Если многократно считывать информацию с книги или монитора компьютера, это не будет являться повторением. Это лишь повторное восприятие, которое не дает надежного запоминания. Припоминание текстовой информации необходимо для ее закрепления в памяти. Несколько повторений подряд при заучивании материала малоэффективны для его запоминания. Чтобы осознанно сохранять информацию в памяти, необходимо помнить следующее.
Перечислим следующие основные закономерности запоминания:
- После процесса запоминания длинного ряда в общей сложности по памяти хорошо воспроизводятся его начало и конец. Специалисты называют это явление «эффектом края».
- Ассоциативная связь впечатлений и их последующее воспроизводство зависят от того, насколько эти впечатления представляют собой логически связанное целое или разрозненные части.
- Несколько повторений подряд при заучивании материала малоэффективны для его запоминания. Лучше распределять такие повторения во времени (например, в течение нескольких часов или дней).
- Новое повторение лучше всего содействует запоминанию выученного раньше.
- С углублением внимания к запоминаемой информации число повторений, нужных для его заучивания наизусть, может быть уменьшено, но недостаток внимания не может быть компенсирован ростом количества повторений.
- Без особого труда прекрасно запомнится то, что интересует человека. Особенно явственно эта закономерность обнаруживается в зрелом возрасте.
- Лучше запоминаются исключительные, удивительные впечатления, чем обыкновенные события, с которыми мы часто сталкиваемся.
- Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным. Со временем оно может видоизмениться. Вступая в связь с прочими впечатлениями и оказывая на них воздействие, первичное впечатление претерпевает определенные изменения.
При запоминании материала необходимо помнить следующее:
- Люди в среднем помнят 10% того, что читают; 20% того, что слышат; 30% того, что видят; 50% увиденного и услышанного одновременно; 70% того, что говорят; 90% рассказанного и сделанного одновременно.
- Запоминать нужно осознанно.
- Интересуйтесь только тем, что хотите запомнить, не стараясь удержать в памяти как можно больше.
- Всю информацию для запоминания классифицируйте и располагайте в логическом порядке.
- Не стоит заучивать незнакомый материал сразу полностью. Заучивая по частям, вы сэкономите время.
- Нерешенные задачи и незавершенные дела запоминаются проще, так как незавершенные действия создают в подсознании определенное напряжение и мешают сосредоточиться на чем-то другом.
- Совершенствованию памяти и мышления способствует хорошо развитая речь.
- Запоминаемый материал не только читайте, но и пересказывайте.
- Работайте в таком порядке: один раз прочитать, затем три раза пересказать. Чтение без пересказа с целью запоминания информации - часто пустая трата времени.
- Пересказ - это и развитие речи, и тренировка памяти. При пересказе мозг активно обрабатывает информацию, а при повторном чтении сил требуется немного. Мозг «узнает» знакомый материал.
- Хороший эффект достигается при обратном пересказе, когда клетки головного мозга работают еще активнее.
- Сочетание визуальных и вербальных образов с записями облегчит вам процесс запоминания.
- Услышанное вспоминается быстрее, чем увиденное, но последнее более устойчиво. А вот конкретные данные лучше фиксировать.
- Сухие понятия отягощают процесс запоминания.
- Превратите процесс запоминания в забавную и познавательную игру. Тогда запоминание будет прочным, а воспроизведение - несложным.
- Беспокойное состояние человека может мешать припоминанию.
- В идеале источник информации должен находиться со стороны правого уха, которое передает слуховые импульсы в речевые центры быстрее левого.
- Утром (с 6 до 8 ч.) хорошо запоминаются незначительные факты, а после полудня (с 12 до 15 ч.) - не только мелкие, но и существенные.
- Периоды отдыха при запоминании снимают усталость, повышают интерес к предмету.
Если многократно считывать информацию с книги или монитора компьютера, это не будет являться повторением. Это лишь повторное восприятие, которое не дает гарантии того, что образованные ассоциации в последующем будут активизированы. Припоминание текстовой информации необходимо для ее закрепления в памяти.
Усвоенную информацию можно повторять по-разному: пересказать ее кому-либо, перечитать или прослушать повторно. Но если вы однажды осмыслили содержание полученной информации и проговорили его, то можете быть уверены: информация осталась в памяти.
