Гарантия качества школьного питания. Организация питания учащихся

Для обеспечения ритмичной работы пищеблока не-обходимо своевременно и бесперебойно, комплексно снабжать его сырьем, полуфабрикатами, а энергией и предметами материально-техническо-го оснащения.

Источниками снабжения пищевых продуктов может быть сельское хозяйство, пищевая промышленность и местное производство.

Снабжение детских учреждений осуществляется двумя способами: централизованно и децен-трализованно.

Непосредственно продукты и сырье должны регулярно поступать с оптовых баз, предприятий пищевой промышлен-ности, из колхозов и совхозов в минимальном количестве, чтобы обеспечить бесперебойную работу пищеблока и высокое качество блюд.

Транспортируют пищевые продукты в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Для доставки товаров используют специализирован-ный транспорт автохозяйств: автомашины с различными кузовами (открытые, закрытые, изотермические, с внут-ренним охлаждением, для хлеба), мотороллеры, тележ-ки, повозки. Транспортные средства для перевозки пи-щевых продуктов необходимо содержать в чистоте; их нельзя использовать для доставки других товаров.

Существуют рациональные способы перевозки про-дуктов: кольцевой и транзитный. При кольцевом спо-собе машина полностью загружается каким-либо про-дуктом и направляется сразу в несколько небольших по объему предприятий по «кольцу» — специально разра-ботанному маршруту, одновременно собирая освобо-дившуюся тару. Некоторые продукты предприятия полу-чают непосредственно от поставщиков транзитом, ми-нуя базы (хлеб, молоко). Сочетание кольцевой доставки продуктов с транзитным завозом от поставщиков сокра-щает транспортные и экспедиционные расходы на 25%, уменьшает время перевозки, убыль и порчу продуктов. Передачу заказа детские учреждения осуществляют по-разному. Одни в определенный час (накануне дня завоза) передают заказ базе или заготовочному пред-приятию по телефону или письменно, другие — через экспедитора (шофёра), развозящего товар. В соответст-вии с заказом поставщики подготавливают, упаковыва-ют, опломбировывают товар, оформляют сопроводитель-ные документы, выписывают счета- фактуры.

Существуют определенные правила транспортировки продуктов. Туши охлажденного мяса перевозят в под-вешенном состоянии, мороженого — навалом. Рыбу, колбасу, субпродукты и другие товары помещают в спе-циальную тару, имеющую маркировку «для рыбы», «для колбасных изделий». Полуфабрикаты доставляют в за-крытых ящиках или лотках из алюминия, нержавеющей стали или дерева, покрытого пищевым лаком. Лотки имеют стандартные размеры и вмещают определенное количество изделий.

Хлебобулочные изделия и пирожные перевозятся в деревянных, алюминиевых или пластмассовых лотках с крышками.

Картофель, овощи доставляют в автомашинах, в мешках, контейнерах, клетках или навалом; макарон-ные, кондитерские изделия, муку, крупу, сахар — в про-мышленной таре. Молоко и молочные продукты посту-пают в металлических пломбируемых бидонах.

При совместной транспортировке различных продук-тов необходимо соблюдать требования товарного со-седства, не допускать обсеменения готовых продуктов микроорганизмами от сырья.

При перевозке продуктов в мешках на дно кузова машины стелют брезент, им же покрывают верх кузова для защиты продуктов от пыли, солнечных лучей и дождя. Перед загрузкой продовольственных товаров кузов автомашины очищают, моют, дезинфицируют. Тару, в которой поступают продукты (мешки, металлические и деревянные ящики, бочки, бидоны, фляги и др.), после каждого употребле-ния очищают, промывают горячей водой с содой (1%.-ным раствором), ошпаривают кипятком, высушивают и хранят в местах, недоступных загрязнению.

У поступающих в кладовую продуктов проверяют сохранность тары, штучные изделия взвешивают или пересчитывают. Результаты проверки сверяют с данны-ми накладных.

