Чем питаются рапаны. Как готовить рапанов: отбивные, жаренные, во фритюре и другие рецепты

На песке дна бросаются в глаза широкие и глубокие борозды - их оставили большие, тяжелые улитки рапаны. Поныряв, вы обнаружите, что и самих рапанов вокруг немало. Это самый свирепый хищник Черного моря, тот самый тихоокеанский вселенец, который съел гребешков и почти всех устриц в Черном море, уничтожил множество других двустворчатых моллюсков. Помните, мы обсуждали историю его путешествия от берегов Китая в Черное море - через полмира на днище корабля; узнали, что рапан прилепляется к двустворчатым моллюскам своей мясистой ногой и языком-фрезой просверливает в его раковине аккуратную дырочку - мы видели просверленные раковины донакса на пляже. Через проделанную дырку в мантийную полость двустворки впрыскивается яд - энтероамин, парализующий мускулы-замыкатели жертвы. Когда отравленный моллюск раскрывает створки, рапан выедает его. А большие рапаны настолько сильные, что облепив моллюска своей мускулистой ногой, могут разжать его створки.

Там где проходят рапаны, двустворчатых моллюсков не остается. Иногда, как и у любого биологического вида, у рапанов бывают периоды вспышек численности, потом - спад. Это явление называется - популяционные волны, причин их возникновения много, иногда они остаются невыясненными. В 2002 году в районе «Орленка» произошло нашествие рапанов.

На песчаном пляже «Орленка» летом были съедены почти все донаксы и венерки - остались только самые мелкие, меньше 4 миллиметров и только - глубже 3 метров.

А сам моллюск-убийца красив. Трубочка-хоботок, которая тянется из-под устья раковины -свернутый край мантии, по сути, тот же сифон, что у двустворок, через него улитка засасывает воду для дыхания. Рапаны размножаются с середины лета до начала осени, когда вода у берега самая теплая. В это время они любят собираться огромными кучами в понижениях между песчаными валами дна, на ракушечном грунте. У многих морских животных оплодотворение внешнее - самка выметывает в воду икру, а самец - семя. У рапа-нов - внутреннее оплодотворение, самец вводит семя в самку. Икра рапанов необычная, защищенная - жесткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щетки, которые самка наклеивает на камни, водоросли, любые твердые предметы. На песчаном грунте первым попавшимся твердым предметом обычно бывает другой рапан - вот они и облепляют друг друга икрой, так что и раковин уже не видно. Личинка, выклюнувшаяся из икринки, плавает в толще воды, питается самым мелким планктоном, растет, садится на дно и превращается в маленького рапанчика.

После размножения рапаны уползают подальше от берега, поглубже – чтобы не быть выброшенными на берег яростными зимними штормами. Но не всегда удается укрыться от стихии – в 2000 году волны февральского шторма так глубоко вспахали море и песчаное дно перед Анапскими пляжами, что после шторма местные жители собирали рапанов на берегу ведрами.

Рапан стал одним из основных промысловых видов в прибрежных водах Черного моря – так его много, и таким спросом пользуется его мясо в дальневосточных странах, прежде всего в Японии. Рапан – не деликатес, как мидии или устрицы, но жесткое мясо этой сверлящей улитки дает хорошую основу для гуляша. Собирают их водолазы и ныряльщики, но больше всего рапанов добывают суда, сгребающие драгами – тяжелыми стальными скребками с сетью – все живое с песчаного дна. Собирая рапанов, драги попутно основательно перепахивают дно, полностью уничтажая обитающую там живность – все донное сообщество.

В первые годы XXI века рапаны размножились особенно сильно, и по мере роста числа хищников, на глазах таяло число их жертв – двустворчатых моллюсков. Почти исчезла даже одна из самых многочисленных двустворок – венерка, во много раз стало меньше донакса. Выдерживает натиск рапана только скафарка, обладающая мощными мускулами замыкателями (поэтому рапану трудно разжать ее створки) и толстыми створками (их трудно просверлить). В результате экзотическая скафарка начинает замещать венерку в донных сообществах песчаного дна, вытеснять с помощью рапана эту аборигенную двустворку из ее экологической ниши. Это заметно ныряльщикам, это подтверждают цифрами и данные биологов.