С течением времени нервные образования, в которых хранится вся информация, не исчезают, не уменьшаются, но ухудшается пропускная способность нервных волокон, по которым проходит сигнал во время припоминания. Это приводит к тому, что вы с трудом будете «доставать» информацию из нервных образований.
Бороться с этим можно следующим образом:
- повторять содержание текста;
- обновлять взаимосвязи между отдельными мыслями и фактами текста.
Чтобы осознанно сохранять информацию в памяти, необходимо помнить следующее:
- чем больше времени проходит после чтения (или последнего повторения), тем меньше становится объем информации в памяти. Быстрее информация уходит из памяти именно в первые минуты после усвоения;
- медленнее информация забывается после очередных повторений;
- чем проще и интереснее информация, тем легче она усваивается, тем меньше времени и усилий затрачивается на повторение и восстановление информации в памяти;
- ранее усвоенная информация быстрее восстанавливается в памяти после каждого последующего повторения;
- с каждым повторением информация откладывается в памяти все в большем объеме;
- чем меньше времени пройдет после последнего повторения, тем быстрее и легче восстанавливается информация.
Оптимальными перерывами между повторениями можно назвать следующие:
- первое повторение - через 15-20 мин после окончания работы с текстом. Причем трудный материал лучше повторить через 10-12 мин., а легкий или интересный - через 25-30 мин.;
- второе повторение - через 6-10 ч. после первого повторения (сложный материал - через 4-5 ч., легкий - через 11-14 ч.);
- третье повторение - через 20-30 ч. после второго (интересный материал - через 36 ч., а трудный - через 16-18 ч.).
Если материал для запоминания большой, разбейте его на два неравных раздела и работайте с каждым из них отдельно, выбрав один из вариантов:
- В течение двух дней : первый день - изучение и повторение частей первого раздела, второй день - изучение и повторение второго раздела.
- В течение трех дней : первый день - изучение и повторение первого раздела, второй день - изучение и повторение второго раздела, третий день - повторение всего материала.
- В течение пяти дней : первый день - изучение и повторение первого раздела, второй день - одно повторение первого раздела, третий день - изучение и повторение второго раздела, четвертый день - одно повторение второго раздела, пятый день - повторение всего материала.
Чтобы сохранить полученную информацию, необходимо ее периодически повторять :
- Повторить сразу же после ее восприятия , так как самая большая потеря информации приходится на первые стадии запоминания, следующие за восприятием. После запечатления информации припомните ее и сравните с первоисточником. Этот процесс называется контрольным припоминанием . Прежде чем закреплять определенные сведения в своей памяти, убедитесь, что они находятся там без ошибок. Если при запоминании обнаружились пропуски или неточности, поработайте лишь над той информацией, которая припомнилась с ошибками или вообще исчезла из памяти. Только при полной уверенности, что вся информация находится в памяти, можно приступать к ее закреплению.
- Промежутки времени между повторениями необходимо удлинять . Если первое повторение делают сразу после запоминания, то второе - примерно через 40-60 мин., третье - в этот же день (примерно через 3-4 ч.), четвертое - на следующий день.
Не пугайтесь большого количества повторений. Извлекать из памяти намного интереснее, чем пытаться запомнить что-то обычным методом. Мысленное повторение можно осуществлять где угодно: за обедом, на прогулке, при поездке в любом транспорте. На каждое новое повторение времени затрачивается меньше. Чтобы восстановить в памяти изученное, достаточно бывает лишь беглого взгляда.
Принятое в средней бесконечное повторение отупляет: слишком часто и однообразно повторяется одно и то же. Каждое повторение должно отличаться друг от друга.
Оптимального временного ритма повторения для всех не существует. Для того чтобы найти свой ритм, необходимо делать повторения достаточно часто, с тем чтобы ничего не забыть, но и не слишком часто, чтобы энергия не тратилась впустую. Когда вы начинаете забывать материал, наступает идеальный момент для повторения.
Избегайте наиболее часто повторяемых слов. Отдельные слова и выражения настолько универсальны, что попадаются в книгах слишком часто, будь то художественная литература или документальная. Ниже приведен список некоторых из них.
