Вскипятить воду в течение пары минут на сильном огне, выложить собу и варить до полной готовности после закипания воды 10 минут. Соба сварена!
Как варить гречневую лапшу
1. Лапшу освободить от бумажных лент.
2. Вскипятить воду (на 150 грамм сырой лапши 1,5 литра воды) на среднем огне, слегка подсолить.
3. Высыпать в закипевшую воду лапшу собу и варить 10 минут, время от времени помешивая.
4. Проследить, чтобы соба по всей длине погрузилась в воду.
5. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть под струей воды.
6. Ваша лапша сварена!
Как вкусно сварить собу
Продукты
Соба - 200 грамм
Филе курицы - 100 грамм
Перец сладкий - 40 грамм
Морковь - 40 грамм
Лук - 40 грамм
Черный перец - чайная ложка
Соевый соус - 2 столовых ложки
Кунжутное масло - 2 чайных ложки
Подсолнечное масло - чайная ложка
Вода - 8 стаканов
Как приготовить собу
1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы.
2. Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая.
3. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды.
4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука.
5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут).
6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут.
7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.
Имея в своём составе гречневую муку, японская гречневая лапша, гордо именуемая «Соба» в азиатских странах, питательна и полезна, а также отличается красивым коричневым оттенком. Прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, грибами, а также соевым и рыбным соусами, кинзой, кунжутом и зелёным луком. Хороша в супах, салатах, гарнирах и в качестве самостоятельного блюда. Предлагаем вам приготовить гречневую лапшу с обжаренными овощами в соусе Терияки. Вкусно, питательно и по-настоящему ярко! Пробуйте экспериментировать, меняйте сочетание овощей по своим предпочтениям. Например, початки мини-кукурузы можно заменить на стручковую фасоль или горошек.
Автор публикации
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
- Автор рецепта: Ольсан Уварова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 150 гр гречневая лапша Соба
- 150 гр лук репчатый белый
- 30 гр лук зелёный
- 250 гр перец болгарский
- 250 гр морковь
- 400 гр цукини
- 125 гр мини-кукуруза
- масло растительное
- 30 мл соус соевый
- 25 гр лимонный сок
- 15 мл уксус рисовый
- 15 гр сахар
- 2 зубчика чеснок
- 15 гр мука пшеничная
- 10 гр кунжут
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Овощи, зелень и лимон помыть под проточной водой. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Морковь почистить при помощи овощечистки. Лук почистить, разрезать пополам и нарезать длинными перьями. Зелёный лук, болгарский перец, морковь, цукини нарезать соломкой шириной около 1 см и длиной 10 см. Мини-початки кукурузы можно разрезать вдоль пополам.
В глубокой вок-сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить перья лука и обжаривать на сренем огне, помешивая, 5 минут. Затем при помощи лопатки извлечь лук на отдельную тарелку.
Все овощи обжаривать на умеренно сильном огне отдельно друг от друга, по очереди, отправляя их в вок с небольшим количеством масла, по 5 минут. Периодически помешивать лопаткой, чтобы не пригорели. Затем выкладывать на блюдо к обжаренному луку. Морковь,перец и кукурузу обжарить под крышкой!
Приготовить соус Терияки. В небольшом ковше или сковороде смешать соевый соус, сок лимона, рисовый уксус и сахар. Включить сковороду подогреваться, дождаться полного растворения сахара и понемногу ввести муку, постоянно помешивая. Добавить измельчённый чеснок и довести соус до однородной пастообразной консистенции, затем выключить плиту.
Лапшу отварить в 5 л подсоленной воды по инструкции на упаковке. Затем отбросить на дуршлаг и промыть фильтрованной водой.
В вок-сковороде соединить все обжаренные овощи, заправить половиной полученного соуса, протушить под крышкой 5-7 минут, чтобы довести овощи до полной готовности. Любители хрустящих овощей могут не проделывать этот шаг, а сразу добавить лапшу, перья зелёного лука и оставшийся соус, перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.
Гречневая лапша с овощами в соусе Терияки готова. Подавать горячей, посыпав семенами кунжута. Приятного аппетита!
Гречневая лапша с овощами. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления гречневой лапши с морковью, сладким болгарским перцем и помидорами, приправленный ароматными специями в тягучем соусе.
Рецепт Гречневая лапша с овощами
Состав:
Гречневая лапша 50 гр
Морковь 70 гр
Сладкий болгарский перец 50 гр
Вода для варки 300 мл
Соль 1/2 слотовой ложки
Соус:
Помидоры 70 гр
Мука 1 чайная ложка
Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
Сахар 5 гр (1 чайная ложка)
Семена кумин молотые 1/2 чайной ложки (по желанию)
Молотый красный (острый) перец чили на кончике ножа (по желанию)
Соль 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
15 минут
Шаг 1 Приготовление лапши
Вскипятите 300 мл воды. Добавьте соль и гречневую лапшу. Перемешайте вилкой и варите 5-7 минут (согласно инструкции)
Шаг 2 Подготовка овощей
Хорошо промойте и почистите морковь. Натрите морковь на крупной терке. (я использовал терку для корейской моркови).
