Копрограмма цвет. Что показывает копрограмма

Кислотность (лат. aciditas ) - характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и других) является диагностически важным параметром состояния здоровья пациента. В гастроэнтерологии, для правильного диагностирования целого ряда заболеваний, например, пищевода и желудка, одномоментная или даже средняя величина кислотности не является значимой. Чаще всего важно понимание динамики изменения кислотности в течение суток (ночная кислотность нередко отличается от дневной) в нескольких зонах органа. Иногда важно знать изменение кислотности, как реакцию на определенные раздражители и стимуляторы.

Водородный показатель pH
В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H + являются носителями кислотных свойств, а ионы OH − – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − . В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов а Н и а OН, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия: а Н × а OН = К w , где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10 − 14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H + и активность ионов OH − связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН , равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом (Рапопорт С.И. и др.):


рН = - lg (а Н) .

Исходя из того, что в нейтральной среде а Н = а OН и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: а Н × а OН = К w = 10 − 14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH < 7
  • щелочными при рН > 7
Некоторые заблуждения
Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина показателя кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможен показатель кислотность и отрицательный, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию - нейтральная (7,0 рН).

Величина рН для некоторых продуктов и воды
В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:
Продукт Кислотность, ед. рН
Лимонный сок 2,1
Вино 3,5
Томатный сок 4,1
Апельсиновый сок 4,2
Черный кофе 5,0
Чистая вода при 100 °С 6,13
Чистая вода при 50 °С
6,63
Свежее молоко 6,68
Чистая вода при 22 °С 7,0
Чистая вода при 0° С 7,48
Кислотность и пищеварительные ферменты
Очень многие процессы в организме невозможны без участия специальных белков – ферментов, которые катализируют химические реакции в организме, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Пищеварительный процесс не возможен без участия разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих разные органические молекулы пищи и действующих только в узком диапазоне кислотности (своем для каждого фермента). Важнейшие протеолитические ферменты (расщепляющие белки пищи) желудочного сока: пепсин , гастриксин и химозин (реннин) продуцируются в неактивной форме – в виде проферментов и позже активируется соляной кислотой желудочного сока. Пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2, гастриксин имеет максимум активности при рН 3,0–3,5, химозин, расщепляющий белки молока до нерастворимого белка казеина, имеет максимум активности при рН 3,0–3,5.

Протеолитический ферменты, выделяемые поджелудочной железой и "действующие" в двенадцатиперстной кишке: трипсин имеющий оптимум действия в слабощелочной среде, при pH 7,8–8,0, близкий к нему по функциональности химотрипсин наиболее активен в среде с кислотностью до 8,2. Максимум активности карбоксипептидаз А и В 7,5 рН. Близкие значения максимальной и у других ферментов, выполняющих пищеварительные функции в слабощелочной среде кишечника.

Пониженная или повышенная кислотность по отношению к норме в желудке или двенадцатиперстной кишке, таким образом, приводит к существенному снижению активности тех или ферментов или даже их исключению из пищеварительного процесса, и, как следствие к проблемам с пищеварением.

Кислотность слюны и полости рта
Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH.

У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых - 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.).

Кислотность зубного налета зависит от состояния твердых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков. У 12-летних подростков с начальной стадией кариеса (предкариесом) кислотность зубного налета равна 6,96 ± 0,1 pH, у 12–13-летних подростков со среднем кариесом кислотность зубного налета от 6,63 до 6,74 pH, у 16-летних подростков при поверхностном и среднем кариесе кислотность зубного налета равна, соответственно, 6,43 ± 0,1 pH и 6,32 ± 0,1 pH (Кривоногова Л.Б.).

