Репа выращивается в прохладных регионах. Этот овощ совсем не прихотливый и выращивать его очень легко. За один сезон можно получит 2, а порой и даже 3 урожая.
Репа невероятно полезна для нашего здоровья. В ее состав входит такое редкий элемент, как глюкорафанин, который обладает противораковым и антидиабетическим свойствам.
Только почему-то этот овощ крайне редко появляется на наших столах. А уж заготавливают его на зиму единицы. А зря. Ведь станет прекрасным дополнением к различным блюдам.
Маринованная репа: рецепты
- Маринованная репа со свеклой.
На 1 кг маринованной репы:
Мелкая репа - 750 г
Соль - 2 ч. л.
Обрежьте корнеплоды репы сверху и снизу. Не отделяя совсем один ломтик от другого, нарежьте их толщиной 5 мм каждый, начиная с верхушки (той части, где была ботва) до низа, оставив нижний ломтик толщиной 1 см.
Залейте обработанную репу водой и дайте отмокнуть в течение 12 часов. Затем тщательно промойте и уложите в стеклянную банку вместе с красной свеклой, которая придаст продукту приятный цвет.
Остальные ингредиенты прокипятите вместе 10 минут. Остудите полученный маринад до комнатной температуры и залейте им репу. Храните в прохладном месте. Маринованная репа будет готова к употреблению через три дня.
- Маринованная репа с медом.
Репа - 1 шт.
мед - 200 грамм
соль - 50 грамм
яблочный уксусс - 100 грамм
гвоздика - 3 шт.
молотый мускатный орех - 1 ч.л.
1 целую репу, без повреждений, хорошенько моем и обрезаем верхушку, а хвостик оставляем.
Затем помещаем подготовленную репу в посуду, в которой вы будете ее мариновать и заливаете охлажденным маринадом.
Маринад готовится следующим образом:
1 литр воды наливаем в кастрюлю, добавляем мед, соль, гвоздику, мускатный орех и доводим получившийся раствор до кипения. Снимаем с огня, и как только раствор немного остынет добавляем яблочный уксус.
Как заготовить на зиму морковь, свеклу, лук, чеснок, хрен, редьку, репу. Несколько способов маринования, соления, квашения овощей. Простые, классические и оригинальные рецепты консервирования корнеплодов.
Салат из редьки на зиму
1. Редьку хорошо помыть, очистить от кожицы, потереть на крупной терке.
2. В пол-литровую банку влить 1 столовую ложку уксуса (9%), добавить зелень сельдерея , петрушки и 1 зубок чеснока .
3. Редьку плотно уложить в банку.
4. По стенкам банки укладывают кольца сладкого бланшированного перца или отварную морковь .
5. Залить рассолом, доведенным до кипения.
Рассол: на 1 литр воды:
- Соль 3 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
6. Банки стерилизуют: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.
7. Банки укупорить, встряхнуть и охладить дном вверх.
Можно обойтись и без стерилизации. После того как залили банки с редькой рассолом, банки закатайте и, так же, перевернутые банки поместите под шубу до полного остывания. Храните в темном и прохладном месте.
! Стерилизацию можно заменить, поместив горячие банки после укупорки «под шубу».
Салат из репы с морковью на зиму
1. Репу и морковь нужно помыть, очистить, варить до полуготовности и нарезать кубиками.
2. Красный болгарский перец очистить от семян, поместить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде не более 5 минут, после чего нарезать соломкой.
3. Лук, чеснок и пряную зелень тщательно вымыть, очистить и порезать. Лук порезать тонко сломкой, чеснок и зелень мелко порезать ножом.
4. Все подготовленные овощи и приправы перемешать.
5. На дно 0,5 литровой банки поместить 4 горошка душистого перца , 1 лавровый лист и влить 1 столовую ложку уксуса (50%).
6. Теперь уложить в банку смесь из овощей, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и залить кипятком.
7. Стерилизовать 0,5 банки – 5 минут, 1 литровые – 10 минут.
Для справки:
! Бланширование – это обработка фруктов и овощей кипящей водой, кипятком или паром, с тем чтобы разрушить ферменты, удалить воздух из тканей, уничтожить вредные микроорганизмы.
