суши всё-таки можно беременным. Если у будущей мамочки очень сильное желание полакомиться японскими деликатесами, то можно себе позволить такой каприз. Но при этом рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Можно заказать вегетарианские суши, в которых нет рыбы. Они состоят из риса, водорослей и овощей. Такое кушанье не принесёт вреда.
  2. Рекомендуется выбирать горячие суши, которые прошли тепловую обработку.
  3. Холодные роллы разрешается покупать с копчёной рыбкой, так как копчение также является тепловой обработкой, хоть и минимальной.
  4. Лучшим вариантом считается приготовление рассматриваемых блюд самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов.

Знаете ли вы? Самым популярным и продаваемым роллом считается «Калифорния». Изобрели его не в Японии, а в Соединённых Штатах Америки.

Можно или нет суши и роллы - решать вам. Беременным девушкам следует заказывать данные блюда в проверенных ресторанах и кафе, а употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.