Как сварить капусту брокколи свежую в кастрюле. Полезные свойства и калорийность вареной брокколи

Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.

Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.

Сколько по времени варить брокколи

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.

Как сварить свежий овощ

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как варится замороженная брокколи

Замороженную капусту, купленную в гипермаркете или ту, что вы заморозили самостоятельно летом или осенью после сбора урожая, можно приготовить также легко, как и свежую.

Важно учесть, что замороженный продукт не требует разморозки перед варкой, иначе он не только потеряет свою красивую форму, но и часть полезных свойств. Варить замороженный овощ нужно следующим образом:

  • Вскипятить полтора литра воды;
  • Подсолить воду в количестве одной столовой ложки соли;
  • Варить продукт не более 10-12 минут;
  • Достать овощ из кастрюли при помощи шумовки.

После того, как капуста сварится, обдайте ее ледяной водой.

Как готовить капусту на пару

Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой


Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

  1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
  2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
  3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
  4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
  • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.

Как готовить брокколи для первого прикорма


Многие мамы стараются приготовить этот овощ для ребенка, так как он полезен и считается гипоаллергенным. Данная разновидность капусты полезна для грудничка тем, что налаживает стул, способствует укреплению иммунитета, укрепляет мышцы, выводит из организма вредные вещества.

Овощное пюре из брокколи можно начинать давать детям с полугодовалого возраста, для начала на пробу дается всего половинка чайной ложечки, к году малыш может уже съедать примерно 200 г данного овоща.

Пюре для прикорма готовится из свежей брокколи, но можно использовать замороженную капусту для прикорма тоже. Важно запомнить, что детям можно употреблять овощ, приготовленный только методом варки, жареные продукты могут плохо сказать на детском пищеварении.

Чтобы сделать пюре для грудничка, капусту нужно тщательно промыть, если она свежая и оставить в холодной воде на пару часов, за этот срок овощ успеет очиститься от нитратов, пестицидов, других вредных веществ и мелких насекомых.

Далее брокколи можно приготовить либо на пару, либо отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. После того, как овощ остынет, его можно размять вилкой или измельчить при помощи блендера. Перед каждым кормлением стоит готовить новое пюре, так как продукт хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой баночке.

Вводить в рацион грудничка следует пюре, приготовленное именно таким образом, а когда малыш подрастет и привыкнет к новой пище, можно добавлять в брокколи морковку, картошку, молоко, лучок и чуть больше соли.

Бланширование

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

До скорых встреч, дорогие гости и читатели, подписывайтесь на обновления блога. Делитесь интересными и полезными рецептами приготовления овощей и других своих любимых продуктов с помощью социальных сетей!

Перед тем, как варить брокколи по привычному сценарию, стоит убедиться в том, что все делается правильно. Даже если после обработки компонент не становится кашей болотного цвета, это еще не указывает на его высокое качество и оптимальное состояние. Многие хозяйки не знают, что свежую броколи достаточно обрабатывать в течение 5-7 минут, в то время, как замороженную придется варить не менее 12-15 минут после закипания воды. Помимо этого, следует заранее опытным путем определить, сколько времени понадобится, чтобы сварить изделие в мультиварке и пароварке, ведь здесь многое зависит от технических особенностей устройств.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

  • В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

  • В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

Совет: Капусту брокколи нередко используют в качестве продукта питания в рационе новорожденных детей. Если нужно отварить овощ для ребенка, то лучше взять свежий компонент и обработать его в пароварке, потратив на это не менее получаса.

  • В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

При работе с ними следует придерживаться таких правил:

  1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
  2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
  3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
  4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

  • Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
  • Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
  • Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить брокколи по времени?

Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:

  • Сколько варить свежую брокколи в кастрюле? Свежую брокколи необходимо варить 5-7 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько варить замороженную капусту брокколи? Время варки замороженной брокколи в кастрюле составляет 12-15 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить брокколи в мультиварке? Время варки капусты брокколи в мультиварке составляет 5-10 минут.

Узнав, сколько по времени варятся брокколи, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как правильно, быстро и вкусно отварить капусту брокколи в домашних условиях.