Для этого плоды и овощи в целом виде или нарезанные кусочками помещают в металлическую сетку, дуршлаг или марлевый мешочек и погружают в кипящую воду. Чтобы температура после загрузки сырья не снижалась ниже (85-90°С), воду интенсивно подогревают.
Бланширование обычно продолжают 2- 5 мин, начиная с момента закипания воды.
При этом очень важно, чтобы все плоды или кусочки овощей и плодов были обработаны горячей водой только положенное время и одновременно вынуты из воды. При этом нужно не перестараться, ибо слишком бланшированные фрукты при дальнейшей варке могут развариться, а слишком слабо бланшированные остаются твердыми.
Салат из хрена и яблок с морковью на зиму
1. Морковь и хрен тщательно моют, чистят и натирают на крупной терке.
2. Яблоки (лучше кислые) помыть, очистить от кожицы и также натереть на терке.
3. Морковь, хрен и яблоки перемешивают, укладывают в банки и заливают горячим рассолом.
Рассол на 1 литр воды:
- Соль – 80 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Уксус (10%) – 200 грамм.
4. Банки укупорить и охладить.
Лук маринованный
Для маринования идеально подходит лук диаметром 1-2 см, хотя можно использовать и более крупные луковицы.
1. Свежий лук очистить, бланшировать в кипящей воде не более 2-3 минут, охладить и уложить в стерилизованные банки.
2. Залить маринадом.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 50 грамм;
- Сахар – 50 грамм
- Уксусная эссенция – 2 столовые ложки.
3. Стерилизовать. Литровую банку – 20 минут.
Лук-репка соленый
Чаще всего засаливают недозревшие или мелкие луковицы.
1. Луковицы очищают, моют в холодной воде и укладывают в большую емкость (бочку, эмалированную кастрюлю).
2. Добавляют лавровый лист и душистый перец .
3. Заливают рассолом (на 10 литров воды 1 кг соли). Рассол следует вскипятить (до полного растворения соли), охладить и процедить через несколько слоев марли.
4. После заливки закрывают деревянным кружком с небольшим гнетом, выдерживают 5-6 дней при комнатной температуре, после чего переносят в холодное место.
Лук (перо) соленый
1. Перед засолкой лук-перо перебирают, отделяют засохшие, вялые и пораженные болезнями перья, тщательно моют.
2. Перья лука режут длинной 2,5-3 см.
3. Нарезанный лук плотно укладывают в большую тару, добавляют душистый перец , лавровый лист и пересыпают сухой поваренной солью (5-7% к весу лука).
4. Тару накрывают деревянным кружком, на который кладут гнет.
Через 2-3 недели соленый лук готов к употреблению.
Маринованные стрелки чеснока
1. Стрелки и листья чеснока нужно собрать до того, как у чеснока образуется головка.
2. Зелень помыть и нарезать кусочками (10 см).
3. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, охладить холодной водой.
4. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящим маринадом.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 50 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Кипятить 2 минуты, добавить уксус (9%) 100 грамм и залить этим маринадом банки.
5. Литровые банки стерилизуют 5 минут и укупоривают.
Молодой чеснок маринованный
1. Чеснок вымыть и очистить от шелухи.
2. Очищенный чеснок ошпарить кипятком и сразу же охладить холодной водой и уложить в банки.
3. Залить горячим маринадом.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль 50 грамм;
- Сахар 50 грамм;
- Кипятить 2 минуты, снять с огня. Добавить уксус (9%) 100 грамм и залить в банки.
4. Стерилизовать литровые банки 5 минут, затем укупорить.
Чеснок квашенный
1. Стрелки и головки чеснока нужно помыть.
2. Стрелки нарезать кусочками до 10 см.
3. Стрелки и головки бланшировать в кипящей воде 2 минуты, охладить в холодной воде.
4. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду.
5. Залить охлаждённым рассолом.
Рассол на 1 литр воды:
- Соль 50 гр.;
- Уксус столовый 25 гр.;
Смесь вскипятить и остудить.
6. Сверху емкость с чесноком закрыть чистой тряпочкой и положить гнёт.
7. Залитый чеснок вначале нужно держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое продлится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное место.
8. Готовый чеснок можно хранить и в стеклянных банках. Для этого проквашенный чеснок укладывают в чистые банки и заливают свежим горячим рассолом.
