Как закатать сок из ягод? Сезонная подготовка сока для консервирования и производства вина Другим способом отжимают сок из.

Способы выжимания сока без соковыжималки из фруктов, ягод или овощей.

Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму – они легко усваиваются и содержат целый набор необходимых для здоровья витаминов. Помимо этого, соки часто используются в рецептах приготовления различных блюд.

Удобнее всего выжать свежий сок, используя специальный пресс или соковыжималку. Однако сделать это несложно и без дополнительных приспособлений. Предварительно требуется хорошо промыть фрукты, овощи или ягоды от грязи и просушить их с помощью полотенца.

Фруктовые соки

Для того чтобы выжать сок без соковыжималки из свежих фруктов, можно воспользоваться следующими способами:

  • Апельсин, грейпфрут или лимон достаточно разрезать пополам, поднять над ёмкостью и сильно сжать кожуру руками;
  • Для того чтобы лимон отдал больше сока, его рекомендуется нагреть, поместив на минуту-две в кастрюлю с кипятком. Кожуру в нескольких местах следует слегка наколоть вилкой. Затем нужно положить лимон на стол или разделочную доску и, надавливая, катать до тех пор, пока плод не размягчится. После этого сок легко можно будет выдавить руками над ёмкостью;
  • Для выжимки арбузного сока плод также следует разрезать надвое, после чего сделать несколько проколов ножом на его внутренней части. Далее требуется помять мякоть ложкой и вылить в ёмкость сок, наклонив арбуз над ситом;
  • Из персиков, слив, абрикос и груш предстоит вначале удалить косточки или сердцевину. Затем нарезать мякоть небольшими кубиками и выложить на марлю, сложенную в 4 слоя. Опустить марлевый мешочек в глубокую миску и с силой размять. Отжать полученное пюре;
  • Яблоки нужно предварительно очистить от кожуры, затем натереть на мелкой тёрке. Пюре процедить сквозь сложенную марлю или другую плотную ткань;
  • От граната следует отделить все зёрнышки и высыпать в отдельную ёмкость. Затем нужно складывать их в марлевый мешочек небольшими частями и аккуратно отжимать руками сок.

Ягодные соки

Для того чтобы получить сок из ягод требуется:

  • Положить мягкие и сочные ягоды на кусочек марли, сложенный в несколько слоёв. Края марли следует собрать вместе в мешочек. Его надо поднять над ёмкостью и аккуратно закручивать в одну сторону, сдавливая руками;
  • Сок из более плотных ягод получают таким же способом. Однако вначале их нужно подготовить – разделить на половинки и слегка размять.

Овощные соки

Выжать сок из свежих овощей помогут следующие советы:

  • Для того, чтобы легче было выжать сок из твёрдых овощей (лука, свеклы), можно предварительно пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем через марлю отфильтровать жидкость;
  • Морковный, огуречный и свекольный сок можно получить тем же способом, что и яблочный – натереть очищенные плоды на мелкой тёрке и отжать пюре через марлю.

Это дренажные плиты используемые для отжима ягод при производстве соков и морсов. Их делают из березы, так как это максимально нейтральный материал, не влияющий на вкус напитка. Со временем дерево приобретает цвет ягод, с которыми соприкасается, но это в будущем никак не влияет на вкус соков и морсов, так как после процедуры отжима дренажные плиты тщательно моются и дезинфицируются. Светлые доски - свежие, еще не использованные плиты.

Кстати, дренажные плиты для отжима облепихи используются только для облепихи, потому что ягода довольно сильно отличается от остальных и в ней много масел.


Для отжима сока плиты кладут на дно ванны пресса, на нее пакетную раму и салфетку.

В качестве салфеток используется льняная ткань серпянка. Салфетку кладут таким образом, чтобы углы ее свешивались в средней части рамы (развернутый конверт).

В середину салфетки загружают дробленую ягодную массу, толщина слоя составляет 5-10 см в зависимости от отдачи сока мезгой. После загрузки края салфетки закрывают в виде конверта.