Кислотность секрета глотки и гортани
Кислотность секрета глотки и гортани у здоровых и больных хроническим ларингитом и фаринголарингеальным рефлюксом различна (А.В. Лунев):

Группы обследованных

Место измерения рН

Глотка ,
ед. рН

Гортань ,
ед. рН

Здоровые лица

Больные хроническим ларингитом без ГЭРБ


На рисунке выше дан график кислотности в пищеводе здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии (Рапопорт С.И.). На графике хорошо наблюдаемы гастроэзофагеальные рефлюксы – резкие уменьшения кислотности до 2–3 рН, в данном случае являющиеся физиологичными.

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO 3 - . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки , гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) , эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.




Выше дан график кислотности (суточная рН-грамма) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью "Еда". На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В.).
Кислотность в кишечнике
Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.
Точка измерения Номер точки на рисунке Кислотность,
ед. рН
Проксимальный отдел сигмовидной кишки 7 7,9±0,1
Средний отдел сигмовидной кишки 6 7,9±0,1
Дистальный отдел сигмовидной кишки 5 8,7±0,1
Надампулярный отдел прямой кишки
4 8,7±0,1
Верхнеампулярный отдел прямой кишки 3 8,5±0,1
Среднеампулярный отдел прямой кишки 2 7,7±0,1
Нижнеампулярный отдел прямой кишки 1 7,3±0,1
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) - около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
Кислотность крови
Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную - алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность венозной крови - 7,32–7,42 рН. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Кислотность мочи
У здорового человека при нормальном питьевом режиме и сбалансированном питании кислотность мочи находится в пределах от 5,0 до 6,0 рН, но может колебаться от 4,5 до 8,0 рН. Кислотность мочи новорожденного в возрасте до месяца в норме - от 5,0 до 7,0 рН.

Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Молочно-растительная диета приводит к тому, что моча становится слабощелочной. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка . Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Изменение кислотности мочи чаще всего соответствует изменению . Кислотность мочи изменяется при многие заболевания или состояниях организма, поэтому определение кислотности мочи является важным диагностическим фактором.

Кислотность влагалища
Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH. Кислотность влагалища при различных заболеваниях:
  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH
За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности в женских половых органах
  • Муртазина З.А., Ящук Г.А., Галимов Р.Р., Даутова Л.А., Цветкова А.В. Офисная диагностика бактериального вагиноза методом аппаратной топографической pH-метрии. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4): 54-58 .

  • Гасанова М.К. Современные подходы к диагностике и лечению серозометры в постменопаузе. Автореферат дисс. к.м.н., 14.00.01 - акушерство и гинекология. РМАПО, Москва, 2008 .
Кислотность спермы
Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы. При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.
Кислотность кожи
Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией или мантией Маркионини , состоящей из смеси кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и другие, образованные в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная воднолипидная мантия кожи является первым барьером защиты от микроорганизмов. У большинства людей в норме кислотность мантии равна 3,5–6,7 рН. Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов. Поверхность кожи заселена нормальной симбиотической микрофлорой, способной к существованию в кислой среде: Staphylococcus epidermidis , Staphylococcus aureus , Propionibacterium acnes и другие. Некоторые из этих бактерий сами вырабатывают молочную и другие кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи.

Верхний слой эпидермиса (кератиновые чешуйки) имеет кислотность с величиной рН от 5,0 до 6,0. При некоторых кожных заболеваниях величина кислотности изменяется. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6, при экземе до 6,5, при угревой сыпи до 7.

Кислотность других биологических жидкостей человека
Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:

На фотографии справа: буферные растворы с рН=1,2 и рН=9,18 для калибровки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важным методом диагностики является анализ кала на копрограмму. Исследование обладает высокой информативностью и позволяет точно определить место локализации патологии и причины, спровоцировавшие нарушение. Расшифровка результатов копрограммы дает врачу возможность за короткий период времени подтвердить или исключить развитие болезни, а в случае необходимости назначить правильное и своевременное лечение.