При централизованной доставке полуфабрикатов с фабрик-заготовочных, мясо- или рыбокомбинатов шофер дает их под расписку кладовщику или заведующему производством, который проверяет количество мест и наличие пломб на таре. В случае несоответствия веса тара не вскрывается до прихода представителя по-ставщика.

Необходимо особое внимание уделять, качеству при-нимаемых продуктов, а также проверять соответствие их стандартам и техническим условиям, для этого кладовщик должен хорошо знать ГОСТы и-ТУ и условия договора. За приемкой товара наблюдает медицинская сестра и заведующая детским учреждением.

Запрещается принимать мясо без сопровождающего документа о ветеринарном осмотре и неклейменое, птицу, в непотрошенном виде, утиные и гусиные яйца, а также куриные яйца из инкубатора (миражные).

Качество продуктов в кладовых определяется органолептическим путем при помощи специального инстру-мента (щупов, лопаток, овоскопов, лупы, сахариметра и др.). При возникновении сомнений в доброкачествен-ности продуктов их направляют в санитарно-пищевую лабораторию для анализа.

Сроки проверки скоропортящихся продуктов 1 сутки, нескоропортящихся— 10 дней.

Особенности организации питания школьников связаны продолжающимися процессами интенсивного роста и развития, становления нервно-психической сферы. Современное школьное обучение характеризуется высокими умственными и физическими нагрузками и сопровождается значительными энергозатратами, что также обусловливает особую важность для школьников полноценного питания.

Правильно организованное питание учащихся повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья. Отсюда вытекает основная задача медицинских работников, педагогов и воспитателей: добиться 100% охвата школьников горячим питанием. Горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Оздоровительная роль школьного питания дополняется и его большим воспитательным значением – дети приучаются к строгому режиму, формируется культура питания. Особенно актуален вопрос организации рационального питания учащихся подготовительных классов: они должны получать 3-разовое горячее питание (горячий завтрак, обед, полдник).

В современных школах СНиПом предусматривается два типа пищеблоков : в школах с 30-50 классами –кухня-доготовочная, снабжающаяся полуфабрикатами ; в школах с 8-20 классами –кухня-заготовочная, снабжающаяся сырьем . В неполных средних школах на 192 учащихся и школах, построенных в 40-60-х г.г. сохранилисьстоловые-раздаточные (буфеты) , реализующие горячие завтраки и обеды, приготовленные на предприятиях общественного питания.

Режим питания школьников в домашних условиях и школе строится с учетом рекомендованных интервалов между приемами пищи: не менее 3 ч. и не более 4-4,5 ч. Дети должны получить дома завтрак в 7.00-7.30, горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене. Учащиеся групп продленного дня обедают после уроков в 13.00-13.30, учащиеся подготовительных классов после дневного сна в 16.30 получают полдник, ужинают в 19.00-19.30 дома.

Учитывая продолжительное пребывание в школе учащихся групп продленного дня (до 18.00), целесообразно дополнить обязательное для них 2-разовое горячее питание третьим приемом пищи в 16.30 – полдником (стакан молока с хлебом).

Обеденные залы рассчитаны на одновременное получение питания лишь 25% учащимся (одно посадочное место на четверых). Следовательно, во 2-ю и 3-ю перемены завтракать должны по два потока учащихся, поэтому продолжительность перемен величина до 20-30 мин.

Питание в школе детей разных возрастных групп должно строиться дифференцированно с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Завтрак должен составлять 20%, обед – 35% и полдник 10% суточной калорийности рациона .

Калорийность горячих завтраков в городских школах должна составлять 1/4 (500-600 ккал) ежедневного рациона. В сельских школах в связи с отдаленностью их от места жительства учащихся калорийность горячих завтраков предусмотрена боле высокая – 1/3 ежедневного рациона.

Школьный завтрак должен содержать для учащихся младших классов: 12-16 г белков, 12-16 г жира, 60-80 г углеводов.Для учащихся старших классов: 15-20 г белков, 15-20 г жира, 75-100 г углеводов.

В школах учащимся должны отпускаться обеды не менее чем из 2-х горячих блюд, составляющих 35-40 % калорийности суточного рациона.Помимо горячих завтраков и обедов в школьных буфетах предусматривается продажа горячих напитков (чай, кофе), хлебобулочных изделий, молока, молочных продуктов, соков.

При составлении рациона может быть использован разработанный Институтом питания РАМНпримерный набор продуктов и 12-дневное меню школьных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп , обучающихся в школах.Первая группа – учащиеся 1-4-х классов (7-10 лет),вторая – 5-7-х классов (11-13 лет) и девочки 8-10-классов, ктретьей группе отнесены мальчики 8-10-х классов (14-17 лет). Так же как и в дошкольных учреждениях, возрастная дифференциация питания учащихся обеспечивается за счет разных по объему порций.

Детям, страдающим хроническими заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудка, кишечника, назначается лечебное питание .

Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

При организации питания школьников следует руководствоваться следующими документами:

СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое»;

СанПиН 42-123-4147-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»;

Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах.

О случаях появления в школе пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди учащихся и персонала необходимо в установленные сроки информировать органы Госсанэпиднадзора.

В питании учащихся общеобразовательных учреждений запрещается использовать :

    фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

    творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки (творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек; сметану используют в виде соусов и в первое блюдо за 5-10 мин. до готовности);

    молоко и простоквашу «самоквас» в натуральном виде, а также для приготовления творога;

    зеленый горошек без термической обработки;

    макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

    напитки, морсы без термической обработки, квас;

  • макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

    пирожные и торты кремовые;

    жареные во фритюре пирожки, пончики;

    неизвестные порошки в качестве разрыхлителей теста.

Питание может быть организовано в столовой, работающей на сырье или на полуфабрикатах, а также в буфете-раздаточной. Согласно требованиям СанПиН 42-123-5777-91, столовые должны предусматриваться в школах с числом учащихся более 100 человек. Школьная столовая, работающая на сырье , должна иметь следующий набор оборудования и помещений:цехи – горячий, холодный, мясо-рыбный, кондитерский, овощной;моечные для столовой и кухонной посуды;кладовые для сухих продуктов и овощей;охлаждаемые и низкотемпературные камеры для хранения мясных и особо скоропортящихся продуктов;бытовые помещения для персонала пищеблока;загрузочная-тарная; моечная для тары; холодильная камера для пищевых отходов; санузел для сотрудников столовой.

В состав помещений школьной столовой, работающей на полуфабрикатах , должны входить:горячий цех, доготовочная, моечные для столовой и кухонной посуды,кладовые для сухих продуктов и овощей,холодильные камеры для полуфабрикатов,бытовые помещения для персонала пищеблока,загрузочная-тарная, моечная для тары, холодильная камера для пищевых отходов, санузел.

В состав помещений буфета-раздаточной должны входить:загрузочная , оборудованная плитой для подогрева пищи, холодильными шкафами;раздаточная , оборудованная мармитами;посудомоечная ;подсобное помещение, бытовые помещения для персонала, помещение для мытья тары .

При школьных буфетах и столовых обязательно должен быть предусмотрен обеденный зал площадью из расчета 0,7 кв. м на одно место в зале, исходя из посадки 100% учащихся в 3 очереди.

При столовых должны быть установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Умывальники размещают в расширенных проходах, коридорах, ведущих в обеденный зал, или в отдельном помещении рядом с обеденным залом.

В сельских школах (средних, неполных средних) требования к организации питания те же, что и в городских.

В малокомплектных школах (средних, неполных средних) требования к организации питания те же, что и в городских.

В малокомплектных школах (до 50 учеников) необходимо выделять помещения для приема пищи с минимальным набором оборудования:электроплита 2-гнездная, мойка для мытья посуды, холодильник, электротитан .

Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

Контроль за соблюдением сроков прохождения медосмотроввозлагается на медработника школы.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка , в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены :

    приходить на работу в чистой одежде и обуви;

    оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    коротко стричь ногти;

    перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

    при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;

    сообщить о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

В пищеблоках школ категорически запрещается :

    при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

    принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу.Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы .

В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?

С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Что должно включать в себя горячее питание в школе

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Полдник

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Требования к сотрудникам пищевого блока

  • Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
  • Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  • Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  • Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  • Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  • О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  • Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему "День правильного питания" или "Жизнь сладкоежек".

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: "Кто такие валеологи?", "Правильное питание в школе" или "Зачем соблюдать диету?"

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование "Мое питание" или круглый стол по темам: "Мы - то, что мы едим" или "Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?"

Питание в школах разных стран

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ - актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

США

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Франция

Италия

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греция

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Украина

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт. В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт - блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

За обеспечение питания в общеобразовательных учреждениях Москвы и закупку продуктов теперь будет отвечать департамент образования. Об этом сообщила глава Совета по качеству и технологии организации питания в образовательных учреждениях Москвы Валентина Иванова на пресс-конференции «Организация питания учащихся: контроль и основные направления реформирования» (6 декабря 2011 года, РИА Новости), отметив при этом, что качество школьного питания надо серьезно пересмотреть, начиная с поставщика: они должны четко понимать, что поставляют продукты для школьного питания, и нести за это ответственность. И действительно – ситуацию, которая сложилась в данный момент с поставками продуктов для учеников, иначе чем криминальной не назовешь. Мошенничество процветает в системе на самых различных уровнях, при этом неоднократно скомпрометировавшие себя компании продолжают кормить детей.

Завтраки и обеды школьников – на первый взгляд, весьма скромный кусок лакомого московского «пирога» поставок продовольствия. Но это если не брать в расчет масштабы. В 2011 году только за счет бюджета горячее питание в школах получают сотни тысяч детей. Так, школьные завтраки полагаются 388 336 учащимся (ученики младших классов, а также социально незащищённые категории); обед получают 212 450 учащихся из социально незащищенных категорий, полдник - 14 868 учащихся школ здоровья и кадетских школ. Объем поставок продуктов для питания школьников на 2011 год составил 48 тыс. тонн на общую сумму 4,7 млрд. рублей.

При этом, несмотря на то, что непосредственно за питание в школах отвечал Департамент образования, поставки сырья для школьного питания осуществлялись через Департамент торговли и услуг города Москвы и Управление городского заказа в соответствии с госзакупками. Как предполагалось, в конкурсе должны были участвовать порядка 100 предприятий, между которыми, по мнению первого заместителя руководителя московского Департамента продовольственных ресурсов Виктора Ольховского, должна была по идее «развернуться настоящая, жесткая конкуренция, которая позволит отобрать самых ответственных поставщиков».

К сожалению, результаты оказались далеки от идеала. Так, одно из последних громких уголовных дел – это подтвержденное в трех судебных инстанциях дело о картельном сговоре поставщиков продуктов питания для школьников ООО «Фрутовит», ООО «Дмитровские овощи», ООО «ТК Дитрейд» и ООО «Торговый дом «ГИГИЕЯ». В результате сговора при участии компаний в аукционе на право поставки овощей в образовательные учреждения снижение цены составило всего 0,5-1% против обычных 10-15%. Факт сговора был доказан, и в отношении должностных лиц всех организаций возбуждено уголовное дело.

По поводу качества поставок тоже есть очень серьезные сомнения. С одной стороны, городской заказ предусматривает, что всю продукцию по госзаказу проверяет МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), причем речь идет о ежедневном и буквально ежечасном контроле за качеством поставляемой продукции, при этом Департамент продовольственных ресурсов ведет контроль за объемом поставок. И вот после отбора поставщиков, когда (опять-таки по идее) на стол к школьникам должны поставляться только самые качественные продукты, только за два месяца (сентябрь и октябрь) МосГИКом были забракованы более 30 тонн продуктов от 39 предприятий школьного питания – в среднем по полтонны в день, считая выходные. При этом в теории в случае забраковки продукции поставщики обязаны в течение трех часов предоставить другую партию – качественную. Но откуда она возьмется, да еще так быстро?

