Можно ли замораживать ежевику на зиму. Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки

У этого способа консервирования есть куча плюсов и лишь один жирный минус: для хранения нужна большая морозилка, а лучше 2,3,4...штуки.
Места в морозильный камерах много не бывает, поэтому при подготовке выращенных (или купленных) овощей-ягод-фруктов-зелени приходится думать, как бы поместить это все более компактно.
Например часть ягод можно заморозить в виде пюре.

Как заморозить ежевику в домашних условиях:



Фото 1.

Самый простой и быстрый способ - целыми ягодами.
Для этого ежевику аккуратно помыть перебрать и рассортировать.
Подсушить с помощью бумажных полотенец или чистой хлопковой ткани.
Те, что абсолютно целы и не перезрелы, разложить в один слой на подходящие поддоны. Я замораживаю в морозильном ларе, в который прекрасно помещаются железные противни.
Благодаря хорошей теплопроводности металла ягоды замораживаются гораздо быстрее, а значит после разморозки будут целее. Еще лучше использовать не железные, а алюминиевые или медные.
Это конечно не глубокая промышленная заморозка, но тем не менее и в домашней морозилке можно заготовить ягоды, которые после размораживания не превратятся в аморфную массу со вкусом ежевики. По моему опыту в домашних условия можно замораживать все, что продается в замороженном виде. И даже больше. Например, замороженные яблоки, персики, абрикосы, груши в размороженном виде по консистенции хоть и не очень похожи на свежие фрукты, но сохраняют вкус-аромат и прекрасно подходят для приготовления домашней выпечки. Шарлотка с замороженными яблоками получается даже лучше, чем та, что была испечена со свежими фруктами.



Фото 2.

Те ягоды, что не прошли фейсконтроль, можно заморозить в протертом виде.



Фото 3.

Для этого их надо измельчить. Лучше всего это делать погружным блендером. Такой способ имеет несколько преимуществ перед измельчением с помощью мясорубки, соковыжималки, насадки кухонного комбайна для приготовления пюре или миксера.
Соковыжималку или комбайн сложнее мыть, а у мясорубок как правило основная часть отлита из алюминия, который не очень дружит с ягодно-фруктовыми витаминами.



Фото 4.

Если ежевичного пюре не очень много, его не сложно протереть через обычное сито. Косточки-отходы составят не более 10-15 % от первоначального веса ягоды.



Фото 5.

Полученное пюре разложить в порционные формочки. Как оказалось, для этой цели идеально подошли формочки для выпечки маффинов. В каждую помещается граммов 50, как раз хватит для того чтобы добавить к двум-трем порциям мороженного или сладкой запеканки - творожной, морковной, вермешелевой... Остается только поставить формочки с пюре в морозилку.



Фото 6.

После того как ягодная масса полностью застынет, таблетированное пюре надо вытащить из формочек. Силиконовые форты просто выворачиваются, их не надо ни нагревать, ни простукивать - за секунду можно снять как чулок.
Конечно, порции пюре, замороженные в таких формах, очень трудно уложить экономно. Но если в одном пакете сложить и целые ягоды и кусочки пюре, можно как на фото поместить в пакет емкостью 3 литра аж 2,5 кг ягод.
PS
Можно ли замораживать протертую ежевику с сахаром.
Сахар, как и соль, очень сильно понижает точку замерзания жидкости. Поэтому заморозить ягодное пюре с большим количеством сахара в домашней морозилке не получится. Можно добавить немного для вкуса, чтобы после размораживания сразу использовать по назначению.
По опыту знаю, если добавлять больше 20 процентов сахара, крепкой ягодной льдинки не получить.
18 августа 2016 года.

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая
  • Сахар

Как можно заморозить ежевику

Ежевика - очень полезная ягода, но лакомиться ежевикой в свежем виде мы сможем достаточно короткое время (июль-август). В сезон ежевики каждая хозяйка хочет заготовить эту полезную и вкусную ягоду на зиму впрок.

Из ежевики можно приготовить варенье, джем, консервированный компот, компот-ассорти и пирог. Одним из самых предпочтительных способов заготовки ежевики является заморозка, так как при тепловой обработке ягод теряется много витаминов и полезных веществ. Калорийность замороженной ежевики в чистом виде составляет 35,43 ккал.

