Как приготовить шашлык из печени. Как приготовить шашлык из куриной печени на мангале и в духовке Шашлык из печени на мангале

Мясные и куриные субпродукты – относительно редкий продукт для приготовления блюд на мангале. Вместе с тем, их можно замариновать и приготовить так, что по своим вкусовым качествам они дадут фору самому изысканному мясу.Одним из лучших субпродуктов для шашлыка является говяжья печень. При она приобретает особенный вкус и аромат. Кроме того, она очень полезна для организма. В ней содержится большое количество железа, натрия, фосфора, меди, фтора, калия, кальция и множество других микроэлементов и витаминов. Она показана при анемиях, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, сниженном иммунитете и других заболеваниях. Еще более нежный вкус шашлыка получится при использовании телячьей печени .

Как готовить шашлык из говяжьей печени на мангале

Если вы используете печень взрослого животного, она может оказаться суховатой. Сделать ее более сочной поможет жарка с салом. Свиное сало нарезается на тонкие бруски и нанизывается на шампуры между кусочками печени. Шашлык из печени с салом на мангале получится еще вкуснее и ароматнее, если вместо обычного сала вы возьмете жирную свиную грудинку или бекон.

Шашлык из куриной печени на мангале

Готовится аналогично шашлыку из говяжьей или телячьей печени. Можно использовать такой вариант маринада:
  • 250 мл сметаны (на 2 кг печени);
  • 1 лимон (сок выжать, цедру натереть на мелкой терке);
  • 2-3 головки репчатого лука (нарезать кольцами);
  • мускатный орех, имбирь, черный молотый перец, соль по вкусу. Отлично сочетаются со вкусом жареной на мангале куриной печени такие специи как кайенский перец, карри, майоран, базилик, кориандр.


готовить шашлык из куриной печени , и вы уже никогда не останетесь голодным на пикнике . Продукт этот – весьма недорогой , но его нужно уметь правильно приготовить . Иначе печень может горчить или стать очень жёсткой , чего вам , определённо , не хотелось бы . Мы расскажем вам все тонкость , секреты готовки , научит правильно мариновать продукт и жарить .

Простое блюдо из субпродуктов

Вы любите шашлык ? Наверное , «нет » смогут ответить только вегетарианцы . И то , они тоже могут побаловать себя овощными или фруктовыми шашлычками . Мясо любят все , от мала до велика . А с наступлением тёплых дней , многие рвутся к природе , к свежему воздуху . Вот тут уже просто не обойтись без блюд с костра .

Готовить на мангале можно множество всяких вкусностей : свинину , баранину , курицу , говядину , рыбу , овощи или даже субпродукты . Сегодня мы расскажем вам , как правильно приготовить шашлык из куриной печени . Поведаем вам все тонкости , поделимся дельными советами .

Подготовка ингредиентов

  • куриная печень – 500 г ;
  • бекон – 350 -400 г ;
  • бамбуковые шпажки .

Как приготовить ?

Для того чтобы приготовить шашлык из куриной печени в беконе , печёнку не нужно никак мариновать . Кстати , обратите внимание что , если бекон солёный , то сам шашлычок солить не нужно . Хотя , конечно , ориентируйтесь по своему вкусу .

  • Промойте , просушите вашу печёнку .
  • Возьмите полоски бекона и , при необходимости , разрежьте их вдоль пополам .
  • На каждую полоску уложите одну печень и сверните рулетиком . При желании можете приправить по вкусу .
  • Нанизываете рулет на деревянную шпажку .
  • Дальше ваши действия таковы : можно отправить шашлычок на сковородку или решётку гриль , а после – на мангал .
  • Жарить до готовности , подавать со свежим салатом и овощами .

Альтернативный рецепт

Так же мы коротко расскажем вам о том , как готовится куриная печень на мангале , если её замариновать . Итак , подготовьте следующие ингредиенты :

  • куриная печёнка – 1 кг ;
  • лук репчатый – 2 -3 шт .;
  • раздавленный чеснок – 3 шт .;
  • майонез – 150 г ;
  • не острая горчица – 1 ,5 ст .л .;
  • соль , перец – по вкусу .

Приступаем к готовке . Пошаговый рецепт :

  • Промываем , обсушиваем куриную печень .
  • Лук чистим , нарезаем . Должно получится 8 частей . Благодаря такой нарезке , вам будет удобнее нанизать овощ .
  • Печень переложите в миску , добавьте лук , давленый чеснок , горчицу , майонез . Солим , перчим , аккуратно перемешиваем . Оставьте постоять в прохладном месте около 2 часов .
  • Деревянные шпажки смочите в воде (чтоб не сгорели ), а потом нанизывайте на шпажки печёнку , чередуя её с луком .
  • Жарить шашлычок нужно с помощью решётки гриль , смазанной маслом . На неё укладываете ваши печёночные шашлычки , а после - отправляете на огонь .
  • Жарить шашлык до готовности , периодически переворачивая .

