Как правильно есть овсяные отруби. Овсяные отруби для похудения: рецепты, польза, вред и как принимать

Несмотря на то что отруби, по сути, являются побочным продуктом при производстве зерна (это его оболочка и зародыш, которые отшелушивают на ранних стадиях обработки), их польза для здоровья не вызывает сомнений. Тем, кто следит за фигурой, продукт известен как эффективное средство для борьбы с лишними килограммами, но это не единственная его особенность. Отруби же, которые получают после обработки овсяных зёрен, выделяются полезными свойствами среди продуктов, полученных из других видов злаков. Как же правильно принимать их без вреда здоровью?

Полезные свойства продукта для организма

  • Грубая клетчатка (или пищевые волокна) - одно из веществ, которым обусловлено положительное воздействие овсяных отрубей на организм. Она является своеобразным пылесосом, очищающим стенки кишечника от шлаков, токсинов и радионуклидов, скапливающихся на них. Гастроэнтерологи охотно используют овсяные отруби в лечебных диетах при различных заболеваниях кишечного тракта (продукт обладает желчегонным эффектом и поэтому очень полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также прекрасно справляется с нарушениями стула). Кроме того, доказано, что регулярное употребление отрубей позволяет снизить риск возникновения рака толстой кишки.
  • Поможет продукт и работе сердца и сосудов. Овсяные отруби помогают справиться с атеросклерозом. Связывая жёлчные кислоты, они снижают уровень «плохого» холестерина, выводя его излишки из организма. Калий борется с нарушениями ритма, стабилизирует давление, а магний укрепляет сосудистую стенку, выводит излишки жидкости. Витамин К регулирует работу свёртывающей системы, а железо помогает при анемии.
  • Продукт, благодаря большому количеству витаминов, является хорошей поддержкой для иммунитета.
  • Высокое содержание витамина Е благотворно действует на состояние сетчатки глаз.
  • Ну, и конечно, овсяные отруби - надёжный помощник в борьбе с лишними килограммами.

    Оболочка овсяного зерна не только содержит массу витаминов, но и обладает многими полезными свойствами

  • Таблица: Химический состав овсяных и пшеничных отрубей (на 100 г)

    Как видно из таблицы, химический и витаминный состав овсяных отрубей намного разнообразнее пшеничных, хоть те по некоторым позициям и превосходят их.

    Видео: Польза овсяного продукта

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на то что овсяные отруби считаются безвредным продуктом, существуют определённые ограничения по их применению.

  • Во время обострений любых желудочно-кишечных заболеваний (в том числе при гастритах, язвенной болезни) употреблять этот продукт нельзя.
  • Противопоказаниями являются и любые повреждения стенки кишечника или желудка, в частности спайки, эрозии.
  • Не рекомендуют принимать отруби во время курсового приёма лекарственных средств. Они просто не успеют попасть в кровь, так как клетчатка абсорбирует их со стенок кишечника и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.
  • Суточная норма для взрослого человека

    Если вы впервые вводите отруби в рацион, то начинать лучше с пшеничных, а уже потом переходить на овсяные, так как последние содержат гораздо больше клетчатки, и неподготовленному кишечнику справиться с ними гораздо сложнее.

    Особенности употребления

    При беременности

    Овсяные отруби рекомендуют для применения на всём протяжении беременности, но только в том случае, если у женщины нет острых заболеваний желудка и кишечника. Помимо того, что клетчатка этого продукта служит прекрасным средством от запоров и профилактикой развития геморроя, овсяные отруби содержат ещё и массу витаминов, необходимых как для нормального самочувствия будущей матери, так и для развития ребёнка.

    На ранних сроках большое значение имеет витамин В9, который в большом количестве содержит именно этот вид отрубей. Употребляя их по 30–40 г в день, можно снизить риск развития ранних патологий плода. Ещё одним важным свойством этого продукта является высокое содержание железа, что важно в профилактике анемии, которая тоже часто сопровождает течение беременности.

    На более поздних сроках на первый план выходит способность овсяных отрубей нормализовать стул женщины. Регулярный приём 30 г этого продукта ежедневно гарантирует отсутствие запоров, а в том случае, если проблема уже существует, он поможет мягко избавиться от неё. Ещё одним немаловажным качеством на последнем триместре будет способность отрубей из овса уменьшать вес, который тоже становится частой проблемой. Единственное, на что стоит обратить внимание - это питьевой режим. Отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Это может быть как обычная вода, так и кефир, йогурт или молоко.

    В период грудного вскармливания

    Полезен этот продукт будет и тем, кто кормит ребёнка грудью. Но начинать вводить его в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится месяц. Овсяные отруби помогут маме нормализовать стул и избавиться от дисбактериоза. Ещё одним немаловажным доводом в их пользу будет способность препятствовать набору лишних килограммов - проблеме, которая часто настигает женщину после родов. Кроме того, вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, будут полезны не только для матери, но и для ребёнка. Через грудное молоко они положительно действуют как на пищеварительный тракт младенца, нормализуя его стул и снижая газообразование, так и на нервную систему.