Копрограмма – исследование кала в лабораторных условиях. Анализ является одним из самых информативных способов диагностики функционирования пищеварительного тракта. Кал — конечный продукт обработки поступающей в организм пищи. Формирование кала осуществляется в толстом кишечнике из воды, остатков пищи, отделяемого пищеварительной системы, продуктов распада пигментов, бактерий. По результатам анализа состава и свойств можно дать оценку почти всем органам пищеварительной системы.

Важность исследования также заключается в том, что система пищеварения взаимосвязана с другими органами и тканями человеческого организма. Например, через кишечник, являющийся составляющей выделительной системы происходит выведение токсинов и вредных веществ посредством каловых масс. Эффективность функционирования кишечника связана с работой других органов. В связи с этим по результатам анализа копрограммы можно сделать вывод о патологиях, развивающихся в других системах организма.

Условно обследование кала на копрограмму подразделяется на две составляющие: общий анализ и его микроскопическое изучение. В рамках первой части производят изучение количества, запаха, цвета, консистенции. При исследовании с применением микроскопа определяют присутствие биологических волокон, тканей, солей и прочих показателей. Анализ кала имеет одинаково важную значимость как при обследовании детей, так и взрослых.

Подготовка к исследованию и забор материала

Целью исследования кала на копрограмму является изучение функционирования системы пищеварения. При определенных нарушениях результаты анализа имеют отклонение от нормы, на основании которых врач имеет возможность поставить достаточно точный диагноз и определить причину патологии. Стоит отметить, что немаловажное значение при трактовке исследования имеет рацион питания пациента. С целью наименьшего искажения результатов после приема определенных продуктов применяют два метода:

  • Врач опрашивает пациента и фиксирует информацию о том, какую пищу он принимал в течение трех суток до сдачи материала. Это необходимо для того, чтобы скорректировать результаты исследования кала с учетом продуктов питания. Метод обладает малой точностью и применяется только в экстренных случаях, например, когда требуется срочно определить наличие инфекции.
  • Если анализ производят в плановом порядке, то врач рекомендует пациенту соблюдать определенную диету за несколько дней до сдачи материала. В питание требуется включить молочные продукты, овощи и каши. Крайне не рекомендуется употреблять жареные, острые, жирные блюда, продукты, содержащие большое количество клетчатки (капуста, свекла, огурцы, томаты). В некоторых случаях может потребоваться соблюдение специальной диеты, в которой указаны конкретные продукты и разрешенное время их приема.

Кроме соблюдения диеты, также рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на кишечник и свойства кала. Возможность исключения медикаментов должна согласовываться с лечащим врачом. Если прекратить терапию лекарственными препарата нельзя, то об этом нужно сообщить специалисту, который скорректирует результаты исследования.

При заборе кала для анализа требуется соблюдать определенные правила. Испражнение кишечника должно произойти естественным путем без применения специальных средств и медикаментов.

Рекомендуется совершать акт дефекации в отдельную емкость и забор материала производить сразу же. Для осуществления анализа требуется около 30 грамм кала, который должен быть помещен в чистую посуду и плотно закрыт. Собранный кал нужно отправить в лабораторию в течение короткого периода времени, так как его свойства начинают активно изменяться после охлаждения.

Нормы значения показателей

Расшифровка результатов копрограммы — сложный процесс, требующий определенных знаний и опыта. Анализ каловых масс производят одновременно по нескольким направлениям. Сначала изучают внешнее состояние образца. В норме экскременты должны иметь густую консистенцию с выраженной коричневой окраской и стойкий запах. В исследуемом материале не должны присутствовать слизь, кровь и остатки пищи.

После визуального осмотра проводят исследование на наличие невидимых кровяных составляющих, белка и билирубина. Следующий этап заключается в изучении материала под микроскопом, благодаря которому лаборант может увидеть состояние и качество мышечных волокон, жиров и соединительной ткани. Также микроскопическое исследование дает возможность обнаружить грибы, лямблии и бактерии.

Норма показателей копрограммы у взрослых людей отличается от аналогичных значений у детей. При расшифровке результатов анализа за норму для взрослых пациентов принимают значения, представленные в таблице.