Теперь вы знаете , как вкусно и достаточно быстро приготовить вкусную куриную печень . Это блюдо совсем недорогое , но очень и очень вкусное .

Вне зависимости от времени года и образа жизни, большая часть людей любит пикники и веселье на свежем воздухе, особенно под хорошее застолье.

Сегодня мы расскажем, как внести разнообразие в традиционные блюда «на природе» и сделать просто и быстро шашлык из куриной печени на мангале. Конечно, сейчас многие подумали о том, что со свиной шеей, ребрышками или купатами ничто не сравнится, но, поверьте, куриная печенка может стать настоящим шедевром!

Шкворчащее ароматное мясо с овощами на свежем воздухе в зимнем лесу или на летней поляне — это же двойное гастрономическое удовольствие! Но не обязательно прибегать к традиционным вариантам приготовления шашлыка. Пожарим для разнообразия на соседнем шампуре вместе с отборной свининой или говяжьей вырезкой куриную печень, а в следующий раз гости соберутся к вам специально на шашлык из куриной печени на мангале, рецепт которой вы найдете ниже!

Шашлык из куриной печени на мангале

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 стк + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 2 щепотки + -

Готовим пошагово шашлык из куриной печенки на мангале

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро. В общей сложности на все про все уйдет 2,5-3 часа.Купленную в магазине печень открываем, осматриваем, мыть ее не обязательно, а вот всю соединительную ткань (беловатые пленки и прожилки) лучше удалить.

Если субпродукт мы приобрели на рынке весовой охлажденный, то промыть его все же стоит. После этого обязательно даем стечь на бумажном полотенце, чтобы не оставалось лишней воды. Во время жарки ее быстрое испарение сделает шашлык жестким. Обязательно срезаем все лишнее.

  • Так как мы собираемся делать шашлык на мангале, в ход пойдут настоящие шампуры, а не миниатюрные шпажки. Поэтому резать печенку на куски не стоит.
  • Лук чистим и в зависимости от его размера шинкуем либо кружками потолще (4-5мм) — мелкие луковки, либо на четвертинки — луковицы покрупнее. Выкладываем его к субпродукту.
  • Все солим, перчим и перемешиваем с майонезом в глубокой посуде. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре (только если она не выше 22°С) на 2 часа.
  • Время можно потратить на подготовку мангала, тем более, если нет готовых углей, древесина должна хорошенько прогореть. Не допускаем открытого пламени, так как печень намного нежнее волокнистого мяса и попросту сгорит.
  • Когда все будет готово, нанизываем куски на шампуры, чередуя с луковыми кольцами или дольками. Стараемся, чтобы куски субпродукта не болтались — лучше зацепить их еще в одном месте, чем допустить горение.
  • Раскладываем шампуры на мангале и оставляем на 10 минут. Затем переворачиваем на другую сторону. В зависимости от жара и размера кусочков, шашлык из куриной печени будет готов уже через 15-20 минут.

Подаем его тут же! При желании можно украсить зеленью или свежими овощами, но даже в чистом виде он не разочарует. Приятного аппетита!

Приготовленный по такому рецепту шашлык из печенки на углях получается диетическим блюдом, а вот если хочется сделать его посытнее, посочнее, да и на маринование времени нет совсем, рекомендуем обратиться к следующему рецепту.

Шашлык из куриной печени в беконе на мангале

Так как мариноваться печенка не будет, сразу готовим мангал и угли.

Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг;
  • Бекон нарезанный — 600г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежие овощи — по желанию.

Как приготовить куриную печень в виде шашлыка на мангале

  • Печень подготавливаем, как и в предыдущем рецепте: развесную моем, фасованную только осматриваем на предмет белых пленок. В любом варианте срезаем их.
  • Подсаливаем, но только если бекон слабосоленый или совсем не содержит соли. Обязательно приправляем перцем и приступаем к нанизыванию.
  • На рабочей поверхности — стол или разделочная доска, раскладываем ломтики бекона. Заворачиваем в каждый кусочек печени, насаживаем на шампур и переходим к следующему.
  • При желании можно чередовать беконные рулеты с разрезанными на половинки помидорками, если они небольшие, или порезанными кольцами. Также хорошо подойдут к такому шашлыку красные сладкие перцы и даже кружочки подсоленных баклажанов.
  • Когда все будет готово, выкладываем на мангал с горячими углями и жарим от 10-15 минут каждую сторону.