- "Был" ("была", "были"). Многократные повторения форм глагола "быть" сделают текст скучным и невыразительным. "Я был у себя в комнате" не предполагает ничего конкретного, в то время как "я сидел в тишине у себя в комнате" подразумевает задумчивое настроение.
- "Красивый". Во-первых, "красота в глазах смотрящего". В рассказе от первого лица слово "красивый" более уместно, чем от третьего. А во-вторых, существует масса слов с более ярко выраженным значением. Вы можете назвать встреченную героем девушку просто красивой, а можете сказать, что она была миленькой или эффектной – и это будут два разных образа.
- "Большой" и "маленький". Эти слова субъективны и недостаточно образны. Для пятилетнего малыша все взрослые "большие", в то время как двухметровому баскетболисту многое кажется "маленьким". Когда это возможно, передавайте размер с помощью сравнения, например "размером с мячик для гольфа", "величиной с грейпфрут", "человек-гора" и так далее.
- "Волнующий"/"захватывающий". У каждого свое представление о том, что его захватывает или волнует. Такие эмоции нужно изображать действием. Не надо говорить, что катание на "американских горках" было захватывающим; скажите, что персонажи кричали так, что охрипли. (Кроме того, "волнующий" звучит слишком мелодраматично.)
- "Интересный". Что "интересно", а что "неинтересно" с точки зрения читателя, зависит от самого читателя. Уместно будет, если персонаж, назвав что-либо интересным, впоследствии так или иначе объяснит, почему он это сказал.
- "Пошел", "пришел" и так далее. Эти слова означают действие, но не сообщают ничего об этом действии. Выбирайте более точные глаголы. Если персонаж ушел, то как именно он ушел – убежал, выскочил, гордо удалился или поплелся прочь?
- "Стал"/"стала"/"стали". То же самое, что с глаголом "быть": избегайте монотонного повторения. Может использоваться в значении "начать", "приняться" или же обозначать достигнутое состояние. По возможности заменяйте более конкретными глаголами: "он стал думать" – "он задумался", "он стал большим" – "он вырос большим".
- "Важный". Понятие важности обычно субъективно. Если вы хотите донести до читателя, что ваш персонаж был важным человеком, покажите это посредством указания на его работу или воинское звание.
- "Кажется". Это слово несет в себе неясность. Оно уместно от лица персонажа, которому что-то кажется или вдруг показалось, но в изложении авторской точки зрения может запутать читателя – только кажется или так и есть на самом деле?
- "Вещи". Неточное слово, которое может с равным успехом обозначать и материальные объекты, и понятия. От случая к случаю его можно употреблять, особенно в разговорном стиле, но постоянное упоминание "таких вещей" или "всяких вещей" лишает текст определенности; постарайтесь быть точнее.
- "Это"/"что"/"так". Эти слова могут выполнять самые разные функции. Проблема возникает, когда они встречаются несколько раз в одном предложении, например, "он сказал, что не знает, что делать" или "это значит, что этот человек там был". Попробуйте перестроить фразу или заменить ее, чтобы избежать повтора.
- "Очень". Это слово используется для усиления. Старайтесь не злоупотреблять им, по возможности заменяя конструкции с "очень" словами большей эмоциональной окрашенности.
Согласно кривой Эббингауза, уже в первый час после запоминания теряется 60% информации, 65% забывается в течение 10 часов, 80% - через 6 дней. То есть информация забывается сперва очень быстро, затем скорость забывания экспоненциально падает.
Источник: Esquire
Итак, в течение первого часа теряется около 60% информации. Но что это значит на самом деле? В экспериментах Эббингауза речь шла о забывании последовательности слогов, но в реальной жизни мы обычно не запоминаем ни слоги, ни последовательности. Например, читая статью, мы запоминаем некоторые факты и образы, которые нарисовал наш мозг во время чтения, а также эмоциональное впечатление от текста и от фактов. И, конечно, мы не помним прочитанное слово в слово. Кривая забывания в данном случае означает следующее: если вас попросят пересказать статью близко к тексту сразу после чтения, то вы воспроизведёте Х информации, а если бы вас попросили сделать это через час, то вы бы воспроизвели только 0,4Х, то есть на 60% меньше. Попросят через неделю - останется 0,2Х.
