Как пить и не пьянеть на новый год. Как пить и не пьянеть в новогоднюю ночь? Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих

Сразу предупредим тебя, что есть только один способ пить алкоголь, не опьянеть слишком сильно и не думать утром: «Лучше бы я умерла вчера». Способ очень простой: нужно посчитать, сколько ты можешь выпить. И ограничиться этой дозой. Сколько можно пить алкоголя? К сожалению, согласно рекомендациям ВОЗ, твоя норма — всего-навсего 20 мл чистого этанола в день. В пересчете на напитки — это совсем слезы: около 50 мл крепкого алкоголя типа коньяка или водки, 125 мл вермута или 175 мл вина.

Ужас, да? Но на самом деле ВОЗ ведет речь о количестве алкоголя, которое точно не повредит твоему здоровью. Что же касается дозы, которая не отправит тебя в нокаут — ее нужно рассчитывать индивидуально. И самое важное тут не цифры, а психологическая подготовка: ты заранее должна запретить себе пить больше, чем необходимо для легкого опьянения. И вот это самое« легкое опьянение» уже нужно пересчитать на бокалы — опираясь на прошлый опыт. И выпить ровно столько, да.

Вредный миф: за пару часов до застолья выпей, чтобы« разогреть» организм

Считается, что таким образом ты подготовишь организм к грядущему веселью, ведь если заставить его перерабатывать алкоголь заранее, то к нужному моменту он будет во всеоружии — с нужными ферментами наготове. Однако недавно ученые выяснили, что таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Кстати, запомни это слово, ведь это прекрасный тест: если не сможешь его выговорить — тебе точно хватит. Так вот, выпивая заранее, ты просто увеличишь нагрузку на печень — и ничего больше.

Что бы такого съесть, чтобы не опьянеть мгновенно?

Ты, конечно, прекрасно знаешь, что выпивать на голодный желудок нельзя. Даже если на новогоднем корпоративе ты планировала не только выпить, но и слопать три ведра еды, тебе все равно нужно поесть заранее. Вопрос: что есть и в каких количествах? Отвечаем: не налегай на сладости, на жирную пищу и не переедай. Потому что чем больше ты съешь, тем медленнее будет усваиваться алкоголь. Но он при этом никуда не исчезнет. То есть в тот момент, когда пища, наконец, переварится, тебя накроет всем выпитым сразу. В общем, забудь про три ведра еды, да.

Популярное

Вредный миф: нужно съесть кусок сала или бутерброд с толстым слоем масла. Жир не даст алкоголю усвоиться

На самом деле всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — это сотни квадратных метров. Тебе придется съесть свинью целиком, чтобы таким способом побороть коварного зеленого змия.

Закусывать надо!

Запивать алкоголь на корпоративе — плохая привычка, его непременно нужно закусывать. Проблема только в том, что обычно на столе слишком много закусок и все такое вкусное, да? Так вот, помоги своему организму и постарайся не превращать желудок в склад припасов на случай ядерной войны: выбери тот тип закуски, который тебе больше всего нравится, и не смешивай его с другими. Можно, конечно, заполировать квашеную капусту холодцом и фруктами в шоколаде, но переварить это все вместе с алкоголем весьма затруднительно. Стошнит-с.

Вредный миф: чем плотнее закусишь — тем трезвее останешься

Как мы уже говорили, плотная закуска не отменяет действие алкоголя, а всего лишь замедляет его. Таким образом ты добьешься обратного эффекта: выпьешь больше, чем следует. Но опасность не в этом, а в том, что полный желудок в сочетании с обильными возлияниями — это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. И снова здравствуй, санфаянсовый друг!

Не смешивай напитки

Правила приема алкоголя: ты можешь смешивать его с негазированной водой и соками. Ну и все, пожалуй. Если ты предпочитаешь игристые вина — ими и ограничься: углекислый газ из «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание алкоголя, так что шот, выпитый после шампанского, может случайно уронить тебя под стол.

Вредный миф: нельзя понижать градус, а повышать можно!

На самом деле вообще неважно, в какой последовательности употреблять напитки разной крепости, — опьянение вызывает этанол в определенной дозе, а как сильно эту дозу разбавили, прежде чем употребить — неважно. Другое дело, что ты, начав вечер с вина, привыкаешь к определенной скорости опьянения: вот поступило чуть-чуть алкоголя, потом еще немного, еще немного… И внезапно прибывает солидная доза. К которой ты совершенно не готова, конечно. Так что если собираешься поднимать каждый тост — не меняй напиток.

Конечно же, чтобы избежать похмелья, лучший способ - воздержаться от употребления алкогольных или слабоалкогольных напитков. Но, ведь приближается такой любимый Новый год с не менее любимым шампанским. сайт предлагает запомнить лишь несколько простых правил и похмелье обойдет Вас стороной.