Нормы значения показателей для детей представлены в следующей таблице.


Стоит отметить, что объем каловых масс может меняться, что зависит от объема и вида принимаемой пищи. При питании с преобладанием продуктов растительного происхождения объем кала увеличивается, при приеме пищи животного происхождения уменьшается, но остается в пределах нормы.

Отклонение от нормы

Отклонения от нормы, обнаруженные при исследовании кала могут отмечаться по каждому из показателей. Например, на изменение цвета каловых масс кроме патологических нарушений, также могут повлиять некоторые продуты питания и медикаментозные препараты. Кал приобретает светлую окраску при патологиях печени и желчевыводящих путей, присутствие красного оттенка свидетельствует о кровяных выделениях из нижних отделов кишечника, темный (иногда черный) окрас каловых масс может быть симптомом кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.

Измененное значение щелочности каловых масс свидетельствует о гнилостных процессах или диспепсии в кишечнике, развитии дисбактериоза, патологиях в поджелудочной железе. Появление слизи и лейкоцитов — симптом воспаления в одном из отделов кишечника, развития кишечной инфекции или обострение язвы. Белок может определяться при гастрите, гастродуодените, панкреатите или колитах.

При выявлении отклонений от нормальных значений врач может назначить дополнительное обследование, которое позволит подтвердить диагноз. Но в большинстве случаев для диагностирования заболевания и назначения соответствующего лечения достаточно результатов копрограммы, так как анализ обладает высокой информативностью. Терапия патологических нарушений назначается после тщательного изучения результатов исследования и имеет определенные отличия у взрослых и детей.

Исследование кала на копрограмму – важное диагностическое обследование при подозрении на развитие патологических нарушений в желудочно-кишечном тракте. Благодаря его высокой информативности облегчается процесс определения места локализации очага заболевания и причины, спровоцировавшей его развитие. Немаловажное значение копрограмма занимает при плановом обследовании, в особенности у детей. С помощью исследования кала можно обнаружить заболевание на начальных этапах, когда симптоматика еще не имеет проявлений.

Исследования включают в себя несколько этапов изучения :

  1. Физические свойства кала;
  2. Химическое исследование;
  3. Микроскопическое исследование;
  4. Бактериологическое исследование;

Физические свойства .

Химическое исследование кала .

Включает в себя определения содержания в кале крови, которую не видно не вооруженным взглядом, билирубина, стеркобилина, и др. веществ.

Бактериологическое исследование кала .

Если кал приобретает черный цвет, дегтеобразную консистенцию (мелена), то это признаки или двенадцатиперстной кишки. Происходит это в результате разрыва кровеносного сосуда на дне язвы. Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с . Если кровь из вен пищевода попала в желудок, то появляется черный, дегтеобразный стул.

Появление в кале свежей крови .

Если при визуальном осмотре просматриваются фрагменты свежей крови, это говорит о таких заболеваниях как, трещины анального отверстия, .

Изменение запаха кала .

Резкий, неприятный запах кала является следствием протекания обширных реакций гниения или брожения. Встречаются при таком заболевании, как хронический панкреотит. Болезнь характеризуется недостаточной выработкой сока поджелудочной железы, который участвует в переваривании жиров, белков и углеводов. Недостаточно переваренная пища способствует увеличению в кишечнике гнилостных бактерий, выделяющих зловонные вещества. Кроме гнилостного запаха кал содержит много видимых фрагментов не переваренной пищи.

Дисбактериоз, заболевание, при котором нарушается соотношение нормальной и патологической микрофлоры кишечника. Кал становится кашеобразным, с резким неприятным запахом, и большим содержанием лейкоцитов.

Наличие белка в кале .

Наличие в кале мышечных волокон .