    Но стоит всё-таки соблюдать осторожность. Начинать лучше с совсем небольших доз (с 0,5 ч. л.). Если новый продукт никак не сказался на состоянии ребёнка (прежним осталось поведение, не изменился стул, кожа не отреагировала аллергией), то его количество можно постепенно увеличивать. Рекомендуемая ежедневная доза для кормящей мамы - 30 г, которые можно разделить на весь день. Врачи особенно рекомендуют съедать овсяные отруби до утреннего кормления. Так все полезные вещества накапливаются в грудном молоке и передаются ребёнку.

    Покупая готовые отруби, нужно внимательно следить, чтобы в их состав не входили такие добавки, как подсластители, красители или ароматизаторы. Подобные ингредиенты не только не принесут пользу, но и могут сильно навредить малышу, спровоцировав аллергическую реакцию. Не стоит и злоупотреблять продуктом. Излишнее потребление отрубей из овса может спровоцировать метеоризм как у матери, так и у ребёнка.

    Отруби нужно обязательно запивать

    В питании детей: можно ли и сколько давать ребёнку?

    Всё то, что говорилось о пользе овсяных отрубей для взрослых, справедливо и для детей. Но для применения отрубей в питании ребёнка существуют определённые ограничения.

    Начнём с того, что первый раз давать их можно только после достижения малышом возраста 10 месяцев. Начинать лучше всего с половины чайной ложки в день. Эту дозу нужно выдерживать 2–3 дня, после чего её можно немного увеличить. Оптимальным количеством овсяных отрубей для этого возраста считают 1 ч. л. в сутки, но если стул появился после употребления меньшего количества, нет необходимости увеличивать дозу. При этом в сухом виде давать отруби нельзя. Из них лучше всего приготовить отвар. Для этого 1 ч. л. нужно залить 0,5 стакана кипятка и на слабом огне проварить 10–15 мин. Жидкость сливают, остужают и делят на 3 порции, которые дают ребёнку в течение дня. Впрочем, отвар можно добавлять и в супчики или каши.

    После того как малышу исполнится год, овсяные отруби допускается просто заваривать. Для этого дневную норму (примерно 10 г, что соответствует 1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 25–30 мин. и сливают излишки жидкости. Так как полученная масса не отличается особым вкусом, её лучше добавлять в супы, кашки или питьё. Давать ежедневную порцию отрубей можно как разделив всё на несколько приёмов, так и одномоментно.

    По достижении ребёнком 3 лет отруби можно давать в сухом виде. При этом важно следить, чтобы малыш запивал их большим количеством жидкости. Брикеты или таблетки с отрубями, которые всё чаще встречаются в магазинах, для детей от 3 до 10 лет включаются в рацион следующим образом:

  • доза в таблетках составляет 7–14 шт.;
  • брикеты дают по половине или целому.
  • Детям старше 10 лет полагается давать по 3 ч. л. продукта в день, но делать это лучше не сразу, а разделив на 2–3 приёма.

    При заболеваниях

    Панкреатит

    После стихания болей (примерно на 7 день ремиссии) в рацион вполне можно ввести продукт. Однако именно овсяные отруби врачи рекомендуют употреблять с осторожностью, так как в их составе находится больше грубых волокон . В чистом виде принимать их тоже не стоит. Лучше всего дневную норму (2–3 ст. л.) измельчить в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 мин. и оставить на ночь. Принимать такой отвар можно равными порциями весь день.

    Гастрит

    После стихания воспалительного процесса отруби будут очень полезны. Начинать приём стоит с малых доз (примерно с чайной ложки), постепенно увеличивая их. Оптимально сначала замачивать отруби в большом количестве воды на 30–40 мин. После того как время выйдет, излишки жидкости сливают, а разбухшие отруби едят, добавляя в них мёд, молоко или йогурт. Не менее полезно будет и размешивать их в супах или жидких слизистых кашах. Употреблять сухие отруби не рекомендуют. В том случае, если всё-таки придётся есть их в таком виде, важно следом выпивать не менее стакана воды. В противном случае никакой пользы от этого продукта организм не получит. И не стоит есть слишком много.

    И ещё: с осторожностью овсяные отруби нужно употреблять при повышенной кислотности желудка. В этом случае после их приёма может появиться изжога.

    Сахарный диабет


    Овсяные отруби можно без потери полезных свойств добавлять в каши и супы

    Овсяные отруби не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Несмотря на то что их нельзя в полном смысле назвать диетическим продуктом (гликемический индекс отрубей равен 78, это считается средним показателем), они приносят массу пользы при этом заболевании. Углеводы отрубей расщепляются достаточно медленно, не вызывая резких подъёмов сахара и не нагружая поджелудочную железу. Принимать продукт при диабете нужно либо запивая большим количеством воды, либо заваривая и съедая получившуюся после получасовой выдержки кашицу. Её можно добавлять в другие блюда, а также кисломолочные продукты. Норма потребления овсяных отрубей при сахарном диабете составляет те же 20–30 г сухого продукта.Холецистит

    Это ещё одно заболевание, при котором овсяные отруби будут чрезвычайно полезны. Усиливая моторику кишечника, продукт влияет и на работу печени, стимулируя жёлчеотделение. Это особенно полезно при застоях в печени. Кстати придётся и их способность снижать уровень холестерина, ведь известно, что он связан не только с возникновением атеросклероза, но и образованием камней в жёлчном пузыре.

