Напиток «Тархун» в домашних условиях. Как приготовить тархун в домашних условиях Как сварить тархун из эстрагона

Все мы в жизни не раз пили разные газировки, известная газировка тархун это знакомый всем на вкус напиток, который оставляет воспоминания о детстве на всю жизнь.

Раньше качество напитка тархун было гораздо лучше, сейчас существует много подделок, много разных производителей, только не все стремятся сделать его по правильному рецепту.

Наша задача научиться делать самим тархун в домашних условиях, чтобы такой напиток не только нас радовал, но был полезным, освежающим, и не наносил вред нашему здоровью. Мы расскажем, как применять тархун в области косметологии, а так же, как способ для похудения для людей страдающих избыточным весом.

По научному тархун называют эстрагон, это трава из семейства Астровых. В России растет в Западной Сибири, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Цвет имеет зеленый, вырастает до 150 см, в уходе не привередлив. Сам по себе эстрагон носит неповторимый вкус, который запоминается надолго.

Рецепт приготовления напитка

Чтобы приготовить напиток тархун в домашних условиях нам потребуется:

  • 1 средний пучок эстрагона (60 грамм)
  • 1 небольшой лимон
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 л. газированной воды
  • лед (по желанию)

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Для начала следует хорошо помыть, оборвать листья травы и сложить в отдельную тарелку. Далее приступим к приготовлению напитка.


Лучше всего сначала сделать сироп. Для этого потребуется глубокая кастрюля. Нужно смешать воду и сахар. Затем эту кастрюлю поставить на слабый огонь, чтобы постепенно довести до кипящего состояния. Пока сироп нагревается, готовим следующее. Цедру лимона отделяем, далее натираем на самой мелкой терке, так же можно промолоть в кофемолке, а сок лимона выжать и процедить.

Когда сироп начнет кипеть, туда потребуется добавить цедру и сок от лимона. Потом, через 2-3 минуты кастрюлю обязательно нужно снять с огня. Далее уже за ранее нарезанную траву эстрагон, высыпать в кастрюлю, где находится наш сироп, и прикрыть крышкой.

Из-за того, что температура будет понижаться постепенно, вкус напитка тархун будет более ароматный. Следует оставить настояться сироп в течение 1-1,5 часа. После этого напиток процедить через мелкое сито. В конце добавить в бокал чуть сиропа, налить газированную воду и добавить по желанию кусочки льда.

Рецепт с добавлением крыжовника

Помимо традиционного рецепта, напиток тархун можно сделать с добавлением крыжовника. Такой напиток хорошо освежает, бодрит, делает вкус более манящим и наиболее оригинальным.

Ингредиенты

  • 1 кг. отборного зеленого крыжовника
  • 1 большой пучок эстрагона
  • несколько листьев мяты
  • 2 стакана сахара
  • 1 лимон

Чтобы вкус был более насыщенным, за ранее нужно листья тархуна нарезать. А крыжовник проткнуть зубочисткой для боле быстрого выделения сока.

Приготовление

Потребуется средняя кастрюля. Крыжовник, листья эстрагона и мяты хорошо промываем. Лимон выжать и процедить. В кипящую воду кладем все ингредиенты, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем убираем с огня, оставляем остужаться и настояться около 1,5-2 часа.

Такой напиток даже можно заготовить на зиму. Время кипения ингредиентов чуть больше, 20-25 минут. После этого залить в стерилизованную банку, закрыть плотно крышкой, затем перевернуть вниз и накрыть, например небольшим одеялом. Получается необычный компот, который можно пить зимой с удовольствием. Он будет намного полезней и вкуснее, того который вы купите в обычном магазине.

Применение эстрагона в косметологии

Траву эстрагон можно применять не только для приготовления вкусного напитка, а так же сейчас активно пользуется популярностью применения в косметологии. Для того чтобы снять боль, избавиться от ожогов, нужен небольшой пучок травы выжать, чтобы получить сок. Затем его нанести на ватный диск и приложить к проблемной области. Тархун имеет успокаивающие, противовоспалительные свойства.