Под мышечными волокнами подразумеваются элементы мясной пищи, которые не переварились в пищеварительном тракте, и попали в кал. Если наличие мышечного волокна превышают норму, то это явление называется креаторея. Встречаются при таких заболеваниях как: Хронический атрофический гастрит – снижение кислотности желудка. При этом нарушается выделение соляной кислоты, и элементы мясной пищи не подвергаются нужной обработке, что в дальнейшем снижает их качество переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта.

В норме при исследовании кала, результат должен быть отрицательным. Это указывает на то, что яйца, цисты, личинки глистов отсутствуют. При положительном результате, указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.

Наличие лямблий в кале .

У детей до одного года, получающих твердую пищу, повышенное содержание в кале мышечных волокон, жиров, углеводов, допускается. По мере взросления пища начинает перевариваться почти полностью, пищеварение приходит в норму.

Одним из важнейших элементов обследования желудочно-кишечного тракта человека является анализ кала. Все дело в том, что каловые массы являются продуктом переработки пищи в нашем организме, поэтому, при любом нарушении этого процесса, состав и другие свойства каловых масс непременно изменятся, что и определяется в лаборатории. Кроме того, являясь частью выделительной системы организма, желудочно-кишечный тракт через каловые массы может удалять ряд веществ, которые образуются в теле при различных заболеваниях.

Помимо состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, на свойства каловых масс большое влияние имеет характер пищи человека. Поэтому, для наиболее точных результатов, перед сбором кала для общего анализа желательно придерживаться определенной диеты хотя бы на протяжении нескольких дней. В общих чертах, такая подготовка требует включения в рацион молочных продуктов, каш и овощного пюре. Не рекомендуются некоторые овощи, в частности, богатые клетчаткой огурцы, капуста и брокколи, помидоры, свекла.

Существуют и специальные диеты , направленные на более точное обследование организма при общем анализе кала. Например, щадящая диета Шмидта имеет общую калорийность 2250 килокалорий в сутки и пятиразовое питание, в рамках которого человек должен употребить не менее полутора литров молока, 40 грамм какой-либо крупы, два вареных куриных яйца, 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм мяса. Допускается употребление белого хлеба. Другая диета (диета Певзнера) наоборот предполагает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт для выявления скрытых патологий - за пять раз в день человек должен потребить 250 грамм жареного мяса, 400 грамм хлеба, не менее 40 грамм сахара и произвольное количество картофельного или овощного пюре, яблок и сухофруктов. Однако такая диета может быть вредна при некоторых заболеваниях. Поэтому по поводу диеты перед сдачей кала для общего анализа следует все же поговорить со своим лечащим врачом.

Сбор образцов для анализа происходит сразу после дефекации на судно - в чистую емкость помещают примерно 20-30 грамм каловых масс и закрывают крышкой. Перед сдачей общего анализа кала недопустимо применение лекарственных клизм и прием фармацевтических препаратов, способных повлиять на перистальтику кишечника, форму, консистенцию и цвет кала - то есть, при запоре нельзя "ускорять процесс" приемом слабительных средств. Материал для анализа должен быть собран при естественном акте дефекации.

Полученный образец всесторонне изучается, в целом можно выделить макроскопическое (органолептическое) исследование , биохимическое исследование и микроскопическое исследование. В данной статье мы рассмотрим макроскопическое исследование, микроскопия рассмотрена в статье " ". В целом, нормальная копрограмма состоит из примерно таких показателей:

Первая половина этих показателей оценивает физические свойства фекальных масс (количество, цвет, запах, консистенция, реакция) и определяет наличие примесей, как видимых невооруженным глазом, так и определяемых посредством определенных химических тестов. Тем не менее, все это относится к макроскопическому исследованию кала, тогда как вторая часть показателей характеризует микроскопический состав каловых масс и иногда даже позиционируется как отдельный или дополнительный анализ (копроцитограмма).