9. Банки стерилизуют и закатывают крышками. Литровая банка стерилизуется 5 минут.
Чеснок маринованный в свекольном соке
1. Чеснок очистить и пробланшировать в кипятке 2-3 минуты.
2. Охладить в холодной воде.
3. Залить горячим маринадом.
Маринад на один литр воды:
- Соль – 50 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Уксус (9%) – 100 гр.;
Свекольного сока – 0,1 л. (1 кг свеклы протереть на терке, добавить 0,5 л воды, отжать через сито), или просто выжать в соковыжималке.
Все ингредиенты смешать довести до кипения, добавить уксус.
4. Стерилизовать банки (1 литр банку – 5 мин.), закатать крышками.
Свекла маринованная
1. Свеклу вымыть и варить 30-40 мин.
2. Охладить, очистить от кожуры, нарезать соломкой или кубиками.
3. Порезанную свеклу уложить в банки.
4. Залить горячим маринадом.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 40 гр.;
- Сахар – 40 гр.;
- Кипятить 10 минут, после чего добавить уксус (9%) – 60 гр.
5. В банку добавить:
- 3-5 зерен душистого перца :
- Гвоздики – 3 шт.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
6. Стерилизовать банки в зависимости от объёма: 0,5 л – 9 мин., 1 л – 12 мин., 3 л – 18 мин.
Свекла маринованная с хреном
Можно свеклу мариновать с хреном . В этом случае к свекле добавляют 50-70 гр. хрена, который измельчают на терке. См. «Свекла маринованная» .
Свекла квашенная
Для квашения больше подходят поздние сорта свеклы.
Столовая свекла содержит 5-6 и более % сахара, что при квашении обеспечивает накопление большого количества молочной кислоты. По этой причине квашенная свекла используется при приготовлении борща, а рассол потребляется как квас.
Свекольный квас представляет собой хороший освежающий напиток, если рассол разбавить равным количеством воды и добавить 5-6 % сахара.
Кроме того, свекольный рассол вполне может заменить томатное пюре при изготовлении обеденных блюд, острых соусов и используется на заправку хрена.
При квашении свеклы крупные корнеплоды режут, а мелкие, весом не более 400-500 гр., квасят целыми.
1. У свеклы обрезают ботву и корни, хорошо промывают в холодной воде и плотно укладывают в бочки или другую большую тару. Например в эмалированную кастрюлю или ведро.
Если свеклу квасят резанной, её очищают от кожицы.
2. После этого свеклу заливают рассолом (на 10 литров воды 400-500 граммов соли) так, чтобы уровень рассола на 3-5 сантиметров был выше уложенных корнеплодов.
3. Затем на свеклу кладут деревянный круг и груз.
! Рассола требуется примерно 50 % от веса свеклы.
Брожение при (20-25°С) продолжается около 10 дней.
Ежедневно необходимо удалять пену, а если требуется, то промывать чистой водой круг и груз.
После того, как бурное брожение закончится, емкость переносят на постоянное хранение в помещение с низкой температурой (0-2°С). Во время хранения 2-3 раза в месяц снимают пену и промывают кружок.
Морковь квашенная
Для квашения пригодны все сорта столовой моркови. Корнеплоды должны быть сочными с яркой окраской мякоти. Квашенная морковь хорошо сохраниться в холодном помещении, при температуре (0-2°С), до нового урожая. Морковь квасят также как свеклу. См. «Свекла квашеная» .
Морковь маринованная
1. Морковь вымыть, очистить.
2. Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.
3. Плотно уложить в банки, с добавлением мелко нарезанного чеснока.
4. Так же в банку (1 литр) добавить;
- Перец душистый горошек – 5 зерен;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
5. Залить горячим маринадом.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль 30 гр.;
- Сахар 40 гр.;
- Кипятить 10 минут, добавить уксус (9%) – 60 гр.
6. Стерилизация банок: 0,5 л – 9 мин., 1 л – 15 мин., 3 л – 18 мин.
Морковь солёная на зиму
Для засолки используются спелые корнеплоды без повреждений и порчи. Если такое присутствует, то почерневшие и гнилые места вырезают, обрезают остатки ботвы.
1. Перед засолом морковь тщательно моют, очищают.
Солить можно как целые корнеплоды, так и нарезанную кружочками или соломкой.
