Фельдмаршал паулюс доживал свой век с клеймом иуды. Как сложилась судьба фельдмаршала Паулюса после Сталинградской битвы? Фельдмаршал фридрих паулюс

Несколько лет назад, во время сбора материалов для документального фильма о Сталинградской битве, мне удалось разыскать очень важного свидетеля последних лет жизни Фридриха Паулюса. После его возвращения из советского плена бывшему фельдмаршалу назначили адъютантом Хайнца Бойтеля, который оставался доверенным лицом Паулюса и другом до самой смерти.
Предложенный "Родине" отрывок из моей беседы с Бойтелем (он умер 23 декабря 2015 года) ранее нигде не публиковался.
Евгений Кириченко, полковник запаса

- Известно, что Паулюс очень хотел написать книгу о Сталинграде. Но так и не написал...

Для него это было очень важно. Особенно после того, как командующий группы армий "Дон" Манштейн опубликовал свою книгу "Утерянные победы". Паулюс пытался оспорить его по многим решающим вопросам.

- Например?

Битва за Сталинград во многом планировалась и велась Манштейном, он же инспирировал неудачу танковой группы "Гот". Паулюс, так и не получив от Гитлера разрешения на прорыв из котла, готов был попытаться вырваться из окружения изнутри, собрав в кулак последние силы. Но Манштейн сказал ему: "Нет, на прорыв иду я! Выполняйте приказ Гитлера - держаться!" Дальнейшее вам известно. Естественно, в своих мемуарах Манштейн представил ситуацию в выгодном для себя свете, переложив всю вину за поражение на Паулюса. Но чтобы разоблачить его, нужны были документальные свидетельства. Нельзя полагаться только на память, она может изменить или просто немножко увести в сторону. Например, иногда Паулюс и я тратили вдвоем полдня, чтобы написать обычное письмо на одну страницу. А нужно это было для того, чтобы правильно описать факты, искаженные в книге Манштейна.

Паулюс обращался к правительству ГДР, советской стороне с просьбой предоставить ему трофейные документы 6-й армии, в частности дневник боевых действий. Но, к сожалению, так их и не получил.

Манштейн обвинял Паулюса в том, что тот погубил армию. Паулюс утверждал, что выполнял приказ "стоять насмерть". У обоих своя правда...

Потому Паулюс и хотел получить доступ к источникам. Он считал, что правда только в документах.

За несколько часов до капитуляции Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Прозрачный намек: фельдмаршалы не сдаются?

Да. Вернувшись из плена и поселившись в Дрездене, он часто говорил: "Это было, в общем-то, понуждение к самоубийству".

- Паулюс чувствовал, что от него ждали этого шага?

Да. Ждали, но не дождались. Как говорил Паулюс, такого удовольствия, как мое самоубийство, я им доставить не мог.

Известно, что после знаменитого выступления Паулюса на Нюрнбергском процессе ему предложили встретиться с женой...

- Почему?

Чтобы ни у кого и мысли не возникло, что свидание - это плата за речь перед Международным трибуналом. Паулюс тогда сказал: "Если сейчас это произойдет, на моих разоблачениях можно поставить крест. Все будут говорить о ней, а не о моих показаниях перед судом; мол, я выступил перед Нюрнбергским трибуналом лишь потому, что мне разрешили встречу".

Показания Паулюс давал добровольно. Я надеюсь, мне не нужно их пересказывать, они давно опубликованы, в том числе и в России. Но, конечно, для многих это стало громом среди ясного неба: Паулюс выступил против главных немецких военных преступников; он разоблачил гитлеровский план нападения на СССР и ложь о том, что якобы не гитлеровская Германия, а Советский Союз является агрессором. Ему не на что было жаловаться и некому мстить. Он просто чувствовал себя обязанным сказать суду правду о том, что войну развязали преступники, которых за это нужно судить.

- Жена Паулюса умерла в 1949 году...

Да, после войны они так и не встретились.

- После возвращения из плена у Паулюса было право выбора - жить в Западной Германии или Восточной?

Да, выбор у него был. Но он говорил: мое понимание ситуации убеждает, что на Западе меня ждут нападки, клевета, вполне возможно и тюрьма. Эту точку зрения он всегда отстаивал перед своими родственниками. Но лишь дочь его правильно понимала. А сын изумлялся: "Почему тебе не переехать в Западную Германию, а еще лучше - в Швейцарию, на воздушный курорт, подлечиться, сделать омоложение?"