Летом 2005 года черноморская популяция рапана достигла вершины развития – крошечные колючие раковинки, только что осевших рапанчиков, покрывали любую твердую поверхность в море; предметы, поднятые со дна, давали ладоням ощущение крупнозерной наждачной бумаги. Мы наблюдали это на Кавказском берегу, и о таком же бедствии сообщали из Болгарии. Оседание рапанов на коллекторы мидийно-устричной плантации в привело к сокращению летнего урожая на треть – молодые хищники просверлили и съели мидий и устриц, подвешенных в толще воды. А в следующем, 2006 году рапанов стало меньше, чем когда-либо за последние десять лет: размножившийся хищник съел почти всех доступных двустворок, пищи стало не хватать, его популяция пошла на убыль; охотники за рапанами жаловались на убытки…

Пример рапана и двустворок в Черном море интересен, как иллюстрация самого известного типа взаимодействия видов в экосистеме: оно называется «хищник-жертва». Оно описывается и самой простой математической моделью в экологии - включающей в себя всего два дифференциальных уравнения, переменные в которых - численности хищника и жертвы. Эти уравнения можно найти во множестве учебников, нам важнее их решение: колебания численности популяций хищника и жертвы. Растет количество хищников - естественно, падает число их жертв - их все больше едят. Наступает такой момент, когда оставшееся количество пищи (жертв) уже не может поддерживать размножившихся хищников - тогда хищники начинают голодать, болеть - и уже их число начинает, в свою очередь, уменьшаться; а это дает возможность для роста популяции жертв - ведь их уже меньше едят. Так и получаются эти колебания - численности хищников и их жертв все время меняются в противоположных направлениях - в противофазе, как говорят математики.

Природа устроена так, что хищникам не удается съесть всю свою пищу без остатка. Если такое произойдет, погибнут - от голода - и сами хищники. Но если хищник ест несколько видов жертв, то некоторые из них - менее приспособленные или редкие виды - могут исчезнуть безвозвратно. Так и случилось в Черном море: под натиском рапана устояли только многочисленные, быстро растущие виды двустворок - мидии, донаксы и, конечно - эфемерные одно¬летние виды, такие как люцинелла и лентидиум, способные вырасти от личинки до стадии размножения за недели. А оранжевый черноморский гребешок вымер.

Примеры колебаний популяций хищника и жертвы находятся в природе во множестве; найденные биологами в полевых наблюдениях, они подтверждают верность уравнений модели: рысь и заяц в канадской тайге, сокол-сапсан и лемминг в нашей Арктике… А Черное море дает еще один, уникальный пример колебаний «хищник-жертва» - это планктоядный гребневик мнемиопсис и поедающий его хищник - гребневик берое. Случай с гребневиками особенно хорош: берое питается только мнемиопсисом, у этого хищника - только одна жертва, как и в упрощенной математической модели.

Между прочим те самые два уравнения, ставшие первой математической моделью в экологии, возникли из наблюдений их автора - итальянского математика Вольтера - за ассортиментом ближайшего к его дому рыбного рынка. Он обратил внимание, что на прилавках - больше то крупных рыб, то мелких - то хищники, то жертвы. И описывая колебания хищных рыб и их жертв в уловах рыбаков - описал то, что происходит в живом море.

У рапанов есть одна замечательная особенность. Специальный орган – гипобранхиальная (поджаберная) железа выделяет ярко-желтый пигмент, который, если выставить его на солнечный свет, приобретает малиново-коричневый цвет; эту краску называют пурпуром. Такая железа есть у всех улиток из семейства мурицид. Их пурпур стал одной из первых красок, использовавшихся человеком, – орнаменты на античных тогах делались пурпуром средиземноморских мурексов. Можете попробовать – нырните, достаньте рапана покрупнее и разбейте – не жалейте его, это же враг Черного моря! Осмотрите моллюска – увидите ярко-желтую ткань. Намажьте ею палочку, нарисуйте что-нибудь на дощечке – и на ваших глазах, почти бесцветный рисунок станет пурпурным. Заметьте – я не советовал рисовать на майках и на собственной коже! Некоторые, совсем молодые, мужчины любят писать рапаньим пурпуром на своих плечах «Лена», «Катя». А у пурпурных «татуировок» есть коварное свойство – весь первый день они очень пахнут...