Количество кала выясняется врачом либо в процессе опроса человека (если материал для общего анализа кала он принес из дома), либо определяется визуально в случае сдачи анализа в условиях стационара. Если человек в основном употребляет легкоусвояемую пищу (яйца, мясо), то количество кала может быть снижено. При большом количестве принятой пищи, а также при усиленной перистальтике кишечника и сниженной продукции пищеварительных ферментов количество кала может значительно увеличиваться (полифекалия).

Консистенция и форма кала во многом зависит от удельной доли воды в нем - в случае нормального оформленного кала мягкой консистенции содержание воды составляет 80-85%. При твердом кале ее количество снижается до 70%, при этом нередко происходит уплотнение и фрагментирование каловых масс - образуется так называемый "овечий кал". Это бывает в результате длительных хронических запоров различного происхождения. При увеличения воды в кале до 90-95% возникает диарея, причины которой также могут быть различны - от инфекционного заболевания до воспаления стенки кишки и недостаточной секреторной активности всего желудочно-кишечного тракта. Также бывает неоформленный кал мазеподобной консистенции, который сочетается с другими изменениями общего анализа кала и будет рассмотрено ниже.

Цвет кала во многом обусловлен наличием в нем особого пигмента - стеркобилина, который образуется из билирубина желчи в толстом кишечнике под воздействием бактерий. Поэтому изменение количества этого пигмента оказывает решающее значение на цвет каловых масс. Например, абсолютно светлый, ахоличный кал возникает при желчекаменной болезни после приступа печеночной колики. При этом не происходит поступление билирубина в кишечник, что тормозит образование стеркобилина. Осветление кала также наблюдается при нарушениях работы печени, дисбактериозе. Потемнение кала до темно-коричневого цвета бывает при гемолитической желтухе. Черный цвет фекальных масс в сочетании с мягкой, дегтеобразной консистенцией обусловлен наличием солянокислого гематина, что свидетельствует о наличии кровотечения в желудке (в результате язвенной болезни, варикозного расширения вен пищевода).

Запах кала обусловлен наличием веществ индольного и фенольного рядов, в норме он типичный и не резкий. Более кислый запах свидетельствует о брожении в кишечнике, что бывает при многих расстройствах пищеварения, запах сероводорода (тухлых яиц) возникает при активизации гнилостных процессов. Запах каловых масс, схожий с запахом падали возникает при наличии злокачественных опухолей в кишечнике.

Примеси, видимые невооруженным взглядом , в кале нормального здорового человека отсутствуют, исключение составляет лишь некоторые компоненты, которые не перевариваются - хрящи, косточки и кожура фруктов, сухожилия. Слизь, смешанная с фекальными массами, возникает при воспалительных заболеваниях кишечника. Если слизь толстым слоем покрывает поверхность каловых масс, значит, патологический процесс локализован в нижних отделах толстой кишки - чем больше перемешаны каловые массы и слизь - тем выше расположена воспаленная стенка кишки.

Неизмененная кровь в общем анализе кала свидетельствует о поражении толстого кишечника. Причем, существует точно такая же корреляция, как и у слизи - если кровь расположена на поверхности фекальных масс, то это говорит о низком расположении патологического процесса (геморрой, анальные трещины, опухоли и полипы прямой и сигмовидной кишки), если же кровь перемешана с калом, то источник кровотечения расположен выше - в ободочной кишке (полипы, язвенный колит). В случае локализации кровотечения в тонком кишечнике и вышележащих отделах, то она будет изменена.

Иногда в составе фекальных масс определяются такие примеси как конкременты - иначе говоря, плотные каменистые образования. По своему происхождению это могут быть копролиты (истинные кишечные камни), а также камни из системы желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Их наличие в кале говорит о желчекаменной болезни, задержке моторики кишечника и нарушениях обмена веществ.

После оценки внешнего вида и физических свойств фекальных масс переходят к оцениванию наличия или отсутствия определенных индикаторных веществ, которые дают информацию о состоянии пищеварительной системы и всего организма в целом.