Чтобы ваше лицо и шея, всегда были подтянуты, необходимо из сухой травы сделать настой и протирать кожу. Для этого нужно 1 чайную ложку эстрагона залить стаканом кипящей воды и настоять в течение часа.

А кто хочет стать моложе, можно воспользоваться средством, из настоя эстрагона и сока огурца, пропорция 1:1. Нужно утром и вечером протирать кожу лица и шеи, и тогда эффект не заставит себя ждать.

Сейчас для того, чтобы выглядеть прекрасно, можно не тратить много денег, достаточно пользоваться народными секретами и надолго оставаться молодой и красивой.

Тархун, как способ для похудения

Многие себя изнуряют различными диетами, порой, не добиваясь нужного результата. А ведь большинство не знает, что при похудении можно добавлять листья эстрагона, и тогда эффект будет достигнут быстрее.

Возможно вас заинтересует:

Те кто, например, пользуются кефирной диетой, можно в кефир добавлять свежую нарезанную траву тархуна. Кефир будет тогда намного приятнее пить, а свойства эстрагона благоприятно будут воздействовать на ваш желудочно-кишечный тракт. К тому же достаточно просто иногда жевать листья этой зелени. И даже после этого тоже будет результат, при условии, что будет все соблюдаться в комплексе, помимо применения травы, следует заниматься зарядкой.

Полезные свойства тархуна

Трава эстрагон является помимо вышесказанного мочегонным, противоглистным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Отлично влияет на потенцию у мужчин и восстанавливает менструальный цикл у женщин. Тархун можно применять в качестве приправы, придавая блюдам ароматный вкус.

Как и любая трава, эстрагон имеет пользу и вред. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Делая вывод от сказанного, смело готовьте напиток в домашних условиях с применением травы эстрагон. Получая удовольствие от тархуна, вы так же благоприятно влияете на свой организм, делая его более молодым и подтянутым.

Тархун – изумрудно-зелёный газированный напиток с экзотическим ароматом пряных трав. Он знаком многим из нас. Обычно мы покупаем его в магазине в стеклянных или пластиковых бутылках.

Но не всем известно, что тархун – это трава, из которой изготовлен ароматный напиток. Существует и другое название травы – эстрагон. Её относят к особому виду полыни. Внешне трава очень похожа на пырей. Те же длинные плоские листья вокруг тонкого стебелька, без зубчиков, совершенно гладкие.

Тархун можно вырастить на своём дачном участке, он довольно неприхотлив. А можно купить в магазине, его продают в лотках, как любые другие травы. Причём, даже зимой.

Среди кулинаров тархун очень популярен. Его добавляют в салаты и в маринады при заготовке овощей на зиму, натирают тархуном куски мяса или тушки птиц перед тем, как их запечь, подают к сыру, рыбе и овощам. Для аромата тархун даже добавляют в уксус. А в сушёном виде трава является хорошей приправой к супам.

Настой, приготовленный из эстрагона (тархуна), успокаивает нервную систему. Это отличное средство для борьбы со стрессами, что немаловажно в наше стремительное время. В составе тархуна содержится много витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины А, В, D, каротин и различные эфирные масла.

Сейчас мы будем готовить напиток из тархуна (с настаиванием), оригинальный и освежающий. Сразу же предупреждаем наших гостей, что цвет напитка не будет таким ядовито-зелёным, как в магазинных бутылках. Наш напиток будет приготовлен без красителей и подсластителей, без усилителей вкуса и консервантов. Такой напиток тархун, сделанный в домашних условиях, намного лучше утоляет жажду и принесёт гораздо больше пользы организму, так как используются только натуральные ингредиенты. Цвет домашнего напитка бывает более приглушённым, от жёлто-зелёного до тёмно-зелёного. Тут все зависит от количества взятой травы и длительности настаивания.