Ежевику можно замораживать в морозилке разными способами: целыми ягодами, в сахарном сиропе, в виде ягодного пюре с сахаром и пересыпанную слоями небольшим количеством сахара. В зависимости от того, куда вы будете впоследствии использовать замороженную ежевику, выбирайте и правильный способ заморозки.

Ягоды перед заморозкой следует тщательно перебрать, удалив весь мусор. Вы можете ежевику предварительно не промывать, если уверены в чистоте ягод. Для заморозки в домашних условиях, лучше выбирать неповреждённые, крепкие, упругие ягоды.

Как заморозить ежевику пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится ежевика - 1 кг, сахар - 100 грамм, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2

Ежевику перебрать, удалив мусор и насекомых. Если есть такая надобность - промыть ягоды и просушить.

Шаг 3

На дно пластикового контейнера для заморозки выложить слой подготовленной ежевики и присыпать сверху небольшим количеством сахара.

Свободно рассыпающуюся, безо льда и без инея, без лужицы сока – как заморозить ежевику – всем ценителям черной ягоды на заметку.

А еще – как выставить температуру в морозильной камере, холодильнике, а еще с сахаром и без, рецепт идеальной заморозки и размораживания. Рецепт знает каждый, но на практике случаются проколы. как не допустить ошибок?

Правила заморозки ежевики

1. Замораживаем всухую: ягоду мыть нельзя. Влага в камере мигом превратится в лед, а он чудодейственным образом превратит красивые ягодки в снежный ком, расколоть который можно лишь ледорубом. Просушить – не поможет: капли все равно останутся на неоднородной поверхности, спрячутся между костянками. Да и кожица впитает влагу, после чего та при оттаивании теряет прочность. А если грязная, пыльная? А нам такой не нужно!

Если из своего сада – возможно, но покупную никогда – возмутятся щепетильные хозяйки. И будут неправы: при температуре порядка -20 С патогенные микроорганизмы гибнут.

2. Выбираем лучших. Переспевшую, текущую – долой. И подпорченную и плохо окрашенную. Первую – по понятным причинам, вторую – добавит кислоту в общий вкус. Не жадничайте: если начнет отдавать сок, он замерзнет – и вот он, та самая льдина и иней.

3. Тара – наше все. Точнее, ее размер: более 0.5 л не подходит. Попадая в комнатную температуру, содержимое емкости для хранения скроется под толстой шубой изморози и инея.

Раздобудьте специальные емкости – контейнеры из пластика. Идеальный выбор – с плотно закрывающейся крышкой. При отсутствии таковых действуем по старинке: в бой пойдет целлофановый кулек и его новая модификация – пакет защелкивающийся. Не смущайтесь и не возмущайтесь: при умелом с ним обращении это достаточно удобная штука.

4. Герметичность и еще раз герметичность: наполнив контейнер, не сочтите лишним заботливо укрыть его слоем полиэтилена или пищевой пленкой. При перепаде температур (температура плодов – комнатная, а в камере от -18 С) будет образовываться много конденсата.

При промышленной методе ягоду либо чуть охлаждают либо обдувают струей воздуха. Мы же просто не будем действовать в самый жаркий день или на 20-15 минут поставим ее в холодок – в погреб частного дома, на нижнюю полку холодильника. Главное, в открытом виде.

Если замораживаем в кульке, то выгоняем весь воздух, сам кулек плотно завязываем.

5. Быстрая заморозка – лучшая. Чем быстрее замерзают ягоды, тем выше качество конечного продукта – рецепт прост.

Для этого слой содержимого должен быть тонким: насыпаем в контейнеры понемногу, в кульки – тоже. Кульки выставляем на подставку подальше друг от друга, ягоды распределяем слоем потоньше. После, когда плоды будут свободно перекатываться как бусины и звонко тарахтеть, можно сложить так, как удобно.

Температурный режим стандартный для ягод и фруктов – от -18 С до 25-30 С для камер холодильника и от -22 С до -40 для морозильных камер.

В морозильной камере выставляют режим быстрой заморозки, затем, после полного замерзания – хранения. В большинстве камер работает автоматический режим. Если же пользуемся холодильником, просто ставим самую низкую.

Чтобы заморозить ежевику с сахаром, повторяем те же действия, только добавим одно: пересыпаем послойно сахаром прямо в контейнере. Перемешивать – строго запрещается.

