Какао можно ли пить если болит горло. Шоколад хорошо помогает при кашле

Сушеный инжир славится не только приятным вкусом и богатым запасом питательных веществ. Он обладает мощными жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, а также снимает воспаление горла и помогает восстанавливать голос при простуде

Сушеный инжир славится не только приятным вкусом и богатым запасом питательных веществ. Он обладает мощными жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, а также снимает воспаление горла и помогает восстанавливать голос при простуде.
Для усиления эффекта инжир тоже рекомендуется сочетать с молоком. Несколько сушеных плодов инжира измельчаем, заливаем стаканом молока и ставим на слабый огонь на 10-15 минут. Затем снимаем напиток с плиты, остужаем его и добавляем немного сливочного масла. Остается тщательно взбить молочную смесь блендером и выпить коктейль еще теплым. Процедуру можно повторить перед сном.

Мед одолеет вирусы

Мед и молоко – беспроигрышная комбинация для лечения простуды. Мед эффективно борется с вирусами и вредными бактериями, а также укрепляет ослабленный иммунитет. Содержащиеся в молоке лактобактерии защищают желудочно-кишечный тракт, где содержится самое большое количество иммунных клеток. Коктейль из двух этих ингредиентов поможет быстро распрощаться с ненавистной болезнью.

Приготовить его очень просто. Необходимое количество молока подогреваем на слабом огне, переливаем в стакан, смешиваем с 2 ч. л. меда и маленьким кусочком сливочного масла. Пить это сладкое снадобье нужно теплым, после чего укутаться в теплое одеяло и хорошенько пропотеть.

Лимон взбодрит иммунитет

Лимон – первый помощник при простудных заболеваниях. Он обладает богатыми запасами витамина C и P, щелочных элементов, органических кислот и фитонцидов. Весь этот набор полезных компонентов поможет в кратчайшие сроки привести иммунитет в чувство. А чтобы грызть кислые лимоны было не так тоскливо, можно подсластить пилюлю. Возьмем небольшой лимон, извлечем из него косточки и пропустим через мясорубку вместе с цедрой. Добавим к лимонной мякоти 50 г размягченной кураги, 2 ст. л. цветочного меда, 100 г сливочного масла и тщательно перемешаем. Полученную массу необходимо принимать 2 раз в день, по 1 ч. л., медленно рассасывая. А хранить снадобье следует в холодильнике.

Ягоды ударят единым фронтом

Добавим к цитрусовым немного ягод – и получим эффективное лекарство, моментально смягчающее симпотмы простуды. К примеру, клюква изобилует витаминами A, C, K, а также флавоноидами, обладающими, в том, числе противобактериальным эффектом. Черная смородина оказывает антисептическое действие, а ее сок хорошо помогает при сильном кашле. Пропускаем через мясорубку крупный грейпфрут, очищенный от горьких шкурок и семян, следом за ним – 200 г замороженной клюквы и столько же черной смородины. Можно добавить сюда малиновое варенье. Тщательно перемешиваем полученную массу, закрываем крышкой и настаиваем в течение суток. После чего можно принимать целебное варенье три раза в день за 30 минут до еды. Хранить его лучше всего в холодильнике в стеклянном сосуде с плотной крышкой.

Орехи зарядят витаминами

Грецкие орехи тоже помогут побороть простуду и подлатать измотанный иммунитет. Зрелые орешки к октябрю-ноябрю обогащаются витаминами C, B1, B2, PP, а еще каротином, дубильными веществами, клетчаткой и полезными кислотами. Такое энергетическое ассорти – именно то, что нужно в безрадостные дни болезни. Масло грецкого ореха лечит иммунитет на клеточном уровне и повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Пропускаем через мясорубку 200 г очищенных ядер грецких орехов и добавляем к ним 150 мл липового меда. В полученную массу выливаем 50 мл свежего апельсинового сока и такое же количества сока алоэ. Тщательно перемешиваем массу и принимаем по 1 ч. л. на протяжении всего дня за полчаса до еды.

Банан избавит от кашля

Банан – еще одно мощное антипростудное средство, способное кого угодно поставить на ноги. Мякоть плода эффективно снимает неприятное першение в горле и избавляет от кашля – и все это уже после одного-двух применений особого рецепта. Нам понадобятся два крупных банана, которые мы тщательно разомнем вилкой и зальем стаканом воды. Добавляем в фруктовую массу 2 ст. л. кленового сиропа или меда, 3-5 сухих цветков гвоздики, подогреваем на слабом огне, но не даем закипеть. Тщательно перемешиваем и остужаем получившийся крем. Принимайте его в промежутках между едой, а также при возникновении приступов кашля. Не забудьте съесть пару ложек бананового лакомства перед сном. Уже на следующий день вы ощутите заметное улучшение самочувствия.