Для приготовления напитка можно использовать газированную воду. Тем, кто не любит газированные напитки, вполне подойдёт обычная водопроводная вода. Сахар и кислоту напитка делаем исключительно на свой вкус. Это ещё одно преимущество домашнего изготовления. Ну и в количестве питья нас никто не ограничивает. Особенно, если напиток любимый.

Итак, напиток тархун в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • Тархун (свежая трава) – 1 пучок;
  • Сахар-песок – 8 столовых ложек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кипячёная вода – 3 стакана для настаивания травы и 2 литра – для общего объема напитка. Вместо простой воды можно взять газированную.

Начнём с приготовления сиропа. В трёх стаканах воды, лучше кипячёной, растворяем 8 столовых ложек сахара и ставим на плиту. Нагреваем при помешивании, кипятим не более 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Тархун перебрать, удалить тёмные листочки, помыть и порезать ножом (крупно). Затем измельчить траву в блендере. Если блендера в хозяйстве нет, то порезать нужно, по возможности, более мелко.

Подготовленную зелёную массу перекладываем в сахарный сироп (в горячий) и оставляем на 60 минут (как минимум) под крышкой для настаивания.



Когда время выйдет, сироп надо процедить, постараться выжать из травы все полезные соки. Потом можно добавить воду или газировку, добавить сок одного лимона. По вкусу насыпать сахар, если это необходимо. И убрать готовый напиток в холодильник.

7 рецептов домашнего тархуна.

Купила на базаре пучок свежего ароматного эстрагона.

Решила сделать домашний тархун. Поискала рецепты и вот результат.

7 рецептов из моего топ-листа.

Рецепт 1.

100 грамм эстрагона (можно использовать и листья, и стебли)

4 ст. ложки сахара

700 мл. воды.

Траву эстрагон измельчаем в блендере. Туда же добавляем 1/2 часть сахара и нарезанные на небольшие кусочки лайм.

Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем 700 мл. кипятка.

Получившуюся массу накрываем крышкой и оставляем на ночь в прохладном месте.

После этого добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и затем процеживаем смесь через сито.

Готовый концентрированный тархун переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике.

Перед употребелнием разбавляем тархун минеральной водой по вкусу и добавляем колотый лед.

Вот такой легкий и очень вкусный рецепт тархуна мы сегодня подготовили.

Рецепт 2

300 мл воды, 7 ст. л. сахара, пучок тархуна (эстрагона), 5 ст. л. лимонного сока, газированная вода

Процесс приготовления:

Приготовьте концентрированный сахарный сироп из воды и сахара. Зелень тархуна сложите в графин, залейте горячим сиропом на 1/3 объема. Ложкой примните тархун, чтобы он оказался покрытым жидкостью. Дайте настояться несколько часов или ночь. После охлаждения сиропа, можно емкость с залитым тархуном в холодильник на ночь.

После настаивания процедите и в сироп добавьте сок лимона, перемешайте. Полученный настой разбавьте охлаждённой газированной водой по вкусу. Украсьте листьями тархуна.

Для того, чтобы приготовить 2 стакана сиропа, соедините по 1,5 стакана сахара и воды, доведите до кипения, варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в лимонады.

Рецепт 3

тархун свежий - 30 г (он же эстрагон), лимон - 1 шт (маленький), лайм - 1 шт, клубника свежая - 4 шт (крупные, можно использовать заморозку), сахарный песок - 100 г

Приготовление

1,5 л воды вскипятить, выключить огонь, добавить тархун, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут.

С лимона и лайма срезать "попки", нарезать дольками, удалить косточки.

С клубники срезать хвостики. Сложить все в миску, всыпать сахарный песок, все хорошенько размять толкушкой.

Всю массу добавить в тархунный настой. Тархун лучше всего сложить в марлечку, чтобы контролировать интенсивность аромата лимонада. Перемешать и накрыть крышкой. Когда все остынет, убрать в холодильник до утра. Утром процедить и подавать охлажденным.

Рецепт 4

большой пучок свежего эстрагона (100 г) - мягкие стебли и листья, 2-3 лайма, 4 ст.л. сахара (можно больше), 700 мл кипятка

Приготовление

Измельчить эстрагон с частью сахара в блендере. Добавить нарезанные дольками лаймы.

Переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.

На следующий день настой снова перемешать и добавить оставшийся сахар.

Затем процедить через сито. Разлить по емкостям и хорошо охладить. При подаче добавлять колотый лед и разбавлять газированной водой по вкусу.

Рецепт 5

Свежий тархун (эстрагон) - 80г Сахар - 7 ст. л. (с горкой) Сок лимона - 4-5 ст. л. Минеральная газированная вода

Приготовление:

В небольшую кастрюльку влить 300мл воды, добавить сахар.

Поставить кастрюльку на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести воду с сахаром до кипения, прокипятить 30 секунд и снять сироп с плиты.

Тархун вымыть, обсушить, положить в кастрюльку с сиропом (или положить тархун в большую по размерам кастрюлю и залить горячим сиропом). Настоять 4-6 часов, процедить.

После охлаждения сиропа, я оставляла кастрюльку вместе с тархуном на ночь в холодильнике. В сироп добавить сок лимона, перемешать. Полученный концентрированный настой разбавить охлаждённой газированной минеральной водой (или холодной кипячёной водой) по вкусу.

По желанию, для получения изумрудного цвета напитка, добавить немного зелёного пищевого красителя.

Рецепт 6

Эстрагон - 200 г. лайм - 1 шт, вода кипяченая - 400 г, лимон - 1 шт., сахар - 1 ст.л.

Приготовление

Тархун хорошо помыть и крупно порвать.

Добавить полстакана кипячёной холодной воды, сок лимона и лайма и 1 ст. л. сахара и хорошо помять всё мадлером или измельчить зелень в блендере.

Затем процедить сок и хорошо отжать зелень.

Развести приготовленный сок холодной кипячёной водой до нужной консистенции (ориентировочно сок к воде 1/4) и если нужно, добавить сахар по вкусу. Подавать напиток в стакане с кусочками льда.

Рецепт 7

Вода кипяченая - 1 л. эстрагон - 200 г., лимон - 0,5 шт., минеральная вода - 0,5л, сахар - 4 ст.л.

Приготовление

Проварить тархун 6-7 минут. Добавить в отвар сахар и лимонный сок. При подаче смешать 150 мл отвара, 100 мл газированной воды.Сверху украсить долькой лимона. Подавать сразу же.

Пряная трава с неповторимым, ярким ароматом, спутать который с чем-либо еще просто невозможно – это эстрагон. Не у многих эта пряность появляется на кухне очень часто, но если вы уже влюбились в нее, то экспериментов с ней будет немало. Так, чаще всего эстрагон добавляют в смеси для маринования и в консервацию, готовят с ним мясо. Но есть еще одно кулинарное творение, не попробовать которое просто нельзя. И это – напиток-лимонад с эстрагоном.

Напиток с эстрагоном сложно сравнить с чем-то более известным. Эстрагон носит еще одно название – тархун. Вероятно, оно вам известно по сладкой газировке изумрудного цвета. Этот напиток как раз-таки готовится на основе экстракта эстрагона, но если вы решите приготовить Тархун в домашних условиях, то домашний лимонад будет очень сильно отличаться от магазинного.

У эстрагона невероятно сильный аромат, который обладает мощной сладкой ноткой. Эта сладость настолько густая, что кажется, будто бы нос заполнен ею. Для того, чтобы сбалансировать этот аромат и сделать напиток более гармоничным, в домашний Тархун добавляется также лимон – и сок, и цедра. Цедра придаст свежий аромат, а сок добавит кислинки.

Такой лимонад вы можете готовить просто так, наслаждаясь ярким вкусом эстрагона. Кроме того, на его основе можно сделать всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, потому что по этому рецепту Тархуна для напитка сначала готовится сироп-концентрат, который затем смешивается с минеральной водой. Вы же можете использовать этот сироп как дополнительный ингредиент для других напитков.