Как разморозить ежевику

Вопрос вторичный, не менее важный, чтобы без изморози и инея, норовящего стать каплями воды, без сливания драгоценного сока – как разморозить ежевику правильно?

Медленно – это главное. Поставьте на нижнюю полку холодильника в плоской посудине. Никуда не спешите – в течение получаса ягода оттает.
Через полчасика выставите и доведите дело до конца при комнатной температуре.
Расстелите бумажное полотенце – какое не жалко, рассыпьте тонким слоем плоды. Полотенце примет на себя не заметную влагу. Только не пытайтесь промакивать – подавится.

  • На заметку: для начинки пирога, для булочек ежевику не следует размораживать. Ее панируют в крахмале – на 200-250 г 2 ч.л., обильно присыпают сахаром. Достают из холодильника быстро, перед самой формовкой выпечки.
  • Для сладких блюд и десертов – смузи и компота, для каши и мюсли, киселя и коктейля размораживают крайне медленно, не торопясь – только так можно сохранить весь сок, который не нужно будет сливать, и правильную форму.

Следуйте нехитрым советам, и замороженная ежевика на зиму выйдет сухая, рассыпчатая – позавидуют лучшие производители заводской продукции. А вы – вы будете лакомится черной ягодой, очень мало отличающейся от свежей, до нового урожая.

» Ежевика

Ежевика бывает лесная и садовая так же, как и малина, на которую она похожа внешне и по способу произрастания. Отличия – это синий цвет, кислый вкус, более слабый аромат и гладкая кожица. Ягода неприхотлива, созревает с конца июня . Последние ягоды на кустах можно найти и в конце сентября. Ежевику благодаря такому продолжительному плодоношению можно заготовить на зиму с клубникой, крыжовником и даже с антоновскими яблоками. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что можно сделать с плодами ежевики.

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов . Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.


Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

  • Варенья, джемы, конфитюры;
  • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
  • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
  • Соусы для мяса и рыбы.

У ягоды кислый вкус , поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

Варенье из цельных, только что собранных ягод


  1. Ягоды необходимо перебрать , очистить от плодоножек, выбрать червячков.
  2. Промывать ягоды лучше, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой. Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой.
  3. Промытые ягоды выкладываются в эмалированную или медную посуду .
  4. Сверху насыпается сахар из расчёта 800 гр. на 1 кг. Ягод.
  5. Если ягода не перезрелая, то можно добавить пару столовых ложек воды , чтобы ягода не пригорела, быстрее выделила сок.
  6. Кастрюля отправляется на сильный огонь . Сахар должен потемнеть от сока ягод. Перемешать его с ягодами можно лишь после закипания варенья с краёв.
  7. Равномерное кипение всей ягодной массы – сигнал к тому, чтобы убавить огонь до минимума.
  8. При периодическом помешивании ягоды доводятся до сильного загустения в течение 3-4 часов.

Чтобы варенье было ароматным, за 15-20 минут до окончания варки в него нужно добавить 5-6 вишнёвых листочков. Они вынимаются из готового варенья перед раскладкой его по банкам.

Пятиминутка


Варенье из ежевики Пятиминутка
  • Вымытые ягоды выкладываются в эмалированную большую миску , кастрюлю или медную ёмкость.
  • До закипания ягод, по мере выделения ими сока, в варенье добавляется сахарный песок . Примерное соотношение на 1 кг ягод 700 гр. песка.
  • Закипевшее варенье оставляют на газу ещё на 5 минут и выключают газ.
  • Остывшую массу вновь отправляют на огонь и кипятят ещё 5 минут . Эта процедура повторяется трижды.
  • После третьего кипячения , варенье в горячем виде раскладывается по банкам и герметично закрывается полиэтиленовыми крышками или закатывается металлическими.

Ягодная кислота несовместима с алюминием и сталью, поэтому для размешивания ягодной смеси используем деревянную (не окрашенную) ложку или лопатку.

Джем

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов . Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.


  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры , натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку , чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ .
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!

Конфитюр


Особенность конфитюра в добавлении в него:

  • Желатина;
  • Ликёра;
  • Ванилина;
  • Корицы.

Кроме желатина, все ингредиенты по выбору. Можно их вообще не добавлять.