Рапаны освоили все типы грунтов, все местообитания в Черном море, и, продолжая наши экскурсии, мы встретим их еще не раз.

Рапан смог перебраться и в другие моря – опресненные реками прибрежные воды, где не выживают его враги – морские звезды: сначала освоил северную часть Адриатики – Венецианский залив, проник в устье реки Ла-Плата в Южной Америке, затем – в Чесапикский залив на Восточном побережье США, а совсем недавно сверлящих улиток обнаружили у французского берега Ла-Манша, голландского побережья Северного моря и в эстуарии Темзы в Англии.

1. Rapana thomasiana

В народе называется Рапан (Рапана). Раковина достаточно красивая. Чаще всего в чемоданах уезжающих отдыхающих уезжают именно раковины этого типа.

Форма представляет собой спиралевидную раковину, украшенную равномерно расположенными острыми наростами.

Рапанов ловят (собирают) на дне. Рапаны иногда достигают 20 сантиметров высоты (если поставить его на нижнюю завитушку). Рапаны - хищники, они активно уничтожают мидий и гребешков. Причем хищник этот завезен в Черное море в балластных водах танкеров из Японского моря. Попав в Черное море они сильно расплодились - в Черном море нет их естественного врага - морской звезды. Уничтожая мидий - очищающих морскую воду, рапаны приводят к тому, что прибрежные воды сильно заиливаются.

Рапаны полностью уничтожили гребешков и устриц в черном море, теперь доедают мидий и крабов.

Поймав рапана, чтобы его увезти домой надо избавиться от моллюска, находящегося в раковине. Для этого надо его сварить. Кладете раковины в кастрюлю, и ставите на огонь. Через некоторое время моллюски начнут вылезать из раковин. Нужно довести до кипения, чтобы тело рапана затвердело. Потом очень аккуратно, чтобы не порвать, вытаскиваете моллюска из раковины. Если на кончике хвоста не осталось тонкого завитка - он оторвался в раковине. Такая ракушка обязательно завоняет. Есть конечно народные способы, чтобы избавиться от предстоящего противного запаха из красивой раковины. Для этого надо взять кусок обычной стеариновой свечи (2-3 см.) положить его в раковину, и осторожно разогревать раковину чтобы растопить воск, потом очень быстро залить расплавленный воск максимально далеко в раковину, прокручивая раковину. Можно просто пальцем максимально далеко забит пластилин, создав надежную, плотную пробку.

Естественно: все эти мероприятия имеют смысл если раковина достаточно большая. Маленькую проще выкинуть.

Для придания красивого "товарного" вида раковину шлифуют и покрывают лаком (в детстве, мы обычно пользовались мебельным).

Вытаскивая рапанов из моря вы боритесь за чистоту моря.

Рапаны съедобны и даже очень вкусны. Готовят их обычно варкой, но отбивные из рапанов просто бесподобны.

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».


Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!

Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции. «Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга. — В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми. Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой. В море наловил несколько штук. Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом. Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!» В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны. Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Вкусно, но дорого

Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь. Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза. Обработка моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины. Затем рапана попадает в следующую комнату: там женщины с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки. На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается. На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна. «Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. «На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности, — делится секретом Юрий Лагун. — Здесь мы теряем почти половину веса продукта. Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %. Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят. У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги. Поэтому продукт стоит не 110 гривен, как мой, а около 60 — но имеет горький привкус». Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби. Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.

Откуда взялась рапана в Черном море?

Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск. В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.

Безотходное производство

Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров. Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры. Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных. Килограмм такой добавки стоит 6-8 гривен. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3-4 раза реже бьются.

Сытно и полезно

Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора. Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь — на 2-3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Рецепт рапанов (видео)

Из рапанов готовят вкусные, легкие блюда, которые подают к столу с овощами, зеленью, кашами. Это универсальный продукт, который удачно сочетается с разными гарнирами и может употребляться как самостоятельное кушанье. Мясо моллюсков богато белками и микроэлементами, почти не содержит жиров и углеводов.


Что это такое?

Рапана (или рапан) – это брюхоногий моллюск, который живет в морской воде и питается своими двустворчатыми «сородичами» – мидиями, устрицами, гребешками. Он живет в водах Тихого и Индийского океана, а также в Японском и Черном морях. Плотоядные рапаны быстро размножаются благодаря тому, что икра у них защищена плотными прозрачными оболочками-трубочками. Нерест длится с середины лета до начала осени.

Передвигаясь с большой скоростью, моллюски оставляют кладки на камнях, скалах и пустых раковинах. Живут на глубине до 45 м. Водолазы собирают их в прибрежных районах с помощью сеток или сачков. Улов отправляется на переработку и затем поставляется в местные кафе и рестораны.




Моллюски настигают жертву и высверливают отверстия в створках при помощи языка – радулы. Он снабжен маленькими зубчиками, которые вгрызаются в защитную оболочку как дрель. Выпуская энтероамин (специфическое химическое вещество), рапаны парализуют замыкательный мускул моллюска.

Пищеварительные ферменты превращают жертву в мягкую субстанцию, которую хищники высасывают через дыры или открытые створки. Их пищеварительный тракт снабжен кишкой и желудком. Съедобны лишь ноги рапанов, которые не обязательно подвергать термической обработке, а можно употреблять сырыми.

История появления в Черном море

Родиной рапанов является Тихий и Индийский океан. Их быстрое размножение сдерживают естественные враги – морские звезды. Они наползают на моллюсков сверху, обволакивают их своим желудком и переваривают, оставляя после себя пустые раковины. В 1947 году советские торпедные катера двинулись из Порта Артура к Новороссийску. Их путь лежал через Тихий и Индийский океаны.

Бывалые моряки рассказывают, что когда возникали проблемы с продовольствием, они ловили моллюсков и употребляли их в пищу. Существует предположение, что беспозвоночные оставляли икру на жестяных обшивках суден либо цеплялись за них сами и таким образом благополучно доплыли до Черного моря.




Условия, в которые попали рапаны, были для них «райскими». Уровень соли в воде Черного моря ниже в 2 раза, чем в океанской, но это не остановило быстрое размножение популяции брюхоногих моллюсков. А вот морская звезда здесь жить не смогла бы, уж слишком она «привередлива» к среде обитания. Поэтому рапаны стали размножаться очень быстро, поедая в огромных количествах двустворчатых моллюсков. Сейчас устриц и мидий в Черном море осталось очень мало. В экосистеме произошли серьезные нарушения, потому что акваториям не хватает природных фильтров.


Даже активный промысел черноморских рапанов не дает восстановить баланс веществ в морской среде. Ученые находятся в поисках решения вопроса о том, как остановить бурное расселение брюхоногих хищников и уберечь от них двустворчатых моллюсков, питающихся мелким планктоном.

Тоннами рапаны поступают на промышленные предприятия и развозятся по всем регионам России. Их ароматное мясо ничем не уступает медузам, креветкам, кальмарам. Свежевыловленных рапанов можно употреблять в сыром виде, а в населенные пункты страны они поступают в замороженном виде в брикетах.




Полезные свойства и вред

В мясе рапанов содержится очень мало жиров и углеводов, зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор). Рапаны – это источник мощных антиоксидантов, регулирующих окислительные процессы в организме и способствующих выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов. Польза рапанов огромна, при их употреблении:

  • улучшаются реологические свойства крови
  • восстанавливается зрение
  • снижаются симптомы заболеваний щитовидной железы
  • улучшается мозговая деятельность укрепляется иммунитет
  • повышается мышечный тонус

Брюхоногие моллюски улучшают внешний вид волос и кожи, омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение. Они ускоряют проводимость нервных импульсов и останавливают воспалительные процессы. У рапанов нежное, легкое мясо, которое быстро усваивается организмом.