Шоколад смягчит боль в горле

Горький шоколад способен не только поднять больному простудой настроение и зарядить его гомонами счастья, но и значительно ускорить процесс выздоровления. Это лакомство поможет одолеть затяжной кашель и внезапные его приступы. Все это благодаря теобромину, аналогу кодеина, применяемого в сиропах от кашля. Другое вещество, тианин, оказывает мощное антибактериальное действие и смягчает боль в горле. Для этого достаточно медленно рассосать кусочек шоколада. А еще лучше приготовить вкусное лечебное лекарство. Растопим на водяной бане половину плитки чистого горького шоколада, добавим к нему 5 ст. л. обезжиренного молока, немного сока грейпфрута и щепотку корицы. Тщательно перемешаем все компоненты и выпиваем коктейль, пока он не остыл.

Сыроеды и вегетарианцы имеют обыкновение лечить хвори голоданием. FeelGood — против подобных крайностей. Но определенные пищевые ограничения простывшему организму — только на пользу. О главных из них — читайте ниже!

Когда болит горло

Отчего возникает боль в горле? — болезнетворные бактерии вызывают воспаление, мягкие ткани отекают — и вот уже глотание доставляет боль, першение, дискомфорт…

Табу №1
При любых заболеваниях горла старайтесь избегать:
. Сладостей и жевательной резинки
. Сладких леденцов, не содержащих антисептика
. Сладкого питья

Расшифровка: Сахар из всего съеденного или выпитого оседает на стенках горла, а поскольку глюкоза — это идеальная среда для размножения бактерий, боль в горле лишь усилится, а воспаление — обострится. Поэтому либо вообще исключите сладости из рациона, либо хорошо полощите горло сразу после употребления сладкого чая или печенья.

Табу №2
При ангине и прочих заболеваниях горла следует исключить из меню явные, резкие вкусы:
. Острое
. Кислое
. Соленое
. Жареное

Расшифровка: В эту категорию попадает даже народные «антипростудные» фавориты: целебный чеснок, поглощаемый зубчиками и лимон, кладезь витамина С. Мы не призываем отказаться от них, но употреблять с осторожностью: чеснок — не «вприкуску», а понемногу, добавляя в блюда, а лимон — выдавливая немного сока в чай и компоты. Интенсивные вкусы раздражают и без того страдающее горло и причиняют ненужный дискомфорт, а жареное — провоцирует отеки слизистой.

Табу №3
Каждый знает о важности обильного питья во время простуды, но не все соблюдают табу на:
. горячее питье
. газированные напитки, клюквенный морс, кислые соки

Расшифровка:
Горячие напитки, вопреки заблуждению, обладают не только согревающим и потогонным действием, но еще и могут обжечь гортань, что только усугубит течение болезни. Что касается газировки и кислого питья, то следует иметь в виду: среда потребляемой жидкости должна быть нейтральной или щелочной, но не кислой (в последней хорошо размножаются бактерии).

Табу №4
Не все здоровое питание «здорово» для больного горла. Так, лучше отказаться от:
. грубых каш
. хлеба, тостов, сухариков и сушек
. жесткого мяса etc.

Расшифровка:
С этой категорией все ясно: подобная пища может раздражать и оставлять мельчайшие царапины на воспаленных тканях.

Когда одолевает кашель

Доктора могут перечислить более 50 причин возникновения кашля. Но чем бы он ни был вызван, соблюдайте несложные пищевые табу.

Табу:
. Изделия из песочного теста
. Изделия, посыпанные сахарной пудрой или какао
. Сухарики

Расшифровка: крошки и пудра способны вызывать приступы сильного кашля.

Напоследок напомним, что лучшей профилактикой простудных заболеваний является закаливание. А какой продукты способен закалить горло? — верно, мороженое! Поэтому ешьте эскимо — и будьте здоровы!

Британские ученые Национального института кардиологии и пульмонологии обнаружили еще одно полезное свойство шоколада. Помимо тонизирующего и омолаживающего действия, этот продукт также помогает избавиться от кашля. Причем это относится только к темным горьким сортам шоколада.

Вкусное лекарство

Все дело в том, что этот шоколад содержит большое количество экстракта какао-бобов. А он, в свою очередь, богат теобромином – химическим веществом, способным подавлять кашлевый рефлекс, очищать бронхи и расширять сосуды.

Медики провели эксперимент, в котором участвовали около трехсот человек, страдающих кашлем в острой или хронической форме. Все они два раза в сутки в течение двух недель должны были принимать пищевую добавку, содержащую теобромин. Опрос, проведенный в финале исследования, показал, что более 60% добровольцев отметили заметное улучшение состояния здоровья и сокращение количества приступов кашля.