    Конечно, в острый период этого заболевания есть отруби не рекомендуется, но после стихания болей их можно начинать принимать по 1 ч. л., заваривая или запивая большим количеством воды. Если после употребления отрубей нет никаких негативных реакций, объём порции можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы - 30 г.

    Как принимать для похудения?

    Но несмотря на все полезные свойства, овсяные отруби всё-таки наибольшую известность обрели как действенное средство для похудения. Многие знают, что их регулярный приём поможет не только сохранить фигуру, но и вернуть ей утраченную стройность.

  • Попадая в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Таким образом, возникает чувство наполненности, которое позволяет долгое время не испытывать голода и избегать перекусов.
  • Клетчатка отрубей замедляет всасывание сахара и жиров. Параллельно отруби стимулируют обмен веществ, тем самым также влияя на уменьшение килограммов.
  • Шлаки и токсины, которые они выводят из кишечника, в итоге тоже складываются в потерянные килограммы.
  • Существует множество методик похудения с овсяными отрубями. Одни из них считают, что достаточно просто трижды в день добавлять продукт к основным приёмам пищи. Другие советуют делать это по определённой схеме. Вот пример трёхфазовой диеты.

  • На первом этапе, который продолжается 10–12 дней, в рацион добавляют 1 ч. л. отрубей, заваренных 1/3 стакана кипятка. Получившейся массе дают остыть, сливают излишки жидкости, делят на 3 приёма.
  • Второй этап продолжается 2 недели, всё это время в пищу употребляют разделённый на 3 приёма отвар из 2 ст. л. отрубей, залитых ½ стакана кипятка. Так же как и на предыдущем этапе, сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и делят кашицу на 3 приёма.
  • На третьем этапе отруби добавляют к каждой трапезе по 2 ч. л. уже в сухом виде. Впрочем, их можно заливать кефиром и пить. Продолжительность завершающей стадии диеты составляет 2 месяца.
  • Подходит ли продукт для соблюдающих диету Дюкана?

    Не обошёл своим вниманием овсяные отруби и доктор Пьер Дюкан. В своей диете он рекомендует использовать их на разных этапах и в самых разных вариантах. Их можно добавлять в каши, йогурты или кефиры, печь с ними хлеб или блины, вмешивать в фарш и даже включать в состав печенья.

  • «Атака» - 1,5 ст. л. в день;
  • «Круиз» - 2 ст. л.;
  • «Закрепление» - 2,5 ст. л.;
  • «Стабилизация» - 3 ст. л.
  • Доктор Дюкан считает, что 1 ст. л. поможет снизить аппетит, 2 ст. л. благотворно подействуют на работу кишечника, а 3 ст. л. не только поддерживают всё вышеперечисленное, но и начинают приносить лишние калории. Таким образом, сверх этого количества отруби употреблять не рекомендуется.

    Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения - основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Состав и полезные свойства овсяных отрубей

    В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

    1. 1. Клетчатка - трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше - 15,5 г на каждые 100 г.
    2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е - незаменимый для красивой кожи, РР - регулирующий уровень холестерина в крови, К - способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
    3. 3. Микроэлементы: магний - необходим для здоровья нервной системы, цинк - важен для здоровья крови и кожи, железо - повышает уровень гемоглобина в крови, селен - выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь - важна для нормального функционирования всего организма.

    Соотношение БЖУ: белков - более 17 г, жиров - 7 г, углеводов - 66 г.

    Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

    Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

    1. 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
    2. 2. Насыщение - попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
    3. 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
    4. 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

    Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.

    Применение для похудения

    Отруби необходимо обязательно употреблять всем желающим сбросить лишний вес без вреда для общего состояния здоровья. Это правило считается одним из главных в системе питания, разработанной доктором Дюканом.

    Принимать продукт можно ежедневно в составе блюд или на протяжении регулярных разгрузочных дней. В течении такого дня употребляется 1,5 л кефира с отрубями - их добавляют в напиток и оставляют на полчаса набухать, после пьют. Если добавить в такой коктейль сахарозаменитель, то получится прекрасная альтернатива магазинным сладким йогуртам со злаками.

    Общие правила

    Общие правила употребления овсяных отрубей для похудения:

    1. 1. Пить большое количество воды на протяжении всего периода, отруби в сухом виде запивать 2 стаканами или добавлять их в кисломолочные продукты.
    2. 2. Не превышать рекомендуемую дневную дозировку - 3 столовых ложки - как минимум на первых порах употребления. Начинать следует с чайной ложки в день, ежедневно увеличивая это количество.
    3. 3. Использовать различные рецепты с отрубями в составе, чтобы продукт не надоел.
    4. 4. Делать перерывы между курсами приема, если замечается тяжесть в животе и повышенное газообразование.
    5. 5. Время дня для употребления отрубей принципиального значения не имеет.

    Сам по себе продукт поможет очистить организм и сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных усилий. Чтобы достичь большего, нужно обязательно придерживаться диетического меню.

    Лучшие рецепты блюд

    Разнообразие рецептов из овсяных отрубей порадует любого гурмана:

    Каша на завтрак

    Необходимые компоненты:

    • 3 столовые ложки отрубей;
    • 150 мл молока до 1% или разбавленного водой более жирного;
    • стевия - по вкусу;
    • орехи, семечки - до 30 г.