  1. Для приготовления 1 кг ежевики , потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
  2. Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю . Сразу добавляется весь песок.
  3. Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
  4. Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин .
  5. Доводим до кипения, и тут же отключаем . При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
  6. Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.

Напитки

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом . Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше . Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Летний компот


Расчёт продуктов на 3-литровую банку

  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой . За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Компот из чистой ежевики обладает приятным ароматом, вкус требует дополнения из малины и красной смородины. Вкусовой букет станет много богаче.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию . Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.


Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды .
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито , так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды . Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить . При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

Кисели

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют . В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник . Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается . В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения , газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам , сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель


  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 250-300 гр. ежевики;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал . Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания .
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды . Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар . После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса . Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт


  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 гр.ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Веточка мелиссы.

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания .

Мусс


Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе» . Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет


Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

Алкогольный сорбет


Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней . Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции :

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито , чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами , отправляем в морозильную камеру.

Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.

Для приготовления этого лакомства потребуется айва . Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.


Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры , натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды . Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения , варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170° . Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой .
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре .
  • Ставим в духовой шкаф . Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала , переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки , укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

При отсутствии айвы, её можно заменить яблоками. Количество песка в блюде определяется кислотой ягод и яблок. Используя сладкие яблоки, количество сахара можно сократить.

Выпечка с ежевикой

На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут . Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.


Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала . Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.


Для теста потребуется:

  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
  2. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
  3. На стол насыпается мука . На неё выкладывается тесто.
  4. В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм .
  5. Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
  6. Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
  7. В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики .
  8. Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
  9. На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки . Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
  10. Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином .


Для приготовления теста потребуется:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Песок с мукой перемешиваем.
  2. Делаем углубление.
  3. Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  4. В маргарин руками вминаем муку . Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  5. Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части , одна из которых в два раза больше второй.
  6. Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  7. Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  8. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы . Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  9. Наливаем начинку толщиной ≈1см .
  10. Берём остатки теста , крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  11. Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовый песочный торт должен остыть , чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.

Ягодный соус к мясу

Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.


Для соуса потребуются:

  • Стакан ежевики;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка мёда;
  • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • Смесь перцев на кончике ножа;
  • Несколько семян зиры (кумина);
  • Столовый уксус по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Вымытые ягоды кипятятся в вине . Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
  • Смесь необходимо процедить , чтобы соус получился красивым.
  • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда . Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
  • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд . Так соус получиться ароматнее.

Если заменить красное вино белым сухим и использовать смесь пряных трав для приготовления рыбы, то такой соус станет дополнением к салату из крабовых палочек, креветкам и другим морепродуктам.

Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод . Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды . А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

Ежевика – полукустарник с вкусными и полезными ягодами. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют насыщенный черный или черно-фиолетовый окрас. Внешне ежевика напоминает малину, хотя и уступает ей по популярности. Однако запастись ягодами не помешает, поскольку они не только приятны на вкус, но и содержат много полезных элементов.

Как хранить свежую ежевику

Ежевика – ягода нежная и сочная. В свежем виде ее сохраняют в холодильнике до четырех суток. Можно и дольше, но тогда большинство ягод потеряют форму, покроются плесенью или прокиснут.

При сохранении плодов в холодильнике следует учесть, что:

  • мыть их нельзя: кожица ежевики легко повреждается, из ягоды начинает вытекать сок;
  • разместить плоды нужно в лотке или контейнере в один слой;
  • на дно емкости желательно положить салфетку: она впитает лишнюю влагу, которая покрывает ягоды, – это поможет плодам не прокиснуть.

Если поместить тару с ежевикой в ту часть холодильника, где температура не поднимается выше 0 °C, ягода сможет продержаться в съедобном виде около недели.

Когда свежей ежевикой хочется лакомиться еще дольше, можно ее вымыть, освободить от хвостиков и взбить с сахаром. В таком виде ягода при нулевой температуре сохранится до трех недель. Вкус и витамины останутся при ней.

Как подготовить ежевику для хранения

Ежевика, сорванная в недозревшем виде, такой и останется. Ягоды не смогут доспеть после того, как их собрали с куста. Поэтому плоды ежевики нужно срывать только после их полного дозревания.