Промойте и почистите от сердцевины сладкий болгарский перец. Нарежьте длинными полосками толщиной около 0,5 см и длинной около 10 см.
Шаг 3 Приготовление соуса
Промойте и вырежьте у помидор плодоножку. Измельчите в блендере до состояния пасты.
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте молотые семена кумина и молотый острый перец чили. Обжаривайте 5-7 секунд. Добавьте муку. Обжаривайте еще 10 секунд. Добавьте пюрированный помидор (можно заменить на томатную пасту). Готовьте с открытой крышкой 3-5 минут. Соус станет немного темнее и загустеет из за муки. Добавьте соль и сахар.
ВНИМАНИЕ!!! Мы добавляем меньше соли в соус, так как наша лапша и овощи готовятся в соленной водеШаг 4 Окончание приготовления
Через 5-7 минут варки добавьте к лапше натертую морковь и нарезанный сладкий болгарский перец. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Откиньте овощи и лапшу на дуршлаг и переложите в соус.
Перемешайте и дайте закипеть. Если соус получился слишком густой, можно добавить 2-3 столовые ложки воды от варки.
Гречневая лапша — общие принципы приготовления
Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.
Одно из любимых блюд на Востоке - это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.
В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.
Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества - пшеничной муки.
В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.
Рецепты гречневой лапши:
Рецепт 1: Гречневая лапша
Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.
Требуемые ингредиенты:
- Мука гречневая - 300 гр.
- Мука пшеничная - 100 гр.
- Вода - 180 мл
Способ приготовления:
Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом
Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса - имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая - 300 гр.
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 15 грамм свежего имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Белый кунжут
Способ приготовления:
Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками
Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая - 330 гр.
- Креветки очищенные - 260 гр.
- Помидор - 1 штука
- Соус соевый - 1 столовая ложка
- Сахар коричневый - ½ столовой ложки
- Уксус рисовый - 1 чайная ложка
- Масло сливочное
Способ приготовления:
Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью
Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая - 360 гр.
- 1 морковь
- ½ кабачка
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ч. Л.
- Имбирь молотый - 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей
Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.
Требуемые ингредиенты:
- Соба - 370 гр.
- Куриное филе - 200 гр.
- Соевый соус для жарки - 1,5 ст. л.
- Масло сливочное - 1 кусочек
- Кунжут черный
Способ приготовления:
Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.
Требуемые ингредиенты:
- Соба - 290 гр.
- Сыр тофу - 160 гр.
- Лук репчатый - 1 штука
- Масло сливочное - 1 кусочек
- Сметана - 220 гр.
- Соус соевый - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Гречневая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Лапша - многими любимое блюдо. В классическом приготовлении она производится из пшеничной муки. Однако это не единственный способ приготовления. К примеру, на Востоке ее делают на основе гречневой муки. Приготовим?
Содержание рецепта:
Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов - питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока - гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.
Гречневая лапша приготовление - тонкости и секреты
- Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы - пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
- Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша - приготовленная без добавок. Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
- Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом.
- Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро. Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
- Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
- Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
- Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
- Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.
В компании с овощами и пикантной заправкой на основе соевого соуса и оливкового масла гречневая лапша получается с приятным вкусом и ароматом. Кушанье выходит ярким, легким и не обременяющим талию.
- Калорийность на 100 г - 48 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 25-30 минут
Ингредиенты:
- Гречневая лапша «Соба» - половина упаковки
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Зеленая фасоль - 3 горсти
- Болгарский перец - 1 шт.
- Молотая паприка - 1 ч.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Перец чили - 1/2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Лук, сельдерей, морковь и перец нарежьте длинными тонкими полосками.
- В сковороде обжарьте овощи до прозрачности лука около 5 минут.
- Соедините жареные овощи и замороженную фасоль. Посолите и поперчите.
- Налейте немного водички, прикройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.
- Для заправки смешайте соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и перец чили. Венчиков взбейте продукты до однородного состояния.
- Отварите собу по инструкции, написанной на упаковке. Обычно время варки составляет 7-10 минут в подсоленной воде. Сильно воду не солите, т.к. заправка приготовлена на основе соевого соуса.
- Смешайте лапшу с овощами, залейте заправкой и перемешайте.
В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша - 1 упаковка
- Говядина - 300 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Стручковая фасоль - 200 г
- Перец чили - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
- Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук - полукольцами, перцы - тонкими полосками, морковь - натрите на терке для корейской моркови.
- Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
- В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
- Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
- К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.
Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.
Ингредиенты:
- Соба - 200 г
- Соус «Терияки» - 2 ст.л.
- Помидоры - 2 шт.
- Кокосовое молоко - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Куриное филе - 2 шт.
- Шампиньоны - 150 г
- Стебли сельдерея - 2 шт.
- Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
- В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
- Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
- Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
- Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
- Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.
Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.
Ингредиенты:
- Собу - 400 г
- Курица - 300-400 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Вешанки - 200 г
- Соус соевый - 2-3 ст.л.
- Капуста пекинская - 300 г
- Масло кунжутное - для жарки
- Корень имбиря - 2 см
- Соль - по вкусу
- Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
- Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
- Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
- Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.