    Приготовление каши для завтрака:

    1. 1. Перемешать отруби со стевией.
    2. 2. Залить молоком и варить до загустения, переодически помешивая (примерно 25 минут).
    3. 3. Добавить орехи, семечки.

    Лепешка на все случаи жизни

    Необходимые компоненты:

    • 3 столовых ложки отрубей;
    • яйцо;
    • полстакана нежирного кефира;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Ингредиенты перемешать до однородности.
    2. 2. Вылить в форму, подстелив пергаментную бумагу.
    3. 3. Выпекать 10-12 минут.
    4. 4. В качестве начинки можно использовать нежирный сыр, крабовое мясо, яйца, курицу, тушеные ли свежие овощи, зелень.

    Пицца

    Для нее используется лепешка, приготовленная по вышеуказанному рецепту. На лепешку выкладывается любая начинка: овощи, отварное мясо, грибы, в качестве сыра можно использовать нежирный сыр или творог.

    Вкуснейшие блины

    Необходимые компоненты:

    • 3 столовых ложки отрубей;
    • 100 мл молока;
    • 30 г мягкого творога;
    • яйцо куриное среднее;
    • стевия по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 2 г разрыхлителя;
    • чайная ложка растительного масла холодного отжима.

    Приготовление:

    1. 1. Перемешать отруби со ствией и солью.
    2. 2. Залить сухие ингредиенты молоком, оставить на 20 минут набухать.
    3. 3. Тщательно перемешать с остальными компонентами.
    4. 4. Выпекать на антипригарном покрытии до готовности.
    5. 5. В качестве начинки использовать нежирную сметану, творог, фрукты, ягоды. Если не добавлять стевию, то получатся несладкие блины, и тогда их можно кушать с любой начинкой.

    Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи

    Необходимые компоненты:

    • 3 столовых ложки отрубей;
    • яйцо;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 50 г нежирного мягкого творога;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать все ингредиенты, если отруби слишком крупные - можно предварительно измельчить их до состояния муки.
    2. 2. Залить в силиконовую форму.
    3. 3. Выпекать в микроволновой печи до 5 минут.

    Другие варианты применения продукта

    Кроме перечисленных блюд, отруби из овса можно добавлять в:

    • кисломолочные напитки;
    • фарш вместо муки;
    • творог;
    • тесто для сырников и творожных запеканок;
    • салаты;
    • супы;
    • каши.

    Овсяные отруби помогут разнообразить диетический рацион, принеся пользу организму и ускорив похудение. Также можно употреблять отруби других злаков и шроты. Доктор Пьер Дюкан считает этот продукт незаменимым в меню стройного здорового человека.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Наверняка, каждый слышал о полезных свойствах отрубей из овса. Однако навряд ли каждому человеку известно о том, что это такое, какие они бывают, и как их правильно употреблять. Кроме того, как у любого полезного продукта, у них имеются и вредные свойства. Какую пользу и вред могут дать овсяные отруби организму? Об этом далее в статье.

    Немного о продукте

    Оказывается, что овсяные отруби – это своеобразные « отходы», остающиеся после обработки цельных зерен овса. Это – их оболочка, а непосредственно мякина идет в продажу в качестве муки.

    Овсяные отруби представляют собой оболочку овсяных зерен, в то время как внутренняя мягкая часть идет на производство муки

    Продукт содержит в составе большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, а также других важных соединений. Один из них – клетчатка (пищевые волокна). Благодаря ее высокому содержанию отруби из овса пользуются большим спросом и высоко ценятся у людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих похудеть.

    Полезные свойства

    Чем полезны овсяные отруби для организма? Среди их многочисленных целебных эффектов можно отметь следующие:

    • клетчатка, содержащаяся в отрубях, не переваривается в кишечном тракте, а выходит из организма, «собирая» по пути все, что отложилось на кишечной стенке;
    • употребление овсяных отрубей препятствует развитию онкологических заболеваний;
    • уменьшают всасывание быстрых углеводов, поэтому особенно полезны тем, кто страдает сахарным диабетом;
    • препятствуют возникновению атеросклероза, так как нормализуют уровень холестерина;
    • способствуют снижению веса, обладая небольшой калорийностью (чуть более 100 ккал), отруби из овса быстро дают ощущение сытости и наполненности желудка;
    • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, проявляя детоксикационные свойства;
    • нормализуют работу поджелудочной железы и печени, снижая негативное влияние на них вредных продуктов, которые мы употребляем;
    • устраняют запоры при их наличии, либо являются профилактическим средством;
    • активируют иммунную систему, что особенно заметно в периоды инфекционных вспышек;
    • способствуют снижению артериального давления, улучшая состояние сердца и кровеносных сосудов;
    • устраняют многие кожные заболевания и нарушения (которые возникли по внутренним причинам), улучшают внешний вид кожи и ее придатков;
    • овсяные отруби препятствуют застойным явлениям в желчном пузыре, служат профилактикой образования камней;
    • являются источником важнейших соединений для здоровья человека;
    • предупреждают развитие дисбактериоза, создавая среду в кишечном тракте, при которой жизнедеятельность патогенных микроорганизмов невозможна.