На полученный пакет кладут вторую дренажную плиту, пакетную раму и салфетку, а затем загружают мезгу, как указано выше. Операцию повторяют до тех пор, пока образовавшийся штабель будет высотой под прессующую головку, примерно 1.5 метра.

Штабель осторожно подводят под прессующую плиту, поворачивая секцию на 180°. Во время прессования следят, чтобы не было смещения отдельных пакетов и чтобы края дренажных плит не касались друг друга, а также чтобы мезга не проходила через салфетки. После окончания прессования ванну с отжатыми пакетами поворачивают на 180° (в исходное положение) и приступают к разгрузке пресса.

Вытекающий из-под пресса сок собирают в приемную емкость, процеживают через сито из нержавеющей стали, на которое выстилается салфетка из капроновой ткани. Делается это для удаления попавших в сок при прессовании кусочков мезги, семян и других примесей.

Больше фото можно увидеть в инстаграме "Как это сделано". Жми и подписывайся!

Гранатовый сок содержит большое количество полезных свойств, как и сам фрукт. Однако в магазине не всегда просто найти качественный напиток, который бы радовал вкусом и составом. Получить сок из зерен фрукта можно и в домашних условиях. О том, как и с помощью чего выжать сок из граната, пойдет речь в данной статье.

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

Польза и вред напитка

Гранатовый сок содержит в себе те же витамины и минералы, что и мякоть плода. Поэтому напиток по полезным и вредным свойствам мало чем отличается от фрукта. В первую очередь стоит отметить, что сок оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет. Помимо общего укрепляющего здоровье эффекта, напиток имеет следующие положительные свойства:

  • при регулярном употреблении повышается содержание гемоглобина в крови;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным эффектом, что, в свою очередь, позволяет снизить артериальное давление;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей.

Помимо пользы, гранатовый сок может нанести вред организмов. Среди вредных свойств можно выделить следующие:

  • неразбавленный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии зубов, повредив эмаль;
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости граната, что приводит к появлению аллергии;
  • не рекомендуется употреблять сок людям, которые страдают запорами, так как напиток может только усугубить ситуацию;
  • при язве желудка или во время обострения гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, употреблять напиток также не стоит.

Как очистить плод?

Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.

  • Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
  • На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
  • Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
  • Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.

Популярные способы получения сока

Выжать сок из граната можно несколькими способами. Самый простой и эффективный метод – использование соковыжималки. Однако отсутствие данного прибора не помешает получить напиток другими способами.

И также можно использовать механические соковыжималки для апельсинов, или воспользоваться методами ручного отжима.

Соковыжималка

Чтобы получить из зерен граната сок в домашних условиях, лучше всего использовать прибор для выжимания ягод. Перед процедурой отжима плод необходимо зачистить от кожуры, не повредив при этом зерна. Кроме того, на мякоти граната не должно оставаться белых прожилок, в противном случае напиток будет горчить.

После того как плод будет очищен, зерна необходимо отделить друг от друга. После этого гранат помещают в емкость соковыжималки, которая предназначена для ягод или фруктов, и запускают прибор. Через специальное отверстие в скором времени начнет вытекать сок.

В качестве альтернативы электрической соковыжималке можно использовать механический прибор, который применяется в основном для получения сока из цитрусовых фруктов. Такой способ удобен, когда требуется приготовить небольшую порцию напитка. Плод в данном случае от кожицы очищать не нужно. Гранат необходимо только хорошо помыть и разделить на две равные части.

Одну половину граната необходимо прижать зернами к выступу соковыжималки, который имеет форму конуса. На плод нужно слегка надавить и начать поворачивать его по направлению часовой стрелки. Делать это необходимо до тех пор, пока от фрукта не останется одна пустая корка.

У данного способа получения сока есть небольшой недостаток: так как белые волокна граната не удаляются, то в напитке будет присутствовать горечь. Исправить горький вкус можно, подсластив напиток.

Вручную

Получить сок из граната можно, выдавив его вручную, не прибегая к помощи соковыжималки. Для этого плод необходимо хорошо вымыть и, применяя немного усилий, надавить на него со всех сторон руками. А также можно положить неочищенный фрукт на чистую твердую поверхность и покатать его, прижимая к плоскости рукой.