  • Как не напиться в Новогоднюю ночь

С Новым Годом! С Новым счастьем! С Новым всем!.. Но. Для полноты ощущений, впечатлений, и жизни осталось воплотить в реальность одно. Доброе, радостное, настоящее… А точнее, один. Ответ на вопрос. Как сделать так, чтобы Новый год оказался, действительно, Новым годом, а не очередным поводом для отрезвления? Как сделать так, чтобы наше здоровье не сползло под праздничный стол? Как сделать так, чтобы «отходняк» не стал диагнозом всего того, что мы встречам? Да, вопросов больше одного. Но ответ – единственный. Узнаем. Осознаем. Делаем.

Здравствуй, или до свидания?

Начинаем традиционно – с шампанского. И не только потому, что так принято, а еще и потому, что шампанское – отличный аперитив. Возбуждает аппетит, настраивает на удовольствие, подготавливает желудок к праздничному «дежурству» в условиях экстаза. Ведь не зря шампанское – афродизиак. Конечно, если оно – настоящее, а не шмурдяк, которого у нас перед Новым годом – навалом.

Затем – согласно канонам гастрономии, законам диетологии и просто здравому рассудку – пойдут белые вина. Более тонкие и нежные, чем красные. Особенно – под салатики (из овощей, птицы, рыбы, и прочих «вкусняшек»). Затем – красное. Под основное блюдо новогоднего стола. Какое именно – решайте сами. И если желаете заменить красное вино чем-то более градусным (водка, коньяк, чача, виски, бренди, кальвадос, ром, джин, текила, самогон…) – тоже решайте сами. Только при этом дышите в другую сторону. А то мы привыкнем. И после n-го стакана нам будет не важно – дышите вы, или нет. А после n + n мы о вас вообще можем забыть. Даже забудем вместо «здравствуй» сказать «до свидания». Вам нравится такой Новый год?

Жизнь, или пьяная галлюцинация?

Нам тоже. Поэтому давайте не соревноваться – кто быстрее нальет, и выпьет. И даже не смотреть, как это делают другие. Пускай делают. Ибо каждый сам себе создает проблемы. И не проблемы. Но – самостоятельно. Именно поэтому мы стараемся придерживаться некоторых «установок», с которыми и вам рекомендуем ознакомиться.

Стараемся не употреблять сивушных масел. А то отключится не только память, но и все, что находится в голове. И не только в голове. Не делаем «компоты». То есть, не смешиваем шампанское с водкой, текилу с одеколоном, пиво с кальвадосом, самогон с шампунем и так далее. Конечно, кому-то из сторонников коктейля Молотова такие смеси могут показаться любопытными, но нам – нет.

Выпил, отключился, очнулся сред гномов – это не для нас. Полировка пивом – и себя, и похудевшего Пантагрюэля – не для нас. Замена закуски занюхиванием кактусами и эльфами – не для нас. Бульканье алкоголем через соломинку, из-за которой царевна превращается в лягушку – не для нас. И вообще, трансформация праздника в тотальное алкогольное фэнтези – не для нас. И не для вас. Хотя бы потому, что жизнь в условиях пьяной галлюцинации – это не то, что мы встречаем.


Конечно, алкоголь – это атрибут праздничного стола. Увы. Лицо в салате – почти традиция. Увы. Пробуждение в этом самом салате, и обнаружение прилипших к носу и щекам перспектив предстоящего года – тоже увы. Поэтому несколько рекомендаций.

Если решили, что будете пить вино – пейте исключительно вино. Если остановились на водке – стойте там. Конечно, неизбежно шампанское… Не вопрос. Но учтите – это уже провокация. Так что если желаете обмануть себя – обманывайте. Предстоящий год обязательно воспримет это, как пример.

Закусывайте. Не после «первой и второй, десятой и пятнадцатой, тридцать третьей и сорок седьмой». А после каждой. Иначе до сорок восьмой просто не дожить. Да и до тринадцатой – сомнительно. Надеемся, вы встречаете не такой – безмерный, беспредельный и побарабанный – вариант? А то вопрос «пить, или не пить?» одиноко зависнет в воздухе…

С Новым годом!

В любом случае – празднуйте. Разумеется, не «поляну», а Новый год. Встречайте, отмечайте, танцуйте – искренне, а не под диктовку бодуна. И живите – сейчас, в новом году, дальше. Не ради того, чтобы хлебнуть, и «упасть на дно колодца», а ради того, чтобы праздник был праздником, улыбка светилась радостью, новое было красивым, а дети не прятались от нас под кроватью, а выбегали навстречу – своему живому и здоровому счастью. Нам. Вам. Новому году. Всем вместе. С праздником!

Новый год, как обычно, подкрадывается незаметно. Однако, не секрет, что многие в преддверии этого знаменательного праздника убежденно пытаются «застраховать» свою печень от тяжелейшлего урона. Кто заблаговременно «завязывает» с алкоголем, приберегая силы к встрече НГ, а кто продумывает свое алкогольное застолье так, чтобы и весело было и еще что-то помнилось на следующий день. Автор этой статьи – не исключение. О том, что, как и каким образом рекомендуется пить в Новый год, далее изложу с юмором, но «в точку».