Возможно, «вкусное лекарство» сможет заменить традиционные средства от кашля на основе кодеина, так широко применяемые в медицине.

Осторожно, «шоколадомания»!

В то же время ученые предупреждают о некоторых «побочных эффектах» шоколадотерапии. Пурины, вещества, к классу которых относится теобромин (так же, как и кофеин), при длительном применении могут вызывать привыкание. Кроме того, при отмене лечения, симптомы, скорее всего, возобновятся.

Следует отметить, что молочный и белый шоколад таких целебных свойств не имеют. Концентрация теобромина в плитке молочного шоколада ничтожно мала, а белый и вовсе не содержит какао, только большое количество углеводов, а значит, и лишних калорий.

Кашель после употребления мороженого или других холодных десертов обычно не вызывает удивления – порция эскимо, особенно съеденная в жаркий день, может привести к фарингиту (воспалению слизистой оболочки глотки). Першение в горле, боль при глотании и сухой кашель – нередкие симптомы этого патологического состояния.

Однако кашель может появиться и в том случае, если вы не прикасались к мороженому, зато съели за один прием или кремовых пирожных, особенно если прием большой дозы кондитерских изделий не сопровождался употреблением достаточного количества жидкости. Дело в том, что сладости могут раздражать слизистую оболочку глотки – это и вызывает неприятный сухой кашель, который проходит, если выпить побольше теплой несладкой жидкости. Особенно часто наблюдается явление при употреблении сладостей, содержащих кислоту – например, леденцов и с добавками лимонной кислоты.

Еще одна, более серьезная причина появления кашля после употребления сладостей – гастро-эзофагеальный рефлюкс. В этом случае содержимое желудка забрасывается в пищевод, что и вызывает приступы навязчивого кашля. Большое количество сладостей способно спровоцировать обострение заболевания, проявляющееся усилением кашля, изжогой, кислой отрыжкой.

Аллергия?

Часто кашель, возникающий при неумеренном употреблении сладкого, считают аллергическим. Доля в этом утверждении есть. Хотя пищевая аллергия чаще проявляется высыпаниями на коже, ринит, сухой или влажный кашель, слезотечение могут начаться и после употребления содержащих аллергены продуктов. Чаще всего это шоколад, конфеты или другие кондитерские изделия с орехами, медом или с искусственными красителями и ароматизаторами в составе. Аллергию могут вызвать и безобидные сухофрукты, если недобросовестные производители для лучшей сохранности обрабатывают их вредными для человеческого организма веществами.

Аллергический кашель начинается из-за отека слизистой оболочки и раздражения находящихся в ней рецепторов. Сильный приступ лающего кашля может свидетельствовать о нарастающем отеке гортани и требует немедленного обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов – без медицинской помощи больной может задохнуться.

При этом умеренное употребление «опасного» продукта может и не привести к неприятным симптомам, а вот большой объем аллергена, одновременно попавший в организм, способен вызвать признаки аллергической реакции.

Одной из защитных реакций организма является кашель. Именно с его помощью происходит удаление всех инородных тел и болезнетворных вирусов и бактерий. Однако кашель может принести не только вред, но и пользу.

Многие заболевания сопровождаются кашлем, что совсем неприятно и доставляет массу неудобств. Поэтому, прежде чем начинать лечение, стоит посетить врача, который проведет диагностику. Следует выяснить, сухой он . При влажном или продуктивном кашле из дыхательных путей появляется мокрота, которой нет при сухом кашле. Например, при ОРВИ - острой респираторной инфекции - сухой кашель возникает из-за раздражения кашлевых рефлекторных зон вирусами, поразившими слизистые оболочки.

Очень большой смысл имеет время возникновения кашля. Так, если он возникает в течение дня, вероятнее всего врач поставит диагноз: ОРВИ, пневмония, острый бронхит. Кашель по утрам характерен для абсцессов легкого и хронического бронхита, особенно у курильщиков. Ночной кашель может указывать на туберкулез или .

При ларингите кашель становится лающим, а он может стать признаком ложного крупа. Лечение тоже сильно зависит от типа кашля. При сухом назначают препараты, подавляющие кашлевый рефлекс, при влажном - отхаркивающие средства. Они раздражают мокроту и выводят ее из организма.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кашель может принести неоценимую пользу. Именно он сможет в грудной клетке, аналогично непрямому массажу сердца. Если, ожидая скорую помощь, сердечники будут , их состояние может не ухудшиться.

Помогает кашель и ораторам, поскольку сильно тонизирует голос. Поэтому те, кто выступают перед публикой, перед выступлением откашливаются. Это возбуждает голосовые связки, а речь становится более звонкой.