Подаем готовый шашлык с пылу с жару! Как видите, ничего сложного в создании этого горячего блюда нет и освоить его сможет каждый.

А теперь ответим на самый животрепещущий вопрос у всякого, кто решит взяться за приготовление.

Как замариновать куриную печень для шашлыка

Время

Так как субпродукт сам по себе обладает нежной, быстровпитывающей структурой, длительное маринование не обязательно.

Конечно, если мы подержим печенку в кефирном, майонезном или уксусном маринаде стандартные 8-10 часов беды не будет, напротив, это полностью избавит ее от горчинки в послевкусии.

Но и 2-3 часов будет вполне достаточно для придания блюду большей сочности.

Маринад

Делать его можно по стандартному рецепту, подходящему для свинины или говядины, сочетая горчицу, сметану, кефир или уксус. Также можно прибегнуть к соевому соусу.

Главное, помнить о пропорциях: на 3 части нейтрального вкуса (кефир, майонез, сметана), можно добавлять 1 часть пикантного ингредиента (уксуса, горчицы). Если вливаем в маринад соевый соус, с солью лучше поосторжничать, уменьшив ее количество не менее чем в два раза, так как печень и так пропитается.

Пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Куриная печень – прекрасный субпродукт для того, чтобы из него приготовить шашлык. Да-да, именно шашлык, вы не ослышались! Сочный, мягкий и невероятно вкусный! Такое деликатес с удовольствием отведают не только взрослые, но и дети, особенно те, которые не почитали блюда из этого субпродукта в домашних условиях.

Чтобы придать печени перед обжаркой неповторимый вкус, обязательно дайте ей протомиться около 3-5 часов в маринаде из паприки и малинового уксуса. Он подарит субпродукту легкую ягодную нотку и приятную карамелизованность. Вкус молотой паприки уменьшит горечь печени и шашлык получится настолько вкусным, что вы не раз захотите повторить его в этом сезоне. Готовя блюдо из свиной или говяжьей печени – замочите ее на несколько часов в молоке.

Ингредиенты

  • 0,5-0,7 кг свежей куриной печени
  • 100 мл охлажденной кипяченой воды
  • 30 мл малинового уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. При выборе печени обязательно понюхаем ее, чтобы не купить заветренную, мороженную или не пригодную в пищу. Переместим всю массу в глубокую емкость и промоем в воде, а после удалим все желчные каналы.

2. Приготовим , как указано в рецепте. Для этого в отдельную пиалу всыплем указанные специи и перемешаем их между собой. Нальем воду и растворим в ней специи. Лишь после этого добавим малиновый уксус и еще раз все хорошенько перемешаем. Выльем его на промытую и подготовленную печеночную массу и аккуратно перемешаем, стараясь не повредить нежную оболочку супбродукта. Оставим на 3-5 часов для маринования.

3. В мангале или на барбекю создадим необходимый жар, используя дрова или угли. Нанизаем печень на шампура, стараясь оставлять небольшое расстояние между частями субпродукта.

4. Поместим полные шампура заготовок на мангал и обжарим около 20 минут, периодически прокручивая каждый шампур. Следите за готовностью маринованной печени – она может начать опадать с шампуров, а это значит, что блюдо просится для подачи на стол!

Выложим на тарелку или поднос свежую зелень, а на них – шашлык из печени прямо на шампурах. Подадим блюдо горячим с кетчупом или чесночным майонезом.

Хозяйке на заметку

1. Ни вымачивание в молоке, ни маринование не уберут горьковатый привкус, если на куриной печенке останутся желчные мешочки. Их надо срезать, стараясь не раздавить, у самого основания – в месте прилегания к субпродукту. Удобно действовать маленькими ножницами наподобие маникюрных. Кстати, можно использовать именно их. Наверняка у женщины есть уже слегка затупившийся, непригодный для нейл-процедур инструмент. Хорошо отмыв и протерев водкой или спиртом, его уместно будет отправить на кухню для разделки каких-либо продуктов – для обработки печени домашней птицы в том числе.

2. Даже вкусная еда порой остается после коллективной трапезы. Если хозяйка, перестраховываясь, сделала многовато печеночных шашлыков, она может потом включить остывший субпродукт в состав сытных многокомпонентных салатов. Вот перечень овощных и иных ингредиентов, с которым запеченная над углями печень идеально сочетается: свежие огурцы и маринованные корнишоны, отварные грибы и цветная капуста, консервированный горошек, вареная или баночная сладкая кукуруза. Рекомендованная заправка – сметана, смешанная с хреном либо нежной, не слишком острой горчицей. Майонез в данном случае тоже отличный вариант, хотя с точки зрения диетологии менее полезный.