Как варить брокколи в кастрюле?

Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:

  • Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
  • Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
  • Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
  • Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
  • По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.

На заметку: после варки брокколи можно промыть холодной (ледяной) водой, чтобы овощ стал более хрустящим и лучше сохранял свою форму. Кстати, сваренная капуста брокколи может храниться не более 3х дней в холодильнике.

Как сварить брокколи в мультиварке?

Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:

  • Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
  • Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
  • После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить брокколи (замороженную и свежую), Вы сможете быстро и легко приготовить данный полезный овощ для своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить брокколи, оставляем в комментариях к обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача - выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

  1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
  2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
  3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.

Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.

Сколько варить замороженную брокколи

Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.

Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.

Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

Как правильно варить замороженную брокколи

Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:

  • Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
  • Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
  • Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.

Важно! Чтобы капуста сохранила свой уникальный зеленый цвет, после закипания выньте ее и сразу же окуните в ледяную воду.

Рецепты

Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

Омлет с вареной курицей на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная брокколи - 300 г;
  • Курица - 200 г;
  • Яйца - 6 штук;
  • Молоко - 200 г;
  • Мука - 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.

Вам понадобятся:

  • Нежная говядина - 500 г;
  • Брокколи - 250 г;
  • Оливковое масло и соевый соус - по 2 столовые ложки;
  • Крахмал - 1 столовая ложка;
  • Чеснок, имбирь;
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.

Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле

Для супа нам понадобится:

  • Куриные бедра - 2 штуки;
  • Замороженная капуста - 400 г;
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) - 200 г;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Морковь, сельдерей и лук - по 1 штуке;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Куркума - 3 г;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Вода - 1,5 л.

Важно! Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.

Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.

Опрос: Вы замораживаете брокколи самостоятельно или покупаете готовую?

Праздничное блюдо в духовке

Вам потребуется:

  • Капуста - 2 головки;
  • Лук - 1 штука;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Филе индейки - 500 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, перец.

Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.

Суп-пюре в мультиварке

В его состав входят:

  • Брокколи - 400 г;
  • Шпинат - 300 г;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Сливки - 200 г;
  • Куриный бульон - 1,5 л;
  • Соль, специи.

Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.

Что еще можно приготовить

Диетический Суп-пюре

Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:

  • Морковка и лук - по 1 штуке;
  • Брокколи - 300 г;
  • Молоко - 200 г;
  • Вода - половина литра;
  • Чеснок - 2 зубочка;
  • Масло - 50 г;
  • Соль, специи.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.

Салат

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная - 400 г;
  • Морковь - 1 штука;
  • Шампиньоны - 150 г;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Сельдерей - 1 штука;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Майонез или сметана - 250 г;
  • Соль, перец, специи.

Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

Важно! Вода для рассола должна быть холодной.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

Я готовлю много разных блюд. Что мне особенно нравится в каждом новом исполнении: вкус брокколи меняется и открывается по-новому.

Как варить брокколи, я никогда не задумывалась. Мне казалось, что никаких тонкостей в процессе быть не может. Мое мнение изменилось недавно. Я нашла удивительную и познавательную статью о том, как правильно сварить овощи, чтобы сохранить в них как можно больше полезностей.

Как оказалось, брокколи солят (если, конечно, в этом есть необходимость) только в конце варки. Также вкладывать соцветия нужно только в кипящую «в ключ» воду. Варить на умеренном огне и не более 3 минут. Сигналом, что брокколи сварилась, есть ее цвет. Как только капустка стала ярко-зеленой, нужно ее вынимать из горячей воды.

Варить можно и замороженный овощ. Обратите внимание, что перед заморозкой брокколи следует разделить на соцветия. Лучше замораживать в пищевых запечатывающихся пакетах и небольшими порциями. Перед варкой размораживать брокколи не нужно. Достаточно будет только ополоснуть в холодной воде - и сразу в кипяток.

Вареную брокколи можно использовать для приготовления множества блюд. Но я предпочитаю ее кушать, сбрызгивая лимоном. Вкусно и некалорийно.

Этапы приготовления: