История выращивания картофеля. Как картофель появился в России? Картофель: история появления в России

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Европейцы корнеплод полюбили - за считанные годы блюда из картофеля стали готовить в разных странах.

В день знакомства Европы с картофелем предлагает узнать, какие страны больше всего налегают на блюда из корнеплода.

1. Беларусь (181 кг картофеля в год на одного жителя страны)

О любви белорусов к картошке перешутили едва ли не во всех развлекательных шоу. И судя по всему, шутники не преувеличивают - белорусы не только активно жуют корнеплод, но и выводят новые интересные виды картофеля.

Так, два года назад ученые страны представили цветные сорта корнеплода. Белорусам предлагалось разнообразить рацион, включив в него блюда из красной, синей и фиолетовой картошки. Как заверили селекционеры, на вкус овощ не слишком отличается от своего традиционного прародителя, но полезнее, чем он. Мол, цветной картофель чрезвычайно богат на витамины и антиоксиданты.

При этом копать картошку в Белоруссии - занятие престижное. Так, в свое время Сеть поразило видео, на котором картофельный урожай собирают Александр Лукашенко с младшим сыном.

2. Киргизия (143 кг на душу населения ежегодно)

Киргизы не только активно жуют картошку, но еще и экспортируют ее в Казахстан и Узбекистан. Жители страны могут похвастаться, например, вкусным сортом "Рокко" с яркой розовой кожурой.

Конечно же, и блюд из картофеля в национальной кухне немало. Так, киргизы охотно лакомятся бершбармаком - сытным яством, которое сочетает картофель, мясо и тесто.

3. Украина (136 кг картофеля на одного жителя)

В нашей стране зарегистрировано более 100 сортов картофеля. Причем некоторые из них имеют весьма поэтичные украинские названия - как "Оберег" или "Свитанок Киевский".


При чем картофель в Украине выращивают преимущественно в частном секторе. 98% урожая добывают именно на огородах.

Как известно, блюд из корнеплода в украинской кухне немало, весьма смакуют картопляники, драники и жаркое с разной начинкой.


Интересно, что в Коростене даже установили памятник деруну.


4. Польша (131 кг на душу населения ежегодно)

А вот в польском городе Бесекежи есть памятник, собственно, картошке.


При этом распространился картопель в стране в весьма романтическим образом. Первые саженцы растения в XVII веке в страну привез король Ян III Собеский. Диковинкой монарх хотел умилостивить жену Марысеньку, которая обижалась на благоверного из-за длительной разлуки.

Пиар-кампанию корнеплода тоже сделали весьма хитро. Первое картофельное поле днем тщательно охраняли, интригуя не причастных к нему поляков. Стремясь узнать таинственную культуру, многие крестьяне пробирались на поле ночью и воровали себе саженцы.

Так картошка быстро стала частью национальной культуры: туристы охотно смакуют польские пляцки - картофельные оладьи в чем-то похожи на украинские драники.

5. Россия (131 млн на душу населения)

На России картошка получила распространение лишь в XIX веке - корнеплод вытеснил из обеденных столов россиян традиционную репу.

В городе Мариинске в Сибири также установлен памятник картошке. В 1942 году город установил рекорд по урожайности картофеля, собрав 1331 центнер с одного гектара.

6. Руанда (125 кг на одного человека ежегодно)

В Руанде картошку уминают за обе щеки, впрочем, кое-где заменяя яство бананами, которые используют как основной гарнир.

Большой популярностью здесь пользуется сладкий картофель батат, который, по словам врачей, улучшает кровообращение и очищает кровь.

Интересно, что в Руанде из картофеля делают даже хлеб.

7. Литва (116 кг на душу населения ежегодно)

Картофель выращивают во всех регионах Литвы. Любимые сорта - лаура, винета, адора, астерих (красная), силвена (желтая).

Именно картофель гурманы часто называют главным компонентом национальной кухни. В частности, цеппелин - картофельные шарики с разной начинкой - с удовольствием пробуют и сами литовцы, и гости страны.

8. Латвия (114 кг потребляет за год один человек)

В Латвии выращивают 69 сортов корнеплода. Отцом "картофельной селекции" в стране считают Петериса Кнаппе, который с 1913 года активно работал над выведением новых сортов. Сейчас в стране выращивают сорт "унда", специально предназначенный для приготовления картофеля фри. А в городке Приекули можно купить фиолетовые корнеплоды.

Среди яств в Латвии особое распространение получил кугелис - запеканка из картофеля.

9. Казахстан (103 кг картофеля за год употребляет житель страны)

Сейчас казахские селекционеры активно работают над выведениями новых сортов картофеля, способных противостоять вирусам.

Интересно, что именно казахский космонавт Тохтар Аубакиров сумел вырастить картофель в космосе. Затем ученые выяснили, что у доставленного на землю космического корнеплода особая молекулярная решетка, благодаря которой картофель чрезвычайно устойчив и к холоду, и к жаре.

10. Великобритания (102 кг картофеля в среднем ест каждый британец ежегодно)

К приготовлению картофельных яств у британцев настоящий талант. Так, только жареную картошку в стране готовят 16-ю различными способами.

Как свидетельствуют недавние исследования, у каждого региона - свои картофельные предпочтения. Например, в Лондоне любят лакомиться хрустящими жареными ломтиками, а в Уэльсе предпочитают печеную картошку.

Среди кушаний, популярных во всей стране - знаменитое Fish and Chips (рыба и чипсы - ред.). Британцы любят кушать картофель фри и рыбу в панировке. В Британии блюдо подают не только в кафе и ресторанах, но и в уличных фастфудах - такой джентльменский набор популярно брать с собой в дорогу.

Отметим, что британским аграриям фантазии не занимать. Так, несколько лет назад в стране скрестили помидор и картофель, получив диковинное растение томтато. Добились того, что с одного куста можно собирать плоды обоих растений. При этом вкус плодов не хуже, а место на участках экономится.

Этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук - главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Возможно вы удивитесь, но до XVIII века в России даже не слыхивали о таком вкусном овоще, как картофель. Родина картофеля - Южная Америка . Первыми стали употреблять в пищу картофель индейцы. Причём они не только готовили из него блюда, но и поклонялись, считая живым существом. Откуда же появилась в России картошка?

Сначала картофель (Solánum tuberósum) начали выращивать в Европе. При этом изначально, во второй половине XVI века он был принят за ядовитое декоративное растение. Но постепенно европейцы всё же додумались, что из странного растения можно готовить отличные блюда. С тех пор картофель начал распространяться по странам мира. Именно благодаря картошке во Франции был побеждён голод и цинга. А в Ирландии напротив в середине XIX века из-за неурожая картофеля начался массовый голод.

Появление картофеля в России связано с Петром I. По преданию, блюда из картофеля, которые Пётр пробовал в Голландии, так понравились государю, что он переслал в столицу мешок клубней для разведения овоща в России. Приживался картофель в России трудно. В народе непонятный овощ прозвали «чёртовым яблоком», есть его считали за грех и даже под страхом каторги отказывались его разводить. В XIX веке и подавно начали возникать картофельные бунты. И только через значительный промежуток времени картошка вошла в народный обиход.

В первой же половине XVIII века картофель готовился преимущественно только для иностранцев и некоторых знатных особ. К примеру картофель часто готовили к столу принца Бирона.

При Екатерине II был принят особый указ «о разведении земляных яблоков». Он был разослан по всем губерниям вместе с детальной инструкцией по выращиванию картофеля. Этот указ был издан, так как картофель уже широко распространялся в Европе. В сравнении с пшеницей и рожью картофель считался культурой неприхотливой и на него надеялись в случае неурожая хлеба.

В 1813 году отмечалось, что в Перми выращивают отменный картофель, который употребляют в пищу «варёный, печёный, в кашах, в пирогах и шаньгах, в супах, в жаркое, а также в виде муки для киселей».

И всё же множественные отравления из-за неправильного употребления картофеля привели к тому, крестьяне очень долго не доверяли новому овощу . Однако постепенно вкусный и сытный овощ оценили, и он вытеснил из рациона крестьян репу.


Государством активно насаждалось распространение картофеля. Так с 1835 года в Красноярске каждая семья обязана была садить картофель. За неисполнение виновные высылались в Белоруссию.

Площади насаждений картофеля постоянно увеличивались, и губернаторы были обязаны отчитываться правительству о темпах увеличения его посевов. В ответ по России прокатились картофельные бунты. Новой культуры боялись не только крестьяне, но и некоторые образованные славянофилы, такие как княгиня Авдотья Голицина. Она утверждала, что картошка «испортит и желудки, и нравы российские, так как русские искони хлебо- и кашееды».

И всё же «картофельная революция» во времена Николая I была успешной, и к началу XIX века картофель стал для россиян «вторым хлебом» и вошёл в число основных продуктов питания.

Сегодня мы откроем занавес на вопрос Кто же первый привез картофель в Россию. Известно, что в Южной Америке индейцы успешно возделывали картофель еще с незапамятных времен. В Европу этот корнеплод был завезен испанцами в середине XVI века. О том, когда именно на Руси появился сей овощ, достоверной информации нет, но исследователи отмечают, что это событие связано скорее с петровским периодом. В конце XVII столетия Петр I, посещая Голландию, был заинтересован этим необычным растением. Одобрительно отозвавшись о вкусовых и питательных свойствах клубнеплода, он дал распоряжение о доставке в Россию мешка семян графу Шереметьеву для разведения.

Распространение картофеля в Москве

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. В те времена была интересная история, связанная с решением данной проблемы. Царь велел посадить картофель на полях и охранять его, но только в дневное время суток, а по ночам поля специально оставляли без присмотра. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева.

Поначалу часто отмечались случаи картофельного отравления, но это было из-за незнания простого люда, как правильно употреблять сей продукт. Крестьяне вкушали ягоды картофеля, которые очень похожи на зеленые помидоры, но непригодные для пищи человека и очень ядовитые. Также от неправильного хранения, например на солнце, клубнеплод начинал зеленеть, в нем образовывался соланин, а это ядовитый токсин. Все эти причины и приводили к отравлениям.

Также и старообрядцы, которых было великое множество, считали этот овощ дьявольским искушением, их проповедники не разрешали своим единоверцам ни сажать его, ни . А церковные служители предали корнеплод анафеме и окрестили «дьявольским яблоком», т.к. в переводе с немецкого языка «крафт тойфельс» - «чертова сила».

В силу всех перечисленных факторов, превосходная идея Петра I по распространению данного корнеплода по всей матушке – России, не была воплощена. Как говорят историки, указ царя о повсеместном распространении данной культуры, вызвал негодование народа, вынудившие монарха прислушаться и отступиться от «картофелизации» страны.

Внедрение картофеля

Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. Сенатом были доставлены по всем уголкам Империи эти клубни и инструкции . Также предполагалось возделывать картофель не только на общественных полевых угодьях, но и на огородах.

В 1811г. в Архангельскую губернию были отправлены три поселенца с заданием о насаждении определенного количества земельных угодий. Но все предпринятые меры по внедрению не имели четко спланированной системы, поэтому население встречало картофель с подозрением, и культура не приживалась.

Только при Николае I, по причине низкого урожая зерновых культур, в некоторых волостях начали проводить более решительные мероприятия по взращиванию клубнеплода. В 1841г. вышел указ властей, в котором предписывалось:

  • обзавестись во всех поселениях общественными посевами культуры для обеспечения крестьян семенами;
  • издать руководство о культивации, сохранении и употреблении картофеля;
  • награждать премиями особо отличившихся в разведении культуры.

Народный бунт

Осуществление этих мер столкнулось во многих уездах с народным сопротивлением. В 1842г. вспыхнул картофельный бунт, проявившийся в избиении представителей местных властей. Для усмирения бунтовщиков были привлечены правительственные войска, которые уничтожили волнение народа с особой жестокостью. Долго еще главным продуктом пропитания для людей являлась репа. Но потихоньку внимание к картофелю возвращалось. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали "вторым хлебом".