    На заметку! Польза овсяных отрубей с успехом применяется во многих сферах жизни человека, например, в диетологии, косметологии, медицине народной и официальной. Однако не стоит забывать, что у них имеются и противопоказания.

    Как нужно принимать овсяные отруби?

    Максимальная допустимая дозировка овсяных отрубей, несущая пользу, а не вред, составляет 30 г (три столовых ложки). Если человек до этого момента не принимал данный продукт, то начинать рекомендуют с 1 чайной ложки. Суточное количество нужно разделить на три приема. В процессе употребления следует придерживаться следующих моментов:

    • отруби можно заваривать или употреблять сухими, запивая любой жидкостью;
    • их добавляют в готовое блюдо, в тесто, соусы и другие, а также употребляют отдельно от еды;
    • употребление продукта не зависит от приема пищи;
    • если отруби из овса принимают в сухом виде, то их следует запить большим количеством воды (не менее 0,5 литра);
    • в течение всего дня, в который вы принимаете овсяные отруби, суточный объем чистой воды должен быть не менее 2,5 литров (соки, чаи и другие напитки не учитываются).

    Длительность приема нужно обсудить с лечащим врачом, так как она зависит от цели, состояния ЖКТ, наличия или отсутствия противопоказаний и других факторов. Если такой возможности нет, то лучше ограничить себя одной неделей, сделать перерыв, а затем повторить курс. Это обусловлено тем, что очищая кишечник, овсяные отруби снижают всасываемость некоторых витаминов. Такое воздействие в течение продолжительного времени способно привести к развитию авитаминоза.

    Употребление овсяных отрубей при разных состояниях организма

    При некоторых состояниях организма употребление овсяных отрубей имеет свои особенности, которыми не стоит пренебрегать, особенно в случае их самостоятельного включения в рацион. Ниже перечислены некоторые из них. Если вы не принадлежите ни к одной категории, то лучше посоветоваться с врачом, так как данная статья не является руководством к действию.

    Беременность

    Польза овсяных отрубей для беременной женщины заключается не только в предупреждении запоров, которые так часто сопровождают период вынашивания ребенка. Продукт содержит много железа, чем предупреждает появление анемии. Детоксикационное свойство поможет уменьшить вероятность развития врожденных патологий у будущего малыша, так как выведет токсины из организма мамы.

    Отруби из овса помогут предотвратить развитие ожирения как у беременной женщины, так и у ее ребенка. Кроме того, их употребление улучшает пищеварительный процесс, а значит – в организм будет поступать больше полезных веществ из съеденной пищи.

    Важно! Включать в рацион овсяные отруби при беременности нужно строго после консультации специалиста, так как у нее не должно быть никаких заболеваний органов ЖКТ, особенно в острой форме.

    Лактация

    Чтобы принести не вред, а пользу, овсяные отруби в период грудного вскармливания нужно вводить в рацион кормящей женщины постепенно. Малышу уже должен исполниться один месяц. Начинать следует с половины чайной ложки, а затем внимательно следить за состоянием младенца. Если аллергическая реакция отсутствует, проблем с дефекацией нет, а ребенок себя прекрасно чувствует, то можно продолжать.

    Специалисты советуют принимать продукт до момента кормления (но так же, три раза в день). В этом случае питательные соединения успеют включиться в состав грудного молока. Они способствуют нормализации стула, уменьшают вздутие, положительно действуют на состояние нервной системы. Для мамы отруби из овсяных зерен будут так же полезны, как и в целом, для всех людей.

    Детский возраст

    Детям тоже можно давать овсяные отруби, которые окажут на их физическое и психическое состояние такое же действие, как и на взрослых. Однако вводить их можно с 10 месяцев.

    Совсем маленьким детям дают водичку от заваренных отрубей, а тем, кто постарше можно принимать саму кашицу

    • 10 месяцев. Начинают давать ребенку по 0,5 ч. л. в сутки, постепенно доводя до полной. Вводить сухой продукт нельзя, его нужно предварительно отварить в течение 10 минут, а затем полученную водичку разделить на три приема. Отвар готовят из расчета 100 мл воды на чайную ложку отрубей.
    • Один год. В этом возрасте малышу можно уже не жидкую составляющую, а кашицу. При этом отруби не варят, а просто заливают кипятком и настаивают полчаса. Суточная дозировка сухого продукта увеличивается на половину чайной ложки.
    • Три года. Можно увеличить суточный объем до 2-2,5 ложек.
    • 10 лет и старше. Дети могут употреблять от трех чайных ложек отрубей в день, в соответствии с возрастом.

    Заболевания

    При каждом заболевании употребление овсяных отрубей тоже будет различаться.

    • При панкреатите нельзя принимать продукт в сухом виде, а также в момент обострения болезни. Когда острый период затихнет, отруби (30 г) измельчают через кофемолку, отваривают в течение десяти минут в 0,5 литра воды, а затем пьют на протяжении дня.
    • Если беспокоят запоры, то нужно в процессе приема отрубей соблюдать питьевой режим, выпивая около 3-х литров воды. Суточная дозировка может составлять от 1 до 3 столовых ложек.
    • Овсяные отруби при гастрите можно принимать только в период ремиссии, и только в разбухшем виде. Нужно учитывать, что если имеется высокая кислотность, то после употребления возможно появление изжоги.
    • При холецистите отруби будут полезны как средство, усиливающее отток желчи и снижающее уровень холестерина. Пить их нужно по чайной ложке после стихания острого процесса. Можно заваривать или запивать.