То же самое касается разговоров, лекций, книг, фильмов и даже прожитых дней. Со временем в нашей памяти остается только самое «важное». Слово «важное» я беру в кавычки, потому что информация, которую наш мозг посчитал важной, не обязательно будет нам полезна в будущем. Например, попробуйте сейчас мысленно представить рядом с собой небольшого розового слона - размером с собаку. Слон протягивает шероховатый хобот и обвивает его вокруг вашей руки. Вы пытаетесь высвободить руку, но слон усиливает хватку. Информация о слоне, которую вы только что прочитали, не имеет никакой практической ценности для вас, и тем не менее, вы будете помнить об этом завтра. Может быть, вы запомните этого розового слона даже на несколько месяцев, а вот числовые данные о процентах забываемой информации могут забыться уже через час.
Источник: imaginistry.com
Какая информация запоминается легче всего?
Во-первых, очень хорошо запоминается образная информация, потому что на языке образов мы начали думать еще до того, как научились разговаривать.
Во-вторых, мы запоминаем то, что вызывает эмоции. Образ розового слона вызывает больше эмоций, чем, скажем, цифра 60.
В-третьих, мы запоминаем то, что имеет смысл, поддается логике. То есть мы можем понять и запомнить смысл кривой Эббингауза - скорость забывания экспоненциально уменьшается со временем, - но не запомним конкретные цифры.
В-четвертых, нам проще запоминать то, что можно связать с чем-то уже имеющимся в нашей памяти. Например, чтобы запомнить, что через час теряется 60% информации, можно провести ассоциацию - в часе 60 минут.
В-пятых, легче запоминается информация, которая встречается чаще. Розовый слон и цифра 60 какой раз уже мелькают перед вашим мысленным взором…
Есть ещё множество факторов, влияющих на запоминание. Я перечислил лишь основные из них в довольно обобщенной форме. Все эти факторы формировались в процессе естественного отбора тысячелетиями в условиях, заметно отличающихся от тех, в которых мы живем сейчас. Важно было запомнить, как выглядит хищный зверь и как от него спастись, а не какие-нибудь цифры или текст. Тем не менее, за счёт использования специальных приемов запоминания - мнемотехник - можно воспользоваться «слабостями» нашего мозга и подсунуть ему информацию в том виде, в котором он воспримет её как важную. И запомнит. Вопрос - на какое время.
Наскальные доисторические рисунки в пещере Шове, Франция. Источник: Википедия
Как я проверял, на какое время запоминается информация
Когда я решил запомнить 22 528 знаков числа пи, мне было интересно узнать, как долго я буду помнить все эти цифры. Надо сказать, запоминал я совсем не цифры, а образы, которые заранее подобрал для цифр. Например, образ розового слона, хватающего вас за руку, в моей системе кодирует число 7450. Подобным способом я закодировал все 22 528 цифр - закодировал теми самыми образами, которые так легко хранит наша память.
Что интересно по части образной информации - она не забывается так быстро, как слоги, по которым строилась кривая Эббингауза. Через час вы не забудете 60%, вы будете помнить ровно столько, сколько вы запоминали. На следующий день вы также ничего не забудете - должна пройти хотя бы неделя. Здравый смысл подсказывает, что образная информация всё-таки вписывается в кривую забывания, просто эта информация забывается не так быстро. Вместо часа должно пройти дня 3-4, вместо дня - месяц. Это мне и хотелось проверить - как будут забываться 22 тысячи знаков пи, переведенные в образы.
Поскольку я повторял число пи много раз (думаю, около 50 раз, и продержал его в памяти более полугода), кривая забывания для этой информации в теории должна была измениться: ведь скорость забывания экспоненциально уменьшается. В соответствии с данным принципом даже разработан метод интервального повторения, смысл которого в том, чтобы повторять информацию через увеличивающиеся промежутки времени.
На данной картинке, например, повторение проводят при забывании 10% информации. С каждым следующим повторением ждать этого момента приходится всё дольше, и в теории через несколько таких подходов срок следующего повторения будет настолько велик, что можно перестать беспокоиться о забывании. Например, вы запомнили 100 слов. Их нужно будет повторить через час, через день, через 3 дня, через 9 дней, через месяц, через 3 месяца и т.д. На двенадцатом подходе срок следующего повторения превысит сотню лет.