Причиной возникновения кашля может быть и повышенная кислотность желудочного сока. При таком диагнозе наблюдается следующая клиническая картина: сок попадает в пищевод, вызывает изжогу и раздражает кашлевые рецепторы, или сок попадает в пищевод, если ослабевает сфинктер.

Вызвать кашель может и изжога. Чтобы избежать этой неприятности, придерживайтесь правильного питания, исключите из рациона мяту, ментол, кофе, шоколад и газировку. Помимо этих мер, хорошо помогают специальные средства от изжоги.

Способствует возникновению кашля даже обычный насморк. Когда в носу образуется большое количество слизи, она попадает в носоглотку и раздражает кашлевые рецепторы, поэтому очень важно своевременно очищать нос от выделений.

Из-за сердечной недостаточности в легких может застояться кровь, поэтому появляются сердечная астма и кашель, который усиливается в горизонтальном положении. Чтобы приступить к лечению, сделайте кардиограмму и запишитесь на УЗИ.

По верованию древних индейцев принес людям Бог. Луч утренней звезды позволил ему спуститься на землю. Именно Бог научил людей собирать, обрабатывать, жарить плоды дерева и готовить из бобов вкуснейший напиток с незабываемым ароматом. Несколько веков потребовалось напитку с оригинальной тонкой горечью для трансформации в самое популярное лакомство во всем мире - шоколад.

Если горький шоколад покорил своим вкусом еще древние да и сегодня его вкус многим по нраву, то немудрено, что ученые начали интересоваться пользой данного продукта. Горький шоколад оказался невероятно полезным для человеческого организма.

Известна довольно давно и список благотворных качеств пополняется с каждым исследованием. Рекомендуется вносить горький шоколад в ежедневный рацион питания. Такой десерт отлично защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в том, что в состав шоколада входят вещества, которые относятся к группе флавонидов. Они способствуют нормализации функции тромбоцитов, предотвращая их слипание, и не позволяют образовываться тромбам в сосудах мозга и сердца. Специалисты утверждают, что благодаря этому, употребление горького шоколада способно спасти многих людей от инсульта и инфаркта.

Шоколад является отличным средством для борьбы с кариесом. Дело в том, что тианины, которые содержит этот продукт, благодаря своим антибактериальным свойствам предотвращают образование зубного налета. А за счет того, что шоколад богат фтором, фосфором и кальцием он способен поддерживать зубы в хорошем состоянии. Вопреки заблуждению, кофеина в шоколаде невероятно мало. Он не способен резко повышать артериальное давление, а это значит, что даже гипертоники спокойно могут себе позволить съесть 3-4 кусочка.

Благодаря шоколад помогает очистить кровеносные сосуды. Также в составе лакомства есть фенолы, которые предотвращают защищают и укрепляют кровеносную систему. Говорят, что действие шоколада на сердечно-сосудистую систему подобно бокалу красного вина. Только оказывается, что плитка шоколада даже полезнее. Из достоинств стоит отметить, что шоколад не повышает в крови уровень холестерина. Масло какао не содержит жиров животного происхождения, следовательно «плохого» холестерина в нем нет. Это предотвращает возникновение ожирения. К тому же горький шоколад, калорийность которого мала, довольно питателен, и его можно употреблять даже во время строгой диеты.

Вернувшись к заболеваниям, стоит отметить, что шоколад лучше многих лекарственных средств от простуды помогает справиться с кашлем и болью в горле. Кусочки шоколада нужно медленно рассасывать во рту. Тогда эффект гарантирован.

Женщины отмечают, что горький шоколад значительно облегчает боли в течение менструального цикла, да и вообще способен очень быстро поднять настроение в не самые приятные моменты жизни. К тому же он помогает похудеть. И правда, горький шоколад (калорийность 520 ккал), а точнее диета при которой его употребление не ограничивается, способствует похудению. Кстати, такой популярный продукт, как «халва в шоколаде», калорийность которого равняется обычному шоколаду, вопреки многим утверждениям не приводит к появлению лишнего веса. Естественно, мы говорим об употреблении его в разумных пределах. Говоря об энергетической ценности, можете сравнить сами: горький шоколад - калорийность в среднем 520 ккал, халва в шоколаде - калорийность 500 ккал. Второй продукт даже легче, а питательность намного выше.

О полезном действии шоколада можно говорить нескончаемо долго. Недаром этот продукт завоевал весь мир и знаком каждому. Помните одно - все полезно в меру. Ешьте шоколад с удовольствием и делитесь с другими хорошим настроением, которое таят темно-коричневые плиточки сладкого десерта.