    Использование овсяных отрубей для снижения веса

    Влияние овсяных отрубей на процесс похудения происходит следующим образом:

    • они усиливают обменные процессы, стимулируя сжигание жира;
    • продукт способствует очищению организма от шлаков и продуктов обмена, которые ранее «тормозили» липолиз и тоже откладывались в жировых депо;
    • отруби, попадая в желудок, быстро увеличиваются в объеме, что приводит к ощущению его наполненности;
    • в пищеварительном тракте овсяная клетчатка тормозит усвоение жиров;
    • благодаря отрубям употребляемые быстрые углеводы усваиваются медленнее, что препятствует их превращению в жиры.

    Разработано достаточно методик для того, чтобы снизить вес, употребляя отруби. Понять, какая из них подходит, а какая нет можно, только применив к себе лично.

    Вредные свойства отрубей из овса

    Несмотря на многочисленные полезные свойства овсяных отрубей, злоупотребление ими может нанести вред организму. Кроме того, у них имеются противопоказания:

    • язвенная болезнь;
    • острые воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
    • патологические процессы в печени и желчном пузыре;
    • период обострения хронических заболеваний органов ЖКТ.

    Употребление отрубей из овса выше положенной нормы, особенно при несоблюдении питьевого режима, способно привести к запорам. Не рекомендуют принимать продукт во время приема лекарственных препаратов, так как он может ослабить их лечебное воздействие. Длительный прием овсяных отрубей может вызвать авитаминоз.

    Есть ли разница между овсяными отрубями и хлопьями?

    Хотя и отруби, и хлопья представляют собой продукты, источником которых является овес, между ними, действительно, имеется разница. Во-первых, в отрубях клетчатки содержится намного больше, чем в их «родственниках». Кроме того, в них больше и питательных веществ. Поэтому лечебное воздействие от них намного эффективнее.

    При употреблении отрубей ощущение сытости появляется раньше, что обусловлено особенностями их структуры. Также имеется различие в процессе изготовления. Хлопья делают из цельного овса, в то время как отруби это только его верхняя часть.

    Что лучше: экскрудированные (гранулированные) отруби или рассыпные?

    Экструдированные отруби изготавливают по определенной технологии – экструзии. В процессе производства сначала из сырья (в данном случае оболочки зерна) готовят массу, а затем ее пропускают через определенную форму. В результате получаются хрустящие кусочки в виде, например, шариков или гранул.

    Лучше всего покупать овсяные отруби в виде шелухи. Гранулированные могут содержать муку, сахар и соль

    В чем польза овсяных отрубей и как их правильно применять? У большинства людей, когда говорят об овсянке, возникают ассоциации с Англией и завтраком англичан. Но мало кто знает, что и на Руси овес почитали, употребляли в пищу, ценя его полезные свойства. Овсом кормили домашних животных и птицу. Зажиточные люди потребляли лакомства из белой очищенной овсяной муки, что повышало их физические и умственные способности.

    С 80-х годов прошлого столетия начала обретать популярность идея потребления нерафинированных продуктов в пищу. Считается, что очищенные и переработанные продукты не достаточно полезны для человека. По этой причине овсяные отруби как продукт отходного производства стали снова использовать как основной или дополнительный ингредиент для приготовления блюд. Сдобная выпечка из овсяной муки и овсяных отрубей и сегодня пользуется большой популярностью в Европейских странах.

    Постараемся более подробно рассмотреть, в чем же польза овсяных отрубей для организма человека, и выясним, в каких случаях лучше отказаться от употребления в пищу данного продукта. Кроме того, выясним как правильно употреблять в пищу овсяные отруби с целью похудения.

    Состав овсяных отрубей

    Очень важно не путать овсяные отруби с овсяными хлопьями. Отруби представляют собой продукт, который получают в результате переработки зерна. Если быть точнее, то отруби представляют собой шелуху зерна. А овсяные хлопья производятся непосредственно из очищенных зерен. Разница между отрубями и хлопьями заключается не только в способе их производства, но и в энергетической ценности, пользе и составе.

    Овсяные хлопья достаточно высококалорийный продукт питания, в то время как отруби являются диетическим продуктом.

    Отруби овсяные характеризуются содержанием следующих веществ и микроэлементов:

    • Клетчатка (основной компонент, составляющий около 20%);
    • Антиоксиданты (предотвращают чрезмерное накопление холестерина: ликопин и др.);
    • β-глюкан (содержится в клетчатке, связывает жирные кислоты, снижая уровень холестерина);
    • аминокислоты;
    • холин;
    • витамины и группы витаминов А, C, D, T, K, B, H, PP;
    • Зеаксантин, лютен (благотворно воздействующие на зрение);
    • Кальций;
    • Кремний;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Магний;
    • Цинк и другие минеральные вещества.

    Несмотря на то, что отруби имеют такой богатый состав, для благотворного воздействия на организм важно именно правильное их употребление и в правильных объемах. В ином случае можно только нанести вред здоровью.