После того как плод на ощупь станет мягким, ножом необходимо проделать в кожуре небольшое отверстие, из которого будет стекать сок. Но также можно отжать сок при помощи марли. В данном случае гранат рекомендуется очистить и разделить зерна. Косточки с мякотью необходимо завернуть в марлю и с силой смять их, предварительно подставив под стекающий сок широкую емкость.

Вместо марли, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В данном случае пакет с зернами граната нужно положить на стол и хорошо отбить молотком или скалкой. После проведенной процедуры пакет нужно разрезать и слить из него сок.

Гранатовый сок в чистом виде употреблять следует с особой осторожностью, так как это может негативным образом сказаться на состоянии зубной эмали и слизистой желудка. Во избежание возможных негативных последствий напиток можно разбавлять водой. Правильнее всего проводить смешивание в равном соотношении жидкостей.

Кроме воды, в гранатовый напиток можно добавлять другие соки, за исключением цитрусовых. Если в соке граната чувствуется горечь, или же он получился слишком кислым – правильно будет добавить в него немного меда.

Натуральный свежевыжатый сок граната не рекомендуется употреблять на голодный желудок или вечером перед тем, как лечь спать. Чтобы снизить негативное воздействие напитка на эмаль зубов, необязательно смешивать его с другими компонентами. Можно воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, что снизит риск порчи эмали.

А также после употребления сока в чистом виде рекомендуется прополаскивать рот водой комнатной температуры.

О том, как выжать сок вручную из граната, смотрите в следующем видео.

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

На самом деле отжим сока из урожая, это прочно забытая традиция нашего, не столь уж и давнего прошлого. Сейчас это не модно, все планы на урожай, который не съесть, сводятся только к слову «продать». И все страдания тоже относятся к нему же. Рынок настолько прочно угнездился в наших головах, что ничему другому там уже не поместиться. Продать… КОМУ??? Кому нафиг нужны эти яблоки, когда до ближайшего их покупателя сотни километров по, практически, бездорожью?? А там где их много, только одни продавцы и есть?
В наше же время, про которое сейчас немодно вспоминать, с яблоками (и не только) мы разбирались сами, оставляя продажу колхозам и совхозам, у которых был и транспорт, и отлаженные технологии подготовки урожая к транспортировке, и застолбленные места на рынках. И на пути этих разборок. включалась соображаловка народа, не замутнённая продажностью.
Ну действительно, яблок немерено, девать некуда, закапывать жалко. Чего делать??? Конечно отжать из них всё полезное, разлить в ёмкости, поставить гидрозатвор и получить яблочный сок естественной консервации, с сохранением всего биологически активного и микроскопическим содержанием спирта, которого хватает только на то, чтоб сок сохранялся без термообработки.
А вот как мы решали вопрос добычи сока из всего сочного, что вырастало в наших садах, об этот расскажет старая книжка.