Ингредиенты

  • 1 большой пучок свежего эстрагона (70 граммов)
  • 1 лимон
  • 60 граммов сахара
  • 250 граммов воды
  • 0,5-литровая бутылка минеральной воды с газом

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить напиток Тархун

Начните приготовление напитка из тархуна с сиропа. Для этого смешайте воду и сахар.

Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь – ее необходимо довести до кипения.

Этим временем цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок выжмите и процедите.

Добавьте в кипящий сироп цедру и лимонный сок.

Через пару минут огонь выключите.

Быстро нарежьте эстрагон.

Отправляйте траву в кастрюлю с сиропом, пока он еще очень горячий. Под действием температуры сироп будет насыщаться ароматами эстрагона.

Накройте кастрюлю с сиропом крышкой и настаивайте его в течение 1 часа.

Готовый сироп процедите.

В бокал влейте немного сиропа, добавьте кубики льда, после чего долейте доверху газированной водой. Украсьте лимонад из тархуна лимоном и листиками эстрагона.

Сколько видов лимонада предлагает производство безалкогольных напитков сегодня? Современные прилавки магазинов поражают разнообразием сильно и слабогазированного питья в компактных бутылочках - Ситро, Дюшес, Кока-Кола, Бионад, Фанта. Среди них особенно радует глаз лимонад «Тархун»: он для многих открывает дверцу в далекое детство. Когда напиток приятно зеленого цвета и запаха стоял на столе, значит, в доме намечался праздник или какое-то приятное событие.

Эксперименты с газировкой

Его придумали в конце XIX века, когда мода на газировки со сладкими сиропчиками была как раз в своей начальной стадии. В состав нового лимонада входил эстрагон - травянистое растение из рода полыневых, которое выращивают на огородах вместе с укропом и петрушкой. Эстрагон называют также «тархун», откуда и пошло название нового напитка.

Растение обладает ярковыраженным ароматом, поэтому его применяют в производстве вин, ликеров, уксуса. Тархун - пряность, широко используемая в кулинарии. В блюда из риса, рыбы, дичи, мяса и в салаты экстрагон добавляют для придания пикантного вкуса и аромата.

«Тархун» - изобретение Митрофана Варламовича Лагидзе. Примерно за сто лет до его лимонадов мир узнал, что такое газированная вода. Но время не стоит на месте! В газировку стали добавлять соду, затем лимонную кислоту. Так и появился первый лимонад. Газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать многие фирмы. Вот и молодой аптекарь из Кутаиси пробовал экспериментировать с газированной водой. Он добавлял травы, фрукты, сиропы из натуральных ягод и плодов.

Сделать напиток на основе экстракта эстрагона - это его придумка. Впоследствии Митрофан Варламович открыл свой магазин «Воды Лагидзе», продукция которого пользовалась огромным спросом у покупателей. Слава о напитках талантливого грузина достигла императорского двора, и вскоре Лагидзе стал главным поставщиком газированных напитков к столу императора России, а затем и иранского шаха.

Его напитки полюбила элита и сильные мира сего. Говорят, что Леонид Ильич Брежнев ставил среди вод Лагидзе на первое место тархуновый и грушевый напитки.

Несмотря на мнение, что лимонады вредны для здоровья, оно относится к промышленным напиткам, в состав которых входят красители, подсластители и консерванты. В XVIII веке бодрящее питье рекомендовали пить даже больным людям, ведь его готовили на чистой минеральной воды с добавлением цитрусовых соков. Так, какой же вред может быть от этих ингредиентов? На многих курортах живые лимонады готовят из свежевыжатых соков и целебной воды, вот почему в одном стаканчике живительного и бодрящего напитка находится солидное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Из вышесказанного следует один важный вывод: лимонады полезны, причем не только для взрослых, но и для детей. НО! Приготовленные в домашних условиях, так как доверять современной промышленности можно, но только в редких случаях! Вы же не будете сами себя обманывать, готовя лимонад себе и своим родным? Тогда записывайте рецепты и наслаждайтесь приятной прохладой «Тархуна».