Фальстарт

«Не навреди!» - гласит один из главных постулатов медицины. «Не напейся ДО наступления Нового года!» - гласит уже народная мудрость, не раз проверенная временем и «случаями». Наверное, у каждого из нас есть знакомые/друзья (а может, и мы сами «давали джазу»), которые, начиная с пивка, под нарезание салатов к праздничку, затем «добавляли оборотов» коньячком, винчиком и закрепляли водочкой. По поводу наиболее частого результата к гадалке не ходи: «Димон, вставай… за Новый год пьем…» А в ответ – тишина. В общем, лучше приберечь силы для боя курантов. Ведь это и есть тот главный «момент».

Чего и сколько пить

У нас принято: пышный стол да море алкоголя в Новый год – признаки успеха и благополучия в году пришедшем. Однако, не стоит забывать и о похмелье, которое особенно любит «насиловать» тех, у кого с культурой пития острые проблемы. Поэтому к приему алкоголя нужно подходить тщательно и продуманно.

Смешивание. Сейчас даже пятиклассники знают, что смешивать несочитаемые алкогольные напитки – себе дороже. Невпопад смешивая коньяк, бренди, шампанское, вино (одна группа напитков) с водкой, пивом или виски (другая группа), вы рискуете узреть «свет в конце тоннеля» гораздо раньше, чем ваши товарищи. Кстати, они же вас еще и «оборжут». В крайнем случае, лучше идти по нарастанию крепости: от шампанского/вина и вперед с песней до более крепких «спиртов». Кстати, будьте поосторожнее со сладкими винами: чем слаже вино, тем тяжелее похмельный синдром.

Водка. Здесь свои нюансы. Женщинам врачи вообще не рекомендуют: мол, в их организме находится гораздо меньше алкогольдегидрогеназа, фермента, расщепляющего алкоголь. Хотя, конечно, встречаются «исключения», перепивающие «Конана-варвара» на раз. Безопасная же доза водки для любого мужчины – не более 60 г в день. Соответственно, все остальное относится к «передозу». Тем более, что порог опьянения у каждого человека также индивидуален. Стереотип «чем больше человек весит, тем больше он может выпить» был опровергнут не один раз.

Помните! К каждому приему водки можно подготовиться, чтобы продлить время своего пребывания в мире реальных людей. Знающие люди советуют каждую выпитую стопку сопровождать поеданием жирной пищи. Жиры замедляют пищеварение, замедляя и всасывание алкоголя в кровь. При этом всегда пережевывайте до конца, прежде чем сделать новый глоток спиртного.

Закуска или запивка. Однозначно закуска! Двести лет «ученых исследований» дали один результат – лучше соленого огурчика ничего пока не придумали. И здесь А.П. Чехов оказался прав. Закуска хотя и «крадет градус», однако отложит время вызова дежурной белочки до другого раза. Также весьма распространенный «epic fail» или фатальная ошибка выпивающих – запивать крепкие напитки газированной «колой», «байкалом» или «спрайтом». В этом случае алкоголь быстрее проникает в кровь, приближая момент опьянения.

Шампанское. Праздничный, приятный и, одновременно, подлейший напиток. А подлость заключается в эгоизме шампанского: оно не любит быть «смешанным» с другими напитками. Получите похмелье, равноценное «люциферовым» мукам в предместьях ада. Кстати, перебор с нормой этого шипучего напитка ведет туда же.

Профилактика наступающего опьянения

Далее идем по девизам. «Будь готов!» - гласит основной лозунг амеранских бойскаутов. В нашем случае вы также можете подготовить свой организм к хмельной вечеринке заранее. Перед ее началом выпейте побольше жидкости – сока или, на крайний случай, воды. Какие-то «заядлые» химики вообще советуют смешать водку с настойкой элеутерококка (целебные колючие растения из Азии), которую можно найти в аптеках. Если «процесс» уже идет, и вы находитесь в кафе, то выпивая, можно почаще выходить из-за стола подвигаться, потанцевать или пообщаться с товарищами. Пущай ваш кишечник переработает залитое в него «топливо» и подготовится к новым испытаниям.

Алкоголь и секс

Как известно, спиртное – еще тот афродизиак! Работая как Photoshop, он может сделать нашего собеседника (-цу) более привлекательным и даже разжечь огонь кратковременной страсти. В этом случае можно совместить приятное с полезным и определить самое лучшее время для соблазнения. Вы можете идти в наступление, если: ее (его) щеки покраснели, язык развязался, общительность и смешливость повысилась. Правда, если будете «тормозить» и проявите «эстонские» рефлексы, наступит вторая стадия алкогольного опьянения. Как Золушку в полночь, вас покинут приобретенные до этого «спецэффекты»: улетучится очарование, исчезнет чувствительность.

Так что, все хорошо вовремя и вмеру. Помните об этом в Новый год и… закусывайте почаще! С наступающими праздниками вас и всех благ!

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.