Но, несмотря на постоянно возникающие казусы с качеством продукции, список компаний, поставляющий продовольствие для школьного питания, остается практически неизменным уже много лет. Причем поражает еще и «многогранность» поставщиков. Профессионалы делят продукты питания на 6 групп: мясо и мясопродукты плюс продукция низкого температурного хранения (замороженные продукты); молоко и молочные продукты; бакалея; овощи; хлеб, а также кондитерские изделия. В предприятия школьного питания продукты всех этих групп поступают от одних и тех же компаний, причем часть из них специализируется на поставках «широчайшего ассортимента» товаров. Классический пример «компании широкого профиля» - «ООО «Соцпроекты», поставляющее на рынок школьного бакалейные товары, консервы и кондитерские изделия, специализируется на поставках всего подряд, включая торговлю напитками и табачными изделиями, бытовыми электротоварами, текстилем и галантерейными изделиями и так далее – главное, чтобы это были государственные закупки.

Да и «чисто продуктовые» поставщики не спешат специализироваться на какой-либо одной из групп товара. Так, среди поставщиков молока, молочных продуктов и салатного соуса – ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «Фирма» Крон-Бизнес», ОАО «ИКМА», ОАО «МИСАН», ООО «Вектор Успеха», ООО «Инпродком», ООО «Фортест». Мясо, мясопродукты, быстрозамороженные продукты в московские школы поставляет те же ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «ТД «ИКМА», ЗАО «Италмасс», ООО «ЦИССА», ООО «ВостокПродТорг», ООО «ТД «Арсенина», ООО «ТД «Эстада». В списке поставщиков бакалейных товаров, консервов и кондитерских изделий – снова «старые знакомые» - ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «Соцпроекты», ООО «ВостокПродТорг», ООО «Вектор Успеха», ООО «ТД «Эстада»….

При этом компания ООО «Коникс», осуществляющая весть спектр поставок продовольственного сырья, обслуживает широко известный комбинат школьного питания с очень похожим названием «Коникс-Школьник», который кормит около 100 школ в САО, ЦАО и ЮЗАО. А продовольственная компания ООО «Московский школьник» поставляет продукцию одноименному комбинату школьного питания, который в свою очередь кормит около 70-ти учебных заведений (ЮВАО, ВАО, СВАО, Зеленоград).

Тогда понятно, почему закупочные цены на основные виды продовольственных товаров для питания школьников превышают порой розничные цены в достаточно дорогих торговых точках. Например, макароны, которые комбинаты школьного питания заказывают у своих поставщиков-«побратимов» идут по 70-79 рублей за килограмм, ржано-пшеничный хлеб – по 50 рублей за кило, литр молока 3,2 % - 45 руб., творог 9% - 155 рублей… И весь этот праздник коммерции – на бюджетные средства. А, дойдя до школьного стола, продукты и вовсе могут модифицироваться один в другой. Например, приходит на комбинат школьного питания гречневая крупа по 60 рублей за килограмм по накладной, а на складе остался «сэкономленный» рис, который стоит почти в два раза дешевле (35 руб/кило). Естественно, логично сварить рис, а потом самому себе… то есть одноименному поставщику выдать «воздушную» накладную, на основании которой пойдет компенсация из бюджета. Причем такие схемы могут работать как с «бюджетным», так и с коммерческим школьным питанием. С той лишь разницей, что питание «за родительский счет» и вовсе не контролируется – деньги-то не государственные.

Не удивляет, что при таком подходе в школьных столовых вместо полагающегося по правилам 24-дневного разнообразного меню на столах появляются одни и те же блюда (к примеру, тот же рис), а операторы школьного питания собирают «коллекции» разнообразных жалоб.