2. Затем морковь укладывают (целую рядами) в подготовленную емкость (бочку, эмалированную тару).
3. Заливают рассолом (на 10 литров воды 600-700 гр. соли). Рассол необходимо вскипятить, охладить и процедить через 2-4 слоя марли.
4. Накрыть чистым полотном или ошпаренной марлей (сложенной в два слоя), а сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол покрывал морковь.
5. Тару с морковью выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего переносят в холодное (0-2°С) место.
Приятного аппетита!
Отлично(3 ) Плохо(1 )
Репа – это удивительно полезный корнеплод, который был популярен еще на Руси. Как только ее не использовали находчивые хозяйки: жарили, варили, делали соления, ели свежую с медом, даже запекали в печи. К сожалению, в наше время об этом овоще практически забыли, а зря, ведь в репе содержится огромное количество полезных веществ и минералов.
Блюда из репы
Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.
Как приготовить репу
Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.
Как едят репу
Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.
Репа на зиму – заготовки
Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.
Салат из репы – рецепты
Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.
Салат из репы
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Кухня: русская.
Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.
Ингредиенты:
- крупная репа – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- красная морковь – 200 г;
- липовый мед – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая клюква – 0,5 стакана;
- топинамбур – 100 г;
- укроп, петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
- Капусту нашинковать мелкой соломкой.
- В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
- Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Салат из репы с морковью и яблоком
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркий, красочный рецепт салата из репы с морковью и яблоком отлично подойдет для летнего или осеннего меню. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с телятиной или овощным гарниром. Русской национальной традицией считается сочетание этого салата отварным картофелем и жареным мясом. Прекрасный вариант полноценного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- редис – 5-10 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- молотый кориандр – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры овощи, натрите их на крупной терке.
- Яблоко тщательно вымойте, мелко нашинкуйте вместе со шкуркой.
- Редис нарежьте тонкими полосками.
- В отдельной емкости подготовьте заправку, для этого перемешайте соль, перец, сахар, кориандр и лимонный сок.
- Влейте соус в салат с репой и морковью, хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса, прежде чем подавать на стол.
Салат из репы желтой
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свежий салат из репы желтой лидирует по содержанию витаминов и сытности. В таком корнеплоде больше чем в других содержание витаминов А, В и каротина, которые сохраняют молодость и улучшают состояние кожи. В сочетании с чечевицей, мясом и грибами этот рецепт превращается в настоящий белково-витаминный коктейль. Если у вас дома не нашлось бальзамического уксуса, можно заменить обычной уксусной кислотой, хватит всего 1 столовой ложки,
Ингредиенты:
- желтая репа – 500 г;
- мясо (телятина или свинина) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- сметана или майонез – 150 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чечевица – 100 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- зелень – для декора.
Способ приготовления:
- Залейте чечевицу водой, уберите в сторону.
- Помойте репу, почистите, сварите, нашинкуйте мелкой соломкой.
- Сельдерей лучше протереть или измельчить в блендере, а репчатый лук порубить ножом.
- Мясо обжарьте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле до образования корочки.
- Выложите в миску, добавьте к нему грибы, корень сельдерея. Залейте все уксусом, оставьте на 5-10 минут.
- Отварите чечевицу до готовности, слегка подсолив воду.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом.
- Сверху украсьте салат рубленой зеленью.
Салат с репой и яблоком
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это самый простой рецепт салата с репой и яблоком, который готовится быстро и без особых усилий. Его состав каждая хозяйка может изменять под себя, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений. Чтобы поэкспериментировать, можно просто изменить заправку. Иногда даже лишние 30-45 грамм сыра могут придать блюду новое необычное послевкусие.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт.;
- яблоко сладкое – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- перец сладкий – 150 г;
- мягкий сыр – 50 г;
- натуральный йогурт – 100 г;
- петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- Отварите репу в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
- Апельсин нарубите мелкими кусочками.
- Перец порежьте соломкой или кубиками.
- Уложите все продукты в глубокую чашку, полейте йогуртом, тщательно перемешайте.
- Перед подачей сверху украсьте рубленой петрушкой и ломтиками сыра.
