Что такое полевой стан. База отдыха «Полевой Стан на канале

Отдых Вашего ребенка в православном казачьем палаточном военно-спортивном лагере «Полевой стан» будет способствовать его гармоничному развитию в современной жизни.

Лагерь для детей Полевой стан – отличный вариант для того, чтобы сделать летние каникулы ребенка интересными, активными и при этом полезными для его развития. Кроме того, нужно отметить то, что летний лагерь Полевой стан – это удачный выбор с точки зрения соотношения «цена-качество». Ведь организаторы летней программы сезона «Летние каникулы 2016» постарались сделать ее наиболее разнообразной в плане детских развлечений и при этом предложить максимально комфортные условия проживания и сервиса. Новосибирская область – отличное место для отдыха юных жителей мегаполисов, где, благодаря природе, чистому воздуху и простору, ребята смогут вволю набегаться с новыми друзьями и единомышленниками.

Насыщенная летняя смена в лагере для детей Полевой стан позволит ребятам в возрасте 10 - 18 лет не только углубиться в любимое хобби, но и заняться другими интересными вещами. Мастер-классы для детей, спортивные мероприятия, конкурсы, дискотеки, квесты и экскурсии, – всему найдется время и силы! Летние каникулы 2016 в лагере Полевой стан запомнятся надолго, а приобретение путевки в лагерь станет для родителей простым и быстрым. Выбирайте, бронируйте, а если возникнут вопросы, специалисты Inlearno помогут найти на них ответы.

Летние каникулы 2016 – готовимся к открытию сезона!

Возраст детей:

Спасибо! Ваш отзыв отправлен!

Inlearno делает все возможное для помощи родителям и учителям в подборе интересных внеклассных мероприятий.

Предметом нашей гордости является удобная и понятная система бронирования билетов. Так как посещение группового занятия сопряжено с уточнением множества организационных вопросов, обращаем ваше внимание на то, что бронирование и/или покупка билетов происходят заранее, и невозможны в день мероприятия. Выберите желаемую дату, размер группы, и вы немедленно узнаете стоимость мероприятия и сможете его забронировать. Как только кнопка «Забронировать сейчас» будет нажата, с вами свяжется персональный менеджер Inlearno, выяснит дополнительные детали и обо все договорится с организаторами. Вам останется лишь внести оплату, которая не отличается от стоимости, установленной организатором мероприятия, и приехать на выбранное занятие. Желаем вам ярких впечатлений и интересного досуга!

Inlearno понимает, насколько сложно планировать детский досуг и что могут возникнуть обстоятельства, которые изменят намеченные планы.

Учитывая это, Inlearno гарантирует возврат средств, если вы заранее сообщите нам о невозможности посетить оплаченное вами мероприятие.

Мы возвращаем средства в полном объеме, если общая сумма заказа менее 10 000 рублей и вы направили нам просьбу об отмене не позднее чем за 2 суток до мероприятия.

В полном объеме не зависимо от суммы заказа мы возвращаем средства, если посещение мероприятия невозможно по причине болезни ребенка (на основании справки от врача). Предупредить об отмене необходимо не позднее чем за 2 суток до мероприятия.

Возврат средств с удержанием 3% стоимости мероприятия происходит в случае, когда вы направили нам просьбу об отмене не позднее чем за 2 суток до мероприятия, но сумма заказа превышает 10 000 рублей.

Возврат средств с удержанием 30% стоимости мероприятия происходит в случае, если вы предупредили об отмене за 1 сутки до мероприятия.

Менее чем за 1 сутки отменить мероприятие и вернуть средства невозможно.

ПОЛЕВОЙ СТАН - вспомогательный производственно-жилищный комплекс, создаваемый колхозами и совхозами на отдаленных от населенных пунктов земельных массивах для временного жительства и культурного отдыха колхозников и рабочих производственных бригад в период интенсивных полевых работ, а также для хранения, профилактического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и оборудования с целью уменьшения непроизводительных затрат рабочего и личного времени рабочих на переезды к месту работы и обратно, на перемещение сельскохозяйственных машин.

П. с. могут быть временными, развертываемыми в передвижных вагончиках или палатках, и постоянными - со стационарными постройками производственного, жилищнобытового и хозяйственного назначения. Выбор типа П. с. и его размещение обусловлены внутрихозяйственной планировкой колхоза или совхоза, производственными задачами и климатогеографическими условиями.

П. с. целесообразно размещать в центре обрабатываемых земельных массивов на возвышенном участке с уровнем стояния грунтовых вод не выше 3 м от поверхности земли, спокойным рельефом и уклонами в пределах 1-5% для стока дождевых вод, желательно вблизи зеленых насаждений и водоемов, пригодных для купания. Защита от господствующих ветров обеспечивается рельефом местности и зелеными насаждениями. В целях снижения запыленности воздуха и уровня шума П. с. удаляется от проезжих дорог с интенсивным движением транспорта на расстояние не м.енее 100 м, по периметру создается полоса зеленых насаждений со стороны господствующих ветров шириной 20-40 м. Важнейшим условием при выборе участка является наличие источника водоснабжения. Размер участка, количество и назначение построек, их взаимное расположение определяются характером производства, размером и составом бригады, действующими гиг. нормативами. Территория П. с. разделяется на жилую и производственнохозяйственную зоны. Санитарный разрыв между ними должен быть не менее 50 м.

В жилой зоне (рис.) находятся жилые и административно-культурные помещения, размещенные в отдельных домиках или сблокированные в одном здании (бригадном доме),- кухня с обеденным залом, кладовые для хранения пищевых продуктов, белья и инвентаря, холодильные камеры или ледник, душевые, помещения для сушки и чистки спецодежды, туалеты. Кроме того, на территории жилой зоны располагаются источник водоснабжения, погреб, спортивные площадки и другие сооружения культурно-бытового назначения. Набор помещений, их размеры зависят от численности и пола работающих. Большое значение следует уделять сбору, удалению и обезвреживанию нечистот и отбросов. При несоблюдении гигиенических правил они могут явиться источником возникновения инфекционных заболеваний (см. Очистка населенных мест).

В производственной зоне размещают мастерскую, гараж, навес или открытую площадку для хранения техники, смотровую площадку, склад горюче-смазочных материалов.

Территория П. с. и зона разрыва между жилыми и производственными зданиями озеленяются. Для озеленения целесообразно высаживать фруктовые деревья, кустарники, многолетние травы. Подъезды к П. с., пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие. Источником водоснабжения могут быть артезианские скважины, трубчатые или шахтные колодцы, каптажи с санитарнозащитной зоной радиусом не менее 30 м и водой, отвечающей требованиям действующего ГОСТ «Вода питьевая». В исключительных случаях разрешается пользоваться привозной водой, доставляемой в специальных емкостях, отвечающих гиг. требованиям. Норма потребления воды в этих случаях не менее 30-40 л в сутки на одного человека.

Питание на постоянных П. с. организуют в столовых, а на временных - в вагонах-кухнях или пищу доставляют в термосах. Пункты питания, доставка и хранение пищевых продуктов, приготовление и реализация пищи на полевом стане должны отвечать требованиям действующих сан. правил для предприятий общественного питания в сельской местности. К работе на пунктах питания полевого стана допускаются лица, прошедшие медосмотр, вакцинацию и сдавшие зачет по сан. минимуму. Мед.-сан. обслуживание П. с. организуется по территориальному принципу и осуществляется фельдшерскими пунктами, здравпунктами, участковыми врачебными амбулаториями и б-цами, персонал к-рых знакомит механизаторов с сан. минимумом по вопросам гигиены труда, питания и личной гигиены, проводит подготовку сан. актива (сан. посты, общественные сан. инспекторы), обучает оказанию само- и взаимопомощи, осуществляет контроль за санитарным состоянием П. с., условиями труда, быта, питания и водоснабжения. В период интенсивных полевых работ на крупных П. с. организуются временные мед. пункты. Текущий и предупредительный сан. надзор за выбором участка, источника водоснабжения, строительством и содержанием П. с. осуществляется сан. фельдшерами участковых б-ц и врачебных амбулаторий и специалистами СЭС. Повседневный контроль за сан. состоянием П. с. проводится общественными сан. инспекторами и членами сан. постов, работающими под руководством фельдшера или врача.

Библиография: Копыт Н. Я. Опыт организации медико-санитарной помощи рабочим совхозов, М., 1971; Л а х н о Е. С. Санитарное благоустройство полевого стана, Киев, 1977; Маруфленко В. 3. и др. Полевые станы (бытовые сооружения), Киев, 1975; Романенко А. Е. Охрана здоровья тружеников села, Сов. здравоохр., № 11, с. 23, 1977.

    стан - , а, м. * Полевой стан. Вспомогательный жилищно производственный центр, расположенный на удаленном от селения участке. МСЭ, т. 3, 316. ◘ В стационарных полевых станах возводятся постройки для жилья, сараи и навесы для сельскохозяйственных … Толковый словарь языка Совдепии

    Толковый словарь Ушакова

    1. СТАН1, муж. 1. Туловище. «В объятия мои твой стройный стан я заключаю.» Пушкин. «Легким станом вы сильфида.» Пушкин. «И рост мой высокий, и гибкий мой стан, и гордая поступь пленяли тогдашних красавцев.» Некрасов. Вороной стан (о лошади). 2.… … Толковый словарь Ушакова

    1. СТАН1, муж. 1. Туловище. «В объятия мои твой стройный стан я заключаю.» Пушкин. «Легким станом вы сильфида.» Пушкин. «И рост мой высокий, и гибкий мой стан, и гордая поступь пленяли тогдашних красавцев.» Некрасов. Вороной стан (о лошади). 2.… … Толковый словарь Ушакова

    1. СТАН, а; м. Туловище, корпус человека. Тонкий, гибкий, стройный с. Обнять с. девушки. Перетянуть с. поясом. Любой костюм на его стане сидел хорошо. 2. СТАН, а; м. 1. Место временного расположения, стоянки воинских или вооруженных формирований; … Энциклопедический словарь

    СТАН, а, муж. Туловище человека. Девичий с. Стройный с. Полнеющий с. II. СТАН, а, муж. 1. Лагерь, место стоянки. Воинский с. Расположиться станом. Полевой с. (пункт с жилыми и производственными помещениями на отдалённых полях в период полевых… … Толковый словарь Ожегова

    стан - I а; м. Туловище, корпус человека. Тонкий, гибкий, стройный стан. Обнять стан девушки. Перетянуть стан поясом. Любой костюм на его стане сидел хорошо. II а; м. см. тж. становой 1) Место в … Словарь многих выражений

ПОЛЕВОЙ СТАН, один из видов вспомогательных производственно-хозяйственных центров, расположенных на отдалённых от селения участках. П. с. предназначен для проживания в нём колхозников и работников тракторных бригад в период полевых работ. В П. с, кроме жилых построек, д. б. помещения для содержания рабочего скота, навесы для хранения и технического ухода за машинами, полевые кухни и постоянные хранилища для горючего и смазочных материалов.

Благодаря организации в колхозах П. с. сокращаются непроизводительные затраты времени на переезды и переходы людей, перемещение машин, рабочего скота и др. средств производства из колхозного селения к месту работы и обратно, и тем самым более производительно используется рабочее время. Путём хорошо оборудованных П. с. создаются необходимые производственные и культурно-бытовые условия для колхозников и работников тракторных бригад. Это содействует повышению производительности труда.

Зимой в ряде колхозов П. с. используются также для содержания в них некоторых видов и групп скота (нагульного молодняка кр. рог. ск., молодняка лошадей, а также овец), не требующих больших затрат труда по уходу за ними. Это даёт возможность потреблять корма на месте их производства, а навоз - для удобрения наиболее отдалённых полей, что, в свою очередь, связано со значительным сокращением расходов по перевозке объёмистых кормов и навоза. Орг-ция зимовки указанных выше групп скота в П. с. позволяет использовать животноводческие, а также жилые помещения полевого стана в течение всего года и создаёт при наименьших затратах средств и материалов наиболее благоприятные условия для зимнего размещения скота. Так. обр., устройство П. с. при полном их использовании даёт большую экономию рабочей силы и тягла, создаёт лучшие культурно-бытовые условия во время полевых работ, способствует более полному применению всего комплекса агротехнических мероприятий на отдалённых от селения полях и, следовательно, обеспечивает получение высоких урожаев с.-х. культур.

Строительство П. с. началось по инициативе лучших колхозов ещё в первые годы колхозного строительства, начиная примерно с 1932. Второй Всесоюзный съезд колхозников-ударников одобрил практику строительства П. с, что нашло отражение в Примерном уставе сельскохозяйственной артели, где указано, что правление и все члены артели обязаны оборудовать светлые и чистые станы в поле. Февральский (1947) Пленум ЦК ВКП(б) чётко определил значение П. с. и рекомендовал колхозам организовать постоянные П. с. на участках, отдалённых от сёл и деревень. П. с. вполне себя оправдали. Практика показала, что в тех колхозах, где существуют хорошо оборудованные П. с, максимально приближённые к отдалённым полям, работы проходят успешнее и в более короткие сроки. Подчёркивая значение П.с. в крупных колхозах, Н. С. Хрущев в выступлении на совещании бригадиров тракторных бригад и директоров МТС Московской области 24 июня 1950 привёл след. данные: "По ориентировочным подсчётам при организации полевых станов общая годовая экономия затрат тягла и рабочей силы в колхозах, имеющих отдалённые земли, составит по Украине: трудодней - 7,5 миллиона, конедней - 15 миллионов.

В колхозе имени Сталина, Баштанского района, Николаевской области, при организации полевых станов затраты трудодней сокращаются на 46 процентов и конедней - на 49 процентов. По 16 колхозам Ивановского района, Одесской области, имеющим отдалённые земли, сокращение затрат трудодней составит 58 процентов и конедней - 59 процентов".