Если же повторять вы перестанете слишком рано, то информация продолжит забываться, хотя и не по такой крутой экспоненте, как если бы вы вообще не повторяли.
Очень часто приходится промывать мозги над темой будущей карточки. Думаю, когда-то наступит момент, и на сайте будут все нужные и ненужные:) подборки слов. Мне пришла идея создать карточку с названиями фруктов. Насколько мне не изменяет память, такого творения на сайте еще не было.
Название фруктов на английском языке с переводом и транскрипцией – это хорошее пособие для тех, кто только начинает изучать английские слова. Впрочем, хочется сказать, что некоторые названия фруктов действительно заслуживают на внимание, ведь в правописании можно совершить ошибку. Если написание диктантов для вас weak point , вы должны посмотреть на рубрику словарей . Знать правильное произношение вам поможет транскрипция, которую можно найти в документе Word.
Список фруктов на английском языке:
apple
— яблоко
apricot
— абрикос (плод)
avocado
— авокадо
banana
— банан
bilberry
— черника
blackberry
— ежевика;
blackcurrant
— чёрная смородина
blueberry
— черника;
currant
— смородина (кустарник) б) смородина (ягода)
cherry
— вишня; черешня (плод)
clementine
— клементин
cucumber
— огурец
damson
— чернослив, мелкая чёрная слива
eggplant
— баклажан
elderberry
— ягода бузины
grape
— виноградина
grapefruit
— грейпфрут
huckleberry
— черника
kiwi fruit
— киви (плод)
legume
— плод бобовых, боб; стручковое растение
lemon
— лимон
lime
— лайм
mango
— манговое дерево
melon
— дыня
watermelon
— арбуз
nectarine
— нектарин, гладкий персик
orange
— апельсин
peach
— персик
pear
— груша
pineapple
— ананас
pomegranate
— гранат (плод)
raisins
— изюм
raspberry
— малина
red currant
— красная смородина
strawberry
— земляника; клубника
tangerine
— мандарин (плод)
tomato
— помидор, томат
Слова по теме «Fruits» на английском с транскрипцией
apple | ˈæpl | яблоко |
---|---|---|
apricot | ˈeɪprɪkɒt | абрикос (плод) |
avocado | ˌævəʊˈkɑːdəʊ | авокадо |
banana | bəˈnɑːnə | банан |
bilberry | ˈbɪlbəri | черника |
blackberry | ˈblækbəri | ежевика; |
blackcurrant | ˈblækˈkʌrənt | чёрная смородина |
blueberry | ˈbluːbəri | черника; |
currant | ˈkʌrənt | смородина (кустарник) б) смородина (ягода) |
cherry | ˈʧɛri | вишня; черешня (плод) |
clementine | clementine | клементин |
cucumber | ˈkjuːkʌmbə | огурец |
damson | ˈdæmzən | чернослив, мелкая чёрная слива |
eggplant | ˈɛgˌplɑːnt | баклажан |
elderberry | elderberry | ягода бузины |
grape | greɪp | виноградина |
grapefruit | ˈgreɪpˌfruːt | грейпфрут |
huckleberry | ˈhʌklbəri | черника |
kiwi fruit | ˈkiːwi(ː) fruːt | киви (плод) |
legume | ˈlɛgjuːm | плод бобовых, боб; стручковое растение |
lemon | ˈlɛmən | лимон |
lime | laɪm | лайм |
mango | ˈmæŋgəʊ | манговое дерево |
melon | ˈmɛlən | дыня |
watermelon | ˈwɔːtəˌmɛlən | арбуз |
nectarine | ˈnɛktərɪn | нектарин, гладкий персик |
orange | ˈɒrɪnʤ | апельсин |
peach | piːʧ | персик |
pear | peə | груша |
pineapple | ˈpaɪnˌæpl | ананас |
pomegranate | ˈpɒmˌgrænɪt | гранат (плод) |
raisins | ˈreɪznz | изюм |
raspberry | ˈrɑːzbəri | малина |
red currant | rɛd ˈkʌrənt | красная смородина |
strawberry | ˈstrɔːbəri | земляника; клубника |
tangerine | ˌtænʤəˈriːn | мандарин (плод) |
tomato | təˈmɑːtəʊ | помидор, томат |