Салат из репы с чесноком
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для любителей остренького прекрасно подойдет салат из репы с чесноком. Правда, кушать лучше в сочетании с гарнирами, чтобы избежать возможных последствий, ведь чеснок раздражает желудок. Зато иммунитет укрепляет очень хорошо! По желанию вы можете дополнить рецепт корейской морковью, так блюдо будет еще пикантнее и ароматнее. Также этот салат отлично подойдет к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- репа – 250 г;
- сыр твердый – 80 г;
- вареное яйцо – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- укроп – 100 г.
Способ приготовления:
- Репку почистите, нарежьте мелкой соломкой.
- Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
- Измельчите яйца с помощью яйцерезки.
- Покрошите укроп.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
- Дайте настояться 1-1,5 часа.
Салат с репой – секреты приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.
- Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
- Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
- Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
- Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
- Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
- Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
- Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
- Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.
Видео: салат с репой
Репа является не только полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Многие хозяйки, незаслуженно не обращают внимания на этот продукт, а все из-за того, что не знают, что из него можно приготовить.
Сейчас мы исправим этот недочет и рассмотрим простые, а главное, доступные рецепты салатов. Предлагаем простые и изысканные варианты блюд.
Рецепт салат из репы и моркови
Такое блюдо не только вкусное, но и диетическое. Его можно есть в любых количествах, не боясь испортить фигуру.
К тому же, учитывая наличие свежих овощей, можно с утверждением сказать, что такая закуска очень полезна для организма. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу или рыбе.
Для салата с морковью возьмите такие продукты : большую репу, морковку, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, сахар, перец, зелень и зерна кориандра. Вкус этой закуски будет иметь корейскую нотку.
Как готовить : с моркови и репы снимите кожуру и измельчите корнеплоды на терке или используйте специальную шинковку.
Добавьте специи и хорошенько перетрите все руками, чтобы овощи дали сок. Попробуйте, и если не хватает каких-то специй, то обязательно добавьте их. Заправьте растительным маслом и можно подавать.
Рецепт салата из репы с морковью и яблоками
Если у вас впервые в руках оказался этот овощ, и нет идей, что можно из него приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт. Яблоки можно использовать как сладкие, так и кислые, все зависит от личных предпочтений.
Для готовки закуски с яблоком следует взять такие продукты : половинку овоща среднего размера, морковь, яблоко, 5 очищенных грецких ореха, сметану и немного меда.
Как готовить : корнеплоды очистите и измельчите на мелкой терке. Яблоко лучше натереть на крупной терке. Смешайте ингредиенты, добавьте измельченные при помощи скалки или блендера орехи. Для заправки смещайте сметану с медом и добавьте ее в салат. Перемешайте и можно подавать.
Рецепт салата из репы на зиму
Такой корнеплод является уникальным продуктом, который даже после кулинарной обработки содержит в себе много полезных веществ. Чтобы иметь возможность наслаждаться чудо-овощем и в зимнюю пору года, рекомендуется приготовить салат и закрыть его в банки.
Для заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты : по 1 кг репы и моркови, по 0,5 кг сладкого перца и лука, 5 долек чеснока, перец душистый и горошком, а еще зелень и лавр. Чтобы сделать маринад, следует взять: 1 ст. ложку уксуса 9%, а еще по 1 ч. ложке сахара и соли.
Как готовить :
- корнеплоды почистите, и помойте, а затем, сварите. После этого достаньте, остудите и порежьте небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от внутренностей и опустите на пару минут в кипяток, а затем, порежьте его брусочками или кубиками. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами. Мелко порубить стоит чеснок и зелень. Овощи смешайте и хорошенько перемешайте;
- подготовленные пол-литровые банки простерилизуйте и на дно положите душистый перец, лавровый лист и уксус. Затем разложите салат по банкам. Также положите соль и сахар. Залейте все кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте все в течение 10 мин., а затем, закатайте банки.
Рецепт салата из желтой репы с говяжьим языком
Рассмотрев простые рецепты, предлагаем перейти к более изысканным блюдам, которые можно смело подавать на праздничный стол. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
В состав этого блюда входят такие продукты : 400 г говяжьего языка, латук, 2 болгарских перца, морковка, лук-порей, репа, смесь прованских трав, соль, перец, 5 ст. ложек масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 55 г оливок и 1 ст. ложка горчицы.