    Польза овсяных отрубей для организма

    Именно в шелухе овса содержится 90% всей «полезности» продукта, остальные 10% питательной ценности содержаться в очищенных зернах. Отруби овсяные с шелухой — польза для организма человека!

    Поскольку, как уже было отмечено, основной компонент шелухи это клетчатка, то невозможно не оценить пользу данного продукта на пищеварительную систему. Отруби заставляют работать кишечник на полную мощь, поскольку являются жестким и грубым продуктом. Кроме этого, шелуха овса характеризуется следующими свойствами:

    • Очищение кишечника. Из организма при употреблении отрубей выводятся аллергены, шлаки, продукты распада и переработки, а также прочие ненужные и вредные вещества. Это происходит благодаря способности грубой клетчатки поглощать воду, набухать и «цеплять» ненужные вещества, выводя их транзитом из организма.
    • Улучшение моторики кишечника.
    • Снижение в крови уровня холестерина.
    • Профилактика атеросклероза.
    • Выведение плохих соединений из организма.
    • Регулирование выброса в кровь глюкозы.
    • Предотвращение остеопороза.

    Очень полезна шелуха овса благодаря высокому содержанию грубой клетчатки будет для людей, страдающих запорами. А благодаря способности снижения скорости расщепления крахмала и стабилизации гликемического индекса потребляемых продуктов отруби полезны для людей с сахарным диабетом.

    Потребление отрубей способствует , повышению защитных функций организма, улучшают самочувствие.

    В последние годы отруби овса активно используются в целях похудения. В целом компоненты, которые входят в состав отрубей, и их свойства оказывают комплексное воздействие на человеческий организм.

    Овсяные отруби для похудения

    Французский диетолог Дюкан был человеком, который разработал действующую диету, позволяющую быстро и без вреда здоровью скинуть лишние килограммы. Многие современные женщины достигают идеальных форм, придерживаясь именно диеты Дюкана, которая подразумевает потребление отрубей овса по определенной схеме.

    Похудение посредством потребления в пищу шелухи овсяной обеспечивается благодаря выше рассмотренным свойствам продукта.

    Так, клетчатка, разбухающая в желудке, заполняя его, нивелирует чувство голода и надолго обеспечивает чувство сытости человеку. Это позволяет сократить количество приемов пищи и ее объем. Также клетчатка ускоряет метаболизм и способствует стимуляции перистальтики, что не позволяет жирам оседать и всасываться. Эффект снижения веса обеспечивается и тем, что из организма . А очищенный организм значительно активнее тратит энергию.

    Шелуха как продукт питания очень низкокалорийная: в среднем 130 ккал содержится в 100 граммах. Но важнейшим свойством отрубей, позволяющим похудеть, является их способность увеличиваться в объемах под воздействием воды в 25 раз. По этой же причине не стоит и злоупотреблять ими.

    Поскольку отруби способны замедлять всасывание сахара и предотвращать скачки уровня в крови глюкозы, которые и вызывают зачастую аппетит, похудение происходит достаточно быстро.

    Как принимать овсяные отруби

    Итак, принимая решение худеть путем потребления отрубей, важно помнить следующее:

    • Суточная норма потребления воды питьевой не должно быть менее 2 (а лучше 3) литров.
    • Суточная доза приема отрубей не должна быть более 30 г или 3 столовых ложек (это максимальная доза!).
    • Не стоит начинать сразу с максимальной дозы. Одной чайной ложки на начальном этапе приема шелухи будет достаточно.

    Нарушать эти правила нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато плохим самочувствием и проблемами со стороны ЖКТ. Так, если не выпивать достаточное количество воды для разбухания отрубей можно столкнуться с проблемой запоров. А увеличение максимально допустимой нормы потребления продукта может вызвать авитаминоз и диарею, поскольку клетчатка в больших количествах не даст усвоиться полезным веществам из еды.

    Если же начать прием с максимальной дозы, неподготовленный ЖКТ также может сработать негативно. Ограничиться все-таки стоит на начале похудения одной чайной ложкой в день. Если после начала приема не наблюдается диареи или изжоги, то дозу можно постепенно увеличивать. Дойти до рекомендованной нормы потребления можно в течение недели.

    Отруби можно как запаривать в горячей воде, так и есть в первоначальном виде. Чтобы запарить шелуху необходимо треть дневной нормы залить водой (крутым кипятком) и дать постоять минут 20, чтобы она набухла. После этого необходимо слить лишнюю жидкость и съесть набухший продукт. На начальном этапе такое блюдо мало кому придется по вкусу, поэтому вполне допустимо добавление запаренной шелухи в привычные блюда.

    Те, кто решил употреблять отруби в сухом виде, должны запивать их большим количеством любой жидкости. Это может быть сок, кефир, вода, молоко и др.

    Эффективными для похудения являются разгрузочные дни на отрубях. Но не стоит злоупотреблять и делать разгрузочный курс более трех дней кряду. В такие дни рекомендовано съедать по 3 столовых ложки отрубей и выпивать 1,5 литра нежирного кефира. То есть на завтрак, обед и ужин съедать 1 ложку отрубей, запивая 0,5 литра кефира.