рН кала определяется простым и проверенным методом - лакмусовой бумажкой. В норме фекальные массы имеют нейтральную или слегка щелочную реакцию, однако этот критерий общего анализа кала сильно зависит от характера питания человека. Если человек употребляет больше углеводной пищи и овощей, реакция кала становится кислой, если же преобладает белковая пища (мясо, яйца), каловые массы имеют более щелочную реакцию. Поэтому перед сдачей общего анализа кала так важно придерживаться сбалансированной диеты.

Кислая реакция кала наблюдается при нарушении переваривания жиров в кишечнике (в результате недостатка желчи при механической желтухе, при заболеваниях кишечника), а также при расстройствах пищеварения, характеризующихся усилением процессов брожения (бродильная диспепсия).

Смещения кислотного основного равновесия кала в щелочную сторону возникает при недостаточном переваривании и усвоении белков, что сопровождает гипоацидный гастрит, панкреатиты.

Желчные пигменты кала , такие как стеркобилин и билирубин определяются при помощи сулемовой пробы. Стеркобилин является нормальным компонентом фекальных масс и обеспечивает их окраску. Он образуется в толстом кишечнике из билирубина при помощи симбиотической микрофлоры. Однако значительное увеличение выводимого стеркобилина, которое сопровождается потемнением кала, свидетельствует о значительном образовании билирубина - это бывает при разрушении большого количества эритроцитов (гемолитическая желтуха). Уменьшение количества стеркобилина в кале возникает при поражении печени и уменьшении выделения желчи (гепатиты, цирроз печени, печеночная желтуха). Полное отсутствие в общем анализе кала стеркобилина характеризуется неокрашенным мазевидным калом (ахоличный кал) и говорит о не поступлении в кишечник желчи, что бывает при желчекаменной болезни и механической желтухе. Таким образом, по количеству стеркобилина в фекальных массах можно с высокой точностью определить тип желтухи и отчасти ее причину.

Билирубин же в норме полностью отсутствует в кале, так как он должен полностью перерабатываться в стеркобилин. Наличие в общем анализе кала билирубина возможно в двух случаях - при быстрой перистальтике кишечника (при энтероколитах, других воспалительных изменениях в кишечнике), когда он просто не успевает переработаться в стеркобилин, и при недостаточном количестве симбиотических бактерий. Последнее нередко наблюдается после лечения антибиотиками, которые приводят к развитию дисбактериоза.

Скрытая кровь . Если существует необходимость в рамках общего исследования кала производить анализ на содержание скрытой крови, человек должен пройти особую подготовку. Во-первых, составляется специальная диета, запрещающая употребление мяса и зеленых (содержащих хлорофил) овощей и фруктов - такой режим питания должен соблюдаться не менее трех дней до сдачи анализа. Во-вторых, проверяется отсутствие кровотечений из ротовой полости - из десен, при чистке зубов. Если человек принимает лекарственные препараты, содержащие железо или висмут (например, гематоген, витаминно-минеральные комплексы), то они отменяются. Наличие малых количеств крови в кале говорит о наличии язвенно-эрозивного процесса в желудочно-кишечном тракте - бессимптомных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, некоторых инфекционных заболеваний кишечника.

Растворимый белок . С помощью специальной реакции проверяется наличие в фекальных массах растворимых белков. В норме данная белковая фракция полностью подвергается распаду и в всасыванию в ходе пищеварения, поэтому реакция на них отрицательная. Однако при усиленной и быстрой перистальтике, что возникает на фоне воспалительных изменений в стенке кишки, белки не успевают перевариваться и выводятся наружу с калом. Поэтому положительная реакция на растворимые белки является признаком воспаления кишечника (колит, энтероколит).

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Макроскопическое (органолептическое) исследование

– это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

– этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Биохимическое исследование

Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

– это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

– кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

– протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Микроскопическое исследование

– они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

– также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

– представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

– по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

(эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.