Соковыжималка из стиральной машины . Для массовой переработки фруктов можно приспособить износившуюся стиральную машину типа «Киев» или «Волга-60». Могут подойти и другие модели, главное, чтобы имелась центрифуга, а активатор располагался на дне стирального бака. Переделанную под соковыжималку стиральную машину можно эксплуатировать в течение многих лет.
Переделка заключается в том, что имеющийся в машине активатор вместе с валом снимают, а взамен него устанавливают другой вал соответствующего диаметра. Та его часть, которая находится в стиральном баке, имеет резьбу, на которой при помощи гаек крепят три ножа (рис. 30, а, б), развернутые на 60°. Вал, ножи и крепежные детали выполняют из нержавеющей стали. Сливное отверстие стирального бака заглушают. В центрифугу закладывают сетку из нержавеющей стали с размером ячейки 1,5 мм (из проволоки 0,2-0,25 мм) с таким расчетом, чтобы сетка закрывала всю боковую поверхность барабана центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно центрифуги укладывают резиновую крышку, имеющуюся в комплекте стиральной машины, отверстие в которой закрывают пробкой. Остается только тщательно промыть питьевой содой стиральный бак, центрифугу, насос, шланги - и машина в роли соковыжималки готова к работе.
Так как соковыжималка должна работать в более длительном режиме, чем это предусмотрено имеющимся на Ней реле времени, реле надо отключить или после включения заклинить тумблер.
Неперезрелые и сочные фрукты, например, яблоки в количестве 15-20 кг моют и целиком небольшими порциями загружают в стиральный бак при вращающихся ножах. По истечении 20-30 минут (зависит от зрелости яблок) измельчение заканчивается. Измельченную массу в виде жидкого пюре перекладывают в центрифугу небольшими порциями (по 3 л), иначе при отжиме масса будет выброшена из барабана и засорит насос. Затем включают центрифугу и отжимают сок.
Через 2-3 минуты центрифугу выключают, сетку вместе с налипшим жмыхом осторожно вынимают и вытряхивают.
При переработке яблок производительность соковыжималки составляет 10-12 л сока в час, отпадает необходимость резать и чистить фрукты, а самое главное, процес измельчения не требует постоянного присутствия человека
На соковыжималке можно перерабатывать и другие фрукты, а также ягоды, содержащие много сока, такие, как виноград, слива, вишня и т.д. Естественно, что сок будет содержать некоторое количество мякоти, зависящее от продолжительности измельчения, вида и сорта фруктов. То же получается и во всех бытовых соковыжималках. При желании от осадка легко избавиться, если дать соку отстояться или профильтровать его. И, наконец, нужно отметить, что отходы переработки (жмых) могут служить кормом для птицы или отличным удобрением.
Винтовой пресс . Не все фрукты и ягоды можно консервировать. Как же быть с теми, которые не могут долго храниться? Советуем вам приготовить из них сок - ценный, легко усвояемый организмом продукт.
Для небольшого количества плодов подойдет обычная бытовая соковыжималка, выпускаемая промышленностью. А вот чтобы переработать много фруктов, нужен пресс, который производительнее, чем соковыжималка. И, кроме того, не потребляет электроэнергию.
Пресс (рис. 30, в) состоит из основания 11, закрепленного на ножках 12, загрузочной камеры 8, винтового зажима (детали 1-7, 9, 10), сливной трубки 14 и стягивающих стержней 13.
Главный узел пресса тот, который создает давление. Его собирают из винтового стержня М24’х 700 (деталь 7), гайки-воротка (детали 1 и 2) и набора переходников; шайб дисков (детали 3-6). Шайбу 2 вытачивают на токарном станке из стальной заготовки. На станке нарезают и резьбу М24 под винтовой стержень 7. К гайке с двух сторон приваривают воротки - стальные стержни диаметром 15-16 мм. На эти стержни надевают рычаги 1 - трубы] длиной 230-250 мм и диаметром немного большим диаметра прутков.
Шайбу 3 диаметром 100 мм и толщиной 20 мм вытачивают из стали также на токарном станке. Для крепления винтового стержня на основании берут соответствующие гайки 9 и шайбы 10. Детали зажима - переходники 4 и 5 - можно изготовить из крепкой твердой древесины. Разборный круг 6 тоже можно вырезать из дерева, но лучше подобрать для него более прочный материал, например, текстолит или эбонит.
О загрузочной камере 8 особый разговор. Если в хозяйстве найдется лист нержавеющей стали толщиной 2 мм, нужно будет разметить заготовку, обрезать ее по размеру, просверлить отверстия для стока сока, согнуть на круглой болванке или трубе и сварить’в цилиндр диаметром 280 мм.
Если нет нержавейки, используют обычную сталь, но обязательно облуживают ее с внешней и внутренней сторон. Делается это так.
Чтобы олово хорошо пристало к заготовке, обезжиривают поверхность, которую будут им покрывать. Для этого подойдет любой растворитель, можно использовать и травленую соляную кислоту.
Олово кладут в жестяную банку и разогревают на огне. Подогревают слегка и заготовку - стальной лист. Положив лист на стол или верстак, выливают на заготовку из банки немного олова и быстро разгоняют его куском-фанеры по листу так, чтобы оно покрыло поверхность тонким слоем. Точно так же облуживают и другую сторону заготовки.
Загрузочную камеру можно собрать и из деревянных планок, скрепив их металлическими обручами.
Из бука, ясеня или дуба выстругивают 35 планок размером 320 х 23 х 12 мм (рис. 30, г). Просверливают в них отверстия под крепежные шурупы 4 диаметром 12 мм. Из стальной полосы (ее тоже нужно облудить) толщиной 3 мм делают обручи и в них просверливают отверстия под шурупы. Собирают загрузочную камеру. Чтобы обручи можно было стянуть, делают к ним запоры (позиция 15).
Теперь предстоит выполнить, пожалуй, самую трудоёмкую операцию - изготовить основание 11. От точности и аккуратности его изготовления зависит качество всей работы.
Основание должно быть крепким; отжим сока предполагает большую нагрузку. Поэтому с большой ответственностью следует подойти к выбору материала. Лучший из них - дуб, К на худой конец, подойдут и бук, ясень. I Если не удастся найти кусок дерева размером 420 х 420 х 100 мм, можно склеить основание из нескольких толстых брусьев (толщина их должна быть не менее 100 мм). Склеенные заготовки обязательно зажимают в тиски и дают хорошенько просохнуть клею. Но даже самый прочный клей не выдержит такой нагрузки, которая падает на основание, поэтому, чтобы соединение было прочным, в основании просверливают два отверстия диаметром 13 мм, вставляют в них стержни 13 с резьбой М12 на концах и плотно стягивают ими брусья.
По размерам, указанным на рисунках, размечают основание, просверливают по центру отверстие диаметром 25 мм - для винтового стержня 7. Стамеской выдалбливают круговой паз для сбора сока. Особое внимание следует обратить на посадочный размер 280 мм. Проверяют, соответствует ли он внутреннему диаметру загрузочной камеры. Если нет, вносят соответствующие коррективы. Ширина паза 50 мм, глубина 12-16 мм.
Чтобы сок мог стекать в кастрюлю или другую емкость, проделывают в основании ход для него: под углом примерно 5° друг к другу просверливают сверху и сбоку отверстия диаметром 10 мм. Верхнее отверстие расширяют пазом, в боковое вставляют трубку диаметром 18-20 мм (деталь 14).
Остается продолбить в основании пазы для ножек, вклеить их, и можно приступать к окончательной отделке и сборке пресса.
Чтобы получить качественный продукт, следует соблюдать некоторые правила.
Ягоды для приготовления соков лучше всего собирать, когда они окончательно созреют или даже частично перезреют. В таком состоянии из них проще получить сок. Черная смородина, крыжовник и отчасти малина с трудом отдают сок. Поэтому прежде чем помещать эти ягоды в Пресс, их заливают водой (1 л на 5-6 кг мезги) и нагревают до 60-70°С.
Посуда для приготовления сока должна быть устойчивой к действию органических кислот. Следовательно, использовать можно только эмалированную, стеклянную, деревянную посуду. Нержавеющая сталь тоже годится для посуды под сок.
Очистить от крупных частиц сок можно так. Его помещают в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, прогревают в течение получаса при 40-50°С. Потом горячий сок фильтруют через ткань. Сок довольно быстро прокисает. Свежеприготовленный сок хранят в холодильнике или холодном погребе. Если же нет ни холодильника, ни погреба, сок подогревают до температуры 90-95°С и быстро разливают в банки и бутылки, наполняя их так, чтобы расстояние от венчика горловины было не более 1-1,5 см. Банки закупоривают крышками, а бутылки - пробками, предварительно прокипяченными. Пробки желательно залить смолой или парафином.
Производительный пресс . Садоводы знают, как трудно вырастить хороший урожай, но не меньшая проблема - сохранить его, максимально использовать щедрые дары осени. Плоды закладывают на хранение, варят из них варенье и джемы, консервируют, перерабатывают на сок. Однако предлагаемые промышленностью соковарки и соковыжималки далеки от совершенства: работа с ними трудоемка, а в урожайный год - малоэффективна. Кроме того, эти аппараты требуют большого расхода электроэнергии или газа, да еще и предварительной обработки плодов: измельчения, удаления сердцевины, семян. Описываемый производительный пресс (рис. 30, д) не имеет этих недостатков.