    Как уже говорилось, шелуху можно добавлять в различные блюда: салаты, каши, в выпечку и даже в десерты. Но при этом нельзя превышать оговоренную суточную норму. Диетологи даже создали рецепт теста из отрубей, из которого можно готовить вкусные лакомства для худеющих. Из такого теста можно печь хлеб, блины, рулеты, пиццу, добавлять его в тефтели и котлеты. То есть худеть можно даже, употребляя в пищу вкусную и привычную еду.

    Понятное дело, что желающие похудеть, должны исключить из рациона или хотя бы максимально сократить потребление сахара и жирных продуктов. Также рекомендовано следить во время приема пищи за чувством насыщения и прекращать прием, как только почувствуется сытость.

    Во время похудения важно придерживаться еще такого правила – тратить больше энергии, чем нам поступает ее с едой. Добавить в рацион больше рыбы и нежирного мяса, свежих и тушеных овощей и зелени, нежирных кисломолочных продуктов. Допустимо и потребление несладких фруктов.

    Спустя 2 месяца систематического употребления овсяных отрубей необходимо сделать перерыв. Как правило, за первые 2 месяца, люди с большим лишним весом способны потерять до 15 кг.

    Овсяное печенье из отрубей для похудения

    Рецепты диетических блюд из отрубей

    Самыми популярными являются рецепты из книги Дюкана.

    Блинчики из отрубей

    Для приготовления блинчиков потребуется по 1 столовой ложки пшеничных и овсяных отрубей. Их необходимо смешать с 1 яйцом и кефиром до получения необходимой консистенции. Добавить соль и немного специй. Выпекать такие блинчики важно га сухой сковородке без добавления какого-либо жира.

    Каша с отрубями

    Чтобы приготовить диетическую кашу потребуется дневная доза отрубей (30 г) и 150 мл молока. В смесь добавить экстракт ванили (1 ч.л.). Можно добавить заменитель сахара. Как только каша закипит, емкость нужно снять с огня и дать настоятся каше минут 10 (пока отруби не разбухнут).

    Коктейль с отрубями

    Чтобы приготовить диетический коктейль нужно добавить в стакан кефира (или нежирного йогурта) чайную ложку шелухи и дать настояться минимум 20 минут. Те кто любит зелень могут добавлять ее в коктейль, предварительно мелко нарезав.

    Похудеть можно, добавляя шелуху в любые блюда.

    Видео: овсяное печенье по рецепту Дюкана

    Подробное описание приготовления печенья из овсяных отрубей. Посмотрев это видео вы сможете приготовить овсяное печенье своими руками ин ща Аллах!

    Противопоказания к употреблению отрубей

    Прежде чем начать употреблять шелуху в пищу и худеть таким образом необходимо тщательно проанализировать свое здоровье, поскольку есть ряд заболеваний при которых потребление отрубей противопоказано. К ним относятся:

    • Любые заболевания желудка и других органов ЖКТ;
    • Повреждения слизистых оболочек;
    • Любые воспалительные процессы в органах пищеварения;
    • Спаечные процессы;
    • Колиты;
    • Онкологическая патология органов ЖКТ и пищеварения.

    Кормящие и беременные женщины должны консультироваться с врачом перед приемом шелухи овса.

    Также стоит учитывать, что прием отрубей способствует подавлению действия некоторых медикаментов. Поэтому стоит выдерживать хотя бы минимальный интервал между приемом лекарственных препаратов и овсяных отрубей – 2 часа.

    Не стоит также забывать, что длительное употребление продукта с высоким содержанием грубой клетчатки может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Поэтому перерывы в приеме отрубей крайне важны.

    Из всего выше написанного можно сделать вывод, что овсяные отруби действительно уникальный продукт и кладезь полезных веществ и минералов. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья и стройности принимать этот диетический продукт необходимо как лекарственные препараты, следуя инструкциям и соблюдая дозировку. В ином случае можно и не получить положительного результата, а в худшем случае только навредить здоровью и ухудшить самочувствие.

    Светлана Маркова

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

    9 мар. 2017 г.

    Содержание

    Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

    Что такое овсяные отруби

    Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

    Польза и вред­

    Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

    Польза­

    Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

    • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
    • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
    • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
    • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
    • выводится лишний холестерин;
    • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
    • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
    • повышается иммунитет.

    Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

    Вред­

    Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

    Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

    Химический состав овсяных отрубей

    Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

    Как выглядят­

    Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

    Калорийность­

    Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

    Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

    К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

    Как употреблять для похудения

    Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

    1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
    2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
    3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

    Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

    С кефиром

    Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

    Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

    Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

    • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
    • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
    • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
    • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

    Рецепты

    Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

    Каша­

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

    Ингредиенты:

    • молоко обезжиренное – стакан;
    • отруби – 1,5 ст. л.;
    • сахарозаменитель – 1 г.

    Способ приготовления:

    1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
    2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
    3. Доведите до кипения, варите две минуты.
    4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 166 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • отруби – 160 г;
    • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
    • обезжиренный творог – 250 г;
    • соль – 2 г;
    • сахар – чайная ложка;
    • подсолнечное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
    2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
    3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
    4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

    Отруби с йогуртом для похудения

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

    Ингредиенты:

    • отруби – 15 г;
    • йогурт – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
    2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
    3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

    Противопоказания­

    При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.