- Вы тоже не написали свою книгу воспоминаний...

Прощаясь, Паулюс, сказал мне: "Товарищ подполковник, вы много знаете обо мне того, что не знают и не должны знать другие. Пусть это останется между нами". Есть темы, связанные с Паулюсом, на которые я никогда не говорил и не буду говорить. Это уйдет со мной.


Пленённый фельдмаршал Паулюс, расцвеченная фотография. Фуражка, которая была на нём в момент сдачи в плен, заменена на неуставную, но более тёплую меховую шапку, полученную от кого-то из советских офицеров

75 лет назад, 31 января 1943 года, сдался в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий окружёнными в Сталинграде германскими войсками. Никогда прежде в истории военачальники такого уровня не попадали в руки неприятелей Германии живыми. Всего в рейхе было в тот момент десять фельдмаршалов. Пленение Паулюса стало одним из ярких эпизодов Великой Отечественной войны и всей Второй мировой в целом.
Рано утром того же дня генерал-полковник Паулюс получил из Берлина телеграмму о том, что приказом Гитлера он произведён в фельдмаршалы. Узнав об этом, он сказал:
- Должно быть, это - приглашение к самоубийству. Но я не доставлю им этого удовольствия.
После пленения фельдмаршала произошёл такой его разговор с советским генералом Шумиловым:
- Почему вы не приняли ультиматум советского командования о капитуляции?
- Я имел приказ сражаться...
- Отдали ли вы приказ северной группе сложить оружие?
- Я нахожусь в плену и не имею права давать приказ о капитуляции.
- Но когда командующий видит, что его люди напрасно гибнут, что дальнейшее сопротивление безнадежно, должен ли он предотвратить напрасное кровопролитие?
- Это может решить тот, кто находится с войсками. Я же нахожусь в плену...


Карикатура Бориса Ефимова на фельдмаршала Паулюса. 1943. Кстати, Ефимов называет Паулюса "фон Паулюс" - распространённая ошибка, Паулюс дворянином не был. И когда его при пленении тоже назвали "фон", сразу поправил говорившего


Западная карикатура на пленение Паулюса. Размахивая фельдмаршальским жезлом, Паулюс с подчинёнными ему войсками совершает "дранг нах остен" ("натиск на восток"), вступая в гостеприимно распахнутые ворота советского лагеря для военнопленных

Адъютант Паулюса Вильгельм Адам вспоминал этот момент:
"Что же теперь произойдёт, подумал я. Ведь наша пропаганда всегда утверждала, что русские подвергают пыткам каждого, кто не подчиняется их требованиям. Я со страхом смотрел на советского командующего армией. Шумилов продолжал говорить спокойно и деловито. Ничего не произошло. Пока я пришёл к этому весьма поразительному заключению, генерал поднялся. Майор перевёл его последние слова:
- Скажите фельдмаршалу, что я прошу его сейчас перекусить, а затем он поедет в штаб фронта.
Неужели это серьёзно? Советские солдаты помогли нам надеть шинели. Возбуждённые, мы направились к выходу, где нас ожидал Шумилов в высокой меховой шапке на голове. Он пошел через улицу, сделав нам знак следовать за ним. Неужели это конец? Я оглянулся. Экзекуционной команды не было. Может быть, она там, за деревянным домом, к которому шел генерал? Ничего подобного. Шумилов открыл дверь в сени, где хозяйничала пожилая женщина. На табуретках стояли тазы с горячей водой и лежали куски настоящего мыла, которого мы уже давно не видели. Молодая девушка подала каждому белое полотенце. Умывание было просто блаженством. В течение многих дней мы лишь кое-как оттирали грязь с лица и рук, пользуясь талым снегом.
После этого нас попросили пройти в соседнюю комнату. Там стоял стол со множеством разных блюд. Когда по приглашению Шумилова я сел за стол вместе с Паулюсом и Шмидтом, мне стало стыдно. Какой же ложью о кровожадных большевиках нас пичкали! И мы были такими простаками, что верили этому!"...