Как готовить :
- очистите корнеплоды и лук-порей. Язык отварите, соблюдая все правила, добавив в воду смесь трав, очищенные овощи, соль и перец. Варите примерно 2 ч. Латук хорошенько помойте, просушите и порежьте кусочками. Болгарский перец опустите в кипящую воду и проварите его в течение 10 мин. После этого удалите кожуру и внутренности, а затем, порежьте мякоть полосками;
- для приготовления соуса хорошенько смешайте при помощи венчика уксус, растительное масло, соль и перца. Готовый язык очистите, и порежьте тонкими ломтиками. На блюдо выложите латук, перец и яйца. Сверху полейте соусом и украсьте кусочками оливок.
Рецепт салата из репы с помидорами и авокадо
Еще один ресторанный вариант блюда, который удивит даже требовательным гурманам. Готовится все просто, главное, следовать рецептуре. Ингредиенты доступные, а из подготовленного количества получится 4 порции.
Для готовки следует взять : по 325 г помидоров, огурцов и репы, 200 г авокадо, 125 г шпината и 1 ст. ложку лимонного сока.
Как готовить : корнеплод очистите от кожуры, и порежьте ее кубиком. Таким же образом измельчите огурчики и помидоры. Шпинат помойте, обсушите и порвите листья руками. Выложите их на тарелку, сверху овощи, а затем, дольки авокадо. Заправьте все лимонным соком.
Салат из репы с горчично-лимонным соусом
Простой салат, который благодаря заправке получается невероятно вкусным. Выходит отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.
Для этого рецепта следует взять : 125 г корнеплода, зеленый лук, зелень, 1 ст. ложку горчицы, 2 яйца, соль, сахар, 75 г растительного масла, сок лимона и перец.
Как готовить : начнем с заправки, для которой соедините горчицу, желтки, соль и сахар. Разотрите все до однородности. Взбивайте венчиком и вливайте тонкой струйкой масло. Добавьте перец и лимонный сок. Овощ отварите до готовности, порежьте его тонкими слайсами и выложите на тарелку. Присыпьте рубленым луком, зеленью и полейте заправкой.
Творожный салат с репой
Если вы следите за своим весом или хотите избавиться от нескольких килограммов, тогда обратите внимание на этот рецепт. Салат получается очень вкусным и диетическим.
: 225 г творога, 1 ст. ложку молока, 125 г корнеплода, 45 г сельдерея, пучок зелени, по 55 г лука-порея и салатных листьев, пол-лимона и соль.
Как готовить : смешайте творог с молоком, а также добавьте соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Сельдерей с репой очистите и измельчите на крупной терке. Зелень и порей измельчите. Соедините все подготовленные составляющие блюда и выложите на салатные листья. Сверху полейте лимонным соком.
Салат с репой, шпинатом и апельсином
Такое блюдо можно назвать настоящей «витаминной бомбой» , поскольку в его состав входит огромное количество полезных веществ. Если не удалось найти какие-то продукты из представленных, то замените их более доступными. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : 175 г шпината, по 3 апельсина и небольшие репки, по 2 ст. ложки меда и хересного уксуса, ¼ часть лайма, щепотку молотого чили, пол-авокадо, 5 ст. ложек оливкового масла, 55 г кориандра, половинку красной луковицы и соль.
Как готовить .
В старину репа активно использовалась для приготовления многочисленных блюд. Сегодня популярность этого корнеплода заметно упала – лишь немногие хозяйки знают рецепты зимних заготовок с участием репы. Сегодняшняя наша статья восполнит этот досадный пробел.
Заготовка репы
Существуют ранние и поздние сорта репы. Первые употребляют пищу в свежем или переработанном виде, а вторые вполне пригодны для длительного хранения.
Сбор и хранение урожая репы
Поздние сорта собирают осенью , до наступления заморозков. У собранных корнеплодов обрезают ботву , оставляя всего 1-2 см и не повреждая при этом мякоть. Хранят репу в подвалах или холодных кладовках , поместив в ящики или в просмоленные бочки и пересыпав каждый слой песком или торфяной крошкой . В некоторых случаях корнеплоды просто раскладывают на решетчатых поддонах . Оптимальная температура хранения репы — 0-1 °С при относительной влажности воздуха 90-95% . Чтобы уберечь репу от грызунов, запасы накрывают еловым лапником .