Мясо брюхоногих моллюсков может вредить человеку только в 2-х случаях:

На рынок рапаны поступают в замороженном виде. Если продавцы намеренно размораживают моллюсков и выдают их за охлажденное мясо, то такой продукт становится опасным для здоровья человека. При шоковой заморозке сразу после улова в мясе сохраняются все полезные вещества, а если его неоднократно размораживали, то в нем начинаются процессы гниения. Тогда рапаны становятся потенциальными источниками тяжелых инфекций. При употреблении такого мяса можно получить тяжелое токсическое отравление.


Калорийность

Пищевую ценность 100 г мяса моллюсков составляют:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Калорийность рапанов – 76,6 Ккал. Но этот показатель напрямую зависит от способа приготовления моллюсков. Если их отваривают или запекают, питательная ценность существенно не меняется. Но при подаче с жирными соусами или обжаривании на масле калорийность может возрастать в 2-3 раза.


Способы приготовления мяса

Есть простые рецепты блюд, которые предполагают использование отварного, обжаренного, запеченного мяса рапанов. Если замочить в соусе или маринаде самые мягкие и вкусные части – шейки, то их можно употреблять с гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Приготовление рапанов сводится к короткой термической обработке не более 10 минут. Если варить дольше, то мясо получится жестким и невкусным. Отварные замороженные рапаны держат в кипятке не более 2-3 минут. Этого времени хватает для того, чтобы их приготовить и уничтожить болезнетворные бактерии (при нарушении правил хранения микробы могут находиться в мясе).

Плов из моллюсков

Мясо рапанов отваривают в кипятке и нарезают кусочками средней величины. Отдельно отваривают рис. Делают обжарку из лука и моркови.

Порядок приготовления блюда:

  • в рисовую кашу засыпать рапанов
  • сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле (ее состав можно разнообразить, добавив кусочки красного перца и помидоров), добавить ее в кашу
  • залить рис с рапанами и обжаркой водой, чтобы та едва покрывала рис
  • добавить специи, лавровый лист
  • посолить плов
  • когда вода почти выкипит, добавить мелко нарезанный чеснок
  • выключить огонь, закрыть плотно крышку и дать настояться плову несколько минут
  • перемешать кашу


Жареные рапаны с овощами или грибами

Нарезают смесь овощей. Можно накрошить белокочанную капусту или разобрать на соцветия кольраби. Неплохое сочетание рапанов получается и с грибами. Свежие шампиньоны или белые грибы предварительно отваривают. Моллюсков держат в кипятке 3-5 минут.

Порядок приготовления:

  • покрошить и пожарить репчатый лук (по объему его должно быть столько же, сколько и рапанов);
  • порезанное на кусочки мясо моллюсков добавить в лук;
  • обжаривать смесь, пока не выкипит вся жидкость;
  • готовить лук и рапаны еще 3-4 минуты;
  • добавить овощную смесь или нарезанную капусту, или грибы;
  • тушить на маленьком огне до полной готовности;
  • за 5-7 минут до того, как будет выключена плита, добавить соль и специи.




Котлеты с рапанами

Отварить 1 кг мяса рапанов. Нарезать его кусочками. Натереть на терке 300 г сыра. Разбить 3 куриных яйца и размешать до однородного состояния.

Порядок приготовления:

  • в куриные яйца добавить соль и специи, взбить;
  • влить яичную смесь в нарезанное мясо моллюсков и перемешать;
  • добавить натертый сыр и снова перемешать;
  • разогреть сковороду и налить немного оливкового или другого растительного масла без запаха;
  • выкладывать ложкой смесь с рапанами на сковороду и обжаривать до полной готовности с обеих сторон;
  • подавать к столу с овощными гарнирами или зеленью.



Пикантные рапаны

Отварить рапаны (500 г) в течение 3-5 минут, нарезать на кусочки, когда остынут. Нарезать такое же количество репчатого лука. Подготовить 200 мл сметаны и примерно такой же объем замороженной брусники.