Любопытно, что тем временем пропаганда рейха объявила Паулюса "героически погибшим". В зале одной из берлинских ратуш торжественно установили роскошно отделанный пустой гроб с кайзеровским шлемом на крышке, который символизировал гибель немецкого военачальника. На символических похоронах Паулюса фюрер собственноручно водрузил на крышку гроба не вручённый экс-командующему символический маршальский жезл... В реальности же Паулюс в это время был жив-здоров в советском плену...
Конечно, о дальнейшей судьбе Паулюса, его свидетельских показаниях в Нюрнберге и остальной биографии можно было бы многое рассказать. Но это уже выходит за рамки данного поста...


В. Любчик. Пленение Паулюса

Паулюс родился в Брейтенау в семье счетовода, служившего в тюрьме Касселя. По окончании школы мечтал о карьере кадета кайзерского флота. Позже изучал право в университете в Марбурге. Обучение однако не окончил и в феврале 1910 года стал фанен-юнкером в 111-м пехотном полку. В августе 1911 года получил звание лейтенанта. Женился на Елене-Констанции Росетти-Солеску 4 июля 1912 года.

Первая мировая война

В начале войны полк Паулюса находился во Франции. Позже служил штабным офицером в частях горной пехоты (егерей) во Франции, Сербии и Македонии. Войну закончил капитаном.

Период между войнами

До 1933 года служил на разных военных постах, в 1934-1935 гг. был командиром моторизованного полка, в сентябре 1935 года был назначен начальником штаба командования танковых соединений. В феврале 1938 года полковник Паулюс назначен начальником штаба 16-го моторизованного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Гудериана. В мае 1939 года повышен в звании до генерал-майора и стал начальником штаба 10-й армии.

Вторая мировая война

В начале военных действий 10-я армия действовала сначала в Польше, позже в Бельгии и Нидерландах. После смены нумерации десятая армия стала шестой. В августе 1940 года получил звание генерал-лейтенанта, с июня 1940 года по декабрь 1941 года был заместителем начальника генерального штаба немецкой армии (сухопутных сил). В это же время работал над разработкой плана по нападению на СССР.

В январе 1942 года был назначен командующим 6-й армией (вместо Рейхенау), которая в это время действовала на Восточном фронте. В августе 1942 года награждён Рыцарским крестом. Летом и осенью 1942 года 6-я армия входила в группу армий «Дон», сражавшуюся на южном участке фронта, с сентября 1942 года участвовала в битве под Сталинградом, где была окружена советскими войсками. Вопреки заверениям Гитлера и Геринга (командующего Люфтваффе), невозможно было наладить снабжение окружённой армии амуницией, топливом и продовольствием.

15 января 1943 года Паулюс награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту. 2 февраля 1943 года 6-я армия перестала существовать, а её остатки вместе с командующим Паулюсом сдались в советский плен. 30 января 1943 Гитлер повысил Паулюса до высшего военного звания - фельдмаршал. В радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Это было завуалированным намёком Паулюсу совершить самоубийство. Паулюс на это не пошёл и на следующий день стал первым попавшим в плен фельдмаршалом в немецкой военной истории. В советском плену Паулюс стал критиком национал-социализма и в 1944 году в плену вступил в антифашистскую организацию немецких солдат и офицеров.

Фридрих Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.

Послевоенное время

В 1953 году Паулюс был освобождён из плена. В последние годы жизни служил полицейским инспектором в ГДР. Умер в 1957 году в Дрездене.

Цитаты

«Если на войну смотреть лишь своими глазами, получим лишь любительскую фотографию. Взглянув на войну глазами противника, мы получим отличный рентгеновский снимок».

В тот момент старший лейтенант Красной армии еще не знал, что стал первым свидетелем события, изменившего ход Великой Отечественной войны. Ровно 75 лет назад, 31 января 1943 года в Сталинграде капитулировал командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, один из главных авторов плана нападения нацистской Германии на Советский Союз. О событиях того исторического утра — в материале РИА Новости.