Сушеная репа
У корнеплодов срезают верхушки и «хвостики», очищают от кожицы, подсушивают, нарезают ломтиками, толщиной 5 мм , после чего ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. Затем продукт в один слой выкладывают на решетку и сушат в духовке на протяжении десяти часов при температуре 70°С , постоянно проверяя состояние ломтиков.
Варенье из репы
Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией , позволяет сохранять потенцию , приносит пользу при заболеваниях почек , усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают — сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей.
После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения. Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения. Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран).
Медовые цукаты из репы
Для приготовления медовых цукатов репу чистят, режут, ошпаривают кипятком (чтобы убрать горечь), дают просохнуть. Затем ломтики укладывают в банку, и каждый слой заливают медом . Продукту дают постоять в темном и прохладном месте около суток, после чего убирают в холодильник. Данное лакомство нашло свое применение при физическом и умственном истощении , а также при насморках и при авитаминозе .
Маринованная репа со свеклой
Репа – 1 кг
– 1 шт.
Вода – 7 ст.
Уксус – 150 мл
Чеснок – 6 зубчиков
Соль – 5 ст.л.
Очищенную репу небольшого размера нарезают ломтиками, моют и пересыпают половиной нормы соли . Через 4 часа репу моют, избавляя от соли и от выделившегося сока, складывают в банки, добавляют чеснок , пластинки очищенной от кожуры свеклы , заливают рассолом , приготовленным из воды, уксуса и соли, закрывают капроновой крышкой и оставляют на неделю. После этого маринованную репу отправляют в холодильник или в погреб.
Маринованная репа с медом
Репа
Мед – 200 г
Соль – 50 г
Вода – 1 л
Яблочный уксус – 100 мл
Гвоздика – 3 шт.
Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
Репу небольшого размера моют, обрезают верхнюю часть, а хвостик оставляют . Корнеплоды помещают в посуду и заливают заранее приготовленным из указанных ингредиентов маринадо м (уксус добавляют в уже остывшую жидкость). Через неделю репа готова к употреблению. Для длительного хранения ее отправляют в погреб или в холодильник.
Соленая репа
Репу чистят, нарезают кружочками , укладывают слоями в широкую посуду и пересыпают солью , перемешанной с тмином . Когда посуда полностью наполнится, репу заливают кипяченой водой, сверху кладут капустные листья , ставят груз и относят в погреб. Продукт готов к употреблению уже через пару недель.
Салат из репы с морковью
Репа – 450 г
– 150 г
– 70 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Зелень
Репу и морковь чистят, варят до полуготовности и нарезают кубиками. Перец пару минут бланшируют в кипящей воде и нарезают аналогично остальным овощам. Лук, чеснок и зелень измельчают . Все овощи перемешивают . На дно стерилизованной полулитровой банки укладывают душистый пере ц (3-4 шт.), лавровый лист и наливают 1 ст.л. уксуса . Смесь перекладывают в банки, добавляют соль и сахар (по 1 ч.л. на полулитровую банку), заливают кипящей водой и ставят стерилизоваться (0.5 л – 4-5 минут). Салат закатывают и дают остыть при комнатной температуре.
Вино из репы
Сок репы – 1.2 л
Сахар – 1.2 кг
Водка – 200 мл
Очищенную репу нарезают ломтиками, кладут под пресс и сливают полученный сок. Сок смешивают с сахаром и с водкой . Все выливают в баллон и оставляют бродить, не закрывая пробкой . После завершения процесса брожения посуду закрывают . Через три месяца вино сливают , освобождая от осадка, фильтруют , разливают в бутылки и закупоривают.
Сок из репы
Сок репы не подлежит длительному хранению, да в этом и нет нужды – всю зиму у рачительной хозяйки под рукой находятся запасы свежей репы. Для приготовления сока целесообразно использовать сорта с желтоватой мякотью . Чисто вымытую репу (вместе со шкуркой) натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок употребляют сразу, или же кипятят и добавляют натуральный мед (на 3 части сока – 1 часть меда). Целебный напиток пьют по 1 ст.л. трижды в день (натощак).
Во многих странах мира репе вновь стали уделять повышенное внимание. Возможно, вы тоже присоединитесь к рядам почитателей этого полезного корнеплода.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.