Основная часть пресса - вертикальная прямоугольная рама (рис. 30, е). В нее помещают бак, на диск-крышку устанавливают обычный автомобильный домкрат. С помощью такой соковыжималки можно за 1 час переработать мешок яблок и получить сок хорошего качества.
Для изготовления пресса не требуется каких-либо дефицитных материалов.
Рама - силовая часть пресса, поэтому к ней в первую очередь предъявляют требования по прочности. Собирают ее из швеллеров, П-образных стальных профилей. Причем для удобства пользования и хранения ее делают полусборной: сварные прямоугольные’боковины соединяют между» собой на болтах поперечными балками из тех же швеллеров (опорная пара снизу и усиленная - сдвоенная - опорная сверху). В собранном виде раму устанавливают на два горизонтальных швеллера, идущих вдоль боковин изнутри, и соединяют с ними шарнирно. За счет этого можно, не разбирая установку, наклонять ее для сливания остаткрв сока после прессования.
Бак устанавливают на опорную пару швеллеров. Он сварен из листа нержавеющей стали толщиной 3 мм. В-случаи использования углеродистой стали емкость необходимо облудить изнутри. В верхней части бака примерно в 20 мм от кромки устанавливают сливную трубку длиной 60 мм. В комплект бака также входят: две круглые металлическиЗ сетки, укладываемые поверх яблок, первая с размером ячеек 1 мм, вторая - 0,5 мм (чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны); деревянный (из бука или дуба) диск-пуансон с отверстиями для прохода сока; еще один диск меньшего диаметра (чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и проставка-бобышка из деревянно бруса (ее используют, когда не хватает хода домкрата).
Домкрат автомобильный развивает усилие до 5 т. Его устананавливают на заполненный (2-3 ведра яблок) бак в сборе с прессовальным комплектом и упирают в верхнюю поперечину рамы.
Процесс получения сока состоит их двух операций. Первая - подготовительная: яблоки предварительно дробят в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше поместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладывают сетки, диск-пуансон, меньший диск - подпятник домкрата и ставят сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. Далее домкрат приводят в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере оускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывают брусок-подставку. Когда выделение сока прекратится, установку наклоняют с помощью шарнира в основании и остатки сока сливают. Затем цикл повторяют.
Импровизированный пресс . Сок из фруктов можно выжать с помощью импровизированного пресса (рис. 30, ж), сооруженного из эмалированной кастрюли, кружка из 10-миллиметровой фанеры и автомобильного домкрата. Пресс действует в горизонтальном положении. Кастрюля упираемся в одну стену, домкрат, через удлинительный брус - в другую.
Ну в кастрюле яблоки не очень-то отожмёшь. Но вот сколько у моей соседки пропало хороших, сочных слив этим летом, которые можно было бы запросто отжать, если бы было чем, и получить пару десятков литров качественной сливянки, (и которые просто поупадывали на землю, моментально сгнив), вот про это писать особенно грустно.
Тем более по нынешним временам с ёмкостями для перебраживания сока проблем вообще не существует. Это раньше приходилось или искать стеклянные бутыли в магазинах химреактивов, или пользовать банальнейшие деревянные бочонки. А сейчас пластиковых двдцатилитровых бутылей из-под кулеров у нас просто немерено. Стоят по цене автобусного билета.
Вот с продажей получившегося, будут проблемы. Государство наше очень не любит если кто-то кроме него получает прибыль от спирта и всячески это дело пресекает.
Ну да а зачем кому-то это получившееся продавать, когда его можно употребять самим? Да хоть на кальвадос перегнать, уже будет с чем новый год встречать, не опасаясь травануться метиловым спиртом, случаев чего в последнее время всё больше и больше…
В общем, причина самим заняться передавливанием урожая на сок у нас есть.
Понимаю, статья получилась длинная, но рвать её на две части мне показалось ненужным. Чертежи есть, описания есть, если что не пригодится — ну можно и перемотать. А так, надеюсь, отжим сока стал Вам чуть более понятным чем был до этого.
А я наконец, затыкаюсь.
Удачи.