Порядок приготовления:

  • обжарить лук до золотистого цвета
  • добавить к нему мелко нарезанные рапаны
  • обжаривать 3-4 минуты, затем влить сметану
  • тушить 3-4 минуты (в это время в смесь добавить соль и специи по вкусу)
  • пока продукты готовятся на огне, ошпарить кипятком бруснику
  • всыпать ягоду в рапаны
  • тушить на медленном огне еще 2-3 минуты

Это блюдо подают горячим. Тушеные рапаны украшают зеленью.

Рапаны (лат. Rapana) - это род хищных брюхоногих моллюсков, относящихся к семейству Muricidae. Это самые крупные моллюски в Черном море. «Родные края» рапаны – Желтое, Японское и Восточно-Китайское моря. Длина раковины дальневосточной рапаны 185 -190 мм. Этот моллюск питается преимущественно устрицами, вскрывая раковины своей добычи, используя мускулистую ногу. В Японском море рапану всегда можно увидеть на устричных банках, откуда она уходит только в период размножения. В российских водах на Дальнем Востоке рапаны встречаются лишь в южных регионах и не создают там больших проблем, так как их численность в естественной среде регулируется хищными рыбами и морскими звездами, которые поедают моллюсков. В Черное море рапана была завезена в середине 20 века из Южного Приморья на днищах судов в виде кладок яиц и расселилась по всему побережью. У черноморской рапаны высота раковины достигает 12 -13 см, ширина 8 см. Поселения рапан сосредоточены в прибрежных зонах на глубине от 5 до 40 м, на илистых, песчаных и песчано-каменистых грунтах, ракушечнике. Очень часто молодые рапаны встречаются у самой поверхности воды. На зиму и во время шторма рапаны зарываются в песок. Рапана встречается и в Азовском море, она меньше черноморской, длина ее раковины не более 9 см.

Строение

Рапаны имеют толстостенную прочную раковину с невысоким уступчатым завитком и сильно расширенным последним оборотом, которая предназначена защищать внутренние органы и мягкое тело от воздействия внешней среды. На раковине образуются бугорки и шипы, располагающиеся на плече и наиболее мощных спиральных ребрах. Чередование спиральных ребер и борозд наружного слоя раковины создает волнистый край устья. Внутренняя поверхность устья, окрашенная в оранжево-красный цвет, имеет спиральную ребристость, отражая скульптуру внешней стороны раковины. Раковина со стороны устья закрыта кожаной крышечкой, предохраняя внутренности от хищников. Наружная поверхность раковины окрашена в серо-бежевые и коричневые тона с темными полосками и пятнами, что хорошо видно у молодых особей, так как старые обрастают. Раковина рапаны состоит из двух слоев: наружного призматического и внутреннего, состоящего из аморфного углекислого кальция, или пластинчатого. Внутренняя поверхность раковины покрыта толстым перламутровым слоем оранжево-красного цвета. Рост раковины не прекращается на протяжении всей жизни моллюска, то замедляясь, то активизируясь.

Размножение

раздельнополые моллюски. Между самцами и самками не наблюдается явных внешних различий. Для спаривания рапаны собираются в плотные группы по несколько десятков особей обеих полов. После оплодотворения самки откладывают яйца в вытянутые капсулы с твердой оболочкой желтого цвета, которые прикрепляют к различным предметам, камням под водой в виде яркой щетки. Через определенное время из яиц выходят личинки-велигеры, которые свободно плавают в воде при помощи ресничек, и питаются планктоном. Через несколько недель личинки обрастают раковиной, оседают на дно, превращаясь постепенно в полноценного моллюска. Особи ведут донный образ жизни.
Рапана - хищное животное, питается двустворчатыми моллюсками, в том числе устрицами и мидиями. Молодые особи сверлят языком-сверлом, покрытым зубчиками, дырки в раковинах двустворчатых, а взрослые - разжимают мускулистой ногой их створки, впуская внутрь яд, затем поедают раскрывшихся моллюсков. Распространение рапан в южных морях СНГ имеет трагические последствия. В настоящее время в Чёрном море из-за увеличения численности рапан почти в 2 раза уменьшилось количество других видов моллюсков, чем было зафиксировано 30-50 лет назад. Взрослых рапанов практически никто из животных не ест, только малышей до 3 см, и это благоприятствует быстрому размножению этих моллюсков.