Последнее повышение

К середине января положение 6-й армии в Сталинграде из безнадежного превратилось в критическое. Немецкие части и соединения, угодившие в котел операции "Уран", быстро теряли боеспособность. Лишенные продовольствия, боеприпасов, горючего и медикаментов, солдаты и офицеры Паулюса мерзли на 30-градусном морозе. Умирая от голода, они съели почти всех строевых лошадей, собак, кошек и даже птиц. Где бы ни пытались укрыться гитлеровцы, их везде доставал шквальный огонь советской артиллерии и танков. К 28 января 1943-го остатки некогда сильнейшей сухопутной армии вермахта были расчленены на три части. Советские войска планомерно подавляли последние очаги сопротивления. В одном из них, в подвале разрушенного универмага в центральной части Сталинграда находился штаб генерала Паулюса. Он раз за разом отправлял Гитлеру радиограммы и просил разрешения сдаться, чтобы сохранить жизни своих солдат, и раз за разом получал отказ.


Сначала уточним: у фельдмаршала Фридриха Паулюса (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus) и его жены, румынской аристократки Констанции-Елены Розетти-Солеску (Constance Elena Rosetti-Solescu), было трое детей. Дочь Ольга (Olga von Kutzschenbach), в замужестве фон Кутцшенбах, и близнецы Фридрих (Friedrich) и Эрнст-Александр (Ernst Alexander). Оба сына воевали. Фридрих погиб в феврале 1944 года в Италии – во время Анцио-Неттунской военной операции США и Великобритании против немецких войск. А капитан вермахта Эрнст-Александр Паулюс воевал в танковых частях, но после тяжёлого ранения стал непригодным к военной службе и с сентября 1942 года находился в Берлине. Где через несколько месяцев женился на Лоре Динзинген.

Вот их-то всех, включая 3-летнего сына баронессы фон Кутцшенбах (к этому времени вдовы: Ахим фон Кутцшенбах, служивший в армии переводчиком, в том числе и под Сталинградом, погиб в Румынии 18 сентября 1944 года) и 3-месячного ребёнка Эрнста и Лоры, в начале ноября 1944-го арестовали. До этого времени семья Паулюса не терпела никаких притеснений: из ставки Гитлера им было сообщено, что фельдмаршал застрелился.

Члены семьи Паулюса стали Sippenhäftlinge – таким юридическим термином («арестованная родня») в Третьем рейхе обозначили «предателей интересов немецкого народа» (подобные заложники существовали и в сталинские времена, на их жизнь и судьбу ставили клеймо «ЧСИР» – члены семьи изменников Родины). Sippenhaftung был организован для оказания давления на «предателей», а также, естественно, для «профилактики».

Эрнст-Александр был заключён в берлинскую тюрьму гестапо, а потом переведён в тюрьму Кюстрина, где содержался вместе с участниками покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. В начале 1945 года все они были переведены в баварский город Имменштадт. В апреле того же года заключённых по приказу Гитлера должны были расстрелять, но не успели: Имменштадт вскоре был занят французскими войсками.

До февраля 1945 года женщины и дети семьи Паулюсов содержались под арестом в Верхней Силезии, вместе с семьями некоторых других пленных генералов, в частности фон Зейдлица и фон Ленски. Дочь и сноха Паулюса писали прошение об освобождении в связи с малолетними детьми, однако при подходе Красной армии их перевели сначала в Бухенвальд, а чуть позднее в Дахау. 29 апреля 1945 года Дахау был освобождён американцами. В октябре того же года Констанция Паулюс, Ольга и её малолетний сын Ахим возвратились в Баден-Баден, в свой бывший дом на Цеппелинштрассе. И даже благодаря содействию французских оккупационных властей смогли получить статус жертв нацизма. Правда, фельдмаршал так и не увиделся со своей женой, хотя до последнего надеялся, что ему разрешат поехать к ней, тяжело больной. 10 ноября 1949 года Констанция умерла от тяжёлого рецидива желтухи.

А Эрнст Паулюс, его жена Лора и малолетний сын Фридрих Александр после освобождения уехали к родителям жены в город Фирзен (сегодня земля Северный Рейн-Вестфалия).

Фридрих Паулюс вернулся в Германию, в Дрезден, лишь после смерти Сталина. Через некоторое время он встретился там с семьёй. Но ни сын, ни дочь не решились на воссоединение с отцом – для этого был необходим переезд в ГДР, поэтому они предпочли лишь посещать его время от времени. Впрочем, и такие встречи были недолгими: 1 февраля 1957 года бывший фельдмаршал скончался.