Собранный урожай нужно:

  • Очистить от веточек, листочков, насекомых, которые запросто могут быть сверху или внутри ягод.
  • Хорошенько осмотреть плоды. Те ягоды, которые начали портиться или слишком примяты, нужно отбраковать.
  • Осторожно промыть проточной водой. Чтобы максимально сохранить плоды, лучше использовать душ, а не обычную струю из-под крана.
  • Переложить ежевику на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  • Оборвать хвостики с каждой ягоды. Нельзя допустить, чтобы плоды лопались. Поврежденную ежевику придется съесть в течение суток.
  • Разложить на бумажные салфетки и подождать, пока ежевика полностью просушится.

Подготовленные плоды можно или заморозить, или подвергнуть полному высушиванию. Существует также множество рецептов консервации ежевики.

Замораживание ежевики

Заморозка является оптимальным способом сохранения ежевики. Она помогает уберечь почти все целебные качества ягод и их отличный сладкий вкус.

Ежевика замораживается одним из двух способов.

Первый – быстрая заморозка :

  • Ежевику следует разложить на чистой посудине (блюде, подносе, разделочной доске) в один слой.
  • Отправить ягоды в морозильную камеру, в которой установлена минимальная температура.
  • Через час или полтора ежевику пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Положить их обратно в морозильную камеру, где и оставить для хранения.

Плоды хорошо промерзают, они не слипаются между собой. При необходимости можно легко отсыпать нужное количество ежевики и разморозить в микроволновке или при комнатной температуре. Ускорит процесс душ из кипятка.

Второй способ предполагает загрузку ягод в морозильную камеру сразу, без предварительной быстрой заморозки . При его использовании следует:

  • Разложить ежевику в небольшие пакетики. Тут нужно учесть, что размораживать придется сразу всю упаковку. Поэтому размер пакетов должен быть небольшим: приблизительно таким, чтобы размещенное в нем количество ягод использовалось за один раз.
  • Подготовленную тару с плодами отправить в морозильную камеру на сутки. Пакеты и контейнеры закрывать не следует.
  • Через сутки поверить состояние ежевики. Можно вынуть несколько ягод и убедиться в том, что они хорошенько промерзли.
  • Тару нужно закрыть, а ее содержимое слегка встряхнуть.

Ежевика успешно хранится в морозильной камере минимум год. За это время ягоды остаются вполне пригодными. Можно оставить их и на следующий год, но лучше сделать заготовки из свежего урожая.

Сушка ежевики

Ежевика, полностью высушенная, может храниться до двух лет. Чтобы за этот период она оставалась полезной и вкусной, необходимо:

  • Использовать только вызревшие ягоды.
  • Перед сушкой подвялить ежевику на солнце на протяжении двух или трех дней. Чтобы процесс проходил эффективно, плоды нужно разместить на плоской поверхности в один слой.
  • Прикрыть ежевику марлей для защиты от мух и других насекомых.
  • Через два-три дня ягоды пересыпать на плоские противни и досушить в духовке. Температуру сначала следует установить на уровне 70 °C, а за час-другой до завершения процесса – 45–50 °C. Дверца духовки должна быть приоткрытой.

Ежевика будет готова через четыре-пять часов с начала сушки. Хранить ее следует в герметичной таре в затемненном и сухом месте.

Как хранить протертую с сахаром ежевику

Данный способ предполагает отсутствие термической обработки ягод. А это означает, что ежевика, протертая с сахаром, сохранит все витамины и полезные микроэлементы, которыми наделила ее природа.

Для переработки подойдут ягоды не только спелые и сохранившие идеальную форму, но и переспевшие и слегка помятые. Главное, чтобы на них не было плесени.

  • Ягоды нужно промыть и подсушить на бумажном полотенце или салфетках. Желательно, чтобы влаги на них оставалось как можно меньше.
  • Ежевику следует разместить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Стандартное соотношение ингредиентов составляет один к одному. Но сахара можно взять в полтора раза больше.
  • Ингредиенты необходимо перемешать и перетереть деревянной толкушкой. Можно пропустить ягоды через мясорубку.
  • Оставить протертую смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время она настоится, ягоды и сахар соединятся между собой.
  • Перемешать ежевику еще разок и расфасовать в чистые полулитровые баночки.
  • Закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.

Хранится протертая с сахаром ежевика в холодильнике или прохладном подвале. Срок – год или чуть дольше.

Правильно обработанная ежевика сохранит свои полезные качества до нового урожая, помогая человеку укреплять иммунитет и оставаться здоровым.