В практике работы машинно-тракторных станций постоянные хорошо оборудованные полевые станы для тракторных бригад получили небольшое распространение. В большинстве МТС не было создано надлежащих производственных и бытовых условий для работников тракторных бригад. Чтобы обеспечить создание надлежащих бытовых условий для рабочих, инженерно-технических работников и служащих МТС, постановлением сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС рекомендовано колхозам "...построить в течение 1954 - 1955 гг. на полевых станах общежития, навесы для хранения и технического ухода за машинами, полевые кухни и постоянные нефтехранилища". Последующим постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС "О мерах по дальнейшему улучшению работы машинно-тракторных станций" рекомендовано также колхозам "... выделить до конца 1953 года тракторным бригадам постоянные земельные участки для организации полевых станов, с учетом размещения полей севооборотов; предусматривать, по возможности, размещение станов тракторных и полеводческих бригад на одном участке..."

Количество П. с. в каждом колхозе устанавливается в зависимости от удалённости зем. массивов, количества бригад и взаиморасположения участков разных бригад. Для каждой полеводческой и тракторной бригады создаётся, как правило, один полевой стан. При смежном расположении участков, отводимых полеводческим бригадам во всех полях севооборота, в целях экономии средств и лучшего культурно-бытового обслуживания колхозников, создаётся один общий П. с., в к-ром жилые и часть производственных построек для каждой бригады размещаются отдельно.

Размещение П. с. должно обеспечить благоприятные условия для проведения полевых работ и орг-ции для работников бригад культурного и здорового отдыха при минимальных затратах на сооружение станов. П. с. следует располагать в центре обслуживаемой площади и у основных дорог, связывающих его с бригадными участками, селением колхоза и погрузочными пунктами. Вместе с тем он должен находиться на некотором расстоянии от магистральных дорог с интенсивным движением. Выбираемая площадка под П. с. должна отвечать санитарно-гигиеническим и строительно-планировочным требованиям. В частности, площадка д. б. пригодна для возведения жилищно-бытовых и производственных построек, защищена от господствующих ветров возвышенными элементами рельефа или насаждениями, удалена от очагов распространения малярии и др. источников заболеваний. Участок д. б. сухим, пригодным для строительства и иметь небольшой уклон, обеспечивающий сток загрязнённых вод. Под П. с. следует выбирать участок, прилегающий к балке или ложбине, где имеется возможность устройства пруда. Эта же балка м. б. использована для пастьбы рабочего скота.

Организация территории П. с. является одним из элементов внутрихозяйственного землеустройства, тесно связанным с размещением полей, бригадных участков, полевых дорог, водных источников и др. Поэтому выбор места под П. с. следует производить одновременно с составлением проекта землеустройства. Объём строительства на П. с, виды построек и их размеры устанавливают исходя из количества бригад, обслуживаемых полевым станом, продолжительности его использования в летнее и зимнее время. Строительство П. с. должно производиться в соответствии с типовыми проектами планировки. При этом необходимо учитывать топографию местности и др. условия. Нефтехранилище и молотильный ток располагаются на некотором расстоянии от жилых и производственных построек.

На рис. приводится схема планировки П. с., применяемая в колхозах Баштанского р-на, Николаевской области.

Я. Цфасман


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670

Полевой стан - это вспомогательный производственно - жилищный центр, организуемый колхозами и совхозами для механизаторов на отдаленных от населенных пунктов земельных участках на период полевых работ.

Полевые станы делятся на передвижные, состоящие из вагончиков, передвигаемых за полеводческой бригадой; временные, развертываемые в , будках, и постоянные - постройки типа домов облегченных конструкций.

К полевым станам всех типов предъявляются одинаковые санитарно-гигиенические требования: полевой стан должен располагаться в сухом месте, в отдалении от проезжих дорог (не ближе 200 м) и вблизи доброкачественных источников водоснабжения. При отсутствии на месте артезианских скважин (шахтных колодцев) питьевая вода доставляется на полевой стан в закрывающейся бочке с краном или фонтанчиком. Участок размещения полевого стана должен быть озеленен.

Трактористы, комбайнеры и другие механизаторы на период полевых работ обеспечиваются индивидуальными пакетами. В крупных полевых станах создается полевой медпункт, возглавляемый фельдшером или медсестрой. Работа фельдшера строится таким образом, чтобы прием проводился до и после рабочего дня; в дневное время фельдшер выезжает непосредственно на участки работы полевых и тракторных бригад. Основное внимание должно быть направлено на предупреждение травм и оказание медпомощи при них. Полевой стан прикрепляется к определенному врачебному участку, врачи систематически посещают полевой стан.