Например, в школах, питание в которых обеспечивает «Коникс-Школьник», систематически жалуются на недовоз продуктов или поставку продуктов питания с большой задержкой (ГОУ СОШ № 231) и на однообразный рацион и несоответствие продукции – например, в школе № 1833 проверка родительского комитета показала, что в столовую поступает только котлетное мясо (вместо бескостного первой категории), сорта рыбы не соответствуют заявленным, кисломолочные продукты – только одного наименования, ассортимент фруктов и сухофруктов крайне скудный. При этом дети систематически жалуются на качество питания и отказываются есть. Да и компания не особо усердствует в деле кормления школьников, недопоставляя продукты и при необходимости «урезая» рационы вплоть до вариантов «разгрузочных дней» типа «кофе + хлеб». При этом еще в 2008 году поднимался вопрос о расторжении контракта с ООО «Коникс-Школьник» из-за большого числа поступающих жалоб – тем временем и компания, и ее «карманный» поставщик продолжают «кормить» детей.

Удивляет родителей и «качество питания» от «Московского школьника». Кстати, в 2009 году компании уже было отказано в участии в аукционе по части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов (непредставление документов или наличие в предоставленных документах недостоверных сведений). Тем не менее «Московский школьник» продолжает кормить детей, несмотря на недоумение родителей: «Как такая компания могла выиграть тендер?». Недопоставки, невозможность накормить даже льготников, несоответствие цен на питание кошмарному качеству еды… «Пересмотрите свое меню, сделайте его съедобным! Школьники - это не те, которые едят все подряд, как крысы. Школьники - это подрастающее поколение, которое нуждается в качественной и правильной пище, а не в том, что вы им даете!» - взывают родители учеников, но тщетно.

Большинство других «постоянных поставщиков» продуктов для школьной столовой также не может похвастаться качеством работы и безупречной репутацией (которая по хорошему необходима для работы, оплачиваемой из бюджета. Так, ОАО «ИКМА» подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере – более 30 млн руб. Клиентами «неплательщика» являются более 1000 предприятий, среди них - школьно-базовые столовые, крупные лечебные учреждения, пансионаты, больницы.

Компания «РязаньХлеб», поставляющая, как ясно из названия, хлеб для школьников, также замешана в судебных разбирательствах – о неисполнении обязательств по договорам. У компании «ЦИССА» репутация также крайне неоднозначная – по отзывам работников отрасли, «ЦИССА» любит заключать договора с поставщиками-новичками, после чего «кидает» их. Весьма своеобразно выглядят и прайс-листы компании – в них встречаются, например, пассажи типа «Сливаю. Остатки. Торг. Мясопродукты. Москва. Наш склад» или «Курица ГОСТ 75руб, 76 руб для детского питания. Москва».

А часть поставщиков и вовсе предпочитает оставаться неизвестными широкой публике – вплоть до указания несуществующих адресов. Например, про ООО «Агропромспектр», торгующее овощами и фруктами, известно одно – компания находится по адресу Рублевское шоссе, д. 12, корп.1. Одна беда – на Рублевском шоссе 12 корпус 1 даже не слышали о такой компании, не говоря уж о складах, на которых «Агропромспектр» хранит овощи и фрукты, предназначенные для питания детей. Аналогичная ситуация – и с ООО «МИСАН» (ул. Тагильская, д. 4, стр. 5). Единственный документ, подтверждающий существование компании – перечень Предприятий питания, организующих питание обучающихся общеобразовательных учреждений в Восточном округе города Москвы. Больше ничего: ни учредительных документов, ни сертификатов на продукцию, ни сведений о том, где, кем и по какой рецептуре производятся соусы для школьных салатов.

Власти Москвы надеются, что с 1 января 2012 года, когда за поставки сырья и за питание школьников будет отвечать одна структура, качество еды в школах должно улучшиться. Также г-жа Иванова сообщила, что планируется поставить перед департаментом образования вопрос о ежедневной проверке меню в школьных столовых – правда, кто конкретно будет осуществлять эти проверки, пока неясно. А ведь, если обеды готовятся непосредственно в школе, контроль ситуации «на местах» является самым «слабым звеном» системы. Ведь даже при условии поставок качественного сырья наиболее частой причиной отравлений школьников является нарушение технологий приготовления пищи и несоблюдение санитарных требований.