Рецепт № 1. Тархун быстроприготовленный

Ингредиенты для лимонада

  • Эстрагон - 60 г
  • Лайм - ½ цитруса
  • Лимон - ½ цитруса
  • Сахар коричневый - 3-4 ст. ложки
  • Вода газированная - 6 стаканов по 250 мл
  • Вода кипяченая холодная - 100 мл

Этапы приготовления


  1. Помыть веточки тархуна и оборвать листочки.
  2. Положить листья в глубокую кастрюлю, выжать в нее сок лимона и лайма, залить указанным количеством кипяченой воды.
  3. Размять листья, всыпать в емкость сахар, перемешать массу.
  4. Подготовить сито: застелить его двумя слоями марли, процедить цитрусово-сладкую смесь, тщательно отжав листья эстрагона.
  5. То, что вы процедили, это концентрат. Но его надо разбавить газированной водой, чтобы пить. Для этого надо разлить концентрат по бокалам: 1 часть тархуна к 3 частям воды.
  6. Подавать напиток с кусочками льда.

Рецепт № 2. Тархун настоянный

Ингредиенты для лимонада

  • Тархун - 50 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 8 ст. ложек
  • Вода дистиллированная - 700 мл

Этапы приготовления

  1. Промыть зелень и порезать крупно стебли вместе с листьями.
  2. Выдавить сок из одного лимона. Очистить цедру очень тонкими слоями.
  3. В колбу для блендера положить тархун, влить сок лимона и его цедру. Перемолоть блендером, чтобы ингредиенты «превратились» в кашицу.
  4. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и поставить на огонь, чтобы закипело.
  5. Содержимое блендера поместить в кастрюлю с сиропом и прокипятить в течение 1-2 минут.
  6. Кастрюлю снять с огня и поставить в затемненное место настаиваться. Время настаивания составляет от 8 до 10 часов.
  7. Готовый концентрат надо тщательно процедить через марлю или сито.
  8. Подавать напиток в высоких бокалах разбавленным газированной водой в соотношении 1 к 2.

Рецепт № 3. Тархун особенный

Ингредиенты для лимонада

  • Тархун - большой пучок
  • Лимон - 3 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Вода газированная - 6 стаканов
  • Вода питьевая - 1 стакан

Этапы приготовления

  1. Зелень хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать.
  2. В кастрюлю налить питьевую воду и засыпать сахарный песок. Поставить на огонь. При постоянном помешивании, дождаться пока вода выпарится и сироп загустеет. Снять кастрюлю с огня.
  3. Добавить нарезанный тархун в сироп и перемешать. Накрыть крышкой и настаивать содержимое минут 40-45.
  4. Процедить смесь через сито, чтобы зелень «отдала» все соки в сироп. Перелить в высокий 2-х литровый графин.
  5. Отжать сок из лимона и влить его в концентрат.
  6. Последний штрих - это газированная (или другая по желанию) вода, вылитая в графин. Она разбавит его содержимое.
  7. Разливайте по бокалам и пейте.

Секреты приготовления домашнего тархуна


  • Не кипятить зелень, иначе она потеряет полезные и ароматические свойства.
  • В принципе, перечисленных ингредиентов (лайм, лимон и эстрагон) вполне хватит, чтобы получился насыщенный по вкусу лимонад.
  • Некоторые рецепты рекомендуют лимон и лайм использовать вместе с цедрой. Однако ее нужно очень аккуратно срезать, не затронув мякоть плода. Сам Лагидзе в технологии приготовления использовал ручной труд, утверждая, что только нежные и аккуратные женские руки способны правильно срезать кожуру с цитруса.
  • Использовать для приготовления только свежие продукты и чистую воду.
  • Перед подачей напитка бокалы украшают дольками лимона или лайма, а также листиками мяты.

Приготовив однажды домашний лимонад, вы откажетесь от его магазинного «собрата». Тархун освежает, бодрит и улучшает пищеварение. Вы еще думаете, приготовить его или нет?